Прочитал рассказ Я люблю тебя до слёз...

Сергей Рубанкин
Прочитал рассказ  Ольги Постниковой (http://proza.ru/2013/10/19/872 ) на одном дыхании. История семьи алкоголиков. Сильно, талантливо написано. Не отпускает.

Задумался, а для чего он написан? Что хотел сказать автор? Какой отклик ждёт от читателей? Может быть, вызвать жалость, сочувствие к несчастной женщине?  Ведь и дети остались без матери…

По-разному могут отнестись к трагедии.

«Погибшую увезли, люди, соединённые на час происшествием,  заспешили по своим делам, разнося по городу трагедию равнодушным эхом».

А нужна ли наша жалость самой этой женщине? Ну, допустим, не оступилась бы она, или яма была бы не глубокая, пусть, просто упала, травмировалась и попала бы в больницу. Пожалев соседку, пришли бы мы к ней в больницу с фруктами и своими печеностями.
Не уверен, что была бы она рада нашим гостинцам, скорее всего, подумала бы: «лучше бы бутылку принесли».

Почему так, для одних вино служит украшением праздника, поднимает настроение, а для других свет клином на бутылке сошёлся, и нет уже других радостей?

Можно ли встретить праздник, день рождения без алкоголя? Что мы потеряем?

Что же такое алкоголь?
Алкоголь – наркотик.
Почему же тогда не все спиваются?
Ответ: спиваются все!

Но люди разные, и спиваются по-разному. Живи человек 300 лет, спились бы все! Просто, кто-то умирает раньше, от болезней сердца, печени, желудка, от инсульта. Правда, и в этих болезнях алкоголь не был равнодушным наблюдателем, а «помог» сократить жизнь. А некоторым «не повезло», они уже успели спиться и мешают нам, ещё не спившимся, портят нам весь праздник.

Есть ли разница, что пить: пиво, водку, бормотуху, или качественные вина? Ведь вся разница только в «добавках», примесях, а основное, непременное содержание – алкоголь – одинаково.
Давайте, проведём простой опыт. Выполним перегонку пива, самогона, шампанского, рома, текилы, водки, любых самых качественных вин, и удалим из них алкоголь.
Вопрос – будете ли вы пить на праздник любой из перечисленных (или любимых вами) «напитков», после удаления алкоголя?
Для большинства ответ будет - НЕТ.
Так что пьём мы свой любимый напиток всё-таки ради алкоголя, а остальное  - это вкусовые «рюшечки», украшения.

Так зачем химическим ядом - этанолом отравлять мозг? Ведь мозг - это самый "драгоценный", самый сложный орган в человеке и требует самого бережного отношения. Руки – две, ноги – две, и легких двое – левое и правое. А мозг и сердце – одно! И какая такая нужда заставляет нас на каждом празднике сбивать, нарушать его нормальную работу?
Ведь сознательно, «ради удовольствия» мы не портим никакой другой орган, ни ногу, ни руку, ни глаз. Хотя нет, легкие табаком тоже портим.
Правда, на пачке сигарет добились, пишут: «НИКОТИН УБИВАЕТ!».
Но ни на одной бутылке с алкоголем до сих пор нет надписи: «АЛКОГОЛЬ УБИВАЕТ!» Почему?!
Хотя от алкоголя, очевидно, смертей больше!

Только за один новогодний праздник по статистике умирает от алкоголя 18 тысяч россиян! А ведь из этих 18 тысяч ни один не собирался погибнуть! Только повеселиться.
Мы все помним о 15 тысяч молодых парней, погибших в Афганистане за 10 лет, а об этих 18 тысяч, погибших только за один праздник, помнят лишь родные.

Перед Новым годом я был в торговом зале, где сфотографировал отдел по продаже самогонных аппаратов немецкого производства («Слова и ДЕЛА», http://proza.ru/2017/12/24/1496). В торговом зале суетился народ в предпразднично-радостном настроении. К кассам катили тележки, набитые продуктами и бутылками с шампанским. Попадались и такие, у которых в тележках стояли целые ящики бутылок!
С грустью подумал, а ведь кто-то из них будет зарезан, изувечен, обморожен, или погибнет в ДТП в Новогодние праздники.
Страшная, и уже обычная, праздничная статистика…
И, даже, если случится чудо, и каждый пьющий взрослый в нашей стране выпьет только один (!) фужер шампанского на Новый год, то какой дружный и наглядный пример и урок будет дан маленьким девочкам и мальчикам - СВОИМ детям и внукам…

Поднимая рюмку-бокал-фужер, остановись, посмотри в глаза своему сыну-дочери-внуку, подумай, не подаёшь ли ты ему пример "правильного" отношения к алкоголю?
Думаешь, сын не сопьётся, если сам употребляешь? Есть гарантия?

У нас есть, проверено!
Мы с женой не пьём, и наши дети выросли убеждёнными трезвенниками, они ни разу в жизни не пробовали никакого алкоголя.
У нас пятеро внуков. Мы хотим вырастить их трезвенниками.
Но у их друзей папы с мамами выпивают.

Можно ли отрезвить народ?

Опыт России 1914 года говорит  - ДА, можно. Тогда, в преддверии войны на время мобилизации был введён запрет на продажу алкоголя. В дальнейшем было дано право органам местного самоуправления по своему усмотрению закрывать торговлю алкоголем.
К чести нашего народа инициатива правительства была широко поддержана.

Первые удивительные итоги «сухого закона» 1914 года подведены в книге известного русского врача И.Н.Введенского «Опыт принудительной трезвости».
(http: // video.sbnt.ru/ vl/books/ I.N.Vvedenskii-Opit_prinuditelnoi_trezvosti.doc убрать пробелы в ссылке)
Не поленитесь, прочитайте эту небольшую книгу. Для меня это было потрясением.

Приведу несколько цитат из неё.

«В истории антиалкогольного движения 1914 год останется одной из знаменательнейших дат. Одновременно с началом Великой Европейской войны, значение которой мы, современники, едва ли можем учесть даже приблизительно, было положено начало беспримерному социальному эксперименту. Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, с растущим из года в год потреблением спиртных напитков, с бюджетом по справедливости, называвшимся «пьяным», вдруг отрезвела, как по волшебству…
С тех пор прошло около года. То, что еще так недавно казалось утопией даже фанатикам трезвости, стало действительностью, притом повседневной, почти привычной. Новый порядок вещей, так непохожий на прежний, вошел в жизнь и неузнаваемо изменил ее облик, отозвавшись так или иначе во всех сферах народной жизни, в таких отдаленных ее уголках и проявлениях, где о влиянии алкоголизма, казалось, не могло быть и речи. Перед лицом совершившихся и еще продолжающихся превращений не кажутся преувеличением сказанные не раз слова, что 19 июля 1914 года Россия одержала победу над врагом гораздо более страшным, чем враг внешний».
 
«Отношение к делу отрезвления органов самоуправления, без сомнения, является выражением настроения широкой массы населения и в нем черпает свою силу и значение».
 
«Городские и земские самоуправления не ограничиваются постановлениями и ходатайствами о запрещении спиртных напитков, но стремятся укрепить позиции трезвости в двух направлениях: во-первых, отстаивая предоставленное городам, земствам и селениям право запрещать продажу всех спиртных напитков, а во-вторых, переход к практическим мероприятиям по управлению трезвости».

«Во всяком случае, как бы скромно ни оценивать достигнутые результаты, с какою бы осторожностью ни учитывать ближайшие перспективы, мы вправе согласиться с той оценкой запретительной реформы, какую дал Ллойд Джордж в своей знаменитой бюджетной речи, в английской палате общин, сказав: «это самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю». Мы можем гордиться, что этот акт совершен нами, но мы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы его значение не было в будущем подорвано компромиссами и уступками в великом деле борьбы с алкоголем».

Можно ли повторить этот опыт в наше время? К сожалению, нет. Сегодня народ сам не готов принять трезвость, даже ради спасения своих детей.

Я ещё застал время, когда многие женщины и девушки не употребляли алкоголя, начало 60-х годов прошлого века.

Сегодня нужны принудительные меры. Нужна воля государства по спасению будущего страны. Но такой воли, к сожалению,  пока не предвидится.

Пьющая власть никогда не отрезвит народ.
Жуликоватая власть никогда не победит воровство в стране.

Но мы сами, каждый из нас может принять решения для себя, показав этим пример своим детям. Если мы любим своих детей...