Сказки однополярного мира

Виктор Ефременко
               В  мире  существует  более  200  государств.  И  все  они  взаимодействуют  между  собой. У  кого  больше  ВВП,  у  того  больше  торговых  связей  по  всему  миру,  тот  больше  средств  может  тратить  на  все  мероприятия   внешнеполитического  характера,  это  значит  его  влияние  в  мире  больше.  Даже  Америка  с  её  15  процентами  мирового  ВВП,  не  может  быть  абсолютным  доминантом  в  мире.   
                В    физике  используется  метод  самосогласованного  поля,  в  котором  состояние  отдельной  частицы  сложной  системы   определяется  усреднённым  полем,    создаваемым всеми остальными частицами и зависящим от состояния каждой частицы.               
                России  с  её  2  процентами  мирового  ВВП  говорить  о  недопущении  создания  однополярного  мира  неразумно.  Этот  вопрос  не  в  её  компетенции,   а  мог  бы  быть,  если  бы  она  развивалась  как  Китай.  А  что  мешало? 
 Во-первых  потому,  что  мир  зависит  от   состояния  всех  200  государств,  а  во-вторых  из  за  ничтожно  малого  экономического  вклада  России  в  мировой  ВВП  и  соответственно  малого  позитивного  влияния.  Можно  конечно  носить  в  кармане  гранату,  но  веса  и  уважения  в  мире  это  не  прибавит.   Скорее  наоборот.  Сейчас  эпоха  другая.
                Записанных  патриотов  у  нас  много, готовых  идти  в  бой  на  собственной  кухне,  покричать,  поддержать  дедушку  на  выборах.  Но  реально  участвовать  в  боевых  действиях  и  рисковать  из-за  чужой  глупости  таких  немного  найдётся.