Она прожила чужую жизнь - 2. глава 8

Людмила Киреева-Силенко
Глава № 8

Недаром говорят: «кто тянет, на того и грузят». Убедившись в исполнительности Веры, умении налаживать контакты и решать сложные вопросы снабжения, её стали часто посылать в командировки, подменять нерадивых. Там приходилось лавировать, упрашивать, совать в приоткрытые ящики столов «презенты», исправлять ошибки других.

Жизнь на колёсах, питание всухомятку чем придётся и где придётся, постоянные унижения перед клерками, порядком ей надоели.
Убедившись, что на металлобазе уже не дадут работать спокойно, стала искать другую работу.

Когда предложили должность начальника отдела снабжения и сбыта на небольшом механическом  заводике, согласилась, не раздумывая.

Но, поработав немного на новом месте, поняла, что попала, как говорится, «из огня в полымя».
Маленький заводик выпускал огромный ассортимент продукции, для которой требовалось несметное количество всевозможных сырьевых ресурсов: от металла, древесины, пластмасс до льняных ниток. И всё это в мизерных количествах.
А любой снабженец знает, что проще достать сто тонн самого дефицитного материала, чем сто позиций разных материалов мелкими партиями и единицами.

Штат работников возглавляемого нею отдела был  маленьким, к тому же транспортом ведала служба механика, что создавало много трудностей и проблем.
На заводике тоже были командировки: ещё больше и  ещё невыносимее, чем на прежней работе. Успокаивало немного только то, что зарплата намного выше.

Теперь Вера должна еженедельно присутствовать на директорских «планёрках», которые представляли собой препирательства и нервотрёпку.
Порою казалось, что взрослые люди играют в детские игры: все прекрасно понимают, что можно, и что невозможно сделать, и все делают вид, что не знают этого, следуя неизвестно кем выписанным правилам игры для взрослых.

Самым главным козырем этой игры был Его Величество - ПЛАН.
Он, ПЛАН, гордо возвышался над всем и всеми. Его ублажали, ним пугали, за него поощряли и наказывали. И его усиленно тащили до конца месяца, квартала, года. Все, начиная от руководителя и заканчивая сторожем.
Его надо было выполнять во что бы то ни стало, выполнять любой ценой!
Он, ПЛАН, брал любую плату: будь то материальные и энергетические ресурсы или же нервы, взаимоотношения, здоровье и даже жизни людей.

Он был многоликий: высокопоставленный Пятилетний, выписанный контрольными цифрами и принятый на съезде компартии; пониже рангом - годовой, ещё пониже - квартальный и месячный, и уже совсем мизерный - суточный, сменный, почасовой.

Он был вездесущ и всемогущ. Любая планёрка начиналась с вопроса: как выполнен ПЛАН за прошедшие дни, и строилась на прогнозах того, какова перспектива его выполнения за месяц.

Как правило, в начале месяца он мирно похрапывал где-то в укромном уголочке.
Но вот, совсем незаметно, первая неделя пролетала, и оказывалось, что сделана, хорошо, если половина того, что нужно.
И тогда на планёрке начинались препирательства: почему, кто допустил, кто виноват и кто ответит?
Как правило, виноватыми оставались механики, по вине которых плохо  работало  оборудование,  и снабженцы, не обеспечившие вовремя нужным сырьём.

Но уже к середине месяца страсти накалялись: резко звучали голоса, стучали по столам кулаки, летели от одного руководителя к другому бумаги с цифрами, перечнями, напоминаниями. Велись строгие протоколы,  предписывались срочные действия, направленные на пробуждение застопорившегося на первых шагах ПЛАНА.

На следующей неделе планёрка проходила с ещё большим накалом, поскольку, как правило, не только не удавалось наверстать отставание, но и план второй недели оказывался невыполненным. Тут уже протоколы пестрели замечаниями, предупреждениями и выговорами, с последующим оформлением всего этого через приказы по заводу.

В середине третьей недели начинался аврал. Срочно рассылались работники по командировкам в поисках сырья, комплектующих, запчастей, и прочего,   недостающего для выпуска продукции.

Вся четвёртая неделя напоминала сумасшедший дом.
Рабочие не отходили от станков, оборудование крутилось на немыслимых оборотах, попирая все требования, предписанные технологическим процессом.
Отдел технического контроля сквозь пальцы смотрел на явный брак.
К сборке привлекались все, кто хоть как-то умел держать в руках гаечный ключ и отвёртку.
Его Величество ПЛАН должен быть выполнен любой ценой!
Исключались полностью все выходные и праздники: надо выполнять ПЛАН!

Уставшие рабочие отказывались выходить на работу в выходные дни, и тогда их стали заманивать  премиями.
За выход на работу в свой выходной день, каждому рабочему платили сначала 3-5 рублей, потом тарифы стали подниматься до 10 - 15 - 25 рублей и выше.
Кто во что горазд, в зависимости от финансовых возможностей цеха или предприятия. Это при том, что средняя зарплата за месяц на заводе составляла 150-160 рублей!

Умные рабочие быстро разобрались в своей выгоде: всю неделю тянули и волокитили, зачастую припрятывая сделанные детали, чтобы предъявить их в выход-ной. Ведь дошло до того, что в выходные они получали дополнительно 50, а если аврал начинался раньше, то и 100 рублей в месяц!
Получали ни за что, только за выход на работу.
Порой сдельный заработок составлял лишь половину, а то даже и треть полученной в этот день премии.

Такая система расцветала год от года, при этом страдала экономика страны и качество продукции.
Эти же рабочие старались не покупать в магазинах холодильники, телевизоры и другие изделия, если в документации значилось, что они изготовлены в конце месяца.

Так что Вера, при кажущемся повышении в должности с рядового товароведа до начальника отдела, фактически попала на понижение, в самый котёл, самое первое звено - на производство.
Одно дело работать на металлобазе и заниматься распределением, и совсем другое - на заводе «доставать» дефициты, особенно, если по чьей-то недосмотренности что-либо было не заявлено заранее, за год-полтора.
И если без него нельзя обойтись в производстве.

Тут уж вспоминала Гришку, его умение, да что там умение! - просто талант, пролезть в игольное ушко и любыми способами достать всё необходимое.

Где он сейчас? После того, как перешла работать завод, ни разу не пришел, не позвонил, не передал привет через работниц металлобазы, на которой она часто бывала, теперь уже в роли рядового клиента.

Теперь окончательно убедилась, что Гришка использовал её.
Но не обижалась. Нет, была даже благодарна, с благоговением вспоминая встречи с ним, с его шуточками и непредсказуемостью поступков.
Если бы он снова появился в её жизни, согласна была бы на продолжение отношений.

Иногда наведывался Николай Иванович. Сама не знала, зачем продолжала отношения с ним, скорее всего, чтобы  не оставаться совсем уж одной.

(ПРОДЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)