По страницам книги Лев Толстой бегство из рая-2

Светлана Весенняя
  Экскурс по главам книги, иногда короткие выписки.
  Глава первая - «Уход или бегство?»
 Что заставило великого человека, писателя уже с мировой известностью ночью тайно покинуть Ясную Поляну? Если говорить современным бытовым языком, « всё Льва Николаевича достало», конечно, споры и ссоры с женой, Софьей Андреевной, с которой прожил 48 лет. Конечно,её постоянные упрёки в его адрес, что живёт вразрез с собственной философией. Наплодил единомышленников, а сам по-прежнему барствует.
Невозможно в полной мере оценить все то,что пережил  Л. Н.Толстой, когда уже решился на побег из собственного родового поместья "Ясная Поляна". В 82 года! Можно лишь представить чувства тех людей, которые были посвящены в его планы, но никак не могли ни повлиять, ни что-то изменить,чтобы предотвратить побег писателя из усадьбы.
Ночью, с 27.10 на 28.10 1910г.,в сопровождении личного врача Д. Маковицкого великий старец бежит из Ясной Поляны, посвящена в подготовку к побегу была лишь младшая и любимая дочь Саша. Мечтал уйти из Ясной Поляны 25 лет, но не мог решиться, так как жалел жену и понимал, что она может всё, что угодно сделать с собой от отчаяния, что не углядела, не усторожила мужа. Но, когда уже и сил физических не было и семейный конфликт достиг апогея, всё же решается и бежит из Я. Поляны. Версий до сих пор много, среди них и такая : ушёл, чтобы умереть и освободиться из материального плена.


Возможно, я так думаю, хотел почувствовать себя счастливым на пороге смерти. Хотел быть по-настоящему свободным от всех пут, главная из которых - жена, ссоры и скандалы по поводу завещания его обескровили и измучили, но уступать ни в чём не хотел. Всю свою жизнь жена, Софья Андреевна, посвятила мужу, звала его не иначе, как Лёвочка. Поняв, что Лёвочки нет, якобы сказала : « Бедный Лёвочка! Кто ж ему маслица-то там подаст!»
Она была настолько потрясена его бегством из Ясной Поляны,что пыталась 2 раза утопиться в пруду, сама демонстрировала все признаки сумасшествия, буйствовала так, что её пришлось запереть в комнате.


Глава вторая «Потерянный рай»
Пребывание в родовой усадьбе  для писателя стало казаться настоящим адом. Все те чувства, переживания Льва Николаевича накануне побега  можно предположить, если перечесть повесть «Отец Сергий», которая писалась почти 10 лет, а завершена была в 1898 г. А ведь было время, когда любой отъезд из Ясной Поляны писатель воспринимал, как необходимое, но досадное событие , поскольку очень любил родовое гнездо, которое именно он и унаследовал после неожиданной и скоропостижной смерти отца. Атмосфера любви, радости, восторга льётся со страниц автобиографической повести «Детство», открывающей трилогию ( "Детство" «Отрочество», «Юность)


Глава третья «Сонечка и дьявол»
Автор вновь возвращается к переживаниям Софьи Андреевны, описывает те чувства, которые она испытала, поняв, что мужу всё-таки удалось её обхитрить и уйти из Ясной Поляны. Себя она чувствовала очень одинокой, потому что весь дом, включая и родную дочь , был на стороне беглеца. На её стороне были лишь некоторые из сыновей, к. приехали на следующий день в Ясную Поляну, получив телеграмму от сестры Саши. Именно за благополучие своих детей и в первую очередь тех, кто был в долгах, и боролась со своим мужем Софья Андреевна.  Лев Николаевич тайно подготовил завещание, прятал от жены, даже в голенище сапога. А она с утра до вечера искала это завещание, лишь временами отвлекаясь на насущные дела.


 Интересна история женитьбы на С. А. Берс, дочери придворного врача.
Из четырёх братьев Толстых( Николай, Сергей, Дмитрий, Лев.), только Лев обрёл семейное счастье, которое всё-таки взорвалось, но 48 лет совместной жизни, из которых 15 счастливых, первые 5-10 лет - очень счастливые! А остальные?
Николай и Дмитрий умерли холостяками, Сергей выкупил из табора цыганку Машу, впоследствии жил с ней по обязанности, так как чувствовал свою вину.
Женился Лев Николаевич поздно, в 34 года, хотя возможность жениться появлялась не раз, да и влюблён он был неоднократно. Первые юношеские влюблённости проходили достаточно быстро, дольше всех его мысли занимала Екатерина Фёдоровна Тютчева, дочь его любимого поэта.


«Чувство оленя», так в своих дневниках Л. Н. называет свои плотские желания, с которыми пытается бороться всеми возможными путями, в том числе и через записи в дневнике, который начал вести с периода обучения в Казанском университете и до конца жизни. В тот период, когда не знал ,как избавиться от « чувства оленя», пишет : «девки сбили меня с толку», «девки мешают» и т. д. Мешали настолько, что заболел венерической болезнью и лечился не единожды. Похоть - вот дьявол, который может его погубить. От внебрачная связи с крестьянкой Аксиньей родился сын Тимофей, позже служивший кучером у детей графа и графини Толстых. Похоже, что отец никаких чувств к этому сыну не испытывал, хотя он был очень на него похож внешне. Позже свои переживания этого добрачного периода Л. Толстой опишет в повести «Дьявол « и в «Исповеди».


А женился на Соне Берс, которая была его моложе на16 лет, ей только исполнилось 18, ему 34года. Весьма любопытно, дед Софьи Андреевны Берс, Александр Михайлович Исленьев, был соседом Николая Ильича Толстого, отца Льва Николаевича, а с его дочерью, Любочкой, прошло детства Льва, которая спустя годы станет его тёщей, она вышла замуж за кремлёвского врача А. Е. Иславина. Как однако много переплетений в судьбах известных людей, опять любопытный факт :Варвара Петровна Тургенева, мать Ивана Сергеевича, в юности родила от А. Е. Иславина внебрачную дочь, которая была сводной сестрой Тургенева и жены Льва Николаевича. Позже А. Е. Иславин станет примерным семьянином. Все 3 сестры Берс: Лиза, Таня и Соня были влюблены во Льва Николаевича, к моменту знакомства с сёстрами он был уже известным писателем. Стал часто бывать у них в гостях, родители предполагали, что его выбор пал на их старшую дочь Лизу, молчаливую и умную серьёзную девушку.


 Интересны размышления автора книги над вопросом :любил ли Л. Н. Толстой женщин вообще? А в последние годы появилась и теория «женофобии»
Крылатая фраза, якобы сказанная Львом Николаевичем : «правду о женщинах он скажет только на краю могилы: прыгнет в гроб, скажет правду и захлопнет крышку».
Автор приходит к выводу, что с молодости и до конца жизни по отношению к женщинам писатель испытывал смешанные чувства страха, жгучего интереса и тяжёлых мыслей о дьявольской природе половой любви.


Прямо удивительно, что и личности великого старца  коснулись в 21 веке те измышления, которые пытаются напрочь исказить внутреннюю суть личности писателя. Появился миф о подспудном гомосексуализме! Мне кажется ,этот бред даже бредом сивой кобылы не назвать. Отец стольких детей, только в браке родилось 13 детей, не все выжили, умерли в младенчестве трое, один ребёнок - в 5 –летнем и один семилетнем возрасте, остальные прожили длинную и насыщенную жизнь. Все дети Льва Николаевича и Софьи Андреевны обладали различными талантами и способностями, были очень разными по характерам.
И на этом фоне возникает версия о якобы скрытом гомосексуализме писателя. Не бред ли?
Аргументом является дневниковая запись от 1851 года , цитирую лишь частично : «я никогда не был влюблён в женщин…в мужчин я очень часто влюблялся…»запись достаточно большая… Но разве можно всё воспринимать буквально? Ведь в дневниках автор очень откровенен, даёт анализ собственной души , что даёт лишь возможность понять внутренний мир его героев, поскольку ставил он их в те ситуации и в те взаимоотношения, которые часто переживал сам.
 
Разве неизвестно нам чувство, когда очень нравятся женщинам другие женщины каким-то особым шармом, красотой, умением быть собой, но это никак не говорит, что все они лесбиянки! Крайности восприятия биографии того или иного писателя очень губительны, поскольку неподготовленный читатель, мало развитой, прочитанное воспринимает буквально. И рассуждает примерно так :Толстому можно было куролесить всю жизнь, а мне-то и сам Бог велел….



И всё-таки писатель в жёны выбирает среднюю из сестёр, потому что именно в ней необыкновенно была развита женственность в сочетании с рано проявившимся материнским инстинктом .Она из сестёр ближе всех была к представлениям Толстого об идеальной жене. Исследователи творчества писателя пришли к выводу, что сватовство и женитьба Левина на Кити в мельчайших деталях совпадает с тем, что было между Толстым и Сонечкой. В сельце Ивицы деда сёстёр Берс  Лев написал на ломбарном столике лишь буквы В. М.и п.с.с.ж.н.м.м.с.ин.с. ( « Ваша молодость и потребность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья») Соня обладала многими талантами, среди прочих было и тяготение к писательству, её была написана повесть «Наташа», как раз накануне сватовства Толстым, им она была оценена высоко, но Соня повесть после свадьбы уничтожила. Зато после свадьбы всю жизнь вела собственные дневники, записывая день за днём буквально всё до мелочей  семейную жизнь, переписывала рукописи писателя, правила описки, если встречались, вела дела с издателями книг, переговоры с редакциями.
Предложение Соне Толстой сделал, написав ей письмо, которое носил в кармане 3 недели, но, наконец, решился отдать. Соня читала письмо, закрывшись в комнате, первой узнала о предложении графа старшая сестра Лиза, потребовала от младшей сестры отказаться принять предложение, но Соня вышла в комнату, где ждал ответа Лев Николаевич, и коротко ответила : «Да!».
С Лизой случилась истерика, отец дочерей заболел, он ожидал сватовства к старшей дочери. Венчались в кремлёвской церкви-24 сентября 1862г. Вскоре молодые приехали в родовое гнездо  Толстого- Ясную Поляну.
(продолжение следует)http://www.proza.ru/2018/03/04/2396