Чтобы помнили. Глава 19. Эпилог

Ольга Тинне
   Начало: http://www.proza.ru/2018/03/03/1664

   Проснувшись девятого мая, Лиза выглянула в окно. На улице было солнечно и очень красиво. Эта весна для Карелии выдалась ранней, уже начинала зеленеть трава, появлялись первые цветы. Пока Лиза, волнуясь (руки заметно дрожали), торопливо собиралась, они с отцом обговорили место встречи: у Братской могилы. Петр Александрович шел со своим классом, Лиза же требовалось встретиться с ребятами из клуба.

   Когда Лиза подошла к месту построения колонны «Бессмертного полка», на улице Максима Горького, ее поразило обилие народа. С трудом удалось найти своих ребят. Встав, Лиза подняла штендер. Он был большого размера и имел для удобства две ручки, вторую взял Данила. Колонна пестрила самыми разными штендерами, но такой, как у Лизы, оказался один. Две фотографии, одна школьная, официальная, и вторая, фото тридцати с лишним человек, нарядных и улыбающихся. Два класса, выпуски сорокового и сорок первого года. Внизу, под фотографиями – перечисление фамилий, у многих из которых стояли года.

   - Двадцать третий – сорок третий, двадцать второй – сорок четвертый, сорок первый, снова сорок четвертый… Ужас какой! – читавшая фамилии и года Лена побледнела. – Сколько же их не вернулось?

   - Много, - ответила Лиза.    

   С началом движения Лиза оглянулась на «Сталинград», остававшийся позади.


   На праздничном концерте у Дворца искусств, бывшего Дома культуры, обстановка была торжественной. Когда вокруг разнеслось «…а превратились в белых журавлей…», многие плакали. Лиза сдержала себя. Еще не пришло время для слез. В конце мероприятия она оставила штендер Даниле и поднялась наверх, к Братской могиле. За прошедшие две недели Лиза уже не раз побывала здесь, и сейчас тоже поклонилась всем погибшим, известным и неизвестным. На душе у нее было смутно. Лизу не отпускало ощущение, будто что-то в ней умирало и рождалось заново, с трудом и болью пробиваясь сквозь плотную скорлупу прошедших лет. Она чувствовала себя опустошенной, все силы уходили на это перерождение, а ему все конца не было. Лиза становилась иным человеком. Но каким, она и сама не понимала.
         
   Вечером на улице Максима Горького развернули «Улицу Победы». На доме, в котором она, или та, другая Лиза жила когда-то, открыли памятную доску. Теперь официально было закреплено, что дом этот носит название «Сталинград». Лиза, сторонясь прохожих и гуляющих людей, вошла в один из подъездов и поднялась наверх.

   Сидя на площадке лестницы, Лиза смахивала без конца набегающие слезы. Она вспоминала ребят, своих одноклассников из другой, прошлой жизни. В ночь на двадцать второе июня сорок первого года все они, молодые и счастливые, мечтали о будущем. Перед ними лежали сотни дорог, тысячи возможностей – выбирай любую. Впереди у каждого была целая жизнь. Кто из ребят мог предположить тогда, что ждет их вскоре? Кто мог подумать, что жизни многим из них будет отмерено так мало? 

   Погода все так же была великолепной, ярко светило солнце. Внизу народ пел песни, смотрел показ моды военных лет, фотографировался. Лиза же глядела в окно, но видела не дома, построенные позже, после войны, а сосны с тропинками меж ними. Она видела, как спешат по этим тропинкам к школе ее одноклассники и ребята постарше. Вот промчался Вася Кириков, за ним следом – Коля Сойченко, а вон идут, улыбаясь, Миша Козин и Саша Семяшкин. Лиза понимала, что этого не может быть, и все же она видела. Спустя совсем немного времени каждый из них встанет на защиту Родины и каждый заплатит за победу свою, порой слишком высокую, цену. И вспоминались строки Маргариты Алигер, прочитанные Лизой недавно – и так давно:

   У каждого была своя война,
   Свой путь вперед, свои участки боя,
   И каждый был во всем самим собою,
   И только цель была у всех одна.



   Эпилог

   Лиза Фомкина, Елизавета Матвеевна Фомкина – реальный человек, как и многие иные упомянутые мной жители города Кондопоги. Только закончила она школу в одна тысяча девятьсот сороковом году, была разведчицей и погибла в апреле сорок четвертого. Похоронена Лиза в Кондопоге, в Братской могиле. Больше я ничего о Лизе не знаю, могу только предположить, что отец ее был рабочим, а не инженером.

   Вероятно, все они, девчонки и ребята, выпускники года сорок первого и предвоенных лет, были другими, не такими, какими представляются мне и какими я их описала. И все же они были. Жили, любили, мечтали. Многие из этих ребят навсегда остались двадцатилетними. Их мечты воплотить мы, современные, уже не сможем. Так давайте хотя бы помнить.

   И еще. Страницу Лизы на сайте движения «Бессмертный полк», как и страницы Саши Семяшкина, Осипа Чечика и многих других, ведет руководитель музея школы № 1 города Кондопоги.