По страницам книги Лев Толстой бегство из рая

Светлана Весенняя
По страницам книги «Лев Толстой : бегство из рая», Павел Басинский, АСТ, Астрель, Москва, 2012г..

   Вместо вступления.
 Если мне интересна прочитанная книга, её читает  моё окружение. Если я узнаю что-то новое, неожиданное о личности писателя,хочется поделиться со всеми, кто интересуется литературой.
Интересная книга всегда вызывает собственные размышления, именно с этой целью я стала вести  в « Контакте» «Дневник читателя», который, кроме меня, никто не читал.
 Именно с этой же целью открыла литературный дневник, чтобы поделиться прочитанным с Вами, читающие и пишущие на сайте «Проза. ру».  Но с читателями литературного дневника не обменяться впечатлениями, поэтому решила эту заметку, размещённую в литературном дневнике, опубликовать на своей странице. Кроме того, размещая эту заметку, редактирую написаннное ранее, поскольку в литературном дневнике записи веду конспективно.


Книгу открывает  эпиграф : «Все мы храбримся друг перед другом и забываем, что все мы, если только не любим - жалки, прежалки. Но мы так храбримся и прикидываемся злыми и самоуверенными, что сами попадаемся на это и принимаем больных цыплят за страшных львов…( Из письма Льва Толстого В. Г. Черткову)


Несколько слов об В. Г. Черткове (1854г-1936г) .
Личность интересная, ещё до знакомства и встречи в 1883году с Л. Н. Толстым, Владимир Григорьевич переосмыслил свою жизнь, которую вёл в соответствии со своим происхождением,а был он из богатой дворянской семьи, близкой к семье императора Александра II - и его матери, императрице Марии Фёдоровне.
Неожиданно для родственников оставил военную службу и занялся благотворительностью, увлёкся просвещением крестьян. Когда познакомился со Л. Н. Толстым, ему было 29 лет, великому писателю-55лет. После личного знакомства со Львом Николаевичем В.Г. Чертков становится одним из самых верных учеников учения писателя, получившего впоследствии определение «толстовство». Он много сделал для пропаганды творчества писателя за границей, так как долго жил в Англии, 11 лет.
 В. Г. Чертков стал редактором и издателем многих произведений писателя и в России. Конечно, встречались лично, много времени проводил в Ясной Поляне. Вплоть до смерти Л. Н. Толстого переписывался с ним, обширная переписка с которым составила 5 томов в собрании сочинений В. Г. Черткова.
Любопытно, что пережив своего друга и учителя на 26 лет, умер, как и Л. Н. Толстой, в возрасте 82 лет.


 Книга написана хорошим доступным языком для любого читателя, не обладающего специальными филологическими знаниями о жизни и творчестве Л. Н. Толстого, но интересующегося его жизнью, личностью. Автору верю, поскольку свои собственные суждения и предположения иллюстрирует воспоминаниями современников писателя, фрагментами из его произведений , документами. Указан очень обширный список источников,


Эпиграф, конечно, не случаен, поскольку жизнь Толстого П.  Басинским рассматривается как раз через восприятие любви, отношение к любви, переживания, связанные с любовью, очень много неожиданных поворотов в жизни Толстого, немаловажную роль в которых сыграла любовь.


 События в книге начинаются с описания трагической ночи с 27 на 28 октября 1910года , когда Толстой тайно ушёл из Ясной Поляны и  завершаются описанием его смерти в доме начальника железнодорожной станции Астапово ранним утром 7 ноября 1910 года. Эти события, как рамка, через которую автор день за днем и час за часом , восстанавливая хронику этого безумного путешествия, обращается к ретроспективе жизни Толстого от самого его рождения.


 Описывая маршрут бегства по пути к монастырю, где жила монахиней любимая сестра писателя, Мария Николаевна Толстая , те остановки, которые делал писатель, например, в Оптиной пустыне,затем маршрут после встречи с сестрой, автор логически восстанавливает всю биографию, выстраивая её через призму последних десяти дней жизни великого старца. Такая композиция придает тексту дополнительную динамику и философскую глубину. Автор сознательно ищет во всей жизни Толстого не только объективные причины (семейный разлад, противостояние Софьи Андреевны и Черткова, история с завещанием), но и субъективные предвестия и предпосылки того, что случилось с ним в октябре 1910 года.
(продолжение следует)-http://www.proza.ru/2018/03/04/2096