Невстреча

Надежда 12
Сейчас, когда время безжалостно обесцветило все краски жизни и сердце Анатолия забыло, как можно неистово биться от радости или замирать от боли, все реже вспоминается та незнакомка. Судьба их разминула. Так бывает. Но именно ей, этой пленительной даме, стареющий мужчина благодарен за… Нет, она не подарила ему ни одной улыбки, минуты торжествующей радости. Но все же, все же. Его жизнь была бы беднее, бесцветнее, если где-то рядом не жила Она.
…Свежее январское утро. На улицы ночью выпал снег. Природа, отсыпав от своих щедрот, приглашала на свой белый пир. По дороге на работу молодой человек встретил спешащую по своим делам горожанку. Пожалуй, она ничем особым не отличалась от прочих прохожих. Разве что ладно сидевшее на ее фигуре пальто, очень идущая ей синяя шапочка свидетельствовали о том, что их хозяйка не последнее место отводила внешнему виду. И еще в ее походке, в гордой осанке головы было что-то от готовых вот-вот распахнуться березовых почек. Еще немного солнышка - и они вспыхнут яркой зеленью, подставят свои листочки его теплым лучам. Вот такие мы люди- зимой каждый день ждем апрельского чуда. А всего и наступил провесень-проказник.
Этот праздник ожидания чуда передался неожиданному зрителю. Он целый день ходил с таким настроением, будто у него в кармане лежал драгоценный подарок.
На несколько недель незнакомка исчезла, как наш герой ни старался выходить из дома в ту же пору, потом – раньше и чуть позже. Так хотелось зажечься неожиданной радостью еще раз.
Март принес яркие синие цвета и тепло. Иногда ему казалось, что на небе буйствует та же синяя шапочка, только большего размера. Молодой человек намеренно не искал незнакомку, не пытался ничего узнать о ней. Он боялся, что звуки чужих слов уничтожат саму суть дорожного. Как он про себя называл, романа.
И вот однажды женщина вновь появилась на горизонте. Она шла под руку с мужчиной. Но какое разительное несходство отличало эту пару. Она - подсвеченная внутренней радостью, так и брызжущей из глаз. Он – самовлюбленный, прилично одетый гражданин. Видимо, прекрасное чувство исходила только от одного  источника - ее любви, законы которой необъяснимы.
- Вот и все,- с горечью подумал наш герой и постарался забыть этот инцидент. И ему это удалось, если не считать многосерийных снов, в которых главной  действующей героиней была улыбчивая, любящая женщина. Она, как родник водой, была наполнена неисчерпаемым внутренним светом.
- Надо кончать это дорожный роман,- решил Анатолий Иванович. Он взял очередной отпуск и уехал в гости к другу, с которым когда-то служил.
Домой отпускник вернулся бодрым и отдохнувшим. Он соскучился по работе, поэтому утром с большим желанием поспешил на родной завод, где работал инженером. И, как назло, навстречу шагали те двое, которых хотел вычеркнуть из своей жизни навсегда. Он, спокойный, как всегда самодовольный. А она? Молодому человеку показалось, что женщина ведет себя так, будто получила удар в спину, которого не ждала. И никак не могла опомниться не столько от боли, сколько от неожиданности. Вот мужчина и женщина остановились на перекрестке. Оба молчали. Он пошел по прежнему маршруту, встретил друзей, весело позубоскалил с ними. А она, нерешительно потоптавшись, медленно зашагала вправо.
-Почему не с ним?- подумал Анатолий. Он забыл обо всем на свете и хотел одного - уберечь ее от беды, о которой не ведал. Но чувствовал сердцем. Оно сжалось у мужчина в комок от жалости и любви. Такое случается только раз в жизни. когда чувства обостряются до предела. И кажется, что боль родного человека воспринимается, как своя. Позже, когда человек стареет, непонятно, как могло в маленькой мышце уместиться столько нежности, доброты, желания защитить от беды.
Молодой человек не осознавал, зачем пошел за незнакомкой. Он не видел ее глаз. Но по фигуре- съежившейся, ставшей страшно уязвимой, он по каким-то невидимым проводам принимал сигнал «СОС». Женщина шла медленно. И казалось, в любую минуту могла повернуть назад, если бы ее окликнули. Наконец, она остановилась и сжала свою ношу - целлофановый пакет. Наш герой опомнился, когда незнакомку проглотила дверь больничного корпуса. Анатолий вздрогнул и вспомнил, что шел на работу.
Ночью мужчина метался во сне. Ему привиделось, одевается и идет в больницу, где находилась незнакомка. Вот  берет на руки самую дорогую ношу на свете - женщину с живущим в ней чужим( и пусть!) ребенком и несет домой под удивленные взоры больных и медсестер. Но таким смелым, отчаянным и заботливым молодой человек был только во сне.
Через несколько дней Анатолий Иванович вновь встретил ее и не узнал. В молодой женщине проступало что-то гордое, величественное и недоступное. Она шла одна. В ее глазах, одежде был вызов кому-то неизвестному. Незнакомка была неулыбчивой, но все же пленительной. Проходившие мимо мужчины оглядывались на нее, но женщина не обращала внимания ни на кого. Она вся отдалась внутреннему огню, который жег, нещадно палил ее. Но именно он, преломившись в сердце, придавал облику особую красоту.
Вдруг откуда-то появилась знакомая фигура ее «любимого! Тот попытался что-то объяснить женщине, но она. Не ответив, обошла его и проследовала дальше. Мужчина долго смотрел ей вслед.
Анатолий Иванович больше не видел очаровавшую его незнакомку. Она исчезла так же, как и появилась - неожиданно.
С тех пор прошло много лет. Наш герой так и провел их в одиночестве. Тогда, более двадцати лет назад, казалось - все впереди. Но годы утекали, как вода сквозь песок, не оставляя следа. Мужчина не нажил ни детей, ни богатства. Часто виделся в парилке с мужчиной, который был так дорого таинственной незнакомке. Ленивый, толстый, он часто брюзжит и жалуется на сварливый норов жены. Старается поменьше бывать дома. Детей у них нет. Помнит ли это толстячок женщину, похожую на богиню- улыбающуюся, щедрою любовью и нежностью? Анатолий Иванович иногда хотел задать вопрос этому человеку, но всегда сдерживал свое желание. Он боялся услышать в ответ циничные выражения, которых не простил бы.
Однажды, возвращаясь из бани, оба мужчины дружно оглянулись. Мимо них прошла женщина, их ровесница - стройная, ухоженная, милая. За ручку она вела маленькую девочку, наверное, внучку. Незнакомка напомнила им ту, которую хранили в своих стареющих сердцах до сих пор и пред которой чувствовали себя виноватыми. Но, видимо, счастье нашло ее и подарило немало радостных дней.