Как рождаются прозвища

Татьяна Александровна Андреева
Райка Крымская

     В 1949 году вологодская деревня жила впроголодь.  Родители семилетней Райки с утра отправились на работу: мать в коровник, отец – в колхозную мастерскую старый трактор чинить, готовить к уборочной страде.  Райка страсть, как хотела, есть.   Она поискала в дому во всех местах, где обычно хранился хлеб – в горнице на столе и на кухне в буфете.  Заглянула в печь - не осталось ли с вечера картошек, и ничего не обнаружила.  Весь дом осмотрела и только в голбце заметила припрятанную литровую банку сметаны.  Голодная девочка торопливо съела сметану, а уж потом осознала, что сделала – мать вернётся с работы, заругает, а то и прибьёт.  Райка всплакнула, написала записку - «Ушла в Крым» и покинула родной дом.  Кто теперь разберёт, почему в Крым, а не в другое место?  Видно, слышала разговоры взрослых, в которых прозвучало это название далёкого и прекрасного места, где тепло и сытно живётся.
     Райка не знала, в какой стороне находится Крым, но возвращаться домой боялась и сидела на опушке леса недалеко от деревни.  Однако вечером она совсем оголодала - пришлось вернуться домой. 
     Прошло много лет, никто не помнит, чем закончилась эта история, но девчонку с тех пор прозвали Райкой Крымской, так зовут и по сей день.

Сано – пальчик

    А вот ещё один пример, как можно заработать интересное прозвище.  Примерно в то же время, что и Райка Крымская жил у нас в деревне Сашка Петров.  Ему было пять лет, когда это случилось.  Сашкин отец плотничал и часто работал прямо во дворе своего дома – топорища делал.  Сашка вертелся тут же, с интересом наблюдая за отцом.  Когда тот отлучился, Сашка взял маленький топорик и, подражая отцу начал подрубать какую-то плашку, да и рубанул себе по пальцу.  Поначалу он не почувствовал боли, а лишь удивился, что палец легко отскочил в сторону.  Он взял его другой рукой и, не обращая внимания на кровь, подошёл к бабушке:
- Бабушка, смотри – пальчик! – сказал он.
     От вида окровавленного обрубка бабушка потеряла сознание.  А Сашку с тех пор в деревне прозвали Сано-пальчик.  Прозвище крепко пристало в Сашке, иначе его уже никто не называл.      

Паша-католик

     Предыдущие два прозвища образовались в результате определённых событий, а это появилось необычно, ассоциативно. Тем оно и интересно.
     В деревне жил мужчина средних лет, маленького роста, кривоногий, горбатый и с длинным носом.  Характер у него был ни то, ни сё – не добрый, но и не злой.  Его прозывали Паша-католик. Сразу хочу оговориться, что деревенские жители не хотели этим прозвищем сказать ничего плохого, тем более обидеть религиозные чувства настоящих католиков.  Откуда же взялось такое необычное прозвище в середине двадцатого века в православной вологодской деревне?  Первое, что приходит на ум - это ассоциации с героем романа «Собор Парижской Богоматери».  Но вряд ли колхозники читали тогда этот роман. Вот и получается, что прозвище возникло не по сходству признаков, а по ассоциативной их противоположности: оно означало - человек не похожий на других, не православный, то есть католик.