За горизонтами Планка

Александр Захваткин
В 1900 году Макс Планк (1858 – 1947) впервые предложил систему «естественных единиц измерения», основанную на универсальных постоянных Природы. [1]
Суть нововведения Планка заключалась в том, что законы Природы только что открытого наукой микромира базируются на четырёх фундаментальных постоянных:
с – скорость света;
g – гравитационная постоянная;
h – постоянная Планка;
k – постоянная Больцмана.

При создании своей системы единиц Планк исходил из предположения, что перечисленные константы представляют собой неизменные ни во времени, ни в пространстве постоянные. Это соответствовало состоянию науки того времени. Но шли годы и то, что в 1900 году казалось незыблемым, уже к 2000 существенно заколебалось. В своих работах я уже писал, что ни скорость света, ни гравитационная постоянная не являются постоянными в строгом смысле этого слова, а являются лишь характеристиками природных явлений ограниченных рамками нашего знания о них. [2] Таким образом, сегодня мы можем говорить, что предложенная Планком система измерения является частным случаем более общей системы измерения, о которой мы сегодня можем лишь догадываться, но сформулировать которую пока не можем.
Тем не менее, предложенный Планком метод определения тех или иных параметров Вселенной через известные нам в настоящем времени константы оказался весьма продуктивным и позволил заглянуть за горизонты, которые сегодня не доступны ни квантовой, ни релятивисткой физике.

Прежде чем перейти к обсуждению собственно системы измерения Планка необходимо сделать следующее замечание. Анализ таких констант как гравитационная постоянная и постоянная Планка, позволяет утверждать, что они связаны между собой следующим соотношением: g*h = const. Иными словами, если изменяется одна, то неизменно изменяется и другая. Причём если одна уменьшается, то другая в это время увеличивается и наоборот. Это необходимо для понимания того, что в случае рассмотрения природных явлений за границами известных нам свойств Вселенной с использованием фундаментальных постоянных предложенных Планком мы можем использовать те же зависимости, которые получены для локальной системы физических взаимодействий, но с учётом их уточнённых фактических значений для иных условий.

Из всего множества предложенных Планком единиц измерения рассмотрим лишь планковскую плотность и связанные с ней единицы.

Планк определял плотность, основываясь на принципах классической, ньютоновской физики:
р = M/V
M – планковская масса (кг);
V = L(3) (м куб.) [3], L – планковская длина (м)

Планк определяет массу и длину в своей системе измерения как:

M = squ (h*c/g) = 5,46*10^(-8) кг [4]
L = squ (h*g/c^(3)) = 4,046*10^(-35) м

Тогда планковская плотность будет равна
р = squ (h*c/g) / cub(squ (h*g/c(3))) = с(5) / h*g(2) = 8,2*10(95) кг/м куб.

В современной концепции «Большого взрыва» планковскую плотность рассматривают как плотность Вселенной в момент, когда её радиус равнялся планковской длине.
Если интерполировать это значение в области меньше планковской дины, то мы приходим к парадоксу бесконечности: чем меньше рассматриваемая пространственная область, тем больше плотность материи Вселенной. А поскольку в природе не существует физического состояния Абсоютного нуля, а лишь бесконечное к нему приближение, то мы вынуждены признать, что в момент сотворения Вселенной по концепции «Большого взрыва» плотность материи была бесконечной. Но как не существует Абсолютного нуля, так же не существует ни одного физического параметра равного бесконечности. Таким образом, мы вынуждены констатировать, во-первых, что концепция «Большого взрыва» не более чем математическая абстракция, ни чего общего с реальными физическими процессами во Вселенной не имеющая, а во-вторых, в этом случае становится совершенно не понятно, что именно тогда отражает планковская плотность.

Но метод предложенный Планком можно применить и к концепции стационарной Вселенной.
В этом случае такие параметра как скорость света и гравитационная постоянная в известной нам области Пространства Вселенной рассматриваются как некое средневзвешенное значение. Тогда скорость преобразования пространства соответствует кванту скорости: с = 3*10(8) м/с.
О природе Пространства я писал ранее [5]. Для того чтобы произошло изменение состояния между двумя точками Пространства необходима минимальная энергия, меньше которой преобразования в нашей Физической Вселенной не происходит. Эта минимальная энергия определяется из выражения:

E = g*h/c = 1,47*10(-52) Дж = 9,2*10(-34) эВ.

Для сравнения планковская энергия равна 3,06*10(28) эВ, что как минимум на восемь порядков превосходит энергию жёсткого космического излучения. Что в этом случае она конкретно обозначает не совсем понятно, так как, следуя экспоненциальному увеличению энергии излучения с увеличением плотности материи в зарождающейся Вселенной, мы снова приходим к парадоксу бесконечности. Если следовать логике концепции «Большого взрыва» за планковской энергией должна существовать область ещё больших энергий до бесконечности, что, как известно, в природе не может быть реализовано.

Минимальная энергия в модели стационарной Вселенной в известных нам сегодня единицах измерения имеет размерность Дж*м^(2)/кг. Для понимания полученного значения выраженного в Джоулях, необходимо помнить, что единственной фундаментальной объективной реальностью нашей Вселенной является Пространство, поэтому масса соответствует такому пространственному понятию как площадь и соответственно единица измерения килограмм соответствует пространственной единице метр квадратный, что и позволяет выразить минимальную энергию через Джоуль. Это тождество позволяет определить такое свойство как плотность нашей Физической вселенной.
Из закона всемирного тяготения Ньютона известно:

a*m = g*m(2)/r(2)

откуда

a = g*m(2)/m*r(2) = g*m/r(2) = g

Космологическая плотность материи, в том числе и наблюдаемой нами части Вселенной, определяется из выражения:

р = a/c(2) = g/c(2) = 7,42*10(-28) кг/м куб. [8]

Но надо понимать, что это условное, приближенное значение, так как уже в галактических масштабах гравитационная постоянная значительно меньше той, которую мы наблюдаем в нашей Солнечной системе, а за пределами галактики она ещё меньше. Вместе с тем уже на атомном уровне гравитационная постоянная во много крат больше той, которую мы измеряем в макрообъектах Солнечной системы, и многократно увеличивается с уменьшение пространственных размеров микромира.

Итак, стационарная модель исходит из реальности существования некой минимальной энергии, для того, чтобы была реализована возможность преобразования Пространства из одного состояния в другое. Таким образом, теория предсказывает существование самых элементарных частиц [6] с внутренней энергией равной 9,2*10(-34) эВ. Это определяет их основные физические параметры:

Масса – 1,64*10(-69) кг;
Радиус – 1,8*10(-46) м;
Заряд – 1,9*10(-52) К.

Эти частицы являются неделимыми, так как их осколки, просто не смогут существовать в нашей Физической Вселенной, из-за недостаточной внутренней энергии.

Ранее я уже писал о том, что наша Вселенная имеет не только наблюдаемую нами физическую составляющую, но и многократно более тонкие структуры, наблюдение которых мы сегодня ещё не освоили. [7] Эти структуры принято называть Духовные миры. Их множество, по крайней мере, мне известно о 53 таких мирах, которые последовательно связаны между собой так называемым Квантом Вселенной, который определяется из выражения:

В = g*E/c(4) = g*g*h/c*c(4) = h*g(2) / c(5) = 1,21*10(-96) м

Удивительным образом это выражение является зеркальным отображением планковской плотности, если принять тождество кг = м квадр.:

р = с(5) / h*g(2)

В отличие от планковской плотности, Квант Вселенной связывает физические характеристики двух ближайших к друг другу миров, а также позволяет определить минимальный пространственный размер для соответствующего мира, меньше которого объекты в этом мире существовать не могут из-за недостатка внутренней энергии для обеспечения преобразования пространства для своего существования.
Так Квант Пространства определяется из выражения:

L = k * B(n/n+1)
где
k = l(1/n+1) - коэффициент пропорциональности;
l = 1 м - единица длины;
n порядковый номер соответствующего мира
n = 1 – Физический мир, Lф = В(1/2) = 1,1*10(-48) м.
n = 2 – Духовный мир, Lд = В(2/3) = 1,14*10(-64) м.
n = 3, 4, 5 … для более тонких Духовных миров.

Зная Квант Вселенной можно определить Квант Времени в любом из миров соответствующий времени преодоления одного метра Пространства. Так для ближайшего к нам Духовного мира такой Квант будет равен:

Tд = В / Сф = 1,21*10(-96) / 3*10(8) = 4,06*10(-105) с

Соответственно скорость преобразования Пространства в этом мире составит:

Сд = Lд / Тд = 1,14*10(-64) / 4,06*10(-105) = 2,81*10(40) м/с

Именно это несоответствие физических свойств (особенно по скорости) является непреодолимым препятствием для прямого общения между обитателями двух ближайших миров. Те духовные сущности, которым иногда удаётся вступить в контакт с людьми, единодушно отмечают их патологическую заторможенность, поэтому в подобных контактах используются своеобразные проводники (элементалы), которые адаптируют информационные потоки по скорости передачи в обоих направлениях. Но очень часто этот информационный обмен сильно искажён из-за природы самих элементалов.

Таким образом, метод предложенный Планком для анализа открытого в начале прошлого века микромира вполне успешно может быть использован для анализа стационарной модели Вселенной и тем самым значительно расширить горизонты наших знаний о мире в котором мы живём.


 [1] Planck M. ;ber irreversible Strahlungsvorg;nge // Ann. Phys. 4(1), S.69–122, 1900.

 [2] «Сверхсветовая скорость». «Атом и Гиперметагалактика». «Галактическая гравитация».

 [3] Здесь и в дальнейшем в скобках обозначается степень.

 [4] squ – корень квадратный.

 [5] «Вселенная. Пространство».

 [6] Условно я их называю «Александроны».

 [7] Серия статей посвящённых космологии.

 [8] Сегодня, по совокупности различных методов расчёта, средняя плотность Вселенной оценивается в интервале 10(-27) - 10(-28) кг/м куб. При этом критическая плотность концепции "Большого взрыва" составляет 9,31*10(-27) кг/м куб. То, что фактическая плотность Вселенной меньше критической сближает обе космологические концепции, так как в этом случае концепция "Большого взрыва" рассматривает Вселенную как открытую систему, а концепция "Стационарной Вселенной" утверждает её бесконечность.