Николай Блохин Поющие

Алина Алексеева-Маркезин
       Николай Блохин. Поющие. 2006г.(Обратите внимание на выражение лица каждого поющего.Художнику удалось поймать индивидуальные эмоции каждого.)

    Сама тема для художника очень важна. Условность пространства и ситуации подсказывает нам, что перед нами не воспроизведение реальной сцены и не воспоминание о песнопениях на сельских посиделках, а несколько отдаленная перекличка с традициями русской хоровой жанровой картины.

         Картина, как окно в мир, фиксировала реальность в ее собственных формах. Блохин не конкретизирует место и время действия. Здесь реализуется желание передать более глубинный пласт – то общее эмоциональное состояние, когда рвущаяся изнутри, рожденная в стародавние времена тягучая, жалостливая и протяжная русская мелодия соединяет этих людей в единое целое.

     Это пение можно ощутить только на чувственном уровне подсознания, где спрятана наша генетическая память о временах, когда не существовало отдельной личности вне рода и племени, и мерный, спокойный и величественный ритм жизни людей задавала сама природа.

         Работы Блохина впечатляют мощным эмоциональным зарядом, пульсирующим цветом, свободной пастозной фактурной живописью и точными линиями рисунка. Это полнокровная реалистическая живопись, где усвоение традиций высокой профессиональной культуры открывает дверь к свободе собственного высказывания.
В последнее время художник значительно чаще выставляется в России, что делает его имя известным и на родине.