Кто в бурлацкую артель подзаработать?

Александр Харченко 2
То и дело приходиться иногда сталкиваться на страницах Проза. ру. с читателями, которые жалуются на сегодняшнюю жизнь в своих рассказах.

 А давайте виртуально запишемся в бурлацкую артель на время путины. Ну, в ту самую, по Репину "Бурлаки на Волге."Вот повезло нам - на самую "веселую" шабашку попадем, гульнем по берегам волжским.

 Полумиллиона их шабашило в прежние годы по нашей крепостной России и не только волжским берегам. И нам местечко найдется среди них, благо пачпорта никто не требует, подставляй спину и тяни. Прежде всего, вам для вступления в "элитный" бредучи - ползучий отряд, на шапку нужно вставить обязательно березовую ложку - бурлацкий знак, как особе "приближенного" к избранным бурлакам. Без ложки никак нельзя, чем в дороге черную икру будете кушать?

 Теперь смело можете впрягаться в гоп - бригаду в лямку - бичеву. Куда же вас несмышленного поставить? Ведь блата нет! Здесь своя "мафия" заправляет.Один другого отчаяние, от свету уже ничего более не ждущего в горе вовсе потерянные.  Таким, что  жить,  что умирать - все едино. Со всех сторон на Волгу - кормилицу люди сбегались, кому дома невмоготу пришлось. Безнадежный  одним словом народец.

  Головой артели вас вряд ли поставят, там опытный "водолив" этим заправляет, нервный агрессивный. Вот опять кому – то в ухо въехал. Такой уж характер имел, жизнью собачьей испорченный. Лет пять тому назад барскую усадьбу сжег вместе с барином, теперь в бурлаках прячется. Ему терять нечего. А вам нужно еще показать себя, да и ваш упитанный вид не внушает доверия.

 И "букашкой" - стажером на три месяца тоже не так просто быть,то есть лоцманом. На словах-то вовсе легко, а попробуй на деле - не то запоешь! До первого разводья дойдешь, тут тебе и стоп - гоп не перескок.  Здесь дедок около пятидесяти лет заправляет. Беглый из Сибири, куда на вечное поселение был сослан. Свое место вряд ли уступит. Он то все петли да загибы у реки знает.Не думайте, что по воде дорожка гладкая. На деле в первый раз по незнакомой реке бичеву тянуть похитрее будет, чем по самому дикому лесу пробираться.

 Если вы дороги не знаете, так только себя и других намаете. Вот куда - нибудь затащите артель не в ту степь, там вам и хана придет. Только без шуток! Народ в основном в артелях беглый, угрюмый из бывших крепостных - волостных.  Тоже не одно барское - кровопийское имение спалили, благоразумно под "крышей" барина теперь спрятавшись вдали от дома ходят. Со скалы в два счета сбросят, если что не  так, поминай как звали. Да "дядя", сволочь, первый же и сбросит. Нет, и даже "дядей" тем более - опытным лоцманом, вам никак нельзя.

 
 Может "шишкой" поднапрячься - потягаться? Степные люди были очень выносливы. Жаль силенок с животиком на это маловато у вас современных, вмиг поджилки затрясутся. Здесь самый сильный мужик от природы в артели стоял, куда уж вам цивилизованным. "Шишкарь" - это твердый лоб, мощная спина, взгляд из под бровей угрюмый. Склонен к быстрой расправе с особым ударом по шее – про таких говорят. Про свою в прошлом темную жизнь не любит распространяться. Да не бойтесь вы! Это он с виду такой грозный. Вам ли с круглым животиком с ним соревноваться?

 Вот, пожалуй, в "косные" вы еще бы сгодились, которые следили, чтобы бечева не цеплялась за камни и коряги, а для этого недюженная сноровка да сила нужна была, с шестом умеючи нужно было работать. С бугра на бугор прыг скок, прыг - скок, успеете ли? Бурлаки должны без остановки идти. Чуть стали, баркас течением и снесло, без рывка теперь его не остановишь. Думаю вам не нужно объяснять, кто в этом виноват. Раз зацепится, два зацепится, третьего не дано, народ- то беглый... Надеюсь, вы не забыли, как барские хоромы горели? Ой, чувствуется, что со скалы лететь вам без парашюта.

 Вот горе - то! Куда же вас присобачить? Придется в хвосте простым "тягачом" потерпеть, правда, платят там совсем мизер. Но зато пинками будут одаривать с избытком. А вы на что рассчитывали? На "барскую" зарплату "водолива" рассчитывали.

 
Может кашеваром вас пристроить без блата? Красота! На баркасе обед будете готовить, но туда только опытного "половника" брали. Барин - кровосос больно прижимист, с продуктишками всегда напряженка была. Только за версты пройденные кормил. Каша из топора не пройдет, здесь реально из ничего нужно было не похлебку готовить. Барина со знанием дела за грудки потаскать, да продуктишек выбить. А у барина пистолет кармане наготове заряженный.

- Плетками кормить вас надо, а не калачами - грозит в ответ.

  Он прекрасно знает с кем дело имеет. Ночью посреди реки баркас на якорь, и с приказчиком попеременно добро охраняют.  А вы сможете с ним договориться? В день верст пятнадцать артель отмахает под бичевой (не путать с километрами) и кашевара, то есть вас, ненароком может съесть. Если набросят голодные на голову котелок с подгоревшей кашей и настучат сверху, то считайте, что легко отделались. Ну да. Народ то беглый...  А вы что? На икру ложку глубокую приготовили? Ваша березовая ложка на другое пригодится. Это барское дело икру кушать. А пока становитесь последним в очередь. Возможно вам миска каши и достанется. Кушайте на здоровье!

Да ладно вам! Совсем я вас запугал. Остановитесь на ночевку. Кашевар вам сварит великолепный наваристый кулеш щедро сдобренный салом, да граненый стаканчик водочки с устатку. А потом чаевничайте хотя бы и до утра. Без чая русскому мужику никак нельзя. Всякая травка - муравка под ногами, чем не заварка для души. Бурлацкий сон совсем недолог, с рассветом на первой зорьке,"выноси святых" и в бечеву впрягайся.

 Да, чуть не забыл! Обязательно выучите песню: "Эх дубинушка ухнем", все легче вам в дороге бичеву будет тянуть. На Шаляпина вы, конечно, вряд ли потянете, но и нудным "петухом" тоже нежелательно в артели быть. Хотя и суровый бурлацкий народ, а все же толк в песнях понимает. Хорошая душевная песня троих в дороге может заменить. Эх судьбинушка ухнем!"Ты прости - прощай родимая сторонушка! Закатилось солнышко за темные леса. Что ж ты Русь - как та соломенная вдовушка! Не признаешь простого батрака." Грустные песни сыновей степных просторов: о далекой любви, рабском труде, семье , старости, смерти. Радуйтесь! Вам выпало счастье видеть и слышать странников вся жизнь которых была мечтой о воле вылитых в старинные песни.


  Путина правда не очень длинная была, всего два три месяца от устья до верховья лямку тянули, но вам она за год покажется. Постойте! Постойте! Это кто же там в
 в полсилы бичеву тянет? Не вы ли? Крепостное право еще никто не отменял, а оно жестокое к простому человеку было. Придется вас розгами пороть. А что делать? Так вы и до конца самой путины будете волынку тянуть. Нет! На первый раз хорошую трепку получите. На второй день, как угорелый помчитесь.

 Если не выживете, по слабости вашего тела и характера. Умрете. Что скорее всего так и будет, не вы первый не вы последний. По берегам волжским очень много могил бурлаков оставалось. Забросают камнями, с березовой обязательно ложкой наверху, некогда им вам могилу рыть, барин на баркасе не даст. Его товар ценнее вашей жизни пожалуй будет. Ему тоже не сладко возле своего добра в бочках с осетриной икрой живется. За свое богатство дрожит день и ночь.

 Болезнь ваша в счет не принимается, нечего придуриваться: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Но все же чарку водки для сугрева и против хворобы вечерком поднесут. Так! Похоже кто - то ночью сбежать собрался? И не надейтесь! В первую путину вы "стажировку" проходите, кто за вас на завтра бичеву потянет? Неет! Пока ножки с худой одежки не протянете, будьте добры - тяните. Не написана еще для вас  картина Репина «Удрали». Поэтому вас положат в серединку для страховки, попробуйте только, а оттуда не сбежишь под бдительным оком "шишкаря". А у него грудь да плечо в две четверти и кулак полпуда.

Повстречается вам в дороге бандюк - Стенька Разин, не выступайте - мордой вниз и лежите тихо. Ему ваши копейки не нужны, он барина "щипать" приехал, что вам до барского добра? Откупится. Его пистоль тут не поможет. Откупится. Еще и ручкой нежданным "гостям" вслед помашет.  А вы будете геройствовать, утопит Стенька за здорово живешь. Ему не впервой. Вон княжну иранскую или там турецкую, взял и утопил, а она ему поважнее вашего рыла была. Не вздумайте в его отряд вступать.


 - Нам, - скажет атаман, - таких слабаков не надо! Мои люди за мной в огонь и в воду, и на лобном месте со мной страдать будут! Никому поблажку я не дам.  Со своими хлопцами щипаю богатых да раздаю бедным да немощным и по этому правилу ватагу подбирал!

  Вы же на заработках! Куда шли туда и идите, ничего - жить можно: природа кругом, солнышко припекает, дождик сверху поливает, жаворонки в небе поют. Правда, вам голову некогда поднять, под бичевой согнувшись.

Ну вот и дошли! На вторую путину к вам уже доверие будет полное. Ты гляди - черт возьми! Дошли! Не отдали "концы" в конце пути? Вот удивятся бурлаки! Почти как по Репину - "Не ждали".  Да что там бурлаки! Вы и меня очень удивили. И откуда вы такой настырный объявились? Не иначе с тех времен к нам затесались. Да нет у нас таких богатырей. Наши "качки" - слабаки! Их только на пять минут хватает. Позировать только и умеют. Спортсмены тоже от них недалеко ушли, сперва баксы подсчитывают, потом только бегают.

Ура! за путину вы несколько монет и заработали! Барин - кровопийца за еду высчитал по полной, а вы что думали? Три месяца по полям нагуливали жирок за барский счет, да еще пять пар обуви стоптали и на халяву все это? Нет, у барина этот номер не пройдет.

Скажите спасибо, что еще заплатил и живыми остались. Куда же эти деньги потратить? Правда,в стоящий трактир нечего с такими деньгами и соваться, а до червонцев ой как далеко еще. Но ничего, в кабаке погуляете, на ярмарке пошумите, по морде в честном бою получите. Да не тушуйтесь: кому - в ухо, кому - в брюхо за своего сойдете. На ярмарке хорошо! Торговля полным ходом идет. Под тульскую гармошку - плясками, шутками, да прибаутками. Им мерседесы ваши не нужны.

 Среди простого народа большим уважением будете пользоваться. Бурлака далеко было видать. Только он имел право на шапке березовую ложку носить. Напоследок свою "веселую" жизнь пьяными слезами умоете, все образуется. Зачем вам назад к нам возвращаться? Там вы уже своим уважаемым человеком  -  "шишкарем " стали! Вы уже точно знаете  во что вляпались. С повышением в должности вас поздравляем! А на бурлаков не обижайтесь сильно, такая у них жизнь собачья была, не до сентиментов.

 
 До зимы еще одну путину успеете сделать уже возможно даже "водоливом", за екатерининские. Барин свой товар удачно продал, теперь назад в Астрахань баркас за новым товаром нужно гнать. Вот к нему весельником опять нанимайтесь. Красота, по течению правь потихоньку, природой любуйся, песни пой. Вообщем впечатлений наглотаетесь по самую шею и даже чуть выше.  Удачи вам всем! Вы еще не передумали в бурлаках "бешеные" деньги подзаработать? Нет уж! Лучше в нашем времени жить, на судьбу радуясь! Не бросайтесь родной стороны да малым ее гостинцам. Образуется все и заживем мы еще все богато, некуда будет девать и злато.