В здоровом теле... 1

Леонид Хандурин
   Физическая культура, спорт, отдых

   
    Репортаж в письмах (7)


   ( 1 000 писем Президенту и Премьеру)
 


     (1)
18 июня 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы видим, что российский спорт «встаёт с колен». Но не всё так просто после многих лет «игнорирования» отечественного спорта. Где-то россияне впереди, а где-то ещё надо работать. Так получилось на ЧЕ-2012. Наша сборная не смогла «выйти из группы». «Сгоряча» трудно судить почему это так произошло, но то, как изменилось отношение «всех» к российской сборной, не делает чести ни власти, ни руководству Росспорта, ни нашим болельщикам. Это что же получается, пока футболисты выигрывают – они нужны, а как только проиграли – их сразу начали «гнобить». Что же это за «болельщики», которые в «трудную минуту» для команды, «отказываются» от своих кумиров. С горечью читал репортажи, что нашу сборную никто не провожал (руководство «дезертировало»), а в Москве не только никто не встречал, но даже охранял ОМОН. Наверное, забыли «мораль»: «...Не стреляйте в пианиста!...».
Дмитрий Анатольевич, в России не осталось, кроме Вас и Президента, руководителей-патриотов, которые бы сказали о наших футболистах теплые слова, как о наших гражданах. Даже, если эти слова будут «горькими» для всех нас, но это будут слова защиты футболистов от нападок.
Что касается о «крайних», по чьей вине «всё это» произошло, то кроме «рядовых бойцов» на футбольном поле» был «генералитет», который сформировал команду таким образом, что именно в момент игры с Грецией, большинство игроков оказались в «природном депресняке», от которого никто из нас не застрахован. В команде, что, нет психолога, который бы заметил, что в этот день у большинства ребят «и крокодил не ловится, и не растёт кокос»? Как выяснилось, Дик Адвокат это видел, но определил это состояние, как «случайность». Но ребята не могли «перепрыгнуть» через свои психофизиологические возможности. И мы не должны за это к ним плохо относиться. Они этого не заслужили.



     (2)
19 июня 2012
mkg777, Санкт-Петербург, 19 июня 2012
«... А профессионалы за деньги не имеют право так позорить страну! Когда работник позорит предприятие – его штрафуют или увольняют! Посмотрите, как ребята бились на Хоккее – вот пример патриотизма, болельщики плакали от счастья все игры чемпионата! 10 игр – 10 побед!»
Уважаемый mkg777! Полностью с Вами согласен, что работника «штрафуют или увольняют», но оскорблять, «выливать ушаты помоев» на него никому не позволено. Если мы так будем относиться к игрокам наших сборных, то скоро в России некому будет защищать честь страны. Кому охота выслушивать разные гадости в свой адрес, после того, как люди выложились. Допустим, кто-то из полевых игроков плохо сыграл, но как себя чувствует вратарь сборной, который физически не мог взять мяч, который решил исход игры с греками. Более того, игроки в сборную не сами напрашивались, а их приглашали, их отбирали и не они виноваты, что кому-то "показалось", что они хорошо играют. Давайте проследим далее судьбу игроков сборной, которых сегодня многие охаивают направо и налево. Думаю, найдутся умные тренеры, которые смогут применить талант футболистов этой сборной. Лично мне стыдно читать мнение иностранцев о наших болельщиках такие как: «.... все выливают кучу помоев на команду, которую еще вчера на руках готовы были носить. Ни в одной стране нет такого отношения к команде, даже если команда проиграла. Потому вполне можно понять Аршавина и Ко.». И я с ними согласен. Ведь «институт болельщиков за команду» придумали для поддержки команды, а не для надсмотра за ней. При успешном выступлении команды, болельщики, в общем-то, и не нужны – команда справится с успехом и сама. Как Вы правильно сказали, при успешной игре команды болельщикам остаётся только «плакать от счастья». А игрокам это надо? Выиграли футболисты – болельщики «плачут от счастья», проиграли футболисты – болельщики их «оскорбляют и колотят», очевидно от избытка чувств (или от недостатка ума). Вы такой «расклад» предлагаете?




     (3)
22 июня 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вокруг участия нашей сборной в ЧЕ-2012 разгорелись «непродуктивные» споры, которые не принесут пользы ни нашей сборной (в любом составе), ни российскому спорту. Тренер команды ушёл, чиновники от спорта «умывают руки» и игроки сборной оказались, «как бы чужие нам люди». Так не должно быть. Надо думать и о будущем российского футбола, участием в ЧЕ-2012 история российского футбола не заканчивается, а, возможно, только начинается. Командный дух российского футбола надо поддержать, что бы там «в горячах» кто ни говорил. Наш народ «горячий», но отходчивый. Поменяется команда, поменяются болельщики и всё войдёт в колею. Но сегодня надо «убирать» этот «осадок», который выпал между игроками команды и болельщиками. Это просто недоразумение. Ведь никаких причин для такого «противостояния» с самого начала чемпионата не было, а, значит, в основе этой «спонтанной» неприязни лежат только «искусственные» факторы, возможно кем-то спровоцированные. Да, были основательные «противоречия» между «местными болельщиками» и россиянами, приехавшими болеть за свою сборную. Но ни наши болельщики, ни игроки нашей сборной не переносили это на «внутрироссийские» отношения. Две игры сборной было взаипонимание и только на третьей игре произошёл «сбой». Но сегодня уже и те и другие «поостыли» и принесли друг другу извинения. Чтобы окончательно инцидент был «исчерпан», необходимо, чтобы к этому «приложили руку» кто-то из государственных лиц. Это могут быть Президент, Премьер или тот, кто присутствовал на ЧЕ-2012, вице-премьер А.Дворкович, он лучше всех «чувствовал», как играла сборная, да и с Д. Адвокатом, очевидно, общался, знает, на какие перспективы была настроена команда. Дело ведь не только в сборной по футболу, на отношение «болельщики-игроки» сегодня смотрят и другие наши игровые сборные, для которых опыт «не попадания» в подобные ситуации будет очень ценным. Нам, простым российским болельщикам, хотелось бы, чтобы этот инцидент был как можно быстрее исчерпан.
 


     (4) 
2 июля 2012
По-прежнему «нет пророков в своём отечестве». По завершению чемпионата Euro-2012 «...УЕФА признал нападающего сборной России Андрея Аршавина, на счету которого три голевых передачи, лучшим ассистентом чемпионата». Но это уже не так важно – «ушаты словесных помоев» были вылиты на голову того, кого признали лучшим. Английские, испанские, германские болельщики гордятся своими лучшими ассистентами-распасовщиками», которые, по мнению аналитиков УЕФА, существенно уступают Аршавину, а наши болельщики и спортивные чиновники уже «списали» этого игрока сборной. Да, Аршавин, с его характером «не подарок», но и все те, кто «инициировали травлю» капитана сборной, «не ангелы». До каких пор в нашем спорте мы будем «сливать» своих соотечественников? Не просто так отмечено место «лучшего ассистента чемпионата», значит это важный фактор победы в игре. Хорошие результаты показал Дзагоев. И это всё. Успех будет полным, когда большинство игроков сборной получат титулы «лучших». Но пока таких два игрока и один из них пришелся «не ко двору». Так чего же мы ожидаем от нашей сборной, если мы её то «на руках носим», то «бросаем за борт в набежавшую волну» всеобщего негодования. А на фоне «признания» УЕФА это выглядит как-то не по-спортивному и становится похожим на сведение личных счётов. Но кого с кем, если болельщики хотят, чтобы Аршавин играл «лучше» и УЕФА его признаёт «лучшим»? Где тут «проблема»? А проблема, очевидно, здесь не на футбольном поле, а на поле взаимопонимания всех «участников» этих разборок, которые родились преждевременно. А преждевременные «роды» всегда чреваты осложнениями, которые и имеют сегодня место. Для накопления опыта взаимоотношений и взаимопонимания это хорошо, в будущем все «разборки» надо устраивать на «трезвую голову». Для престижа российского спорта и российской сборной по футболу этот разросшийся «из мухи до слона» скандал стал крайне нежелательным и навредил всем сторонам, посеяв недоверие друг к другу. Такое надо исключить раз и навсегда.



     (5) 
27 июля 2012
Из материалов СМИ.
«Цифры говорят нам о том, что сборной России в Лондоне вполне по силам превзойти результат Олимпиады 2008 года, а по общему количеству завоеванных наград наши спортсмены могут конкурировать с признанными гегемонами – командами Китая и Соединенных Штатов Америки».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Как похожи эти слова на «предпобедные» реляции нашей сборной по футболу на ЧЕ-2012. Сначала спортсменов возносят на «виртуальный пьедестал», а при «крушении» надежд, их просто «швыряют об землю» за ненадобностью. Как только команда выигрывает, то большинство лавров достаются тренеру (медали – не в счёт), а если команда выступила неудачно, игрокам даже никто не сочувствует. Так не должно быть. При победе ими надо восхищаться, при поражении – надо поддержать. Если это «наши» футболисты.
Вот и сейчас, с нашей сборной по футболу – весь «ажиотаж» не вокруг состава команды, а вокруг тренера. Тренер важное звено в подготовке игроков, но выигрывать-то будут футболисты. Ещё никому не пришла идея «купить» целиком за рубежом футбольную команду экстра-класса и выставить её защищать честь России! Какую «честь» им «защищать»? Так почему же мы допускаем, что готовят защищать «честь страны» иностранные тренеры, играют за «честь страны» до 70% варягов, а болеют наши болельщики? За кого болеют: за Испанию, Италию, Португалию, Голландию (да всех и не перечислишь)? Ведь отечественных игроков «всего ничего», да и то на вторых ролях. И это у нас называется «развивать отечественный спорт»? Да на этих медалях сплошная «пелена» иностранного подданства и эти медали в конце-концов «уйдут» из России, оставив лишь горький осадок того, что у нас, в России, мы не способны создать стабильные «школы подготовки отечественных спортсменов». Раньше это называлось «преклонением перед Западом», а сегодня, когда мы «подражаем Западу, живём Западом, храним деньги на Западе» и не знаю даже, как эту ситуацию сформулировать. Но вот сочетание «отечественные спортсмены» тут точно не подходит.



     (6) 
15 февраля 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! У Правительства достаточно много делает для развития спорта в России, но средства, вложенные и вкладываемые в развитие физкультуры и спорта, «не доходят» до предполагаемых адресатов, а так называемый «охват» больше похож на «обогатительные конторы» некоторых обществ и чиновников. В этом направлении неплохо было бы установить хотя бы какие-то «отправные» критерии (даже, если вначале они будут формальными). Ведь не секрет, что можно сделать так, что все средства, выделяемые на физкультуру и спорт всем россиянам, мы «вбухаем» в подготовку десятка спортсменов экстра-класса на мировом уровне. Тогда получим то, что сегодня имеем: и медалей международного уровня «не добираем», и к «здоровью нации» отношение «наплевательское». Необходимо хоть какое-то «здравое» равновесие между здоровьем нации и подготовкой профессиональных спортсменов. В России многие дети из многих поколений даже не видели настоящих спортзалов, но зато в крупных городах даже домохозяйки могут себе позволить тренажерные залы, бассейны, фитнес-клубы и прочие физкультурные и оздоровительные «прелести». И когда спортивные чиновники «разглагольствуют» о массовости спорта, то это похоже на фарс, если не граничит с обманом. Получается, что большинство молодёжи, не имеющей возможности действительно заниматься спортом, хотя бы «на среднем уровне», «записываются» в болельщики и фанаты, чтобы хоть как-то быть причастными к «большому спорту». Но мы все понимаем, что это не массовость спортивной культуры в государстве, а миф, подмена понятий, фальсификация. Какой фанат или простой болельщик футбола не мечтает «гонять мяч» на поле, а не кричать с трибун, но большинство не имели такой возможности и «выросли» в кричащей толпе лишь потому, что эта массовость «прошла по бумагам». Пришло время, когда физкультура и спорт должны стать обязательностью в нашем обществе, чтобы побороть алкоголь, наркотики, табак, курительные смеси, игровые автоматы и прочие гадости, разлагающие наше общество.



     (7) 
26 марта 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Спектр туристической тематики в России настолько велик, что даже не «осознаётся» чиновниками, которые за это «отвечают». Ведь ни у одного государства нет таких возможностей, как например, экстремальный вид туризма «обзор огромной страны из вагона поезда» на расстоянии 10 000 км. А реки Сибири, ходить-не исходить. А Алтай!? И так десятки и сотни тем. Но! Развивать их в России никто не будет, пока не будет гарантий, что с ними не поступят также, как поступили с «советским туризмом». Да и со всеми институтами здоровья, отдыха, физической культуры. Где они сейчас? Какова их судьба? Понятно, что «ненавистный советский строй» надо было ликвидировать, но зачем же было разорять всю систему здравниц, турбаз, пионерлагерей, спортбаз, бесценных исторических туристических маршрутов. Вся Европа использует наши «исторические вехи» («Переход А.В.Суворова через Альпы» и другие), а вот на территории России такие «вехи» беспощадно уничтожаются «новыми русскими», если уже не уничтожены, как случаи распродажи земель под индивидуальные застройки на Бородинском поле. До 2020 года осталось немногим меньше, чем «две пятилетки», и если планы наметить за это время можно, то восстановить материальную базу туризма для «первой десятки стран по популярности у туристов» даже нечего думать, учитывая, что «плотно» взяться за эту тему Россия сможет только после зимних Олимпийских игр 2014 года. Для целевого возрождения внутреннего российского туризма необходимо отдельно сформировать «организующую» и управляющую структуру, перед которой будет стоять задача «возродить» отрасль туризма международного уровня, после выполнения которой министерство может быть упрощено до департамента. Большие задачи стоят и перед другими министерствами, которые должны обеспечить хорошие дороги, соответствующий специализированный транспорт, ресторанно-гостиничные услуги, подготовить большой корпус гидов и переводчиков. Сегодня всё это имеется, но должно быть увеличено многократно.


        Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2018/03/04/1849