Дети говорят только правду

Евгений Кошелев
Как-то у нас в гостях в конце 1970-х годов был родственник жены. Он работал в тюменском областном управлении сельского хозяйства. Находясь в очередной командировке в Тобольске, пользуясь случаем, он побывал и у нас дома. Жена накрыла стол, и мы приятно провели вечер за рассказами. Гость рассказал один курьезный случай, произошедший с его коллегой по работе.

В управлении сельского хозяйства планировалось большое совещание по подготовке районов к весенне-полевым работам, и начальник отдела по обеспечению запчастями и ГСМ решил еще раз обзвонить своих коллег в районах. Это было время, когда начались перебои с поставками продуктов. Дефицит мяса, не всегда на прилавках продуктовых магазинов были масло, колбаса. Особенно это ощущалось в райцентрах.

Жена одного районного руководителя юга области пошла в магазин за покупками и очень удачно набрала продуктов. Был свежий привоз. Груженая авоськами, она, довольная, пришла домой. Поставила покупки на стул и стала раздеваться.

Муж в этот день пришел домой рано и сел читать газеты. Увидел, что жена принесла продукты и еще держит в руке ячейку крупных яиц. Он спросил ее, где она так хорошо отоварилась. Хозяйка на радостях все рассказала. Муж похвалил, но сказал, что яиц можно было взять и побольше. Жене не понравилось это замечание, и она накинулась на мужа. Упрекала его, что он весь в работе, а по дому крутится только она. И посоветовала ему сходить в магазин и прикупить ячейку.

Муж (его звали Сергей  Петрович), недолго думая, схватил авоську и пошел в магазин. Только яйца по низкой цене народ быстро расхватал, а остались на прилавке только мелкие и дороже. Мужу деваться было некуда, и он взял ячейку яиц чисто на всякий случай.

Принес домой и только хотел сложить их в холодильник, да тут, как на грех, жена вышла из спальни. Видит она, что яйца мелкие и грязные, и давай ругаться на Сергея Петровича. Он в ответ ей ворчит, что как узнала, что взял дороже. Так та еще сильней ругаться стала. Ведь она вчера холодильник помыла, а он ее труд не жалеет и грязные яйца решил туда сложить. Хозяин понял свою оплошность, взял тазик и налил туда воды. Опустил в тазик яйца и по одному моет их от грязи.

В это время зазвонил в прихожей телефон, хозяева его не слышат, потому что перебраниваются. К телефону подошла четырехлетняя дочка Света. Говорила она уже хорошо, и ей нравилось общаться по телефону. Мужской голос попросил к телефону Сергея Петровича. Светочка ответила, что папе некогда, он моет яйца. Думая, что его разыгрывают, мужчина попросил к телефону маму девочки. В ответ ему Света сказала, что и маме некогда. Тогда он решил узнать, что мама делает. Девочка ответила, что мама папу за яйца грызет. Мужчина на том конце провода упал от смеха в кресло.

В управлении после этого еще долго подшучивали над Сергеем Петровичем, когда он приезжал с отчетом в областной центр.

* * *

Милые наши родители,
За своей речью не следите ли?
Когда вы бранитесь,
За детьми смотреть не ленитесь.
Ведь детки, как губки,
Впитывают ваши слова и шутки.
И с большим увлеченьем
Говорят ваши слова без сожаленья.