6. У бомжей выходных не бывает

Александр Акишин
("Клошары на Святой земле")

Пораньше с утра вышел подышать свежим субботним воздухом. Тем более, что после вчерашнего дождя, моросящего почти весь день с небольшими перерывами, воздух был пронзительно чист, солнце заливало наш тихий по шабатам квартал.

Побродив немного по улочке, свернул на проспект. Вдоль него, на тротуарах - многочисленные скамеечки, а совсем рядом качалка на открытом воздухе со всякими там спортивными прибамбасами. Качайся - не хочу! Сегодня она была пуста…

Хотел было воспользоваться, но меня окликнул знакомый голос:

- Привет!

Это был Санек.

- Чего ты тут?

- Да вот, - указал он на удаленные мусорные баки, - у бомжей выходных не бывает.
Там уже копошились. Из-за удаленности я не сразу разобрал - кто.

Словно угадав мои мысли, Санек подсказал:

- Димка под присмотром Танюхи разрабатывает мусорный Клондайк. Пока наркоши не опередили, кой-чем полезным, может, и поживимся. Вообще-то мы только железяки всякие берем - ты же знаешь.

- Знаю, - сказал я. - Кстати, у меня стиралка есть - хочу выкинуть.

- Ого! Так мы шустро… Димка сволокет ее вниз. И будет нам отличный гешефт.

- Но сегодня шабат… Ты же знаешь, я живу в доме, где люди не поймут такой кипучей деятельности в святой день, да еще и с утра пораньше…

- Мы - тихо… Танька ж нас со свету сживет, если мы не наберем сегодня бабла. - Со вчерашнего вечера ничего не жрали, в животе урчит… На светофоре по шабатам беспонтово стоять…

- Санек, давай завтра, а?.. Ты ж понимаешь, мне жить с соседями… Не хочу, чтобы потом промывали косточки.

- Вон, смотри, совсем пустую тележку толкают - ни фига в ящиках не оказалось. Небось, нарики с вечера подсуетились. - Санек, казалось, не слышал меня. Но скорее всего, все мои доводы казались ему жалкими и непонятными.

Они подошли, тяжело пыхтя, Дима и Таня по прозвищу Черная Вдова.

- Здрасте, - смущенно поздоровалась она. И добавила: - Шабат шалом!

Я ответил, с интересом оглядывая ее.
Молодая еще женщина с чувственными губами и огромными, поразительно бездонными, как омут, глазами, в которые разок заглянешь и уже не забудешь. Они, казалось, манили, обещая неземные видения, блаженство и еще нечто, не выразимое словами…

«Так вот она какая, Черная Вдова…»

- Ну что делать будем? - прервала она короткое молчание. И пронзительно заглянула в мои глаза. Они словно прожгли меня насквозь.

- Ну если только очень тихо, как мышки… - залепетал вдруг я.

- О чем это он, - кивнув на меня, поинтересовалась Татьяна у Санька.

- Да это…может…того…завтра… - неуверенно сказал тот. - Стиралка у него негодная. Вот забрать бы, да шабат же…

- Ну и будете у меня весь шабат лапу сосать…

- Но, Тань, он столько помогает нам… Не надо бы его подводить!

- Пускай тогда даст денег, если не хочет, чтобы мы возились сегодня с его стиралкой…

- Да нет у него, - сказал Санек.

У меня и правда не было с собой. Но даже если и были бы, то вряд ли дал... И вовсе не из-за каких-то там шабатних традиций, которые, впрочем, стараюсь без особой нужды не нарушать. Просто я все еще помнил, сетования Санька о том, что «Черная Вдова» плотно подсела на «дурь»…

Но и оставлять их голодными не хотелось.

Стоило мне отвести глаза от Татьяны, как самообладание вернулось ко мне. Я отозвал в сторонку Санька.

- У вас что и в самом деле нет никакой еды?

- Нет, - развел он руками. - вчера ж целый день почти дождь шел. - Водилы на перекрестках даже носы не высовывали, не то что пару шекелей кинуть в кружку…
В общем, Димка зря простоял полдня…

- Идем, - кивнул в сторону минимаркета, которым заправлял вечно полусонный Ахмад.

Я знал, что мне он запишет в долг…