Птица счастья. Сказка для Тёмки

Светлана Чернецова
               
   
  Давным-давно жила на земле птица счастья. Летала она по всем городам и селениям и к кому в дом залетала, то становилась та семья счастливой.  Любили люди птицу, берегли её и старались приманить к своему дому.  Сыпали на землю зерно, строили  на деревьях кормушки и открывали форточки, чтобы могла она в дом залететь. Маленькая была птичка, да любили её огромной любовью,- сказал волшебник и закрыл книжку сказок.
- Что уже конец сказки?- огорчённо    зачирикали  птицы, а звери стали стучать по земле и кричать:
- Ещё сказку хотим, ещё!
- Нет, - отказался волшебник, - уже стемнело и пора укладываться спать.
Подумали немного  его слушатели и начали расходиться по своим гнёздам и норам.  И только одна ворона никуда не ушла. Она нахохлилась,  втянула голову в плечи  и стала выкрикивать:
- А я не согласна!
- С чем ты не согласна?- удивился волшебник.  - Что пора спать?
- Не с этим,- махнула ворона черным крылом.  - А что птицу счастья любили, а вот к примеру меня - нет! - и она зарыдала.
- Слушай ворона, иди спать, - и волшебник пропал.
   Утром, с восходом солнца,  проснулись птицы и звери и увидели странную картину:  на толстой  ветке сидела ворона и держала в  клюве большой лист картона   на котором  было написано:
  Я НЕ СОГЛАСНА!
- С  чем, с чем ты не согласна? - загалдели   окружающие  перебивая друг-друга. 
- Вот с тем, что птица счастья всем нужна, а нас люди прогоняют.
- И не всех прогоняют,- не согласились с ней некоторые. - Кто насекомых истребляет, тех  не трогают.
-  Кто песни поёт красивые,- заносчиво сказал соловей, - тех любят слушать.
- А мы комаров и мошек ловим, чтобы людей не кусали,- загалдели синички и им поддакивали  воробьи.
- А вот кто у людей что-то ворует, тех не любят,- строго сказала сова и посмотрела на сороку, которая сделала вид, словно что-то рассматривает.
  - Нет! -  опять раскаркалась  ворона. -  Её просто любят.  Как говориться - ни за что!   А это, как  называется?  А это называется - ДИСКРИМИНАЦИЯ!   И я не согласна.  Я тоже хочу,  чтобы меня любили просто так!
 Надоело птицам слушать  глупую ворону и они разлетелись  кто куда.  Но обиженная птица не сдавалась и начала летать и выкрикивать, что она  не согласна!  Продолжалось  это до самого вечера и  хоть ворона и осталось голодной, но кричать не перестала.  И когда солнце стало клониться к закату,  у всех  соседей вороны разболелись головы от её криков.   Тогда они не выдержали и начали громко звать волшебника.  И вот прямо из воздуха появился перед ними волшебник и спрашивает их:
- Что вы так громко кричите?  Зачем я вам понадобился?    
- Волшебник, помоги нам, спаси  от  вороны!   Она хочет,  чтобы ее любили как птицу счастья.
- Хм,- хмыкнул волшебник.  - Что же можно придумать?
- А ты сделай так, чтобы жила я во дворце у короля, словно птица счастья.  И меня будут любить.
-.Но ты же не похожа на ту маленькую птичку и все тебя узнают.
- Но ты же волшебник и всё можешь!- заныла ворона. 
- Хорошо, я что-нибудь придумаю.
   Утром в королевском дворце во время завтрака  королева говорит своему королю:
- Знаешь, мне сегодня приснился чудной сон.  К нам во дворец прилетела птица счастья и стала  у нас жить.
- Какой интересный сон, - удивился король.
- Да, и была она такой симпатичной на вид. 
- Кто?- спросила  вбежавшая в столовую  принцесса.
- Да это, наша милая, маменька свой сон рассказывает про птицу счастья,
- ответил король.
- Она была  такая большая и клюв у птицы был золотой!
- А лапы были серебряные!- воскликнула принцесса.  - Мне тоже сегодня птица счастья приснилась.
- А  грудка у неё была серебряная,- уточнила королева.
- И на голове маленькая золотая корона!
- Чудно, - покачал король головой.  - Вам обоим приснился один и тот же сон.
- Надо немедленно позвать мудреца и спросить его, что означает такой сон,- предложила королева.
  Послали они за старцем.  Тот пришел и внимательно выслушал королеву и принцессу.  Подумал немного, погладил длинную бороду и изрёк:
- Означает сей сон такое, что прилетит к вам птица счастья.  Откройте окна и ждите.  Он поклонился,  и король подал ему золотую монету за хорошую весть.   
  А пока во дворце слушали сон  и мудреца,  в лесу волшебник украшал ворону.  Та сидела на земле и старалась не дышать, так хотела быстрее стать красивой.
   Волшебник махнул рукой и клюв у неё стал золотым.  Он опять махнул рукой и лапы  засверкали серебряным светом и на груди и под крыльями  засверкали серебряные перья.  А вот с короной вышла загвоздка.   Не хотела она держаться на вороньей голове  и все время наползала на глаза.  Противная сорока, которая тоже хотела быть птицей счастья, ехидно сказала:
- Это все оттого, что голова у вороны маленькая .  Мозгов там маловато.
Вороне  стало очень обидно и захотелось с сорокой подраться, но она сдержалась.  Не хватало ещё ей, птице счастья, с какой-то болтливой строкой воевать. И она надменно отвернулась.  Наконец волшебник закрепил корону и стал давать вороне последние наставления:
- Когда  ты прилетишь во дворец, то станешь жить в тронном зале.  Веди себя тихо и не каркай.  Иначе  сразу поймут,  что ты ворона.  А в сказках птица счастья никогда вороной не была.    Ну что, сможешь молчать?
- Конечно!- крикнула  ворона во всё горло.  - Стану как рыба молчать.    Подожди немного,  я  сейчас  вдоволь накаркаюсь,  и потом буду сидеть спокойно,- и она стала оглушительно каркать .    А когда замолчала  волшебник ещё раз взмахнул рукой и птица исчезла из леса и оказалась перед широко распахнутым  окном королевского замка.  Она быстренько вспрыгнула на подоконник и влетела в комнату.
- Птица счастья!- завизжала  обрадованная принцесса.
-Точно она, точно она, - как курица закудахтала королева.- И корона золотая на головке!  Немедленно принести высокий столик и приготовить на нём разные лакомства для птицы! - отдала  она приказания слугам.  Те  послушно внесли столик и молоденькая служанка  принесла  поднос с угощением и поставила перед вороной.    Самозванка уселась   и стала ловко выбирать орешки и глотать их.  Королевская семья и придворные окружили столик и  начали  восторженно ахать и восторгаться птицей.   А ворона сидела и гордилась, что её все любят.
   На другой же день король разослал приглашения своим соседям  приезжать в гости, посмотреть на птицу счастья.   Немедленно со  всех концов стали ехать в замок короли и королевы со своими детьми, придворными и слугами.  Целый день в  тронном зале  гудела толпа гостей. Слуги сбивались с ног, обслуживая придворных, а ворона сидела на возвышении и радовалась видя как ею восхищаются.  И все было просто расчудесно, кроме одного: вороне было  очень скучно.  Ей хотелось летать, но королева с принцессой в первый же день приказали накрепко закрыть все окна и двери, чтобы птица счастья никуда не улетела.
   Вот сидит ворона в комнате и один день, и другой, и третий.  Потом неделя пошла, другая.  А однажды увидела ворона, как на солнце в королевском саду  стали созревать яблоки.  Погрустнела  ворона и все чаще начала поглядывать  в окно.  Позабыла про орехи и другие лакомства.  Перепугались король с придворными, что захворала птичка, лекаря позвали, да он только руками развел:- ничего о птичьих болезнях не знаю.  Может побольше конфет ей давать?
Приказала королева служанке принести  конфет. Пришла молоденькая девушка, которая кормила птицу,  и поднесла конфету к позолоченном в клюву.  Отвернула  птица голову, а служанка прошептала:
-  Маленькая глупая ворона, как же тебе скучно сидеть в этой комнате.  Раньше, я помню,  ты всегда была веселой и счастливой  и мы любили тебя за твои проказы.  Зачем ты решила стать птицей счастья?
И поняла ворона, что всё-всё  она сделала неправильно.   Что была она счастливой и веселой в  своем лесу.  А во дворце ей не место.   Посиделки она ещё немного, подумала и,  когда комната опустела и в ней остались только король со своей семьёй,  она встрепенулась и полетела к окну.  Но оно оказалось крепко заперто.  Начала ворона биться в стекло, стремясь вылететь на волю. Принцесса и королева стали звать слуг, чтобы успокоить птицу и закрыть ее в золотую клетку, но король подошёл,  распахнул окно и выпустил ворону на волю. Заплакали королева и принцесса, а отец успокоил их. 
- Если захотела птица лететь, нельзя её закрыть у себя в золотой клетке. А мы и так счастливы.  Мы все вместе, дочка  скоро выходит замуж за молодого красивого принца.   Что же нам ещё  надо?  Пусть птица летит и другим счастье  приносит. Успокоились королева и принцесса,  улыбнулись королю  и помахали птице вслед.
   А  ворона  взлетела  высоко- высоко, широко раскинула крылья,  вздохнула вольным воздухом  и громко каркнула.  Свалилась с ее головы корона, стали черными клюв и лапы и только  манишка  осталась светлой,  напоминая  о том,  что была  она однажды птицей счастья.   Но оказалось, что дороже на свете ни золотая клетка, ни королевский дворец, а родной лес,  быстрый ветер,  настоящие  друзья и даже завистливая   сорока.   И ворона любила их, а они любили ворону. И это оказалось самым важным.