Зачем наши предки давали двойные имена?

Василий Сынборский
Здравия.

Недавно наткнулся на статью, где Иван IV — Грозный упомянут другим именем — Смарагд Тит, именам, малоизвестным сегодня. Здесь задаешься вопросом, почему и зачем перед именем человеку сначала давали кличку?

При первоначальном изучении вопроса, сразу оказываешься на "излюбленной" Википедии, где по сути и нормального понимания наречения имени не найти, кроме информации из ряда: язычество — христианство — царские роды, мало что разъяснишь для себя, больше запутаешься.

Для понимания вопроса, в зависимости от подхода при исследовании,  нам впору вспомнить заветную историю о рождении Христа, о том как царь Ирод узнает о рождении еще до появления младенца на свет. Любой мыслящий человек задаст себе здесь вопрос, для чего и как  Ирод узнает о рождении мессии,  почему приказывает уничтожить всех младенцев, известного заранее пола, новоявленных в этот период? Да, и волхвы с четырех сторон света чудесным образом приходят к месту рождения Христа, чтобы посмотреть на мессию, почтить своим присутствием, принести дары и произвести определённые ритуальные действия.

Отвлекаемся по теме немного в сторону, дворец Царя Ирода на фото в статье. Это место очень посещаемое иудеями. Вопрос, почему этот дворец располагается на сопке, которая очень похожа на вулкан?

Вся эта история с рождением и пониманием того, кто же родился на свет, довольно просто поясняется и широко изучается определёнными религиозными конфессиями, вернее тайными в них течениями, культовыми обществами и даже единомышленниками.

Не для кого из людей таких обществ, астрологов и нумерологов не секрет, что по дате, точному времени рождения, имянаречению можно определить будущий образ человека, пришедшего в мир. Знающие такую информацию, при наличии необходимости, сбивают нужного им человека с истинного пути и предназначения, иногда радикально пытаются пресечь его появление на свет.

Отчасти поэтому, в стародавние времена наши предки называли именем всех своих рожденных и приёмных детей в более позднем возрасте, в возрасте отрока, когда человек полностью осознал себя, понял свои направления и стремления, был заранее наставлен старшим поколением. Старые люди, видя с высоты своих прожитых лет и по опыту, давали человеку настоящее имя, а до этого, он пользовался кличкой. Настоящее имя и дата рождения человека часто держались в секрете от остального общества, тем более, если человек определялся к определенному, значимому для общества, роду.

Сегодня, клички и прозвища точно также распространены, несут по сути своей те же значения, что и тогда. Ранее, клички широко встречались в родословных росписях дворянских родов и иных фамильных книгах, нередко в них указывались просто клички, с которыми их владельцы могли проживать всю свою жизнь.

Сегодня, мы видим в паспорте ФИО и дату рождения. Не секрет, что уже не за горами  поправки в законы том, что будет фиксироваться в документах и время самого рождения.
--

Добро пожаловать в мир.

Теги: кличка, имя, имянаречение, стародавние, времена, предки, обряд, каббала, нумерология

04.03.2018