Роман. П с. Фомы. Кн. 1. Гл. 16. Охота на тетерева

Татьяна Лозицкая
               
 Роман – Проклятие старца Фомы.
  Глава -16.   " ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА."               
       --Морозная зима  прошла быстро , обошлось без происшествий, даже пропавший проводник Захар нашёлся, ходил проводником в Китай. Снарядился проводить контрабандистов за кордон, и попал в «лапы» китайской банды, торговцами людьми, пришлось ему за себя давать выкуп. Всё  средства, которые собрал непосильным трудом с риском для жизни за два года,  отдал китайцем, даже в долг залез.  Рассказывал братьям Сомовым, сокрушаясь.- Вот оно, как меня Бог наказал, а ведь покойный Матвей Семёныч меня упреждал. Не связываться с бандитами, грех!
Братьев больше  интересовали новости, « Что в миру творится?»
Захар   ни чем не порадовал, рассказывая.- Эти большевички, теперича  «красными» зовутся. Их  «Красные» командиры голодранцы- босяки, мнут бока «Белым» офицерам, обученным военным наукам. Красный командир крестьянин Васька Чапаев с двумя классами духовно приходской школы, под Уфой разбил дивизию кадрового  генерала Капеля, говорят погиб этот Васька. Утоп в реке , туда ему и дорога.
- Ни чего не пойму? -Удивился возмущенный Семён. – Как так ? Лапотники,  деревенские мужики   громят армию  адмирала Колчака?
Давича, с  дядькой Кузьмой ходили на охоту, он нас посвятил во все охотничьи уловки, целая наука, так мы пришли с трофеем.  А тут,  обученные военным премудростям офицеры не могут совладать с безграмотными мужиками?
  Захар,  сетуя, пробубнил.- вот такие дела, а  купец Ходыкин совсем разорился. За адмирала Колчака ухватился, как утопающий за   «соломинку». Всё   имущество спустил для нужд «Белой» армии.
Купец  сильно осерчал, и сетовал, говоря.- Не надо было офицерам царя свергать!  Николай был умен, но мудрости в нём не было.  В войну втянулся, хотел помочь  братьям словакам! Братьям  словакам не помог, а сам в «дерме оказался по самые уши».  Офицера подтолкнули  мужиков к бунту, вот и мужик стал бузить.
Страны « Антанты»  злонамеренно втянули Россию  в Мировую бойню.
Всё  время молчавший дядька Кузьма  произнёс. -Во истину говорит мудрость.
- « Не  береди лихо, пока тихо.»  Тепереча все бедуют; и богатые, и бедные.
Захар сквозь слезы произнес.-   Летом белочехи разор чинили, обирая крестьян. Теперяча  колчаковские снабженцы выгребают в деревнях  весь провиант и  корм для лошадей,  в тайгу пошли по хуторам и отрубам. На днях к Вам нагрянут.
Уже в уезде голодно, на рынке всё стоит  дорого, приехал  Вас  упредить.
Спрячьте провизию в тайге, немного оставьте,  для виду. Пусть заберут , что найдут, за то лютовать не станут.- Захар, вздохнув, ещё посоветовал.- Главное лошадей в тайгу увидите.   Я думаю,  меня проводником возьмут?
И ещё не обессудь меня  Семён. – Стесняясь, сказал он.- Я  тоже к вам  за провизией , худо  жить стало!  - Вздохнул с горечью.- Хлеба давно не ели.
  Захар,  выезжая с подворья, тоскливо произнёс.- Эх, завидую вам ребята!  Истинное счастье! Сидите в тайге, ни чего не знаете. Ни  о войне, ни  голоде .- Потом Захар восторженно произнёс.- На охоту ходите! Душу радуете!
Не зря Захар завидовал братьям. Весенняя охота на тетеревином току,   наивысшее удовольствие для охотника,  потрясающее зрелище,  дух захватывает.
Братья: Семён и Фёдор готовились давно ко второй вылазки.  Первый раз ходили с дядькой Кузьмой, теперь он пошел со своим зятем Терентием.
  Охотники заранее поставили шалаш из елового лапника,  на току  прошлого года, дали тетереву привыкнуть к шалашу, а на поляне оставили черный пим, для приманки.
Братья  пришли с первыми лучами,  тепло одевшись в тулупы, залегли в ожидании единственного выстрела. Так  можно  долго прождать,  продрогнуть и дать осечку, и всё пойдёт насмарку.
Через пару часов показался токовик,  его издалека заметили, быстро двигался черный пушистый ком с белой полосой на крыльях, на голове большой красный гребень. Выйдя на круг, к пиму, кочет, распушив  на всем теле  перья, раздвинул крылья по сторонам, хвост раскрыл веером, увеличился вдвое, оглядевшись  по сторонам, не сидя ли уже  на ветках тетёрки, задрав голову вверх, издал первое  « чуфыкание»  зазывая курочек.
С другой стороны леса  вышел  второй,  и вот   пожаловал третий, очень крупный петух, с мощным гортанным тоном.
Сначала, тетерева ходили кругами,  примерялись и   присматривались.  Первый кочет ринулся в бой,  на менее голосистого петуха, но тут же ретировался, получив достойный отпор,  с тока не ушел, держался у  края,   рядом с шалом, сделав подарок охотникам, но продолжал хрипло «чуфыркать». Наверно в драке повредил  горло? 
Охотники не спешили, ожидали второй схватки, она долго не заставила себя ждать, петухи сошлись в поединке, который был предсказуем.
Большой  тетерев –косач, победоносно удалялся в сторону тетёрок, а раненный петух пытался взлететь, но стал вторым подарком для охотников.   
Семён кивнул  брату головой , сделав одновременно два выстрела, добыча была у них в руках.
Шалаш не убрали, оставили для склада под провиант.  Второй схрон  решили сделать в медвежьей берлоге.
 Решив.- Мишка косолапый,  уже с голодухи проснулся ,  ушел на реку, рыбу ловить.
Охотники  на всякий случай  ветки внутри берлоги намазали креолином, что бы вонючий запах отпугнул мышей и прочих, любителей, залезть в чужой схрон.
Уже на следующий день с рассветом Сомовы   выехали , три лошади были навьючены мешками с провиантом. Проходивший мимо селянин с любопытством спросил.- В уезд  направились, продавать? Себе хоть что   оставили?-   Фёдор громко ответил.- Ага, в уезд, ноне провиант дорогой. –Путники тронулись в сторону деревни  Александровка , сделав крюк, свернули в тайгу, к схрону.
К обеду, староста собрал общину на сход. Лукаво улыбаясь, поглаживая бороду и усы,  не громко произнёс.- Меня известили, в  деревню  прибудут сборщики провианта для армии. 
 Так вот селяне! Прошу приготовить излишки. Ну и чуток себе оставите.
Калека –фронтовик крикнул. -Кузьма, Ты так предлагаешь?- «Чтоб  волки были сыты, и овцы целы?»- Староста вздрогнув, ответил.- Ну, ты зря так думаешь? Я этого не говорил.  Моя забота,  бузы не допустить. А кто как понял, не моего ума дело.
К вечеру вся округа знала о сборщиках провианта от «Белой» армии.
  Пару дней спустя к полудню,  в деревню пробыло три подводы,  десяток солдат с офицером. Больше всех трясли подворье Сомовых, даже  выгребли из кадки последние солёные грибы. Не веря, что братья выехали в уезд, офицер учинил допрос селян, убедившись, даже обрадовался.
 -На кордоне их встретят, нам меньше везти.
По крестьянским дворам прошлись тоже, выгребая подчистую: всё съестное для людей и лошадей. Люди с ненавистью смотрели на белогвардейских мародёров,  а  бузить,  не рискнули.
Офицер заглянул в школу, порывшись на полках,  приказал солдату вынести  четыре мешочка  с крупой в пару фунтов, а мёд из миски смахнул пальцем в рот, запив из носика чайника.
Анна возмутилась, сделав замечание.-  Господин   офицер! Как Вы смеете ? Вам не стыдно? Не подобает  российскому офицеру так вести себя!_
- Офицер брезгливо взглянул на неё,  спросивеё.- Барышня!  Где к чёрту эта  армия и Россия?  Ваш дешёвый патриотизм, во где  у меня !- Он рукой показал на своё горло, придя в негодование и ярость.- Да , как ты смеешь мне фронтовому офицеру делать замечание? Я четвёртый год  на фронте, устал воевать! И ради   чего воюем? Мужики и офицеры развалили Вам   Россию? Ради царя батюшки?    Могильщик царизма был  дядя царя Великий князь ! Он  подложил « свинью»  Николашке.
– Офицера всего  нервно трясло, он грозил  пальцем.- Осенью в четырнадцатом году,  придворные  и заводчики воровали у государства, не снабжали армию провизией и боеприпасами. Провалили театр военных действий.
-  Анна с пренебрежением посмотрела на офицера, сказав.
- Поручик, вы забыли о воинской чести! 
-Офицер взглянул  похотливо на учительницу, сказав.- Смолянка, курсистка меня учить вздумала.  Ты здесь мёд жрёшь, а у  меня в окопах,  солдаты с голоду дохнут. А  не проверить мне твою девичью честь?
Офицер,  раздумывая, посмотрел,   на огорошенную Анну,  схватил  девицу и  бросил в кровать,  задрав ей подол юбки.  Но шпага помешала ему, он попытался расстегнуть ремень.
В комнату вбежал солдат, и  перепуганный староста, тот  закричал
.- Ваше благородие, не дело затеяли. Селяне Вас с радушием встретили! А  Вы,  над девицей глумится  вздумали? Стыдно!
  Офицер злобно   выругался,   покинул школу, громко  хлопнув дверью.
Анна поднялась с кровати , одёрнув юбку,  злобно с горечью произнесла.-  И это офицерское быдло свергло законного  царя  России! Божьего помазанника!   Это они  хотят в России  создать республиканское правление? Да ни когда этого не сделают?  В одном  поручик  прав.  Нет больше российской армии! Нет больше России!