Последние дни И. А. Бунина. Крах и смерть

Дмитрий Залимановский-Заболотный
Крах и смерть в одиночестве И. А. Бунина.
25 октября 2013 - Лиманский
Последние дни И.А. Бунина.Крах и смерть.


 
Крах и смерть в одиночестве И. Бунина.
Д.Заболотный.
Вера Николавна Муромцева была до революции кошельком И. Бунина.
Нищая Пащенко "Бунину дала- но замуж не пошла".
Работая корректором в Орловской газетёнка она сама находилась в материальной зависимости от своих родителей из среднего мещанского класса.
Бунин и Пащенко сначала уехали в Харьков к брату Юлию,который занимался сомнительной революционной деятельностью.

Боясь ,что возле Юлия "можно присесть"они отправились в Житомирскую обл. каким- то боком пристроившись к Толстовскому обществу помощи голодающим.
Сообразив,что с Буниным она сама станет голодающей Пащенко вышла замуж за их  общего знакомого.
И. А.по жизни был однолюбом-любил только себя и отвечал взаимностью.Когда на литературных средах встретил порядочную и скромную Веру Николаевну,родственницу крупного сановника,он понял что это то что ему нужно.Обще путешествие на восток,с посещением Константинополя и Святой Софии сблизило их отношения.

 Денег у Ивана никогда не было. К тому времени Маркс издал Бунинский шеститомник-приложение к Ниве. Но денег не выплатил.Маркс вообще мало кому платил.

 Писатель ,издавшейся у Маркса в бесплатном приложении к "Ниве" автоматически становился живым классиком.При Союзе Нива стала Огоньком с платным приложение.

В 30 лет Бунин Академик,и опубликовано собрание - а денежек нет.
А.П.Чехов тоже притворился,что Маркс ему не заплатил.
Ещё как заплатил-Чехов на эти деньги жил почти десять лет.
А Бунин страдал всю жизнь от безденежья.
За Петрополисовский 10-ти томник, изданный в Берлине в 30-40 ,и даже за пятитомник в 50-тых изданных при помощи К. Симонова в Союзе при жизни И. А.  денег не получил.

Нищета накладывает даже на гения свою печать злости на весь мир.
Я прочитал  на 99% все что написано Буниным и о нём.

 Побывал во всех местах где был или жил И. А.,включая Шотландский фонд,Эдинбургский Университет,куда Зуров продал архив,все места проживания Бунина в Париже и Грассе .

Для себя я сделал вывод,что нищета угнетала талант И. А.
Она сделала его скрягой не только в материальных вещах.
Когда Галина встретила Бунина-Метра,гения,она надеялась на влияние его таланта .

Она ,образно говоря ,была песчинкой,которая очутилась,хотела оказаться внутри раковины - жемчужницы гения.И посредством контакта внутри раковины самой превратится в творческий  жемчуг.
 Но Бунин её эксплуатировал техническими вопросами нудной секретарской работы.
Будучи в полной материальной зависимости от жадного Бунина Галина чувствовала себя нищей содержанкой.
Без творческой и материальной перспективы.

Он был скряга и в творчестве.
Галина не могла ничему у него научится.
Ему не нужна была талантливая ученица.
Покорная овца его больше устраивала.
  Галина до Нобеля жила в Грассе с Иваном и Верой. С бедными Буниными.

 Почему — же, после Нобелевской премии ,её так занесло
с Марго?.
 Да потому что она увидела не того Ивана,которого,по началу боготворила. Она увидела,что от И. А.  ей нечего   ждать.
 Ни в материальном ни в творческом плане.
Получив премию Бунин остался жлобом.
Съёмная убогая "вилла" Жанетт ,хилые террасы,отсутствие воды,отдалённость от города.
Даже сейчас водители отказываются ехать из Грасса к этой затерявшейся на серпантинах  Аппиевой дороги хибаре.
Крохотный,замусоренный металлическим хламом  дворик,сырые неотапливаемые комнаты.
Это в фильме из Жанетт видно море-океян.А в действительности -загребёшься пыль глотать. До моря больше 20 -ти километров разбитой горной дороги."Коммуна" Бунина была тюрьмой для его полностью зависимых от Ивана обитателей.
Она сломалась на вручении премии.Когда у Галины возникла возможность "заболеть" у Степунов(при возвращении при получения Нобеля)она этим с удовольствием воспользовалась.Галина была творческой женщиной,и ей надоели сексуальные приставания старпера-скряги.И она выбрала Марго,как Анна Каренина паровоз.
 Непоколебимая ,покорная Вера Николаевна и деспот Иван. Галине не хотелось быть Второй  Верой.

Галина почувствовала  себя — два с боку Ваших нет.  Ни имени ,ни денег ,ни будущего. Поэтому ,притворившись больной, она осталась у Степунов, с хищной но надёжной и преданной Марго.

 Она была простая,чуть экзальтированная мещанка с Киевской Левандовки. Ей нужна забота,покой и простое обывательское счастье. А Бунин был как заблудщий и падший ангел, ставший Вельзевулом: как неприкаянный камень,вечно катящийся и создающий горные обвалы.

 Женщине от мужчины прежде всего нужна надёжная опора. Материальная и моральная. На голом сексе в жидких Грасских кустах любовь долго не продержится.

Когда И.А.предложили выкупить трущёбу виллу «Жаннет» практически за копейки- он отказался. Я что,какой- то Ярославский купчик,чтоб приобретать собственность? При тщательной хронографии жизни Бунина, после Нобеля, выпадает два года. По дневникам,произведениями воспоминаниям.

 Галина прерывает писанину в дневнике при контакте с Марго Степун.У Одоевцевой,Муромцевой ,Кузнецовой,Бахрака,Зурова,Милицы Грей,Алданова- друзей и врагов Бунина ,пробел в два года.
Исчез Бунин - и приехал уже без денег.(Продолжение следует.)