Ласточки

Ольга Соколова 8
Каждой весной прилетали в наш сарай, где жила корова, две  ласточки. Ласточки лепили  гнездо из глины, добавляли в глину сено,  чтобы гнездо было крепче или чинили старое гнездо. Да ведь, что удивительно в этом сарае жили: теленок, ягнёнок и корова, пять чёрных курочек и разноцветный петушок. Тишины там никакой и не было. Ранним утром, с первой зарёй корова по кличке – Красулька   мычала, скучала   по своему   телёнку, который  находился  рядом  за перегородкой, а телёнок мычал в ответ, услышав мычание коровы.  Маленький ягнёнок просто орал, услышав мой голос,  его подкармливали  из бутылочки коровьим молоком.
 Для ласточек на весну мы выставляли в сарае окно, и это был для них свободный полёт и днём и ночью.  Ласточки,  если можно так сказать становились на время нашей «домашней птицей», они не боялись нас. Мы наблюдали за желторотыми  птенцами ласточек, но вот, как ласточки узнавали хозяев дома, этого мы не знали. Стоило только чужому человеку  заглянуть в сарай, как они   улетали, а потом как то незаметно прилетали снова в своё гнездо. Иногда бывало  маленькие птенцы выпадали  из гнезда, родители - ласточки начинали быстро, быстро кружиться  по сараю так просили нас наверное о помощи. Ну вот птенчик в гнезде и поведение у всего семейства ласточек менялось, опять тихо. Да ведь, что удивительно , домашние животные двора относились к ним с почтением, не ломали гнезда и не калечили случайно упавших птенчиков…
 Перед  нашим домом на проводах  сидело 5 взрослых  ласточек. Холодный ветер покачивал провода, а они не улетали.  Может быть, это были наши ласточки,  они смотрели в сторону нашего дома ,  что бы снова  вернуться в Южный Уральский край, на свою родину, где родились и выросли.