Арка 8 Личности иАрка 8 Личности и Общество Общест

Анатолий Ян
Арка 8 Личности и Общество

Глава 9 Взаимоотношения, социальные и личные, часть первая

Арьяхбатта полностью погрузилась в бумажную работу, нагоняя то, что она пропустила за несколько месяцев своего декретного отпуска. Прежде всего, ей необходимо было понять, как идут дела в ВПК и в силовых структурах, прежде всего, её интересовали флот и авиация. И положение дел было скромнее, чем хотелось бы. Несмотря на то, что Империя достигла больших успехов в модернизации воздушных судов Царства Зари, сами демоны за последние пару лет в военном направлении этой отрасли достигли более значительных успехов. Очевидно, что они сделали ставку на воздушное превосходство. По крайней мере, утекла информация о тестах сверхскоростных малых воздушных судах, которые действовали неотрывно от корабля-матки. У демонов есть гениальный инженер. Таково мнение Арьяхбатты. И он явно не уступает по научному таланту Элеоноре. Впрочем, скоро у Империи будет аналог корабля-матки, полностью построенный самостоятельно. Но, у Империи нет такого же потенциала создавать и обслуживать столько технологически-сложных машин. Царство Зари под властью Азриэлов превратилась в государственную мегакорпорацию. Они могут отставать общетехнологически, но промышленный потенциал государства будет всегда высок. Однако, в плане воздушных судов они опережают Империю, что, впрочем, закономерно, учитывая экономическую модель. Ручное регулирование – самая полезная вещь, которую в своих руках держат Азриэлы. Арьяхбатта, будучи драконом, все же, выросла в Империи, и понимает, что Империя и Царство – конкуренты. И дело тут в кое-чем более тонком, чем идеология, культуру, цивилизация. Тут более деликатный вопрос – вопрос денег. И сейчас есть три причины, которые остужают демонов, помимо Канцлера Лусиана, который убежденный пацифист… который усиленно вооружает свою страну. Три причины, почему Империя и Царство улыбаются друг другу.
Сейчас Империя способна спалить Царство Зари, у неё два стратегических мага (официально один, но все знают, что их два), превосходящие таковых у Царство, или у союзников Царства, Асша-Торала и Пагой-Коудэна.
Империя и Царство Зари ищут экономическую выгоду друг от друга. Оборот растет почти каждый месяц. Редкие спады в основном по объективным причинам. Экономика и Торговля. Взаимовыгодные отношения.
Наличие общего врага, который значительно сильнее, как показали события последних лет. Он пока действовал уловками, но, он вполне может начать действовать в лоб, войсковым методом. Тройке Главных Сил просто необходимо сотрудничать.
Однако, эта гонка вооружений, а эльфы также в ней участвуют, она направлена не против угрозы из вне, а на то, что проверено веками. На отстаивание национальных интересов. Одним лишь добрым словом можно достигнуть много, но надежное войско прибавляет этому слову в весе. А также уверенности. Как Имперец, и как Дракон, Арьяхбатта хорошо понимала, что значит обладать силой, способной стереть все что угодно в порошок, но вести себя принципиально и честно. Она хорошо понимала, что значит уважение за силу. И она прекрасно понимала, что сила – необходимая величина для сохранения хороших отношений между тройкой главных сил. Пока они взаимно уважают силу друг друга – войны не будет. Арьяхбатта умеет воевать, но знает, что нет смысла в войне, в которой нет смысла. Причин для её начала с ходу можно назвать десятки, а если подумать, сотни. Как Дракон, она не видела смысла в войне на взаимное уничтожение, как Имперец, она не видела смысла в войне, которая не принесет ни какой выгоды, хотя бы стратегической. Сейчас её задача – это всеми усилиями сохранять статус-кво. И думать над тем, как обезопасить континент от Царства Заката, от Левиафана, и от всего, что с этим связанно.
В кабинет к Арье открылась дверь. Она лишь подняла глаза и опустила обратно взгляд на бумаги.
- Ты снова получил назначение в Фуррану?- холодно спросила Арья.
- Нет… – ответил Сиа-эн. – я сейчас без назначения. Я завершил работу в Лэйкталде. Сейчас у меня нет назначения.
- Зачем ты здесь?
- Ты знаешь…
- Я знаю, что ты знаешь. Меня волнует, что ты находишься в моем кабинете, где полно документов повышенной секретности.
- Мне не до такого сейчас!
-  Не кричи, за дверью, младенец только успокоился, разбудишь.
Сиа-эн слегка смутился.
- Я…
Арьяхбатта подняла глаза и зло посмотрела на эльфийского принца, из-за чего он тут же осекся.
- Прежде чем ты начнешь чушь красиво накручивать, я скажу, что мне все равно, кто его отец. И извинений за случившееся и подобное тоже не надо. Прежде всего, это моя ошибка. Я позволила этому случиться, и ничуть не жалею. Это мой ребенок, и ты к нему имеешь отношение… только генетически.
- Арья! Я предлагаю тебе брак.
Арья вздохнула и откинулась на спинку кресла.
- Хотя это стоило ожидать, я удивлена. Ответ нет. Ты… как бы это сказать… предлагаешь политический брак. Мотивируешь это ответственностью за уже появившегося ребенка. Он уже носит фамилию Ондагаст, и он вполне легитимен. Для Империи это нормально. Хотя, я хотела бы передать ему и фамилию Орьяманкай, но ребенок родился мальчиком, я не могу передать ему фамилию моей матери… закон не предусмотрел подобную практику. Но, в любом случае, мотивировать ответственностью не надо, проблем с легитимацией у меня нет. Однако, я мотивирую отказ не отсутствием моей потребности в браке. Нет, ты мне вполне симпатичен, да и я вполне себе уважаю, твои навыки воина и мага, да и дипломат из тебя получился замечательный, что удивительно, учитывая, что ты был увлечен лишь военными науками ранее. Но, твое сердце занято. Я не приму это. Не приму ложных слов и место второй. Более того, я могу быть лишь единственной. Так говорит мне моя кровь дракона, текущая во мне.
- Я предлагаю место настоящей жены.
- Это не имеет значение. Даже если ты будешь любить меня также, как Шо’рак, я не могу пройти против себя.
- Шо’рак не может быть моей женой.
- Да что ты заладил? Я уже сказала, что я не могу не быть единственной. И я также не хочу, чтобы ты из-за политики своей семьи бросал её. Она тебя любит… Ты это знаешь.
- Арья. Я…
- Темная Императрица Ми’Ра не дала тебе право уйти ни с чем? Хорошо, я дам тебе возможность сохранить лицо. Позже… не сейчас, сейчас это пока секрет, я слишком стесняюсь распространять эту информацию за пределы дворца, я позволю тебе участвовать в воспитании сына. Более того, наши семьи официально признают факт родства. Мы можем сойтись на этом?
- Я рад, что ты признаешь мое отцовство, но, все же, лучшим решением будет брак.
- В твоем случае, да. В моем… нет. Может мы, и представляем династии двух стран, но союз между нами… не лучшее решение. Современная политика многолика. Даже такая грубиянка, как я, это знает. Я не знаю, что будет лет через десять. А может мы разругаемся? Элеонора и Коррал оптимистично смотрят на наши взаимоотношения, но в любой момент, могут пересмотреть эти отношения, ровно, как и вы.
- Арья… почему ты такая?
- Какая такая? Неуступчивая? Это против моей собственной сути. Я не могу принять такое, не говоря уже о разных мелочах, которые важны в целом. Ну нет. Я бы лучше предпочла даже похуже тебя как воина, но искреннего, и без появляющихся из брака политических обстоятельств в придачу. Скажи матери, что я ценю её намерения, но нет.
- Это также и мои намерения.
- Я знаю. Я и их ценю. Прости. Найди в качестве супруги эльфийку. Или добивайся разрешения жениться на Шо’рак. Кстати, пожалуйста, постарайся, чтобы мы не встречались, я боюсь, что мы поругаемся.
- Может, вам все же, стоит выяснить отношения? Я, скорее всего, снова получу назначение в Фуррану. На этот раз, полноценным послом. Вы часто будете видеться. Она все же отвечает за военное взаимодействие по диплинии.
- Помощник эльфийского посла – орк. Случаются же случайности.
- Я вложил в её голову достаточно знаний.
- Ты её практически воспитал, так ведь? Когда она стала твоей рабыней? Сколько ей лет было?
- Десять. Орки быстро взрослеют. Так что она была достаточно взрослой уже тогда.
- А сколько ей сейчас?
- Двадцать четыре. И ты знаешь, что она уже не рабыня.
- Иначе, мы бы её не пропустили на территорию страны, пока вы бы не сняли с неё ошейник.
- Признаться, я рад, что у меня тогда появился повод это сделать.
- Значит, ты хочешь, чтобы мы это утрясли? А она точно не бросится на меня в попытке избавиться от конкурентки?
- Нет. Но симпатии от неё тебе ждать не придется. Кстати, она сейчас тут. Занята некоторой работой от нашего дипкорпуса. Договаривается с вашими силовиками об обмене опытом в использовании нового оружия и тому подобное.
- Ты об маневрах на севере Ледяной Империи? Хм. У меня будут дела, так что, я не смогу за ними наблюдать, а тем более участвовать, жаль.
- Это секрет?
- Не такой уж и секрет, но я промолчу… Скажу лишь то, что брат хочет, чтобы я взяла на себя роль дипломата и набралась в этом опыта. И, я как раз к этому готовлюсь. Видишь сколько тут документов? Все по этой теме.
- Хм... пару лет назад мать сказала мне, что армейские – лучшие дипломаты. Но я так и не понял почему.
- Я тоже подобное слышала от брата. Тоже не знаю, почему. Если догадаюсь раньше тебя, обязательно расскажу.
- Я тоже. Кстати о твоем брате, у него-то две супруги. И как то ничего.
- Не сравнивай их с остальными. Мой брат и его жены особенный случай. Мой брат Великий Правитель. А его супруги элита от мира политики и бизнеса. Эти две женщины как-то да способны поделить внимание и сердце человека, который правит Империей. Торг и переговоры, взаимные уступки – обычное дело. А брат ловко лавирует между этим, сохраняя баланс и гармонию. Для этих двух женщин – брат – объект взаимовыгодного торга. Поделить его любовь для них проще, чем порезать пирог. Сиа-эн, но на самом деле, я не знаю, как это возможно. Как-то. Мне, человеку принципиальному и поспешному, совершенно не понять, что творится в мозгах этих троих. Но, я вижу, что они прекрасно дополняют друг друга. Ах, Сиа-эн, мне надо работать. Мне нужно подготовиться. Через три дня у меня будет крайний срок, когда должен быть готов проект.
- Могу я увидеть его?
- Приходи вечером, в девять.
- Хорошо. А как назвала?
- Уриэль Амрит Реман Ондагаст. Когда подрастет, сам выберет, какое из трех имен он предпочтет как личное имя, но, я надеюсь, он выберет имя Амрит.
- Хорошие имена.

В этот же день, Коррал прибыл в Академию. О встречи его попросила Тиранэль Ан- Урион. Элеонора все еще была в поездке на Земле, поэтому, он прибыл в сопровождении Теневой Стражи и одной из своих сестер, Рани-Шио. Хотя, Коррал был против такого, он прекрасно понимал, что разведка Империи не имеет полного контроля на островах Альгарда, так что, без охраны нельзя, даже если он и сам способен решать свои проблемы топорами и магией. Так что он с неохотой прошелся до академии с вооруженной свитой.
Причина встречи была в родстве Тиранэль с теми самыми Ан-Урион. Пусть и очень дальнего.
- Коррал, прости, что попросила тебя о таком. Мои родственники настоящие параноики.
- Я понимаю вашу внутриполитическую ситуацию, Ти-эль. – говорил Коррал, внимательно читая меморандум, который передала Тиранэль своему другу по академии.
- Моя дальняя родня настояла о том, чтобы вы лично подписали документ, и, его не могли видеть никто, кроме тебя, и эльфов, связанных с Кланом.
- Я понимаю, сам параноик.
- Ты то?
- Я что, так похож на доверчивого парня?
- Вообще-то, да.
- Как я хорошо играю. Ладно. В итоге, они хотят работать с нами на прямую, не так ли? Попахивает скандалом с Пагой-Коудэном.
- Вообще-то тут совершенно про другое написано, Коррал.
- Тут про поставки, заказы, исследования, инвестиции, в конце концов.  Это так. Но, зри на это, как бы посмотрели из столицы. Айнаэль не понравится, что лесные эльфы проявляют самостоятельность при торговле с госструктурами соседнего государства.
- Может быть. Но пойми их, Императрица Айнаэль слишком много желает для себя.
- Это не мое дело, чего там хочет она. Ваше внутреннее дело. Подписав это, минуя Айнаэль, я могу вмешаться ненароком. – и все же Коррал поставил подпись. – Но, сделка выгодная. Я согласен. А если Айнаэль сильно занервничает, это же меморандум, его всегда можно денонсировать, пока он не превратился в нормального вида договор. Это нормальная практика. До окончательного согласования сделок и их подписания доходит лишь треть меморандумов в денежном выражении. Но, во имя богов удачи, надеюсь, повезет, и Айнаэль закроет глаза и не начнет блокировать сделку. Ан-Урион предлагает приятные условия. Технологии в наложение к отличному распределению прибыли. Мы получаем 70 % прибыли при таких же вложениях. Твои родственники знают, чем приманить мое сердечко.
- Мои дальние родственники роют себе дополнительную норку, на случай, если победит Ледяная Императрица Айнаэль.
- Конечно. Они вполне вправе опасаться, что им придется мигрировать вместе с капиталом. Они считают Айнаэль более опытной и вполне желающей победить. Только я считаю, что ни Айна, ни Мика, они не имеют ни шанса на победу их позиции.
Услышав имя Микаэль, Тиранэль опустила плечи.
- Что ты имеешь в виду?
- Видишь ли, они изначально выбрали не ту позицию обоснования вопроса. Обе. Обе их позиции… не мне это говорить, но они чрезмерно радикальны для вас всех. Я уверен, Ти-эль, у вас есть третий игрок, который еще даст всем отхватить. Но скажи, чего ты сама бы желала для эльфов?
-Чтобы мы жили по-старому.
- Забавно.
- Что забавного?
-А то, что старушка, прошившая тысячи лет «по-старому», привыкшая к этой жизни, говорит, что нужно избрать новую жизнь. Девчонка, которая не видела толком жизнь, тем более по меркам эльфам, говорит ровно тоже, но с иной, радикально противоположной позиции, что нужно жить по-новому. Такая же девчонка, не зная, что значит жить по старому, не привыкнув к самой жизни, говорит, что нужно жить по-старому. Не обижайся.
Одна из главных ошибок тех женщин, так активно проламывая позиции друг друга, это то, что они воспринимают свое общество точно так же, как и мы, имперцы. Хотя нет, мы его воспринимаем, в целом, мы оно и есть.
Я тебе открою одну социологическую истину – смертные народы живут в другом времени. Каждый отдельно взятый индивид живет бессмысленно, общество живет осмысленно, а каждый индивид бессмысленно, не осознавая себя. За редкими исключениями. Эльфийское, и многие общества из индивидов, что вечно в теле, это общество само по себе живет бессмысленно, в то время, как сами эльфы живут осмысленно, в особенности, наделенные властью. Объективный результат того, что эльфы бессмертны, относительно срока их жизни. Ваше общество не может представлять то, что представляет общество в Империи, и тем более, то, что сейчас демоническое общество представляет.
Эльфийское общество – это разорванное лоскутное полотно разных индивидуальностей, где каждый живет, осознавая себя, как только себя. Максимум, как члена какого-то клана. И если это не совсем верно для темных эльфов, они привыкли повиноваться темной и жестокой сущности власти, то все остальные не способны создать монолитное общество одного направления, как это хочет Айнаэль, или общества совершенно разных индивидуальных направлений, как хочет Микаэль.
Но, я просто не должен это обсуждать это с эльфом, так что, прости меня за мои философские мысли о твоих соплеменниках.
- Я не против твоих слов, Коррал. – сказала Тиранэль, присев на свою кровать. – ты гораздо лучше понимаешь нас, чем мы сами себя.
- Работа такая. Я обязан прогнозировать и моделировать то, что происходит у соседей, чтобы действовать соответственно, принимать соответствующие решения, дабы не нарушить взаимопонимание стран…
- Коррал… - Тиранэль похлопала по своей кровати, приглашая его присесть. – Я прошу выслушать меня.
- Что такое? – присел Коррал.
- Я… Микаэль увлеклась политикой. Я чувствую себя заброшенной. Я очень скучаю… И… мне кажется дистанция между нами все увеличивается. Мика почти не появляется. Мне одиноко. И даже когда мы видимся, я стала чувствовать от неё дистанцию. Я… боюсь.
Она… я чувствую себя лишней. Более того, я стала чувствовать, что недостойна быть рядом.
- Глупости говоришь. Все это началось полтора года назад, вся эта игра между Айной и Микой. Мика получила необыкновенный шанс сделать имя и карьеру. Для вас это не срок.
- Коррал! Это не может быть все так просто!
- Но вы же изредка, но видитесь?
- Да… но, все больше чувствую от неё нарастающую вину за что-то. Мне кажется, что она…
- Возможно. И что если так?
- Как ты можешь? – помрачнела Тиранэль.
- Вы еще вполне молоды, нет, по меркам эльфов, вы дети. Вы можете совершать вполне детские ошибки. Вы обе ошибаетесь, и это нормально. Она ошибается, что не уделяет вашим отношениям достаточно времени, твоя ошибка в том, что ты её начала подозревать в том, что если и случилось, то вполне норма. Ей уже сейчас необходим достаточно достойный супруг. Но, сомневаюсь, что крошка Мика бросит тебя из-за политических амбиций. Скажи, как давно ты была дома, на родине?
- Около полутора года назад. За пределы островов я уезжала только в Империю.
- Забавно. Как ты думаешь, какая вторая тема, которую усиленно обсуждают последние полтора года, помимо выбора идеологической платформы эльфийской нации?
- Не знаю. – отвернулась Тиранэль, которая вот-вот заплачет.
- Обсуждение инициативы многоженства.
- Что? – резко пришла в себя Тиранэль, слегка подпрыгнув на месте.
- И начала это дело… под чужим флагом конечно, Микаэль.
Самая большая проблема эльфов сейчас – низкое население. Причин до черта. И эта мера может купировать очень важную из них. Но зайдем еще дальше. Когда Моя Империя познакомилась с вашими Эльфийскими Королевствами и разрозненными Княжествами, которые отчаянно противостояли высшим и темным эльфам, мы своим появлением закончили период войн между вами длиной в полтора тысячелетия, по очереди опрокинув три армии: темных, высших и разношёрстный конгломерат мелких сил. Мы тогда поняли, что это черта, которую перейти будет сложно, и остановились подумать, стоит ли её переходить. И пока думали, вы за несколько лет, я имею в виду Асша-Торал и Пагой-Коудэн, совместно создали Конфедерацию, где-то силой, иной раз хитростью и подкупом.
На этот момент друг напротив друга стояли две огромные страны с одинаковым населением. Мы поняли, что воевать смысла нет, лучше с ними, то есть с вами, подружиться. Но, вы… логично не стали дружить, помня ужас, когда вас в первой пограничной стычке легко втоптали в грязь наши легионы, состоящие из всех возможных видов, населяющих Империю. Времена шли. Ваша ненависть росла. Но, население, не так, чтобы очень. Сейчас мы опережаем вас по населению в пять раз. Мы выросли в пять раз больше ваших. А это учитывая традиционно низкую рождаемость для Имперцев. Да, население приращивалось и завоеваниями, но мы, столкнувшись в то время с вами на севере, вступили во вторую фазу. Мы эти полторы тысячи лет приращивали к себе земли осторожно и по чуть-чуть. Вторая фаза недавно закончилась, и мы снова собираемся заняться агрессивными завоевательными делами, на запад. Что мы и делаем. Но, сравнивая стартовые точки, вы за полторы тысячи лет выросли по населению меньше чем в два раза. С двенадцати до двадцати миллионов. Мы выросли в девять раз. И это учитывая, что у нас также как и у вас, не было проблем с голодом, а у вас с эпидемиями все еще лучше. Больше всех выросли темные эльфы. Их было всего четыреста тысяч. Теперь их три миллиона. Я так скажу, они вытащили статистику. Меньше всех выросли высшие эльфы. Их было в те времена три миллиона, сейчас четыре. Они серьезно просели. Они были четвертью населения, а стали пятой частью. Нет, все эльфы, относительно темных эльфов просели на демографической диаграмме, но высшие просели относительно всех-всех-всех.
Увеличение населения для вас сейчас вопрос будущего. И идея, предложенная Микаэль через вторые и третьи лица, через Кланы Тар’Арон, Тар’Курайха, и даже Тар’Шолинар воспринялась с энтузиазмом и единодушно, среди здравомыслящих политиков и предприимчивых бизнесменов, строго положительно. Основная суть идеи в том, что одна из проблем эльфов, это то, что пик активности мужчин приходится на тот возраст, когда они не заводят семьи, а, например, учатся, до первых двух сотен лет. Потом интерес к сексуальной близости у них падает. Но, есть те, у кого наоборот, интерес не пропадает, а наоборот усиливается. Нынешние традиции и законы не дозволяют иметь несколько вполне законных партнёров. Инициатив Микаэль это сильно меняет. Она позволит сводить несколько женщин, чаще двух, как предполагается, с одним мужчиной, который вполне способен, во-первых обеспечить их, во-вторых, обоих, или более женщин, одаривать вниманием и любовью. И этой же инициативой убивается другая сильная проблема эльфов – женские пары. Предполагается, что таким образом будут создаваться, как правило, трио. Сначала создается женская пара, а после, они легитимизуют эти отношения браком с одним и тем же мужчиной. Для меня слышатся дико. Но, такова потребность вашей цивилизации. И эта инициатива позволит вам за сто лет нарожать пять миллионов детишек. Мы подсчет не вели, такие прогнозы и планы у ваших политиков, продвигающие эту идею. Хотя, это не решает ситуацию, но, сравни, один миллион против пяти. Проблему не решит, все же, через сто лет мы планируем утроить население, до трех сотен миллионов. Амбициозно, но это возможно.
Так что, Микаэль совершенно не думает тебя бросать. Она даже придумала, как официально оформить ваши отношения. И даже, завести детей. Вы же это не сможете сделать противоестественным путем?
- Откуда у тебя такая информация?
- Ты про то, что это Микаэль придумала? Обижаешь, у меня лучшая разведка в мире. Хотя, про то, что Мика это задумала не только, чтобы увеличить население, я лишь догадался, а не знаю точно. К сожалению, моя разведка еще не умеет проникать в помыслы других людей. Но, по-моему, это очевидно, хотя, тебе лучше с ней поговорить и утрясти это с ней лично.
- Это… почему она мне ничего не говорит?
- Стесняется. Поставь себя не её место.
- Коррал. – Тиранэль вздохнула. – твои слова еще больше меня обеспокоили! С чего я должна буду делить Микаэль с кем-то? Что, если я его возненавижу?
- Чего за глупость? Может вы его полюбите вместе? Когда придет время, вы обе его, общего избранника, будете выбирать.
- Коррал, наверняка она уже подобрала этого… мужлана… без меня.
- И что? Познакомься с ним в тайне.
- У тебя хорошая разведка. Помоги узнать кто он.
- Хм? Зачем мне это?
- Так просто. Тебе же интересно?
- Ну, я уже знаю имя, хотя не уверен полностью, даже в факте, что это уже случилось. Но, я уверен, тебе понравится этот, как там назвала, мужлан. Ладно, я узнаю точно.

- Привет. – сказала Мика, когда села рядом со мной на поляне в Огненном Лесу. – Ты неожиданно попросил о встрече. Здесь личное, я права?
Я разомкнул ладони и вышел из медитативного состояния.
- Рад видеть тебя. Я действительно хочу поговорить. Но прежде, чем спрошу в лоб, я бы хотел затянуть. Как у тебя идут дела?
- Ты о моей неуклюжей попытке встать у руля Асша-Торала? Не-а, все плохо. Пока что моя попытка это мечта внутри мечты. Я что-то не так делаю. Но даже не думай мне подсказывать. Я не заинтересована.
- Мика, фу, я и не думал.
- А у тебя? Когда начнется операция против Инкарии? Я хочу поучаствовать.
- Ищешь славы в бою? Все очень даже скоро. Не найдем повода, нападем по факту.
- Скорее, я хочу испытать в боевых условиях новинку.
- Демоны тоже не против размяться, так что, ты не одна ожидаешь повода подраться.
- Асмодей и Лилит? Да, хотят.
- Ты в курсе, что мы готовимся задействовать и флот?
- Конечно. – подтвердила свою осведомленность Мика. – Это ожидаемо, учитывая, какие трофеи вы хотите получить от конфликта.
- Твоя новинка, что это? – обратил я внимание на интересующую информацию о военных ресурсах её клана.
- Силовой Доспех из адамантита и эрадиума. С функцией поддержки движения, и вообще – продукт очень точной магической инженерии и программирования.
- Ого. – удивился я описанию. - Штучная вещь для спецсил.
- Ты прав, вещица дорогая. Хватит о планах. Что у тебя?
- Эдора, если слушаешь, прикрой ушки, у нас междусобойчик, мы стесняемся. Спасибо.
- О, все настолько запущенно.
- Я имел разговор с Тиранэль, Мика. Почему ты её избегаешь последнее время? Не поверю, что у тебя личного времени еще меньше, чем у Элэйн. Прямой телепортацией ты не владеешь, но Врата Эдоры вполне могут сократить дистанцию.
- Это не твое дело. – мило улыбнулась, говоря грубость, Мика.
- Мика, это вполне важно.
- Ты сильно изменился с нашей первой встречи, Коррал. На тебя так действует власть или Элэйн?
- Уверен, власть тут не причем. Ну так, что случилось? Тиранэль, она вполне хорошая девчонка. Если ваши отношения зашли в тупик, то нужно все-таки какое-то движение попытаться предпринять.
- Ты прав, я могла бы встречаться чаще с ней. Но, так получилось, что нет… Я не понимаю что происходит…
- Только не говори, что все так плохо. Я знаю его?
- Его? Как ты догадался, что это мужчина?
- Ну, только мужик бы смог так повлиять на ваши отношения.
- Во имя Амари, да и Эдоры тоже, как же Элэйн на тебя действует. Ты такой проницательный. Это случилось случайно… В порыве странного желания… В общем. – она отвернулась от моего взгляда. – Я изменила Тиранэль. И, теперь, я все думаю об этом, и их двоих. Я… хочу получить их обоих, таково мое желание… Странное, да?
- Вот теперь я не понимаю. Я до сих пор не могу понять как женщина может любить другую женщину в этом смысле, так у тебя еще и все так многогранно. Это…
- Думаю, ты догадался, что история повторилась. Это Керубиэль. Разум говорит, что это хорошая партия для моих амбиций. Тело желает получить его. А вот душа твердит, что я и Тиранэль… Ты понимаешь? Я в метаниях. Я люблю её, но и в него я тоже влюбилась? Что за черт? Я боюсь об этом говорить с ней.
- С Тиранэль? А что такого? Ты же не зря начала пропаганду многоженства?
- Это… Да, это так. Стой, откуда ты знаешь? Ах ты хитрый прохвост, шпионишь?
- Как будто Сиа-эн не занимался последние несколько месяцев в Талдари тем, что создавал сеть информаторов и прочей инфраструктуры внешней разведки. Конечно же он создавал ваше торговое представительство, но все знают, что все друг за другом шпионят. Тьфу, хватит по мне стучать.
- Ладно-ладно, я сама в Калдари руководила созданием подобной инфраструктуры для своего Клана прошлым летом.
- Ну так что?
- Я это делала на будущее. Я даже не успела поговорить о планах с Ти-эль! Все случилось так внезапно… Теперь я и его избегаю. А он постоянно ищет со мной встречи… Вот настырный засранец. Он появился тут, я ухожу. Поговорим в следующий раз.
- Ладно, я понял. Поговори с Тиранэль, надо решить ситуацию лучшим из возможных способов.
- Ага. Кстати, Коррал, ты в курсе, что в Астаре иногда пропадают иммигранты, которые не смогли социализироваться, и в общем, начали вести себя как нежелательные элементы? Осторожней. Общественность может не правильно понять. – сказала она мне, прежде чем исчезнуть в огненной вспышке.
- Мика, я знаю. – сказал я в пустоту. – Элэйн милосердна, она просто отправляет таких в ссылку в Новый Свет, на самый юг.
- Уже ушла? – прибежал Керубиэль.
- Твоя скорость напугает много кого. Особенно объект сталкерства.
- Добрый день, Ваше Имперское Величество.
- Керубиэль, мы в Огненном Раю. Разговаривай более менее неформально. И тебе привет. Влюбился в Микаэль? Не завидую тебе, у тебя есть серьезный конкурент. У неё есть пара.
- Пара? Я не знаю, о ком ты.
- Её подруга, Тиранэль.
- Подруга? Ясно. – присел он. – Я не знал о ней. Она, значит, предпочитает других девушек? У меня действительно проблемы.
- От чего же? Тебе то даже проще будет, чем, если это был другой мужчина.
- Это почему? – удивился моему предположению Керубиэль. – Коррал, друг мой, ты плохо знаешь наших женщин. Мне точно не подложат яду в ближайшее время?
- Ох, значит наши женщины от ваших совершенно не отличаются. Ну, разве что, других женщин будут травить, а не мужчин, которые решили наставить их подругу наставить на правильный путь. Керубиэль, прости за откровенный мужской разговор, но ты должен овладеть ими обоими.
- Смеешься?
- Иначе тебя действительно отравят, Тиранэль очень способный алхимик.
- Да ты просто посмеиваешься над моей проблемой.
- Нет, я даю дельный совет. Мика от тебя бегает, потому что боится, что Тиранэль не одобрит тебя. Твоя цель сейчас не поймать Мику, а Ти-эль, она сейчас ключик к сердцу Мики.
- Не шути с такой радостной миной, у тебя все написано на лице. Ты смеешься над мною. Тебя Микаэль подговорила!
- Подумай сам, Микаэль бы не стала рассказывать о ней, чтобы ты к ней пошел. Впрочем, скорее Тиранэль сама к тебе наведается в скором времени. Если Микаэль наконец решится с ней поговорить нормально о проблеме вашего треугольника. А он… сложнее моего треугольника.
- Ладно… я опять не успел её поймать. Поговорим о делах?
- Самый молодой Министр Иностранных Дел за последние… тысячи полторы лет, хочет напрямую поговорить с иностранным правителем? Или ты не как глава МИД?
- Меня беспокоит, что крупнейший клан лесных эльфов предпринимает попытку вывода капитала на территорию Империи. Скоро это начнет беспокоить Нас.
- Нас это Айнаэль? Капитал не имеет границ. Вам придется смириться, что деньги все более быстрее перемешаются. Это результат неопределенности, говоря о конкретно этом случае, с Ан-Урион. Да. Они волнуются за свое будущее. Они понимают, что в случае установлении диктатуры государственного сектора экономики, они потеряют все, что достигли за последние годы, а также, в одиночку не смогут сопротивляться Тар’Шолинар, которые смогли найти законную управу на оппозицию, и теперь они не смогут надеяться на нерешительность центра. Они рискуют. Вполне вероятно, что бегство будет самым рациональным решением, пока не случалась катастрофа.
- Ты считаешь, что победит Айнаэль?
- Я такого не говорил, так считают Ан-Урион, я могу сказать только то, что знаете вы. Остальное, это ваша забота, иначе, я буду обвинен во вмешательстве в ваши внутреннее процессы.
- Тогда, зачем ты принимаешь их капитал?
- Свобода движения капитала обеспечена нашим законом, я не могу ничего поделать.
- Но ты вкладываешь госсредства в ваши совместные проекты.
- Ну ничего себе осведомленность. А че такого? Выгодные проекты. Очень даже ничего проекты.
- Ясно… мне все понятно… ты их привязываешь к себе? А они получают гарантии, что наше дипломатическое давление будет не таким мощным, так как вы будете связаны обязательствами? Но, ты идешь на это, потому что уже понял это? Айнаэль не победить, ты уже догадался, что она провалится?
- Осторожно, ты говоришь с национальным лидером другой страны о национальном лидере своей страны, и своей начальнице, между прочим.
- Ничего страшного. Ты же не вмешиваешься, ведь так?
- Ну, ты прав. В обоих ситуациях. Я готов вкладываться. Пока они тепленькие, я покупаю их обстоятельства по дешевой цене, Керубиэль. Нет, миграции не будет. И, даже если они решат потом продать свою долю и вернуться на домашние территории, я получу много что очень ценного. Но, они не продадут долю. Нет. Конечно же, нет. Но, основная база не переедет, как производство, так и финансы. Они готовят запасной вариант, но он не понадобится.
- Значит, я могу заранее успокоить Айнаэль, прежде чем она вскипятится?
- Именно. Кстати, она из них, только из дальних родственников в Асша-Торале.
- Тиранэль?
Я утвердительно кивнул.

В зале собрались несколько влиятельных политиков, из разных стран, так или иначе состоящие в родстве или свойстве. По среди зала стоял большой стол. Собравший их хозяин стола сидел во главе. Хозяина звали Мефисто Азриэл, Царь Царей демонов. Один их лидеров современной международной политики, пусть и редко появлялся в других странах, предпочитая руководить международной повесткой своей страны через своего сына наследника, Лусиана Азриэла, Канцлера Царства Зари. Он сидел справа от отца, участвуя в обеде, который организовал отец. Рядом с ним сидела супруга, Ледяная Императрица. Царь Царей посчитал её присутствие необходимым, несмотря на явное отношение обеда к внутригосударственным делам. Ледяная Императрица Айнаэль глава пусть и союзного государства, но она правит другим государством. Однако, Царь Царей решил, что присутствие их обоих необходимо. Также, он пригласил на обед своего внука, Джабриила (Габриэля) Азриэла и его супругу, иприта Игниссу, с их двухгодовалым сыном, Менахем Заэв Азриэлом. Они сидели по другую сторону стола.
В разговоре они обсуждали сначала жизнь молодой пары, обсуждая первые шажки Менахема Заэва. На четверть эльфа, на четверть инкуба, на половину высшего духа огня. Но после Мефисто перешел на иную тему.
- Я собираюсь на покой. – сказал он без тени сомнения.
- Что? – ужаснулся этим словам Лусиан. – Отец, вы…
- Здоровье уже не то. Я очень устою. Хочу на пенсию. Сын. Я болею. Пусть и не все так серьезно, как в первое время, но хроническая болезнь меня подтачивает. Мне сложно быть постоянно на ногах. И все это видят, ты тоже это видишь и знаешь. Врачи говорят, поясничный отдел позвоночника все больше слабеет. Скоро я смогу передвигаться только на крыльях.
- Мы можем придумать…
- Современный уровень медицины на это не способен. – прервал Мефисто сына. – То, что я выжил после той инфекции – чудо. Но, я слабею. Мне страшно, что следующую половину жизни я проведу в таком состоянии. Но, сейчас мы должны думать о Нашем Царстве. Я смогу просидеть на троне от силы лет пять или шесть. – Мефисто перевел взгляд на Габриэля. – Джабриил, за это время ты должен подготовить себя к посту Канцлера Царства Зари.
- Что? Нет. Я не могу. Это не тот пост, на который я могу претендовать, Дедушка.
- Это решенный вопрос. Канцлером должен стать наследник Царя Царей. А следующий Правитель Царства Зари Лусиан, мой сын и твой отец. И ты самый достойный, внук мой.
- Почему?
- Ты сомневаешься в себе, или тебе не дает покоя то, что ты не демон чистых кровей, а твои дети еще более меньшие демоны? Внук мой, не придумывай себе оправдание. В нынешний век это мелочь. Для государства важна твоя голова и, как не странно, твои социальные взаимоотношения по всему миру.
Именно! – воскликнул Мефисто. – Почему не твои братья? Все очень просто, они не военные, да и не хитрые дипломаты тоже. Они хозяйственники. Авигдорэл отлично разбирается в сельскохозяйственной отрасли. Мордэхай многого достиг в организации металлургической отрасли. Регионально-отраслевой холдинг, который он возглавляет самый эффективный по большинству показателей. Другие твои старшие братья такие же. Они хорошие хозяйственники, но не политики, и не военные. Асмодей и Лилит?  Опуская то, что они женщины, основательница была женщиной все-таки, они до мозга костей милитаристки. Князей они устроят. Но не политиков и видных деятелей науки и промышленности. А также, они не желательны с точки зрения международной повестки. У нас много общего с другими странами. Например, экономическая и идеологическая конкуренция… Что Асмодей, что Лилит, дуболомки. Они не станут договариваться или хитрить. Они просто мобилизуют войска, если будет какой-либо глупый спор. А сейчас не Эпоха Мечей. Так ведь, Айнаэль?
- Верно. В нынешние времена решение вопроса войной дорогое удовольствие. Гонка вооружений, в которой нас ввергла Императрица Элеонора, самое гениальное решение принимали имперские политики лет за триста. Применение военной силы стало чрезвычайно дорогим удовольствием, что только это останавливает любую агрессию одних против других. Сильные теперь не пойдут на сильных, даже если победа гарантирована. Пока нет очевидного превосходства дракона над мелким грызуном, дракон не посмеет напасть, боясь понести крупные финансовые потери. А эти девчонки очевидные милитаристки, им все равно на казну. Империя поступила гениально. Теперь мы точно не начнем вражду по глупости личных обид.
- Ты выгодно отличаешься от сестер, как и от братьев. Ты умеешь бить морды врагам. Ты дважды участвовал в высадке в Талдари, в обоих военных кампаниях. И не отсиживался во время решающего сражения. Князям это понравилось. Ты понимаешь сущность денег, и то, как они делаются, хоть и в теории. Опять же, промышленникам это нравится. И ты хорошо разбираешься в международной политике, что в банальном белье, что в её сущности как есть, что нравится нашим политикам. А что нравится мне и Лусиану, это твои связи. Твои хорошие взаимоотношения с множеством важных фигур на международной сфере, даже с богами. Ты практически друг для Императора Коррала. Для Императрицы тоже. Председатель Альгарда твой бывший начальник, и он своему нынешнему посту тебе задолжал ответной услугой. Ты в неплохих отношениях с Тар’Арон, как в прочем, и с другими. Ты общаешься с людьми из бизнеса и политики по всему миру. А также, умудрился создать сеть информаторов, которая работает без ведома Империи в Альгарде и на Западном Побережье Империи. И тебя при этом некоторые сильные личности считают прямым как палка. Обмануть эту интересную женщину много стоит.
Ты должен стать Канцлером, а позже Царем Царей именно потому, что ты обладаешь хорошими социальными связями. Поэтому, Айнаэль, ты дашь разрешения ему наследовать Царство Зари? – перешел он к вопросу, по которому присутствовала мать Габриэля.
- В ближайшие несколько тысяч лет я собираюсь продолжать сидеть свой попой на теплом Троне Вечных Льдов. – она посмотрела на сына. – Габриэль, тебе стоит принять это. Не как предложение, а как обязанность.
- Если говорить о моих хороших отношениях, сейчас для нашего времени, когда на первый план вышли национальные государства, а не определенные личности, отношения важны.
- Напротив. – нахмурилась Айнаэль. – Хорошие личные отношения высших должностных лиц из разных стран теперь имеет еще больше значения, сынок.
- Айна права, Джабриил. – кивнул Лусиан. – Хорошие отношения с национальными лидерами Империи крайне важны для выстраивания хороших отношений между государствами, в том плане, если национальные интересы это диктуют. Плохие отношения будут мешать, если национальные интересы говорят о необходимости сотрудничества. Но, плохие личные отношения вообще не как не подействуют, если интересы уже пересекаются, впрочем, хорошие тут тоже никак не действуют. А сейчас национальные интересы наших государств, ну кроме Альгард, который, случайно каким-то образом влиянием обладает, совпадают по теме мирного экономического сотрудничества.
- Я не хочу заниматься управлением государства. Это не мое. Да и вообще, я противник государственного планирования экономики.
- Да я вообще как бы тоже. Только реальность диктует, что это необходимость для нас. Или их держать в жестком порядке, или будет хаос, дикий, необузданный, первобытный. – сказал Мефисто. – Сильный говорит другим не убивать друг друга потому что они как-то отличаются, и они не убивают других из-за разных отличий, потому что так сказал сильный. И, под сильным, тут понимается Царство Зари. Мы вынуждены иметь такую систему, потому что она работает на нас. Потому что она делает нас сильнее, а не потому что она, чтоб её, нам нравится. Или твои амбиции окончились на месте ректора?
Глаз Габриэля дернулся.
- Я буду готовиться. Какие цели в стратегической перспективе?
- Устроить революцию в Альгарде в ближайшие 30-40 лет. – хитро улыбнулся Мефисто.
- Это серьезно. Ведь это перейти дорогу имперцам. Дедушка, вы хорошо подумали?
- Среди простого люда есть подобный запрос. Мы лишь им чуть-чуть поможем. Как ты считаешь, мы сможем?
- Да. Массы не довольны ситуацией. Кроме того, спад в некоторых отраслях… короче, это возможно. Тоталитарный режим? Вполне можно.
- Сможешь?
- Один к двум. Император Коррал серьезнейший противник. Он тоже ведет определенную игру.


Глава 10 Запрос контакта

Ариса живет на Земле жизнью школьницы-землянки, пользуясь тем, что она может разделять свое сознание. На Земле она держит свое основное тело, потому что… нет она не боится за жизнь. Только настоящее тело может использовать нейронный интерфейс, который используют на Земле. Остальные лишь копии, управляемые извне.
Сейчас она как раз возвращалась из элитной школы, в которую она прописалась хитростью. К ней подлетел красный спортивный глайдер штучной серии, вышедший несколько месяцев назад. Опустившейся окно показало лицо азиатки тридцати лет, на которой были старомодные, при современном уровне медицины, офисные коррекционно-защитные очки.
- Леди, постойте, я хотела бы задать у вас пару вопросов. – спросила женщина на чистейшем евразийском языке.
Ариса находится в переулке, где обычно ходит мало народу, особенно в это время, когда все на работе, а школьники уже дома или еще на внешкольных занятиях. Это её напрягло, учитывая, что она сразу узнала личность спрашивающих.
- Вы потерялись? – постаралась не напрягать голос Ариса.
Женщина вышла из глайдера, и сняв, очки улыбнулась.
- Нет, я уже нашла цель поисков. Ты ведь ученица элитной частной школы по имени Лиза? То есть Ализия, если быть правильно? Или, если полностью, Ализия Астурия Антария Ариса из Клана Адлайн? Я права?
- Я не понимаю, о ком вы, вы точно потерялись, да?
- Я от Арианы Фирдаус Джехан. Меня зовут…
- Я знаю кто вы. – расслабилась Ариса. – Теневой Кардинал Союза. Канэко Хикару. Я знаю. Удивительно то, что вы знаете мое имя. Что хотите?
- Не могли бы мы пообщаться?
Ариса огляделась.
- Не подходящее место, Зампредседателя корпорантов.
- Как насчет сесть в глайдер?
- Одинаково не приемлемо. Предлагаю вам посетить меня на дому через два часа. Вы наверняка уже знаете, где я проживаю. Мой дом идеально защищен во всех отношениях, в особенности, информационно. – Ариса развернулась, и как не в чем ни бывало, пошла своей дорогой.
Зампред корпорантов Канэко Хикару не послушалась совета Арианы, совершив первый контакт в безлюдном месте. Тем не менее, Ариса не рискнула на месте уничтожать её. Она слишком высокая фигура. За ней стоит значительная сила. Делать подобное было глупо, если учесть, что Ариса не была достаточно подготовлена, чтобы не оставить следов, и не владела всей полнотой информационной картины происходящего. Другая причина, почему Ариса не решила проблему радикально – возможная выгода положения. В будущем – Земля и Фраксиана потенциальные торговые партнёры. Вероятность, что выгода подобного сотрудничества заставит стороны мирно торговать на равных и взаимовыгодных условиях не мала. Кроме того, выстраивать отношения с местными силами необходимо. Прикрывать спину Ариана не будет вечно, у неё также свои интересы, а значит, нужно уметь и самим заявлять о себе. Несмотря на молодость – Ариса это понимала. Воспитание и обучение располагает.
- Что-то не меняется. В тот же год… - пробубнила Ариса еле слышно, порывшись в воспоминаниях, переданных Deus Ex Machina.

Когда Госпожа Канэко пришла к дому Арисы, она обнаружила, что дверь приоткрыта, словно приглашая её внутрь. Трехэтажный частный коттедж в элитном поселении. У Канэко не было времени проверить через связи своей семьи Канэко происхождение собственности. Тем не менее, она догадывалась, что руку приложила Ариана.
Войдя в дом, она сказала обычное традиционное приветствие, свойственное большинству азиатских народов. Никто не ответил, но это не было целью. Тем не менее, отсутствие ответа её насторожило, и она сунула руку в свою дамскую сумочку, сняв с предохранителя компактный бластер самообороны. Она привыкла к покушениям, поэтому пользоваться им она не только умела, но и имела опыт применения по вполне живым целям.
Пройдя дальше, она обнаружила лежащую на кушетке Арису Адлайн с нейромодулятором на голове. VR, AVR технологии совместно с нейронной модуляцией сигналов ЦНС и головного мозга позволили создать информационную платформу почти совершенную. Хотя голограммные технологии сильно потеснились за триста лет развития нейромодуляторов, их используют из-за дешевизны. Но, нейромодулятор можно использовать даже во сне, точнее, вместо сна. Это позволяет детям учится и развлекаться даже во сне. Обидно треть жизни отдавать сну. Но все же, есть способ обойти природу, создав виртуальную реальность, которая будет проецироваться в мозг напрямую, минуя тело. AVR нейронные модуляторы сложнее, поскольку позволяют создавать дополненную виртуальность, накладывая её на реальность. А это сложнее. Наличие такого устройства показывает статус, а точнее, размер кошелька, что для корпорантов и есть статус.
На соседней кушетке лежал еще один комбинированный VR-AVR нейронный модулятор и записка. В записке было написано красивым витиеватым почерком на евразийском языке пара предложений:
«Прежде чем мы поговорим о делах, Госпожа Канэко, нам стоит поговорить о разных несущественных глупостях, другими словами, познакомится поближе. Заходите в Fantasy Battles Realms».
  Канэко понимала, что она рискует. Оставлять свое тело без присмотра? Но также делает сейчас и эта девчонка. Она перед неизвестным для неё человеком оставило свое тело без всякой защиты. Сейчас она могла бы сделать с ней многое, помимо физической ликвидации. Но, Канэко плохо знает возможности оппонента. Поэтому для неё лучше добиться честного торга, а не пытаться применять одностороннее давление. Когда играешь, о противной стороне надо знать все, в противном случае, лучше вести себя нейтрально. И оппонент имел больше представления о возможностях как самой Хикару, так и о её финансовом клане, а про то, что может сделать Корпоративный Союз вполне известно всем. Иллюзий насчет возраста она не питала, и относилась вполне серьезно. В её возрасте она уже была способна на многое, а значит, эта девчонка, вполне не уступает ей. Об этом она судила изначально по громкому имени, но перекинувшись с ней всего парой фраз она поняла, такую выдержку можно воспитать только в человеке определенного происхождения. Однако, она все же мало верила, что ей придется вести тайные переговоры с мелкой девчонкой, которая младше её в два раза.

Прогрузившись в виртуальный мир, она обнаружила себя в самой популярной игре, которая живет уже более тридцати лет. Для виртуальных вселенных это внушительный срок. Когда-то, будучи мелкой девчонкой, она также играла в эту игру. Но те времена, когда у неё было время вести не серьезную жизнь давно канули в бездну. Именно поэтому, когда она огляделась вокруг и, посмотрев на руки аватара, она почувствовала ностальгию по беззаботной детской жизни.
- Вот и ты, Хикару. Ты не против, что я фамильярничую? Я все-таки человек иной культуры, обращаться по имени рода мне очень тяжело.
- Я привыкла к закидонам евразийцев, в особенности, их традиции вести деловые взаимоотношения будто мы брат-сват-сосед.
- Игра контролируется Юниверсал Девелопмент. Но, полагаться на них мы не будем. Поэтому тут мы лишь поговорим о глупостях, Хикару.
- А…риса, вы… ты… союзник…
- О делах позже. Прежде всего, как вы думаете, где мы?
Вокруг был цветший тропического  рай внутри каньона. Ариса, точнее её аватар, стоял посреди горы трупов мобов, процедурных неигровых монстров, цель существования которых была становиться целью охоты игроков на них.
- Если мне не изменяет память, пятнадцать лет назад это место называлось Каньон Короля Шипов.
- Это было так, пока его пару лет назад игроки сами не переименовали в Каньон Владычицы Тысячи Лезвий. Каньон имени Меня. Это моя природная крепость, которую я удерживаю за собой последние пару лет. И знаешь, Хикару, реальность сильно отличается от игры. Аватар, который ты используешь, один из моих дорогих детей. Маг, как ты можешь судить по навыкам.
Хикару как раз изучала его чарлист. Характеристики, навыки, умения, таланты, способности, снаряжение. Все это сильно удивило её
- Сейчас так играют?
- Нет. Так играть умею только я. Этого персонажа я использую, чтобы издеваться над другими игроками.
Что я хочу сказать словами, что реальность отличается от игры? А тем, что в реальности все более гибче и сложнее. И самый сильный вид магов, в реальной жизни, это маги ближнего боя. Потому что в ближнем бою он физическую силу увеличивает магией. Он природный противник всему, что не может защититься от такой огромной силы. Но, в ваших земных игрушках, это самый слабый вид магов. Я неоднократно пыталась перекраивать все возможные варианты. Но достичь того же уровня возможностей в ближнем бою что и в реальности я могу, я не смогла. Этот персонаж результат того, что я решила посмеяться над реальностью. Я создала мага сверхдальнего боя. Я посмеялась над реальностью. В действительности, маги, которые палят из далека чрезвычайно слабы физически. Поэтому, если к ним прорывается что-то, что бьет тяжелым предметом на расстоянии личного пространства, магу приходится того этого, нелегко. В чем выражается слабость? Да хотя бы в скорости и выносливости. Драпать от супостата с чем-то тяжелым в руках тяжело, если ты интеллигентный и уважаемый маг. Но, фантазия игроделов решила, что все должны иметь равное количество возможностей при определении пути развития. Количество. Очков. Обрати внимание, как в основном распределены характеристики.
- Сила воли, интеллект и, зачем так много в скорость?
- Чтобы не догнали.
- Но, это почти бесполезно.
- Я в одиночку выносила целые партии. Я брала на орбиту их, и они не могли попасть в меня, в то время как я спамила в них молниями, а они сейчас самонаводящиеся, в отличие от других магических школ. Совершенно бесполезный класс для охоты. Но из-за особой сборки, он раскатывает большинство партий 1х5. В реальности… так быть не может. Ну, почти.
- А чардж?
- Микросдвиг.
- Бесполезное заклинание. И задержка четверть секунды. В динамических боях пк не вариант.
- Дальность орбиты минимум 70 метров. Можно и успеть среагировать за четверть секунды до чарджа.
- Дальность прыжка 2 метра.
- Зато, чардж в 90 % случаем уходит в мис, а сдвиг станит слишком мобильного аватара врага, трех секунд достаточно, чтоб сбежать, включив спиды, и выправить орбиту.
- Почему все так не делают?
- Не хватает реакции на то, это, и на то другое, разное десятое. Но, повторяю, в реальности, маги немного… другие. Мы… сильнее в магии, чем показано в игре, и значительно более мобильнее. И кстати, билд дуэлянта, который использую я сейчас на этом аватаре, сильнее мага. И никакой магии дуэлянт не использует.
Игровое сообщество вайнит последние лет 700, что игры про реальность значительнее не реалистичнее сказочных антуражей. Вот только, мне, как плотью и душей порождение похожего мира, видеться, что игры про вашу реальность, реалистичнее, чем про нашу реальность. В реальности, маг – тактический – а в некоторых случаях, стратегический военный ресурс, а не результат игрового баланса. Это я объясняю на будущее. Мы не то, что вы знаете по сказкам. Все более сложнее.

Выйдя из VR, Ариса улыбнулась Хикару.
- Как ты поняла, я совершенно точно не евразийка, и вообще, не с Земли. Но, я должна признаться не в этом, перед тобой. Я обманула тебя. Я удивлена, что ты ничего не попыталась учудить. Я ожидала… подлости, зная твою историю, Хикару. Зампредом Корпоративного Союза честные и принципиальные люди стать не могут. Но вот, что я поняла, ты трезвомыслящая особа.
Это тело… это кукла. Я на самом деле ныряла в VR с другого конца планеты, чтобы не дай богам, ты что-нибудь не учудила. Но, это не случилось… Ты прошла тест.
В этот момент рядом телепортом прибыло настоящее тело Арисы. Кукла улыбнулась ей, в то время как сама Ариса вонзали руку в туловище куклы.
- Это больно. – проговорила кукла, из рта которой начала течь кровь, а лицо потеряло цвет.
- Я знаю, наши чувства разделены. – сказала Оригинал.
- Мы жестоки даже к самим себе.
- Мы выросли в боях с врагами. Жестокость – необходимое зло.
- Мы способны познать смерть, оставаясь живыми.
Из раны куклы начала выходить золотистая дымка. Существование, материальность тела, вполне живого, материального, источалось.
- Прости, моя копия, но эта жертва необходима. Боль, которую мы чувствуем, ничто, по сравнению с показательной силой магии.
После этих слов существование куклы окончательно рассыпалось и распылилось в золотистой дымки, которая стала кружится вокруг Арисы, меняя цвет на молочный, постепенно всасываясь в неё.
Хикару была в шоке от увиденного. Она пыталась сохранить спокойствие, но ком в горле и тошнота её подтачивали.  Убийство её совершенно не пугало. Её пугало то, что тело просто испарилось, а рука Арисы даже не испачкалась в крови.
- Прости Хикару. Это тело, что лежало на кушетке все это время, оно не было подключено к VR. Я должна была проверить тебя, умеешь ли ты думать политически, или ты просто делец. Я рада, что первое. Ах, не беспокойся об увиденном, я могла развеять копию щелчком пальцев, только так было бы не интересно.
- Вы… я правду видела? Мне не вкололи галлюциногены, пока я была в игре? Или это AVR?
- Ты уже сняла устройство, так что, это не дополненная реальность. А на счет галлюциногенов, вы слишком большого мнения о них, настолько извращенной ваша биофармакология быть не может. То, что вы видели, реальность. Не дополненная или психоделическая, а вполне реальная реальность. Это магия. И я маг… Перейдем к делам. Чего вы хотите, Хикару? Вы пришли сюда, точно не потому, чтобы удивляться магии. Вы пришли сюда, потому что уже знаете о ней?
- Ах… Да. – Канэко положила на стол голограммный проектор с записью, которая и дала возможность Канэко выйти на неё.
Посмотрев первые мгновения ролика, она посмеялась.
- Хикару, красивое видео, я бы сказала, если вы не назвали имя Арианы. Боги, мама, почему ты такая поспешная? Подключила бы к делу и меня, я бы отработала камеры. Наследила же ты. – опустила голову Ариса.
Что вы хотите знать с него? Это моя мама. Она тут решает какие-то важные государственные вопросы. Наверное.
- Кто вы? – спросила Хикару.
- А как много сказала Ариана?
- Ничего.
-  Ох. – вздохнула Ариса. – И зачем я только все это устраивала. Впустую. Я думала, Ариана все уже выложила. Ладно. Я маг, как и женщина на записи. Она Императрица-Консорт Империи Ондагаст. Планета Фраксиана. Это в пределах вашего космического пространства, но, это говорит только о том, что пространство вокруг нас окружено вами. Попробуете прилететь, мы жестко ответим.
- Мы хотим иметь с вами контакт.
- Вы, это Канэко, или Союз?
- Конечно, я думаю двояко.
- Очевидно. Решение этого вопроса потребует время. Нужно согласовать это с Арианой, надо согласовать с богами… большинство будет против, впрочем, нам будет достаточно хотя бы одного согласного. И, конечно, согласия Императора. А вот тут проблема, ему некогда разговаривать с теми, кто не может дать ничего полезного для Империи.
Я попробую уговорить Богиню Ариану, чтобы та уговорила другую Богиню, нашу, чтобы та уговорила Императора, встретится с тобой, Хикару. Опять же, согласование этого вопроса… время. Когда вопрос будет решен и останется решить когда, я, или Ариана, дадим знать. Однако, сейчас, реальность такова, что разность наших уровней развития мало способствует отношениям. Вы нам, впрочем, можете предложить интересные вещи, но мы вам, нет. Так что, сразу бросьте иллюзии по этому поводу.
Я выступала бы против. Но, я не имею должности, квалифицированной высказывать мнение по подобным вопросам. Тем не менее, однажды, нам все же придется иметь дела друг с другом. Очень хорошо. Я буду лоббировать этот интерес к установлению дипломатического контакта.


Глава 11 Соревнования для поднятия боевого духа.

Арена домена Сандарэл. Богиня Боевой Удачи. В честь неё проводились внутренние соревнования  в школе духовных практик домена Сандарэл. Соревнования естественно проходят среди нескольких групп, разной квалификации. Сестры Ондагаст не уже не являются послушниками школы, у них статус старейшин, тем не менее, у них не было обязанностей учить новое поколение, их задача – нести волю Империи. Тем не менее, они учувствовали в соревнованиях школы на правах старейшин. И, сейчас за право быть выше всех не учувствует первая сестра и сильнейший монах домена Матриарх Лэя. Мало кто знает, почему не участвует Арьяхбатта. Кто знает, тот знает, что она лишь недавно родила ребенка и еще не набрала форму, чтобы выступить на пике. Почему Лэя не пошла на соревнования – знала только Арьяхбатта. Внутри домена она была сильнейшей, и лишь Арья могла с ней хоть немного соперничать. Лэйе было банально скучно избивать тех, кто заведомо слабее. Лея уговаривала учувствовать Арью, но последняя отказалась на отрез. Лея не могла поступить иначе, кроме как, тоже отказаться. О чем пожалела, когда узнала, какой приз на кону. Право на спарринг с Элеонорой. И туту же, добилась разрешения делать ставки, организовала тотализатор. Претендентов то теперь уйма! И все будут реально стараться, чтобы реально получить приз. Азарта уйма. Проблемой было согласовать с культом Сандарэл. Богиня Сандарэл может и Богиня удачи, но удачи в бою, а не в вопросах денежного свойства.  Но, как-то через день споров они просто прислали бумагу, подтверждающей наличие разрешения на деятельность тотализатора на территории школы, управляемой Культом Сандарэл. Арья тогда подмигнула ей.
Элеонора появилась над ареной в тот самый момент, когда Лакшми и Рани-Шио ожидали начала боя против друг друга. С высоты она стала наблюдать за боем, который вот-вот начнется. К ней подлетела Арьяхбатта.
- Привет, наконец-то ты прибыла. Хотя бы на финал.
- Дел много. За неделю накопилось очень много.
- Нечего было задерживаться в том мире так долго. – пожурила её Арья.
- У меня там было много разных важных дел. Очень много. Ты сеянная?
- Что? Нет, я не участвую. Я не в форме.
- А, ну возможно. Ставки делала, раз не участвуешь?
- Нет. Победитель слишком очевиден, для меня. Не честно.
- Лакшми?
- О, ты тоже так думаешь?
- Рани-Шио не сможет пробить её защиту.
- Ну, не все так думают, поэтому ставят на Раничку. Все смотрят на её уровень духовной силы, на точность управления и тому подобное. Вот только, Рани иной фрукт, она развивает пассивную защиту, упор делая на точные атаки. А Лакшми, у неё оружие и щит – все едино. Она развивает тело, одновременно делая его щитом и мечем. Управляя духовной силой в своем теле, она делает его мощнейшим клинком, но и также твердейший и прочнейший стеной, и  самое страшное, уровень её управления силой, пока сила внутри её тела, выше всех нас вместе взятых. Она способна сконцентрировать её столько в одном месте, что даже орихалковая рапира Ранички не пробьет эту защиту. Она и для меня ужасно сложный противник. Так что… Не все лишает количество, иногда важно тактическое превосходство и состав.
- У Рани есть шанс, или она что-то придумает, или Лакшми ошибется.
- Тут ты права, Лакшми может и ошибиться. Шансы один к пяти, что Рани победит, и то, потому что я верю, что Рани придумает метод противодействия её защите, да такой, чтобы потом выйти полной силы на бой с тобой.
- И зачем я только согласилась?
- Тебя моя наставница просила, сложно богу в просьбе отказать?
- Сложно. Теперь, когда они стали проводить столько времени среди мирян, они стали важным фактором политической подковерной возни. Если кому-то интересно мое мнение, они зря это делают. Миряне перестанут в них верить.
- А разве их нахождение в миру не доказательство?
- В том то и дело, что это твердое доказательство существование бога. Для веры… о, бой начался, после поговорим.

Первой атаковала Рани. Игла её рапиры целилось в левое плечо Лакшми. Лакшми подняла указательный палец и заблокировала удар рапиры, пропитанной духовной силой Рани. Ударная волна столкновения молота (ну почти молота) об неразрушимую наковальню разошлась от точки удара кольцом, вспахав песок арены. Песок был специальный, без пыли, поэтому он не превратился в пылевую дымку. Остатки волны ударили в возведенной Сандарэл защитный барьер арены. Сама Богиня Битвы находилась на арене свое домена и наблюдала за битвой в числе собравшихся.
Лакшми не ожидая атаки катаром, правой рукой, превратив её в копье, пропитав гигантским количеством духовной силы, бросила её с лицо своей второй сестре. Рани отклонила голову в сторону, пронесшаяся рука лишь срезала несколько волосков. В этот момент Рани уже проводила атаку катаром, однако из-за необходимости уклоняться, часть силы, которую она направила в удар, не попали в цель, пройдя по касательной. Этой силы конечно же не хватило, чтобы пробить активную защиту биологического барьера Лакшми.
Рани использовала ударную волну, которая произошла от второй атаки, позволяя себя отбросить. Она посмотрела на зависшие фигуры на небе и улыбнулась.
- Хотела я оставить силы на битву после, но, если мне и одолеть тебя, то только всем, что есть. – ухмыльнулась Рани.
- Не, шанса побыть на вершине я никогда не упущу. Я уложу тебя раньше, чем ты сможешь взять меня измором.
С этими словами Лакшми бросилась вперед, превратив кулаки в стенобойное орудие. Со стороны казалось, что Лакшми теснит Рани, но немногие видели, что Лакшми бьет несерьезно, поскольку, в действительности, она просто не может догнать постоянно отступающую Рани.
Неожиданно для Рани,  одна из атак оказалась успешно, но пришла она сзади, чего она совсем не ожидала. Она мгновенно поняла, что это были остаточные образы, образованные духовной силой. И, эта атака замедлила её скорость, что тут же дало возможность Лакшми атаковать в лоб.
Проведенная двойная атака вывела сначала из равновесия, а потом опрокинула на лопатки Рани. Однако, Рани сама собиралась атаковать остаточными образами, чтобы заставить активную защиту сместить в тыл. Она провела атаку с тыла, из-за чего Лакшми подлетела вперед, получив такую атаку, успев защититься только от удара, но не от отдачи. Подлетевшая Лакшми рухнула прямо на Рани.
- Ай-ай-ай. – потирала ужаленный тыл Лакшми.
- Слезь, я сдаюсь. – вытирала кровь, текущую из ноздрей, может она и защитилась, но ценой мобилизации огромных сил.
- Ась? И все? Ты же меня даже достать смогла.
- Ты первая использовала этот прием.  Не думала, что ты первая додумаешься.
- Я точно победила?
- Свали! – крикнула Рани и толкнула её ладонью в грудь, подбросив её в воздух.
Лакшми спокойно опустилась на песок и подала руку Рани, которая продолжала отдыхать.
- Прости, что украла у тебя победный прием. – сказала Лакшми.
- Чепуха, это бесполезный прием, если сама не смогла от него защититься. – приняла руку Рани.
Лакшми осмотрела зрителей.
- Хм, ликуют лишь десятая часть. Кажется, остальные теперь меня ненавидят.
В этот момент к ним подлетела Богиня Сандарэл, засвидетельствовать победу.
Сандарэл приблизилась к уху Лакшми и тихо сказала:
- Молодец, девочка, благодаря твоей победе, моя тридцатка превратилась в триста Эри. Спасибо и с победой. – Богиня Боевой Удачи взяла за руку Лакшми и подняла её вверх. – Победила Лакшми Ондагаст. – провозгласила Лакшми. – Через менее, чем полчаса, состоится битва между финалистом битвы старейшин школы и приглашенным бойцом, удостоившим честь участвовать в сегодняшнем празднике, Императрицей-Консортом Элеонорой Адлайн, Главой Клана Адлайн. Все знают, что это честь получить наставления, поэтому на этот раз никаких ставок.
Лакшми приблизилась к уху своей богини и тихонько промолвила свое предложение.
- Ты уверена в таком? – удивилась сказанному Сандарэл.
Лакшми кивнула.
- Поправка, противниками Имперского Стратегического мага будут двое финалистов. Они действительно заслужили это. Если только Миледи Элеонора согласна.
Зависшая чуть выше Элеонора кивнула.
- Согласие получено. Нас ожидает командный бой двух монахов, величайших мастеров духовных практик и боевых искусств против сильнейшего мага на континенте, первого чародея за последние несколько десять тысяч лет. Нас ожидает комплекс тактических приемов против невообразимой силы ученицы моей давней лучшей соперницы, ой, оговорилась, подруги.
Преимущество на стороне чародейки, но прошу, не проиграйте сразу, покажите все, чтобы не ударить в грязь лицом.

Бой свелся к противостоянию  в боевых искусствах. Элэйн усиливала тело магией, Рани и Лакшми духовными практиками, а в целом, это свелось к тому, чей боевой стиль лучше, и лучше им владеет.
Естественно, Элейн имела навыки рукопашного боя хуже, поэтому, это значительно уравнивало их. Однако сильная сторона Элэйн – огромная магическая мощь. Может её движения значительно более однообразны, они сильнее и быстрее разнообразных движений оппоненток, в особенности Лакшми. Интенсивный бой продолжился несколько минут, пока вторая и третья сестра не выдохлись.
Про то, что это честь и тому подобное, это конечно вроде как так, только сестры Ондагаст периодически тренируются с Элэйн, так что, все это только показуха. Ради зрелища и побуждения молодежь стараться больше. Другими словами, потешить боевой дух имперцев.

На самом деле, население хорошо осведомлено о том, с какой проблемой столкнулся континент. Хотя большинство попыток и происходят на западе континента, имперцы помнят катастрофу трехлетней давности. Прекрасно осведомлены об инцидентах, которые были после. О причинах участия в «Войне за Талдарское Наследство» слухи ходили вполне отображающую действительность. В связи с этим, население должно также помнить, что есть те, кто будет их защищать. Пропаганда – это не изобретение тоталитарных режимов. Чем более прав у населения, тем более сильна пропаганда. Бытовая необходимость.
- Какого ты меня тоже позвал? Я же проиграла тендер на строительство военно-морской базы и прилегающей инфраструктуры! – неудовлетворенно я посетовала, что у меня неожиданно отняли время.
- Тема не только здесь. – указал на карту интересующих земель Коррал. – Хотя, ты до сих пор в обиде, я погляжу?
- Ну и что, что мой проект чутка дороже…
- На треть.
- Он более основательный!
- Это военный объект. Мы должны в любой момент иметь возможность снять все, что не приколочено гвоздями, и унести.
- Пессимист!
- Я прагматик.
- Это ты то?
- Закрыли тему. Эльфийская разведка недавно при нашей поддержке накрыла в одном из западных портовых городов остатки культистов.
- Чья? – уточнила я.
- Асша-Торал. Элэйн, не задавай глупых вопросов. На побережье работать будут прежде всего темные эльфы. Высшие эльфы сухопутные парни, да и разведка у них скорее так, против других эльфов.
- Коррал, я задала… я уточню вопрос, чей клан? – посмеялась я.
- Ах, ой, прости за грубость. Тар-Арон, если ты о составе. Хотя, они и Тар-Курайха тут вполне едины.
- Микаэль?
- Ну а кто же? Мало того, что она беззастенчиво пользуется Вратами Эдоры, так еще и после смены власти в Талдари, остальные страны не в состоянии пытаться что-либо сделать эльфам. Это невероятно, но дипломатическое и боевое крыло разведки Асша-Торала за пару лет серьезно нас потеснили по влиянию.
- Эм, Коррал. – тихонько подняла руку Лика. – вопрос в разведке эльфов, или все-таки в недобитках нечестивцев?
- Черт, вот меня действительно больше волнует эльфийская разведка. Но народ волнуют культисты. – ответил Коррал.
- Основная угроза сейчас не на континенте. – ответила я. – нужно как-то пропагандировать, что все хорошо, мы готовы в любой момент защитить всех и от недобитков и от их кукловодов. Впрочем, мы действительно должны придумать действенные методы. Например, как те, что используют темные эльфы. Коррал, ты знал, они теперь продают мультивоксы только при полной идентификации личности, а сами мультивоксы теперь могут служить как имперский паспорт, подтверждать личность.
- Эм… - заикнулась обычно тихая Ариса. – Сестрица, ты не совсем права. Они не с этой целью это сделали. Так они тоже будут их использовать. Контроль и тому подобное. На деле, это политическая реформа, которую тихонько кует Ми’Ра. Хотя, это должна была начать Микаэль, но, видимо, и тут все поменялось.
- Политическая реформа? – удивился Коррал.
- Ну… прямая демократия. С мультивоксов будут участвовать в консультативных голосованиях. По любому поводу. С комментариями, развернутыми мнениями, обсуждениями и дискуссиями. Соответственно, подданный Темной Империи сможет задать свой вопрос Темному Дворцу, ну, или стукануть на местные власти наверх, тем самым инициировав проверки, и, если что найдут, посадки.
Глаз Коррала дёрнулся.
- Зависть! – выпалил Коррал.
- Я тоже, не скрою.
- Это же как много можно сделать, чтобы обезопасить свою власть? Вовлечение простого люда в политику на всех уровнях.
- Тише Коррал. Мы проиграли информационную гонку. – попыталась я его успокоить. – кто же знал, что по вопросам информации темные эльфы так прорвутся? Вернее, это можно было предугадать, если бы кто-то вообще понимал, что делается. А вот тут вон оно, темные эльфы, иерархичный народ, вдруг в прямую демократию подались, а это вообще сказка, прямой демократии в природе может быть только на аукционе, кто больше дал, того и товар. А тут… кажется, Микаэль проиграет не Айнаэль, а Ми’Ре. Выбор между либерализмом и тоталитаризмом? Эльфы точно выберут информационное общество. Более того, это будет их лучшим выбором.
- Это да. При наличии полного контроля есть полная свобода. Ми’Ра, гениально. – усмехнулся Коррал.
- Так в итоге, что мы должны сделать с этими? Может несколько взять живыми, и принародно того этого, укоротить на одну голову? А потом выложить в вокссеть? Её поддерживают только 15 % устройств, но это хоть что-то. Не будем отставать от эльфов. Ну, и конечно напишем во всех газетах про это. Напишем, почему мы это делаем и за пределами родины. Почему так важно тратить ломовое бабло на такие операции, покажем, что успехи замечательные. И так далее, в этом духе. Я могу заняться этим. Я про поимку.
- Твои люди сейчас в новом свете.
- Это неважно, я поработаю с Теневой Стражей или с операторами эльфийских ССО. У нас ССН, они обозвали ССО.
- Действуй. У тебя будет несколько дней. Теперь, Арья, Алика. Вам необходимо будет решить вопрос в землях Клана Дракона. Я хочу видеть там базу Имперского ВМФ. Не военно-торгового, как предлагала Элэйн, а военного. Места нам нужно не так чтобы много. Но, Арья, это народ твоей крови, уверен, ты многому научишься, ведя переговоры. Советы давать не буду, я хочу провести чистый эксперимент. Надеюсь, ты справишься с задачей.
- Есть, мой Владыка. – приклонила колено Арья.
- Алика, ты направляешься по поводу того, что может потребоваться консультация по проекту и по выбору конкретного места. Надеюсь на твой выбор.
- Да, Ваше Имперское Величество. Я не подведу.
В этот момент из огненного разлома рядом с Корралом выпрыгнула Эдора и кое-что нехорошее стала шептать на ухо Императору. От услышанного он стал краснеть, а его хвост начал махать как лопасти воздушных судов Царства. Не потому что Богиня сказала что-то пошлое. Напротив, приятного в этом было мало.
- Э-ЛЭ-ЙН! Ты нормальная или где? То-есть как? Слов нет!
- Прошу прояснить, какой из косяков?
- Евразийская Империя и Корпоративный Союз запрашивают дипломатический контакт!
- Ариана отказала Евразийской Империи. – сказала Эдора. – она ими недовольна. Стоит принять просьбу корпорантов. Я настаиваю.
- Как Бог или как лобби?
- Лоббирую. – ответила Эдора.
- Хорошо. Через месяц Элеонора примет посланца корпорантов. Они найдут общий язык. Элейн, поводишь их по своему родному городу, покажешь им Витрину Цивилизации. Подумай пока, что мы можем предложить такого, и что нам не применено получить. Наркотики, жвачку и удобную одежду не предлагать.
- Хорошо. – подавленно я ответила.
- Сестрица… ты легко отделалась.
- Не то слово… - сказала Богиня. – Выпороть бы тебя. Это же надо, проколоться на банальных системах слежения.


Глава 12 Взаимоотношения, социальные и личные, часть вторая

Выскочек нигде не любят, в особенности, другие выскочки, как не парадоксально (конкуренция, да?). Но именно выскочки сейчас и нужны эльфам чтобы поменять тысячелетие устои. Микаэль выскочка? Вполне её таковой считают. Двадцать восемь лет, ну ладно, в конце лета будет двадцать девять. По меркам эльфам это еще младенец, который учится говорить. И вообще, попала она наверх не за талант, а потому что её могущественный отец решил потешить свою скуку. Так считают старые, очень старые, многоуважаемые члены высокородных кланов. Ну, за исключением немногих кланов, которые давно разобрались что почем в новом мире.
Для решения своих политических и личных (тоже политических) амбиций, Микаэль нужны союзники. Причем, не из темных эльфов, а из высших, или имперских эльфов. Нет, имперские эльфы не подходят, Империя – торговый партнёр, и не эльфами она управляется, а сборной солянкой разных видов. Выбор пал на перспективного политика высших эльфов, которого также считают выскочкой.
А почему Керубиэлю не быть выскочкой? Он ведь даже фамилию не имеет, не говоря о других вещах, в действительности маловажных для специалиста. Про него разные слухи ходят среди бездельничающих стариков, от самых безобидных, что это мимолетная прихоть Ледяной Императрицы, до очень даже опасных, на вроде это бастард Императрицы Айнаэль, или в худшем случае, даже её любовник. Однако, такие разговоры вели бездельники, коих в эльфийском обществе много. Обожают плести интриги и ничего на самом деле не делать. В особенности их стало много после чисток, в которых было вырезана много оппозиционных фракций. Ну как вырезано? Были и посадки. Просто было дано негласное указание «ликвидировать при «попытке сопротивления»» А что? Мертвые не жалуются на несправедливость заказного суда. И судить не надо, своим «сопротивлением» они уже доказали любую вину, которую на них можно повесить. Так что, все кто был недоволен, и их обошло стороной, тихо зажали язык в известное место. Помереть при задержании не кому особо не охота, тем более в уполномоченной группе задержания почти не служат высшие эльфы, они комплектуются из жестоких темных эльфов, которые всегда четко выполняют приказ.
Но, эльфы, которые занимаются делом, торговцы, капиталовладетели, дипломаты и разведка, заводят с ним тесные связи и рады, что дипломатию Пагой-Коудэна возглавляет прогрессивный человек с широким кругом личных связей по всему востоку континента. Сомнения были, когда его назначили эмиссаром, но, когда он за короткое время создал систему, которая дала доступ эльфов на южные острова, стало ясно, эльф с мозгами и хорошим языком. Когда он был назначен послом в Фуррану, эльфы, интересующихся доходной частью, ликовали, появился посол, который сможет защитить и одновременно продвинуть их бизнес, сможет организовать события, которые привлекут потребителя. Когда Керубиэля посадили на пост Министра Иностранных Дел, весь Пагой-Коудэн шумел. Одни недовольно ворчали, что как так, сопляка безродного, да министром? Однако именно безродный сопляк хорошо понимал, что кому интересно, поэтому радостное ликование вторых мгновенно заглушило ворчание первых. Основной своей задачей он ставит поддержку эльфийского бизнеса за рубежом. И эльфам, которые платят налоги, это нравится.
Но ставку на него Микаэль сделала также и с точки зрения родословной, ведь она прекрасно знала, кто его родители, точнее, кто его мать, и что такие гены она не прочь передать своим детям. Однако, решить требовалось вопрос с Тиранэль, её она терять не хотела, но и получить Керубиэля ей необходимо.
Керубиэль также увидел в этой партии хорошие возможности, да и сама девушка, то есть девушки, ему симпатичны.

В дверь жилища Керубиэля постучались. Уже была ночь, и, после тяжелого дня в министерстве, он уже собирался отдохнуть.
На пороге стояла лесная эльфийка, одетая по имперской моде. Он неплохо в ней разбирался, но, постоянно отчитывал сотрудников посольств, которые не только пользуются ими, надевая в Империи или в Альгарде, но и привозят их домой. Нечего заниматься продвижением имперской культуры, у них задача ровно противоположная.
Девчонка красивая, предпочитает зеленые тона в одежде, что очень хорошо сочетается с её светло-золотистым оттенком волос и зелеными глазами. Грудь очень большая, по сравнению с Микаэль, есть за что подержаться. Да и бедра очень даже, при том, что талия вполне стройная. Керубиэль отчаянно пытается замаскировать свой оценивающий взгляд.
- Ты Керубиэль? Как и думала, мужлан.
- О, должно быть ты и есть Тиранэль? Действительно, сама пришла, не пришлось искать встречи.
- Что? О чем это ты?
- Я знал, что ты придешь. Проходи, раз пришла.
Тиранэль недовольно проворчала в нос, проходя через порог.

- Вот, какао, сбор с Нараннона. Партию быстро раскупили, хорошо, что я в этот день был в поездке в Астаре.
- Сладким напитком меня не задобришь, но я приму его. – сказала Тиранэль, принимая редкий напиток.
- Я представляю, что ты хочешь мне сказать, но, лучше тебе это сказать это.
- Оставь в покое мою Микаэль.
- Нет. Тебя устроит односложный ответ?
- Нет? Почему? Зачем тебе она? Отстань от неё!
- Почему я должен это сделать?
- Она моя!
- Она мне вполне симпатична, отличная партия.
- Вот именно! Тебе она нужна тебе лишь как политический рычаг!
Керубиэль улыбнулся.
- О чем ты? Мне повезло, я влюбился в ту, кто подходит для меня.
- Ты лжешь. Ты недостоин моей Микаэль!
- Тиранэль, а ты знаешь, что наверху обсуждается многоженство? Знаешь. Что, если, ты тоже ничего?
- Да пошел ты, ты мужлан невоспитанный! Я не отдам мою Ми-эль в руки такому грубияну!
- Откуда ты вообще это слово, мужлан, взяла? Утонченные, ухоженные, с начищенными, крашеными ногтями, напудренные. Разве такими должны быть мужчины? Ты из высшего света, и видела только эльфов, упивающихся праздностью. Именно поэтому ты предпочла страстную натуру Микаэль, девушки, как и ты, а не гламурных детей нашей аристократии. Не так ли? По выражению лица вижу, что тебя они бесят. Но, столкнувшись с слегка хамоватым парнем, который заботится о том, чтобы выглядеть как мужчина, а не как утонченная баба, ты не можешь понять, что правильно? Проверим, что правильно?
Керубиэль подхватил Ти-эль через плечо и понес из гостиной в другую комнату. Ти-эль конечно не стала покорно слушаться и начала кричать, бить его по спине, сама свисая через плечо, и пытаться атаковать его магией природы и ветра, но все её заклинания быстро обрубались Керубиэлем.
- Отпусти меня, скотина! Сволочь такая!
- Не рыпайся, упадешь. – спокойно сказал Керубиэль.
- Я всем расскажу!
- Не страшно. У меня нет репутации, которой можно повредить сексуальным скандалом.
- Ты…
Она приняла остатки магических сил, чтобы опутать его корнями, но, не успевая материализоваться, они сгнивали и рассеивались в прах, исчезая, теряя свое существование.
- Как? Я одна из лучших магов природы! Я выпускников даже побеждала! Как ты смог это сделать? Ты же просто простолюдин, да еще и без родителей!
После этих слов он бросил её на кровать, которая хоть и была холостяцкой, но, как и положено холостяку, очень просторной.
- Я безоружна и не могу сопротивляться. Пожалуйста, отпусти меня. Это унизительно.
- Поздно отступать, за спиной океан.
- Поговорка темных эльфов не к месту. Пожалуйста, не делай это.
Не слушая, что она говорит, он схватил её за руку и одел на неё серебряный браслет. Это была недавняя разработка Империи, пользуется популярностью среди женщин, которые делают карьеру… или имеют несколько любовников. Иногда, одно другому способствует, что неправильно, но артефакт дико популярный в Империи и Альгарде, и Ти-эль прекрасно знает, что это.
- Ты продумал все это заранее! Что ты хочешь достичь, изнасиловав соперницу? Ты идиот, это разозлит Ми-эль. Давай. Уверена, это мне на руку.
- Чего хочу достичь? Тебя. Ты будешь моей, ты и Микаэль. – он сказал эта на ухо, тем временем грубо стягивая с неё нижнее белье, и только оно мешало, потому что на ней одето имперское ципао. – Ой, редкий бренд, прости. – сказал он, посмотрев на лопнувшее белье. – обычно приходится снимать белье из более грубых тканей…
Она зло зыркнула на него.
- Козел!
Он снял с себя эльфийкий домашний халат, который одевался обычно на голой торс, и принялся развязывать шнуровку на трико, придавливая Ти-эль, сев на неё в грубой манере сверху.
- Что засмотрелась? Мускулов никогда не видела?
- Ничего не хочу знать… давай заканчивай быстро! Я жду не дождусь, когда буду жаловаться Ми-эль. Теперь она точно не будет с тобой после такого.
- Могу на спор сказать, что не побежишь к ней. – он дотронулся до её цветка, чтобы проверить её состояние и улыбнулся. – О, тело, однако, несогласно с твоими словами.
В ответ ему прилетела пощёчина, точнее, почти прилетела, от которой он уклонился. За первой последовала вторая попытка, а за ней третья, которую он прервал, схватив ей руку.
- Спокойно!
- Не трогай меня.
- Тебе же нравится, признайся.
Ти-эль покраснела лицом и отвернула взгляд в сторону.
- Хватит этих глупостей. Мне не нравится твое грубое отношение. У имперцев есть поговорка, вроде как, «если изнасилование не избежать, получай удовольствие».
 И вообще… ты мне подсыпал в какао что-то! Как алхимик, я это поняла.
- Ну, совсем чуть-чуть, для настроения. От этого бы ты…
- Еще раз сказала, хватит болтать, работай!

- Ох. Ты либо гений, либо монстр. Либо, ты просто не эльф. А в шестой? – Тиранэль говорила не спеша, почти выбившись из сил.
- Ты сейчас отрубишься.
- То есть, ты можешь?
- Правильное питание, правильные физические нагрузки, ни грамму вина. Конечно.
- Ты совсем не пьешь? Не может быть?
- Может. – он показал кольцо на пальце. – эта штука зачарована одной хорошей знакомой, она не позволяет алкоголю дойти до желудка. Нейтрализация прямо сразу, после того как распробуешь. К сожалению, работа такая, приходится на показ брать за воротник.
- И изображать выпившего?
- Все мы играем свои роли, и часто лжем, таковы социальные игры.
- Хе, а ты забавный. И сильный. В обоих планах. Да и в магии тоже. – она повернулась к нему боком, совершено не стесняясь, что из-за её порванного ципао все давно видно. - Ты развеял все мои заклинания, или послал их в сторону. Пусть мой потенциал всего шесть сотен, но, ты явно хорош, не только по размерам потенциала, но и, твой контроль, точность, сила магического подавления, магический фокус, он очень силен, я бы даже сказала, что тебя учили профессионалы. Тебе и двух сотен лет нет. Почему о тебе не слышно, как о перспективном маге?
- Так я же безродный. И вообще сирота.
- Не говори чушь, тебя не только кто-то воспитал, но, у тебя должно быть то, что можно воспитать.
- Микаэль почти ничего не выложила?
- Нет. Или не хотела, или не успела. Мы поругались, а потом, ну, страстно мирились. Так, расскажешь?
-  Если только ты скажешь да.
- Что да?
- Ты готова быть со мной? Микаэль прилагается к предложению.
Она ударила его кулаком, но удар получился так себе.
- Я подумаю. В любом случаи, Коррал был прав, та мне почему-то понравился.
- Император? Постой, ты зовешь его по имени? Почему это без него не обошлось все?
- Столько вопросов. Мы с ним знакомы. Хоть он и правит огромным государством, он все еще студент. И да, я ему пожаловалась. Он человек осведомленный, он уже располагал некоторой информацией. Он вообще привык все обо всех знать. Вообще, вот все. Я слышала от него фразу, случайно услышала, «важно все, вплоть до любимого цвета нижнего белья». А еще он запоминает все, что однажды увидел. Не обязательно это прочесть, он может запомнить изображение, а прочесть потом. А еще, он знает все хитросплетения не только у себя в стране, но и в окружающих. И он… в личной беседе никогда не ведет себя высокомерно… это удивительно. А еще, он крайне силен. Он разогнался до трех тысяч за четыре года. Выше, только у Ми-эль и Элэйн… даже в моем году, он бы был первым. У нас есть две тысячи потенциал, но они учатся все по второму третьему кругу, а э тот молодец. Тьфу, ну его. Ты, вообще, что за фрукт? Вылез из не откуда? Я не верю, что ты без роду имени. Кто за тобой стоит?
- Ладно, думаю, теперь тебе можно рассказать. За мной стоит кто-то? Конечно, у меня есть поддержка. Но, по части магии. За этим стоит моя мать. А вот политическая карьера… случайность, по большей части. В нужное время напомнили о моем существовании, так, мимоходом.
- Твоя мать? Так это правда, что ты бастард Ледяной Императрицы?
- Что за глупость ты несешь? Я бы создал свой клан, как и другие её… так, этого я не говорил. Нет. Моя мать не эта вспыльчивая женщина, моя мать другая вспыльчивая женщина. Она меня многому научила по части магии. Но, вот, по части политической борьбы, увы. Мне просто повезло.
- Ты силен, я думаю, ты сравним с Императором Корралом. Сколько?
- Шесть тысяч двести.
- Сколько? И о тебе не было слышно?
- Так я же по бумагам сирота.
- А в действительности. Ты увиливаешь, не называешь имя матери. Почему? Она известна? Ты действительно бастард?
- Это грубо. Нет. Я не могу быть бастардом, хотя, в других обстоятельством, ко мне можно было пришить это грубое слово. Моя мать и Айнаэль давние знакомые, но, из-за одной глупости, триста лет назад поссорились. После этого, на все владении высших эльфов и их вассалов действует один храм огня. Моя мать известна как Богиня Огня Эдора. И, я чертовски не хочу, чтобы об этом знали, как впрочем, этого не хочет Айнаэль и собственно, мать.
- Ты… полубог?
- Да. Это тоже самое, что и бастард, только, воспринимается у мирян совершенно по-другому.
Тиранэль отвернулась.
- Ты засранец, как вообще я могла бы с тобой конкурировать? Микаэль знает?
- Она ученица моей божественной матери, само собой, мы встречаемся не только на званных обедах, которые даются в посольствах и торговых представительствах.
- На месте Микаэль я бы тоже хотела получить такие гены. Это ей позволить укрепить её права на место Главы Клана. Копьем она овладела. Но, если она получит гены бога, пусть и второе поколение… это железные права, нет, адамантитовые права. Ладно, я все цело согласна на это все. Мы создадим такой брачный союз из трех, каким бы он странным не был.

Наследующее утро Ти-эль уже была снова на Альгарде. Новоиспеченный жених переправил её Вратами Эдоры, причем не в храм, а прямо по назначению, к порогу её комнаты в общежитии.
Через час, когда она закончила с приведением себя в порядок, неожиданно прибежала Микаэль, у которой был перелом.
- Что с тобой приключилось? – спросила Тиранэль, сращивая кости магией природы.
- Столкнулись неожиданно с культистами, которые «что-то готовили» тут. Я как раз, накрывшись куполом тишины, обговаривала задачи с Элэйн. Им, Империи, понадобились культисты целёхонькие. Элэйн как раз меня просила помочь с задержанием, как я унюхала запах темной магии. Мы действовали без плана, но с целью взять живьем как можно больше. Ну вот, церемонилась с врагом, получила травму.
- Почему Элэйн не помогла?
- У неё в подмышку были несколько культистов. Так что, я пнула её отвести их к месту содержания до показательной казни.
- Самоотверженная ты моя. Ты можешь быть осторожней? Некоторые раны не лечатся. Например, если голову оторвать, её обратно не приклеишь.
- Какое-то беспокойство у тебя ехидное. Ай, че делаешь! Больно.
- Это чтобы помнила, что нужно быть внимательной. И вообще, тебе не надоело рисковать шкурой? Слава хорошо, но, помни, что тебя ждут те, кто тебя любит.
- Прости, что постоянно пропадаю то на боевом задании, то на политической арене, то по делам клана… Я не хочу быть еще одной дочерью могущественного отца, я хочу сама что-то значить, прости мою гордыню…
- Это ты меня прости, что я настолько смиренна и кротка. Я… мне сложно угнаться за твоими амбициями.
- Глупая. Это твое самое главное достоинство. Ти-эль… прости, что навязываю тебе всякие странные вещи… я больше не буду тебе предлагать извращенные решения…
- Я согласна.
- А? – удивилась Микаэль.
- Я готова пойти на брак между нами и этим мужчиной.
- Ты хочешь пойти на такую жертву ради меня?
- Нет, я ни чем не жертвую. Я прошлой ночью пообщалась с ним. Он заставил меня поменять отношение к идеи, да и к мужчинам в частности. Оказывается, среди мужчин есть мужчины. Я про наших эльфов. Не в обиду имперцам, среди них много их. И вообще, почему ты сразу не сказала, чей он сын? Я тоже хочу, чтобы мои дети носили такие отборные гены божества.
- Ну что б тебя! Я тут изъелась вся в чувстве вины, а ты сама его попробовала на зубок.
- Не, он меня изнасиловал.
- Э? Он хочет получить лещей?
- Спокойно. Это было неплохо. Я не в обиде, или еще как. Это был полезный опыт, вправил мозги. Во всех смыслах.
- Нет, я ему точно дам в одно место.
- Не дергайся, не правильно срастется кости, придется снова ломать и заново сращивать.
- Все я спокойна. Но, проверить его надо бы.
- Без меня. Я сегодня отсыпаться.
- Не придумывай глупости! Я только поговорить и утрясти разные разности о разных разнообразностях.
- Это ты так называешь то, что смущаешь назвать одним словом? Все готово. Еще пару часов будит зудеть, но не беспокойся, это фантомные боли, это тебе вот тут кажется. – она постучала по голове Микаэль. – вот в этой пустой штуке будет появляться, потому что чем-то надо её заполнить.
- Ах ты засранка. – Микаэль опрокинула Тиранэль на кровать.
- Я не против, конечно, но, спать хочется. Наш жених очень вынослив. До рассвета занимал меня собой. Так что, не долго.
- Пока еще не приняли закон, который я пытаюсь провести через Темный и Ледяной Двор. Понадобится пару лет.
- У нас впереди… ммм.
Тиранэль не дали договорить её подруга, заняв её рот своим языком. На что она с удовольствием ответила взаимностью, подружив свой язык с вторгнувшимся языком Микаэль.
Рука Микаэль проникла под подол платья Тиранэль, удивленно обнаружив, что цветок подруги уже был незащищен, и более того, сильно возбужден.
Вместе с тем, пальцы Тиранэль отстегивали заклепки и расшнуровывали кожаный доспех из черного морского змея. Хотя, хорошо обработанная кожа морского змея приятна на ощупь, сейчас ей натерпелось обнять тело своей любимой подруги. С точностью алхимика, и быстротой студента, записывающую лекцию, она быстро сняла доспех и подброню, став гладить спину Микаэль.
Микаэль отпрянула от губ Тиранэль и стала снимать килт, в то время как Тиранэль сбросила с себя домашнее платье, которое в этот момент только мешало. Сбросив с себя последнюю одежду, они стали полноценно придаваться запретной страсти.

Через некоторое время после стычки, в которой я смогла подобрать много мяса, я решила проведать Микаэль. Она пыталась не подавать виду, но было ясно, что у неё перелом.
Однако, мне не следовало телепортироваться прямо в комнату. Вечно я глуплю с таким. Обязательно, кого-нибудь застану за непотребным. Обычно Коррала и Лику… ну, тут грех жаловаться, мы семья, но появляться так неожиданно не лучший вариант? Вот и сейчас, я застала спящих в неглиже девчонок. Я вроде тоже девушка, но, вроде как нехорошо все равно, да и у них те самые противоестественные отношения. Ну да ладно, я уже тут, краснеть и смущаться поздно. Так что, я тихонько бужу Микаэль, звонко шлепнув её по заднице.
- Отвали.
- Прости за грубость. С тобой все в порядке?
- Чепуха, Тиранэль отличный лекарь. Сама бы я не справилась.
- Прости, из-за моих прихотей ты пострадала.
- Элэйн, не говори глупости, это хороший опыт, мы из него получим больше, чем ты думаешь. У меня парни заточены на ликвидацию, да и я сама. Мы получили серьезную тему для размышления.
- Все равно прости. Вот так сходу, без подготовки, надо было просто зачистить.
- Так приходится работать почти всегда, ты же сама знаешь, почти все операции получаются с ног.
Тут Микаэль свалилась с кровати.
- Спать мешаете, идите обсуждать военную тематику в другое место. – проворчала Тиранэль, укутавшись в одеяло.
- Ладно, пошли ко мне. – я дотронулась до плеча Микаэль, и через мгновение мы уже были в моей комнате.

- Элэйн, что ты творишь? Ты хотя бы одежду дала мне взять.
- Лето на дворе, не простудишься. – сказала я, достав из браслета чашечки и термос.
- А так же одежду не можешь мне достать?
- Это не прикольно. – я мгновение промолчала, и, улыбнувшись, вытащила из своих запасов подходящее платьице. – Ладно, не буду издеваться над тобой.
- Противная же ты. Злюка.
- Если только не много, я на самом деле очень добрая и всех-всех-всех люблю.
- Как поездка на Землю?
- Не очень. Я засветилась перед местными. Коррал мне обещал порку.
- А получила, что искала?
- Типа да… но… к сожалению, блин, тяжело же ключ подобрать. Первые два магических архива я взломала на свитке, но там чепуха всякая, на вроде, какие рецепты они придумали и научили им местных. Конкретно о том, где они сейчас мы пока не в курсе.
- Все было бы отлично, если бы Ариана сказала.
- Не, она сама не в курсе. А так бы я дожала её.
- Жаль. Долго придется ломать замки?
- Долго, около полугода.
- Мы волнуемся, что вы так успешно колонизуете Новый Свет.
- А мы озабочены, что вы так успешно раскинули филиалы своей разведки по Западным Королевствам за столь короткое время. Мы очень надеемся, что против нас не воспользуетесь.
Тут мы вместе посмеялись.
- Элэйн, ты нас конечно прости, но у нас есть интересы по защите торговли. Мы не можем полагаться на союзников в обеспечении безопасности.
- Когда-нибудь там будет реять Имперский Стяг.
- Ну ты же понимаешь, что это нужно сейчас. Да и позже… грязная конкуренция крупных компаний…
- Хм… Микаэль… мы друзья, но, отношения между странами… более сложная штука. То, что мы дружим, помогает, но, если отношения между странами осложнятся, какие бы у нас хорошие отношения не были, это ни как не смирит ситуацию…
- А то я не знаю. Может я и прогуливала политологию, но международную политику увидела вживую.
- В общих словах, мы может сейчас и союзники, и разное такое, но, это сейчас. Все может очень быстро поменяться. Более того, союзники мы лишь на словах, на бумаге пакт о ненападении, и ряд торговых соглашений.
- Мы союзники на деле. Это кое о чем говорить.
- Не могу поспорить. Но, ситуации могут быть разные. Поэтому… ваши чрезмерные усилия раздражают, нет, не то слово, не дипломатично получается, заставляют выражать обеспокоенность определенных уполномоченных лиц. Микаэль, во избежание инцидентов, поумерьте пыл, не провоцируйте на поспешные действия уполномоченные лица, потом проблем не оберемся.
- Посыл поняла… Буду надеяться, что мои коллеги прислушаются.
- Я буду надеяться, что с нашей стороны тоже не будет поспешностей. А теперь о личном. Это правда, что за тобой бегает целый Министр Иностранных Дел?
- Нет-нет-нет. Уже не так.
- То есть, было такое дело? Расскажи подробности.
- Да что тут рассказывать? У меня теперь появился жених, пока неофициально.
- А Тирачка? Как будет?
- Ну, теперь у неё тоже есть жених, тоже, пока неофициально.
- Вы собираетесь разбежаться?
- Ты глупенькая или малоосведомлённая? У нас один жених. Почти как у тебя с Корралом и Ликой. Только парой были изначально я и Ти-эль.
- О… - удивилась я. – Это отличное решение.
- ЦЦЦ… это было так заметно, что он постоянно искал встречи со мной?
- Ну, слухи то откуда-та доносятся.
- От Коррала?
-Не, он болтливый, но, только когда надо проболтаться.
- Тогда кто?
- Имела получасовую деловую беседу с Айнаэль, которая плавно перешла в часовую личную беседу, в которой мы перемыли косточки много кому, тебе тоже.
- Вон оно как. Значит, обменивались достоверными слухами? Хитрюги же вы.
- Работа такая. Сама так делаешь.
- Бывает.
Мы весело посмеялись, поскольку, занимаемся сейчас примерно тем же. Керубиэль, Микаэль и Тиранэль? Думаю, они отлично смотрятся. Уж точно символично, отражает характер нового времени в эльфийском обществе.

Вечер я заскочила к Керубиэлю, он догадался, что я приду, это очевидно, но, он даже не успел снять рабочий костюм, так что, меня ждал небольшой бардак, оставленный после вчерашнего случая.
- Эм…
- Хм, надо бы ей дать пару уроков огненной магии, чтобы в следующий раз дом спалила. – сказала я. – Ты с головой дружишь? А если бы у тебя не удалось? Думаешь твой размер тридцати двух летнюю эльфийку удивит во всех случаях? Тебе повезло, что других она не видела.
- Зато ты перестала бегать, и сама пришла.
- Ты слишком назойливый. Твоя начальница мне через мою подругу уже передала, что ты спалился.
- Ццц. Прости.
- Ладно, я пришла сказать, что хочу предложить брачный союз. Ты, я и Ти-эль. – присела я на кровать, которая не была даже заправлена. – о, трусики. Ты дурак? Зачем ты отпустил даму без исподнего? – я понюхала их. – да, это её запах. Грубиян. Я отдам ей их.
Тут лямка трусишек свисла под таким ракурсом, что я кое-что заметила. Они порваны.
- Ты совсем рехнулся? Ты знаешь, что это за вещь? Ты порвал нижнее белье от известного модельера! Ты знаешь сколько они стоят? Тридцать Эри. И это не считая, что достать их очень сложно! Нам перепало по комплекту только потому, что была модная выставка в Фурране, у этого гения заказы минимум на год вперед расписаны, ты знаешь, как нам повезло их получить, простояв в живой очереди всего два часа?
- Прости, я был слишком поспешен. Гены и все такое. Ну, и страсть, она меня слегка позлила, хотел проучить.
- Изнасилование? Отличный метод. У нас за это нет наказание только потому, что редкость это редкая. А вот в Империи для насильников даже отдельная тюрьма существует. Что б тебя, она конечно претензий не имеет, но как ты нам компенсируешь редкую брендовую вещь?
- Вот бабы вы странные. Вам так важно, чтобы под юбкой была шмотка от известного модного дома?
- Да! И это белье стоит этих денег. Его чрезвычайно комфортно носить. Ничего не натирает, хорошо сидит, и выглядит отлично. Поверь, это важно.
- Успокойся. Сегодня же получите новую шмотку, себе и Тиранэль. – он уже на мультивоксе набирал профиль контакта. – Аллюр, Миданиэль, ты сейчас в мастерской?
- Аллюр, золотишко мое. Довольно поздний звон.  А где мне быть? У меня заказов, утонешь банковать.
- Добро, я хочу твой багаж сбарабить. Услужишь?
- Заходи на балеху, договоримся.
- Добро, подскачу в течение получаса.
- Не бзди, оставлю благодатный под ковриком, играть на гитаре не представится.
- Добро. – он отключил мультивокс.
- Это что было?
- Ну, я с ней давно знаком.
- Что за жаргон? Я ничего не поняла.
- Уличный сленг.
- Я ничего не поняла.
- И хорошо, что не понимаешь. Выживать в городских низах ой как не просто, это портит характер.
- Так ты знаком с Леди Миданиэль?
- Очень плотно. В самые хреновые времена… так, это тебе знать не стоит. Короче, она мне должна.
- Услугу?
- Её самую.
- Я удивлена.

- Кер! – прыгнула с ходу на шею высшая эльфийка.
- Спокойно. Не вкусный я.
- А шо такого? Я рада тебя видеть, Медведь.
- Опустим мою старую погрямуху, я этим лет сто не занимаюсь.
- Медведь? – переспросила я.
- Сейф, Медведь на уличном жаргоне. Тот, кто держит чужие деньги, в основном, общаковские или помогает их правильно пристроить и отмыть.
- Казначей?
- Не совсем так… забудь. Сажало… Ой, вырвалось, Миданиэль, познакомься, эту малявку зовут Микаэль. Она из Клана Тар’Арон.
Высшая эльфийка вдруг посерьезнела, услышав название клана и учтиво опустила голову.
- Микаэль, это Миданиэль, мы знакомы с малых лет. Сейчас она выбилась в свет и стала известным и востребованным модельером.
- Сажало? Это с чего такое прозвище?
- Это в прошлом. -  посмеялся Керубиэль.
- Леди Микаэль, прошу, забудьте это прозвище, оно для понта было.
Ухмыльнувшийся Керубиэль ясно дал понять, что прозвище вполне оправдано.
- Давайте пройдем внутрь моей мастерской. – предложила Миданиэль.

Моему взору предстали выставочные образцы. Это, так сказать, витрина её мастерской. В окружении разных моделей, мы присели за маленький столик, на котором лежали много красочных плакатов. И так много… цветную печать изобрели лишь год назад… Хм, имперцы изобрели печатный станок двести лет назад, а высшие и лесные эльфы придумали, как сделать её цветной. До Асша-Торала пока не дошло такое количество печатных станков по новой технологии.
- Итак, ты наконец хочешь снять с меня багаж?
- Говори… обычно.
- А, простите. – она извинилась перед мною, хотя услышал это она от Керубиэля.
-Данэль, мне нужна пара комплектов твоей продукции. Я понимаю, у тебя очередь заказов… но, нужно сегодня.
- Тяжело жить с долгами… А зачем тебе нужна продукция моего модельного дома? Это просьба Леди?
- Нет, это наша общая просьба.
- Я могу предоставить некоторые вещи на выбор… но, можно подробностей?
- Я её любимой подруге случайно порвал трусишки твоего бренда. Теперь, компенсирую.
- Ну, Кер, как же так? Как можно? Это ведь ручная работа! Мне что, адамантовыми нитками шить?
- Можешь попробовать, тебе наверно известно, что такую пряжу изобрели?
- Слышала такой слух, но, слухи говорят, что ресурс военный.
- Верно говорят.
Эти двое быстро перешли на вполне нормальный стиль речи, иначе, мало понятно, что они говорят.
- Данэль, я скажу по секрету, но проект ведут кланы Тар’Шолинар, Юэй, Иертани и Адлайн. Военная форма из мифриловых, орихалковых, адамантитовых нитей получается очень прочная, гибкая и легкая. А благодаря магическим свойствам металлических нитей в материале ткани, их легко зачаровать или накладывать заклинания активной поддержки. Говорят, скорого два полка получат новую форму. Я скажу, что это ложь, получат три. И не наши, а темных эльфов.
- Керубиэль! – вскрикнула я. – Это государственный секрет!
- У меня указание слить инфу, все нормально.
- Ты… это касается не только вас… Ладно, интриги – это в природе нашего общества.
- Кер, а можно как-нибудь этот военный ресурс… хотя бы мифриловые ткани…
- После завершения опциона на поставку формы в армейские подразделения Асша-Торала, я могу замолвить словечко перед имперцами. Вернемся к трусикам. Зачем ты делаешь их такими хрупкими? Я лишь потянул, а они оп и лопнули.
- Ну, значит, не трогай мою работу руками, можно только любоваться. Пусть девушка сама их снимает.
- Не хотела.
- Постой… ты что, вскрыл лохматый сейф?
- Давай без жаргона.
- Кер, ты что, изнасиловал? Ты нормальный? Тебя, по меньшей мере, засмеют. И вообще, нерукопажатным будешь, если об этом станет известно. Нет, не так, с тобой не то, что поручкаться будет западло, в падлу рядом сидеть будет.
- Все в порядке, вопрос улажен, осталось лишь материальные потери компенсировать.
- На тебя столько молоденьких постоянно вешается, тебе не хватает их внимания?
- Все сложно, Дан, все сложно.
- Не укорачивай мое имя до трех звуков.
- И какие потери ты понес из-за этого?
- Ну, потери… местами придется пол починить и пара шкафов повреждена.
- Боги, я про то, чем уплатил ей, чтобы замять случай?
Керубиэль дотронулся до левого запястья и потер его.
- Брак?
- Скорее, это прибыль.
- Прекрати так говорить о нашем уговоре. – ущипнула я его.
Миданиэль откинулась на свинку кресла.
- Все слишком сложно. Так с кем брак, с вами, леди, или с той девушкой?
- Леди Миданиэль, все еще более сложнее, с нами обоими.
Миданиэль нахмурилась.
- Эм… Вы… с той девушкой любимые подруги. Он ей вскрыл лохматый сейф, вы пришли и принудили его к браку?
- Это он её принудил. Она была не согласна на брак. Вот только метод Керубиэль выбрал слишком дурацкий и рискованный. – ужалила я его ногтями в плечо
- Но, как сразу на обеих?
- Пока что помолвка не официальная, потому что… закон, позволяющий это, проходит обсуждение.
- Все ясно. – она хлопнула руками. – нам нужно подобрать бельишко двум девушкам моего хорошего друга. Кер, прошу подождать снаружи, дело только для девочек.
- Больно надо вас подслушивать.

Как я узнала, прошлым летом Керубиэль помог организовать показ в Фурране, для работников дипслужб и представителей наших компаний. Тонкости законодательства Империи, и, нужные люди, чтобы правильно разрекламировать мероприятие. Также, я услышала еще пару имен, кто ей помогал, это Камаэля, но, слова, «наш общий знакомый», заставили понять, что она не все о нем знает, впрочем, как и я. Камаэль его средний брат, но, она, видимо, не в курсе, о его кровных обстоятельствах.
Керубиэль знает всех и со всеми поддерживает определенные связи, в определенный момент, давая кому-то услугу, потом, возвращает её обратно. Не плохая стратегия поддержания сети взаимоотношений.
В общем, он, как лицо уполномоченное, помогает подданным Пагой-Коудэна, или по дружбе между коллегами, подданным Асша-Торала. У нас одно посольство на двоих. Камаэль организовал все чисто внутренне, как партнёр по бизнесу с Миданиэль, а Керубиэль помогал с внешним сопровождением. Учитывая, что он тогда был послом в Фурране, сделать это он по должности должен. Однако, если бы он не крутился среди Фурранских элит, и не знал их… не смог бы сделать это дело успешным.
- Так вот, он сделал больше. Я немногого ожидала, в плане моментальной отдачи. Больше, как мероприятие по продвижению культуры одежды, спонсируемое государством, пусть и частично. Я ожидала окупить затраты на организацию… но, получила прибыль, благодаря тому, что мероприятием заинтересовались не только сами эльфы, командированные в Фуррану. Нас было лишь пятая часть. Набежало много кого. В особенности, очень много кролей было. И даже служащие посольства Царства Зари. Три десятка суккубов чуть потасовку с кролями за лишнюю пару трусиков на рыло не устроили. Так заинтересовать событием…
-  Видела этот кипишь между суккубами и кролями. Я как раз за ними в очереди была.
- Ха-ха. Вижу ты понимаешь, о чем я. В общем, я удивлена, как быстро наработал Кер связи в незнакомом регионе.
- Будет отлично, если он напишет хорошее пособие, чтобы наши дипломаты тоже учились этому. Разруливать все эти сложные хитросплетения социальной жизни имперцев… Все-таки, это работа дипломата заводить полезные знакомства на чужбине, в свободное от шпионажа время.
Вдруг я остановилась около необычной витрины. Точнее, её содержимое.
-А, это не для ежедневного ношения.
- Ну, я догадалась.
- Я хочу успеть их представить перед сезоном отпусков в августе… только вот я не знаю… как пойдет… Это для ношения на пляже. Сменная одежда для нахождения на пляже и в воде. Вроде того.
- Откуда идея? – я уже имею парочку таких, но, одевать их еще не решалась.
- Тем прошлым летом, я там познакомилась с эльфом по имени Натаниэль. Он в то же время устраивал выставку эльфийских искусств, нас Кер познакомил. Он меня пригласил погулять по побережью Тхар-Туана. Красивое место. Раньше не видела моря.
Так вот, пока мы ходили и любовались этим местом, мы набрели на двух человеческих девушек, одна русая, другая с медными волосами. И, они были в подобных вещах. Натаниэль зачем-то тогда схватил за руку, и утащил в кусты, чтобы нас не заметили. Он так и не сказал, кто эти девушки, но он испугался. Должно быть, женщины местных авторитетов. Ему было очень страшно, хотя я успела разглядеть принцип этой одежды, нам пришлось ронять ноги. И, собственно, я скопировала её.
Я хотела запатентовать её, но, её уже запатентовали. Ну, наверно знаете, договор патентного союза. Общий рынок патентов. Зарегистрирован в Фурране три года назад. Фирдаус Джехан Ариана. Я не нашла информации о том, кто это или что. Но, почему-то, зарегистрирован в свободном доступе. Странно.
- Скажу по секрету, я знаю, кто это, но кто, секрет. И, тех девушек, я их хорошо знаю. Натаниэль мудро поступил. Больше никому не рассказывай эту историю. По уровню связей и влияния эти две девушки могут превзойти моего отца. И, одна из них очень мстительная, но очень практичная. Пара фраз, и больше никто не даст вам разрешения на выставки, даже дома.
Эти две девушки, они сами хотели производить их. – указала я на купальники. – Только, Ариана пошутила над ними. Теперь они отказались от рынка, в котором не смогут доминировать только за счет патентов. Скопировать эскиз завсегда проще, чем придумывать свой.
- Я поняла. Простите за болтливость.
- Осторожнее с имперцами, они по-другому думают. Каждый, причем.
- Я понимаю, леди Микаэль.


Глава 13 Новый свет

Девушка из народа хули-цзин по имени Энтарэ Рьюоннэ держала на своих девяти хвостах добычу, в то время как в руках у неё была тяжелая автоматическая винтовка. Она стояла на дозоре, в то время как Мэй и Монна потрошили редкую свирепую тварь, которую они завалили.
Фактически, они на службе, выполняют задание по зачистке местности от монстров и наблюдают за передвижением местных племен. Рьюоннэ приглашенный инструктор, и в боях участвовать не должна, и южные твари вообще не её специализация, она специалист по демонам и демоническим тварям. Тем не менее, возможность полевачить на свирепых тварях очень неплохо для кошелька беженки с восточного континента. Да и командование поощряет добычу.
Вдруг ушками пошевелила Рьюоннэ.
- В тысяча шагах кто-та сражаца. – сказала Рьюоннэ на ломанном фурранском диалекте.
Рьюоннэ лишь недавно прибыла с Теневого Континента, и язык в полной мере не выучила. Впрочем, она вполне быстро находит понимание у коллег по ремеслу.
- Это не наши. – ответила Мэй. – судя по рыку, кроксигор. А вторая тварь… должно быть очень крупная.
- Вы слиском спокойные. Рядом такая твар!
- С этим ничего не поделаешь, Рьюоннэ. – ответила Монна. – Тварь отвлеклась на кроксигора. Это значит, что нам можно спокойно сидеть и заниматься делом.
- Они уже минуты две возятся. Хочу посмотреть… Монна, сама справишься с выделкой?
- Я вот тоже интересуюсь.
- Нельзя! Опасно.
- Бяка.
- Мэй, толка сматви, не вступай в битва, силный твар.
- Посмотрим. Вдруг кроксигору понадобится помощь? – сказала Мэй, активировав маскировку.
- Опят неслушаца.
- Если дело касается свирепой твари, то её не остановить. Я давно с ней работаю в двойке. Припрет её, она и одна на пятьдесят выйдет.
- А, я тосе так моху. – потрясла хвостами Рьюоннэ.
- Хэ. – она накрыла труп свирепой твари куполом. – Складируй скраб, прикроем её.
- Хорошай идэя! Эй, я тут камансир!
- На базе да. В боевом выходе, неа, считаешься посторонним гражданским лицом.
- Ню, засем опят так?
- Ммм – показала язык Монна.
- Миласка.
- Ты тоже. У тебя энергии больше, наложи на нас маскировку. – сказала Монна, перед тем, как дернуться в чащу.

Мэй залегла со своей тяжелой снайперской винтовкой на одном из древних деревьях с широкими ветвями. Она прекрасно видела происходящее под удобным углом, при этом находясь и с фланга и с тыла твари, которая бодалась с кроксигором чрезвычайно большого размера. Этот кроксигор был больше остальных, которых она видела. Обычно у них рост в три метра, а этот все четыре. Вождь или старейшина племени. Кроксигоры живучие и выносливые, срок жизни несколько сотен лет, но чрезвычайно агрессивные, редко кто больше полтинника разменивает. Этот видимо очень даже удачливый, или… мудрый.
Ставя на последнее, Мэй решила попытать благосклонность Семи Богов Удачи. Она оценила тварь. Четыре опорные лапы, четыре лапы с когтями, толстая чешуя. Таких она не встречала. Тварь была ящерообразная, но, необычная. И, самое проблемное, её размер. Она была в два раза больше кроксигора, и минимум в три тяжелее.
По её быстрой оценке, самые незащищённые части тела – это виски чудовища. Цель в сорока метрах, размер виска семь сантиметров, но нужно попасть в трехсантиметровую сердцевину. Простая задачка, если бы эта монтрятина не двигалась постоянно.
Она подождала, пока он не остановится, и не схлестнется с кроксигором. И, мгновение, едва различимое, и пуля из адамантий-эрадиумного сплава устремилась в череп. И, она застряла в кости.
- Твою, крепкая тварь.
Тварь замотала своей башкой, развернувшись со всего хода, тем самым столкнув хвостом кроксигора в сторону, который смог практически тут же подняться и начать садить огромным обсидиановым топором пытаться пробить чешую твари. А сама тварь в буре ярости вообще про него забыла и четырьмя глазами искала, кто посмел вмешаться в её охоту.
- Умная значит, гадина. Мозги не жмут в башке? – проговорила Мэй, перезаряжая затвор. – у меня еще подарочек.
Точно в лоб прилетела еще одна пуля, но, она лишь сделала вмятину на нереально твердом и прочном костном материале твари.
- У тебя замечательные кости. Хорошая броня бы получилась, только громоздкая.
Тварь ринулась вперед, выкашивая и затаптывая все на своем пути. Мэй спрыгнула таким образом, что приземлилась на спину твари, пробежавшись по ней, она в прыжке убрала винтовку за плечо и активировала заклинание световых когтей.
Кроксигор явно заметил возмущение в пространстве в это мгновение. Ему стало очень интересно, что такое может так скрываться от любых глаз, поэтому напряг по максимуму все свои чувства.
Световые когти мешали маскировке из-за постоянного излучения кинетической энергии и испускаемых фотонов, а Мэй знала о природе света больше большинства магов света, поэтому она убрала оптическую маскировку, как и все остальные составляющие её заклинания. Она решила сразиться с монстром лицом к лицу.
- Гррррааааххх! – выдала она боевой крик, распахнув руки во все стороны, показав величину свое ужасного оружия.
Тварь бросилась на Мэй, стараясь показать, что, хоть их когти одинаковы размером, у неё, твари, их в два раза больше, и размах лап больше. В тот момент, как Мэй должна была пойти на нарезку, она вдруг исчезла за момент до удара, а одна из лап  осталась лежать, дрыгаясь в судорогах. Сама Мэй была слегка в стороне, когда тварь поняла, что лишилась одной из конечности. И это привело её к еще большему гневу. Движения её стали хаотичны, и от этого их стало сложнее предсказать, поэтому у Мэй не получалось нанести еще больше ударов по тварь.
В этот самый момент со всей силы на тварь наскочил Кроксигор, пользуясь разгоном и весом, он все силу вложил в удар огромным  топором, и ему удалось попасть в уязвимое место, раздробив один из суставов задней ноги, но при этом, топор треснул на множество осколков. Бросив остатки своего сломанного оружия, он схватился за ногу твари, стараясь изогнуть её в противоестественную сторону, что заставляло чувствовать тварь адскую боль, что даже сквозь всю её ярость заставляло чувствовать её и забывать обо всем.
Заминкой врага воспользовалась Мэй, которая за мгновения, которые дал ей кроксигор, забралась на голову общего врага. Быстрым движением она вонзила десять световых когтей в череп, поставил точку в короткой, но крайне напряженной битве. Тело твари обмякло под собственным весом, лишь хвост твари и три лапы дергались, не веря, что мозг мертв.
- Кто ты? Что за племя имеет такое оружие? – Крогсигор спросил что-то, но Мэй плохо разобрала слова огромного людоящера.
- Твоя речь очень похоже на наш священный язык цзиань-ю.
- Хмм. – задумался ящер, сев на землю, и стал чертить иероглифы ногтем.
Тянь Мэй подошла к нему и увидела знакомые символы священного для неё языка, который используется цзиань-ю только в ритуальных целях. Только сотая часть имперских цзиань-ю знают язык предков, и Тянь Мэй одна из тех, кто язык знает.
- Как тебя зовут? Что за племя стоит за твоим оружием? Я никогда не слышал об оружии, которое так просто отрубает лапу баацзидрону. Что за племя имеет такие артефакты древних? – стал проговаривать в слух кроксигор.
- Прошу прощения, что вмешалась в чужую битву. Мое имя Тянь Мэй. – написала Мэй магией.
- Мое имя невозможно записать. – он поднял голову и стукнул своей большой лапой по груди. - Зауррасз. – он вернулся к написанию иероглифов. – Мое титульное имя Лонг Сэн. – проговорил он.
- Лунь Шань? – прочла титул Мэй.
Зауррасз помотал головой.
- Зауррасз Лонг Сэн. – повторил он.
- Прошу прощения, Лонг Сэн. Наши вариант языка слишком разные. Я впервые общаюсь таким образом, Имя моего рода Тянь, мое личное имя Мэй.
- Тай Маи?
- Тянь Мэй. – улыбнулась ящерка.
- Очень сильные различия. – написал и проговорил Крогсигор.
- Мой тайный титул Чжао Гуань. Дарован моим владыкой за заслуги.
- Откуда ты?
- Из-за моря, с севера.
- Ты вместе с чужаками? – напрягся Зауррасз.
- Да, мы потенциальные противники. Но мы не хотим вражды.
- Но вы захватили наши священные места. Вы враги нам.
- Это не так. Мы поселились рядом с ними. Мы не мешаем вам посещать их. Но вы нападаете на нас.
- Вы огородили стеной наши святыни.
- Это не совсем так. Стеной мы оградили места, которые считаем, что нужно защищать. Это линия,  внутри которой все должно остаться как есть. Но, зайти за неё можно. Когда мы возвели стены, мы еще не знали, что вы вообще существуете, и, более того, что они священны для вас. Так или иначе, мы тоже считаем их священными. По крайне мере, мы считаем города древних священными и, по нашим традициям, мы делаем все, чтобы охранять их.
Сложилось так, что самые удобные места для поселений находятся именно там, где раньше были города наших предков. Мы заняли место, показавшейся нам свободным. Однако, теперь мы в тяжелой ситуации. Всего семеро из нас, кто сейчас тут, могут общаться с вами таким образом, как сейчас. И они долго тут не задержатся. Пятеро скоро уплывают домой. Шестой находится в полумесяце пути пешком на восток по побережью. А я могу быть отозвана в любой момент, так что, я тоже временно нахожусь тут.
Мы можем сосуществовать, но язык мешает.
- За нами наблюдают, это твои соплеменники?
Мэй кивнула и прикоснулась к гарнитуре, которая была прикоплена к полушлему.
- Я приказывала тебе сидеть в безопасном месте.
- А я близко и не подходила.
- Обе, покажитесь, не волнуйте своим поведением кроксигора.
Менее чем через минуту появились две девушки в коричнево-зеленом камуфляже.
- Они не ящеры. – написал Зауррасз.
- Маленькая девочка смесь нескольких разных видов. – написала Мэй и проговорила к этому следующие. – Ликан, элурантроп, териантроп, эльф, фея, гном, человек, и, похоже, очень давно зачесалось какое-то высшее духовное существо. – сказала Мэй на своем языке. – Монна Сонг.
Она указательный палец приложила к веку и высунула язык.
- Вторая не совсем с нами. Она из других. Но наш друг. Энтарэ Рьюоннэ.
Рьюоннэ потрясла всеми девятью хвостиками и сложила руки в приветствии.
- Ваше племя очень разнообразно. Как называют себя те, кто стоит во главе?
- Нет конкретного вида. Мы равноправный союз, иерархия только личная, межвидовой нет.
- Как интересно. Почему?
- Такие традиции.
- Как интересно. Но почему вы такие сильные?
- Потому что много врагов. Необходимость защищать друг друга от врагов кто чем может. Кто-то делает оружие, кто-то его держит, кто-то выпрашивает еду.
- И ни один вид не правит?
- Нет. Правит нами один единственный Владыка. Вы знаете такие Иероглифы? – она написала два символа. – Небесный Правитель, Верховный Правитель.
- Да. Мы ожидаем, что Божественные Предки благословят нас Небесным Правителем, который объединит разрозненные племена, и мы наконец будем процветать, подобно предкам, прекратятся междоусобицы, больше не будет грызни за место вождя или за добычу, или за охотничьи угодья. Что вновь будут строиться города, подобные городам древних.
- У нас есть такой Небесный Правитель, благословленный богами править. Он вождь всех вождей. Мы вверяем свои судьбы его мудрому правлению и законам, справедливость и исполнимость которых он гарантирует своей длинной и крепкой волей, подобной воле Небес.
- Он силен?
- Он мудр и уважаем. Он силен, но ему подчиняются те, кто сильнее. Он верховный арбитр, смиряющий глупость и неразумие остальных.
- Как его зовут?
- Его имя невозможно написать священным языков моих предков. Язык моего народа происходит не от языка предков. Только имена ящеров цзиань-ю. – Она написала имя своего владыки имперским письмом. – Император Коррал Ондагаст. – и тут же под каждым из слов написала, что из чего является именем, родом и титулом.
- Небесный Правитель Коррал Ондагаст. – проговорил он, запоминая имя. – какого твое место в иерархии племени?
- Я представитель воинов, выполняющий особо важные боевые задачи в интересах нашего народа и Небесного Правителя, нашего Владыки.
- Как много воинов в твоем племени?
- Двести тысяч боевого состава, четыреста тысяч вспомогательного состава, один миллион местного гражданского ополчения и стражей порядка.
- Что? Это… Очень много. – хотя в иероглифах священного языка ящеров нет пунктуации, передающих интонацию, он прекрасно передал её, проговорив написанное. – сколько вас вообще?
- Сто миллионов.
- Небесный Правитель действительно имеет благословение небес вести стольких людей.
- Лонг Сен, я могу провести тебя к нашему поселению в дельте реки. Сможешь увидеть как внутри поселения живут наши люди и посетить святые места.
- Я следовал к дельте увидеть, то, о чем говорили посланцы других племен, когда на меня напал баацзидрон. Я благодарю тебя за предложение, и удачу, что нас свела.


Глава 14 Клан Дракона

Империя никогда серьезно не развивала морскую силу. Никогда не занималась этим всерьез. Имея самую протяженную морскую береговую линию, и множество судоходных рек по западному побережью, Империя оставалась строго сухопутной державой. Повелителем морей на протяжении последних многих веков оставался Альгард. Он безраздельно властвовал на море. Несмотря на то, что это страна магии, удобное положении на перекрёстке всех водных магистралей и островное географическое положение, специфика общественных формаций, это республика, а не феодальная или административная монархия, превратила Альгард в крупнейший морской торговый хаб. Для защиты торговых интересов Альгарда, Альгард держал крупнейшие морские силы. Как всегда, хорошая дубинка – лучшая защита своих интересов, а точнее, тех, кто оплачивает и получает прибыль.
Положение изменилось, когда Империя потерла за затылком, обратив внимание на бескрайний океан, и земли, которые им разделены. И угрозу, которая также была за океаном. И, это закономерное решение. Все более увеличивающийся объем перевозок, и необходимость обеспечивать их безопасность – это то, с чем не сможет справиться один маленький Альгард, каким бы он морским гегемоном ранее не был. А, учитывая, какие корабли пришли на смену парусным торговым судам Альгарда, строить их невозможно только силами Альгарда. Если финансово они могли потянуть, то уж точно не научными, трудовыми, материальными ресурсами. За более, чем три года, как, а скоро все четыре, реальность полностью перевернулась. Основные перевозки в ближайшие десять лет будут проходить по сухопутным магистралям. А морские перевозки теперь будут проходить только на кораблях капитального типа. Крупнейший корабль из когда либо спущенных сошел на воду в прошлом году. Сухогруз из металла. Совместный проект десятков имперских кланов, Имперской Администрации, нескольких государственных корпораций Царства Зари и трех наиболее богатых кланов темных эльфов финансировали или выполняли заказ. И, вскоре, спустится второй. Остов и обшивка отливают и штампуют в Царстве Зари. Сложное механическое и точное оборудование собирается на имперских фабриках. Магическое оборудование, в том числе системы централизованного управления судном и силовая установка производства Асша-Торала. Проектирование, спецификация, чертежи, девяносто процентов НИОКР работа СувИнФКАд.
Ситуация кардинально поменялась. Теперь силой одной страны невозможно вести капитальный проект. Экономика стала глобальной и теперь требует глобальных усилий. Маленький Альгард останется хабом, но, больше не будет контролировать ситуацию. Он станет всего лишь оператором, но заказывать музыку на море будут мировые гиганты, крупные государственные, публичные и частные корпорации. И все это кто-то обязан гарантировать. Демоны не способны быть морской державой, их стезя воздух. У эльфов двести километров побережья. Им иметь крупные морские силы не с руки. Поэтому… Вакуум заполняет Фуррана, которая вполне не жалеет средства на развитие морской силы и маретивной политики. И более того, Имперский Парламент покорно делает поправки в бюджет, когда дело заходит о морском деле. Везде есть свои лоббисты, которым необходимо отработать пожертвования на выборы в Парламент. А пожертвования делали те, кому выгодна закладка новых судов или они заинтересованы в защите торговых интересов. А их, в свою очередь, намеками убедили в наличии у них подобных интересов. Все заинтересованы в куске пирога.
Чтобы стать сильной морской державой, нужна развитая инфраструктура. А её просто нет, от слова совсем. Все нужно делать в первый раз. Более того, нужно охватить цепью баз весь континент. Обслуживание, ремонт, базирование, региональное командование. База в Новом Свете заложена, на очереди дальневосточный регион. А после, на очереди западное направление.  И делать все нужно так, чтобы все до конца недопонимали, чем же таким занимаются имперцы.

Арьяхбатта спустилась с трапа воздушного судна на побережье, принадлежащие домену Орьяманкай. Внизу уже стояло множество зевак с оружием, некоторые верхом на драконах. Зеваки собрались, ожидая нападения. К побережью подплыли несколько окованных в сталь кораблей, а над ними находилось шесть воздушных судов, одно из которых было огромным, метров четыреста в длину. Собравшиеся сначала спорили, Империя или демоны, или приплыли вместе. Однако, когда прибыла Глава Домена Орьяманкай, Манавардити Сурья Орьяманкай, воинственность поутихла. Та разглядела, что над судном огромных размеров реет не только Имперский Стяг Ондагастов, но и Ордена Рыцарей Дракона, ордена, который изначально пришел с земель её домена.
Этот огромный небесный корабль стал небесной базой ордена. И сейчас орден почти в полном составе прибыл на родные земли. Тем не менее, их появление – тонкий намек на наличие тяжелой дубинки, которая за спиной будет у них во время переговоров.
- Арьяхбатта, внучка, я тебя так давно не видела. – улыбнулась Глава Домена Орьяманкай, взяв за руки нынешнего главу Ордена Рыцарей Дракона.
- Бабушка, я вас несколько лет не навешала, прошу простить меня за отсутствие внимания.
- Брось глупые извинения, ты взрослый человек, у тебя много обязанностей.
- Глава Манавардити Сурья Орьяманкай, я прибыла по воле Его Имперского Величества в качестве лица, уполномоченного вести переговоры от лица Империи. Я прошу аудиенцию у вас для начала переговоров. Прошу прощения за поспешность.
Манавардити Сурья помрачнела и указала на спешно организованный шатер на взгорке.

- Прежде, чем мы начнем, я хочу узнать от тебя некоторые вещи, которые до нас доходят в качестве лишь слухов. Проясним ситуацию.
- Понимаю, ты хочешь опираться при принятии решений на достоверную информацию. Скажу все, что не является государственной тайной.
- Конечно. Это правда, что мой зять, Император Норриан Третий, погиб в бою?
- Да, отец погиб три лета назад. Он прикрывал отступающих гражданский, обороняясь от орд неупокоенных.
- Сочувствую. Это правда, что ты отказалась от трона в пользу брата?
- Коррал лучший, если речь о троне. Здесь нет места амбициям, если им не соответствуешь.
- Странный выбор. Кто принимал решение?
- Окончательное слово сказала мама.
- Ашива? Он ведь даже не её сын. В чем причина отсутствия отрицательного мнения?
- Думаю, его дружба с несколькими богами, кроме того, наличие идеально консорта, опыт политической деятельности и участия в международной политике.
- Её всегда бесило, что Норриан в период между ихними первым и вторым браком, завел себе другую женщину.
- Опустим глупые пристрастия, бабушка. Империи нужен Император, а не Императрица.
- Подойдем к самому важному, ходят слухи, что Империя и демоны стали союзниками. Я могу считать это нелепой выдумкой?
- Нет, мы подписывали договор оборонной коалиции против Коалиции Западных Государств, но не с демонами, а с эльфами. С демонами мы формально союзниками небыли и не являемся. Формально. Фактически, мы несколько войн и мелких конфликтов провели по одну сторону. Да, мы союзники, бабушка. Но, одновременно, они наши главные соперники. По крайне мере, есть вопросы, где мы на одной стороне, а есть те вопросы, где мы открыто лязгаем топорами.
- А значит, вы еще и прикрыто этим занимаетесь?
- А вот это уже государственная тайна. Хотя, скажу то, что вполне все знают. Видела воздушные суда?
- Все сперва подумали, что это демоны решили устроить нам веселые приключения.
- Ну, и правильно. Изначально, их тайком от лишних глаз у демонов купили мы, а потом, мы их серьезно модернизировали, убрали множество слабых вещей. Это оказалось сравнительно недорого, по сравнению с тем, чтобы строить все с нуля. Не прошло и года, как демоны выкатили новые модели, учтя все модернизации, что мы провели, только ствольную артиллерию заменили магической. И это сильно уязвило наши чувства. Они по тихому сперли наши идеи, и, переработали их под себя. Например, мы согласились продать электрогенераторы, так откуда мы знали, что они для замены силовых установок их производства на наши, более экономичные, надежные, и просто эффективные?
- А ты много понимаешь в этом.
- Я курирую это дело, кроме того, постоянно присутствую на смежных заседаниях. Я очень обеспокоена, что демоны превосходят нас, Империю, в воздухе.
- Так вы враги или союзники?
- По ситуации. – улыбнулась Арьяхбатта, проявив чудеса гибкости для дракона.
- Еще один слух, который, мне теперь кажется вполне правдоподобным. Это правда, что в тот день, когда неупокоенные были разбиты, над вашей столицей завис гигантский объект и уничтожил большую часть демонов? Это правда, что он закрыл собой небеса?
- Эм, да, это более крупный аналог воздушных судов. Только, в отличии от наших, он способен перемещаться между мирами. Это корабль из иного мира, бабушка. Остальное секрет.
- Хм… обычно слухи бывают выдумкой через десятые уши.
- Это правило, но, почему бы ему не нарушиться? – улыбнулась Арья. – Перейдем к неприятному?
- Давай, я приготовилась услышать ультиматум Империи.
- Это не ультиматум!
- Сначала выскажи.
- Его Имперское Величество Император Коррал Ондагаст, предлагает заключить хорошую сделку на 49 лет с правом неограниченного пролонгилования при отсутствии замечаний по сделки сроком на 25 лет каждый следующий срок пролонгирования. Империя предлагает вам сдать в аренду участок побережья под освоение и использование Империей в качестве военно-морской базы.
- Нет. – твердо и одназначно ответила Манавардити Сурья.
- Но почему? – резко удивилась Арьяхбатта. – я даже не говорила о сумме сделки, ни об остальных условиях, ни о местах, которые нам интересны!
- Потому что принцип.
- Не будь такой поспешной!
- Я не могу. Меня не поймут.
- Мне не обязательно договариваться с тобой. Ты можешь быть посредником.
- Не глупи, внучка, ответ от третьих лиц будет такой же. Империя не купит земли.
- Это аренда.
- Одна чушь. Нет.
- Собери глав крупных доменов. Я должна их убедить!
- У тебя не получится.
- Но так будет лучше для всех.
- Что это нам даст? Нам не нужны ваши деньги.
- Бабушка! У меня четко поставленная цель, получить место для строительства базы. Империя уполномочила меня решать вопросы как я пожелаю.
- Ты угрожаешь войной?
- Мне придется. Я не хочу воевать, когда в этом нет необходимости. Прошу, попробуем прийти к пониманию. Эта база нужна всем. Царство Зари нам не враг, а просто соперник. Но враг, он за морем, и у него огромные силы. Эта база нужна всем. Мы вносим вклад в коллективную оборону против общего врага. И если вы не хотите участвовать, вас заставят. Не мы, так Царство Зари.
- Пусть попробуют. Они не смогут ничего добиться, как и всегда.
- Бессмысленные вылазки за славой, почетом и личным превозмогаем у демонов в прошлом. Они подчиняются единому лидеру и способны на единый удар, а не мелкие налеты, как ранее.
- Тогда, почему они не пришли до сих пор?
- Зачем? Ранее они приходили за тем, что я сказала, сейчас интересы демонов другие. Кроме того, Царь Царей не хочет войны с Империей. А мы вступимся за вас. Но, если в качестве причины они назовут обеспечение коллективной безопасности, нам придется участвовать на их стороне.
- Не говори чушь.
- Глава Орьяманкай. Дай мне возможность говорить перед собранием  Доменов Клана Дракона. Дай мне слово.
- Ты хочешь выдвинуть ультиматум?
- Бабушка, я отчаянно пытаюсь убедить вас решить вопрос к выгоде сторон. Иначе, сюда придут другие переговорщики, и целью будет обладанием всем регионом. Я отказываюсь завоевывать своих родичей. Но, кто это сделает, она может быть крайне жестока. Я боюсь рек крови, которые она создаст. Я видела её решительность уничтожать десятками тысяч не моргнув. И для неё это просто будет необходимостью, за которую она не будет сожалеть.
- Тогда зачем ты привела армию к моему порогу?
- Для престижа. Я знаю, что не напугаю тебя. Но, если я передумаю, я сделаю все сама. Я не хочу с вами воевать, но, я вас смогу склонить на колени. Но сколько вы потеряете людей? Сколько всего драконов? Десять? Двадцать тысяч? Война положит половину. А мы от силы потеряем несколько десятков солдат. И это будет трагедия. Потому что мы меньше потеряли при Второй Талдарской Компании, они по-другому этот конфликт обозвали. Но вы потеряете половину населения.
Арья схватила руку Манавардити и вывела её из шатра. Она указала на небесную крепость ордена.
- Это наш новая небесная крепость. На ней базируется Орден Рыцарей Дракона, в том числе, и драконьи наездники. Их оружие и способности в несколько раз превышают ваши аналоги. С неба они могут сбрасывать на пехоту гранаты, а против ваших наездников у них есть ручные автопушки, способные сбить их одним попаданием. У некоторых световые копья эльфийской разработки. Большинство членов ордена монахи или маги ближнего боя. Некоторые из них сменили специализацию в наземном сражении, теперь они штурмовики. У них огнестрельное оружие малого габарита, но крупного калибра, и при этом их сила натиск ближнего боя, соединенного с огневой мощью их огнестрелов превращает их в то, что может решить исход боя в первые же секунды боя.
Но, это только силы ордена. Имперская морская пехота и небесные десантники, здесь три тысячи солдат, которые могут за первые десять минут войны захватить все побережье, и двинуться в нескольких направлениях на окружение и уничтожение мелких рассеянных сил противника, которые не успели перегруппироваться, потом, они отступят к берегу, перегруппируются и пойдут в последнее наступление. И все.
Но мы забыли про ствольную артиллерию. Она способна бить в средним на тридцать километров. А, она установлена как на морских, так и на воздушных судах. Вы не скроете приближение ваших сил, если сможете сплотить войска. Они будут идеальной целью для обстрела. О, и самое важное, на небесной крепости стоит секретное оружие. Магическая пушка сверхдальней дистанции поражения. Она способна создать сверхсильное излучение и послать поток частиц в цель, например, чтобы стереть с лица земли целый город, или, сбить воздушное судно или потопить морское. Скорострельность не очень, но это стратегическое оружие, на случай отсутствия магов подобного уровня. И это самая дорогая часть корабля, и, самая большая проблема, чтобы создать его, нам пришлось думать, как скрыть магическое излучение, прежде всего от эльфов, которые разрабатывают сейчас подобные же проекты.
У вас на войне нет шанса. Поэтому, дай мне шанс.
- Цццц. Дай три дня.

Тем временем, в Фурране была отличная погода. После недельных дождей выглянуло солнце. Скоро июль, треть каникул уже прошла, но работа не дает отдохнуть тем, кому отпуск едва ли снится.
Обычно Имперская Чета проводит ночь вне Имперского Административного Дворца, однако, множество дел заставляют их засиживаться иной раз и до середины ночи, зачастую, в кабинете Коррала, решая вопросы управления государством, как на бытовом, так и на стратегическом уровне. А кабинет Коррала соединен с спальней со всеми удобствами, хотя, Коррал обычно пользуется ей редко, предпочитая утром просыпаться подальше от всех, кому он нужен по срочному важному делу, судьбу которого может решить только он. Но сейчас столько дел, навалилось разом все.
Коррал принимал доклады от своего секретаря по поводу дел в разных регионах или по областям деятельности в целом, тем временем Аликантэ сидя с Элеонорой на кровати наносила последней макияж. Аликантэ каждый раз забирала Элеонора с корабля типа Небесная Крепость.
- Также, у меня есть для Вас, мой Владыка, несколько кандидатур на пост министра образования. – сказал секретарь Императора.
- Кто? – в нетерпении спросил Коррал.
- Митарэн Алдар. В прошлом руководил образовательным процессом в одной из северных провинций. Опытен в вопросах…
- Кто лоббирует? – прервал его Коррал.
- Пользуется интересом у Ашенов, Юэй, Хасани, и Королевской Династии Трахтнара.
- Трахт? Далеко от его родной провинции. Мне он не нравится, Джори.
- Стоит заметить, он не берет взяток деньгами и не ворует. Он карьерист, его не волнуют деньги как благо.
- Девяносто процентов такие. – сказала Элэйн.
- Он имеет определенные сношения с Юэй и другими, он не подходит. – сказала Алика
- Более того, он обычный функционер, нам нужен человек, который будет заниматься реформой. – окончательно отверг Коррал.
- Тогда, Ассэрра Мур.
- Женщина.
- Женщина.
- Женщина.
Все трое сказали одно и то же, несмотря на то, что двое из них тоже женщины.
- У нас программа реформы образования, глобальная. А ты мне предлагаешь ту, кто может уйти в декрет на полпути. Не хочу ставить на министерский пост женщину. Тем более молодую. Чьей поддержкой пользуется?
- Иертани.
- Только?
- Она любовница их принца.
- Даже так? – удивилась Алика. – Тогда не стоит.
- А чем раньше занималась? – спросила Элэйн.
- Она руководит колледжем в Иертани. Она понимает специфику образовательного процесса изнутри, более того, она написала много трудов о коммерциализации науки, о разделении уровней образования, о базовых оценочных показателей развития навыков, способностей и умений.
- Джори, прекрати. Я понимаю, что она хороший спец. Что она одного мнения с Имперской Администрации на стратегию образовательного процесса. Но я не возьму женщину на пост, который отвечает за всю систему, в которой идет глобальная реформа, которой не было последние двести лет.
- Ваше Имперское Величество! Это дискриминация.
- Это объективность. За три года я сменил Семь министров. И шесть из них по той причине, что они ушли в декрет. Седьмой просто на пенсию ушел, но с ним проблем не было, он смог подготовить достойную смену.
Я не хочу, чтобы она слилась на полпути. Если бы это был пост министра юстиций, министра финансов или еще какой-нибудь не сильно полезный пост, то я бы может согласился рисковать. Но сейчас два самых важных министерских поста – образование и оборона. Знаешь, какой беспорядок будет, если во время реформ вдруг сменится руководитель? Знаешь. Сам тебя обрек на беспорядок четыре года назад, когда ушел из разведки. Вы полгода набирали форму после моего ухода.
Каждый раз, когда меняется министр, а это очень глобальная должность, работа продолжается по накатанной какое-то время. Какое-то. Но… сначала месяц согласовать кандидатуру, потом два месяца новый министр разбирается с имеющемся ранее мелкими бардаками. Потом косяки прошлого руководства начинают влиять на работу. Пока новый министр вникает во все, копятся тормоза в системе, и однажды это приводит к полной парализации. Я это пять раз проходил! Я не хочу менять министров, потому что у них карьера удалась, и они решили строить семью.
- Пять раз? Не шесть? – удивился секретарь.
- Не о том речь. Министр обороны была министром обороны несколько раз, подменяя другого министра, который уходил в декрет. И к бардаку привыкла, потому что она сама источник его.
- Но вы взяли на этот пост женщину.
- Кролика. Они не уходят в декрет, разве что больничный на пару недель. И потом опять на работу. Я не против того, чтобы брать на разные посты женщин. Но они имеют ряд особенностей, которые сильно ограничивают их, детей рожать могут только они. А эта дама тридцати трех лет, кстати, любовница принца Королевства Иертани, детей еще не имеет. Пошли весточку Иертани, что нужно бы стараться принцу лучше над этим делом. Нет, следующий кто?
- Коррал, а как насчет Элуриэля Арс-Крэйса? – сказала Элэйн.
- Кто за нам стоит?
- Разве что я. Он мне сильно помог в создании моих частных учебных заведений. Я ему обязана. Поэтому, я хочу его пролоббировать.
- Эльф? Разве не он стоял за реформой двести лет тому назад? – припомнила это имя Алика.
- Он самый. – подтвердил Коррал – С  чего ты выдала это имя?
- Случайно стрельнуло. Он вполне может возглавить систему, которую нужно хорошенько перевернуть. Он уже это делал. Я имела с ним хороший разговор за то, с какими он тогда столкнулся проблемами. Он лучший для тебя кандидат.
- Хм. Джори, раскрой всю его подноготную. Чем занимался, с кем связан, какие убеждения, имеющийся прегрешения, если удастся.
- Я организую этот вопрос.
- Отлично.
Алика завершила нанесение макияжа для Элэйн и Коррал недовольно улыбнулся.
- Алика, не делай такой смелый грим для Элэйн. Это вульгарно.
На что Элэйн подняла заклинание отражения и посмотрела на результат.
- Алика, не слушай дурака, самое то. Ты как всегда искусна.
  - А то, моя семья несколько столетий производит косметику.
- Я серьезно, девочки! Вы мои супруги, нельзя более консервативно выглядеть? Вы должны быть безупречны.
- Коррал. – Элэйн показала ему коготки. – Я тебе сейчас больно сделаю. У меня в следующие пять часов семь деловых встреч с партнёрами и крупными клиентами по всему континенту, нужно посетить пять компаний, и отдать кучу поручений членам клана. Я сегодня должна выглядеть безупречно!
- У меня программа менее насыщенная, четыре встречи в пределах Фурраны, я не такая мобильная, как ты. А потом, ты меня должна вернуть на переговоры.
- Ладно, целовать не буду, измажусь в вашей косметике. Поцелую позже.

Пока ожидание длилось, Арья и Алика на молодом драконе облетали побережье в поисках наиболее интересных бухт. Наибольший интерес представляли две. Одна была на территории домена Орьяманкай, другая на территории Кай-Ши. Сейчас они были над бухтой Кай-Ши и одна сомневалась, а другая надеялась.
- Я должна согласится, карты не врут, это самая лучшая бухта для нашей базы. Идеальная гавань, в которой будут отдыхать матросы и корабли. Но, Бхарат Кай-Ши сложный вождь. Уговорить его невозможно.
- Но мы можем и силой. Нам не обязательно его уговаривать.
- Ты мыслишь как любой капиталист, Аликантэ. Конечно мы можем силой, и так будет гораздо дешевле. Но я совершенно против. Мы не сможем легитимировать себя в глазах покоренных.
- А как ты предлагаешь их покупать? Как предлагаешь обласкать?
- Понятия не имею, хоть и сама дракон. Они даже Эри не признают. Ни доступом к обмену товаров по приоритетным каналам, ни военной поддержкой, ни предоставлением технологий, ни субсидиями и инвестициями. О торговле политическим влиянием вообще говорить не придется. Продать политическую поддержку в обмен на экономические мощности, как это было во время выборов в Альгарде, нет! Они просто не признают такое. Как быть? Я не понимаю.
- Как ты поступишь, если не сможешь продать гарантии внешней безопасности и суверенитета внутри?
- Алика, я не знаю. Коррал послал меня в качестве дипломата, он хочет, чтобы я набралась опыта, но, я ни черта не смыслю в этом.  Я не дипломат. Но я не хочу выполнять задание оружием. Если второй этап переговоров провалится, я пойду на то, чтобы просить у брата совета, как бы не претила мысль о признании своей беспомощности.
- Как вариант, ты можешь заявить о своих правах на Орьяманкай, хотя мне нравится Кай-Ши.
- Не хочу. Хотя это право сильнейшего, не хочу возглавлять домен.
- Понимаю. Давай попробуем говорить, а дальше, по реакции глав доменов.
- Да Алика, посмотрим на реакцию, потом решим. Интересно, как бы решила вопрос мирно Элэйн?
- Не думаю, что она смогла это сделать мирно. Но и силу бы не применила.
- Это как? – удивилась Арья.
- Кнутом и пряником.
- Она стала большим имперцем, чем мы. Но что именно?
- Не скажу. Коррал меня отчитает.
- Ладно, попробую догадаться.

За три дня прилетели тринадцать глав крупнейших доменов.  Также на интересное дела слетелись представители тридцати-сорока сил поменьше, но права полагать решение у них не было. Арья предчувствовала поражение. Она знала, что войну она выиграет, но в этом битве она вряд ли добьется победы.
- Как ты смеешь предлагать подобные малодушные и трусливые вещи?! – вскочил лидер домена Кай-Ши, ударив кулаком по столу. – Я совершенно не хочу оскорбить Орьяманкай, но ты предлагаешь продать землю. Мало того, ты не даешь взамен ничего существенно и вещественного! Ты не дракон! Пусть и течет в тебе наша кровь, ты торгашка, как и все имперцы!
- Я предлагаю взаимовыгодные и стратегически полезные условия. Я не пытаюсь обмануть! Тесные связи с Империей Ондагаст позволят вам защитить себя от любых посягательств из вне.
- Пускай приходят, я и мои воины будут соревноваться в количестве проломленных черепов! И на бой придут все, дабы втоптать вторженцев.
- Это слишком самоуверенно. Враги сильнее, чем вы думаете!
- Не распускай сказки, в них никто не верит. Демоны боятся наших топоров и мечей. Они боятся наших молотов, и боятся наших драконов. Они не смогут противостоять, как и всегда! Нет, пусть приходят! Я давно жду, когда они забудут страх. Я хочу славной битва.
- Это будет односторонняя резня. – подключилась Алика. – И резать будут вас. Не глупите.
- Торгашам слова не давали, ваше дело заламывать цены, а не решать вопросы войны и мира! – рявкнул Бхарат.
- Бхарат, прекрати, они мои гости!
- Мана! Я прилетел зря. Если хотят мои земли, пусть приходят с оружием. Я понимаю, она твоя внучка, но нас не впутывай.
Зал дружно зааплодировал словам Бхарата.
-Я объявляю двухчасовой перерыв. Нужно остыть и всем подумать над дальнейшей позицией. Бхарат, я понимаю, тебе не нравится идея, но ничего плохого я не вижу. Мир круглый и разный, и мы не центр мира. Будет полезно получать поддержку почти ничем не жертвуя. Стой, прежде чем сказать что-то, подумай пару часов.
- Хорошо, Манавардити, я учту твой совет.

Арьяхбатта вышла из дворца вождя, явно огорченная и поникшая. Она уже не знала, как решить этот вопрос мирно. Впрочем, она вообще уже ничего не хотела.

- То-есть как ты понятия не имеешь, как работать на успех миссии? – недовольно спросил Коррал, держа мультивокс в руке. – Возьми дубинку побольше да покрепче.
- Я не хочу проливать кровь.
- А почему сразу проливать? В любом случае, ты испытала поражение. Значительный урок на будущее. Согласить?
- Коррал!
- Да, меня так зовут. Я серьезно. Это опыт. Поэтому ты туда и послана. Завтра тебя спрошу ответ на следующий вопрос – что есть дипломатия? Ответишь оригинально, считай что выполнила основную задачу. Элэйн уже должна была освободиться. Или вот-вот.
Как именно вас нагнули?
- Ну, нас назвали торгашами, что торгаши не должны решать вопросы войны и мира. И вообще, приходите с оружием, поговорим нормально.
- А, как я и подумал. Забавно, почти все сто процентов войн, вот девяносто девять целых, девять десятых, начинаются из-за торгового интереса. Люди, владеющие торговым интересом, как правило, и решают вопросы войны и мира в действительности. К сожалению или к счастью, мир круглый и разный, и всему есть место, например, Клан Дракона имеет другую позицию.
- Я не такая.
- Ты прежде всего имперец. Ладно, ожидай бури, а завтра я приеду на подписание договора.
- Это обидно. Ты совсем не верил в мой успех?
- Почему? Верил. Что ты не начнешь бессмысленную резню. – честно признался Коррал.
- Ах ты засранец!

Два часа пролетели вечностью в ожидании. Элэйн ожидала подобное в этот день, поэтому максимально все укомковала в короткий промежуток времени, а некоторые вещи отдала на откуп копиям Арисы, все равно ей нужно работать и набираться опыта, впрочем, как и ей. Гениальность не отменяет необходимость учиться теории и практики любого процесса.

В небесной крепости Ордена Рыцарей Дракона были алтари наиболее популярных божеств, первое место занимали Семь Богов Удачи, но, алтари стихийных божеств имели также высокую популярность, например, очень много покланялись божествам ветров, поскольку они плывут по воздуху. А множество поклонялись богам огня, поскольку было очень много сложных механических приборов, и люди их обслуживающие, прежде всего, молятся как инженеры и ремесленники, которым покровительствуют огненные боги.
Наличие алтаря позволяет мне пройти через врата моей наставницы, где бы ни была небесная крепость. Хотя я теперь могу открывать врата куда хочу, но только если я там была много раз. На восточном краю континента Фраксиана я еще не была. Моя первая поездка.
Быстро найдя здание, которое мне нужно, я спокойно прошла внутрь. Найти его не представляет сложности, все-таки, самое большое, самое защищенное, самое красивое, самое-самое, везде это является одинаковым, резиденция правительства всегда выделяется на общем фоне.
Я быстро представилась, выдав краткую информацию о своих полномочиях и месте в Империи и перешла к требованиям.
- Империя требует от Клана Дракона земли. Выбирайте, или бухту Орьяманкай, или бухту Кай-Ши. Третий вариант хуже, агрессивная оккупация и подавление сопротивления. На территории всего клана. Выбирайте, или три-четыре квадрата земель на берегу, или полная оккупация.
- Какого ты смеешь угрожать! – выкрикнул в бешенстве мужик с двуручным топором за спиной.
- Это третий раунд, мы переходим к угрозам. Дипломатия, господа драконы, это такие боевые действие, самый первый этап войны. Арья, этот и есть Бхарат Кай-Ши? – указала пальцем на оппонента и спросила Арью.
- Это он.
- Очень хорошо. Бхарат! Предлагаю такое решение вопроса. Мы заинтересованы в бухте. Вы не хотите как-либо помочь. Это серьезное столкновение интересов. Предлагаю личную битву на следующих условиях: От Империи сражаюсь я, Элеонора Адлайн. От Кай-Ши и Клана Дракона сражается Бхарат Кай-Ши. Я ставлю на стол уход с земель Клана Дракона и тысячу мечей или иного оружия в качестве компенсации. Вы, домен Кай-Ши ставите присягу служить мне как сюзерену. Право распоряжаться территорией вы можете будете только с моего позволения. Если, конечно, вы действительно слабы, как я думаю.
Я играю на интересных сторонах, присущие драконам. Он примет мое предложение. Они не отказываются от вызова на бой, прозвучавший так нагло. Никогда. И, они привыкли выполнять любые обещания. Даже такие самоубийственные, как вассальная присяга неизвестно кому.
- Две тысячи! И я порву тебя.
- Две? Мне не жалко. Подготовьте арену.
- Элеонора, ты уверена? Две тысячи? Это огромные суммы, если перевести на Эри. Да и риск, что мы уйдем из региона. – подыграла мне Лика.
- Все в порядке. Он всего лишь на тридцать лет опытнее. И на сорок килограмм тяжелее. Элэйн! Это сарказм! Как ты его победишь? – подхватила тему Арья, что удивительно.
- Ха, вы говорите о весе с магов! Для меня не проблема! – специально бахвалилась я.
- Что? Маг? Сражаться и немедленно.
Все идет как нельзя кстати, я смогла поиграть и на неприятии магии и природной способности драконов магии сопротивляться. Но жадность его меня удивила.

Арена в подобном обществе – штука почти обязательная. Нет, необходимая. Решать вопросы дракой – что может быть честнее в обществе варваров? Поэтому, не прошло и пяти минут, как вся окрестность собралась посмотреть на бой между двумя хищником и жертвой. Только, мы оба считаем себя хищником.
Первой атаковала я, но, не использовала всю силу. Хочу понять, чего он стоит. Я вышла в рукопашную, он последовал примеру и также решил использовать лишь тело как оружие. Впрочем, это в традиции драконов. Решать вопрос оружием – это крайний случай. Мордобой – лучше поножовщины.
Он легко уклонился от моего кулака, несмотря на то, что я считаю себя приличным бойцом. Я перешла в серию ударов руками, используя как кулак, так и ладони. Однако, он уклонялся, несмотря на то, что лучше блокировать и контратаковать.
- Неплохо. Ты быстра. Почему не используешь магию?
- Мы тут кулачным боем решили заняться, не интересно.
- Хорошо, а как насчет вот этого? – сказал он, с разворота ударил стопой ноги.
Я заблокировала  удар перекрестьем рук, позволив себя отбросить назад.
- Ай-ай, больно. – потрясла я руками и тут же бросилась на него. – Ха!
Тут мы начали не просчитывать скорость друг друга, а мериться силой. Удар, блок, контратака, блок. Разницу в весе я компенсировала духовной силой. Но компенсировала только вес. Я поняла в обмене ударами, что он в плане техник очень груб и предсказуем. Берет силой. В плане умений я точно лучше, а также, я быстрее, даже без магии и духовных сил. Однако пробить эту гору мускул с моим весом будет невозможно.
- Мужик, ты как камень, большой и грубый. Но признаюсь, я ожидала меньшего! Если ты до сих пор был несерьезен, самое время, ибо, я решила быть чуточку серьезной. – сказала я, высвободив духовную силу.
Я в мгновение рванула в него, и ударом ладони пробила его защиту, используя огромную скорость. Благодаря скорости, я ударила в него быстрее, чем он мог бы заблокировать, а также, компенсировала свой вес, просто помножив его на скорость моего удара.
Бхарат отлетел и свалился на спину. Он быстро вновь поднялся и отскочил назад с крайне серьезным видом. Бхарат явно не хотел проиграть, но, он явно был сейчас не с лучшей позиции.
- С каких пор маги такие быстрые и крепкие?
- Я не совсем маг. – ответила я. – Я предпочитаю контактный бой. А магия, это так, врожденное.
Сказала я, и, обогнав даже зрение, одним движением снова отравила в полет противника, ударив локтем в корпус. Он тут же снова поднялся, что удивило меня, крепкий, и бросился на меня, что тоже удивило меня, так как он стал сильно быстрее, а самое главное, он высвободил духовную силу, пусть очень слабую, на уровне ученика. Вместе с ударом его кулака, который был больше моего раза в три, я приняла на себя количество духовной энергии, которое бы убило обычного человека, даже его комплекции, но очень маленькое, по сравнению с моим запасом. Сейчас мне осталось сделать шажок до Духовного Мастера. Поэтому, его удары мне был как разминка поутру.
В один момент мне это надоело, и я схватила его кулак, перевернула его в полете и уложила на лопатки, используя лишь духовные практики для увеличения физической силы. Ладонь я превратила в копье, бросив её в горло Бхарата. Миллиметр отделил руку-копье от жертвы, когда я остановилась.
- Теперь ты мой.
- Ты сильнее, чем все, кого я видел. Почему ты не решила все одним ударом. – прошептал он.
- Чтобы сохранить тебе лицо. Нам оно еще понадобится.
- Мудро. Я подчинюсь вам, Владыка.
- А могли бы и сразу договориться. – сказала я, убрав руку-копье и подав её, чтобы помочь подняться вождю-амбалу. – Но, что сделано, то сделано.
 

Глава 15 Взаимоотношения, социальные и личные, часть третья

Прошла неделя, как мы решили все окончательно, что союзу трех быть. Это означает, что нужно скорее лоббировать многоженство в землях эльфов. Эта инициатива столкнулась с тем, что у неё как много сторонников, так и противников. Вот только качество сторонников выше, спасибо Нитраэлю, он хорошо прикрывает меня, решая этот вопрос, не упоминая меня.
Я вернулась с конференции производителей химпрома, проходивший в Лаэноре. Туда меня потащила Ти-эль, ведь она увлекается этим. Лаэнорская Косметическая Компания и Лаэнор-Парфюм (Около 80 процентов акций в собственности Лаэнорского Химического Мануфактурного Холдинга (который в процессе ребрендинга), который в свою очередь является на 97 процентов собственностью Лаэнор-Групп, который на 99 процентов является собственностью рода Хаммельфельд, вот такая математика бизнеса) организовали и спонсировали мероприятие, посвященное технологическому и научному развитию химической отрасли.  Лаэнор посетили много видных исследователей и бизнесменов, причем от Адлайнов было всего три человека, которые просто присутствовали, а вот от эльфов и демонов было так много различного народу. У демонов должность директора структурного подразделения предприятия химической, металлургической или машиностроительной отрасли всегда занимают старший или главный научный сотрудник. Что интересно, демоны в короткие сроки создали систему науки, которая опережает всех, кроме Адлайнов. И привязали её к промышленности. Все научные исследования не стезя образовательных учреждений, как в Альгарде или у нас, или в Империи, а отраслевых производств. Они это придумали ранее, нежели Элэйн, но процесс коммерциализации науки – её детище. Я даже слышала, что науку теперь выделяют из образования в Империи и собираются поместить её в отдельное Министерство. Они собираются создать то, что собираются назвать Министерством Науки и Промышленности. Надо сказать, что я во многом ошибалась, но сейчас, не могу свернуть с пути, который взяла. И сейчас, видимо, отец собрался мне воткнуть это понимание еще глубже.
- Привет, дочка, прости, что давно не разговаривали, даже по делам. – сказал он, когда я присела в кресло напротив его рабочего стола.
- Отец. Разве так не должно быть, когда перед мною десять братьев и пятнадцать сестер? Я смиренно нахожусь в очереди последней.
- Не говори ерунды, все знают, что ты стоишь больше. Ты за последнее время сделала очень много для клана, темных эльфов, и всех эльфов в целом. Более того, ты главный идеолог Асша-Торала. – посмеялся над последним Телемнар.
- Отец, не говори это так.
- Я не против этого. Глупышка, я когда либо запрещал тратить ресурсы клана на идеологическую борьбу с сторонниками диктатуры?
- Но тебе не по нраву?
- Напротив, ты получишь хороший опыт. Твой главный оппонент Ледяное Пламя. Ей более пяти тысяч лет. Её опыт интриг несравним с твоим. Она отличный тренер.
- Но тебе не нравятся мои идеи?
- От чего же? Нравятся, просто тебе не суждено победить в этом споре. Более того, я очень надеюсь, что ты проиграешь. Ты предлагаешь нам полюбить хаос свободы всего. Темные эльфы пережили это. Я не хочу, чтобы это возвращалось.
- О чем ты, отец?
- Уж точно, не об экономике. Я понимаю, ты стараешься создать наиболее благоприятную среду для работы бизнеса. Но я о том, что было тысячи лет назад.
- Чем плохо то, что я предлагаю?
- Тем, что это приведет к нашему упадку. Нет… Я не буду раскладывать тебе все по полочкам, ты должна сама подумать, где ты ошибаешься.
Но, тебе кое-что расскажу, о чем старшие стараются молчать, дочь. Ты знаешь, почему мы темные эльфы?
- Не из-за цвета кожи, глаз и волос.
- Отличный ответ. Но, впрочем, подробнее. Не потому, что мы поклоняемся Четырем Богам Тьмы. Ей, четверке, мы поклоняться начали гораздо позже.
В прошлом, у нас была огромная империя, треть восточного, Теневого Континента. Огромная территория, сравнимая с территорией Империи Ондагаст. Империя вечного декаденса. В этой огромной стране царили культы удовольствий, похоти и излишеств. Страна, вечно раздираемая грызней за власть и погоней за желаниями. Она тысячи лет не была единой. Это огромное битое стекло, которую объединяло одно – общий рынок работорговли.
В этой стране царила полная свобода. Можно было просто на улице взять, и прирезать кого приспичит, то же верно и в отношении тебя. Общество хищников, где все были врагами для всех и вечно искали способ утолить разнообразные необузданные темные желания. Темные… желания.
Однажды, в поисках хороших рабов, мы навлекли на себя беду. Был призван чрезвычайно сильный демон. Почти демонический бог. Настолько сильное существо из имматериума, что оставил вечную дыру на месте своей гибели.
В боях за жизнь погибли миллионы из нас. Выжало очень мало эльфов, десятая часть, если не меньше. Я был один из них. Как и наша Императрица, тогда еще малоизвестная послушница культа темных богов, в основном, состоявших из её родственников.
Тогда мы прибыли на северное побережье Тхар-Туана. В основном молодые, молодых берегли, не пускали в бой. И решить не могли, что делать дальше. Все спрашивали меня, как брата Ведьмы Теней Кар’Аз-Аррота. Однако, на сцену тогда вышла послушница Миранэль, которая все это время молилась тьме. И она пришла. Четверка темных богов, Жестокость, Тирания, Интрига, Смерть. Четыре сущности абсолютной власти. Темные боги указали нам путь, как создать новый мир. Мир, в котором мы выживем, заняв достойное место, после такого падения. Многие послушались и подчинились. Так появилось наше общество, иерархичное, жестокое, деспотичное, с огромным количеством интриг, нацеленных на увеличении влияния определенной группы, а не личностей. Мы стали тем, чем стали в короткий промежуток времени. Меня видели новым лидером, я был сильнейшим, сильнее некоторых стариков, коих с нами было мало, и они были задавлены большинством, и растущим авторитетом Культа Четверки. Темная Сущность Власти набирала основу. А вместе с тем, и Клан Тар’Курайха. И её новый лидер, Избранница Четверки, Ми’Ра, получившая великое благословление богов, Небесный Мандат править от их Имени. Я совершено не хотел править, так что, я рад, что боги решили наделить этой Власть не меня. И, благодаря установленному порядку, мы смогли выжить в новом мире, и, мы стали империей вновь, пусть и спустя три тысячи лет, после падения. Да, мы любим интриги, да, власть Ми’ры не абсолютна. Но, иерархия, подчинение власти, уважение к ней, это сохранило порядок в темных сердцах нашего народа, так падкий на хаос.
Общество, которое ты стремишься построить, не для нас. Оно… подошло бы высшим эльфам.
- Но они хотят диктатуры!
- Потому что для них это еще лучше. Это их взбодрит, Айна правильно делает, впрочем, и она ошибается, вы обе слишком радикальны. Вы обе думаете абсолютно. Вы обе не правы.
- Нам нужна свободная экономика!
- Но не общество.
- Одно без другого…
- Бывает. – сухо прервал Отец.- подумай над тем, в чем ты не права. Более того, подумай там, где права. Все… Теперь о делах семейных.
- Наговорил что-то, пусть и интересное, а теперь хочешь поговорить о личном…
- Ты такая же. Ладно…  Помнишь, что произошло пять лет назад?
- Помню, если ты о том, должно быть.
- Сейчас ты моя наиболее вероятная наследница.
- Я младшая…
- В том числе, потому что ты младшая. Прогрессивнее остальных. Но, ты одна из сильнейших, при том, что ты ребенок. Какой ты станешь лет через двести? Но, также, ты единственная, кого послушалось копье Ведьмы Теней. Я не смог его полностью контролировать, но ты его подчинила. Полностью.
Ты не подумай, что тебя зря считают наследницей. Я считаю, что ты лучшая кандидатка. И не только, потому, что и её наследница, Ведьма Теней может и погибли три тысячи лет назад, но копье признало именно тебя. Твои связи с верхушкой Империи, ты благословлена Амари, Жестоким Темным Пламенем, благословлена Эдорой, Очищающим Пламенем Рождения и Разрушения. Твое поведение при встрече с правителями. Наглое. Как и должно капиталисту. Может ты и прогуливала политологию, но, Микаэль, ты одна из лучших при взаимодействии с имперцами.
Я, в последние несколько недель, думаю над тем, чтобы попросить тебя об одной вещи в связи с этим. Та вещь, причина которой стало овладение копьем.
- Да, ты тогда сказал о том, что я могу выбирать только, если смогу овладеть Копьем Темного Пламени, а после, я должна буду овладеть четырьмя магическими школами.
- Да кто б знал, что ты копьем овладеешь за неделю? В общем, я хотел просить тебя отказаться от уговора. Но, почему ты сама изменила уговору?
- Уже знаешь? – почти искренне удивилась я.
- Кем по-твоему я являюсь?
- Моим Отцом? – сказала я, улыбнувшись.
- Ну и это тоже. В итоге? Почему ты поменяла свое решение?
- Необходимость. Ты ведь не злишься, что выбор пал не него, и я даже не уведомила тебя?
- Немного странно, узнавать последним, если ты отец. А так, я согласен с этим выбором. Отличная партия. И родословная отличная, я впечатлен.
- Ты даже это знаешь?
- Конечно знаю. Правда, пришлось лично спросить Айну, кто таков и почему она двигает простолюдина так усердно, даже если он хорош. Быть в родстве с божеством не помешает, генетически и социально. Кроме того, сам избранник действительно хорош собой, я про способности заводить полезные знакомства, и давать в долг услуги правильным личностям. Имперцы ценят обмен услугами. Они воротят нос от взяток, но в обмен на услугу, они могут и прогнуться. Благодаря этому Керубиэль много достиг в дипломатии. Иметь близкие и родственные связи с таким умелым переговорщиком полезно. А еще, он не чурается связей с криминальным миром, сам при этом держа руки по ветру. Да, я понимаю этот выбор, хороший политический ход. А самое главное, он не вхож ни в чью фракцию, никому не обязан, никому не служит, при этом, дослужился до поста главы МИДа Пагой-Коудэна. Особенный эльф с множество таинственных подробностей, которые его очень даже красят, дочь.
- Мы согласны, как я вижу. – кивнула я. – Ну так что, мы закроем тему моего выбора?
- Лишь бы ты использовала выбор не только политически.
- Не беспокойся, дети будут. Возможно, скоро. Он очень страстный, возможно, его родство с божеством дает о себе знать. Но, чтобы заключить официальный союз, отец, нужно упорнее проталкивать мою идею.
- Многоженство? А… То-есть, ты уже тогда начала продумывать этот шаг?
- Раньше даже. Два с половины года назад, я начала продумывать возможные шаги заключения политически выгодного брака. Пока не побывала в Талдари по торговым делам, где Королева Селендис насаждала эту идею. При нехватке мужчин, в прагматических целях, мужчины должны создавать полигамные семьи, до тех пор, пока демография не выровняется. По оценкам Имперцев, и я согласна с ними, необходимость в этом отпадет через два поколения, или 40-50 лет. Учитывая, что по всему западу континента такая проблема имеется, то решить её извне не получится. Однако, я также согласна с тем, что после преодоление демографического неравенства, в Талдари полигамные браки станут нормой, примерно 3-5 процентов, как и в Империи.
- Разве 3-5 процентов норма?
- Норма, если это стабильно, и никто не обращает внимания, Отец.
- Возможно.
- Это не только для меня способ сохранить отношения с моей Ти-эль, но и создать условия для роста населения. Империя и Царство Зари огромны не территорией, а населением.
- В этом ты права, причем Империя прирастает по миллиону в год только рождаемостью. А в Царстве искусственно снижают рождаемость, потому что там считают, что их как-то много.
Давай о задачах. Вот, посмотри. – Отец передал папку.
- Хм… - открыла я досье. – Карангорион Оритал. Эльф Света? Один из последних? Хм? Он же имеет имперское гражданство, как я вижу.
- Читай далее.
- Основной претендент на пост главы кабинета министров высших эльфов?
- Да. Как ты знаешь, пост свободен давно, фактически, после разделения Конфедерации, Премьер-Министр вакантная фигура в двух государствах, и не сильно нужная. Но, после того, как мы получили Премьера, со скандалом, но получили, Айна решила делегировать часть хозяйственных полномочий, чтобы больше заниматься политикой.
Кстати о скандале, что думаешь?
- С чего он взялся? Ми’Ра сделала хороший выбор. И что, что он троюрный брат. На деле они ненавидят друг друга. Она не посадила на пост своего родственника, она посадила реального противника. Почему общественность возбудилась? Я не вижу, что она приблизила к кормушке своего. На мой взгляд, она поступила с точки зрения правителя. Этот родственник профессионал.
- Ага. И, вот этот эльф, тоже.
- Ха? Опыт работы? Избирался от Торговой Фракции. Пять раз. На третий раз стал парламентским организатором. После работал в Министерстве Земли и Логистики, четыре года в качестве замминистра, а потом сорок лет министром. В Империи?
- Да. Он был беженцем, в те времена, когда все со всеми были на ножах. До Конфедерации. Поселился в Империи, смог пробиться в политики, а потом ушел в чиновники. После, когда прошло несколько десятков лет с создания Конфедерации, мигрировал назад, прихватив нажитое. Честно нажитое, зарплаты министров хорошие.
- Согласна, особенно сейчас, бонусная система вводится.
- Слышал, нам тоже подумать надо. Только, головная боль с системой оценки качества.
- Согласна.
- После он время от времени ходил посольством в Фуррану, обычно лет на пять, потом лет по тридцать занимался выращивание огорода на заднем дворе особняка. Но триста лет назад он перестал ходить с посольством. Он стал консультировать солнечных эльфов по вопросам сельского хозяйства, и работать тесно с Ан-Урион.
- Тебя беспокоит, что он будет работать с ними?
- Нет, с Империей.
- Айна думает?
- Понятия не имею. И это будет твоей задачей. Сделай так, чтобы он был проводником интересов не Империи, а хотя бы эльфов. Неважно кого. Лучшим исходом будет взять его на крючок, и, при необходимости продать Айне или Ми’Ре.
- Империя… Какой-то определенный клан?
- Или корпорация. К династии он отношения не имеет, но связи с имперцами обширные. В любом случае, нам нужен рычаг, который заставит его действовать только в интересах эльфов.
- Ясно. Я попробую.
- О, точно, попроси помощи жениха, иначе зачем он нужен?
- Конечно отец.

Закрывшись в переговорной эльфийского посольства в Альгарде, мы с Керубиэлем разбирали имеющиеся бумаги по поводу Карангориона. Мы определили интересную динамику посещений разных мест, в сравнении с некоторыми личностями. Оказалось, что объект посещает разные места в Альгарде, Империи и Асша-Торала в те же дни, что эти места посещают Аликантэ Хаммельфельд и Шикари Иертани.
- Это не Аликантэ, не её профиль. Она конечно капиталист, с большим мешком, но прямолинейная, и у неё больше интересов внутри Империи, в Альгарде, в колониях и в некоторых западных странах. Сомневаюсь, что она, если бы решила играть в интригу, тратила бы на это личное время, скорее, перепоручила бы. А если, это было бы задание Императора, то, не её, опять же, не её профиль. К тому же она бы договаривалась с кланами, а не с чиновниками и политиками. – заключила я.
- А Глава Иертани? – спросил Керубиэль.
- Не знаю. Я плохо с ней знакома лично, обменивалась только приветствиями, она внутренний игрок. Странно.
- Несколько я помню, её клан руководит гражданским направлением оружейной промышленности?
- Правильно помнишь. Но, они имеют лишь несколько процентов в доле, по большей части, они имеют с этого бонусы от менеджмента CEO, и контроль подрядчиков при сбыте. Основной барыш снимают Ондагасты, немного Адлайны. Еще меньше, чем Иертани, имеют Хаммельфельды, они обеспечивают рекламу.
- Возможно, Иертани и Хаммельфельды хотят выйти на рынок Пагой-Коудэна?
- Возможно, но я бы сомневалась, подобное заблокируют все, кому не лень, начиная от Элэйн, заканчивая Корралом. Причем, Элэйн подаст сначала в суд, в парламентскую комиссию, обращение в разные министерства. И только потом Коррал скажет «Ладно, уговорила». Для Элэйн это принципиальный момент – нераспространение огнестрелов за пределы Империи. Она уже ошиблась с расчетами по адаптации технологий. Она считала, что уйдет двадцать лет, а технологический взрыв случился как у нас, так и у демонов, и мы вполне идем вровень, причем, мы имеем информационное преимущество. Но тогда, почему они появляются всегда в одно время в одном месте с эльфом, которого в последние несколько месяцев рассматривают как основного кандидата на главный пост в правительстве?
- Может, они посредники?
- Тоже вариант.
- Мика, я фиксирую портал.
-Я тоже, у нас?
- Да, у нас.
- Наложи маскировку, скорее всего это он.

Мы проследовали за целью до некой частной виллы, которая была в одном из городков островного государства. Конструкция была не самой хорошей как по защите от проникновения, в некоторых внутренних помещениях не было крыши. Мы, как и ожидали, увидели там Шикари Иертани. Она пришла спустя минуту другую в коричневом драном плаще. И, когда она вошла, я увидела неожиданное. Вместо секретных разговоров о делах тайных… Шикари, скинув плащ, тут же обняла Корангориона, и стала его страстно целовать, виляя хвостом.
Кошка и эльф? Какого черта? Так вот, где зарыты непонятные нестыковки. Они любовники? Это то, что надо. Я повернулась к Керубиэлю, и кивнула, давая знак к отходу, когда в этот момент в меня прилетело несколько металлических игл, которых я еле сбила активным щитом.
- Кто здесь? – быстро она запрыгнула на крышу задней комнаты.
Она тут же собрала вокруг своих лап много металлических игл.
- Убери маскировку, это сплав адамантита и эридиума. Пробью щит.
- Не пробьют. – сняла я маскировку. – Как засекла?
- Я маг металла, один из лучших в мире.
- И?
- Засекла кровь.
- А металл тут причем? – удивилась я.
- Соединения железа в крови. Я засекла движение металла.
- Глава Иертани, меня это удивило. Я ожидала, что так просто не засечь меня.
- Ты случаем не Микаэль Тар’Арон?
Я кивнула.
- Я не по вашу душу, а по его. Вернее… я ожидала собрать компромат. Откуда ж я знала, что вы тут шуры муры. Давайте разойдемся, я по внутренним делам, против имперского клана не имею.
- Ши, отступи, Клан Тар’Арон очень мстительны. Это мои проблемы.
- Кор, помолчи. Я засекла двоих. Где второй лазутчик?
- Я здесь. – появился Кер, держа клинок из огня у горла Шикари. – Опусти иглы, мы тут не по твою душу. Мы поговорить с ним. Словами.
- Как?
- Я сразу понял, как ты засекла нас. Прошу, мы не хотим портить отношения с Империей, это наше внутреннее дело, с вашим любовником мы лишь потолкуем о будущем.
- Ши, отступи.
- Ладно. – опустила иглы кошачья королева.
Я спустилась вниз и села рядом с Корангорионом.
- Добрый день. Я не ожидала таких подробностей. И я рада, что все так безвредно. Корангорион. Когда будешь Премьер-Министром, ты должен помнить, что ты должен работать только в интересах эльфов. Компромат достаточен, чтобы завалить тебя.
- Какой Премьер?
- А? Ты не в курсе? Тебя рассматривают на пост.
- Я не в курсе.
- А… Жаль… Корангорион, в любом случае, ты в курсе, что Тар’Арон знают о тебе достаточно. А, Шикари, ваше имя, в случае если придется пользоваться информацией, мы упоминать не будем.
- Мне все равно, что говорят о моей личной жизни. Не первый раз.
- Ох, ладно. В любом случае, Корангорион, снять вас с поста, если вы будете вредить эльфийским интересам, будет не проблема.
- Я понял.
- Тогда, мы вас оставим.

Я в этот же день пришла к Айнаэль, спустя несколько часов. Она меня с удовольствием приняла, предложив партию в одну имперскую игру «Полководцы и Владыки». Я её немного играла, но, опыта маловато, поэтому она меня уничтожала без проблем.
- Хватит о новостях из Империи, ты же по внутренним вопросам пришла?
- Хе, есть такое, Ледяная Императрица. Корангорион Оритал? Он будет главой кабинета?
- Пока не знаю. Мне нравится его образ мышления. Он имперец по методам ведения хозяйства. Он интересно мыслит. Он много сделал для лесных и солнечных эльфов, они достигли в сельском хозяйстве и в логистике крайне хороших результатов. А самое главное, ему чихать на разные фракции. Нейтральная личность. Но, то, что он нейтральная личность… всех это смущает. Меня тоже.
- О, ты боишься, что не сможешь управлять?
- Немного. Как бы это сказать, он нейтрален среди высших эльфов. А вот лесные и солнечные… а сепаратизм, которые они вынашивают?
- Хочешь, продам компромат?
- Цена?
- Разрешение влиять также.
- Ты чокнулась?
- А что? Экономические интересы клана.
- Хотите вложиться? Я сама могу содействовать . В любом случае, по рукам.
- Он спит с Шикари Иертани.
Ушки дернулись, а брови нахмурились.
- Это все меняет. Любовная связь с имперской гражданинкой с титулом Королева… Ему быть Главой Кабинета. – улыбнулась Айна.
- А, если придется сливать его, не упоминай имя Шикари.
- Микаэль! Ну что за подстава?
- Уваж.
- Не придется. Да, и если придется, этой личности всё равно, я уверена, разве что, за любовника будет ей обидно.

Когда спустя два часа вошел в кабинет Айнаэль Корангорион. Первое его эмоцией был тремор, увидев меня, сидящей напротив Айнаэль, наконец выигрывая её в партию.
- Корангорион, возьми стул и сядь рядом, у меня напряжённый бой.
- Да, Ваше Величество.
- Что ты можешь сделать, чтобы стать вторым лицом в Ледяной Империи?
- Влететь в стену, и разбить её.
- Как интересно.
- Мне интересен твой опыт в Империи, в качестве политики и чиновника. Хотя это было давно, но, в принципе, модель сильно не поменялась. Мне интересны твои связи с солнечными и лесными эльфами. И самое главное, что я хочу, чтобы ты наладил, первое экономические связи с Империей, второе, заглушил настроение сепаратизма на севере и востоке. И ты можешь сделать это. Ты почти нейтрален. На тебя не смогут влиять оппозиционные кланы, которых мне не удалось прижать.
- При всем уважении, Госпожа, на меня могут влиять.
- Империя?
- Нет, госпожа, Тар’Арон.
- Ты о компромате? Мне его уже продали.
- Что? Как?
- Да, я купила кое-что. Ты будешь лоббировать интересы наших денег в Ледяной Империи.
- Корангорион! Основная причина, почему я утверждаю тебя, я могу тебя этим контролировать.
Айнаэль включила запись на мультивоксе, и там проиграла картинка, где была запись поцелуя эльфа и кошки.
- Предашь, сниму быстро. Скандал хороший повод.
- Ага, запись пока подделать невозможно, в отличие от документов. Ха-ха-ха! – посмеялась я.
- Можешь продвигать интересы своих друзей из Ан-Урион и солнечных эльфов. Айрисия вроде как твоя давняя подруга?
- Она много задолжала мне.
- Отлично. Не допустить развала.
- Но, вы сами провоцируете.
- Я требую подчинения. В остальном подумаю.
- Госпожа, как так получилось? Почему высшие эльфы, в особенности низы, так поддерживают идею деспотизма. Это же диктатура! И идея делать экономику только государственной… Почему народ это поддерживает?
- Порядок хочет. – ответила я. – Прости, Айнаэль, это твои слова.
- Да, порядок хотят. Устали от внутренних дрязг между разными силами.
- А другие королевства и княжества?
- По-разному. Твоя задача уговорить их.
- Это не возможно. Люди хотят деньги зарабатывать.
- Если они способны, смогут заработать при обществе порядка.
- Айнаэль… ну не смогут.
- Микаэль, мы не дискуссии.
- Прости, лезу во внутренние дела. Ах, да, Корангорион, по секрету, мы играем лишь в идеологическое противостояние. По крайне мере, сейчас играем. На внутреннюю аудиторию своих стран.
- Понятно. Догадывался, что слишком долго об одном и том же говорите. Красивое шоу.
- Я признаю её доводы убедительными, в области экономики. – сказала Айна.
- А я признаю её правоту в области политики в целом, в области социальных взаимоотношений в частности. – сказала я.
- Но… - не успела договорить Айна
- Мы остаемся при своих убеждениях. – договорила я. – И наша игра, она идет на полном серьезе.
- Так что… мы продолжим. Может мы и зашли далеко, но постоянно противостояние двух систем бодрит. И рождает новые идеи.
- А также отвлекает от разных мыслей. – но подумав, я поправилась. – Вот только неожиданное стремление некоторых королевств и княжеств неожиданное для Айнаэль, так ведь, Ваше Величество?
- Нет, это ожидаемо. Возможно, мне придется найти способ купить их лояльность. Как, не знаю. Придется договариваться об уступках. Корангорион, вы получите назначение в течении нескольких дней. Готовьтесь.
Когда будущий глава кабинета министров вышел, Айна вдруг вывела на оставшиеся очки подкрепления героя своей армии (она играла за армию Империи, и герой у неё был Ривальди Дорн, вождь Тхар-Туанских гномов, воевавший бок о бок с Первым Императором).
- Ой, ты, кажется, сейчас победишь. Подобрала момент!
- Есть такое. Дорн сильнейший, когда дело до обороны. А ты как раз перешла в натиска. Не повезло тебе.
- Я когда-нибудь тебя опрокину?
- Ты попробуй. У тебя шанс опрокинуть Дорна процента… четыре.
- Хаха. С моей то удачей…
В итоге, мне несколько раз повезло на бросках, поэтому, Айна была наконец опрокинута.
- Айнаэль… Я говорила с Ми’Рой… она уже обсуждала этот вопрос?
- О мягком предупреждении Империи? Да, я слышала от неё что-то. У нас есть свои интересы в Западных Королевствах. Я продолжу. Империя должна понять, что мы против них не имеем.
- Ясно. Коррал будет недоволен. Придется ему компенсировать наше растущее влияние.
- Мы найдем, что ему предложить, но нам нужно защищать наши инвестиции, в том числе в Талдари и Цуя-эн-Ран. Мы не можем остановиться.
- В любом случае, о том, что Империя беспокоится, мы знаем. Я сказала это моей Императрице, скажу и тебе, будь осторожной, не испытывай терпение Империи, Они смирились с тем, что мы практически подмяли под себя качественные трудовые ресурсы Талдари и некоторых других, как Цуя-эн-Ран. За три года после Второй Талдарской мы имеем в общей сложности ряд компаний, создавших пятьдесят тысяч рабочих мест с высокой добавочной стоимостью. Это огромные числа, если брать во внимание отсталость запада в этот, настоящий, период времени. Но, их может сильно разозлить и наше силовое присутствие. Против кого мы там? Такого количества спецслужб не нужно, чтобы разбираться с угрозой еретиков и фанатиков. Айна, уже были прецеденты, что мы сталкивались лбами с частными лицами Альгарда. Что дальше? Войны корпораций?
- Я поняла тебя. Это варварские земли, там нет законов, какие есть на наших землях. Империя держит там силовое присутствие не меньшее. Мы можем сомневаться.
- Айна…Империя состоит не только из Императора. Там полно мелких сил, но мелкие они лишь внутри Империи. Мы защитили достаточно себя, дальше, мы начнем провоцировать их, а они вместе составляют клуб основных налогоплательщиков. Так построено их общество. За что они платят крышу? За реальную поддержку. Империя отреагирует на нашу угрозу. Ты сама только что сказала, что там законов нет. Мы попортим отношения. Однако, ответить эти мелкие силы могут и сами. Клан Иертани имеет огромные интересы в Цуя. Но несколько крупнейших кланов, в целом эльфийских, несколько компаний, в целом, принадлежащие этим крупнейшим кланам, имеющие столкновения интересов по Цуя, или столкновения с Хаммельфельдами по Талдари, вместе они лишь равны по ресурсам с отдельно взятыми родом Хаммельфельд или Кланом Иертани. А это так, просто богатые, но малозначемые силы в рамках Империи.
Если Хаммельфельды попытаются договориться, то, не дай богам нам перейти дорогу Иертани, Шикари тут же развяжет войну, даже не спросив разрешения наверху. Потому что война будет идти на ничейной территории, формально межклановая война, которая будет проходить на территории, которая неподвластна ни нам, ни Империи. И наша попытка жаловаться в Имперскую Администрацию приведет к ровно нулевому результату. «Где-то там какое-то юридическое лицо устроила мордобой с другим юридическим лицом, и шо? Какое отношение Империя должна иметь к делам за три девять земель? Обращайтесь к местным властям той страны». Ровно это мы и услышим, и ничего, кроме как вести войну нового формата нам не представится.
- Ты так думаешь?
- Ты не видела, как вроде бы союзники, Адлайны и Хаммельфельды вцепились вдруг друга за инфраструктурные проекты военного назначения.
- Их главы…
- Это логичное решение, получить для себя медиатора в виде супруга. Они хотя бы дерутся цивилизованно. Как мы во время дискуссий, без мордобоя и использования заемных клинков за кулисами. Учитывая опыт семьи Хаммельфельд в бизнесе, и характер и поведенческие паттерны взаимодействия с миром Элеоноры, порезали бы давно друг друга, ибо деньги немалые, обороты сотни миллионов. Я имею ввиду не на самом деле, но мешать друг другу разными гадостями было бы само собой.
- Хорошо ты знаешь их действительность… Я слышала, ты заваливала политологию…
- Я недавно поглядела в эти учебники, хорошо, что я их не учила в детстве, дурь, Айнаэль, полнейшая. Устаревшая, с прицелом на пропаганду, предвзятая. Империя если и была такая, то, давно и не полностью так. Мой опыт показал, что имперцы разные. Хаммельфельды привыкли покупать, Иертани привыкли ломать сразу, Юэй привыкли быть упрямыми, Сувани принципиальные, Айвори и Дорны избирательны и раздумчивы, чем-то похожи на Юэй, но с другого конца, Макал, Тар’Хираши, Цзи и Эстарди, эти семьи создали крупную оружейную корпорацию, и каждый заведует разными вещами. Макал продает, эти гоблины безумно упертые торгаши. Тар’Хираши ведут бухгалтерию и юридическое сопровождение сделок. Цзи проводят исследования и проектирование, а также стратегическое управление, а Эстарди занимается каждодневным управлением производства. Так они смогли скопировать винтовки Адлайнов, обойдя патентное право, добившись принятия на вооружении на флоте как личного оружия моряков, собственно, смогли сделать конструкцию максимально возможно, на нынешнем этапе, надежной и адаптированной к использованию на море, и, собственно, развернуть производство. Ранее они выпускали отличные сабли, а сейчас быстро диверсифицировались, став основным поставщиком флота в плане личного вооружения. А простой народ, очень трудолюбивый, очень патриотичный, очень образованный и законопослушный.
Я была неправа, продвигая свою линию, думая, что я продвигаю то, что видела в Империи. Это было то, что я увидела спешным взглядом. На самом деле у них все более интереснее, а самое интересное, интересности всегда проходят в рамках Закона. Конкуренция, о которой я так постоянно занудно твержу, как мантру, она, как бы… в рамках того, что диктует закон. А закон в Империи очень строгий. Я думала, что Империя крайне свободное общество, но, взгляд темного эльфа был ослеплен от всего этого необычного. Империя никакая не свободная страна, там действует абсолютная диктатура Закона. И этот Закон, он всегда подчинен строго национальным интересам. Если это полезно, а не вредно, прежде всего для Имперской Нации, то Закон будет таков. И, я была удивлена, что даже Император следует строго Закону. При всей их многосторонности сил и группировок, это строго дисциплинированное общество, намуштрованное выполнять Закон, и, при конфликтах, не выходить за его рамки, за исключением, если эти конфликты за пределами Империи. Тут у них есть строгое понимание, что в Империи все свои, Нация, а за пределами ты чужак, и отношение к тебе как к чужаку, и соответственно, им не прикольно, чтобы им что либо угрожало за пределами Империи, поэтому, они и ведут себя за пределами страны варварски, потому что говорят с варварами. По-иному ни как, или тебя нашинкуют, или ты их. А из этого следует, что они также уважают Силу и Жестокость.
Император добрейший человек, но, отдал приказ перемолоть десятки тысяч человек для примера того, что может Империя. Силу уважают. И они действительно готовы её применить, Айна. Если мы не остановимся, они укажут нам черту, и я очень надеюсь, что будет неприятно, а не больно.


Глава 16 Присоединение Кай-Ши

Наследующее утро начались «празднования». Подписание договора между Империей и Кай-Ши о входе Домена Кай-Ши в состав Империи. В честь этого прибыл Император. Это важно! Император лично прибыл поприветствовать новых граждан. Все любят показуху, даже Клан Дракона. Правда, показуха показухе рознь. Сейчас необходимо показать величие, силу, славу.
Трап воздушного судна представлял широкий прозрачный помост из магии. И по нему шел Император во главе процессии. Он нарядился в цвета Империи, яркие горячие тона красного, оранжевого и золотого. Одежда – военная форма, современный форменный мундир с чертами пережитка прошлого. Одеяние парадное, подчеркивает осанку, идеально сидит по торсу, визуально увеличивает плечи. И это не тканевый мундир, он сшит из особенных нитей шелка сталепаука, переплетенные с тончайшей орихалковой нитью. Грудная парадная кираса была из чешуи и кожи гургута, золоченная орихалком до блеска даже в темноте. Впервые вижу после коронации его при полном параде. Все это = стоит ломовых денег, даже не знаю, когда он заказал эту одежду для парадного прохода. По моим оценкам, с работой мастера, не менее ста пятидесяти штук! На эти деньги можно снарядить средненькую графскую западную армию. А Империя эти деньги потратила для того, чтобы показать величие одного человека. И тут все верно. Лидер Нации должен сиять.
Мы с Аликой шли по сторонам от Коррала, в порядке старшинства, я держала правую руку супруга, а Алика левую. После нас шло значительное количество народу, составляющее элиту Империи: члены Верховной Фракции, Министры Обороны и Иностранных Дел (впрочем, они тоже члены Верховной Фракции), старейшины и успешные члены Имперской Династии, члены Ордена Рыцарей Дракона, представители семей из Списка и несколько представителей разных кланов и родов, в основном, военных.
В момент, когда нога Коррала вступила на землю, полторы тысячи собравшихся членов домена мгновенно преклонили колено, а собравшиеся в стороне, чуть больше двух тысяч, поприветствовали, сложив руки. Первые были Кай-Ши, Вторыми – остальные носители крови дракона.
Император с холодным выражением лица, достойным любого правителя, поднял  раскрытую ладонь вверх, показываю, что он хочет, чтобы люди поднялись и стояли ровно, пока Император говорит.
Вести актерскую игру в надменность и возвышенность над всеми он умеет. Даже драконы верят в это. Редко я вижу Коррала, который притворяется тираном. Нет, он Великий Правитель, но, не тиран. Хитрец, дипломат и торгаш, но, не деспот. Но, правитель, который не способен на то, чтобы быть тираном, не достоин трона. И, Коррал может принять роль тирана, когда должно.
- Новые Граждане Империи! Я, Ваш Владыка, Император Коррал Ондагаст. – объявил Коррал величавым голосом. – Преклонять Колено для гражданина Империи должно только в трех четырех случаях:
Когда вы провинились и просите прошения.
Когда вы просите о невозможном.
Когда предлагаете руку и сердце.
Когда приветствуете того, кто воплощает самое священное, Власти и Закон, Отца Имперской Нации, Императора.
Благодарю за принятие двух священных истин. Власть священна. Её нужно оберегать, как мать. Закон священен, ему нужно слушаться, как отца. А вместе это составляет государство – вашу семью. И Я, Ваш Владыка, Глава Семейства.
Только что вставшие Кай-Ши вновь преклонили колено. Коррал сходу объяснил основы.  Все мы единая семья. И в ней он главный, устанавливает правила и следит за их выполнением. Он Власть и Закон для них, и они все равны перед ним. Как-то так.
Коррал подошел к Бхарату Кай-Ши, безошибочно определив их племенного вождя. Император протянул руку Бхарату, на что последний со стеснением протянул свою, неуклюже пожав её.
- Поздравляю, Лорд Бхарат, теперь вы Имперский Гражданин и аристократ. Вы получаете титул Князя Кай-Ши, а Домен признается Княжеством. Ваша семья получает право называться Родом Кай-Ши. Уверен, вскоре вы сможете претендовать и на статус клана.
Титул князя – устаревший титул. Он звучит, но смысла в нем мало. Под князем можно понимать от графа до чуть ли не короля. Сам титул имеет эльфийское происхождение, и означает буквально владения, которые до королевства недотягивают, но достаточно крупные, чтобы быть достаточно самостоятельными. Сейчас такой титул используется только у эльфов и демонов.
В Империи титулы значат мало. Юэй, второй по значимости Клан, хотя я считаю его значительнее Иертани, не является аристократией исходя из титулов. Нет у них ветвей с наследуемыми титулами. Богатейший род гномов, Сувани, также не имеет формального права иметь к себе уважительного обращения Лорд. Титул – престиж, не более. А зачем тогда титул, престиж которого невозможно точно поместить в Иерархии? В чем разница между Иертани и Юэй? В количестве денег и возможности мобилизовать ресурсов. У Юэй больше ресурсов. Прежде всего, бойцов. Иертани богаче. В мирное время, а внутри Империи мир всегда. Но, Иертани – Королевский титул, а Юэй – простолюдины. Но в случае борьбы за власть, если вдруг, какая гражданская война, что вряд ли, Юэй опрокинет Иертани. Во время войны выиграет не тот, у кого мешок тяжелее, а у кого войска лучше, снабжение лучше, разведка лучше, планирование лучше, да и количество тоже, важно. Ровно до того момента, пока нет тактических и стратегических военных ресурсов, вроде меня любимой, поэтому, в случаи чего-то такого невозможного, победят Адлайны, у которых только деньги и промышленность, но своих клановых бойцов… мало. Наемники не вариант, они вообще бесполезны в гражданских войнах. Зато есть оружие, способное усмирить своим существованием всех потенциальных противников. Более того, это оружие способно быть гарантом безопасности в мирное время. Гарант того, что любые споры будут решаться путем переговоров или в суде. Так что, титулу и впрямь значат мало и мерит лишь престиж и заслуги предков, к настоящему отношения не имеет.
Император подошел к стоявшей чуть в стороне женщине с глефой, в чешуйчатом доспехе из чешуи молодого дракона (неубитого, раз в несколько сезонов драконы сбрасывают старую чешую, по мере взросления, правда, качество сильно хуже, зато собратья целы). Я стразу поняла, в чем дело, и кто эта женщина. Подарки скоро нужно раздавать.
- Глава Орьяманкай, Манавардити Сурья Орьяманкай. Спасибо вам за гостеприимность на ваших землях. – сложил он с сильным хлопком ладони, издав порыв силы, созданной магией земли, родной для Коррала.
Глава Манавардити Сурья улыбнулась и последовала его примеру, также показав уровень своей силы, но духовной. Она ударила ладонями, издав еще более мощную силу, которая начала давить на окружающих. Коррал расширил свою ауру магии, стараясь подавить Манавардити, однако, смог лишь сравняться с ней в силе, находясь под воздействием духовной силы, которая по природе своей подавляет магическую энергию.
- Как и говорили сестры и Матушка, вы многого добились. Вы почти Великий Мастер. Драконья Кровь располагает к постижению духовных практик. Вы должны распространять духовные практики в мир, Манавардити, драконы могут стать отличными монахами.
- Что вы, Император Коррал Ондагаст, по сравнению с дочерью и внучками, я дилетант-самоучка, я почти ничего не достигла. Я очень груба в контроле, точность хромает, а двигаться дальше все сложнее. А Вы, в свои немногим больше двадцати, достигли огромных успехов. Магией достичь такой силы, просто высвободив ауру… вы безусловно стоите на вершине мира магов.
- Отнюдь. Давно и прочно на вершине магии стоят эльфы. Но я стараюсь показать, что смертные тоже могут. Манавардить Сурья, Бхарат, Друзья мои, я хочу преподнести в дар вам ценные для любого воина вещи. Бхарат Кай-Ши, как новому соплеменнику и великому воину, ради защиты Имперского Единства, близких и друзей, а также собственной чести. – Император сначала прошагал ко мне, и я тут же достала подарок из браслета. – Я преподношу это оружие из черной стали, секиру, чье имя Яростный Страж Новолунья. Некогда это оружие принадлежало вождю орков племени Черной Стали, который пал в бою с демонами в героическом сражении, не давая пересечь узкий прибрежный горный перевал до подхода подкреплений. Герой своим беспримерным подвигом спас от разорения десятки горных деревень и несколько тысяч жизней, удерживая натиск демонов в течение нескольких часов. Ярость, с которой он откидывал орды демонов вместе с небольшой дружиной, спустя сотни лет вдохновляет на подвиги многих Имперских Граждан, на войне и в мире. Упорство, с которой он стоял в самую темную ночь, когда даже луны не было, а звезды отказывали светить, его непоколебимость и вера, бесстрашие запомнилась на все времена и является образцом храбрости и готовности отдать себя ради долга перед Родиной и Нацией.
Далеко на востоке, за океаном, раскинулось бескрайнее Царство Заката, темная демоническая империя, которая готовится к вторжению в наш общий дом, на наш континент, священный настолько, что даже боги живут на нем, и он дал название нашему миру. Вторженцы готовы вторгнуться в любую часть континента, и мы должны готовы отстаивать наш Единый Общий Дом. И я надеюсь, это оружие будет символом нашей решимости откинуть врагов за океан, когда они придут.
- Враг настолько велик? – лишь спросил Бхарат.
- Чтобы победить, мы должны мобилизовать всё население континента. Иначе, мы будем уничтожены, и если кто-то выживет, то в качества рабов. – тихо сказал Коррал.
Бхарат привстал на колено, опустив голову в низ, а ладони поднял над собой, принимая секиру.
- Я с готовностью присягаю Империи, со всей решительностью готовый пойти в любой смертельный бой против самого ужасного врага, как и весь мой Домен Кай-Ши.
- Империя ценит своих граждан и защитников Имперского Единства.
Манавардити Сурья Орьяманкай. Для вас у меня тоже есть дар. Мой отец, Император Норриан Третий Непоколебимая Стена, подготовил его при жизни, но так и не успел его передать. Бесчестные и вероломные предатели с запада, которые польстились на хитрые интриги врагов с Теневого Континента, Царства Заката, напали без объявления войны, собрав огромную армию. Армию немертвых. Отец погиб, защищая мирное население, которое бежало от огромной волны нежити. Бесчестные враждебные интриги отнимают у нас лучших людей.
Я наследник его дел, и, я должен завершить то, что он не успел сделать. – он получил от меня глефу с очень широким клинком из адамантита. – Сейчас я выполняю то, что должен, и передаю Глефу Небесного Разлома. Ваш зять, мой отец, приготовил подарок, желая посетить Ваш Домен, Глава Орьяманкай. Теперь, она ваша. Это искуснейшая работа имперских мастеров, но, оружию не должно пылится на полке. Заключите ли вы с Империей военный союз ради безопасности от общих угроз?
- Для меня честь иметь такого союзника, Император Коррал Ондагаст. – приняла Глефу Небесного Разлома Глава Орьяманкай.

Таким образом, Империя получила новую провинцию с лояльным населением без единого выстрела. И получить союзника, пусть и не великого, но все же, крайне верного.
Фактически, они не могут стать моими прямыми вассалами. У Империи нет отношений Сюзерен – Вассал. Есть отношения Гражданин – Государство или Клан – Государство, или Клан – Член Клана (он же Гражданин во всех случаях). Однако, я получила значительные территории в собственность клана. Дополнительное соглашение, которое все торжественно подписали одновременно с вхождением Кай-Ши в состав Империи, предусматривало передачу в собственность клану, который поспособствовал бескровному завоеванию, земель Домена, с одновременным безвозмездным использованием Кай-Ши земель, за исключением тех, которые Клан Адлайн передал в собственность Империи или вернул Домену Кай-Ши, то есть, обрабатываемых земель, являющиеся хозяйственными объектами, объектами инфраструктуры, в том числе военной, жилыми помещениями. В собственность Клана перешло почти 90 % территории, однако, по договору, мы лишь собственниками, Домен фактически мог ими пользоваться, как хочет, пока хозяин не против. Лучший Исход Для Империи, Для Кай-Ши, и для Клана Адлайн.
Коррал после подписания договора позвал в сторону меня и Арью и спросил у неё без лишних свидетелей, чему она научилась.
- Дорогой Брат! Что есть дипломатия? Ответ крайне прост, Брат. Дипломатия – это метод ведения боевых действий, применяемый на первичной и окончательной стадии военного конфликта.
- Хороший ответ. Какие есть дополнения к сказанному?
- Это… Главное оружие дипломатии тонкие намеки на толстые обстоятельства, другими сломи, обмен угрозами, Брат. Если ни одна из сторон обмена прениями не сдается, то военный конфликт переходит в активную фазу, выполнение угроз.
- Сколько может длиться дипломатия?
- Включая её темную сторону, войну разведок, настоявший рекорд принадлежит противостоянию Конфедерации и Империи. Полтора тысячелетие. Конфедераты сдались, но и нам пришлось пойти на определенные уступки.
- Это верно. Пришлось. Задача дипломатии, свести потери к минимуму, а выгоду к максимуму, причем, зачастую, к выгоде обоих, не доводя до тяжелой войны, много стоящей. Наша потенциальная способность уничтожить врага или нанести ему непоправимый вред, она заставила эльфов и демонов растаять. Угроза понести неприемлемые потери готова заставить сдаться здравомыслящие умы и сесть вести диалог. В дипломатии главный ресурс = это способность армии быть большей угрозой, чем армия противника. Только сила позволяет заставить другого вести конструктивный диалог. Мы за мир, эльфы за мир, демоны за мир, но почему-то, мы имеем колоссальные военные траты, постоянные маневры, учения, переоснащения и так далее. Потому что хорошая дубинка – лучшая гарантия для экономики. Именно поэтому, коммерсанты и капиталисты всегда за войну, если их интересы нарушают. Чтобы другим было неповадно. И даже в самые мирные времена – армия должна быть самым эффективным механизмом в любой стране, первой получать все самые перспективные разработки, и вообще, ради её постоянного совершенствования, вести разработки, которые только после успешной апробации в армии, попадают на публичный рынок. Потому что армия – это основа государства. Наличие хорошей армии – наличие отличных отношений с соседями. Если конечно, они не идиоты или не малоинформированные с узким кругозором. Как Западные Королевства, которые тысячу лет назад применяли тактику молота и наковальни, и будут применять против нас её всегда. Вот только, мы двигаемся вперед. У нас появилось нарезное оружие, тогда как у врага луки в лучшем случае. И это стало нашим лучшим дипломатическим ресурсом на западе.
Попытка сковать нас пехотой в дранье и с вилами да палками обречена на «Прицельный огонь залпом первая линия на колено, вторая стоя, огонь по фронту!». Попытка обойти по флангам или с тылу оборачивается «Налево – направо! Шквальным огнем по кавалерии по флангам ОГОНЬ!» И вроде нас не много, но вроде, рвем. Показанная сила, когда зимой обломали об колено огромную армию в Талдари, заставляет выслушивать наши требования. Мы проинформировали их, что их методы ведения войны устарели. Что мы способны их уничтожить, и что нас нужно слушаться, потому что мы сильнее, несмотря на маленькую армию. Пехотные бригадные соединения в наследство от легионов получили две важные характеристики – стойкости и мобильность. И, это залог наименьшими усилиями покорить запад. В том числе, переговорами.

Празднования были организованны очень быстро. Благо, Империя заранее позаботилась о выпивке и съестном. И сейчас, в главном зале, так случилось, что не Кай-Ши, а Орьяманкай, выпивали и вели оживленные беседы много людей, со всех сторон, кто-то знакомился, кто-то встретил знакомого, кто-то вел беседы о будущем, кто-то о прошлом. За одним из главных столов сидели на данный момент Бхарат Кай-Ши, Манавардить Сурья Орьяманкай, Ашива-Карвати Орьяманкай, Арьяхбатта Орьяманкай Ондагаст. За столом также должны сидеть другие почетные гости, но, по традиции, самые почетные гости приходят позже.
- Бхарат. – сказала Ашива. – Вы уже решили, кто отправится в Фуррану представлять мандатный округ в Имперском Парламенте?
- Чего? Не совсем понимаю. – сказал Бхарат. – Что мы должны сделать?
- Должно быть это сложно.  – вздохнула Ашива. – Корралу придется подписать указ в обход обычных избирательных процедур в качестве временной меры, да и выборы не скоро. В любом случае, скорее всего, вы выберете Нагара Кай-Ши  представлять интересы населения провинции в Империи.
- Это заложник? – переспросил Бхарат.
- Нет конечно. Мы таким не промышляем. – сказала Арьяхбатта. – Мама, а с чего ты такое спрашиваешь? – в этот момент на Арью заползли два ребенка, один её брат, другой племянник, которые также приехали с ним.
- Ой, как быстро детки растут. Маурья, иди сюда. – сказала Ашива, похлопывая по коленки.
Мальчуган быстро перелез на коленки матери.
- Смотри, Маурья, познакомься с бабушкой. Манавардити Сурья Орьяманкай, она моя мама.
- Мама мамы? – уставился задумчиво пацан.
- Ага, твоя бабушка.
- Бабушка монах? – указал на неё пальцем, смотря на мать снизу.
- Немного.
- Бабушка монах, как и мама? Бабушка Мана, какой Домен стоит за вами?
- Орьяманкай. – улыбнулась Манавардити.
- Такого бога нет. – проговорил он недоверчиво. – я знаю, я учил.
- Маурья, Домен у драконов означает семью, вы не так поняли друг друга.
- Семью? Значит, я Домен Ондагаст?
- Возможно, но, ты не совсем дракон, сынок. Прежде всего, ты Ондагаст, член Имперской Династии.
- А почему Домен?
- Мир разный, Маурья. Ты принадлежишь к Династии Ондагаст, а твой Домен Сандарэл. У нас так называется культ Богини Битвы. А у них, у Клана Дракона, так называется крупный род. Домен Орьяманкай – твои родственники. Тоже родные, поскольку раньше я тоже была из Домена Орьяманкай, а сейчас я Ондагаст, поскольку они приняли меня, когда я вышла замуж за твоего отца.
- Маурья дурачок. – показал пальцем другой ребенок.
- Брэанэл, так нельзя, вы показываете невоспитанность и плохие нравы. Не позорьтесь. – сказала Арья ударив ребром ладони по головке.
- Ай. Больно! Ты не моя мать! – запротестовал мальчуган. – И я старше Маурья.
- На несколько месяцев? Нашел глупую причину. Это не оправдание других обзывать. – сказала Арья, опять приложив его по голове.
- Ударю молнией. – стал угрожать Брэанэл.
- Ой, напугал. Искорки, да и только. Вот подрастешь, да приложишь старания, может и сможешь хвастаться, что ты можешь разрядом бахнуть.
- А чей он? - поинтересовался Бхарат.
В этот момент главные двери открылись, и в зал торжественно вошла Имперская Чета. Все из драконов, что не из Империи, тут же посмотрели на них. Женщины посмотрели на Элэйн и Аликантэ с недоверием и некоторым недовольством, а мужчины посмотрели на Коррала с некой завистью, восхищением, и, помноженной на огромное удивление. Изначально никто не понял их взаимоотношения, при первом появления Имперской Четы на небесном помосте. Многие подумали, что она, вторая, одна из множества сестер, в том числе и двоюродных. Однако, когда слухи разошлись от разговоров с Имперцами, стало известно то, что в обществе Клана Дракона было немыслимо.
- Пойду, отведу пацана матери, иначе мы глупостям научим его. – сказала Арья, уводя Брэанэла.
- Ашива, что это? Она не сестра. Или, двоюродная?
- Мама, до тебя слух не дошел? – удивилась Ашива.
- Какой слух?
- Который обсуждают люди. Справа от Императора его старшая жена, Элеонора Адлайн, слева его младшая жена, Аликантэ Хаммельфельд.
- Как так?
- Что за нелепица? – поддержал Бхарат.
- Ну, так получилось. Император жадный.
- Черт, когда с Арьяхбаттой приехала эта девушка, я решил, что она из Ондагастов. Я даже не узнал, как её зовут. – поморщился Бхарат.
- Норриан тоже такое позволял?
- Нет, я ему не позволила бы.
- Но мог?
- Не знаю. Вполне. В целом, в Империи есть определенные традиции. Обычная семья, традиционная. Муж и жена. Но, Империя очень разнообразная, и там есть много местных обычаев. Например, есть целые регионы, где богатые и наделённые определенной властью имеют несколько жен, например Султанат Трахт. Также, это вполне нормально в городах, где живут крупные общины кролей. Вожди орочьих общин также имеют несколько жен. Одна жена воительница, одна жена хозяйка, одна жена торговка. В целом, это не принято в общем, но, в рамках приемлемого.
- И ты не против такого? Ты так просто это обсуждаешь. – изумилась Манавардити.
- Я? Ну, это же не со мной случилось. Хотя, я была сначала потрясена, когда узнала, что они тайком зарегистрировали младшую жену… Но потом, я поняла, что это было очень мудрое решение. И это решение, как не парадоксально, не Коррала, а старшей жены. Многие думают, что Император компенсировал хотелки одной жены хотелками другой жены. Все именно так, только, это инициатива Элеоноры. Политическое решение. Элеонора и Аликантэ самые богатые женщины, способные самостоятельно распоряжаться капиталом. Элеонора решила уравновесить свои денежные средства с её, заключив такой причудливый союз. А лучшим гарантом союза послужил мужчина, которого они удачно поделили. Они обе его любят. А пойти против друг друга означает риск потерять его. Учитывая огромные возможности и того и другого капитала… решили, что лучше иметь медиатора их денежных вопросов. И Коррал с превеликим удовольствием пользуется и их любовью, и их экономической базой. Коррал вышел по любви, причем за обоих. Но получил огромные политические преимущества, фактически направляя Империю не только на государственном уровне, но и на уровне экономический деятельности.
- Ашива, подруга, а попроще нельзя? Я понял, что эти девушки любят Императора. На этом все. А как дети будут делить трон?
- Никак. Во-первых, наследника будет выбирать Император, во-вторых среди детей от брака с Элеонорой. Аликантэ просто мешок денег. Её гены для Династии интереса не представляют, поэтому, пацан, который ушел с Арьей, он никогда не будет носить фамилию Имперской Династии, если только он не добьется этого неимоверными усилиями. В третьих, Аликантэ не разрешит им, детям, получить фамилию. Ей самой нужны наследники. Торговая Империя Хаммельфельдов возглавляется Аликантэ, а значит, ей пришлось выслушать много интересного от своих старейшин, когда они узнали, что она вышла за человека, который настолько выше её по статусу. А вот Адлайны немного другая сила. Вопрос с наследованием у них решен. У них жесткая система подчинения, кого назначат в начальники, тому и будут подчиняться. На всех уровнях. Элеонора в этом вопросе жесткая. Полное подчинение. Кто лучше управляет ресурсами, тот ими и будет управлять. Поэтому, дети Элэйн скорее всего будут соревноваться за трон Империи, поскольку, уже есть наследник, которого им пока не переплюнуть. Хотя, не факт. Все может быть. Но, Элэйн… она хотела бы, чтобы она могла тоже запретить свои детям от брака с Корралом получать фамилию Ондагаст. Но, разница положения. Она старшая и обязана дать наследника Империи. И только потом, клану. Поэтому, все что им есть делить, это деньги.
- Слишком много слов про деньги. – поморщился Бхарат.
- Это Империя. Очень многое – это деньги. Есть имперская поговорка: «Почему ты такой бедный, если ты такой умный?» Ум – великая сила. А деньги – мерило ума. Вернее, в Империи очень редко личное богатство. Деньги мерило потенциала клана. Ведь деньги – это ресурс, за который можно купить другие ресурсы, а чтобы получить деньги, нужно правильно думать. Чему я не научусь никогда. Какой бы я сильной не была, я не смогу возглавить Империю, и это не смогут мои дочери. Мы глупенькие.
Вообще о деньгах. Деньги – мерило того, сколько и за сколько производит государство. Чем больше денег, и чем дороже деньги, тем богаче государство, тем богаче народ, тем богаче каждый. А значит, большинство счастливо. Чем больше у государства дорогих денег, тем лучше оно может снарядить солдат, лучше их выучить, и тем безопасней будет каждому. Но, деньги, не есть Власть. Деньги можно обратить во Власть, но, используя их как один из инструментов. За деньги можно покупать души людей, но купить их верность только деньгами нельзя. Верность людей покупается отличной армией, надежной и эффективной. Но, для этого нужны определенные расходы. Деньги удобный обменный ресурс. Но армия – настоявший монолит власти.
Поговорим о другом, пока Арьяхбатта отошла. Арье нужен супруг. Срочно. Нагар её возраста и пока еще свободен. Как насчет того, чтобы их свести?
- Дочка, ты серьезно?
- Да. Ей нужен кто-нибудь. На вроде её. Бхарат, убедительно попроси Нагара с ней пообщаться.
- А Арья?
- Ей знать необязательно. Пусть попробуют. Это важно. Она одинока.

- Эм… воительница Арьяхбатта. – подошел с бокалом молодой дракон.
- Воитель Нагар Кай-Ши.
- Как насчет составить мне компанию на балконах и пропустить пару бокалов.
- А вы смелый, Нагар. Пожалуй, я не против пройтись до балконов. Но не примут ли нас за пару?
- Один раз быстро забудется. А вот если вы согласитесь и в следующий раз…

- Признайтесь, я вам понравилась?
- А зачем мне еще приглашать вас, воительница. Вы мне симпатичны. Как вы смотрите на то, чтобы начать отношения?
- Я занята делами, времени мало на отношения, я вынуждена отказать. Но не скрою, мне по нраву ваша прямолинейность, Нагар Кай-Ши.
- То есть, я должен проявить упорство?
- Нет… то есть да, попробуйте. – посмеялась Арья. – Я слышала, вы после поедите в Фуррану. Привезите мне цветы эландариса, я их очень люблю. А там, посмотрим.
- Ну ничего себе… где я эту редкость найду? Они растут лишь далеко на севере, через земли эльфов. А эльфы запретили эти цветы, ибо дурман для них.
- А для нас, драконов, хорошее успокоительное, от стресса. Сможешь достать, я подумаю над тем, чтобы дать шанс. – Арья приблизилась к его уху. – обычно ко мне боятся подойти первыми, первое испытание вы прошли. Второе будет гораздо сложнее. Я хочу свежий букет.
- Значит, у вас, воительница, строгие требования к избраннику? – продолжил он шептать в ответ.
- Ох, если бы я могла ставить требования, какие хочу, я даже одноразового партнёра не смогла бы найти. А вы прошли первое требование, не испугались сексуально приставать к Небесной Погибели, владелице Небесного Гибельного Клинка. Впрочем, моя репутация вам неизвестна, поэтому, вам придется извернуться.
- И какова ваша репутация?
- Начнем с того, что среди духовных практиков я третья, и при этом очень молодая. Сильнее меня лишь два стратегических мага и два монаха. А остальное, знать не обязательное. Увидимся в Фурране.

Глава 17 Взаимоотношения, социальные и личные, часть четвертая

Спустя два дня после событий в Клане Дракона, а точнее, присоединение Кай-Ши (Аннексия грубое слово, хотя означает ровно тоже, но пропаганда испортила его настолько, что это всегда что-то нехорошее, а Кай-Ши вошли в Империю безболезненно и с выгодой для себя, кто еще бесплатно построит порт?), Коррал неожиданно вызвал меня в кабинет с утра, несмотря на то, что по утреннему расписанию у меня, как правило, посещение стратегических объектов Клана, научно-промышленных центров по всей стране.
Нет, не то, чтобы он был чем-то недоволен, скорее, его голос по мультивоксу был удивлен. Так что, я быстро вернулась в Фуррану. Мне по большей части стало очень интересно.
При входе я столкнулась с Министром Иностранных Дел, который вернулся из командировки из Пагой-Коудэна. Сразу понятно, интерес Коррала возбудило, первое, результаты этой поездки, второе, эльфы, что, в общем, все едино. Я тихо подобралась сзади Коррала, который увлеченно разглядывал нечто, что меня одновременно и удивило и возмутило.
- Что ты смотришь? Какого ты разглядываешь эту похабщину? Нет, не так, откуда? Постой, это случайно не лидер Союза Гецуэль-Каар’Эрннариан, Гекку-Гуанэль, которую я чуть не убила во время церемонии в Асша-Торале?
- Господин Ериксон, Наш глава дипломатии Империи, привез его из поездки по Пагой-Коудэну. Вчера этот календарь поступит в продажу. У эльфов, как известно, год начинается по осени. Актуальненко. – задумчиво сказал Коррал, несмотря на то, что я сжимала его плечо, впиваясь ногтями.
Листнув дальше, я увидела новую фигуру, Наместница солнечных эльфов, почти королева Королевства Солтариан, Айрисия, огненорыжая рыжая красотка и малахитовыми глазами.
- На тебя похожа, только ушки острые и кожа почти бронзовая. – сказал он, совсем не замечая, что я сильнее впилась ногтями.
- Я красивее.
- Конечно, только она Солтарианом правит давно, ой давно. Её вотчина кормит всю страну. Крайне влиятельная особа позирует в одежде, наличие которой можно пренебречь, раз лямка, два лямка, скрывает пару сосков и пару дырочек. – сказал он откровенно. – Однако, это только придает еще большего эротизма и возбуждения. Кричащий огненный взгляд, страсть и воображение… Если бы это напечатали вообще без белья, то это было чушью. А так… Что возбуждает воображение больше, наличие или отсутствие трусиков?
- Я женщина, мне почем знать?
- Женщина должна знать, чем увлечь мужчину. Таинственность женщины – вот её главное оружие против мужчины. И главная её проблема, однажды ей придется раскрыть свои карты… а тут… все остается как есть. – сказал он, перевернув на ноябрь. – О, это же…
- Микаэль и Тиранэль? На фоне пляжа? Это Нарранонский Архипелаг? В купальниках? В обнимку на общее обозрение, прижимаясь к друг другу. Какого? – я выхватила буклет с картинками почти голых эльфиек и начала листать.
- Есть несколько соображений. Одно из них касается нас. Эльфы научились качественно печатать изображения с мультивокса на бумагу с высокой четкостью и корректной цветопередачей. Блестит, как глянцевый лак. Почти как живые. Твое утверждение, что эльфы не сильно способны придумать что-то очень новое… неверно.
- Да я знаю, давно заметила. Я кстати тоже думала над этим. Вот только все мои теоретические технологические размышления по поводу улучшения печатного станка упирались в экономическую эффективность последнего.
- Нельзя быть лидером везде. Ты же не бог.
- Это пока.
- Посмотрим. Как думаешь, почему самые влиятельные эльфийские леди надели на себя минимум одежды и снялись для календаря?
- Реклама. Себя, технологии цветопечати, пропаганда сексуальности. Другими словами, сговор.
- Похоже. Я того же мнения. Календарь стоит один Эри.
- Всего? Это же мало для только что введённой технологии.
- А самое интересное… Господин Ериксон простоял в очереди два часа. И слухов услышал в ней самых разных. Календарь сделали в спешке. За неделю. И сразу в продажу. Из слухов, это белье известного модельера, и что это также и её реклама. Та самая, что подглядывала за тобой на пляже.
- А? Я уже забыла про неё. Я не мстительная. Она же случайно.
- Ты-то не мстительная?
- Опустим эту тему, я не собираюсь тратить время и остальные ресурсы из-за несущественных вещей. Тем более, что она крутит сразу с двумя сыновьями Эдоры, с ними ссорится я не буду. Особенно со средним, он торговый партнёр.
- Вот если тебе несущественно, зачем ты разрыла столько информации?
- Такая я. Привыкай.
- Итак, про календарь. В нем снялись даже две Императрицы. Неожиданно, но, в порядке для эльфов… Интересное они соревнование устроили. Кто красивее… Может нам тоже?
- Я отказываюсь! – возмутилась я.
- Да я шучу. – посмеялся он. – Я против, чтобы моя супруга оголяла 99% тела на всеобщее обозрение. И никакая политическая необходимость мое мнение не изменит. Но вот у эльфов… они решили сделать из себя идолов для народа. Грядут серьезные перемены, раз эльфийские мудрые и хитрые дамы задумались о своей популярности, что пошли на такое совместное предприятие. Я считаю, что они готовятся к самому тоталитарному режиму, который знает мир – либерализму. Шучу.
- В этом утверждении, что либерализм – крайнее проявления тоталитаризма, есть кое-что, но оставим это профессионалам-политологам. Я бизнесмен, а не политический философ. – сказала я. – да, они все же стремятся к чему-то похожему. Они стремятся к тому, чтобы лишить власть олигархат посредством установления демократии. Говорим без пропаганды и общепринятого научного мнения. Демократия – это способ получения общенационального мандата на осуществление абсолютной власти над страной и государством одним человеком или определенной группой лиц, в зависимости от того, кто инициировал против кого. У эльфов власть получат личности. И сейчас, они начали соревнование популярности среди народа.
- Эх, а говоришь, что ты не политический философ. Очень ярко охарактеризовала истинный смысл существования демократии, как лучшего средства власти сохранять стабильность своей абсолютной власти, ведь остальные считают, что так и должно быть, и все происходит по их соизволению, а на самом деле, их выбором, их мнением, их мироощущением умело управляют.
- Как интересно, однако. Почему у эльфов на вершине так много женщин?
- Эхо войны.
- Какой войны?
- Ну, поколение 2000-3000+ сейчас у власти. А тогда погибло очень много мужчин.
- За это время баланс не восстановился?
- Элэйн, ну это же эльфы, кроме того, это уже вошло в привычку. Это будет воспроизводится в дальнейшем. Кроме того, что тебя удивляет? У нас тоже женщины высоко забираются.
- Сравнил соотношение… - фыркнула я. – у нас всего-то двадцать пять процентов. Жалкая четверть. Это в рамках нормы, у мужчин амбиций больше, а в целом, в большинстве не отличаются. А у эльфов соотношение такое же, только наоборот, на вершине мужчин лишь четверть. Что у темных, что у высших, по остальным чуть побольше.
- Ну, необходимость. Чего ты бесишься?
- Да и у Империи тоже много.
- Меритократия. Если полезны, чихать на остальное. Элэйн, людям чем-то нужно заниматься, женщинам тоже. Они не могут постоянно сидеть дома.
- Это влияет на рождаемость.
- Низкая рождаемость хорошо. Это стабильность.
- Хочу детей.
- Вот тут карьере тебе вредить не будет. Но навредит детям. Вознесись сперва.
- Стараюсь. Ладно, дорогой, я продолжу свой график. Вечером у меня встреча с Микой в источниках. Неформально-деловая.
- Обмен сведениями?
- Ну, как же еще? Мы же подруги.

Арьяхбатта читала доклады от небесного флота по поводу эксплуатации. Первая крупная операция взаимодействия небесного и морского флота, да еще с участием судов капитального типа. В том числе, небесной крепости. Небесный флот Империи малочислен, но обязан быть лучше, чем Царства Зари. Арьяхбатта была сторонником, что небесный флот необходим. Возможность высадить десант в любом месте на поле боя и всегда иметь преимущество высоты для неё стоит дорогого. Впрочем, как и для бюджета.
К ней вошел Нагар. Он скоро официально станет парламентарием и займет мандат от Кай-Ши, пусть и как временно исполняющий. Выборы еще не скоро, но все же, компания уже развернулась. Отличный повод не делать довыборы и просто назначить.
Он поставил на свободное место на столе стеклянный ящик. Арьяхбатта тут же расцвела в улыбке. В ящике были любимые цветы.
- Ты смог!
- Их выращивают в горах Тхар-Туана, где тут испытание было?
- Испытание было в том, чтобы принести их свежими. Сейчас лето и в столице жарко, а эландарис жару не любит. Ты догадался принести их в контейнере с ледяным заклинанием. Иначе бы ты их недонес, они бы завяли. Эти цветы пропитаны ледяной энергией, для них губительно воздействие температуры.
- Мне пришлось поспрашивать, в чем может быть секрет.
- О, так ты набрал все сто очков? Люди, которые готовы задавать вопросы, когда им что-то непонятно, мне нравятся. Следующее испытание будет завтра. В горах. Сегодня к сожалению у меня полно дел. Поговорим завтра.
В этот момент заревел ребенок в соседней комнате.
- Э?
- Ребенку кушать захотелось… - сказала Арья, выходя из-за стола.
Через минуту она уже сидела на диване с ребенком.
- Что? Я же сказала, завтра.
- Ребенок?
- Ну, я взрослая женщина. Всякое может произойти.
- Я считал, что…
- Нет у меня никого. Просто удачная случайность, которой я рада.
- Ничего не понимаю.
- Что тут понимать? Очень многие женщины, служащие в Имперской Армии не создают семей, предпочитая находить доноров чтобы зачать ребенка, а не выходить замуж. Так проще. Правда, в моем случае, случайная страсть. Обычное плотское желание переспать с сильным мужчиной. У меня нет постоянного партнёра, а значит, никому верность, кроме государства и родной семье, мне хранить не надо. Вот тебе совет, внимательно смотри, слушай и вдумчиво анализируй. Имперское общество одновременно едино и многолико.
Мне понравилось, что ты искренне меня начал добиваться. Однако, тебе придется расшибиться в лепешку. Ведь у меня хороший слух, и я слышала определенные детали сначала разговора матери с твоим отцом, потом твоего отца с тобой. Ты мне интересен. Милый и неопытный, но крайне горячий дракониец. Мне действительно нужен супруг. И пожалуй, я рассмотрю твою кандидатуру. Кстати… у тебя есть соперник. Он значительно сильнее тебя, влиятельнее, наследник крайне сильной семьи. Но, у него есть пара, пусть и неофициальная. Я бы может ему ответила да, но, я не хочу делить мужчину с другой, как это делают мои коллеги с моим братом. Я предпочту дракона. Но, дракон должен показать, что он стоит внимания. Покажи и докажи, что у тебя есть голова и мускулу одновременно. О деталях третьего испытания ты узнаешь завтра. Утром я зайду за тобой. Примерно в шесть утра.
- Я… потрясен подобным. Интересный вызов. Арьяхбатта, я проявлю упорство.
- Просто Арья, мы наедине. И хватит пялиться, как я кормлю ребенка, это домогательство.
- Прости, я не специально…
- Ага, все мужики одинаковые, ну, кроме этих, которые не мужики. Нагар, оставь меня одну. У меня встреча скоро, я хочу быстрее покормить ребенка и принять посетителя из эльфийского посольства.
- Я понял, до завтра.

Когда Нагар вышел, он пошел в сторону выхода из дворца, он хотел пройтись по городу и одеться в одежду имперцев, чтобы не отличаться. Однако, почти сразу после выхода он встретился с уже знакомой для него Имперским Советником Аликантэ Хаммельфельд, которая фактически и формально является той, кто будет руководить постройкой порта. Она тут же перехватила его, несмотря на то, что вела разговор с неким темным эльфом, одетый в торжественный черный эльфийский халат. Рядом с ним стояла орчиха, вооруженная двуручным мечем. Однако, в руках у неё была папка с бумагами, и она писала, явно не телохранитель.
- Лорд Нагар Кай-Ши, добрый день. Как вы устроились в гостевом дворце? Все ли вас устраивает?
- Добрый день, Имперский Советник Аликантэ Хаммельфельд. – Несмотря на то, что отец заставил в детстве выучить Фурранский диалект, чтобы взаимодействовать с имперскими торговцами, имперский этикет ему был знаком плохо, поэтому, его сбил с толку подобный вопрос. – Я, полагаю, отлично…
- Замечательно. Рада, что вы смогли устроиться. Придется две недели провести в дворце для гостей.
- Да… я слышал, что какой-то ремонт.
- Мы не ожидали, что неожиданно войдет в состав Империи новый субъект. Управляющий парламентским общежитием решил провести ремонт в свободном живом блоке. Мы резко решились пятидесяти свободных мест. Простите, что вынуждены вам и вашим помощникам создать неудобства с расселением.
- Не стоит.
- Лорд Нагар. Возможно, я думаю, иногда, вы будете контактировать. Это посол Асша-Торала, Сиа-эн Тар’Курайха и его помощница Шо’рак. Посол, это Лорд Нагар, временно исполняющий мандат парламентского округа Кай-Ши.
- Очень приятно, Лорд Кай-Ши. – сказал он, протянув руку Нагару. – Когда вы успели прирасти, Аликантэ? Очень неожиданно.
- Сиа-эн, это было два дня назад, не было еще официального заявления. Неудивительно, что вы не знаете.
- Кай-Ши? Это драконий домен. Колония на востоке от Царства Зари? Им будет несколько неудобно. Вы поставили их в позу. А почему не Орьяманкай?
- Все это случайность.
- Аликантэ, у твоего мужа случайностей не случается. Он хитрейший тип на свете, обхитрить может кого угодно.
- Поверь, все произошло совсем не так, как планировалось.
- Не буду спорить. Однако, демоны будут несколько… заинтригованы. Вам придется с ними как-то урегулировать спор. Как минимум, они могут потребовать, чтобы вы аннексировали все домены Клана Дракона, чтобы не было такого, что Драконы начнут…
- Сиа-эн, я знаю, о вражде Клана Дракона и Царства Зари. Империя готова придерживать другие домены.
- Хорошо. Я хочу навести определенный контакт с коллегой по военному взаимодействию. Я покину вас. Шо’рак, встреться с Министром Обороны, пока я буду встречаться с военным советником.
- Да, выполняю.
Сиа-эн немного лукавил. Они уже знали о телодвижениях в Империи, вот только, конкретный результат был еще неизвестен. Скрыть Небесную Крепость было сложно, и дело тут не в размерах, а в огромном магическом реакторе, который фонил так сильно, что демоны на всякий случай проследили.
- Нагар, вы сейчас чем-либо заняты? Есть деловой разговор.
- Я собирался посмотреть город.
- Правда? Очень неплохо. Возможно, я смогу составить вам компанию. А вы мне. Этот эльф… твой соперник. Что, не смотри на меня так, я знаю, что ты имеешь виды на столь опасную женщину. Я родилась в семье крупного капиталиста. Быстро понимать кто к кому как относится очень важно. Никогда не веди дела с двумя партнёрами, которые друг друга… готовы пустить по миру. Тебя заденет дважды.
- Он серьезный соперник?
- Очень. Если бы не его помощница… Шо’рак, то все уже было бы в его пользу задолго до вашей встречи. Он наследник Тар’Курайха. Асша-Торала.
- Очриха?
- Ну… любви не прикажешь. Идем, Нагар. Я познакомлю тебя с некоторыми интересными людьми.

- Привет, народ. – сказала Аликантэ, сев за игральный стол.
- Привет, Аликантэ. – сказал гном. – Мы как раз закончили катать партию.
- Аликантэ, рад видеть бывшего начальника. – сказал гоблин в потрепанной морской фуражке.
- Хо, привет, давно не виделись. Кого ты привела? – спросил маленький ликан.
- Ард, Каншар, Луи, позвольте представить, Лорд Нагар Кай-Ши. Новый парламентарий от Кай-Ши.
- Добро пожаловать в Империю, домен Кай-Ши. – улыбнулся Ард Сувани. – Так это правда, что ты Аликантэ немножко в прибыли, а Империя очень даже? Могу поздравить?
- Нет, не можешь. Я взяла контракт с нулевой суммой разности.
- Зачем? – удивился ликан по имени Луи.
- Без дохода? Многомиллионный контракт без дохода? – нахмурился Ард.
- Государству я предоставляю услуги чтобы не терпеть убытки при поддержки собственной строительной корпорации. Кроме того, это военный проект.
- Но, это выгодный проект? Косвенно ты, как всегда, получишь выгоду? Отец тебя хорошо обучил. – сказал гоблин Каншар.
- Конечно, мои люди получат хорошие бонусы и заплатят в Лаэнорский бюджет больше налогов, а значит, городской глава сможет потратить больше на инфраструктурные проекты, которые будут выполнять мои компании, ибо родные. Позволите катать с вами? Нагар, играть умеешь?
- Да, меня научили торговцы в свое время. – ответил Нагар. – Но у меня мало денег.
Место, в которое Алика привела драконийца, был игральный клуб. Место, где в свободной, раскованной обстановке встречались деловые люди, в том числе политики, чиновники и бизнесмены столицы. Людей развлекали крольчихи и мужчины-эльфы, одетые в самые развратные костюмы. Люди в главном зале в полумраке сидели за разными столами, умеренно выпивали и играли в разные азартные игры, попутно разговаривая о делах. На каждом столе был артефакт, который не давал возможности узнать детали разговоров. Нагар был несколько смущен происходящим.
- Не беспокойся, мы не играем на большие ставки. Кроме того, я могу одолжить. – сказала Алика.
- Алика, не честно новичка брать на карман. Поиграем без ставок. – сказал Ард.
- Согласна. Обойдемся без ставок. – сказала Алика. – Позволите держать партию?
- Конечно. Когда ты раздаешь, тебе постоянно не везет. Мы тут же выбиваем так сложного каталу. – ухмыльнулся ликан.
- Мне все равно. Я пришел поговорить за бизнес. – сказал Ард
- А я верю в кристальную честность бывшей начальницы, сам бы попытался мухлевать, держа колоду. – почесал затылок гоблин.
- Ну-ну, только доказать сложно. Никто не может понять, как ты так ловко выкидываешь этот хитрый трюк. – оскалилась Алика, которая ему полгода назад проиграла целый корабль, пусть и старенький.
- А ты не верила, бывшая начальница, что трюк прокатит.
- Ладно начнем партию. – сказала Алика, начав перетасовывать игральные карты. – Серьезное дело? Луи, ты пришел уговаривать финансировать проект Арда?
- Херня это, а не проект. – выругнулся Ард.
- Да что тебе не нравится? Процесс консервации продуктов – очень перспективная разработка.
- С чего тебя потянуло в технологическую коммерцию? Ты представляешь сколько денег нужно вкладывать в новые разработки с туманным будущем?
- Ард, я прекрасно знаю, что это сложно, опасно и маловероятно. Но я хочу попробовать.
- Консервирование? – удивилась Алика. – Что именно понимается?
- Леди Аликантэ, придется объяснять с нуля. – сказал он, посмотрев на свои карты, и тут же не удовлетворено положил их на стол, возможно, блефуя за плохую руку.
- От чего же? Я правильно понимаю, что речь идет о методе упаковки продукта?
- О боги… вы осведомлены о современных разработках.
- Луи, не надейся стать пионером в этом, ибо, кое-кто уже придумал для армии новую упаковку для белково-жирных пайков, способную продлить срок пригодности чуть ли не на годы. Ард, это не технологическая коммерция. Довольно дешевая и оборотистая отрасль. На неё будет спрос. Луи, ты уже предварительный бизнес-план составил?
- Да, но его детальный проект естественно, с собой я не мог принести. Вот оценочная стоимость развития и оборотов при выходе на проектные мощности. – Луи положил на стол листок с цифрами и графиками, написанными в спешке.
- Хм, стоит пересмотреть. – сказала Алика. – я готова вложить от двадцать до сорока процентов, но, нам придется полностью все пересмотреть, Луи. Я видела показатели завода армейских пайков, так, случайно, на столе армейских, я скажу, что затраты при таких мощностях на сорок процентов больше. Где-то ты ошибаешься.
- Аликантэ, ты поддерживаешь? – удивился Ард. – Я финансист и бухгалтер, в том, как работает завод, мне понятно очень  прямо не очень понятно. Это реально сто процентный проект?
- Да. Это реализовать можно с положительной разностью и с нарастающим развитием фундаментальной стоимости основных фондов. Да.
- Хм… Я готов согласовать облигации целевого займа под особые условия. Также, я готов вложить личные средства, в качестве долевого владельца. Тысяч двести.
- Тысяч двести слишком много, Ард. – посмеялась Алика, которая выложила на стол сильную руку, от чего все слегка приуныли, на этот раз по настоящему. – Зачем в мажоритариях владелец, который понимает только в том, как торговать деньгами?
- У меня есть достаточно свободных средств, которых нужно пристроить в надежное место. Как один из исполнительных директоров я получаю отличные бонусы, но совершено не имею времени распорядиться средствами. Все равно Луи собирается сам управлять бизнесом, зачем мне лезть? Сама же сказала как-то раз. Никогда не назначай бухгалтера управлять производством, или разворует, или сократит все нужное.
- Ард, ты лукавишь, ты прежде всего понимаешь рынок финансовых услуг, а не бухгалтерский учет. Кстати, я сказала тогда не сократит, а оптимизирует. Я знаю, что это звучит как ругательство. Луи, а сколько у тебя свободных не процентных средств?
- Могу мобилизовать триста кусков.
- Хорошо. Я поддержу примерно теми же цифрами. Проект в развитии миллиона на полтора, и, возможно, окупаемостью за 7-8 лет. Хотя, если мы денег другой посидим за документами, сможем добиться пяти. Каншар, ты вроде испытываешь трудности с рыбой?
- Да. – поморщился гоблин. – Огромная конкуренция, в Фурране перепроизводство рыба. Да, все наши три корабля привозят хороший улов, но, чем больше мы привозим, тем ниже цены. Я подумываю перебазироваться из Лаэнора в какой либо другой порт, например, попробовать с темными эльфами поработать. Однако, рыбу можно так… Обработать?
- Да. – кивнула Аликантэ. – И везти её в центр континента, где цены хорошие-хорошие. Сколько ты в месяц делаешь рыбы?
- Около ста тонн каждое судно. Плюс минус сезонность. У меня маленькие сейнеры. Ты же не пожелала ставить нормальный траулер на триста тонн.
- Замечательно. У тебя будет десять таких, консервный завод нужно обеспечить поставщиком сырья. Я в свою очередь налажу поставки фруктов для консервирования из окрестных провинций.
В этот момент Нагар выкинул на стол еще более сильную руку на стол, чем Алика.
- Ничего себе, новичок то с удачей. – сказал Луи.
- Нагар, ну вот, только я подумала, что мне наконец повезет, когда буду держать партию. Зачем так со мной?
- Не привык проигрывать. – радостно улыбнулся Нагар.
- Перерывчик. – вздохнула Аликантэ. – Каншар, я хочу вложить серьезные средства в тебя. Ты не против?
- Бывшая начальница, ты предлагаешь возобновить трудовые отношения?
- Вот еще. Я предлагаю партнёрство. Правда, придется все хорошо распланировать и очень обстоятельно обсудить. Я хочу участвовать во всех этапах технологической цепочки этого нового бизнеса и показать своей конкурентке, что я тоже могу играть в такую интересную игру с высокими ставками в миллионы Эри ничуть не хуже, получая выгоду от любого движения.
- Боги… сколько в тебе гордости, когда дело доходит до развития бизнеса. – улыбнулся Ард. – Ты уже и придумала, как доставлять продукцию до потребителя?
Алика кивнула.
- Придумала все за одну катку. Твоему глобальному мышлению мне еще учится и учится, хотя я старше тебя раза в два… - восхитился Луи.
- Луи, через два дня, приезжай в мою резеденцию в Лаэноре. Каншар, если будешь свободен, тоже, удачность проекта во многом зависит от поставщика без посредника.
- Хорошо, я буду, бывшая начальница. – сказал гоблин.
Ликан подергал ушки в радости.
- Да, Леди Аликантэ, я обязательно приеду и привезу всю документацию.
- Буду ожидать. Ард, мы надеемся на твой вклад инвестора и финансиста. А теперь, дайте мне выиграть. – начала тасовать колоду Алика.
Еще несколько партий, которые прошли, однако, в серьезной атмосфере, касательно самой игры. После того как перестали говорить за бизнес, принялись к напряженной игре, главной целью которой было тренировка актерской игры. Умение блефовать – отличная вещь для коммерсанта. Однако, удача тоже часть таланта, и тут неожиданно все последующие партии выиграл новичок, который спокойно держал лицо, по которому было совершенно не понятно, какая у него рука, на что Ард серьезно заметил, что ему бы в дипломаты или в коммерсанты было пойти в свое время.

После Луи и Каншир ушли, а Ард предложил подняться в приватную комнату, уже поговорить о делах не бизнеса, а чиновничьего характера. Но, Алика сперва решила поддержать разговор с Нагаром.
- Нагар, как ты думаешь, а что сейчас было? Чем я занималась?
- Вела военные действия. Очень быстро перехватила инициативу, будучи третьей стороной и перехватила основную добычу. Я прав?
- Верно, а что еще?
- Это подготовка для войны с более сильным противником?
- Верно. Но, я привела тебя не только за этим. Ты теперь живешь в Фурране. Но, общаться ты будешь прежде всего с теми, кто тебе ближе, с драконами. Арьяхбатта вероятно тебя пристроит в это общество. Но, прежде чем ты увидишь ту сторону Имперского Общества, тебе стоит узнать, что есть разные его стороны. Все то, что вы думали про Империю, это правда, ровно как и нет. Мы не торгаши. Среди нас есть торгаши. Но, также есть и воины, есть простые крестьяне и рабочие, есть энтузиасты, которые предаются творению в науке и искусстве. Империя, она разная. Прежде, чем ты узнаешь её с той стороны, о которой ты не подозревал, я показала, что то, что ты знал, правда. Мы действительно торгаши. Но, все, что ты знал об Империи, ложь. Торгаши – отчаянные люди, любящие риск и азарт. Авантюры, в которые мы, торгаши, участвуем, это войны друг с другом на высоких ставках. И эти войны деньгами и товарами, они зачастую начинают настоящие, кровавые войны. Более того, слова, которые сказал твой отец, они не верны. Именно торговцы начинают и заканчивают войны. Однако, Империя разная. Я надеюсь, что вы не будете иметь иллюзии, увидев армию. После того, как ты увидел первичные переговоры торговцев, а это уже обмен ударами, я надеюсь, Кай-Ши будут трезво понимать, что Империя – не сборище вояк, а дом для самых разных людей. И драконы смогут найти в нем место, где они нужны как вояки, которые способны будут защищать интересы торговцев, которые в свою очередь, будут хорошо оплачивать эту крышу.
- Алика, хватит глупости впаривать ему, сам поймет. Чай ему просто представлять свой мандатный округ надо всего лишь, а не заниматься управлением всего и вся. Лучше давай опробуем новый состав.
- О, ты его только приобрел?
- Да, занят был, чтобы его собирать. Новая редакция «Полководцы и Владыки» полностью меняет все представление о базовых сборках стола. Так мало времени вникать в новые правила.
- Согласна… но, ко мне приставала Ашива-Карвати, так что, мне пришлось уважить её.
- Аликантэ, а что это? – внимательно разглядывал он фигуры солдат.
- Тактико-стратегическая игра. Я её с десяти лет играю. Отлично тренирует стратегическое мышление, как и тактическое. Позволяет набить гибкость при принятии решений. А вообще, игра про военные действия. Правила конечно позволяют трехсторонний бой, но, у тебя нет фигур. – сказала Алика, вытаскивая из поясной сумки коробку с собранной армией. – В этот раз я поиграю эльфами.
- Вот незадача. Ладно.
- Нагар, я это, как бы ради этой игры и  пришла. Не думала, что Арда будет мучить Луи. Повезло.
Обычно к Арду подсаживаются именно за тем, чтобы предлагать что-либо подобное, Каншар исключение, он один из лучших катал, как и Ард. А вот Луи так себе. Сразу стало ясно, что повезло влезть в отличное дело. Луи бы не стал подсаживаться поиграть, даже на мелких ставках, Ард один из лучших в катал, а вот в «Полководцы и Владыки» я одна из лучших. Ард, что у тебя?
- Мнение, которое было мимоходом озвучено, оно ляпнуто намеренно или случайно?
- Императором? Намеренно. И, это не блеф, это сигнал приготовится, что придется пережить пару лет такого.
- На чем они построены?
- Ард, ну тебе ли не знать, как живут деньги?
- Я не верю в это. Что значит, что рост экономики резко остановится на пару лет спустя несколько лет? Основание?
- Экономика растет на отдаче науки. Вот только… существует сейчас то, что наука растет не за счет фундаментальных знаний, а за счет идей. Первое. Второе тут, это спрос. Как не банально, падение интереса придет именно на то время, когда запас прикладных идей иссякнет и придется бросать все силы на фундаментальные исследования в науке. Больно. Знаю. Не предусмотрели. Третье тут в том, что новый цикл, а вместе с ним толчок к росту начнется, когда будет введено в эксплуатацию первое кольцо. И это даст толчок к спросу, а значит, и запитает фундаменталку финансами, а значит, экономика потом снова будет расти на науке. Но да, придется пережить эти пару лет. Коррал сказал это намеренно. Чтобы кто поумнее приготовился, но так сказал, чтобы кто поглупее не начал паниковать когда еще ничего не произошло. Да.
Эти пара лет будут санитарной очисткой, они будут полезными. Испытание на силу, прочность, выносливость для всей системы, чтобы выгнать из неё самую слабую его часть, которая её тянет вниз, а тех, кто силен, улучшит их и поднимет над всеми.
- Для банков это будет…
- Самым тяжелым молотом это пройдется по вам, я знаю.
- Как по мне, в выживание лучше не играть.
- Государство вынуждено это допустить, чтобы систему откалибрировать до совершенства. Иначе такие кризисы…
- Хорошо, мы начнем наращивать резервы.
- В масштабах экономики, это много или мало, пара лет без роста? Ответ – если без роста – невообразимо много. А вот десять лет роста – это так мало… - посмеялась Алика. – Давай играть.

Вечером четыре девушки встретились в искусственном источнике Имперского Административного Дворца. Две эльфийки и двое человеческие девчонки. Обычная практика обмена информацией между крупными группировками международного уровня, но они также и дружили в обычной жизни, что позволяло в такой приватной атмосфере проводить отдых.
Микаэль подплыла к Элэйн, немного улыбаясь. Она явно хотела спросить то, на что можно словить гневный взгляд.
- Элеонора, это правда, что это твои люди, а не Имперская Разведка нанесла несколько легких пощечин нашей разведки?
- С чего ты взяла, что это вообще наши? Грубиянка.
- Элэйн, ну кто, кроме Империи имеет такие отборные спецсилы, которые могут так тактично пошутить?
- Зачем ты вообще спрашиваешь, если тебе и так все ясно? Грубиянка.
- Я могла прочесть личные рапорты разведки. Девять шпионских подразделений. Не слишком ли сильно? Может ССН Империи отлично поработали, ни кого не убив, но нам обидно.
- Мика, это не ССН.
- Я повторюсь, я читала рапорты наших подранков.
- Ох… Ладно, это ССН. Я подставила Теневую Стражу. Обмен уколами для Великих Держав в порядке вещей. Пожалуйста, уменьшите свою скорость.
- Это не от меня зависит.
- Ты фактически посадила на пост главы кабинета министров своего. И ты не можешь пообщаться со старушками?
-  Откуда ты знаешь? – Микаэль от неожиданности даже забыла как отрицать и ладонью зажала рот.
- Поздно, призналась. – посмеялась Элэйн. – Глава Иертани очень умная и опытная вертихвостка. Она быстро избавилась от некоторых обременений, в которые умудрилась влипнуть.
- Мы не собирались её шантажировать! – воскликнула Тиранэль. – Это просто случайность.
- Верно, нас интересовал лишь компромат на Карангориона Оритала. В определенной степени, нашей задачей было одновременно сделать его лояльным эльфам и совершенно не связанным обязательствами перед вами.
- Хм… - промычала Алика. – Каждый раз, когда я встречалась с Шикари за пределами столицы, она была несколько торопливой. Вот оно, значит почему.
- Шикари умница, сразу исключила свое участие в этом. Пришла и сдалась. На что Коррал сказал: «А что в этом такого?» и был таков. – посмеялась Элэйн. – А, Тиранэль, Микаэль, это правда, что по обеим эльфийским столицам ходит про вас слух? Связанный с вашими отношениями с одним известным эльфом.
- Элэйн, ну зачем ты спрашиваешь, что тебе хорошо известно. – вздохнула Тиранэль.
- Ну, пока все неофициально. Так что, считай, что слухи лгут. Да, это правда.
- Хм… политически оправданный шаг. Или это бонусом?
- Смотря что можно считать бонусом в наше время. Он нам вполне нравится.
- Очень вовремя. – усмехнулась Тиранэль. – мои дальние родственники очень сильно начали давить на моих родителей, чтобы меня отдали им. Я вроде как стала известна в мире алхимии за изобретение новых видов удобрений. Главная ветвь хочет меня. Просто так она не может что либо предпринять, а значит, им нужно сделать меня им обязанной. Вот они и хотели меня поймать в ловушку на стажировку в Фуррану в торговое представительство лесных эльфов. Вот только, я смогла обратиться выше, и без всяких обязательств. Я попадаю на стажировку в посольство в Фурране. Задним числом.
- Ловко. Постой, теперь ты будешь проживать в Империи? – удивилась Элэйн.
- До осени. Я конечно бы лучше попробовала продолжить свои исследования, уж алхимия меня привлекает больше, а уж тем более научная химия, чем зоология и ботаника. Ну меньше интереса у меня, нежели у моей семьи. Но стажировка в Империи в качестве сотрудника посольства – это полезный опыт и нужные связи.
- Хм… Я могу сделать твои исследования возможными. Эльфийское посольство не сильно далеко от моих химфабрик. Ты могла бы по линии посольства пройти научную стажировку у меня. Естественно, обмен знаниями, я хочу меняться.
- А не дешево ли ты покупаешь мои знания? Шучу. Почему бы и нет. Несколько недель могут многое дать.
- Кстати, как много ты знаешь о составе красок для цветной печати? – спросила Элэйн. – мне понравился ваш календарь, очень смелый, но самое главное, он впечатлил меня… вашими достижениями… в цветной печати изображений.
- Нет, я точно не знаю. Это конвергенция технологий, и краски тут минимум. Кстати, как я слышала, за день продаж полностью окуплены исследования. Отличных ход придумала Темная Императрица?
- Ти-эль, ты болтлива. Но, да, это так, это отличный способ окупить проект и разрекламировать его. Это совместный проект нескольких сил. – пояснила Мика. – Хотя, как мне кажется, наибольшую выгоду получили те, кто изображен на календаре.
- Знают в лицо. – подтвердила Элэйн. – Ну, не только в лицо. Очень умно. Только я не буду так поступать. Не буду я светить голыми бедрами и талией для печати, или просто перед толпой. Фу, не прилично.
- Разные нравы. А мне понравилось. Может даже больше мужчин заинтересуются продолжением рода. Внимание к нам такое сразу пришло! – восхитилась Тиранэль.
- Странные вы. Как по мне, даже в Фурране народ более традиционен, чем у вас.
- По-другому мужчин принудить к определённым сношениям с женщинами сложно принудить, когда им переваливает за несколько сотен лет. Необходимость. Впрочем, есть самая важная тема, а что между Талдари и Инкарией? – спросила Мика, подплыв таким образом, что прижала Элэйн к стене.
- А что там может быть? Война. Инкария объявила Талдари войну, вроде как там неправильный Король, точнее вообще не Король.
- Это понятно. Но, не означает ли это то, что вам автоматически, вот перманентно, тоже объявили, эту самую, войну.
- Ну, у Талдари довольно необычный статус. Она вроде бы зависимы от Империи, но вроде сама-сама. Вот она и сказала нам, я сама, только не мешайте. Играет гордость.
- Ну, не знаю. Вроде как, вы выслали им материальную поддержку. Пять кораблей с гуманитаркой. Известно, какой. Оружие, пайки, медикаменты, патроны для ЧВК.
- Кстати, ваши ЧВК тоже там воюют за её интересы, так что, ты все должна знать.
- Да мне стало интересно только сейчас. Итак понятно, что Национальная Талдарская Армия победит, когда она избавилась от рыцарства и феодального ополчения. Состав Армии, который вот-вот должен перехватить сорокотысячную армию Инкарии, очень похож на смесь имперских порядков двухсотлетней давности, помноженный на современный. Пять штурмовых бригад. Идеально дисциплинированные и мотивированные на битву. Десять тысяч человек с пиками натренированными на то, чтобы оказать любому противнику натиск. Две полубригады стрелков, одна тяжелая, другая разведывательная. Тяжелая бригада вооружена тяжелыми арбалетами с ростовыми щитами, а легкая многозарядными арбалетами. Кроме того, между этими полубригадами поделена эльфийская ЧВК, составляя магических специалистов. Бригада, состоявшая преимущественно из Трахтской ЧВК, кавалерия. В общей сложности, четыре эскадрона, это… думаю не больше 450-500. Трактцев там три сотни. Учитывая все это… Нет, также учитывая, что пехотные армии двигаются, как не парадоксально, быстрее рыцарских конных, местность, изрезанная холмами, превосходство в профессионализме стрелков, дисциплина, тактическая выучка, наличие более двух сотен магов, если брать в расчет только эльфов… А также, я ожидаю, что скажет инкарийский полководец, герцог кто-то чего-то, брат короля, это важно, увидев состав армии. «Пехота?! Хахаха!» Короче, с разгромным счетом Первая Южная Штурмовая Армия победит при холмах Касперида. Но, это же такой шанс поучаствовать в этой войне напрямую.
- В качестве со-воюющей стороны? Забавно, занятно, замечательно, но, нет. Мы должны быть лидером, а не союзником. Кроме того, это важно, чтобы Инкарии нанесла поражение армия не Империи. Важно в плане боевого духа. Когда мы нанесем ей поражение, они будут готовы на все.
- И, долго вы будете ждать никому не нужный казус-бейли?
- Как никому? Нам нужен. Нужно же как-то обосновать перед своими, зачем мы там чем-то занимаемся, тратя ресурсы где-то там, далеко. А столько, что УЖАС-УЖАС.
- И много?
- Не, не много. Мы за день маневров тратим больше, чем предусмотрено готовым генеральным планом войны с Инкарией. Кстати, вы ведь уже получили копию?
- Я читала. Только сумм там нет.
- А это в секретной, внутренней части генерального плана.
- Ясно. О, кстати, а рядом с Касперидом есть Храм Эдоры?
- Хочешь посмотреть на сражение?
- Снимки сражения хорошую цену будут стоить, а мне не хватает на карманные расходы. – пошутила Мика. – Конечно хочу.
- Ну, есть, как бы. Закрытый и разграбленный инкарийцами. Нет более недисциплинированной и разбойничьей армии, чем рыцарская. Мародеры и насильники. Ненависть они вызывают страшную. Я не пойду, иначе захочу поучаствовать. А это не моя война.
- Жаль, мне одной будет скучно. – поникла Мика.
- Керубиэль. – ущипнула Мику Тиранэль. – Я не могу, завтра послезавтра много дел в посольстве. А вот Керубиэль, у него не зря есть замы на случай неожиданных поездок.
- Хм, действительно. Сражение должно начаться завтра, судя по докладам наших ЧВК. А Керубиэль может это выдать за маленькую командировку.

Глава 18. Битва при холмах Касперида.

Два с половины года зависимости превратили Талдари в сильный военный механизм. Власть Государства в стране стала абсолютна (насколько возможно таковая у сателлита), а значит, централизованная армия, подчиняющаяся только государству, стала властвовать на местных ТВД. А они были. Соседи, несмотря на уничтожение феодальной армии Суондинэла, все как один по весне напали на новое государство, крича, что власть Королевы Селендис не легитимна и в этом духе, но, к этому моменту армия Талдари была собрана, снаряжена, сыта, мотивирована, и подучена новым приемам войны, а самое главное, теперь это пехотная армия. Кавалерия теперь выполняет ровно ту же функцию, что и в Империи, разведка. Теперь в качестве молота используются не тяжелые всадники в латах, а организованная штурмовая пехота, обученная сражаться, не нарушая строй, и просто продавливать строй врага, неспешно, но с жутким натиском, давить, давить и давить врага рядами пик, гвизарм, алебард, глеф или иным древковым оружием, в зависимости от взвода или бригады.
Бригада штурмовой пехоты – это двухтысячное соединение из десяти взводов. Каждый взвод имеет двести солдат по штату. Зачастую, настоящее число 185-190. Санитарные, боевые потери, а также в увольнении. Ряд взвод строится в три шеренги плотного строя. По уставу в ряду на метр должно в марше, походе или в бою должно в строю стоять два человека. Между каждым взводам всегда есть промежуток. Это позволяет пехоте быстро маневрировать и не мешать другим взводам. Линейная пехота оказалась бичом для кавалерии. Стоило только поставить взводы в каре, как рыцари тут же потеряли преимущество. Кроме того, бригады настолько натренированы, что могли делать вздвоенное каре, а также соединятся в построение с стрелковыми полубригадами. Тактика молота и наковальни ушла в прошлое и на поле боя на западе стал править каток из линейных рядов пик, который верно утаптывал множество противников. Империя дала Талдари принципиально новый способ ведения боевых действий, однако, бесполезный против них самих, они почти полностью перевооружились огнестрельным оружием, а меч в ножнах на поясе – это если патроны кончатся.

На холм поднялся всадник на драголиске, одетый в бирюзовый мундир с небесно-голубым шлемом с разноцветными перьями. Под шлемом было молодое женское лицо, немного уставшее, но живое, энергичное, страстно желавшее битвы. Королева осмотрела позиции противника, ведущего осаду Касперида, столицу одного из Королевств, которое было оккупировано Инкарией, но, столица еще не сдалась, несмотря на осаду. Холмистая  местность вдруг оказалась неприятным сюрпризом для врагов для осаждающих. Молодая Королева Селендис привела армию в тыл осаждающих, при этом имея сильную позицию на возвышенности. Даже конные разъезды не помогли узнать о приближающихся армиях, так как быстрая трахтская конница была шустрее тяжелой рыцарской кавалерии, быстро расправившись с ней. А самое главное, вооружена имперскими образцами стрелкового вооружения. Селендис и сама поучаствовала в ликвидации разъездов, имея под седлом драголиска. Об успехах свидетельствовали следы крови на бирюзовом мундире.
Селендис подняла  саблю вверх и подняла драголиска на задние лапы. В этот момент за её спиной стали вздыматься пики и штандарты линейных штурмовых бригад. На холм поднялись длинные ряды взводов пяти бригад.
- Приказ Главнокомандующего Национальной Талдарской Армии! – использовала магию воздуха для усиления голоса, Селендис. – Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Пятая Штурмовые Линейные Бригады, повзводно в каре,  вздвоить ряды, мгновенно построиться! Первая Тяжелая Стрелковая Полубригада, по секциям разделиться по центру каре, построится. Первый Штурмовой Кавалерийский Полк, по эскадронам, построится! Занять позиции между карэ. Первая Легкая Стрелковая Полубригада, отойти в резерв в лес справа по флангу. Построится по склону холма!
Не прошло и двух минут, ровным идеальным шагом, как механизм, все как один, шаг в шаг двенадцать с половины тысячи человек выполнили приказ.
- Боевое соединение построено к бою, Главнокомандующий. – доложил Генерал-ан’шеф Силлард.
- Принимай командование пехотой. Я пойду в штурм с первым эскадроном.
- Что? Моя Королева, вам стоит избежать риска, останьтесь позади построения.
- Раздери меня свирепые твари, но я не трусишка, я должна быть примером храбрости для граждан и защитников Талдарской Нации. Кроме того, - она вытащила из кожуха винтовку и зарядила её. – когда еще можно пострелять по живым мишеням? Я сказала, командуй пехотой. Кавалерия будет действовать по обстоятельствам, но мы попробуем пощипать их тяжелую кавалерию.
- Да, Моя Королева. – Обреченно послушался приказа Силадр
- Граждане защитники Нации. Впереди враг, который смеется в лицо нашей молодой нации.  Он мечтает о господстве над всем западом. Но, что может дать нам их владычество? Рабство и упадок. Их порядки нам не подходят. Их строй упадочный. Мы желаем жить достойно. И они смеют нам объявлять войну, не имея возможности нас атаковать? Что они возомнили о себе? При феодалах они все-то были младшими униатами, которые не только отказались прийти на войну, но и предали прошлых правителей, развязав множество бесчестных военных конфликтов, которые не только не смогли обосновать повод перед остальными государствами, но даже не сочли нужным объяснить своим подданным зачем нужны эти истощительные завоевания и порабощение завоеванных народов. Сомнем их, покажите им мастерство, храбрость и силу нашего оружия. Сегодня мы не только несем защиту для нашей молодой нации, но и защищаем мир и безопасность для всех западных народов. Покажем миру на что способны свободные от господ нации.
В обозах может быть золото. Ценности делим поровну и организовано! Отличившемуся соединению по возвращению водки и мясного!
Крики ободрения разнеслись по холму. Сразу после войска Инкарийского герцога начали разворачиваться

- Сколько? Четыреста? Остальное Пехтура?! Десять тысяч?! Это не смешно. Разворачиваем порядки и раздавить. – сказал герцог, командующий своими вассалами. – Совсем обеднели, снарядить рыцарей не могут.

С осады сняли тридцать тысяч солдат. Медленно, около полутра часа потребовалось, чтобы развернуть разношерстное войско. Все это время Талдарская Армия стояла отдыхала, ожидая врага. Армия была на марше 14 дней, делая в день сорок пять километров в день. Даже учитывая алхимию, эта заминка перед боем очень порадовала солдат, которым хотелось отдохнуть, причем, хорошо. Желательно, с девчонками из Вспомогательной Инженерно-Логистической Дивизии. По-простому, это обоз, не боевые части армии, в которых по нехватке в стране мужчин набирались множество женщин. Впрочем, по той же нехватке стрелковые полубригады на четверть состояли из женщин. Что придавало дополнительный стимул стоять в боевых порядках насмерть, не давая продавить ряды и добраться до стрелков, которые были во многом инициализаторами сражений.
Тяжелые арбалеты тяжелых стрелковых полубригад били по 300-350 метров, а с холма все 400. Хотя на таком расстоянии панцирь уже не пробить, но по незащищенным целям вполне опасно. Линейный залп по шеренгам позволял производить 18 залпов рядами в минуту, по триста выстрелов за залп. Сколько требуется пехоте, чтобы добежать до арбалетчиков? Минута две. За это время 900 арбалетчиков спускают примерно пять тысяч арбалетных болтов. И к ним в полубригаде еще сотня магов, по штату, по крайне мере. В то же время, это отличное оружие против брони, если им бить с расстояния около ста метров.
Встреча болта и дяденьки на лошади обычно приводит к присовокуплении болта к тело дяденьки, или что страшнее, лошади, потому что рыцарь – это прежде всего конь. Рыцарь без коня – это солдат без оружия. Феодальный рыцарь воевать без коня не умеет, он привык к этому оружию, он с детства владеет конем, другим оружием он владеть не имеет. Это не бывший Имперский Сводный Легион, там на конях в основном передвигались. Феодалы же воюют на конях. Почему так получилось? Реальное превосходство рыцарского отряда над крестьянами. Существования рыцарских армий, тяжелой конницы – это следствие общественно-политического строя. Во многом это результат мелких междоусобиц между мелкими феодалами. Ну не бралась в расчет пехота как нечто значимое. Эти стычки были относительно бескровные. Ну сотня рыцарей этого барона вышла против чуть поменьше этого барона. Рыцарей этого барона необязательно убивать в ноль. Их можно разогнать, напугать, повзять в плен на выкуп, в конце концов, отработав земельный надел с двумя десятками деревень, это будут теперь твои люди, можно заглянуться и на земли виконта или графа. Феодал – лицо важное, у него все должно быть лучшее, лучше, чем у соседа. И все это очень дорого. А значит, это кто-то должен оплачивать? А кто? Крепостные души. Люди из этих самых деревень. Весь этот рыцарский праздник оплачивают парни с сохой, откармливая рыцарскую араву. Нет, феодальное ополчение, пехтура проклятая, она, конечно, есть. Но в отличии от блестящих доспехов, хорошей выездке, воинской закалке рыцарей, которые умели воевать огого, феодальная пехота – это толпа ополченцев с самыми примитивными орудиями. В основном, это копье. Но, зачастую это или деревянное копье, или это очень плохое, мягкое железо, которое при всех молитвах, не пробивает броню рыцарей. Или оно должно быть очень толстое, но тогда его удержать будет сложно, или металл должен соответствовать. Поэтому, пехота была никакая. Лучники были никакое, оружие было никакое. Только напыщенность рыцарей, показуха и тщеславие. Зато кони у них да, кони у них замечательные. Настолько дорогие, что имперцы посчитав на абаке расходы, решили, что проще содержать 30-40 пехотинцев, чем одного рыцаря… который ну никогда не сможет справиться с 30-40 пехотинцами. Особенно, имперскими. Даже, образца так полутысячилетней давности. Даже пять рыцарей. Ну это дисциплинированные, обученные бойцы, профессиональная армия. Они или арбалеты достанут, или магией жахнут, или духовной силой прихлопнут. Более того, 30 рыцарей не смогут справиться с имперской пехотой, если только рыцари не практикуют магию или духовные практики, что на западе как-то… неприлично, рыцарь, а еще и магией балуется. Как-то неправильно, не по-рыцарски это. Вот только, Имперские Легионы всегда били западных рыцарей. Но как-то это ненавидело на мысль, что как-то не правильно они воюют. «Нет, это потому, что имперская армия состоит из нелюдей. Это свиньи пользуются преимуществами этих уродов». Вот только, у Империи на войну взгляд строго утилитарный. Эффективность. Покуда есть враг, который является проблемой, для и против него придумывается наиболее действенный метод. А Талдари почти Империя. Кроме того, даже если это королевство, это теперь не феодальная монархия, а административная.
Армию стало возможно собрать по новым началам. Введен Армейский Устав, Национальный Закон о Национальной Талдарской Армии. Строго прописаны что такое армия, как она комплектуется, для каких целей, кто командует, четкая иерархия. Четко сформирована военная доктрина, в которых прописаны союзники и потенциальные угрозы. А также прописано право на военный переворот в случае тирании монарха. Четко прописанный порядок свержения монарха, на каких основаниях. Единственное основание – невыполнение Национального Мандата в следствии пренебрежении Национального Законодательства. Вообще, у Талдари много про нацию. Непонятно как в названии осталось слово Королевство, а должность Верховного Правителя называется Король (или Королева, в настоящий момент). Больше похоже на революционную республику, где буржуазия и интеллигенция при поддержке народа опрокинули монархию и привели к власти либеральный строй, который, как и любые либеральные революции, превратился в диктатуру. При поддержке Империи и эльфов страна перескочила стадию революционной республики и мгновенно превратилась в диктатуру. И этот четкий курс, очень жесткий, он тепло встречен народом. И этот курс позволил создать профессиональную армию, в которой умеют выполнять ПРИКАЗ. Казалось, что нужно, чтобы размазывать рыцарские армии? Все то, научиться выполнять приказы. Причем, однозначно. Это превратило армию в организм, единый и неделимый. Касательно однозначности приказов и возвращаясь к теме нехватке мужчин в стране, в которой только недавно окончена гражданская война. Во время маневров бригадный генерал решил посмеются. На маневрах главной темой было взаимодействие разных армейских соединений. Несмотря на то, что у полубригад были свои командиры, полевая тактика разделяла их по ситуации по штурмовым бригадам. В этот момент непосредственным командиром был бригадный генерал. И один такой шибко с юмором оказался. «По секциям, Арбалеты и Баб насередину!» тут же прибежал Генерал-ан’шеф и прописал мгновенную оплеуху. «Командуй по уставу! Четкие приказы, однозначные, ясно понятные, мгновенное выполнение!»

- Черт ну наконец-то. Я ожидала от Икарийцев хоть какой-то уровень организации. Не будь бы эта позиция сильной, мы бы просто катком прошлись. А тут, мы ждем их инициативы. А они толком построиться не могут быстро. – наконец радостно в не терпении сказала Селендис, увидев, что нестройные порядки бесформенной толпой пошли наконец в их сторону. – Товарищи Граждане, простите, что сказала слова свои ранее преждевременно. Но, после увиденного, тут уже говорить нечего, в общем, победа – вопрос времени. Левый фланг, судя по всему конница атакует вас. Первая Штурмовая, я знаю вас, я верю в вашу стойкость. Вы все видите, что рыцари движутся не в тыле. Они не ставят нас ни во что. Они даже не утрудятся связать наш фронт боем с феодальным ополчением. Роковая ошибка, которую им суждено совершить. Эскадроны нашей промчатся с начало перед лицо пехоты врага, значительно попугав их из карабинов, мы параллельно-направлено пройдемся с рыцарской кавалерией, неплохо разрядив карабины по ним. А вы, вы дело свое знаете, я знаю вас. Вперед, к славе нашего оружия.
Анвар, можно я покомандую полком?
- Конечно, начальница. Только не лезьте в авангард, пожалуйста.

- Ваша Светлость, их малочисленная кавалерия делает что-то странное. – сказал один из рыцарей герцогского конного охранения.
- Ха, пугалка. Нас в 20 раз больше.
-  Это так, но почему они так странно двигаются?
- Чихать на них, меня волнуется, почему мы замедляемся? Какой сукин сын впереди забыл накормить скотину?
- Этой скорости вполне хватит, но виновного следует наказать для профилактики.
В этот момент в рыцаря прямо в шлем прилетает арбалетный болт, который тут же его убивает. Рыцарь продолжает держаться в седле, несмотря на то, что он мертв, настолько тяжелы его доспехи, но не смогли защитить от шального болта. Другой рыцарь оттеснил в сторону мертвого и прикрыл щитом своего сюзерена по линии обстрела.
- Ваша Светлость, мы замедлились поэтому. У них арбалеты. У НИХ АРБАЛЕТЫ. – нервничал рыцарь, ибо рыцарь боялся больше всего, помимо мага, именно арбалетные болты.
В момент, когда конница полностью потеряла разбег, что было уже результат магии природы и земли от эльфийских ЧВК, герцога обрызгало содержимым черепной коробки рыцаря с щитом. Быстрая и маневренная кавалерия уже двигалась в странной манере.

- Поэскадронно, налево. Маневрировать налево вдоль фронта и на ружье шквальным огнем! – скомандовала Селендис, с удовольствием наведя винтовку в сторону неорганизованного строя инкарийцев.
Залп быстро положил множество пехоты. Кавалерия на средней скорости двигалась вдоль пехоты методично расстреливая их, не приближаясь на дистанцию поражения луков или магии.
- Начиная с первого эскадрона, строй круговой, двигаемся по часовой,  и вдоль, между строем пехоты и кавалерии. Огонь по всем целям.
Неожиданно для рыцарей, которые так не умели, кавалерия «талдарцев» (на четверть) вдруг стала кружиться и стрелять из непонятно чего. И каждый выстрел нес смерть. А они, между прочим, все уперлись во что-то. Они уперлись. Вперед перестали двигаться, развернутся не получается, сзади давят, вперед никак, развернутся некуда, толком.
Селендис все очень правильно посчитала. Угол склона по левому флангу более пологий, чем на правом, не трудно догадаться, куда ударят консервативные рыцари. Но это не отменяло того, что это холм, арбалетчики могли стрелять в упор, а не навесом. Поэтому, даже ща двести метров их болты сохраняли бронебойность.
Рыцари дрогнули. Потеряв за пару минут четыре тысячи безумно дорогих рыцарей, они просто ломанулись куда глаза глядят. Они умеют воевать, но так воевать они не умеют. И они побежали.
- Бригады, следовать к осадному лагерю, снять осаду. Попутно убивать всех. Чем меньше разбежится, тем меньше в округе будет бандитов и дезертиров. – скомандовал Генерал-ан’шеф.
- На сабли их, на сабли. Добиваем. Чем больше мы уничтожим инкарийских рыцарей, тем скорее мы вернемся домой.
Эскадроны начали вгрызаться в спины противников и разрубать их саблями. Большинство саблей были имперскими (у трахтнарцев), часть эльфийскими (у талдарцев), но главное, это материал. Даже если они были просто мифриловыми, то, они были в сплаве с более прочными и твердыми металлами, и кроме того, они были магическим оружием. Умножая все это на вес и значительно более высокую скорость, нежели у тяжелых рыцарей, лезвия сабель просто не встречали сопротивления, и более того, лезвия не портились.
- Группа рыцарей на семь часов, среди них герцог, он двоюродный брат короля, брать в товарном виде, остальных помножить на ноль. За мной! – крикнула Селендис, разворачивая половину своего эскадрона в преследование за убегающим членом Королевской Династии Инкарийских Геспаридов.
Селендис приблизила полуэскадрон на расстоянии ста метров и отдала приказ окружать противника и зажимать его. Охранение высшего дворянина сделало то, что действительно заслуживает уважение, оно развернулось и поскакало навстречу, давая шанс герцогу спастись. Вассальная верность этих рыцарей была поистине высокой, что Селендис впечатлило, однако, враг есть враг, и сейчас смертельный бой.
Впрочем, впечатляется было не вовремя, так как для неё было в средней степени неожиданно такое поведение противника, который секунду назад спасался бегством. Она в руках держала карабин с коротким штыком из истинного серебра, который зачаровывал пули на пробитие магической защиты и одновременно был колющим оружием. Но, сейчас она не вовремя держала оружие для стрельбы.
Она не стала оттесняться назад, строй в результате её приказов был разряжен и некуда было отступать. Однако, также надо сказать, что она желала скрестить клинки с врагом, который перед лицом ужаса готов жертвовать собой.
При столкновении  с врагом она показали чудеса гибкости, невозможной для мускулистых дяденек, законсервированных в панцири. Она просто прогнулась назад, уклонившись от клинка, который её в тканевом мундире скорее всего бы на такой скорости разрубил на половинки. Она тут же развернула безумно быстрого и манёвренного драголиска, который, да, легче лошади на треть, но, быстрее её в некоторых породах вдвое, а маневренность вообще несравнимы, ибо, животное на двух лапах, разворот был с прыжка и сразу вперед, мгновенно вернув разбег. Фактически, рыцарь попытался сопротивляться, парируя штык карабина, но Селендис это не волновало, она была подучена в магии, пусть и была дилетантом.  Она собрала вокруг лезвия штыка потоки воздуха и буквально пропилила рыцарский меч, а сразу после вогнала штык в шею. Все что она увидела в глазах поверженного противника смесь неверия и огорчения.
Тут с справа её обрызгало кровью. Она быстро обернулась, а там был Анвар Джубэй Трахтнар, старший брат Султана Трахта, высокий, подтянутый, загорелый и мускулистый, выглядевший на коне величественно. Настоящий рыцарь, метр девяносто пять, только с далекого имперского востока. А мимо пробегал конь с половиной рыцаря в седле.
- Я же просил не высовываться. Ты хотя бы за окружением следи. Ты же монарх! Если монарх и присутствует на поле боя, то он не должен участвовать в самом бою.
В ответ Талдарская Королева поднял карабин и выстрелила один раз.
- Мы квиты, Анвар. – улыбнулась она и повернула драголиска в сторону убегающего герцога.
Анвар посмотрел на рыцаря, который пытался его атаковать, лежавший в данный момент под конем и слегка расстроился. Он немного заговорился и попал в неудобную ситуацию. Он направил руку в сторону недобитого врага и из земли вдруг выросло несколько каменных стержней, пробивших грудь зажатого лошадью рыцаря.
Тем временем Селендис проносясь мимо свары, в которой рыцари отчаянно старались дать больше времени своему сюзерену. Королева уже убрала карабин в специальную конную кобуру и обнажила орихалковый золотистый клинок и зарядила его заклинанием ветровых лезвий. Проносясь мимо всех, она непринуждённым легким движением, словно дворцовая дама веером, разорвала одного из рыцарей, оставив ровный разрез, идеальный, который не смогут сделать даже лучшие повара эльфов и имперцев, работая с мясными блюдами. Однако, этот красивый удар меча практически истощил её маленькие запасы магии, все же, она была дилетанткой, которую немного подучили магии земли и ветра, и её помогало магическое снаряжение.
Догнав герцога она не спешила решать его жизни. Напротив, выкуп за него мог полностью окупить эту кампанию.
- Сдавайтесь, сир Дэни. Мы готовы принять солидный выкуп от Инкарии за вас.
- Девчонка? – потрясенно посмотрел за забрызганную кровью молодую девушку. – Я рыцарь! Я не сдамся девчонке.
- Эта девчонка вас победила. Пожалуйста, не будьте упрямым глупцом и признайте себя проигравшим. Сдавайтесь, мы обещаем достойное содержание.
- Никогда! – выкрикнул он, попытавшись полоснуть мечем. – АААА! – закричал он, когда его вдруг быстрым движением лишили кисти.
- Рю, укуси лошадь. – тихо проговорила Селендис и драголиск исполнил указание наездницы.
Герцог был сброшен с лошади, настолько сильная была реакция, когда рядом пробегающая ящерица оказалась хищной.
Королева слезла с драголиска. Она, подойдя к своему трофею, наставила к горлу орихалковую саблю.
- Ну я же по-хорошему просила, теперь вы меньше стоите.
- Убей, прошу.
- Брата Короля? Да я как бы хотела бы придать нам веса не только как выигравшей в битве. Нет уж. Вы еще можете послужить, и мне и своему брату. Чем быстрее мы принудим Инкарию к миру, тем меньше погибнет людей.

Престарелый Касперидский Король при помощи свиты слез с коня в лагере Талдарской Армии. Главнокомандующий в это время раздавал указания генералам.
- Что делать с пленными? – спросил один из генералов.
- Сколько? – переспросила Селендис.
- 537, из них раненых 134
- Раненых подлечить, бабылям предложить службу в Талдари. Остальных содержать как военнопленных до окончания войны.
- Но…
- Времена меняются. Лечите раненых, у нас мало времени. Где Анвар?
- Еще не вернулся с побережья.
- Цццц. Долго.  – Селендис развернулась и посмотрела на Короля, ожидающего аудиенцию. – Король Эдвард Третий, я правильно полагаю? Меня зовут Селендис, я главнокомандующий Национальное Талдарской Армии и Глава Государства соответственно. Простите меня за отсутствие всякого этикета, мы на войне.
Король Эдвард смутился, и потом заговорил на картавом талдарском языке:
-Королева Селендис. – приложил он одну руку к груди, а другую оттянул в сторону, слегка нагнувшись вперед, ввиду возраста, а также того, что он Король, очень слегка. – Я благодарен вам за ваше появление и неожиданное появление, несмотря на отсутствие между нами родства или свойства. Что привело вас на поле сражения?
- Напротив, в родстве или свойстве мы состоим, Ваше Величество. Ваш дед в свое время женился на двоюродной сестре моего деда. Так что, мы состоим в некотором родстве, но это чепуха, мне плевать на это. У нас общий враг, Король Эдвард. Инкария посмела объявить войну Нашей Нации. Это то, что Мы не смогли простить. Моя Нация требует кары для вероломных преступников, которые, также, родственники для меня, но, не имеют отношения к Нашей Нации, и выдвинули требования, которые привели нас к оскорблению.
Селендис вела разговор таким образом, но, Король, который пропитан феодальной культурой, системой ленного права, отношениями сюзерен-вассал и вассал моего вассала, не смог понять и смутился еще больше, несколько раз услышав слово Нация и то, что Королева говорит не от имени себя, но от имени Нации.
- Прошу, проясните то, о чем Ваше Величество говорит?
-Ваше Величество Эдвард Третий, мы оба монархи, но в нашей стране произошла революция, к власти пришел народ, образовавший Нацию. Вернемся к войне. Мы собираемся пройти вглубь территорий, оккупированных Инкарией. Вы самостоятельно освободить от оккупации свои территории сможете?
- У моих вассалов остались некоторые силы, и у меня достаточно. Мы сможем справиться. Однако… мы также должны поговорить о выкупе. – обреченно сказал Король.
- Выкуп? Понятно. Мы с радостью примем его.
- Скажите, сколько вы считаете приемлемым, чтобы компенсировать ваши проблемы?
- Триста тысяч Эри вполне приемлемо. Перевод на счета Альгардских или Имперских Банков. Хотя я бы предпочла на счета в Пагой-Коуденских банках, но, это будет не возможно для вас.
- Триста тысяч?
- Это для вас слишком много? – подняла брови Селендис.
- Нет, это даже дешево. Я с удовольствием переведу эту сумму, правда, это займет пару месяцев.
- Долго, но это не очень важно. Будет приемлемо, даже если вы пересылать будете частями в течение пару лет.
В этот момент прискакал Анвар.
- Наконец то. Они прибыли? – В этот момент она внимательно осмотрела взгляд Анвара. – что-то случилось.
- Снабжения не будет… - сказал он тяжелые слова. – Мы по берегу нашли только обломки кораблей. Мы определили, что это совершенно точно был имперский конвой. И, похоже, их потопил не шторм, а корабельные баллисты.
- Империя? Инкарийцы опьянены успехом? Ццццц!
Селендис посмотрела на Анвара, потом на Эдварда, потом снова на Анвара, потом в сторону своей родины, потом на Короля, потом опять в сторону Талдари, потом еще раз на Короля Эдварда.
- Эдвард Третий, наша война закончена, мы собираемся отправляться домой. Прямо сейчас, я прошу вас вычесть из оговоренной суммы стоимость припасов и провизии для 14 тысяч людей на двадцати дневном марше.
Добирались до этого места они 14 дней только благодаря тому, что все пили зелья для усиленного марша. Однако запас кончился и дальше были планы получить все через империю, которая должна была доставить припасы на ведение компании и обратный путь. Однако…
- Прямо сейчас нам нечего делать на настоящей войне. Империя Ондагаст получила Казус Бэйли и Казус для Мести против Инкарии. Её засмеют партнёры, если она проглотит его, а значит, скоро Империя поставит Инкарию в позу. Наше нахождение на поле боя лишнее, кроме того, мы решились логистической поддержки, мы не способны продолжить кампанию. Военные действия окончены.

Первая Южная Армия находилась еще два дня лагерем перед укрепленной столицей. Необходимо было подлечить раненых. Солдат отныне считался самым ценным ресурсом, поэтому его всячески берегли до, во время и после боевых действий. В общей сложности, после окончании кампании статистика выглядела следующим образом.
Потери 120 рядовых и офицеров, в то числе санитарные потери 76. Потеря 12 коней и иного седлового транспорта, в том числе 9 санитарных. Потеря 10 тяглового транспорта, все санитарные. восполненные потери 98 вылеченных раненых и 40 рекрутированных из пленных. Захвачено трофеев на общую сумму (округленно) 101 тысяча Эри, поделена между солдатами, офицерами и государством (в виде налога на трофеи, военные или окотничьи, 20%). Затраты на компанию (округленные, не подсчитаны до каждого медяка все траты): 56 тысяч на марш к бою, 4 тысячи на оказание лечения, 78 тысяч на обратную дорогу. Сумма выделенная Касперидским Королевством в виде выкупа за нахождение представительных контингентов Талдари в бою 300 тысяч Эри, часть из которой тут же была употреблена и использована на обратную дорогу.
Также Империя получила повод для того, чтобы потратить похожие суммы на военную операцию в самом центре враждебного королевства, при этом с требования народа эти суммы потратить, и ни кому не будет интересно, что корабли везли военные товары и припасы.


Глава 18 Взаимоотношения, социальные и личные, часть пятая

Рано утром Арья как и обещала пришла за Нагаром. Арья замыслила привести Нагара на одну из сторон столичной жизни. В монастырь. Но, сначала до него нужно добраться.
- Арьяхбатта… А зачем перед дворцом такая огромная площадь? Тут может не менее ста тысяч человек поместиться.
- Это ты верно посчитал. Ты прав. Сто тысяч. Она такая огромная именно потому и именно поэтому, чтобы уместить много народа. Площадь, через которую мы идем называется Площадь Протеста.
- Протеста? Я правильно понял? Зачем нужно такое место прямо перед дворцом?
- Не только перед дворцом. В общем, на севере площади Имперский Административный Дворец, на востоке Имперское Судебное Управление, На юге Имперский Парламент, а на западе Центральные Казармы.
Зачем? Чтобы люди организовывались, а не стихийно. И в одном месте по всем вопросам. Это удобно. Хотя… по назначению площадь используется редко. Как правило, её используют в массовый праздник, например. Постоянно используют военные для тренировок, чтобы не выгонять людей в поле. А также во время выборов, когда кандидаты ведут предвыборную кампанию. Ну, и Император, когда принародно что-то оглашает.
А вообще, это название вполне отражает право на протест и говорит: мы согласны на мирный протест, но попытка бунта будет пресекаться. Время от времени некоторые приходят побузить. Пара тысяч пару недель отрывается с кричалками, десятка два торговцев с ними ведут торговлю. Они накричатся и свалят по домам, а потом соответствующая ветвь власти делает выводы.
- Должно быть, удобно. Под боком. Их видно. Ясно кто. А им за это что-то будет?
- Нет. А что им должно быть?
- Ну… Ладно. Куда ты хочешь меня отвести?
- Просто следуй за мной.

Спустя несколько минут Нагар заскучал.
- Мы долго будем молчать?
- Я предпочту, чтобы ты первый завел тему.
- Это правда, что ты отказалась от трона? – спросил Нагар.
- Это не совсем верно. Я отказалась от соперничества. А так, меня просто не спросили, когда выбирали нового правителя. И даже если бы меня спросили, сейчас я понимаю, что лучше нет, чем да, я не квалифицирована править. К тому же, я потеряла права на трон. – она показала ладонь. – Я принесла клятву. «Печать Крови Дракона».
Нагар остановился и заморгал перед ней.
- Я удивляюсь твоей верности…

Поднявшись в гору к монастырю Домена Сандарэл, Нагар присвистнул, увидев размер монастыря.
- Он еще больше!
- Ну, так уж. Семь Доменов Семи Божеств самые большие храмы в мире. Как никак, в регионе, в столице и её окрестностях, 800 тысяч монахов на полтора миллиона человек.
- Ты не пошутила?
- С чего бы?
- Столько служителей культа? Кто их всех должен кормить.
- Нет, это не так. Они все не служители культа. Монахи – это прежде всего духовные практики. И многие в столице и её окрестностях занимаются этим в свободное время. В среднем, многие уходят в медитации на недельку или три в поисках душевного спокойствия или для боевых тренировок. На постоянной основе здесь находятся по несколько тысяч монахов на каждый Домен. И…
Тут, пересчитав все ступеньки, кувырком прокатился молодой кошколюд, он тут же вскочил, поклонился Арье и побежал обратно с криками про то, как он вообще всех противников порвет.
- Ничего по утрам не меняется. Опять ящерки с кошками выясняют за все хорошее против всего плохого.
- Что они там занимаются?
- Бьют друг другу морды с переменным успехом… Не бойся, я накрою тебя защитой от всплесков их духовной силы.
Арья и Нагар поднялись по ступенькам. Перед ними открылась главная зона монастыря, на которой в этот момент около сотни кошек сцепилась с примерно таким же количеством ящериц. А по границам главной зоны сидело, подогнув колени, множество наблюдателей, которые не вмешивались, просто попивая чай и завтракали.
- Идем. - сказала она, пойдя сквозь свару.
- О, старейшина Арьяхбатта! – крикнул кот, который в этот момент обменивался в небе ударами с ящерицей. – плачу пятьдесят пилюль, тех самых, если ты поддержишь нас.
- Старейшина Арьяхбатта, перекупаю за семьдесят. – сказала ящерица.
- Главы Альянса Жемчужин и Секты Ночной Мягкой Лапы. Простите, заманчиво, но я занята. Придется вам справиться самостоятельно. Кроме того, вам не стыдно? Я же из Династии. Слишком большие  преимущества хотите получить для разовой стычки. – Арья развернулась и пошла дальше. – Нагар, это постоянно происходит. Это потому что кланы Иертани и Юэй соперники, а эти фракции монахов в основном состоят из них. А, все в порядке, они просто бьют друг друга, пока у кого-то не истощаются запасы духовной силы.  А, эти двое в небе, цзиань-ю Юй Нин, младшая сестра нынешнего Главы Юэй, а кошак это племянник Королевы Шикари Иертани, Шатар Иертани. По тому, что они могут летать, можно судить, что они элита даже среди старейшин.
В этот момент вдруг всё успокоилось и все поклонились, выстроившись в два ряда.
- Нагар, поклонись. Живее.
Нагар последовал за требованием Арьи.
В этот момент на площадь приземлились двое. Оба в цветах Династии и они имели преклонный возраст. И оба величественно шагали вглубь храма. Однако, как только они вошли во внутреннею зону, вдруг драка продолжилась.
- Кто это? Почему все настолько сильно их уважают, что временно прекратили свару?
- Номер Два и Номер Ноль в иерархии духовных практиков. Оракул Культа Сандарэл. И Верховный Оракул Культа Семи Божеств Удачи. Давно я не видела последнего. Года полтора он жил в уединении.
- Эти двое выглядели величественно. Они очень сильны?
- Сильнее тебя. – посмеялась Арья.
- Это сильно задевает. Но, Арьяхбатта, я не чувствую фальши или страха перед ними у них. Почему? Это уважение подлинное.
- Ну, это на территории монастырей, духовных школ и храмов они оракулы. За пределами этого места они еще более уважаемые и почитаемые личности. Они Императоры, которые ушли в отставку, отслужив положенный им срок. Предок Рэйвэн и Предок Соррэн. – она внимательно взглянула в глаза Нагара. – Мои дед и прадед, одни из величайших Императоров прошлого, которых все уважают.
- Они настолько старые?
- Духовные практики значительно удлиняют жизнь имперцев. Поэтому они настолько распространены в Империи. Но, не такие они и старые.
- Почему Номер Ноль?
- Потому что он вне рейтингов. Слишком силен.
- А ты…
- Третья. Правда я была вторая, но… дедушка сейчас имеет много свободного времени и, что важно, прозрении в духовных практиках. Его рывок прекратился, и, скорого я верну второе место.
- А кто первый номер?
- А ну живо прекратили!
По площади прошлась волна духовной силы, которая прошла мимо наблюдателей, но опрокинула сражавшихся на лопатки.
- Что вы себе позволяете в присутствие Предка Соррена? Ладно Наставник Рэйвэн, он давно привык в вашим выходкам, но не позорьте себя перед Верховным Оракулом! Он проводник воли Наших Покровителей, Семи Богов Удачи, и находится в полушаге от Небесных Врат! – прокричала крольчиха перед воротами храма.
- А вот теперь я чувствую страх. – тихо проговорил Нагар.
- Это Номер Один, мой учитель, Наставница Лэя. Фактический Глава Домена Сандарэл. Она сейчас сильнейший духовный практик, за исключением Верховного Оракула, но его мы не берем в расчёт. Но, я буду первой, пусть и не через день. – в этот момент Арья поймала взгляд и улыбку Лэи. – Идем дальше, нам нужно в противоположную сторону.

- Насколько я понимаю, ты меня привела сюда не показать, что население столицы окружено очень экзотичной защитой.
- Верно мыслишь. Как я и говорила, тебя ждет испытание. – секунда, и Нагар уже смотрел в небо на тренировочной арене.
- Звездочки…
- О, у тебя есть настроение шутить? Испытание следующее. Ты должен показать, что у тебя есть потенциал. Обычно монахи начинают тренироваться с малых лет. Лет так с пяти семи. Мама начала тренироваться уже после того, как приехала в Империю. Она смогла пробить планку Великого Владыке Духа месяц назад.
Драконы, мы, очень предрасположены к постижению духовной силы. Однако, Нагар, мы не такие мудрые, нежели имперцы, хоть и сами происходим от имперской секты драконопоклоников, которые смешали свою кровь с Высшими Драконами. Мы не имеем развитого учения, метод, техник и наставления прошлых поколений. По моим оценкам, наиболее сильные воины нашего подвида человеческой расы, это духовные практики уровня ученик, подсознательно используя духовную силу, которая активируется гневом, яростью, бешенством, пылом. Это делает нас сильнее физически и защищает от магии. Сейчас почти все драконы в Империи – монахи. Многие остались, когда контракт закончился не потому, что остался лидер. А потому, что здесь могут тренироваться на пути монаха.
Ах, какого твое испытание? Ты должен показать крайне высокую предрасположенность к духовным практикам. За сто дней стань адептом. Да, в твоем возрасте это почти не возможно, но, это и есть испытание, сделать невозможное, сотворить чудо и показать, что твоя родословная – родословная прирожденных духовных практиков. Мне важно, чтобы мой избранник ко всему прочему передал хорошие гены.
Сейчас ты на уровне новичка. Духовной силы капля. Твоя задача будет увеличить её, научится ей пользоваться, а также понять её глубину. А, и научиться раздавать пинков, но это можно и попозже.
Естественно, ты должен успевать выполнять обязанности твоего мандата и представлять свою провинцию.
Успеешь все это сделать за сто дней, можно говорить дальше. Я вижу в тебе потенциал. Но, ты его должен доказать на практике. Впрочем, я верю, что ты сможешь, иначе, ты бы мне не понравился.
Впрочем, хоть я и назначило такое испытание, я также буду и наставником. Я обучу всему, подскажу, где это необходимо, поправлю, где допускаешь ошибки. Хватит валяться и начинаем разучивать базу.

- Какого ты творишь, Арья? Он же старик. – вошла на арену крольчиха и шепнула на ухо Арьи.
- Наставница, может его возраст уже несколько старше, чем следует для начала духовных практик, у него есть потенциал к этому, а значит, его дети…
- Ты думаешь на перспективу?
- Да, Лэя. Я рассматриваю его в свои супруги.
- Шо?
- Не шокай, не в северной глубинке живешь. Ты не ослышалась, я подумываю о браке. Он может похвастаться тем, что в своей родословной имеет множество героических воинов прошлого. Это некоторый естественный отбор на поле боя. Однако, он не монах. Я хочу сначала понять, смогут ли потомки добиться чего, или нет.
- А он тебе симпатичен по иным обстоятельствам?
- Забавный, очень забавный.
Наставница, зачем появился Предок Соррэн?
- Пока ты тут развлекаешься, прибыл Император, а также Оракулы других культов. Боги призвали. Похоже, они что-то решают по поводу обращения богов иного мира. Не беспокойся, я поняла, что нет никакой угрозы. Просто обмен услугами. Похоже, боги по этому поводу советуются с мирянами, что странно.
- А, ну, я поняла, в чем дело. Ничего странного. Впрочем, странно то, что такая представительность с нашей стороны. Брат мог бы это решить и в одно лицо. Вопрос касается взаимоотношений государств, боги просто посредники.
- Ты много знаешь.
- Не так много. Меня не пригласили. Даже обидно. Придется выбивать подробности из брата.

Арья осторожно опустилась в искусственный источник. Время к ночи и Император решил размять кости после тяжелого дня. Утренний вопрос оказался крайне тяжелым. Пришлось очень отчаянно участвовать в споре между богами на стороне сторонников контакта.
- Опять? Арья, может мы брат и сестра, но мы не дети. – сказал Коррал, открыв один глаз.
- Брат, не говори такие слова. Что бы я могла в тебе найти, если бы не были родственниками?
- Я настолько плох?
- Прохвост, хитрец, притворщик, словоблуд, маг.
- А что плохого в том, что я маг?
- Я знала, что все остальное не вызовет вопросов. Наша семья духовные практики.
- Ну, я магом стал. Как это отражается, в том, что это плохо?
- А то… неважно, ты быстро становишься сильнее как маг, я прощаю тебя. Лучше скажи, что было утром?
- Утром была катастрофа.
- Что сказали боги?
- Арья… Ну, тогда перехожу к основному. Спорили о том, можно или нет допускать иномирян на нашу планету. Боги поделись ровно поровну. Причем стихийные боги поделились еще и по половому признаку.
- Дай угадаю, женщины были за?
- Было бы странно, если нет.
- Что в итоге?
- В итоге, мне это надоело. Четыре часа спорить не о чем. Кажется, я себе позволил  излишнюю брань в отношении богов. Надеюсь, они не обиделись.
- Тебя смогла разозлить?
- Да. Боги смогли меня разозлить. В конце я заявил, что это вопрос межгосударственных отношений, и мы собрались тут не ради вопроса божественного позволения. Боги посредники в этом вопросе, и конечное слово за государством, которое имеет обстоятельства быть субъектом межгосударственных отношений. То-есть, за мной, и начихать, что требуют боги, их дело советовать, когда просят. Лучшее, что могут сделать боги, не лезть в жизнь мирян, как боги, если не случилась критическая ситуация. В остальное время, они должны притворятся мирянами и жить по правилам, которые установлены среди мирян. Ну, и вроде такого.
- Ну… ты прав. Жалко, боги немного ведут себя словно дети.
- Вечность расслабляет до состояния детства. Закончим на них.
Арья, мне тут верно рассказывают, что ты проявляешь заинтересованность в одном мальчике, который приехал из Кай-Ши.
- Все-то ты знаешь, прохвост.
- Я же просил прекратить себя так вести.
- Я прекратила. Сейчас все серьезно, я рассматриваю его как пару.
- Правда? Тогда, не буду вмешиваться. Влюбились?
- Ну, он мне симпатичен, но нет, еще не влюбилась.
- Еще? Как интересно. Хочешь влюбиться в него? Ты можешь себе позволить влюбиться по желанию?
- Брось. Вспомни свои отношения с Элэйн. Вы поняли, что это любовь только спустя несколько месяцев после помолвки.
- Утерла меня по полу. Ладно, делай как знаешь… Однако, ты испортила своим поведением наших сестер. Я пару дней до этого случайным образом застукал Рани с вампиром в постели. Я сначала подумал, вампир на неё напал… а оказалось, это просто… ну, жесткие игры. Когда я понял, что… в общем, мы еще не разговаривали. И я даже не знаю, сперва извиниться или ругаться.
- Извиниться. У них это давно и серьезно.
- Ты знала? Почему я не в курсе?
- Коррал! Прекрати, мне больно. – Арья схватилась за руку. – Брат, прекрати пользоваться контрактом крови, он не для этого!
- Арья, в любом случае, это странно, иметь связь с чуть живым немного мертвым вампиром.
- Да я сначала тоже была недовольна… но… они любят друг друга…
- Ей придется пойти против крови дракона. Ей придется найти суррогатного отца, вероятность зачать от вампира слишком низка. Ты будешь бабушкой, когда у них получится.
- Я говорила ей это. Она огорченно согласна с этим…
- Любовь злая штука. – вздохнул Коррал.
- А где Элэйн?
- На Земле, готовится принимать гостя.
- Значит, мы можем быть уверенны в исходе вопроса в самую приятную сторону.
Коррал кивнул в знак согласия.
В этот же самый момент в столицу прибыло подтверждённое известие об агрессии против Империи в нейтральных водах. К середине следующего дня вся столица будет взбудоражена и желать мести.