Предисловие

Юрий Козиоров
               Семь спорят городов о дедушке Гомере
               В них милостыню он просил у каждой двери.
                Томас Сьюард (перев. С. Маршака)

     Приводимые здесь сведения идут от очень древних греков, которые, как говорил их мудрец Платон, расселились вокруг Эгейского моря, словно лягушки вокруг озера. Греками их неизвестно за что прозвали римляне, сами-то они, как в древности, так и ныне называют себя эллинами, по имени своего родоначальника Эллина, внука титана Прометея.
     На берега Эгейского моря, лежащего между Европой и Азией, греки пришли откуда-то с севера в конце XXI-го века до нашей эры. На европейской стороне они заняли почти весь Балканский полуостров, южная часть которого, Пелопоннес, похожа на кленовый лист и соединена с основной территорией тонким черешком – Коринфским перешейком, в древности он назывался Истмом. А всю эту землю греки назвали Элладой. Они основали города и на азиатской стороне моря (на территории современной Турции), а также заселили острова. Из-за великого множества островов греки могли плавать по Эгейскому морю без навигационных приборов, так как всегда была видна какая-нибудь земля.
     Надо сказать, что греки пришли не на пустое место. В этих краях уже жили люди, которые назывались пеласгами, и греки, имея философский склад ума, стали соображать, откуда бы эти пеласги могли появиться. Было решено, что предки их были автохтонами, т. е. родились прямо из земли, подобно тому как из земли вырастают трава и деревья. Но позже древнегреческая мысль приняла другое направление: было установлено, что пеласги – это потомки Пеласга, рожденного Ниобой, первой смертной женщиной, с которой сошелся царь богов Зевс.
     Эллада – страна солнечная, дожди идут лишь осенью и зимой, сне'га вообще не бывает, кроме как на вершинах самых высоких гор, где снег лежит вечно.
     В древности склоны гор были покрыты лесами, в которых водились олени, кабаны, волки и львы. В предгорьях паслись стада овец и коз, древнегреческие пастухи любили на досуге попеть и поплясать. На холмах и равнинах земледельцы возделывали виноградники, оливковые сады и хлебные поля. В море ловили рыбу и съедобных моллюсков.
     Древние греки утверждали, что небеса, поля, леса, рощи, горы и реки плотно заселены бессмертными богами, нимфами, драконами, великанами и разными чудовищами. Самые главные боги во главе с Зевсом живут в золотых дворцах на закрытой облаками вершине горы Олимп и поэтому называются олимпийцами. Самыми большими знатоками всех божественных дел считались слепой поэт Гомер и поэт-земледелец Гесиод.
     Гомер был бродячим певцом сказителем, бедняком, зарабатывающим на жизнь своими песнями. Больше о нем ничего неизвестно, неизвестно даже, где он родился. Семь городов до недавнего времени вели спор за право считаться местом его рождения.
     Гесиод жил в VIII–VII вв. до н. э. в области Беотии у подножья горы Геликон. Летом пахал землю, а ненастными зимними вечерами слагал песни о богах и героях, а также о том, когда и как надо пахать и сеять, убирать урожай, когда ложиться спать и пробуждаться, когда жениться и у каких богов при случае просить помощи.
     Гомер, Гесиод и другие древнегреческие поэты, сочиняя свои песни, непременно просили вдохновения у муз – богинь, заведующих науками и искусствами. Автор не без успеха последовал этому примеру, поэтому может заверить читателя, что при написании нижеследующих историй его постоянно вдохновляла не кто иная, как сама муза истории богиня Клио.

Глава 1.      http://proza.ru/2018/05/04/783