Жаккард и Жозеф Жаккард

Наталья Умкина
ЖАККАРД.

 Еще пару десятилетий назад при упоминании ткани жаккард, у простого обывателя возникали ассоциации с жаккардовым покрывалом или дорогими портьерами. Сейчас же видов жаккарда так много, что можно и усомниться, какая же жаккардовая ткань на самом деле?
 Жаккард впервые появился во Франции, благодаря изобретателю Жозефу Жаккарду, в 1801 году. Он придумал особенный ткацкий станок, на котором можно было изготавливать ткань с крупным сложным цветным узором.

 С тех пор материал стали выпускать в промышленных масштабах.
 Уже тогда в станке использовались перфокарты!
 Отличительная черта жаккарда – тканый, регулярно повторяющийся рисунок. Рельефный узор — благородный и изысканный. Нити для ткани могут использоваться разных материалов: натуральные, синтетические или смешанные. Эффектный вид изделия зависит и от освещения: ткань переливается, особенно красиво выглядит шелковый жаккард. Изобретение оценено было еще при жизни новатора самим Наполеоном (ценителем красивых тканей и не только), который назначил пенсию 3000 франков. А с каждого нового станка, появляющегося в стране, изобретателю полагалась премия 50 франков. А в городе Лион даже есть памятник Жаккарду. Жаккард — это не состав ткани, не материал волокон, а способ их переплетения. Жаккардовыми могут быть и натуральные, и искусственные ткани. Постельное, столовое белье, шторы, одежду, чехлы на мебель — шьют из жаккарда. Используют его и для обивки мягкой мебели. Натуральные ткани более дорогие. А если в состав ниток к хлопковому волокну добавили синтетическое, то полотно по цене будет дешевле и при этом – прочнее.

 Преимущества и недостатки достоинства жаккарда

 Преимущества жаккарда во многом зависят от его состава, но можно выделить общие характеристики: Эффектный внешний вид. Прочность. Плотность (250г/м). При изготовлении такни, нити, переплетаясь, еще и перекручиваются, из–за этого материал очень прочный. Устойчивость к деформированию (не вытягивается, не тянется). Приятная на ощупь текстура. Легкий в уходе. Недостатком может быть только высокая цена, особенно это касается жаккарда из натуральных материалов. Жаккард – материал прочный, износостойкий (ведь нити не ломаются при механическом воздействии), долговечный (узор не истирается, цвет не выгорает).

 Виды жаккарда

 Материал можно поделить на виды, в зависимости от состава нитей:

 Жаккард-сатин. По виду напоминает гобелен. Интересная фактура с рельефным тканым рисунком. Такое полотно не имеет четко обозначенной изнаночной стороны: выпуклый рисунок с одной стороны будет вдавленным с другой. Если для ткани использовали два цвета, например, светло-зеленый и темно-зеленый, то с одной стороны темно-зеленый узор будет набит на светло-зеленом фоне, а с другой стороны – наоборот, светло-зеленый рисунок будет на темном фоне. Узор один, а «меняются местами» цвета рисунка и фона (двусторонний жаккард). Из жаккарда-сатина очень часто шьют постельное белье. Оно считается элитным. Ведь натуральный хлопок очень комфортный в использовании: приятный на ощупь, хорошо впитывает влагу, а изысканный узор на шелковистой поверхности выглядит очень стильно и богато.

 Жаккардовый атлас.

 С начала его изготовляли из шелковых нитей, благодаря им полотно блестело. А позже вместо шелка используют искусственные волокна. Материал легкий по весу, практически немнущийся, доступен по цене. Из такого материала очень часто шьют покрывала и портьеры. Сложное переплетение нитей с неодинаковым шагом дает интересную фактуру. Поверхность ткани гладкая на ощупь и блестящая на вид. Цвета, как-будто переливаются, и это делает изделия из жаккардового атласа нарядными и торжественными.

 Стрейч–жаккард – высокоэластичный материал, в состав которого входят эластичные синтетические волокна –лайкра, спандекс, эластан. Ткань хорошо пропускает воздух. Изделия из него великолепно садятся по фигуре, поэтому и применяют ткань в основном для пошива одежды. стрейч-жаккард Жаккардовый трикотаж – чаще всего это теплые вязаные зимние вещи, джемпера, платья, шарфы, перчатки, варежки, шапки, а также чулочно-носочные изделия.

 Жаккард-шелк может быть натуральный (достаточно дорогое изделие) или искусственным. Используется для пошива постельного белья, пеньюаров, иногда – одежды.

 Органза также может быть жаккардовой. Рельефный узор, сотканный на тончайшей ткани смотрится очень элегантно. Чаще всего из жаккардовой органзы шьют гардины. Используют ее и для подарочных упаковок (подарочные мешочки).

 Жаккард – популярный обивочный материал. Для обивки его выпускаю нескольких видов, отличающиеся по плотности и толщине: Однослойный; Двухслойный (с изнанки дублированный поролоном); Трехслойный – триплированный (подкладка, поролон, лицевой слой). Такой материал популярен в автопромышленности: из него шьют чехлы для автомобилей.

 Цветное многообразие жаккарда

 Существует два способа окрашивания жаккарда: красят изначально нити, из которых потом ткут полотно. На готовую ткань наносят печать. По цвету жаккардовая ткань может быть однотонной или многоцветной. Однотонная ткань выглядит сдержано. Часто используют два тона, один – для основного фона, а другим цветом подчеркивается тканый узор. Такое полотно на вид очень благородно. Часто встречается и чисто белый жаккард: из него шьют матрасы. Износостойкость и практичность материала идеально подходит для этих изделий. Белый жаккард выбирают и для пошива сценических костюмов или, например, для костюма Снегурочки.
 Шьют из белого жаккарда и одежду: костюмы и платья выглядят богато и торжественно, поэтому чаще всего это одежда на выход, на особый праздник. Некоторые характеристики жаккарда схожи с характеристиками экокожи: износостойкость, приятные тактильные ощущения, и тот и другой – «дышащие» материалы. Оба материала, как и нубук, часто используют для обивки мебели, салонов автомобилей, изготовления женских косметичек, сумок. Но эти ткани по-разному изготавливают, у них разный совершенно состав, и по внешнему виду — они абсолютно разные, и тут уже нужно просто выбрать, что больше нравится.

 Стоимость жаккарда

 Цены на ткань зависят от ее состава. Как правило, чем больше натуральных волокон, тем дороже. Дешевле по цене — синтетика. А еще цена за метр зависит от производителя.
 Обивка мягкой мебели, в сравнении с другими тканями для обивки диванов, из него очень практична, как и столовое белье, которое выглядит богато и торжественно. Качественные характеристики зависят от состава волокон. Выбирают конечно же, по предназначению.