Регистратор глава 12

Галина Брагина
Первая глава: http://www.proza.ru/2017/04/24/2242

Света пришла в Маячок намного раньше, чем планировала. Так случайно получилось. Просто все совпало. День был наредкость удачный, все происходило даже без минутной задержки. Ну что ж  - хорошо, можно почитать книжку, пока подруга не придет.
Очереди в кафе тоже не было, все по плану - раз день начался удачно, значит так и будет продолжаться дальше. Она окинула зал взглядом и тут же смутилась. Давно на нее так беззастенчиво не пялились! И кто! Тот самый мужчина, который  больше всего интересовал её в последнее время. Знакомый Степана, за которым они с Ирочкой решили понаблюдать. Интересно, если день сегодня удачный, значит то, что он так уставился, можно тоже рассматривать, как удачу. Или нет? Кажется его зовут Сергей.
Света набралась храбрости и ответила на взгляд. Во взгляде мужчины мелькнуло что-то самодовольное, он отвернулся и стал разговаривать с другом. И в эту минуту в кафе вошла Ирина. Ну слава богу!
- Я тебя уже заждалась, привет!
- Привет, я же раньше пришла… О! Объект уже на месте! Давно они здесь?
- Еще до того, как я пришла, - больше Светлана почему-то ничего подруге не сказала.
Кофе был  очень вкусный, необычно, здешний кофе Света  не любила, да, день похоже был неплохим. Ирочка тоже выглядела счастливой, и стала весело рассказывать свои новости , но неожиданно в кафе за стойкой бармена началась какая-то суета, официант выбежал из-за стойки с испуганным лицом и как-будто задыхаясь остановился посреди зала. Девушка официантка тоже выбежала, но уже спокойнее, подхватила своего коллегу под локоть и вернула за стойку, развернув его от посетителей. В кафе воцарилась тишина, музыка стихла.

Сергей и Вадим ничего не заметили, как раз в этот момент они только что вышли из Маячка.
- Ну и что дальше, все придется выполнять, что этим юным хакерам взбредет в  голову?
- Честно говоря, не знаю… да нет, конечно, сегодня нужно будет все обсудить, - Сергей усмехнулся.
- И что, думаешь, достаточно, что сегодня произошло? Один взгляд все решил?
- Один взгляд - одна стрела - Стрела Амура! - Сергей подмигнул и завел свой мотоцикл, - да, сегодня совет в конце дня, посмотрим, что они там напрограммировали.

Конечно эти юноши  скоро поймут, что их попытки повлиять на реальность уже не дают желаемого эффекта. Интересно, почему они выбрали его, этого Сергей не мог понять, по работе он с ними никак не пересекался, даже не припомнит, чтобы хотя бы раз видел их. Собеседование точно не проводил. А женщина его заметила - смутилась, так что все прошло отлично, мальчишки будут довольны. Сегодня, по крайней мере, ничего заподозрить не смогут, даже если смогут провести полный анализ данных с пошаговой синхронизацией. Оценочные совпадения между желаемой последовательностью событий и реальностью не могут превысить сорока процентов. Это теоретический максимум, и даже на него выйти очень сложно.

Сергей вернулся в свой кабинет - работы было много, еще это совещание, поэтому аналитику  пришлось отложить. Он надел шлем  и подключился к системе, моделирующую фейковую реальность. Благодаря шлему,   легким усилием воли можно было переключаться между режимами: для разработчиков с различным уровнем допуска, демонстрационный, и для админов. Самый высокий допуск ему был не нужен, он не был разработчиком. Наблюдать и анализировать - его уровня  для этого было вполне достаточно. Шлем  легонько сжал череп в височной зоне, Сергею это не очень нравилось, но он смирился с этим дискомфортом еще во время тестирования, ощутимых плюсов от этого устройства было намного больше. Это уже не был опытный образец, в разработке которого он тоже принимал участие. И к тому же через несколько минут, Сергей об этом недостатке шлема уже забыл, модель фейковый реальности в режиме наблюдения напоминала игру или, скорее, трехмерное слайдшоу -  рендер программы, совмещенной с данными из реального мира.
Странно, ожидаемых изменений  в  программе не было. Он уже собрался выйти из режима наблюдения, как вдруг почувствовал легкое головокружение, на мгновение показалось, что шлем слишком сильно сдавил виски. Все-таки нужно было доработать дизайн, - подумал Сергей, и не успев дать мысленную команду на отключение, потерял сознание.