И. А. Бунин бежал не от больевиков-а от зажиревших

Дмитрий Залимановский-Заболотный
И. А. Бунин бежал не от больевиков-а от зажиревших "Друзей".
Д. Заболотный.
 
"Мой ангел, я любви не стою!

Но притворитесь! Этот взгляд.
Всё может выразить так чудно!
 
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!"

Часто человек сам себя не понимает до самой смерти. Или не пытается — или не может. Иллюзорно созданная личина вживается в плоть человека ,становясь его сутью. Когда жизнь складывается не тип- топ,как- бы хотелось,а как получается.

Неудачливый человек не хочет выглядеть лузером. Выдумывает для себя и для других мажорные истории своего бытия.

 В мировой литературе имеется несколько примеров аутетичного(без притворста) отношения к себе. У Достоевского- князь Мышкин-»Идиот», и Алёша Карамазов.. У Вольтера-»Кандид- или Простодушный». «Дон — Кихот из Ламанчи» у Сервантеса. Все они белые вороны - среди чёрной вороньей стаи. Мы их принимаем,жалеем,сочувствуем им,но с какой то жалостью,как к убогим,от которых можно ждать любой несуразицы.

Жизнь закалила И. Бунина своей житейской обыденностью. Он всю жизнь ждал реванша. Гордый,независимый на первый взгляд характер, заставляет всегда держать себя в узде.

На всех фотографиях он застёгнут на все пуговицы. Душа закрыта на замок. Он сумел обмануть себя и общество о своей успешности и благополучии. Бунин не смог- бы вжиться  в любое сообщество.Все для него были врагами,которых необходимо остерегаться. У него не было кумиров,ни в жизни ни в  литературе .Он не хотел сравнивать себя ни с кем.Переоценивал себя и боялся конкуренции.

 Многочисленные пишущие современники его не интересовали.14 января 2011 года в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги «И.А. Бунин и его окружение»  Там написано : «Несмотря на замкнутый характер И.А. Бунин общался со своими великими современниками — Л.Н.Толстым, Горьким, Куприным, Чеховым, Короленко, Шаляпиным .»

На мы то помним ,что в это время в России  жили и ,Вяч.Иванов,Мандельштам,Северянин,Волошин,А.Н. Толстой,Эренбург, Сологуб,Чеботаревская, М. Кузьмин  , его знакомые по зборникам Знание , и ещё десятки знаменитых имён.

 Почему он общался с Л.Н.Толстым, Горьким, Куприным, Чеховым, Короленко,  Шаляпиным ?.Л.Н.Толстой ,Горький , Шаляпин ему помогали. И были по славе и признанию выше его . В своих немногочисленных воспоминаниях он пишет с пиитетом только о Л.Толстом и Чехове.

Их уже нет в живых и они для него не соперники. А остальные пылят на общей дороге заработков,да ещё  и забегают вперёд. Да и по образованию и знаниям Нивирситетов назаканчивали! А у Бунина- как у Есенина. Три зимы ЦПШ- и неделя Университета Шанявского.

 У Мережковского,главного соперника на Нобеля  - знание языков , переводы Античности . Образование,изданы два собрания. В 24 тома и 17 у самого Вольфа. А темы: Грядущий хам,Леонардо да Винчи,Пётр и Алексей,Толстой и Достоевский ,Павел и Августин,Франциск Азисский.

И с таким чёртом И. А. Бунину бороться.!? А у Бунина - только «Окаянные дни».Вот на этих окаянных днях Иван Алексеевич победил и Грядущего Хама и всю религиозную ,философскую тему Дмитрия Сергеевича.

Это всё равно,что сыну сапожника Джугашвили бороться с Львом Бронштейном,умницей и философом. Но главное не только бороться- но и победить. Галина до Нобеля жила в Грассе с Иваном и Верой.. С бедными Буниными.

 Почему — же, после Нобелевской премии ,её так занесло. Да потому что она увидела не того Ивана,которого,по началу боготворила. Она увидела,что от И. А.  Ей Нечего от него  ждать. Ни в материальном ни в творческом плане. Она сломалась на вручении премии. Непоколебимая Вера Николаевна и деспот Иван.

Галина почувствовала  себя — два с боку Ваших нет.  Ни имени ,ни денег ,ни будущего. Поэтому ,притворившись больной, она осталась у Степунов, с хищной но надёжной и преданной Марго.

 Она была простая,чуть экзальтированная мещанка с Киевской Левандовки. Ей нужна забота,покой и простое обывательское счастье. А Бунин был как заблудщий и падший ангел, ставший Вельзевулом: как неприкаянный камень,вечно катящийся и создающий горные обвалы.

 Женщине от мужчины прежде всего нужна надёжная опора. Материальная и моральная. На голом сексе в жидких Грасских кустах любовь долго не продержится.

Когда И.А.предложили выкупить трущёбу виллу «Жаннет» практически за копейки- он отказался. Я что,какой- то Ярославский купчик,чтоб приобретать собственность? При тщательной хронографии жизни Бунина, после Нобеля, выпадает два года. По дневникам,произведениями воспоминаниям.

 Галина прерывает писанину в дневнике при контакте с Марго Степун.У Одоевцевой,Муромцевой ,Кузнецовой,Бахрака,Зурова,Милицы Грей,Алданова- друзей и врагов Бунина ,пробел в два года.
Исчез Бунин - и приехал уже без денег.

 И все его подопечные,которые его терпели,почувствовали что он глупый моветон,эгоист и дурак.
 Денег из Нобелевской премии  на русскую общину И. А. Не потратил.
 Была шутка,что можно создать общество людей,обиженных на жадного Ивана.

 Предполагается,я по крайней мере сам читал об этом,что Бунина в Париже "обули" дети Сиона.
У нас ведь принято,что если в кране нет воды-то виновен не водопроводчик.

 Якобы убедили простоватого Ваню вложить деньги в  производство женского ,французского белья. Мол ,в любые времена , женщины заставят мужиков одевать их,раз любят раздевать.

   И Бунин на эту уловку клюнул.
 На него нашёлся свой Мавроди.
 И с этого начался кризис неустойчивого Грасского сообщества.
 Молодой Зуров,влюблённый в Веру Николаевну ,как  Шура Балаганов нападал на старого Паниковского- Бунина.
 Никто не любит проигравших.
 И звучала знакомая для Бунина песня,которую он напевал всю жизнь.

ВСЮДУ ДЕНЬГИ

Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда!

Деньги есть — и ты, как барин,
Одеваешься во фрак,
Благороден и шикарен,
А без денег ты — червяк!

Денег нет — и ты, как нищий,
День не знаешь как убить.
Всю дорогу ищешь-рыщешь,
Что бы, братцы, утащить.

А утащить не так-то просто,
Если хорошо лежит:
Ведь не спит, наверно, пёс-то,
Дом который сторожит.

Ну, а скоро вновь проснёшься
Ты на нарах, как всегда,
И, кряхтя, перевернёшься,
Скажешь: «Здрасьте, господа!»

«Господа» зашевелятся,
Будто этого и ждут,
На решётку помолятся,
На оправку побредут.

Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая -
Не годится никуда!