русская вертушка новая редакция

Александр Ведров
Эх, тройка! Птица тройка…
Русь, куда ж несешься ты?...  Не дает ответа…
 и дают ей дорогу другие народы и государства.
Н. Гоголь

В Послании Федеральному Собранию от 01.03.18 Президент РФ приоткрыл завесу над программой перевооружения армии и указал, что доля гражданской продукции, выпускаемая предприятиями военно-промышленного комплекса, будет неуклонно возрастать. И такая работа уже ведется, в том числе,  на ряде комбинатов, вырабатывающих слабо обогащенный уран для атомных электростанций. Не случайно большинство стран заказывают в России строительство АЭС, самых эффективных и безопасных. О мирном атоме эта статья.

1957 год. Засекреченный город под Свердловском, в котором мне, выпускнику школы, пришлось впервые услышать таинственное слово «вертушка». Она уже работала на Опытном заводе Уральского атомного комплекса (УЭХК), возведенного в ответ на американскую ядерную программу и бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки. На вертушках, правильно – газовых  центрифугах (ЦФ), в условиях глубокого вакуума  активный уран 235 отделяется от природного урана 238, где цифры означают массовое число или количество нуклонов в ядрах изотопов. Сколько может весить атом? Ничто. А нейтрон? Ничтожество. Вот и требовалось два ничто, отличающихся тремя ничтожествами, отделить один от другого.

В том же году я поступил на физико-технический факультет УПИ (г. Свердловск), где готовили кадры для элитной атомной промышленности. До 1955 года набор студентов на засекреченный факультет осуществлялся весьма оригинально, без вступительных экзаменов. Отличников с других факультетов, чаще с радиотехнического и энергетического, переводили на второй курс физтеха. Куда, - вопрошали студенты-отличники. Потом узнаете, - объясняли им в деканатах. Мне же пропуском на факультет стал аттестат с серебряной медалью. Да и вся наша группа наполовину состояла из медалистов.

Пока мы, студенты,  грызли гранит науки, советские атомщики брали один рубеж за другим. 1954 год – пуск первой в мире Обнинской атомной электростанции. 1957 – пуск первых блоков разделительного диффузионного завода в Ангарске, обеспечивший ядерный паритет СССР - США. Четыре процента вырабатываемой электроэнергии Союза расходовалось атомным гигантом на Ангаре! Это было самое энергоемкое предприятие мира. Добрый десяток закрытых заводов и  городов вставали, словно по волшебству, среди таежных просторов Урала и Сибири. В составе студенческого отряда мне довелось трудиться на строящейся Белоярской атомной станции, которая через полвека стала первой станцией на быстрых нейтронах. А это что за чудо? В «быстрых» реакторах не ставят замедлители нейтронов, энергия которых остается близкой к максимальной энергии деления, которая много выше энергии тепловых (замедленных) нейтронов, что позволяет значительно улучшить технические показатели реактора и расширить топливную базу за счет неисчерпаемых запасов урана 238. Так рекорд за рекордом, но дело не в отдельных рекордах,  а в стратегическом прорыве российских атомных технологий.

Итак, центрифуга. Что она дала миру? На единицу природного урана в советских вертушках электроэнергии расходовалось в пятьдесят раз (!)  меньше, чем в изначально освоенном газодиффузионном производстве, потому и себестоимость конечного продукта снижалась в пять-шесть раз. Центрифужная техника  непрерывно совершенствовалась. Если ресурс непрерывной работы первых вертушек составлял три года, то в последних разработках он был увеличен в десять раз. Тридцать лет работы без единой остановки! При этом,   производительность ЦФ девятого поколения оказалась в четыре раза выше, чем у предшествующей разработки.

В 1985 году, когда мне довелось возглавить делегацию Иркутской области в поездке в ГДР по вопросам  научно-технического прогресса, нам продемонстрировали «передовую» разработку немецкой ЦФ размером с турбину ГЭС. Такая «новинка» поразила меня архаичной отсталостью, но удивительно, что хваленая Америка и сегодня недалеко ушла. Имея самый крупный в мире парк атомных реакторов, американцы так и не создали собственное современное производство ядерного топлива. Американские центробежные «бандуры» имели высоту в двенадцать (!) метров, тогда как советские, при качественно лучших характеристиках, порядка одного.

США обладают газодиффузионным производством, с которого начинал и Советский Союз, но сегодня оно представляет собой «каменный век». Первая мировая держава приступила было к строительству  завода под пафосным названием «Американская центрифуга», но у «специалистов» хватило мозгов понять, что именно их и не достает для создания новейшей технологии человечества. И макулатура из долларовых бумажек не стала им спасением, хоть печатай ее вагонами. В итоге, в ушедшем году  США приняли похоронное решение о демонтаже всего того, что было понастроено под той многообещающей вывеской. Напротив, в честь «русской вертушки», по достоинству ставшей первым бриллиантом в короне ассоциации «Росатом», в городе Новоуральск возведен памятник. За ним кроются не только блестящие достижения науки, но и высокие технологии с десятками ноу-хау. Ковровские рабочие изготовляют детали с точностью до микрона. Левши современности. Отечественные атомщики совершили сказочный рывок, оставив американцев в «каменном веке».

 В результате, «ведущие державы мира» закупают обогащенный уран в форме тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), у «развивающейся» России. Контракты расписаны на десять лет вперед. Более трети потребностей атомных станций США и Западной Европы обеспечивает Россия. Куда им, бедолагам, податься, вместе со своими «убийственными» санкциями?  Когда конкуренты обратились в европейский суд с иском на русские демпинговые цены на уран, то им разъяснили, что Россия может снизить их на порядок, пустив в один день атомную отрасль Запада по миру. По ряду обстоятельств иск был отклонен.

Казалось бы, с затронутой темой все обстоит яснее ясного, так нет же, отечественные физики разработали и запустили в действие русскую вертушку десятого поколения, о которой не распространяется абсолютно никаких сведений, даже о внешних параметрах. Тайна из тайн. Такая же, как и с грозным оружием «Авангард», прорезающим плотные слои атмосферы на гиперзвуке в двадцать и более звуковых скоростей, а при испытаниях в декабре 2018 года зафиксированы все тридцать звуковых скоростей.  Русская мысль неисчерпаема, как и природа.  Не скрою также, что мне, ветерану атомной промышленности, было приятно получить Свидетельство от 12.09.2016 года и Памятный знак Росатома «20 лет АО ТВЭЛ».

 Но довольно о скучном. Самое ценное для народа наступит тогда, когда военно-промышленный комплекс России начнет массовое освоение технологий и продукции для народного потребления. Главная сказка впереди.