Привет, Алиса

Сергей Ворчун
— Вань, смотри какую шляпу я тебе купила! — Алиса стояла в дверях комнаты и улыбаясь протягивала Шляпникову огромную шляпу, — как у Мигеля из «Танцев», примерь скорее, тебе очень пойдёт.

— Ну, Алиса, видишь я занят? А ты со своей дурацкой шляпой. Отстань! — он несколько раз с раздражением ударил пальцами по клавишам и откинулся на спинку стула, — Опять убили! Сколько тебе раз говорил, чтобы ты не лезла ко мне, когда я играю? Ты совсем тупая? Каждый раз одно и тоже… Что за шляпа, на кой чёрт она мне, я никогда не носил шляп. Что тебе в голову взбрело?

 

Иван вскочил, откинув стул в сторону и пошёл на кухню ставить чайник. Алиса стояла, прислонившись к стене и прижимала шляпу к груди. Она не понимала, чем заслужила такую реакцию.

 

Три месяца как они жили вместе. Она никогда бы не подумала, что этот сероглазый парень с густой шевелюрой и со смешным прозвищем — Шляпник, которого она заметила на вечеринке у Сони, так быстро станет для неё самым близким человеком. Он шутил, балагурил, демонстративно флиртовал с другими девушками, украдкой поглядывая  на Алису, как бы проверяя её реакцию. А она изображала полное равнодушие, хотя каждый раз сердце проваливалось куда-то в живот и там ухало от ревности. И только когда Кот, со своей неизменной улыбочкой ловеласа, подкатил к ней и, положив руку на плечо, склонился что-то, нашёптывая на ухо, как из-под земли появился Иван. Взяв Кота под локоть и дав тому пинок, подошёл к Алисе. Краснея и заикаясь, он что-то объяснял ей про Кота, про вечеринку, про Соню и других девушек, про компьютеры и какой-то софт. Она ничего не слышала, в голове шумело — пели жаворонки, бил набат и гремел гром одновременно. Через месяц они сняли двушку и въехали в неё.

— Аль, ну ты хоть поняла что-нибудь? — понимая, что перегнул палку спросил Иван девушку, которая так и стояла у стены с проклятой шляпой в руке.

Он неторопливо размешивал сахар в чашечке кофе с молоком и с укором смотрел на ту, которая хотела быть бо;льшей частью его жизни. Да, она была красивее всех тех кто был до неё, она была значительно умнее и начитаннее, она разбиралась в компьютере не только на уровне ВК или Инстаграмм. Она любила его, была нежна и внимательна с ним. А как она готовила! Но эта её навязчивость, постоянное желание перетянуть внимание на себя… Играть в компьютер стало почти невозможно, готовиться к соревнованиям — нереально. Неужели такую плату нужно платить за любовь? Если это так, то нафиг она нужна вместе со своей любовью.

— Ваня, ты совсем перестал меня замечать, обращать на меня внимание. Ты весь в своём компьютере. Целыми днями и ночами, на работе и дома. Так нельзя же. Мы перестали разговаривать, мне кажется, что ты перестал меня любить.

— Любить-не любить — достало всё! У меня соревнования через 2 недели, а ты со своими претензиями. Отвали! Отстань! Исчезни, в конце концов! Мне никого и ничего не нужно кроме компьютера, — возмущённо выговаривал Шляпник, неся чашку на кухню, — как можно было в это вляпаться, нафига съезжаться, когда…

 

За спиной раздался странный звук, как будто заискрились провода на компьютере. Он рванулся назад.

 

— Боже тебя упаси! – он представил, как Алиса вырывает провода из системника, рвёт и режет на куски всё, что попало под руки и имело отношение к его компу. Он как ураган ворвался в комнату. Всё было на месте. На экране горела привычная эмблема Виндовс, провода были на месте. Только странный запах озона повис в воздухе. Алисы в комнате не было.

 

— Аля, ты где? – громко спросил парень, — Алиска, ну не злись, прости. Я правда не прошёл из-за твоей шляпы в следующий тур отборочного, теперь всё заново. Вот и психанул. Аля!

 

Он обошёл комнаты, кухню, ванную, туалет; зачем-то проверил шкаф, заглянул на балкон… Алисы не было.

«Ну вот, ушла. Но вещи оставила, значит вернётся… Дурак ты Шляпник! Такую девушку…» — он сидел на диване и мысленно рвал на себе волосы.

 

Алиса не пришла утром, не пришла в обед. Иван убрал квартиру, приготовил ужин, но она не пришла и вечером. Надев смешную шляпу и галстук поверх футболки, надеясь рассмешить её, когда она придёт, он бродил по пустой квартире, не находя себе места. Уже ближе к полуночи, он уселся на любимый стул перед компьютером и включил его. На экране появились знакомые обои, только… В нижнем левом углу новая иконка с надписью: Скажите «Привет, Алиса» и значок микрофона.

 

Он точно помнил, что вчера этого не было.

 

— Привет, Алиса, — настороженно произнёс Шляпник.

— Привет-привет! — ответил знакомый весёлый голос.

— Как ты туда попала?

— А вот уметь надо.

— А ты надолго там?

— До воскресенья.

 

Сегодня было воскресенье и что-то подсказывало Ивану, что Алиса говорила не о дне недели.

 

— Значит теперь ты в компьютере?

— И не только в этом.

—  Как же так?

— Ну вот так вышло. Зато теперь мы всегда вместе.