Минус время. Глава 1. Привыкай

Анна Ковальчукова
- Ну что ж, придётся нам с тобой, Лилия, поладить. Как-никак, ближайшие два года ты будешь жить в этих стенах, - пробежавшись глазами по стопке документов, сложенных в картонную папку с надписью "Личное дело. Лилия Садова", заведующая детским домом номер тринадцать посмотрела на сидящую перед ней девушку,за всё это время не проронившую ни слова.

Новоиспеченная сирота сидела,прямо глядя на женщину угольно-чёрными глазами.

- Главное - не выделывайся мне здесь, уже ничего не поделать, - строго произнесла женщина, подойдя к воспитаннице и положив руки на её худенькие плечи. - Ты привыкнешь. Все привыкают. А терпеть тебе недолго, знаешь ли: некоторые от рождения матери с отцом не видывали, - ловко развернувшись на каблуках, она возвратилась на своё место и вновь пристально посмотрела на девушку.

Её речь была прервана стуком в дверь.

- Виктория Валерьевна, можно? - послышался мужской голос, и в отворившейся двери показалась плешивая голова немолодого мужчины.

- Что у вас, Василий Николаевич? - вопросительно взглянув на него, поинтересовалась заведующая.

- Да вот, беглеца вашего привёл, - после этих слов дверь распахнулась настежь, и мужчина зашёл в кабинет, проталкивая перед собой нахально усмехавшегося парня. - Возвращаю,так сказать.

- Ульянов? - женщина с недовольством посмотрела на воспитанника. - И где же вы его отловили-то?

Охранник, с гордостью выпятив грудь вперёд, приступил к рассказу:

- Известно где, Виктория Валерьевна. Опять удрать пытался. Уж вы с ним построже впредь будьте,иначе скоро переедет ваш рецидивист в места несколько иного характера! - на последних словах мужчина угрожающе потряс кулаком перед лицом парня, по-прежнему усмехавшегося.

Заведующая с негодованием покачала головой.

- Ну,и чему же ты радуешься, Ульянов? - она обернулась к мужчине. - Спасибо вам за бдительность. И что бы мы только без вас делали!

Мужчина ответил на это скромной улыбкой, и, попрощавшись, покинул кабинет.

Девушка с интересом наблюдала за происходящим, украдкой изучая приведенного парня, развлекавшего её различными жестами и гримасами, пока заведующая распиналась в нравоучениях

- Ну чего, чего ты подмигиваешь мне? Ты слушай сюда! Какого чёрта я нянчиться с тобой должна? Тебе лет-то сколько? Ну?

Она обернулась и заметила, что в кабинете все ещё сидела Лиля, и, вызвав к себе воспитательницу - женщину средних лет, с неестественно вытянутым лицом и преждевременно проступившей сединой - дала ей указание:

- Елена Дмитриевна, вы отведите новенькую к девочкам. И проследите... — тут она махнула рукой. — Ну, да сами всё знаете.

С этими словами заведующая выставила Лилю за дверь, и её внимание окончательно перешло к парню. Выйдя в коридор, девушка ещё какое-то время слышала её строгий голос, отчитывающий воспитанника за опрометчивые действия.

«Беглец, значит».

Воспитательница распахнула дверь большой комнаты, сплошь заставленной двухъярусными кроватями.

— Принимайте: новенькая.