Минус время. Пролог. Время и звёзды

Анна Ковальчукова
Ночь. Город, уставший от дневной суеты, погружен в глубокий и безмятежный сон.
Лишь кое-где в окнах горят огоньки. Люди там не спят: кто-то старается заглушить свою боль от одиночества, кому-то вновь приснился кошмар. Кто-то плачет, переживая в мыслях события недавние и давно прошедшие, кому-то не избавиться от привычки засыпать при свете лампы. Мало ли у человека причин? Да, пожалуй, они всегда найдутся.

В каждом городе есть такие окна, где люди не спят, переживая в мыслях заново проблемы минувшего дня.

За дверью освещённой комнаты одной из таких бессоных квартир послышались мягкие поспешные шаги.

- Папа, а почему ты не спишь? - в дверях небольшой кухоньки показалась белокурая девчушка пяти лет. Она сонно хлопала пушистыми ресницами, из-под которых выглядывали чёрные угольки глаз. К груди девочка прижимала игрушечного пса.

Мужчина, до этого задумчиво глядевший на дремлющий город, прижавшись лбом к окну, обернулся, и черты его, скованные глубокой мыслью, разгладились при виде дочери.

- Моя милая, - ласково произнёс он, простирая руки к девочке, которая тут же ринулась в отцовские объятия. - Я думаю. Думаю.

- О чём ты думаешь,папа? - прижавшись к отцовской груди, спросила малышка.

- О времени. До чего же оно быстротечно... Так мало его осталось. И так много ещё нужно успеть.

- А ты успеешь. Всё-всё успеешь! - со свойственной детям искренностью воскликнула девочка. - Я же знаю. Ты ведь всё-всё можешь, папа. Всё-всё!
После этих слов на лице мужчины показалась грустная улыбка. Проведя рукой по спутанным волосам дочери, он вновь обернулся к окну, указав рукой на небо:

- Ты посмотри, какое оно сегодня звёздное.

- Звёздное-е-е! - всплеснув ладошками,восторженно прошептала девочка. - А много им лет, папа? Много живут звёздочки?

- Много,милая, - отец вновь задумчиво посмотрел вдаль. - Гораздо больше, чем ты можешь себе представить.

- Даже больше, чем наша бабушка? - удивлённо подняв тёмные, несмотря на цвет волос, бровки, спросила кроха.

Мужчина по-доброму усмехнулся при этих словах.

- Да, представь, даже больше,чем бабушка. Они глядят на человечество много тысяч лет, и не одно поколение людей сменилось, а они всё молчаливо наблюдают, как мы живём и как нелепо убиваем сами себя. Убиваем себя и время. Наверное, лишь они знают ему истинную цену. Знают, но никогда нам этого не расскажут. И только продолжат так же молчаливо наблюдать за нами ещё многие годы и столетия.

- А почему же они не скажут? - девочка развела ручонками. - Может, нужно их просто хорошо-прехорошо попросить?

Отец снова улыбнулся. Такое светлое и чистое дитя,ещё нисколько не тронутое жестокостью нашего мира! Надолго ли хватит её? Да,хотелось бы верить, что она останется такой же искренней. Но, как ни крути, эта чистая душа вскоре запачкается и разобьется о жестокие нравы современного общества,как это бывало с каждым. А хотелось бы верить в обратное. Хотелось бы.

- Запомни, моя дорогая: цени время. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту.

Однажды ты поймёшь, как это важно. Главное - понять это вовремя, - с силой произнёс мужчина.

Внезапно наступила тишина. Двое - отец и дочь - молча глядели на ночной город, крепка прижавшись друг к другу.

- Время позднее. И чего ты только вскочила, а? - игриво тронув дочь за кончик носа, спросил мужчина.

- Я не могу без тебя спать, - с грустью в голосе ответила малышка,потупив взгляд.

- А как же Боба? - отец шутливо потрепал игрушечного пса за ухо. - Неужели ты больше не можешь спать с ним?

Девочка серьёзно посмотрела на отца и покачала головой.

- Нет, папа, - вздохнув, ответила она. - Бобо не помогает. Он тоже не может уснуть без тебя.

- Ну, хорошо, - отец улыбнулся и взял её за крохотную ручонку. - Тогда пойдём спать все вместе.

Они зашли в спальню, и девочка забралась на небольшую кровать. Мужчина накрыл её одеялом и присел рядом.

- Доброй ночи, милая, - ласково прошептал он, приготовившись встать, но дочь остановила его.

- Папа, посиди со мной, - тихонько попросила малышка.

Отец покорно присел обратно и стал дожидаться, пока ребёнок уснет. Он вновь погрузился в свои мысли. Такое уж время - ночь.

Спустя некоторое время мужчина взглянул на дочь. Она не спала, широко раскрыв глаза и наблюдая за ним.

- Скажи мне, милая, боишься ли ты чего-нибудь? - спросил отец и подсел к ней ближе.

Малышка кивнула.

- Очень, очень боюсь! - сожмурив глаза, ответила она. - Собаку в нашем дворе боюсь. Так боюсь,папочка!

- Отчего же ты боишься его? Ведь твой Бобо - тоже собака? - уголки отцовских губ тронула улыбка.

- Тётя Маша сказала мне, что однажды он меня съест. А он вон какой большой!

- Послушай меня, моё сокровище, - отец прижал к себе дочуркину головку. -
Запомни: ты способна преодолеть все свои страхи. Вот здесь, - он приложил руку к груди дочки. - Здесь бьётся твоё сердечко. И в самых трудных ситуациях, когда, казалось бы,страх неизбежен, оно способно перетерпеть все. Любая боязнь рождается в нас самих. И лишь мы сами способны побороть свои страхи. Главное - помнить, что за преодолением нашего страха прячется награда за все старания. Главное - не трусить. Не трусить и верить в лучшее. Вера - вот то,что помогает выжить человеку. Вот то,что делает его сильные. Всегда верь и не бойся действовать. И тогда, моя милая, для тебя не останется ничего невозможного,- он вздохнул. - Ты поймёшь это однажды. Непременно поймёшь. Просто помни об этом. Всегда.

Он поцеловал светлую макушку дочери.

- Теперь уж точно спать, - с напускной строгостью проговорил он,вставая с кровати дочери.

- Спокойной ночи, папочка, - прошептала малышка.

- Спокойной ночи, моё сокровище.