Краткая история Благовещенского района начало ХХ в

Алексей Николаевич Челомбитко
Челомбитко Алексей Николаевич


Краткая история заселения территории Благовещенского района Алтайского края (XVIII – начало XX в.в.).


Автор благодарен за помощь в создании книги
и.о. директора Благовещенского районного краеведческого музея
Горловой Зое Антоновне.


Весь картографический и графический материал можно найти в Интернете здесь:
Портал Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова "Постигая Алтай" (Электронная библиотека Алтая) в разделе "Новые книги" или на официальной странице автора:
alchel74.wixsite.com/altaykraeved/knigi.



1. Краткая история заселения и административно-территориального устройства зоны современного Благовещенского района


 До XVII века на территории современного Благовещенского района можно было встретить лишь старые скифские курганы античных времен, да кочевые народы (казахов, джунгар), не имевших постоянных поселений. Они останавливались здесь на зимовки, пересекали эти земли маршрутами своих кочевок, но долгое время берега огромных соленых озер и окружающих их степей оставались безжизненными.
С конца XVIII века казахские аулы были здесь единичны и лишь во второй половине XIX века казахи или, как их тогда называли, киргизы стали переходить на оседлый образ жизни. Так появились среди степей и озер аулы, занимавшие территории от западных берегов Кулундинского и Кучукского озер вглубь Кулундинской степи.
Начиная с середины XVII века, в процессе колонизации юга Западной Сибири, происходит заселение этой территории русскоязычным населением. Сокращение землепользования государственных крестьян, церковный раскол и преследования старообрядцев, стремление избежать государственных повинностей, крепостной неволи и рекрутчины – вот основные причины движущие первыми поселенцами. Основатели сибирских старожильческих родов начинают ставить свои дома по берегам рек Кулунда (Кулынды - по казах.) и Кучук (Кушук, Кушик - по казах.). Более широкое освоение и первая массовая волна переселения пришла в эти земли с началом крестьянской реформы 1861 года и отменой крепостного права. Процесс продолжался с разной степенью интенсивности до начала ХХ века.
   Первые поселения, возникшие на территории современного Благовещенского района в начале XIX века, входили в состав Кулундинской волости Бийского уезда, которая была образована в августе 1797 года. С 1821 года, в результате разукрупнения Кулундинской волости, эти деревни влились в состав вновь образованной Нижне-Кулундинской волости Барнаульского уезда Томской губернии.
    К середине XIX века на территории современного района поселений было немного. Так, на карте 1840 года, мы можем отыскать деревни Шимолина, Панова, Ново-Тюменцева, Леньки-Норки (Токарева) и Нижне-Кучукскую (Бархатова). Помимо государственных крестьян в этих деревнях числились и заводские крестьяне, то есть обязанные, кроме занятия земледелием, работать на горных заводах. Выходцы Нижне-Кулундинской волости работали мастеровыми и подмастерами на Змеевском, Сузунском, Локтевском заводах, Змеиногорском руднике. 
    На этой же карте еще нет поселка Благовещенка – на его месте в те времена проходила дорога из Ямышевской крепости, а озеро Селитренное, на котором стоит теперь сульфатный завод, тогда было полноводным. Между Нижне-Кучукской деревней и Леньками в середине XIX века можно отыскать дубраву под названием Глядень. А граница русских поселений и территории кочевых народов проходила ровно по водной перемычке между Кулундинским и Кучукским озерами. Эта водная перемычка просуществовала до 1916-1917 г.г., когда для начавшейся постройки железной дороги ее перегородили земляной насыпью.
 
Территория современного Благовещенского района на карте 1840 года
 
Список первых поселений, появившихся на территории современного Благовещенского района оставался практически неизменным до начала столыпинской реформы, когда на территорию Кулундинской степи началось массовое переселение из Европейской части Российской империи. За период с середины XIX века до начала реформ количество дворов поселений неизменно росло:
 
Населенный пункт Количество дворов по годам
       1840    1859 1878 1885 1893 1899 1904 1911
Леньки  37 56 59 57 75 75 118 560
Ново-Тюменцево 33 84 83 105 97 100 160
Шимолино
совместно
с Паново
в 1893,
1899, 1904
и 1911 г.г.) 19 32 51 53 74 85 95 140
Паново 10 12 20 20 - - - -
Хорошавка - - 24 25 53 75 89 210
Бахарево - - 24 26 25 25 42 102
Нижне-Кучукская 3 18 15 15 15 17 21 120


ТОМСКИЕ
ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ
1903 г. № 6

 От Томского Губернского Управления

 Общее Присутствие Томского Губернского Управления, рассмотрев ходатайство Нижне-Кулундинского волостного схода Барнаульского уезда, о разделении Нижне-Кулундинской волости, журналом от 14 января за № 13 определило: Нижне-Кулундинскую волость разделить с  1 января 1903 года на четыре:
 1) Нижне-Кулундинскую в составе: села Баевского и деревень…
 2) Гилево-Логовскую в составе села Гилева-лога, в коем назначено и местопребывание волостного правления.
3) Завьяловскую в составе села Овечкинского и деревень…
 и 4) Леньковскую в составе селений: Леньковского и Камышенки и деревень: Хорошавки, При-Озере-Глубоком, Степно-Кучукской, Нижне-Кучукской, Шимолиной, Бахаревой, Ново-Тюменцевой, Усть-Суетки, Нижне-Суетки, Верх-Суетки и Знаменки, с назначением местопребывания волостного правления в селе Леньковском.
С 01.01.1903 года из Нижне-Кулундинской волости была выделена Леньковская волость, вошедшая в состав Барнаульского уезда Томской губернии. Волостное правление было размещено в селе Леньковском, в котором к этому времени уже имелись: церковь, церковно-приходская школа, торговые и винная лавки, проводилась семидневная ноябрьская ярмарка.


 
Территория современного Благовещенского района на карте 1906 г.

 
          На карте 1906 года, составленной чинами чертежной Главного Управления Алтайского округа под руководством межевого инженера А. Лесневского, появляется оброчная статья* под названием Бештанка, на которой в самое ближайшее время возникнет поселение – будущий центр Благовещенского района. На западном берегу Кучукского и Кулундинского озер можно найти казахские аулы и зимовья, многие из которых станут основой будущих сел района. Так, зимовье Байгамутова – теперь поселок Байгамут; на месте старого зимовья Булата теперь расположен поселок Тельманский; там, где был казахский аул Шаляпка (Шляпка), вскоре возникнет коммуна Сибирский партизан; а на месте зимовий Каирбая Шутобаева и Джантобая Абасова возникнут села Баужансор и Хмели.   
       В ходе столыпинской аграрной реформы в 1907 году началось наиболее массовое заселение территории района выходцами из Европейской части Российской империи. Появились десятки новых сел, многие из которых существуют и сегодня, освоены практически все уголки местности. Особая роль в заселении этого периода принадлежит крестьянским ходокам, переселенцам из Украины, среднечерноземной России, немцам-колонистам. Практически половина нынешних жителей района – потомки столыпинских переселенцев.
      В годы реформ территория современного Благовещенского района была разделена на переселенческие участки. Каждый участок имел свое индивидуальное название. Не относились к переселенческим участкам территории и окрестности уже существующих к тому времени старожильческих деревень: Шимолина, Панова, Бахарева, Нижне-Кучукской, Леньковской, Ново-Тюменцева, Хорошавки.
      По состоянию на 1912 год (в выборке полностью представлена Леньковская волость и частично Ключевская и Нижне-Кулундинская) перечень переселенческих участков** выглядел так:   
 
№ участка Наименование участка и поселок на нем расположенный Волость Тип участка (переселенческий, запасной, хутор) Образование участка Начало заселения Образование сельского общества
436 Вершина Суеты Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
437 Голый Лог Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
438 Вершина Голого Лога Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
444 Мокрый Лог Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
445 Черемухов Лог Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
449 Средне-Суетский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
458 Калинова Согра Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
459 Гляденский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
460 Усть-Суетский хутор № 1 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
461 Усть-Суетский хутор № 3 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
462 Усть-Суетский хутор № 5 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
463 Усть-Суетский хутор № 7 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
464 Усть-Суетский хутор № 9 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
465 Усть-Суетский хутор № 12 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
466 Усть-Суетский хутор № 2 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
467 Усть-Суетский хутор № 4 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
468 Усть-Суетский хутор № 6 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
469 Усть-Суетский хутор № 8 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
470 Усть-Суетский хутор № 10 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
471 Усть-Суетский хутор № 11 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
472 Усть-Суетский хутор № 13 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
573 Шарыповский Леньковская кирг. зап. 1908 на 1912 г. не заселен
577 Гнедухинский Леньковская кирг. зап. 1908 на 1912 г. не заселен
578 Беленький Леньковская кирг. зап. 1908 на 1912 г. не заселен
645 Сенокосный Ключевская пер 1910 на 1912 г. не заселен
646 Пресноводный Ключевская пер 1910 на 1912 г. не заселен
648 Подоседлый Ключевская пер 1910 на 1912 г. не заселен
649 Джентобаевский, он же Баужан-Сор Ключевская кирг. пер. 1910 на 1912 г. не заселен
650 Баужан-Сор Ключевская кирг. зап. 1910 на 1912 г. не заселен
651 Углоозерский Ключевская пер 1910 на 1912 г. не заселен
652 Терекши Ключевская пер 1910 на 1912 г. не заселен
653 Топан-Чилик Ключевская пер 1908 1909 на 1912 г. нет
654 Крайний, пос. Кременчуг Ключевская пер 1908 1909 на 1912 г. нет
655 Подшляпка Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
656 Двойной, пос. Яготин Ключевская пер 1908 1909 на 1912 г. нет
657 Шляпка Леньковская кирг. зап. 1910 на 1912 г. не заселен
658 Токаревский Мыс, он же Шляпка Леньковская кирг. 1910 на 1912 г. не заселен
659 Бештанский, пос. Благовещенский Леньковская пер 1907 1908 1908
660 Сухой Ракит Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
661 При озере Пресном Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
662 Кормовище Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
663 Долгий Ракит Леньковская кирг. пер. 1910 на 1912 г. не заселен
664 Жженый Ракит Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
665 Мельниковский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
666 Шарчинский Ракит Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
667 Редкая Дубрава Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
668 Фаддеевский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
669 Якунинский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
670 Естратовский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
671 Дубровный Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
672 Ново-Тюменцевский хутор № 2 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
673 Ново-Тюменцевский хутор № 1 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
674 Ново-Тюменцевский хутор № 5 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
675 Ново-Тюменцевский хутор № 3 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
676 Ново-Тюменцевский хутор № 4 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
677 Ново-Тюменцевский хутор № 9 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
678 Ново-Тюменцевский хутор № 8 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
679 Ново-Тюменцевский хутор № 7 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
680 Ново-Тюменцевский хутор № 6 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
681 Ново-Тюменцевский хутор № 10 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
682 Ново-Тюменцевский хутор № 11 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
683 Ново-Тюменцевский хутор № 12 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
684 Ново-Тюменцевский хутор № 13 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
685 Ново-Тюменцевский хутор № 17 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
686 Ново-Тюменцевский хутор № 16 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
687 Ново-Тюменцевский хутор № 15 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
688 Ново-Тюменцевский хутор № 14 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
689 Борки Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
690 Свистуновский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
691 Савинский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
692 Назаровский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
693 Ракиты Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
694 Западно-Сатанинский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
695 Восточно-Сатанинский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
697 Михайловский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
698 Низменная Дубрава Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
699 Курганный Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
700 Победновский 1-й, пос. Дмитриевский Леньковская пер 1907 1907 1907
701 Победновский 2-й, пос. Петровский Леньковская пер 1907 1907 1907
702 Западно-Жарковский хутор № 2 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
703 Западно-Жарковский хутор № 4 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
704 Западно-Жарковский хутор № 7 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
705 Ново-Победновский Нижне-Кулундинская пер 1910 на 1912 г. не заселен
706 Западно-Жарковский хутор № 10 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
707 Западно-Жарковский хутор № 9 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
708 Западно-Жарковский хутор № 1 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
709 Западно-Жарковский хутор № 3 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
710 Западно-Жарковский хутор № 5 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
711 Западно-Жарковский хутор № 6 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
712 Западно-Жарковский хутор № 8 Нижне-Кулундинская хут 1910 на 1912 г. не заселен
713 Опалим Нижне-Кулундинская пер 1910 на 1912 г. не заселен
725 Михайловский Осинник Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
726 Угловой Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
727 Марковьевский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
728 Ново-Глубоковская Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
729 Стыровский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
730 Леньковский хутор № 1 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
731 Леньковский хутор № 2 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
732 Леньковский хутор № 3 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
733 Леньковский хутор № 4 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
734 Леньковский хутор № 5 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
735 Леньковский хутор № 6 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
736 Лабзоватый Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
737 Нечунаевский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
738 Полынцевский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
739 Фионово Болото Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
740 Мокрушинский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
741 Карасевский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
742 Яковлевский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
745 Верхне-Кучукский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
746 Южно-Хорошавский хутор № 10 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
747 Южно-Хорошавский хутор № 11 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
748 Южно-Хорошавский хутор № 12 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
749 Южно-Хорошавский хутор № 13 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
750 Южно-Хорошавский хутор № 14 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
751 Южно-Хорошавский хутор № 29 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
752 Южно-Хорошавский хутор № 28 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
753 Южно-Хорошавский хутор № 27 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
754 Южно-Хорошавский хутор № 26 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
755 Южно-Хорошавский хутор № 24 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
756 Южно-Хорошавский хутор № 25 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
757 Южно-Хорошавский хутор № 15 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
758 Южно-Хорошавский хутор № 23 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
759 Южно-Хорошавский хутор № 22 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
760 Южно-Хорошавский хутор № 16 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
761 Южно-Хорошавский хутор № 21 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
762 Южно-Хорошавский хутор № 17 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
763 Южно-Хорошавский хутор № 20 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
764 Южно-Хорошавский хутор № 18 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
765 Гляденский, пос. Гляден Леньковская пер 1907 1908 1908
766 Случайный, пос. Случайный Леньковская пер 1907 на 1912 г. не заселен
767 Верхне-Незамайский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
768 Незамайский хутор № 3 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
769 Незамайский хутор № 2 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
770 Незамайский хутор № 1 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
771 При озере Тюменцевом Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
772 Фионов Ракит Леньковская пер 1909 на 1912 г. не заселен
773 Южно-Хорошавский хутор № 1 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
774 Южно-Хорошавский хутор № 19 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
775 Южно-Хорошавский хутор № 2 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
776 Южно-Хорошавский хутор № 3 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
777 Южно-Хорошавский хутор № 4 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
778 Южно-Хорошавский хутор № 5 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
779 Южно-Хорошавский хутор № 6 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
780 Южно-Хорошавский хутор № 7 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
781 Южно-Хорошавский хутор № 8 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
782 Южно-Хорошавский хутор № 9 Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
783 При озере Черненьком Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
784 Свиные Колки Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
785 Шимолинско-Хорошавский хутор № 1 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
786 Шимолинско-Хорошавский хутор № 2 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
787 Шимолинско-Хорошавский хутор № 3 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
788 Шимолинско-Хорошавский хутор № 4 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
789 Шимолинско-Хорошавский хутор № 5 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
790 Шимолинско-Хорошавский хутор № 6 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
791 Шимолинско-Хорошавский хутор № 7 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
792 Шимолинско-Хорошавский хутор № 8 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
793 Шимолинско-Хорошавский хутор № 9 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
794 Шимолинско-Хорошавский хутор № 10 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
795 Шимолинско-Хорошавский хутор № 11 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
796 Ягодный Колок Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
797 Чаячий Леньковская пер 1909 на 1912 г. не заселен
798 Шимолинский хутор № 6 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
799 Шимолинский хутор № 5 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
800 Шимолинский хутор № 4 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
801 Шимолинский хутор № 3 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
802 Шимолинский хутор № 2 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
803 Шимолинский хутор № 1 (на одну семью) Леньковская хут 1910 на 1912 г. не заселен
804 При озере Дальнем Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
805 Сушковский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
806 Бобылевский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
807 Ново-Кучукская Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
808 Ново-Успенский Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
809 Волчий Камыш Леньковская пер 1910 на 1912 г. не заселен
820 Саргульский, он же Бакаевский Ключевская кирг. зап. 1910 на 1912 г. не заселен
821 Тройной, пос. Орлеан Ключевская пер 1908 1909 на 1912 г. нет
822 Беленький, он же Саргуль Ключевская кирг. пер. 1910 на 1912 г. не заселен
828 Джантаки Ключевская кирг. зап. 1910 на 1912 г. не заселен
829 Топановский Ключевская кирг. пер. 1910 на 1912 г. не заселен


* - Оброчной статьей называли казенное (государственное) недвижимое имущество, отдаваемое в оброчное, с публичных торгов, содержание или, по безуспешности торгов, временно оставляемые в хозяйственном управлении того или иного учреждения ведомства министерства земледелия и государственных имуществ.
** - Источник: «Книга образования переселенческих участков 1885-1912 гг. / Сост. и изд. под руководством и ред. В.Н. Соболева; ГУЗ и З. Переселенч. упр. Том. р-н. - Томск : Том. переселенч. орг., 1913».
 
 
 
Схема расположения переселенческих участков по состоянию на 1912 г.
 
Первые переселенческие участки на территории Леньковской волости были сформированы в 1907 году: участки Победновский 1-й и Победновский 2-й, на которых в том же году были образованы поселки и сельские общества Дмитриевское и Петровское и участки Бештанка, Гляденский и Случайный, на которых в 1908 году возникли поселки Благовещенский, Гляден и Случайный.
В 1908 году были созданы три запасных участка под киргизское кочевое население -  Шарыповский, Гнедухинский и Беленький. А в Ключевской волости, в том же 1908 году, возникли участки Топан-Чилик, Крайний, Двойной и Тройной. На этих участках были созданы поселки Федоровка, Кременчуг, Яготин и Орлеан.
В 1909 году образованы участки Фионов Ракит и Чаячий.
Все остальные переселенческие участки Леньковской волости были нарезаны в 1910 году.
 

Не успели переселенцы как следует обустроиться на новом месте, грянула кровопролитная Первая мировая война, продлившаяся долгих четыре года. Не всем посчастливилось вернуться домой живыми-здоровыми – кто-то был ранен, пропал без вести, кто-то погиб на поле брани. Среди них были и жители поселений, расположенных на территории современного Благовещенского района. Вот, далеко не полный, список этих воинов:
• Агафонов Дмитрий Федорович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 17.02.1915 г. Источник информации: «Именной список № 658 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 10513.
• Андреев Василий Петрович, село Леньки. Рядовой. Православный. Холост. Пропал без вести 25.05.1915 г. «Именной список № 2642 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.42272.
• Андреев Фома Федосеевич, село Леньки. Рядовой. Православный. Холост. Пропал без вести 25.05.1915 г. «Именной список № 2642 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.42272.
• Анипир Петр, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 17.11.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9266.
• Бабенко Павел Кононович. Родился в 1889 г. в Полтавской губернии. Проживал в селе Леньки. Стрелок. Украинец. Православный. Женат. Ранен 21.10.1914 г. «Именной список № 1108 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр. 17723. На 1931 год проживал в д. Кормовище Благовещенского района. Как единоличник был арестован  24.01.1931 г. и приговорен особой тройкой при ПП ОГПУ по Запсибкраю 11.05.1931 г. к расстрелу. Расстрелян 20.05.1931 г. Место захоронения - г. Омск. Реабилитирован 30.09.1989 г. прокуратурой Алтайского края.
• Бабкин Кондрат, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Холост. Ранен 14.09.1914 г. «Именной список № 1134 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18132.
• Баталов Павел Нестерович, деревня Нижний Кучук. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 05.03.1915 г. «Именной список № 1229 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.19651.
• Безпалов Филипп Дементьевич, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Женат. Ранен 02.03.1915 г. «Именной список № 943 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.15086 .
• Берстенев Афанасий Петрович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 11.08.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9263.
• Биденко Пантелеймон Лаврентьевич. Родился в 1882 г. в Полтавской губернии. Проживал в деревне Дмитриевка. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 17.11.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9266. На 1937 год работал в колхозе "Красное знамя". Проживал в поселке Дмитриевка. Арестован 11.11.1937 г. и приговорен тройкой при УНКВД по Алтайскому краю 23.11.1937 г. к 10 годам с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 21.03.1958 г. военным трибуналом СибВО. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
• Бобылев Протасий Пахомович, село Леньки. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 21.10.1914 г. «Именной список № 1108 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17723.
• Бойко Иван Андреевич, Леньковская волость. Старший унтер-офицер. Православный. Женат. Убит 10.11.1914 г. «Именной список № 1084 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17329.
• Бойко Иван Максимович, Леньковская волость. Старший унтер-офицер. Православный. Женат. Пропал без вести 23.11.1914 г. «Именной список № 877 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.14026.
• Брезгин Ерофей Васильевич, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 05.03.1915 г. «Именной список № 1229 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.19651.
• Бугаев Дорофей Фомич. Родился в 1887 г. в Полтавской губернии. Проживал в деревне Дмитриевка. Рядовой. Ранен в обе ноги 01.12.1914 г. Находился на лечении в госпитале в Петрограде. На 1937 год трудился в колхозе "Красное знамя" в поселке Дмитриевка. Арестован 11.11.1937 г. Приговорен тройкой при УНКВД по Алтайскому краю 23.11.1937 г. к 10 годам с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 21.03.1958 г. военным трибуналом СибВО. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
• Бугаев Степан Фомич, Леньковская волость, д. Дмитриевка. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 05.03.1915 г. «Именной список № 1283 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.20513.
• Булгаков Макар Семенович, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 16.08.1915 г. «Именной список № 2655 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр. 42473.
• Буравлов Панкрат, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 01.12.1914 г. «Именной список № 250 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 3992.
• Быркин Ульян Савельевич, Леньковская волость. Рядовой. Старообрядческое вероисповедание. Женат. Пропал без вести 06.11.1914 г. «Именной список № 323 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.5156.
• Василенко Василий Герасимович, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. Пропал без вести 15.08.1914 г. «Именной список № 842 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.13470.
• Васюков Архип Иннокентьевич, село Леньки. Ефрейтор. Православный. Женат. Ранен 21.10.1914 г. «Именной список № 1108 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17723.
• Ващенко Филипп Алексеевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Холост. Ранен 20.02.1915 г. «Именной список № 644 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10302.
• Володин Григорий Петрович, поселок Суворовский. Ранен 15.03.1915 г. Находился на лечении в Московском лазарете на Малой Дворянской улице.
• Выдров Алексей Корнилович, деревня Ново-Тюменцево. Стрелок. Православный. Холост. Убит 14.02.1915 г. «Именной список № 1241 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.19851.
• Гамаюнов Егор Иванович, Леньковская волость. Стрелок. Старообрядческого вероисповедания. Женат. Ранен 11.08.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9262.
• Голощапов Иван Васильевич, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. Пропал без вести 12.11.1914 г. «Именной список № 246 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.3929.
• Гончаров Иван Семенович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 01.08.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9266.
• Горбунов Степан Федорович, деревня Бахарева. Ефрейтор. Православный. Женат. Ранен в правую руку 01.08.1914 г. Находился на излечении в московском лазарете. «Именной список № 499 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.7980.
• Господаренко Федор Михайлович, село Орлеан. Ефрейтор. Женат. Пропал без вести 28.11.1914 г. «Именной список № 1139 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18217.
• Губар Иосиф Герасимович, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 14.08.1914 г. «Именной список № 862 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.13789.
• Гупал Евтихий Иванович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 17.11.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.9263.
• Данченко Дмитрий Иванович, село Леньки. Рядовой. Был болен на 1915 год.
• Дехтерев Андрей Петрович, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Женат. Пропал без вести 09.11.1914 г. «Именной список № 1084 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17334.
• Евтушенко Николай Емельянович, поселок Яготино. Стрелок. Православный. Холост. Ранен 11.11.1914 г. «Именной список № 1083 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17324.
• Ефанов Степан Петрович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 17.11.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9266. На 1942 год проживал в деревне Дмитриевка.
• Жарков Меркурий, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 13.08.1914 г. «Именной список № 877 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.14022.
• Жарков Фирс Матвеевич, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 23.11.1914 г. «Именной список № 877 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.14024.
• Желяев Денис Кондратьевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 27.05.1915 г. «Именной список № 746 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.11936.
• Заковряшин Терентий Артемьевич, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 05.02.1915 г. «Именной список № 644 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10298.
• Захаров Матвей Тимофеевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Холост. Пропал без вести 17.11.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9266.
• Захаров Федор Тимофеевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 17.11.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9266.
• Зырянов Андрей Данилович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Пропал без вести 27.05.1915 г. «Именной список № 750 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.11990.
• Зырянов Владимир Данилович, деревня Ново-Тюменцево. Стрелок. Женат. Пропал без вести 30.11.1914 г. «Именной список № 1109 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17732.
• Иванов Ефантий Матвеевич, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. Ранен 21.12.1914 г. «Именной список № 484 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.7739.
• Иванков Евфантий (Ефантий) Леонтьевич. Родился в 1890 или 1892 году в Томской губернии. Проживал в деревне Благовещенка. Стрелок. Ранен 15.06.1915 г. Находился на лечении в госпитале в Белостоке. На 1921 год крестьянин в деревне Благовещенка. Грамотный. Арестован 07.04.1921 г. и осужден 21.02.1922 г. Омским губЧК по обвинению в контрреволюционной деятельности. Дело прекращено по амнистии. Повторный арест, как единоличника 24.02.1930 г. Осужден 08.04.1930 г. особой тройкой при ПП ОГПУ по Сибкраю. Приговорен к 5 годам. В третий раз арестован 11.11.1937 г., когда состоял рабочим пункта "Сибпушнина" в деревне Благовещенка. Осужден 23.11.1937 г. тройкой при УНКВД по Алтайскому краю. Приговорен к 10 годам с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован за отсутствием состава преступления.
• Иванченко Павел, Леньковская волость. Гренадёр. Православный. Женат. Ранен 10-11.11.1914 г. «Именной список № 359 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.5741.
• Иглин Иван Леонтьевич, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. Пропал без вести 22.08.1914 г. «Именной список № 610 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9753.
• Игнатовский Степан Иванович, деревня Благовещенка. Родился в 1893 году. Старообрядческого вероисповедания. Ранен в ногу.
• Игнатьев Григорий Никитич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 11.08.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9262.
• Ильиных Фаддей Осипович, Леньковская волость. Гренадёр. Православный. Женат. Пропал без вести 08.11.1914 г. «Именной список № 499 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.7979.
• Казанцев Тихон Егорович, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Женат. Пропал без вести 17.02.1915 г. «Именной список № 1201 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.19207.
• Кальян Карп Лазаревич, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 05.02.1915 г. «Именной список № 644 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10298.
• Каменский Максим Васильевич, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. Пропал без вести 09.08.1914 г. «Именной список № 1134 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18137.
• Карпов Илья Степанович, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Холост. Убит 17.02.1915 г. «Именной список № 644 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10299.
• Карпухин Егор, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Женат. Пропал без вести 10-11.11.1914 г. «Именной список № 359 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.5741.
• Кащенко Алексей Емельянович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 11.08.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9262.
• Клочихин Иван Степанович, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Женат. Пропал без вести 12.11.1914 г. «Именной список № 246 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.3929.
• Коваленко Алексей Иванович, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. Пропал без вести 03.08.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9266.
• Коваленко Федор Миронович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Находился в плену на 06.05.1915 г. «Именной список № 750 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.11990.
• Колтаков Григорий Яковлевич, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Ранен 05.11.1914 г. «Именной список № 1147 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18347.
• Колтаков Илья Ефимович, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Ранен 04.03.1915 г. «Именной список № 1229 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.19649.
• Колтаков Осип Иванович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Ранен 05.11.1914 г. «Именной список №1146 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18332.
• Колтаков Василий Демьянович, село Леньки. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 15.08.1914 г. «Именной список №713 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.11397.
• Корень Захар Андриянович, поселок Яготино. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 10.11.1914 г. «Именной список № 1082 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17306.
• Корнеев Алексей Андреевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 11.08.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9263.
• Короедов Василий Иванович, село Леньки. Ефрейтор. Женат. Пропал без вести 28.11.1914 г. «Именной список № 1109 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17732.
• Костин Николай Федорович, село Леньки. Младший унтер-офицер. Болен 15.03.1915 г. На лечении в Московском лазарете Гор. Управления.
• Косухин Пантелеймон, село Леньки. Старший унтер-офицер. Женат. Пропал без вести 26.11.1914 г. «Именной список № 1138 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18206.
• Котляров Иван Анисимович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 11.08.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9263.
• Коцубенко Иван Трифонович, село Леньки. Старший унтер-офицер. Ранен в 1915 г.
• Кротов Ефим Петрович, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Холост. Ранен 08.03.1915 г. «Именной список № 1282 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.20501.
• Кузьмин Даниил, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Холост. Ранен 12.11.1914 г. «Именной список № 172 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.2751.
• Кузьмиченко Антон Яковлевич, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Убит 17.02.1915 г. «Именной список № 644 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10299.
• Куликов Петр Иванович, Леньковская волость. Гренадёр. Православный. Женат. Пропал без вести 08.08.1914 г. «Именной список № 770 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.12319.
• Куратов Осей Филиппович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Убит 10.11.1914 г. Именной список № 1084 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17329.
• Курцов Степан Максимович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Холост. Пропал без вести 10.11.1914 г. «Именной список № 1084 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17334.
• Лапанин Исидор Петрович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 17.02.1915 г. «Именной список № 658 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10513.
• Леженин Василий Евстафьевич, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. Пропал без вести 11.12.1914 г. «Именной список № 484 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.7738.
• Лысенко Василий Данилович, Леньковская волость, д. Тогусколь (Байгамут). Ефрейтор. Православный. Холост. Пропал без вести 23.11.1914 г. «Именной список № 1134 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18136.
• Лятовкин Семен Андреевич, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. (Убит, ранен или пропал без вести - не указано) 05.03.1915 г. «Именной список № 1228 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.19647.
• Мамонтов Павел Федорович, деревня Преградинка. Младший унтер-офицер. Холост. Пропал без вести 28.11.1914 г. «Именной список № 1139 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18215.
• Маргунов Александр Акимович, деревня Суворовское. Стрелок. Женат. Пропал без вести 30.11.1914 г. «Именной список № 1139 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18214.
• Мартыненко Василий Максимович, Златопольская волость, п. Федоровка. Рядовой. Православный. Женат. Ранен 12.08.1914 г. «Именной список № 955 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.15280.
• Медведев Егор Никитич, деревня Бахарева. Рядовой. Православный. Женат. Убит 27.03.1915 г. «Именной список № 1176 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18814.
• Мезелинцев Андрей Павлович, деревня Бахарева. Стрелок. Женат. Пропал без вести 26.11.1914 г. «Именной список № 1139 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18213.
• Мезенцев Евсей Маркович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. В плену 06.05.1915 г. «Именной список № 750 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 11991.
• Мельников Михаил Дмитриевич, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Женат. Пропал без вести 12.11.1914 г. «Именной список № 246 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.3930.
• Мережкин Тихон Афанасьевич, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. Пропал без вести 21.12.1914 г. «Именной список № 484 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.7739.
• Молчанов Лука Степанович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 03.08.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9266.
• Мороз Федор Константинович, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 05.02.1915 г. «Именной список № 644 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10298.
• Набоков Яков Исаакович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 10.11.1914 г. «Именной список № 1084 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17333.
• Налимов Игнатий Филиппович, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Холост. Ранен 22.11.1914 г. «Именной список № 1084 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17331.
• Налобин Степан Федорович, Леньковская волость. Стрелок. Пропал без вести 28.11.1914 г. «Именной список № 1139 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18215.
• Нечунаев Егор Ильич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 22.11.1914 г. «Именной список № 1084 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17331.
• Овчинников Федот, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Женат. Ранен 17.02.1915 г. «Именной список № 1177 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр. 18823.
• Панасенко Иван Федорович, деревня Бахарева. Стрелок. Женат. Пропал без вести 26.11.1914 г. «Именной список № 1139 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр. 18213.
• Панов Иван Иванович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Ранен 05.11.1914 г. «Именной список № 1146 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18332.
• Поломошин Григорий Фирсович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 11.11.1914 г. «Именной список № 1084 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17332.
• Поломошин Егор Никифорович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 25.02.1915 г. «Именной список № 644 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 10301.
• Попов Иван Иванович, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 05.03.1915 г. «Именной список № 1229 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.19652.
• Попов Степан Иванович, поселок Алексеевский. Стрелок. Православный. Холост. Ранен 04.11.1914 г. «Именной список № 199 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.3183.
• Пригода Иван Акимович, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Женат. Пропал без вести 17.02.1915 г. «Именной список № 1201 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 19207.
• Прудников Иван Сергеевич, деревня Благовещенка. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 23.05.1915 г. «Именной список № 2642 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.42271.
• Пшеничный Роман Иванович, деревня Ново-Тюменцево. Гренадёр. Православный. Женат. Пропал без вести 02-04.08.1914 г. «Именной список № 770 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 12319.
• Радин Иван, деревня Нижне-Кучукская. Ефрейтор. Православный. Женат. Ранен, оставлен на поле боя 05.03.1915 г. «Именной список №1228 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.19648.
• Русанов Клим Харламович, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Старообрядческого вероисповедания. Женат. Пропал без вести 19.11.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9263.
• Рыбин Федор Иванович, поселок Нечунаева (Алексеевка). Стрелок. Православный. Пропал без вести 14.02.1915 г. «Именной список № 1241 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.19851.
• Садовой Пимен Платонович. Родился в 1883 г. в Полтавской губернии. Проживал в поселке Петровский. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 17.11.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9266. На 1937 год член колхоза ""Искра социализма" в п. Петровский. Арестован  06.11.1937 г. Приговорен тройкой при УНКВД по Алтайскому краю 24.11.1937 г. к 10 годам с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 14.04.1958 г. Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления.
• Сердюков Василий Макарович, деревня Орлеан. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 10.11.1914 г. «Именной список № 1082 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17307.
• Серов Данил Иванович, село Леньки. Стрелок. Православный. Женат. Убит 07.11.1914 г. «Именной список № 1108 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17726.
• Сидько Филипп Павлович, деревня Орлеан. Стрелок. Женат. Пропал без вести 30.11.1914 г. «Именной список № 1139 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18215.
• Скиба Иван Онуфриевич, деревня Орлеан. Стрелок. Православный. Холост. Пропал без вести 11.11.1914 г. «Именной список № 1083 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17322.
• Сокол Иван, Добровольская волость, деревня Мельниковка. Ефрейтор. Женат. Пропал без вести 28.11.1914 г. «Именной список № 1139 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18217.
• Соколов Митрофан Заинеевич, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 05.06.1915 г. «Именной список № 2642 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.42268.
• Сологубов Аким Дементьевич, Леньковская волость. Стрелок. Православное. Холост. Ранен 13.02.1915 г. «Именной список № 658 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10514.
• Сорокин Иван Васильевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 27.05.1915 г. «Именной список № 746 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 11936.
• Старчак Венедикт Аверьянович, Леньковская волость. Стрелок. Женат. Ранен 20.02.1915 г. «Именной список № 644 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10302.
• Сучков Моисей Яковлевич, село Леньки. Старший унтер-офицер. Православный. Женат. Ранен 07.11.1914 г. «Именной список № 1108 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17725.
• Теличко Ефим Семенович, Леньковская волость. Младший унтер-офицер. Православный. Женат. Ранен 24.08.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9263.
• Тиняков Ананий Порфирьевич. Родился в 1892 г. в Томской губернии. Проживал в деревне Благовещенка. Рядовой. Старообрядческого вероисповедания. Женат. Пропал без вести 06.05.1915 г. «Именной список № 2657 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.42503. На 1938 год член колхоза им. Кирова. Арестован 09.05.1938 г. Приговорен Алтайским Крайсудом 05.09.1938 г. к 5 годам с последующим поражением в правах на 3 года. Реабилитирован 18.01.1994 г. Алтайским крайсудом. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
• Тиняков Евсей Порфирьевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Холост. Пропал без вести 24.02.1915 г. «Именной список № 644 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.10300.
• Тихоненко Трофим Леонтьевич, Добровольская волость, деревня Фадеевка. Стрелок. Православный. Холост. Ранен 14.02.1915 г. «Именной список № 1241 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.19852.
• Торопов Михаил, Леньковская волость. Ефрейтор. Православный. Женат. Пропал без вести 13.11.1914 г. «Именной список № 323 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.5158.
• Тюнин Афанасий Лукьянович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Убит 23.11.1914 г. «Именной список № 579 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9262.
• Умрихин Макар Сергеевич, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 23.11.1914 г. «Именной список № 877 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.14023.
• Фастов (Фаст?) Адриан Спиридонович, деревня Орлеан. Рядовой. Был болен на 1915 г.
• Федулеев Семен Иванович, Леньковская волость, село Леньки. Ефрейтор. Православный. Женат. Ранен 14.12.1914 г. «Именной список № 484 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.7740.
• Фильцанов Андрей Иванович, Леньковская волость. Стрелок. Убит 06.12.1914 г. «Именной список № 596 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9534.
• Фрост Антон Иванович, деревня Мариуполь. Ратник. Православный. Женат. Ранен 09.10.1914 г. «Именной список № 770 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 12320.
• Храпов Михаил Степанович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Пропал без вести 17.11.1914 г. «Именной список № 580 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.9265.
• Чекмарев Тимофей Алексеевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. В плену 06.05.1915 г. «Именной список № 750 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.11991.
• Чемерилов Федор Степанович, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Ранен 20.03.1915 г. «Именной список № 943 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.15086.
• Червонный Терентий Харламович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Ранен 02.05.1915 г. «Именной список № 746 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.11934.
• Черненко Сергей Маркович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. В плену на 06.05.1915 г. «Именной список № 750 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.11990.
• Чуприна Самойло Данилович, Златополенская волость, участок Тройной (Орлеан). Стрелок. Женат. Пропал без вести 04.08.1914 г. «Именной список № 1139 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18215.
• Шалыгин Илья Абрамович, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Ранен 05.11.1914 г. «Именной список № 1146 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.18332.
• Шаманов Леонтий Васильевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 28.05.1915 г. «Именной список № 750 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.11986.
• Шаульский Иван (Ефимович?), Леньковская волость, поселок Петровский. Младший унтер-офицер. Ранен в левую руку в марте 1915 г.
• Шевердин Ефим Акимович, Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Пропал без вести 11.03.1915 г. «Именной список № 1247 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.19952.
• Шевченко Авраам Сильвестрович, деревня Нижний Кучук. На 1915 год находился в госпитале ЕИВ Наследника Цесаревича Алексея Николаевича в Петрограде, Зимний дворец.
• Шимолин Иван Илларионович (Ларионович), Леньковская волость. Рядовой. Православный. Женат. Ранен 25.08.1914 г. «Именной список № 79 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.1256. Второе ранение 08.06.1915 г. «Именной список № 455 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.7280.
• Шимолин Иван Леонтьевич, деревня Шимолино. Родился в 1889 году. Убит.
• Шимолин Ерофей Авраамович, поселок Михайловка. Ефрейтор. Православный. Женат. Ранен 11.08.1914 г. «Именной список № 877 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.14023.
• Шимолин Иван Артемьевич, Леньковская волость. Стрелок. Православный. Холост. Ранен 22.12.1914 г. «Именной список № 484 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр.7736.
• Шимолин Федор Филаретович, деревня Шимолино. Стрелок. Православный. Женат. Ранен 07.11.1914 г. «Именной список № 1108 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам», стр.17723.

Последние годы войны ознаменовали собой начало смутного времени падения царизма, победы революции и братоубийственной бойни гражданской войны.



17 июня 1917 года Леньковская волость вошла в состав вновь образованного Славгородского уезда Алтайской губернии, выделенной из Томской губернии.
4 августа 1920 года Постановлением Сибревкома, в числе других, были образованы отдельные Благовещенская, Шимолинская, Нижнекучукская, Орлеанская, Златополинская и, в новых границах, Леньковская волости.
         17 января 1921 года Постановлением ВЦИК Славгородский уезд был передан Омской губернии.
Проходившая 22–27 августа 1924 года IV сессия Омского губернского исполкома утвердила состав районных волостей Омской губернии. В составе Славгородского уезда появилась Благовещенская укрупненная волость (район). Решение Губисполкома было утверждено 24 сентября 1924 года Сибирским ревкомом, проходивший в г. Новониколаевске. В состав Благовещенской укрупненной волости (района) полностью вошли волости: Благовещенская, Леньковская, Орлеанская, Шимолинская; от Нижне-Кучукской волости вошли села Нижний Кучук и Черниговское; из Куротальской волости – села Баужансор, Байгамут, Саркуль, Кисловское, Шаляпинское, Токаревское; от Златополинской волости – села Кронштадт, Елизаветград и Мариуполь.
25 мая 1925 года из Славгородского уезда и Андреевского района Татарского уезда Омской губернии был образован Славгородский округ, который вошел в состав новообразованного Сибирского края. Центром округа был определен город Славгород. Округ был разделён на 12 районов, в т. ч. и Благовещенский район с центром в селе Благовещенка.
         По данным издания «Административно-территориальное деление Союза ССР и список важнейших населенных пунктов с хронологическим перечнем постановлений об изменении границ губерний, областей и республик с 1917 до 1929 г.» на 1926 год в Благовещенском районе на территории 23-х сельсоветов проживало 28 447 человек. Национальный состав: преобладающее население – русские, кроме того: украинцы – 27%, немцы – 9,4%.


      23 июля 1930 г. Славгородский округ был ликвидирован. 30 июля 1930 года Постановлением ВЦИК был образован Восточно-Сибирский край, а Сибирский край был переименован в Западно-Сибирский, в результате чего 10.08.1930 г. Благовещенский район стал частью Западно-Сибирского края.

      Постановлением Президиума Западно-Сибирского краевого исполкома 17.01.1931 г. Благовещенский район был упразднен, при этом 20.02.1931 г. два сельсовета переданы Славгородскому району, восемь сельсоветов Знаменскому району, а остальные – Родинскому району.

     23 февраля 1935 г. Постановлением Президиума Западно-Сибирского краевого исполкома № 221 от 23.02.1935 г. Благовещенский район вновь восстановлен, как самостоятельная единица, насчитывающая в своем составе 89 колхозов.
   С 28 сентября 1937 г. Постановлением ЦИК СССР Благовещенский район вошел в состав вновь образованного Алтайского края.
   Последние из административно-территориальных изменений района произошли в 1960-1980-е годы. 1 февраля 1963 г. Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об укрупнении и изменении подчиненности районов и городов Алтайского края». Согласно этому Указу образовался укрупненный Благовещенский район, включивший сельсоветы Родинского района, но уже 17 марта 1964 г. решением исполкома краевого Совета Алтайского края Родинский район был вновь восстановлен. В том же марте 1964 года в состав Благовещенского района была передана часть сельсоветов бывшего Суетского района (Верх-Суетский, Нижне-Суетский и Александровский), которые там находились до 1989 года, когда были переданы обратно в состав Суетского района.



2. Условия и особенности жизни старожилов и переселенцев Кулундинской степи в первые годы столыпинской аграрной реформы

Наибольшая часть поселений Благовещенского района была создана в годы столыпинской аграрной реформы переселенцами из Европейской части России. В этом отношении важно проследить условия и особенности жизни этих людей в первые годы заселения на территорию современного Благовещенского района на основе статистических материалов по жителям Степного района Барнаульского уезда за 1911 год, опубликованных в следующих источниках:

• «Труды Западно-Сибирского общества сельского хозяйства за 1913, 1914 и 1915 г.г. Кн. 4».  - Доклад B. Я. Нагнибеда. «Кулундинская степь Барнаульского уезда и культурно-экономический центр ея — село Славгородское». - Томск : Типо-литография Сибирского товарищества печатного дела, 1917.
• «Переселенцы, приселившиеся к старожилам и старожилы Алтайско-Томской части Сибири: материалы статистико-экономического исследования, собранные и разработанные под руководством и редакцией В. Я. Нагнибеда» / Ц.С.У., Сиб. краевой стат. отдел. - Томск : Б.и., 1927.

 Анализируя эти издания, всё население Кулундинской степи (как старожилы, так и переселенцы) к 1911 году можно охарактеризовать так: преимущественно великороссы, малороссы и немцы, в подавляющем числе своем православные, при средней грамотности женщин – не более 3%, мужчин-старожилов – 16%, мужчин-переселенцев – 25%. Средний состав семьи переселенцев Кулундинской степи составлял чуть более 6 душ обоего пола, при 1,3 годном работнике и 1,3 годной работнице.
 Это население, в среднем, было обеспечено одной жилой и двумя хозяйственными постройками на один двор. При этом жилье старожилов на 83% состояло из деревянного жилья, на 3% земляного (пластянок) и еще на 13% - жилья на заимках. В свою очередь, жилье переселенцев примерно в 63% случаев было земляное и лишь в 37% деревянное – это, как правило, у тех переселенцев, кто перебрался в Сибирь ранее других. Строительным материалом для жилья, в большинстве случаев, служили пласты, т. е. толстые слои целинной или залежной земли, глина и саман. У 82% старожильческого жилья пол был деревянный, тогда как у переселенцев в 85-90 % случаев земляной.
 Несмотря на то, что жилье всех групп населения находилось на сухом месте, у всех (и у старожилов и у переселенцев) «слабым» местом домов была крыша. По статистическим данным вода проникала в дом, именно через крышу у 40 % старожилов и у более половины переселенцев.
На обустройство крыши шли солома и камыш, а иногда все те же земляные пласты. Лес на деревянные части строений (стропила, двери, окна) покупался в Славгороде, или вывозился за 50 верст из кабинетского бора в Михайловке. Наиболее дешевым и наиболее распространенным видом построек были пластянки, но они были недолговечны - как только корни травы, скрепляющие частицы земли в пластах, истлевали, пласты рассыпались. Пластянка стояла обычно года два-три. Однако немецкие поселенцы увеличивали количество деревянных частей жилья, делая прочную штукатурку с примесью извести, чем достигали большей долговечности постройки – до 10 лет и более.
Следует отметить, что у немцев жилые постройки, в большинстве случаев, воздвигались под одну крышу с амбарами и конюшнями. Под той же крышей часто находился и колодец. Таким образом, в зимнюю непогоду хозяева имели возможность выполнять обычные работы по хозяйству под защитой кровли.
Вентиляции не было во всех домах, без исключения, у всех категорий жителей.
Старожильческие дома примерно в равных долях состояли из одно-, двух- и трех-комнат при двух-трех, а временами и четырех топках. У переселенцев же 60-65% жилья было однокомнатным, остальные двухкомнатные, а в трехкомнатных проживали единицы. Более половины переселенцев обустраивали свое жилье сразу с двумя топками, учитывая суровые зимы Сибири.
Сравнительно слабая обеспеченность надворными строениями (амбарами, сараями, хлевами, скотными дворами, пригонами, конюшнями, гумнами, ригами, овинами, погребами, ледниками, банями), объясняется сравнительно недавнем обоснованием в этой местности переселенческого населения. Не имели никаких построек примерно 2% от общего числа исследованных хозяйств.
Транспортного инвентаря у переселенцев Кулундинской степи приходилось в среднем по 2,3 штуки, а земледельческого по 3,7 штуки на двор. При этом у старожилов было телег в два раза больше, чем у переселенцев, зато у переселенцев, в отличии от старожилов, уже появились в наличии немецкие брички и малороссийские фургоны.
Дровень и саней у всех было примерно в равных количествах.
Местные природно-климатические условия заставляли переселенцев обзаводиться усовершенствованными орудиями для обработки земли и уборки хлебов и трав. Плуги почти совсем вытеснили непригодную для сибирской земли соху; жнейки вытеснили серп. Преобладание степных покосов с низкорослой травой заставляли отставлять в сторону косу-литовку, поскольку с ней невозможно было заготовить нужный на зиму запас сена одному-двум косцам. Крестьяне обзаводились косилкой и конными граблями. К 1911 году в Кулундинской степи применялись так же обыкновенные (не дисковые) бороны, веялки, сноповязалки, молотилки.
Не нуждающиеся в значительных запасах сена и малосеющие хозяева покупали сельскохозяйственные машины в складчину, а некоторые прибегали к найму машин на 1-2 дня и более.
По статистическим данным в Кулундинской степи: одна веялка приходилась на каждые 5 дворов, одна молотилка на 19 дворов, одна сеялка на 20 дворов и одна косилка или жнейка на каждые два двора.
Скота всех видов в среднем на одно хозяйство приходилось 8,7 голов, считая, в том числе 2,7 голов рабочих лошадей, 0,4 волов и быков и 1,5 дойных коров. По количеству голов рабочего скота все хозяйства группировались так: 1 голову рабочего скота имели 12,5% общего числа хозяйств; 2 головы - 24,7%; 3-6 голов - 49,9%; 7 и более голов - 4,5%; не имели скота вообще - 8,4% хозяйств. Такая достаточная обеспеченность рабочим скотом позволяла хозяевам обрабатывать тяжелые целинные почвы степи своими силами.
Уже к 1911 году отмечались попытки местных крестьян улучить породу скота, как молочного, так и рабочего. Многие члены сельских обществ выписывали производителей улучшенных пород из Европейской России. Что касается молочного хозяйства, то оно в это время носило чаще потребительский характер - не промысловый. Молоко продавали только 8% хозяйств, имеющих дойных коров. Это еще во многом было обусловлено и тем, что маслодельные заводы и сепараторы, куда переселенцы сдавали молоко, в большинстве случаев, являлись собственностью частных лиц, которые в тоже время являлись и собственниками мелочных торговых лавок, которые производили расчет за молоко посредством взаиморасчетов товарами из этих лавок (керосин, чай, сахар, ситец и т.п.). В случае же острой необходимости  на покупку семян, лошади или плуга переселенец не мог из этого источника черпать наличные средства. Кроме того, сдатчики молока зачастую брали товары в кредит, тем самым были привязаны к конкретной лавке и не имели свободы в выборе ассортимента, цен и качества товаров.
Помимо молочного и рабочего скота, поселенцы Кулундинской степи разводили гулевой рогатый скот и мелкий скот (овец, свиней, очень редко коз).
Сеяли переселенцы, главным образом, яровую пшеницу, в отличии от прежних мест проживания, где преобладали посевы ржи. Использовать обилие земли, которое больше всего соблазнило переселенцев покинуть родину, оказалось, в Кулундинской степи нелегко. Почти всюду переселенцы нашли здесь нетронутую девственную почву, если не считать небольших пространств, распаханных заимочниками и киргизами. Порядка 88% от общего числа переселенческих хозяйств поднимали целину. Как оказалось на деле, многие переселенцы приуменьшали в своем представлении те трудности, которые ожидали их в Сибири. Хорошо обрабатывать землю и увеличивать из года в год посевную площадь могли только те, кто имел собственный плуг и не менее 3-4 рабочих лошадей.
Большое внимание уделяли переселенцы огородничеству. Обычно до 60% усадебной площади отводилось под огороды. Огород был почти у каждого домохозяина. Там выращивали: капусту, картофель, огурцы, морковь, свеклу, горох, фасоль, бобы, помидоры, дыни, брюкву, арбузы и тыквы. И если в первые годы поселения продукция огородов использовалась только для собственного потребления, то уже на 3-4 год проживания значительная часть овощей шла на продажу.
Покосы преобладали степные, «гривные». Суходольные и ляжные встречались редко, хотя и были лучше.
По формам землевладения хозяйства Кулундинской степи распределялись в следующем порядке: общинную форму имело 62,7 % хозяйств, подворную 36,4 % и хуторскую 0,97 %.
Во многих селениях с общинной формой землевладения существовала вольно-захватное владение землей, при котором каждый домохозяин распахивал землю в таких размерах, на которые хватало его сил и средств. Такая форма сохранялась до тех пор, пока участок был не полностью заселен, и была обусловлена малыми хозяйственными силами и средствами у некоторых новоселов, а также их разобщенностью, поскольку они были выходцами из разных губерний. У немцев-менонитов землевладение изначально было подворное. Они разделяли свои участки на равные части по числу дворов, независимо от количества надельных душ. Пахотная земля у каждого домохозяина, в целях уравновешивания ее качества, находилась в двух или трех отдельных участках (кусках). Покосные угодья немцы-меннониты ежегодно или перераспределяли, в соответствии с качеством урожая, или же выкашивали свободную площадь сообща, а потом делили сено поровну.
Кроме земледелия около 66% общего числа хозяйств занимались еще и различного рода промыслами. Основными промыслами переселенцев Кулундинской степи были – помол муки, распилка деревьев, кузнечное дело, рыболовство, портняжество, швейный промысел, сапожный, пимокатный, кладка печей, плотничество, работа извозчиками и ямщиками, няньками, работниками на домашнем услужении. Но наиболее распространенными промыслами была работа чернорабочим, поденщиком или разнорабочим. У сторожилов же, при наибольшем распространении все тех же работ чернорабочим и разнорабочим, были достаточно распространены работы по гонке дегтя и смолы, по добыче соли, работы мукомолом, мелочные лавочники, скупщики хлеба для перепродажи, услуги гужевого транспорта, сдача в эксплуатацию с/х машин.
В Сибири у переселенцев, проживших в среднем около трех лет на участках Степного района, заметно возросло, по сравнению с родиной, потребление хлеба, но сократилось потребление картофеля; потребление других продуктов растительной и мясной пищи (мясо, рыба, птица, молоко, горох. капуста, лук) также несколько сократилось, но увеличилось потребление чая и сахара.
А вот как сравнивает уклад жизни русских переселенцев и немцев-меннонитов В. Я. Нагнибеда* - заведующий статистической партией Томского переселенческого района в 1910-1911 годах, производивший статистико-экономические исследования хозяйств Кулундинской степи в эти годы: «В поселках, заселенных немцами-менонитами, всюду чистота, прибранность, порядок. Дома светлые, просторные, нередко под железными крышами, выведены в одну линию, часто выкрашены в один цвет. Обычно дома отодвинуты в глубину двора сажень на 10 от линии улицы; это место оставлено для будущего фруктового сада: теперь же там разбиты палисадники, засаженные ароматными сортами цветов (табаки, петушки, гвоздики, левкои); и когда проезжаешь по степи темною ночью, то уже, по наполняющему воздух аромату цветов, безошибочно угадываешь, что путь лежит через меннонитский поселок. Во многих поселках производятся древесные насаждения. Дворы и улицы подметаются и поливаются в засушливое время года ежедневно.
От русских переселенцев, особенно от малороссов, часто приходилось слышать жалобы на бедность местной природы, на отсутствие растительности. Но немногие из них проявляют достаточно активности, чтобы скрасить, хотя бы вблизи своего жилища, эту природу, чтобы создать хотя бы иллюзию малороссийской деревни с ее «садочками». Cepo-желтые пластяные и саманные постройки, иногда беленые, с плоскими крышами, с маленькими окнами, представляются издали какими-то крепостными казематами...
   Внешнему соответствует и внутреннее содержание жизни. Почти во всех меннонитских поселках есть отстроенные за общественный счет школы, во многих - молитвенные дома и хлебозапасные магазины, есть мельницы с нефтяными двигателями. На общественные средства содержатся школьные учителя, фельдшеры и повивальные бабки. У меннонитов мы встретили институт санитарных попечителей, которые наблюдают за чистотой в поселке, сообщают врачу о появлении острозаразных заболеваний и принимают меры к изолированию домов, где появляются такие заболевания. Обычно у ворот дома, где имеет место острозаразное заболевание, выбрасывается черный флаг. Всюду у меннонитов, мы видели лучший скот, лучшее сено, лучшие урожаи, лучшую пищу. Если обратимся теперь к причинам такой разницы в укладе хозяйственной жизни у меннонитов и у других переселенцев, то, прежде всего, следует отметить, что меннониты обеспечены материально

* - Нагнибеда Василий Яковлевич (1878 – 1961) – профессор кафедры теории и техники статистики. Во время первой в России с/х переписи 1916 г. провел подсчет по уездам, волостям и природным зонам Томской губернии, что позволило судить о специализации, степени развития с/х производства, занятиях населения и хозяйственном облике ее отдельных районов. Руководил проведением Всероссийской с/х переписи 1917 г. в Томской губернии. С 1920 г. был заведующим Томским губернским статистическим бюро.
значительно в большей степени, нежели прочие группы переселенцев; меннониты на родине имели солидное домообзаводство; но, кроме того, и переселившись в Сибирь, они пользуются правом получения денежных ссуд из капиталов хранящихся в тех обществах, откуда они вышли. Так, удалось выяснить, что меннониты Кулундинской степи получают ссуды из Таврической губернии, от волостей Гнаденфельдской и Гальбштадской, и из Екатеринославской губернии от волости Хортицкой.
Обеспеченность на родине у переселенцев прочих этнографических групп часто стояла ниже, чем у меннонитов. Но, кроме того, для большинства их дает себя остро чувствовать еще отсутствие широкого кредита в Сибири. Во многих поселках приходилось слышать жалобы на то, что денег нельзя достать и под большие проценты.
У меннонитов есть свои инструктора полеводства, огородничества и скотоводства. Их отличает грамотность, культурность, возможность осмысленно ориентироваться в новых условиях жизни, прочитать книжку, сельскохозяйственную газету или брошюру, иногда даже просто семенной каталог. У русских переселенцев Кулундинской степи нет такого инструктирования и надо сказать нет и иного, в лице специальных правительственных агентов...
Меннониты присматриваются к окружающим условиям жизни и непрерывно изучают их. Они делают опыты с посадкой или посевом различных злаков и овощей и, при неудачах, не твердят безнадежных жалоб на „климант" или „солонцы", а выясняют причины неудач и при неустранимости прекращают опыт, а при устранимости, соответственно, изменяют его. Тогда как в русских поселках часто приходилось встречать хозяев, которые настойчиво, несмотря на неудачи, стараются насаждать вывезенные с родины сорта хлебов и огородных овощей, настойчиво применяют привычные им методы обработки земли, проводят прежние сроки вспашки сева и уборки хлебов, несмотря на то, что результаты кричат о необходимости изменить их и приспособиться к специфическим местным условиям жизни.
Несчастьем русского переселенца является еще привычка его не столько бороться с внешними невзгодами, сколько искать забвения от них в вине. Водка поглощает много средств, но еще больше сознательности, обдуманности действий.
Правда, в молодых переселенческих поселках не разрешается открывать казенных винных лавок, но мест продажи водки в них вполне достаточно; без преувеличения можно сказать, что в новом переселенческом поселке иногда негде купить пуда муки, но всегда можно купить бутылку водки. И пока не повысится уровень культурности у населения, ограничительные меры и при том меры частичного характера, вроде удаления от населения мест продажи вина, мало достигнут цели.
У случайного наблюдателя проснувшейся к жизни Кулундинской степи уклад хозяйственного быта русских переселенцев, при сопоставлении его с хозяйственным бытом зажиточных меннонитов, пожалуй, не создаст отрадных настроений в душе, ибо у молодого, еще не окрепшего населения, чувствуется недостаток во всем, чувствуются задержанные потребности, в отдельных случаях бросается в глаза плохое питание, на почве которого развиваются порою тиф и цинга.
Но тот, кто внимательно всмотрится в эту, пока неустроенную жизнь, тот увидит в ней здоровые корни, которые рождают надежду на то, что окупятся жертвы прошлого и что на новых местах окрепнет и разовьется прекрасная жизнь.
Эти здоровые корни - климат и почва, которые не исключают возможности вести в обследованном районе хорошее земледельческое хозяйство; затем - сибирский простор; и, наконец, великая у пришельцев любовь к земле, к своей земле, без которой они не мыслят своего существования.
Обращаясь к своему прошлому, к жизни в Европейской России, переселенцы порою, с чувством недоброжелательства вспоминают ее и говорят о ней, как о кабале, в которой им приходилось жить из-за недостатка земли. Если даже переселенец сам находит, что пока здесь он испытывает много лишений, он все же часто говорит, что в Сибири ему лучше, чем на родине, потому что здесь есть своя земля, которой к тому же много. Эта тяга к своей земле, доходящая до жадности, уже раз, при выходе с родины, помогла ему преодолеть свою косность и все другие желания свои; она же, эта тяга к земле, и в Сибири, вызывая у переселенцев огромное напряжение и физических, и духовных сил, чтобы удержаться на земле, чтобы заставить ее служить себе, - является залогом того, что все препятствия будут устранены и благосостояние пришельцев упрочится».







3. История создания религиозных объектов
в ходе заселения и освоения территории современного Благовещенского района в середине XIX – начале XX в.в.
Православные храмы
Николаевская церковь села Леньковское

        Первый деревянный Никольский храм был построен в Леньках в 1859 году. Благодаря помощи кандидата исторических наук Константина Иванова из Кемеровской области, удалось отыскать в Томском областном архиве клировые ведомости за 1858-1859 г.г.:

      В 1891 году была открыта Леньковская церковно-приходская школа. В 1895 году взамен старой была выстроена новая, гораздо более вместительная, церковь, также деревянная. С 1900 года при храме действовало приходское попечительство, имелась церковная библиотека. Причт состоял из священника, диакона, псаломщика и пономаря. Приход находился в ведении Томской епархии. В разные годы в приход входили следующие населенные пункты: село  Леньковское, деревни Ново-Тюменцева, Панова, Шимолина, Нижне-Кучукская, Хорошавка, Бахарева, Усть-Суетка, Нижне-Суетка, Верх-Суетка, при озере Глубоком, при озере Чистом, при озере Яровом, Верх-Пайва, Нижняя Пайва, Вознесенская, Завьялова, Шаравина, Сидорова, Средняя Суетка, Степно-Кучукская, Знаменская, заселок Ново-Троицкий (Незамай), а так же практически все переселенческие поселки Леньковской волости, образованные в годы столыпинской реформы. Храм в Леньках был закрыт в годы советской власти.
         В разные годы количество прихожан составляло:
• 1886 - 3610 чел.
• 1899 - 5874 чел., в т.ч. старообрядцев - 208 чел.
• 1903 - 6200 чел., в т.ч. старообрядцев – 91 чел.
• 1910 - 7909 чел., в т.ч. старообрядцев - 75 чел.
• 1914 - 7830 чел.

        Первым священником Леньковской церкви в 1858-1859 г.г. стал Андрей Яковлевич Беляев, при нем диаконом был Павел Дмитриевич Сиротинский, дьячком Владимир Стефанович Беляев, пономарем Иван Евфимович Архангельский (ГАТО Ф. 170, о. 9, д.д. 644, 774).

Беляев Андрей Яковлевич (около 1838 г.р. – умер 16-18.12.1890), протоиерей. Обучался в духовной семинарии. Рукоположен в сан священника в 1858 году. Первый священник, только что построенной, Николаевской церкви села Леньки (1858 - на 1862). С 1878 г. и по 18.12.1890г. священник, настоятель Духосошественской церкви Томской и Семипалатинской епархии. Возведен 13.05.1884 года в сан протоиерея (награжден ко дню Святой Пасхи). Член Томской духовной консистории. Председатель Совета Томского епархиального женского училища (03.06.1884 - 16.09.1888). Уволен от должности "по крайне расстроенному здоровью". Согласно собственному прошению, 13.06.1888 года уволен от должности члена Томского епархиального попечительства о бедных духовного ведомства "по болезненному состоянию". Награжден правом ношения набедренника, скуфьи, камилавки, ношения наперсного креста («золотой наперсный крест, от Святейшего Синода выдаваемый»). Награжден орденом Святой Анны 3-й степени (24.04.1888). Погребен на Вознесенском кладбище г. Томска.

Сиротинский Павел Дмитриевич. В 1859 – 1862 годах диакон Леньковской Николаевской церкви. В 1863 - 1867 годах диакон церкви в честь иконы Божией Матери Знамение (Абалакская) города Томска.

Архангельский Иван Евфимович. Пономарь, дьячок Леньковской церкви в 1859 – и на 1862 год.

 
       К 1864 году состав служителей сменился. Священником церкви стал Петр Григорьевич Двинянинов, а диаконом Александр Андреевич Цветков (ГАТО Ф. 170, о. 9, д. 869).

Двинянинов Петр Григорьевич (1810-е – 19.09.1888, Томская губерния). Не окончил полного курса духовного училища. Рукоположен в священники в 1848 году. С 1826 года служил причетником. Священник Николаевской церкви села Леньковское (на 1864 – на 1870). По 08.10.1881 года состоял священником Введенской церкви села Ярское Томского округа Томской губернии, а с 08.10.1881 года священником Вознесенской церкви села Болтовское Барнаульского округа Томской губернии. Уволен за штат, согласно прошению, по преклонности лет (13.06.1888). Награжден правом ношения набедренника, скуфьи и бронзовым наперсным крестом в память войны 1853-1856 г.г.

Цветков Александр Андреевич (1830-е – 23.01.1896, с. Баткатское Томского округа Томской губернии). Не окончил полного курса духовной семинарии. Службу начал в 1854 году причетником. Рукоположен в диакона в 1862 году и направлен на службу в Николаевскую церковь села Леньковское, где прослужил до 1870 года. Рукоположен в священники в 1870 году и по 23.01.1896 года служил в этом сане в Казанской церкви села Баткатское Томского округа Томской губернии. Был награжден правом ношения набедренника.

        В 1873 году священником Леньковской Николаевской церкви был Анемподист (Алемнодий) Васильевич Тверетин, а диаконом при нем Иван Никитич Дезидериев.  В это же время при церкви служили: псаломщиком Ватопетов Гавриил Петрович (на 1873 – на 1875); пономарем, дьячком, псаломщиком Спасский Митрофан Гаврилович (с 1862 – на 1875); пономарем, псаломщиком Спасский Иван (на 1864 – 1873).

Тверетин Анемподист (Алемнодий) Васильевич (XIX в. - 18.10.1887, скончался от тифа, Томская губерния, Кузнецкий округ, с. Терентиевское). Окончил духовную семинарию по первому разряду. Рукоположен в священники в 1862 году. Служил священником, настоятелем Петропавловской церкви села Терентиевское Кузнецкого округа Томской губернии. На 1873 год был священником при Николаевской церкви села Леньковское. С 05.12.1880 года, согласно желанию, определен на настоятельское место при церкви с. Сары-чумышского. С 07.02.1881 года по прошению оставлен на прежнем месте в с. Терентиевском. Награжден правом ношения набедренника и правом ношения скуфьи (не позднее 1886).

       К 1875 году у Леньковского храма появился настоятель церкви. Первым настоятелем стал священник Михаил Сильвестрович Смирнов. А Дезидериев, будучи рукоположен в священники, стал помощником настоятеля.

Дезидериев Иван Никитич (1830-е – 13.03.1900, г. Томск). Не окончил курс духовной семинарии. Рукоположен в диакона в 1867 году, в священники в 1873 году. Начал службу в сане диакона при Николаевской церкви села Леньковского в 1870 году. С сентября 1873 года священник этой же церкви, а на 1875 год помощник настоятеля. На 1883 год состоял 2-ым священником Вознесенской церкви села Косихинское Барнаульского округа Томской губернии. С 1883 года по 06.11.1891 года священник Троицкой церкви села Тюменцевское Барнаульского округа Томской губернии. Затем, с 06.11.1891 по 1893 год  священник (переведен на место по распоряжению епархиального начальства) Троицкой церкви села Конининское Томского округа Томской губернии. Уволен за штат по прошению. До 13.03.1900 года заштатный священник Богородице-Алексеевского мужского монастыря города Томска. 15.09.1889 года объявлена признательность епархиального начальства "за пожертвование на поновление иконостаса в церкви с. Корниловского - 80 руб.", а в июне 1891 года  благословение Святейшего Синода (без выдачи грамоты) "за пожертвование на приобретение колокола для Корниловской Иоанно-Богословской церкви - 100 руб.". 02.02.1890 года отец Иоанн был утвержден в звании сотрудника Томского епархиального попечительства о бедных духовного ведомства.

       В 1885-1886 годах при Николаевской церкви села Леньковское служили: священником Жемчужин Алексей Иванович, псаломщиками Михаил Петрович Зорин и Иван Гаврилович Ватопетов – сын Гавриила Петровича (здесь и далее фамилии выявлены по данным Справочных книг по Томской епархии и Томским епархиальным ведомостям).

Жемчужин Алексей Иванович (XIX в. - 20.06.1888, умер от чахотки, Барнаульский округ, с. Бобровское). Обучался в Псковской духовной семинарии. Рукоположен в священники в 1885 году. Священник Леньковской церкви (1885 – 05.09.1886). Священник Спасской церкви Томского округа села Каргасокское (перемещен на место по распоряжению епархиального начальства) (05.09.1886 – 26.11.1886). Священник Петропавловской церкви села Бобровское Барнаульского округа (26.11.1886 – 20.06.1888).

Зорин Михаил Петрович (около 1843, Пензенская губерния – не ранее 1907). Причетник с 1867 года. По 1885 год и.о. псаломщика Вознесенской церкви села Уртамское Томского округа. Псаломщик Николаевской церкви села Леньковского (1885 – 03.04.1890). Переведен по прошению на место псаломщика Никольской церкви села Канонерское Семипалатинского уезда (03.04.1890 – 23.05.1907). Уволен за штат по прошению.

       На место Зорина в 1890 году псаломщиком был принят Севастьянов Иван Михайлович, которого затем заменил Пономарев Иван Николаевич.

Севастьянов Иван Михайлович (около 1870 – 22.11.1891, село Леньки). Окончил Барнаульское духовное училище. С 1886 года и.о., а с 04.08.1887 года утвержден на должность псаломщика Никольской церкви села Канонерское Семипалатинского уезда. С 03.04.1890 года по 22.11.1891 года псаломщик Николаевской церкви села Леньковское, куда был переведен по прошению.

Пономарев Иван Николаевич (около 1871 – 12.01.1904, Барнаульский уезд, село Панюшевское). Допущен с исполнению обязанностей псаломщика Леньковской церкви на один год (10.03.1892). В 1893 году взят на военную службу. С 1897 года по 12.01.1904 года и.о. псаломщика Вознесенской церкви с. Панюшевское Барнаульского уезда.
      
       В 1891 году в селе Леньковском при церкви в собственном здании была открыта школа грамоты.

       На рубеже XIX-XX веков и с постройкой в 1895 году в селе Леньковском нового деревянного во имя Святителя и Чудотворца Николая храма священником церкви был Григорий Иванович Жерновков, прослуживший здесь почти два десятка лет, диаконом служил Валериан Михайлович Тимофеев (с 1899), а псаломщиком Александр Иванович Климов (c 23.08.1899).

Жерновков Григорий Иванович (22.01.1857 – 02.06.1907, Леньки). Окончил духовное училище. В 1874-1883 годах состоял псаломщиком. Рукоположен в диаконы 16.12.1883 года. На 1886 год – диакон Петропавловской церкви села Афонинское Кузнецкого округа. Рукоположен в священники 26.11.1888 года. С 1888 года по 1907 год - священник Леньковской Николаевской церкви. Награжден набедренником (20.11.1897).

Тимофеев Валериан Михайлович (прим. 1874 г.р.). Определен псаломщиком с 27.01.1893 г. Рукоположен в диаконы с 10.07.1899 года и направлен в Леньковскую Николаевскую церковь. Учитель школы грамоты при церкви в селе Леньковском на 1899-1903 г.г.

Климов Александр Иванович (прим. 1880 г.р.). Допущен к исправлению должности псаломщика Николаевской церкви в селе Леньковском 23.08.1899 года.

      Помимо села Леньковского школы грамоты при церкви так же были открыты в деревнях Хорошавке, при озере Глубоком, Знаменской и Шимолиной.

      Как видим, священнослужители довольно часто сменяли друг друга при церкви села Леньковского. О причинах такой частой смены, обстоятельствах постройки новой церкви и о заслугах самого долгослужившего при церкви Григория Жерновкова можно прочитать в «Томских епархиальных ведомостях» № 6 от 15.03.1899 года:
« 03.07.1898 года в 19-30 часов в с. Леньковское прибыл Владыка, Епископ Томский и Барнаульский Макарий. Он сразу же отправился к церкви. Церковь - новая, только что отстроена и обширна; помещается рядом с прежней ветхой, убогой и крайне тесной. Вечернее богослужение уже окончилось, но народ не расходился в ожидании Владыки. Владыка приветствовал собравшихся беседою о добродетели храмостроительства, восхваляя заботы прихожан о храме, просил их вместе с тем не забывать и о школе, беседовал с ними о пользе грамотности и необходимости для каждого обучать своих детей. Прихожан в Леньках до 6 тысяч человек.  Посещавших церковь за 1897-й г. было 1083 мужского пола и 958 женского. Прихожане этого села издавна были известны своей склонностью к расколу и потому даже такая цифра для него является слишком значительной и в летописях его небывалой. По словам местного священника о. Григория Жерновкова, проживающего на приходе уже второе десятилетие, в начале его поступления в приход, прихожане казались как-бы совсем отставшими и отвыкшими от церкви. В церкви за богослужениями бывали обыкновенно только священник, псаломщик, да трапезник. В таком отношении прихожан к церкви виноваты были отчасти и сами пастыри „доброго" старого времени, которые волей неволей вынуждены были заботиться только о поддержании своего существования. Когда приходило время хождения со святыми иконами по домам деревенских жителей, тогда последние собирали обыкновенно со своих односельчан „побор" и передавали его причту; этим прихожане покупали ce6е право не принимать у себя иконы - и ставили их где-либо в амбар. Долго и трудно пришлось бороться против такого обычая теперешнему приходскому священнику. Чтобы не вооружить сразу против себя прихожан, которые вообще по отношению к священникам были настроены враждебно, он действовал постепенно и осторожно, начав с главарей и влиятельных в среде прихожан лиц, с которыми постарался сблизиться и приобрести их доверие. При посредстве таких лиц ему удалось снискать доверие значительной части и других прихожан. Народ стал понемногу посещать богослужения. Пустовавшая десятки лет церковь оказалась уже не в состоянии удовлетворять религиозные потребности прихожан и они с охотой на свои средства выстроили новую. Раскольники ежегодно десятками душ присоединяются к Св. церкви. Появилась и церковная школа, помещающаяся в собственном, выстроенном возле церкви, здании. Учительствует в школе диакон Валериан Тимофеев. Ученики были подвергнуты испытанию и отвечали вполне удовлетворительно.
      Назавтра, 4-го июля, после литургии был совершен крестный ход на кладбище. Архипастырем было сказано слово убеждения об исправлении кладбища и о перенесении сюда старой церкви. В тот же день Владыка выехал из с. Леньковского по направлению к Камышенке. Народ большой толпой провожал его с пением. По середине деревни на лужайке была сделана остановка и над главопреклоненным народом прочитана молитва.
      Из Камышенки через деревни Большой и Малый Кучук (Степной и Нижний Кучук – прим. автора) Владыка проследовал на соленое озеро „Кучук", славящееся своими целебными свойствами и известное в губернии под именем „Солоновки". В той и другой деревне были остановки для беседы с вышедшим на встречу Архипастыря народом.
      Малый Кучук состоит всего из 14 дворов. Жители в 40 верстах от церкви, без церковной службы, без школы, сильно нуждаются в духовном окормлении. Приходскому священнику внушено озаботиться открытием здесь школы.
      5-го июля Владыка прибыл на озеро Кучук. Здесь уже проживало немало больных, приехавших для купанья. На берегу озера было расположено 9 юрт и 3 стана: два в экипажах и один в палатке. Построенный одним крестьянином деревянный дом о двух комнатах пустовал, так как все предпочитали жить в юртах. Для Владыки и его свиты вновь поставили две юрты. Проживающие на oзере, встретив Архипастыря, рассказывали о многих исцелениях. Особенно указывали на одного простолюдина, который приезжал сюда в первый раз еще в прошлом году в самом плачевном и почти безнадежном состоянии, так что первый раз его приносили для купания на руках и опускали в речку и вытаскивали из нее на веревке. На следующий день он уже сам дополз и спустился в речку - а впоследствии и совсем встал на ноги. Ныне он приезжал опять, чтобы еще 6oльше укрепить свое здоровье.
     6-го и 7-го июля погода стояла пасмурная и холодная и купаться, потому, было нельзя, - вместо купанья Владыка делал се6е натирание соляною грязью и принимал соляные компрессы. 8-го июля день выдался теплый и ясный и все купались по 3-4 раза. Вода была одинаково тепла, как в верхнем, так и нижнем слое - в ненастную-же погоду верхний слой бывает холоднее нижнего. Для того, чтобы погрузиться в воду, нужно бывает держаться в воткнутый во дно кол или держать в руках что- либо тяжелое, хотя бы глыбу соли, которую можно взять тут же на дне реки. Жизнь купальщиков на Солоновке была обставлена спокойно и удобно и всяких припасов было достаточно.
     10-го июля Владыка отбыл из Солоновки в село Вознесенское…». 

      С 26.06.1902 года ид псаломщика стал Максимилиан Станков. А с 08.09.1907 года Иван Васильевич Мраморнов.
      Священником с 29.11.1907 года стал, перешедший из церкви села Ново-Александровка Иоанн Ракитин. К 1909 году Ракитин переведен в Знаменскую церковь. 
      С 1910 года священником Николаевской церкви назначили Павла Васильевича Угодина, вторым священником на месте диакона Ивана Севериановича Тоцкого, псаломщиком Дмитрия Никаноровича Окорокова.

Угодин Павел Васильевич (прим. 1889 г.р.). Определен псаломщиком с 09.08.1910 года. Рукоположен в священники 14.11.1910 года и с этого времени по 13.06.1914 года – священник Леньковской церкви. С 1914 года служил вторым священником Троицкого собора города Колывани.

Тоцкий Иван Северианович (прим. 1879 г.р.). Состоял учителем церковных школ в 1894 – 1900 г.г. С 04.08.1900 года определен псаломщиком. Рукоположен в диаконы 04.11.1907 года. С 06.12.1910 года рукоположен в священники и назначен вторым священником на месте штатного диакона Леньковской Николаевской церкви.

Окороков Дмитрий Никанорович (прим. 1888 г.р.). В должности псаломщика Леньковской церкви с 07.03.1909 года по 01.03.1914 года. Далее переведен к церкви села Бешенцевского.

       В 1913-1914 годах в церкви служили священники Александр Дмитриевич Старокадомский и Стефан Иванович Ватлин.
Старокадомский Александр Дмитриевич (прим. 1877 г.р.). Определен псаломщиком 12.10.1900 года. Рукоположен в священники к церкви во имя св. Архангела Михаила в селе Ключи 14.09.1910 года. С 1911 года противосектанский благочиннический миссионер 37-го округа. С 13.06.1914 года и на 1916 год священник Николаевской церкви села Леньки. С 13.11.1915 г. при этом совмещал службу священника Леньковской церкви со службой благочинным 87-го округа.

Ватлин Стефан Иванович (прим. 1885 г.р.). На службе с 1910 года. Рукоположен в священники 04.08.1913 года и направлен в Николаевскую церковь села Леньки на штатное место диакона. Переведен из Леньковской церкви 25.07.1915 года в село Больше-Промышленка. Священник Свято-Троицкой церкви села Больше-Промышлённовского Кузнецкого уезда Томской губернии по 1918 год.
      
        27.07.1915 г. на место диакона церкви села Леньковского переведен диакон градо-Томской-Петропавловской церкви Прокопий Данилюк. С 30.08.1915 года он возведен в сан священника, с оставлением в должности диакона Леньковской церкви. 18.09.1917 года Прокопия Данилюка на этом месте сменил священник села Знаменского Николай Давыдов.
        На период 1915 - 1917 г.г. церковным старостой села был избран крестьянин Федор Логинов. Псаломщиком с 10.09.1916 года стал Анатолий Покровский.

        Учитель начального Министерства народного просвещения Подсосновского училища Анатолий Покровский дважды назначался псаломщиком Леньковской церкви: в первый раз в 1914 году и во второй раз 10.09.1916 года.

       Церковным старостой Леньковской церкви на трехлетие 1915-1918 г.г. был утвержден Федор Логинов.


Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Орлеан

      Орлеанский деревянный, однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1911 году и находился в ведении Томской епархии. В состав прихода входили: село Орлеан (Тройное), деревни Яготино, Федоровка, Кременчуг, Безымянный, Разумовка, Ивановка, Слюсаревка, Тизек, Волчий Камыш. К 1914 году количество прихожан составляло 3088 человек.
      
      Первым священником церкви стал, переведенный сюда 12.02.1911 года из села Родино, Александр Венедиктович Скворцов.

Скворцов Александр Венедиктович (1865 г.р.). На службе с 1884 года. Псаломщик церкви села Верхтомского (на 1886). Рукоположен в священники в 1899 году. В 1905-1911 г.г. священник церкви села Родина. Священник церкви села Тройное (12.02.1911 – 19.08.1911). С 1912 года по 1914 год священник церкви села Утянское.

     19.08.1911 года в село Тройное из церкви села Ново-Иушинского был переведен священник Алексей Иванов. Правда прослужил в Орлеане отец Алексей тоже недолго. Так, уже зимой, он подает прошение на имя Архиепископа Макария, в котором, в частности, пишет, что храм не приспособлен к проведению нормальных богослужений, поскольку построен некачественно: «Во все углы и пазы дует ветер, а во время бывших буранов нанесло снегу во всем храме, особенно в алтаре, так что стоять невозможно и довелось выгребать лопатой». Нелегче были и повседневные бытовые условия проживания священника - ему пришлось жить в недостроенном доме, «где страшный холод, так что и день и ночь нужно быть в меховой одежде, вода мерзнет, от топки печи почти нет пользы, в фундамент дует ветер, а на потолке мало земли». Попытки Иванова улучшить положение с помощью сельского схода не увенчались успехом: прихожане отказались ремонтировать дом и переложили вину на давно уехавшего строителя-подрядчика. Неудивительно, что после подобного служения священник заболел и в отчаянии написал прошение (ГАТО ф.239, оп.9, д.26).

      С 1913 года священником церкви стал Петр Степанович Коченгин, а псаломщиком Никифор Сергеевич Букин.

     Коченгин Петр Степанович (1874, Томск - 11.04.1933, Новосибирск). Окончил курсы Бийского катехизаторского училища. С 03.03.1899 года служил псаломщиком в Казанской церкви при архиерейском доме в городе Бийске. С 04.07.1903 года назначен псаломщиком в храм Великомученика Георгия Победоносца села Загайновского Бийского уезда, с возложением на него учительских обязанностей по пению в местной школе. 31.03.1906 года рукоположен в диаконы. С 1908 года штатный диакон Преображенского собора города Кузнецка. В 1912 году рукоположен в священники. В 1913 году назначен настоятелем прихода Никольского храма села Орлеан (Тройное) Барнаульского уезда. В 1914 году переведен, согласно прошению, к церкви Успения Пресвятой Богородицы села Ярослав-Лог того же уезда. В начале 1930-х годов служил в городе Бийске. Арестован 01.03.1933 года. Проходил по групповому "Делу епископа Тарасия (Ливанова) и др., 1933 года". Во время следствия находился в Новосибирском доме предварительного заключения. 08.04.1933 года Особой тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорен к расстрелу, как "участник церковно-монархической подпольной организации церковников". Расстрелян 11.04.1933 года вместе с группой духовенства и мирян в городе Новосибирске. Реабилитирован 19.12.1957 года Алтайским крайсудом. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Букин Никифор Сергеевич (прим. 1897 г.р.). Окончил церковно-приходскую школу. Псаломщиком с 01.10.1913 года в церкви села Солоновского. Ид псаломщика Орлеанской церкви с 01.01.1914 года.

       С 1914 года и в 1915 году священником церкви во имя Святителя Николая Чудотворца села Орлеан был Владимир Русановский, до этого бывший священником церкви села Ново-Архангельского.

      Церковным старостой села Орлеан на период 1914-1917 г.г. был избран крестьянин Дионисий Емельянович Капинец.

      С 15.09.1915 года ид псаломщика церкви села Орлеан исправлял крестьянин Яков Ежов.

      С 13.04.1917 года священником стал, окончивший курс Томской Семинарии, Андрей Кадоров, а ид псаломщика с 26.10.1916 года Илья Логинов.

      Век Орлеанской церкви был недолгим – она сгорела в годы гражданской войны.



Другие православные храмы Леньковской волости


    Помимо Леньковской и Орлеанской православных церквей с 25.02.1916 года был освящен приход поселка Суворовский, а с 1912 по 1917 годы велось строительство церкви в деревне Нижний Кучук.
Поселок Суворовский

 
      По 11.05.1916 года священником церкви села Суворовского был Анатолий Милогродов, который, согласно прошения, затем был переведен в село Михайловское. С июля 1916 года его заменил священник Каллистрат Морин.

Морин Каллистрат Кузьмич (прим. 1888 – 1950-е, Новосибирск). В 1909-1910 г.г. служил учителем в церковно-приходской школе села Бешенцевского Барнаульского уезда. С 13.05.1911 года по 1914 год состоял псаломщиком в церкви во имя Рождества Христова в селе Савинское Барнаульского уезда.  Назначен священником церкви в селе Суворовском Леньковской волости (июль 1916 – 30.11.1917). С 30.11.1917 года переведен священником церкви села Сидоровское Барнаульского уезда. Позже, по 1927 год состоял священником села Елбань Ордынского уезда Томской губернии.

Ид псаломщика при Суворовской церкви с 19.05.1916 года по 27.10.1916 года был учитель Александр Соловьев, которого с 03.11.1916 года сменил Игнатий Шаров.

Суворовская церковь была ликвидирована в первые годы советской власти.



Старообрядческая Покровская церковь
Белокриницкой Митрополии деревни Благовещенка


      Значительную роль в жизни крестьян-переселенцев, переселившихся в 1908 году в поселок Благовещенский, играла старообрядческая церковь, веру которой они исповедовали. 
      Старообрядный быт не терпел никаких нововведений. Люди жили патриархальным укладом, потому и был создан в поселке большой деревянный старообрядческий храм, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Именно возможность постройки этой церкви во многом предопределила создание поселка Благовещенка. Изначально старообрядцы пытались построить свой храм в селе Петухово Ключевской волости, но поскольку там уже была православная церковь, из-за опасности возникновения вражды между верующими, строительство старообрядческой церкви было запрещено. Это не остановило старообрядцев и они упорно искали новое место. Вскоре им пришло разрешение строиться в Кулундинской степи.
       Деревянную церковь построили у озера, рядом дома священников.

       Первым священником старообрядческой общины в деревне Благовещенка стал Мирон Гамаюнов. Книги общины вел дьяк, крестьянин Леонтий Ферапонтович Слюсарев. Еще с 1899 года отец Мирон  проживал в деревне Петухово и нес службу в старообрядческих общинах окрестных селений. Позже он переехал в Благовещенку, где ему был построен двухэтажный дом возле церкви. Председателем Совета Благовещенской Покровской старообрядческой общины был избран Аким Гамаюнов, товарищем председателя – Аксён Тимофеевич Иванков. Членами Совета общины состояли: Лука Прохорович Прудников, Макар Никитич Гамаюнов, Василий Иванков (ГАТО ф.170, о.1, д. 3887).

        Чуть позже священником в церкви был определен Ефим Овчаров.

        В 1915 году в Благовещенке была построена церковно-приходская школа.

        В начале 1930-х годов службу в общине нес старообрядческий священник Иосиф Ферапонтович Слюсарев (1889 г.р., Томская губерния). В 1920-е годы он служил в Новониколаевской старообрядческой общине Рождества Пресвятой Богородицы, после чего переехал служить в Благовещенку. Был арестован 06.05.1931 года. Приговорен особой тройкой при ПП ОГПУ по Запсибкраю 02.07.1931 года к 5 годам лишения свободы за «контрреволюционную деятельность». Реабилитирован 02.09.1989 г. прокуратурой Алтайского края. После освобождения в 1940-х годах служил  в старообрядческой общине города Лениногорска.

        Покровском храм был ликвидирован в первой половине 1930-х годов, переделан изначально в клуб, а позже и вовсе разобран.
Меннониты евангелической церкви

        Из книги Гергарда Фаста «В степях Сибири»: «Люди приезжали из разных регионов и должны были, селясь в одной деревне, сначала стать сообществом и почувствовать общность друг с другом. Как только в создавшихся поселениях находилось место или помещение, где при нужде можно было собраться, сразу же организовывались маленькие и побольше группки, которые собирались по воскресеньям для молитвы. Если случайно среди поселенцев обнаруживался проповедник, то он вёл богослужения, если нет, то просто читали отрывки из Библии, вместе пели и молились. Поскольку каждое село сразу строило школу, то она и служила местом сбора для совместной молитвы. Те несколько проповедников, которые оказались в числе переселенцев, были призваны ездить из села в село и вести богослужения. Вначале никого не спрашивали, к какой конфессии кто относится, ни проповедников, ни их слушателей. Но постепенно этот вопрос стал для всех важным и жители занялись созданием религиозных общин. Только теперь стало общеизвестным, кто в какой конфессии, и поселенцы разделились на две общины: церковную и братскую».

Церковный приход Чаячий

Был создан на территории деревень Николаевка, Алексеевка, Татьяновка. Проповедники: Генрих Петерс – руководитель, Пётр Никкель, Корнелиус Фаст и Герцен. Молитвенные собрания проводились совместно с братской общиной сначала в школах, а позже в помещении церкви братской общины.

Церковный приход Свистуново

К нему относились только две деревни Долиновка и Черняевка. Молитвенные собрания проводились в школах.

Церковный приход Глядень

Это было 4 деревни: Лихтфельде, Эбенфельд, Ивановка и Случайное. Проповедниками здесь были: пресвитер Гергард Варкентин, а также два брата Яков и Самуэль Больдт и учитель Давид Гардер, которого позже исключили из общины, как коммуниста. В 1920 году община построила в Лихтфельде церковь. В этом селе образовалась небольшая община адвентистов под руководством Петра Тиссен.

Приход братьев-меннонитов Чаячий

Сначала общину возглавлял Вильгельм Гизбрехт. Проповедовали также Иоганн Гардер и Генрих Винс, который позже работал в Нарымской миссии. Диаконом был Исаак Классен. До 1922 года богослужения проходили в школах, потом построили молитвенный дом, в котором богослужения проводились зачастую вместе с прихожанами церковной общины, а проповедовали также поочерёдно проповедники обоих направлений. Хор был смешанным.

Приход братьев-меннонитов Свистуново

Проповедником был Яков Левен, а также его брат Вильгельм Левен.



Приход братьев-меннонитов Глядень

Руководящим проповедником был Яков Петерс. Также выступали на богослужениях Франц Винс, Пётр Эннс, Гергард Нойманн и Генрих Унгер. Молитвенный дом был построен в 1912 году в Случайном.

       Большинство из проповедников-меннонитов было подвергнуто репрессиям в 1930-е годы.




4. Поселения существующие и исчезнувшие
на территории современного Благовещенского района

    Образование населенных пунктов на территории современного Благовещенского района происходило разными путями и в разные исторические периоды времени.
    Наиболее древние поселения - старые казахские зимовья и аулы, располагавшиеся на берегах соленых озер. Это зимовья Байгамутова (известен с 1860 г.), Булата, Каирбая Шутобаева (Шотобаева)(с 1796 г.), Джантобая Абасова (Жандыбая Андасова), аулы Шаляпка, Гороховый куст, Жене-Енок, Саркум (Саркуль).
   Согласно дат первого упоминания в архивных документах, наиболее старые русскоязычные старожильческие поселения были основаны на берегах рек Кулунда и Кучук. Это деревня Ново-Тюменцево (1787), село Леньки (1802), деревни Паново (1802), Шимолино (1812), Нижний Кучук (1812), Бахарева и Хорошавка (обе прим. 1866-1868).
   С отменой крепостного права, введением в действие закона от 30.07.1865 года и в связи с заполнением свободных земель в Тобольской губернии, как наиболее близкой к Европейской России, начиная с 1870-х годов, увеличивается темп крестьянских миграций на земли Алтайского горного округа. В эти годы возникают, пока еще малочисленные однодворные поселения на месте современных поселков Курган и Александровка. Чуть позже первопроходцы заселяются там, где позже возникнут поселки Яготино, Кормовище, Черниговка, Хорошенок, Георгиевка, Донское, Ново-Успенка, Сергеевка.   
   Следующая волна массового образования поселений была связана с началом столыпинской реформы. В процессе этих преобразований в 1906-1914 годах возникли десятки новых поселков.
   Для того, чтобы понимать, что значат различные даты в ходе создания переселенческого поселка, нужно разобраться с общей схемой образования таких поселений в годы аграрных реформ конца ХIХ - начала ХХ веков. Изначально создавался переселенческий участок (Указ 19.09. 1906 г. о передаче земель Алтайского горного округа под переселенческие участки). С первыми приписанными к этому участку жителями образовывался переселенческий поселок (начало заселения), который, как правило, носил название соответствующего участка. Создание поселка могло происходить, как в один год с образованием участка, так и годами позже. Были случаи, когда участок вообще не заселялся (из-за его плохой пригодности к земледелию, отсутствием пастбищ или значительному удалению от церквей). Все это время в административном отношении переселенческие поселки были далеко не устроены. Вместо старосты поселок имел «выборного», который исполнял свои обязанности без соответствующего должностного права, либо такие обязанности выполнял староста из соседней деревни за вознаграждение.
   Ситуация менялась с созданием при поселенческом поселке, состоящем не менее, чем из десяти дворов, самостоятельного сельского общества. При этом сельское общество, получало новое название, которое, в большинстве случаев, переносилось в дальнейшем на образованное на этих землях село или деревню. Исходя из всего этого, в приведенных ниже справках о населенных пунктах–переселенческих поселках, по возможности, указываются и дата создания участка, и дата начала его заселения, и дата образования сельского общества.
   Последние из образованных населенных пунктов Благовещенского района возникли уже во времена СССР (12-й Октябрь, Метеор, Березовка, Бирюковка, Степное Озеро и др.). Их создание, а так же укрупнение уже существующих поселений, происходило в несколько этапов. В 1930-1940-е годы была проведена депортация народов (советских немцев, калмыков) и эвакуация населения Европейской части СССР во время Великой Отечественной войны. Так, например, 12.09.1941 года из Экгеймского и Зельманского кантонов эшелоном № 875 со станции Лепехинская в Сибирь было выслано 2527 немцев Поволжья. 26.09.1941 г. эшелон прибыл на станцию Кулунда и все прибывшие из этого эшелона были распределены по селам Благовещенского и Волчихинского районов. В 1950-1960-е годы наступает период освоения целины, залежных земель и развития химической промышленности на базе озера Кучукского. Период 1990-2000-х годов сопровождался выездом этнических немцев на историческую родину и переселением русскоязычного населения из Казахстана.

12-й Октябрь (Красный колос), поселок. Образован в 1920-х годах (после 1926), как коммуна «Красный колос». В 1929 году (в 12-ю годовщину Октябрьской революции) создана артель «12-й Октябрь», а позднее колхоз. Ликвидирован в 1970-е годы. Располагался на западе от Шимолино на берегу реки Кулунда. Представлял собой две перпендикулярно пересекающиеся небольшие улицы и третью, находящуюся в удалении от первых двух (см. схему).

Александровка (другие официальные и народные названия - Стыровский, Строевский, Александровский), поселок. Первые поселенцы появились на этой территории еще в 1885 году. Более массовое заселение поселка началось в 1911 году жителями Курской, Минской и Черниговской губерний (Государственный архив Томской области (здесь и далее ГАТО) ф.196, оп. 15, д. 346)  на переселенческом участке «Стыровский» (образован в 1910 г.). Участок получил свое название от расположенной на нем дубравы Стырова (дубравой в те времена называли березовый колок), известной еще с середины XIX века. До образования переселенческого участка зем¬ли принадлежали частным владельцам: Каретникову,  Молошному, леньковцу Строеву и Непейводе из села Глубоко¬го. В 1914 году поселок был полностью сформирован, получил статус старожильского поселения и название Строевский (по фамилии землевладельца Строева), а свое новое имя – Александровский, поселок получил до 1917 года. На декабрь 1926 года в 71 дворе проживало 425 человек. В состав Благовещенского района поселок вошел 17.03.1964 года (Решение АКИК № 175). На базе поселка были организованы колхоз «Ударник», отделение (далее отд.) колхоза «Искра», совхоза «Алексеевский».

Алексеевка (Нечунаевский, Нечунаевка, Алексеевский, Алексеевка № 1), поселок. Первые жители из Тамбовской, Орловской, Рязанской губерний заселялись здесь с 1907 по 1915 годы. (ГАТО ф.196, оп. 15, д. 341) на переселенческом участке «Нечунаевский» (сформирован в 1910 г.). Участок получил свое название по фамилии донского казака Нечунаева из села Глубокое, владевшего на этой территории небольшим подворьем возле ляги в 1903 году. Позже и до начала заселения участка земли принадлежали леньковцу Алексеевскому, отсюда и новой имя – Алексеевский, которое поселок получил до 1914 года. Первыми поселенцами были семьи Шишкиных, Абрамовых, Рыбиных и др. На декабрь 1926 г. в поселке было 77 дворов, в которых проживало 415 человек. В составе Благовещенского района поселок находится с 23.02.1935 г. (Постановление Президиума ЗС КИК № 221). Были созданы колхозы «Искра», «Алексеевский».

Алексеевка (Чаячий № 2, Алексеевка № 2), поселок. Начал заселяться немцами-меннонитами в ходе столыпинской аграрной реформы в 1911 году в районе переселенческого участка «Чаячий» (создан в 1909 г.). В состав колонии Чаячий входили поселки: Чаячий № 1 - будущая Николаевка, Чаячий № 2 – Алексеевка, Чаячий № 3 – Татьяновка. Первыми поселенцами Алексеевки (немцы здесь жили только до 1929 г.) были семьи: Ремпель, Телизкий, Келлер, Редикоп, Гардер, Регер, Госсен. К 1926 г. здесь проживало 156 человек в 32 дворах. Ликвидирован поселок в начале 1970-х годов. Располагался в 2 км. от Николаевки в северо-восточном направлении. Здесь были созданы: колхоз «Крестьянин», отд. колхозов «Заря Коммунизма», «Николаевский».

Заведывающий Переселенческим Делом в Томском районе. 7 марта 1911 года № 6025
Господам  Крестьянским начальникам и переселен. чиновникам, заведующим водворением переселенцев.
     Распоряжением Переселенческого Управления от 10 февраля сего года за  № 3489 для водворения самовольцев предоставлены оставшиеся неиспользованными переселенческие участки. Кроме сего телеграммой Начальника Переселенческого Управления от 22 февраля сего года за № 562 из имеющегося запаса свободных долей предложено выделить…
     в) Для продажи назначается: 16 Ильинских хуторов Нижне–Кулундинской волости  I Кулундинского подрайона, заключающих в себе 773 десятины удобной земли, участок Чаячий Леньковской волости I Кулундинского подрайона с 3024 десятин удобной земли и участок Назаровский той же волости, с 727 десятин удобной земли…

Байгамут (Тогусколь, Тогузол, Тогызкёль (в переводе с казах. «Девять озер»), Байгамутский), аул. Кулундинская степь много столетий была зимним пристанищем кочевых народов. Кочевники киргизы (так называли в те времена и казахов и джунгар) с наступлением весны уходили в предгорья, чтобы прокормить свои стада лошадей и овец, а осенью возвращались в степь, где ставили юрты и зимовали. По данным казахского краеведа Д.Аяшинова в 1820-е годы на этом месте была зимовка Бердалы Байгомытова из рода Бесентиин-Кушик. На оседлый образ жизни жители зимовья перешли только в начале ХХ века, тогда аул представлял собой всего полтора-два десятка юрт. Скотоводство было единственным занятием казахов. Лишь в 1920-е годы жители аула стали понемногу приобщаться к земледелию. Аул расположен на берегу озера Кучукского. В 1926 г. в ауле проживало 122 человека при 24 хозяйствах. Колхоз «Кзыл аул»(Красный аул), отд. колхоза «имени Куйбышева», совхоза «Орлеанский».

Баскудук (в переводе с казах. «Главный (головной, первый) колодец») аул. Располагался на берегу озера Баскудук. Существовал в 1910-х – 1930-х годах. Артель «Пролетарский рай».

Бауджансор (Баужансор, Джантабай, зимовье Джантобая(Жандыбая) Андасова - на 1904 г.), аул. Располагался в 4 км. от Елизаветграда на восточном берегу озера Баужансор (Большое Заворуйское). По данным Д. Аяшинова первые упоминания о поселении людей на этой территории относятся к 1796 году, когда сюда на зимовку прибыл аул старшины рода Юасентиин-Тайлак Баужана Токмамбетова в составе 10 юрт, 24 мужчин и 18 женщин. При них 57 лошадей, 49 коров, 170 овец. В советское время аул представлял собой одну улицу с домами по обе стороны. На 1926 г. здесь проживал 291 человек в 57 хозяйствах. Вокруг, по всему побережью озера, были разбросаны мелкие аулы-хуторы. В составе Благовещенского района Бауджансор находился с 23.02.1935 г. (Постановление Президиума ЗС КИК № 221). Ликвидирован аул в 1960-е годы (после 1961). Колхоз «Казахстан».
      


Из рассказа Абдуллы Сакеновича Кунаева*, председателя Баужансорского сельсовета Благовещенского района в 1935 году: — «Раньше казаки (казахи) никогда в бане не мылись, а теперь на территории нашего  сельсовета десять хороших бань. И старики, и старухи, - все хотят мыться в бане. Раньше казак рубашку не снимал до самого износа, а теперь он в неделю меняет два-три раза. Колхозники покупают велосипеды, патефоны, требуют хороших шерстяных тканей, хромовые сапоги, кровати, шторы для окон. За 6 последних лет наш сельсовет получил 18 премий. В наших руках три красных знамени, из них одно краевое. Хлеб сеять научились наши кочевники в колхозах. Не уступят, пожалуй, украинским переселенцам - старейшим хлеборобам. Еще наши малолетние дети помнят голодные летние кочевки по просторным ковыльным степям и холодные зимовки в тесных и грязных пластянках. Зимовка кочевника – мрак и смрад в четырех земляных стенах. Большая неуклюжая печь, земляной пол, застланный соломой, куча грязных ребятишек вместе с телятами и ягнятами. Сейчас колхозники даже скот не хотят ставить в такие землянки, где сами проводили когда-то лютые зимы. Раньше казачки не умели глиной помазать избу, а теперь белить научились. Домики стоят чистые, беленые. Почти у каждого дома есть уборная. Зубы чистят более половины населения сельсовета. Только за прошлый год казаки-колхозники купили 18 велосипедов. Молодежь носит хромовые ботинки, сапоги, галстуки».


* - А.С. Кунаев родился в 1885 г. В 1930-е годы Баужансорский с/совет был одним из передовых в Западно-Сибирском крае. Хозяйство было награждено многочисленными премиями, переходящим Красным знаменем края. Но 09.06.1938 г. Кунаев был арестован и 28.10.1938 г.  приговорен Алтайским Крайсудом к расстрелу. К счастью, приговор был отменен Верховным судом РСФСР и дело было направлено на новое рассмотрение. А.С. Кунаев реабилитирован 14.12.1939 г.
Березовка (Выпаса, Заготскот, Заготская, Березка, Березовский), аул, поселок. Располагался в 5 км. северо-западнее озера Пресного. Люди проживали там еще в первые годы ХХ века. Образован как поселок Березовка в 1920-х годах. Ликвидирован в 1970-е годы. Отд. колхоза «Жас-Кайрат».


Бахарево (Бахарева - по фамилии основателей, Песьяна, Песьянова - в переводе с ойрат. «Песчаная» – по названию озера у поселения), деревня. Располагалась на берегу озера Бахаревского (Песчаного) и реки Кулунда. Эта территория начала осваиваться русскими крестьянами с 1843 года. А сама деревня была  образована в 1866-1868 годах. Первые сведения об ее поселенцах находим в Метрических книгах Леньковской церкви за 1868-1875 годы. В книгах встречаются фамилии Бахаревых, Бобылевых, Апариных, Малышевых (ГАТО ф.170, оп.9, д.д. 953 и 200). Уже к 1878 году здесь было 17 крестьянских дворов и еще 7 отдельно стоящих жилых изб. К 1911 году деревня насчитывала 102 двора. После революции численность населения стала падать и к декабрю 1926 г. в деревне осталось всего 47 хозяйств, в которых проживало 229 человек. Ликвидирована в 1960-х годах. Здесь был организован колхоз «имени Жданова», отд. колхоза «имени Ленина» (Ново-Кулундинка).
 
Белградка (Белград, Белгород, Белогородка, Подшляпка), поселок. Переселенческий участок «Подшляпка» образован в 1910 году. Заселение участка началось в 1914 году, а свое название Белградка получила после 1918 г. по одноименному поселению в Украине, откуда были переселенцы. В 1926 г. в поселке проживало 104 человека в 20 дворах. Ликвидирован в 1960-е годы (после 1961). Располагался в 3 км. от Ново-Кременчуга в сторону Благовещенки, недалеко от южного берега Кулундинского озера. Колхоз «Белградка», отд. колхоза «имени Т.Г. Шевченко».

Бирюковский (Бирюкова), выселок. Образован в 1926 году, когда здесь было построено 37 дворов, куда заселилось 200 человек. Ликвидирован в 1978 году. Располагался в 10 км. восточнее Леньков. Выселок представлял собой две улицы: двустороннюю и одностороннюю. Колхоз «Восточная заря», отд. колхозов «Красное знамя» и «Леньковский».

Благовещенка (Благовещенский, Бештанка (от тюрских слов «беш»  и «стан» – пятая стоянка), поселок. Переселенческий участок «Бештанский» (Бештанка) сформирован в 1907 году на месте стоянки на тракте от Ямышевской крепости. Участок заселялся в 1907-1910 годы крестьянами из Воронежской губернии (ГАТО ф.196, оп.15, д.332). 19.12.1908 года было образовано сельское общество «Благовещенское» (Журнал общего присутствия Томского Губернского Управления № 68 от 19.12.1908 г.).
     Сельское общество - единица хозяйственного самоуправления крестьян. Сельское общество было одновременно и административно-территориальной единицей, имевшей определённые административные полномочия над своими членами, и своего рода товариществом (общиной), коллективно владевшей землей. Первыми переселенцами поселка Благовещенка были выходцы из деревни Дегтярной Малакиевской волости и хутора Ровный Николаевской волости Валуйского уезда Воронежской губернии. В 1910 году в поселке было почти 200 дворов, в которых проживали семьи старообрядцев: Слюсаревы, Прудниковы, Иванковы, Чернышевы, Нечаевы, Багринцевы, Гамаюновы, Красноперовы, Сиротенковы, Калгины, Ноженковы, Зарецкие, Рагозины, Гришины, Литвиновы, Лазаревы, Овчаровы, Куренковы, Башкинцевы, Игнатовские, Теняковы, Шарохины, Леоновы, Тюменцевы, Тельных, Слипачевы, Смотриковы (ГАТО ф.170, о.1, д. 3887). В 1916 году здесь построили школу, появилась первая паровая мельница Иванкова. С 04.08.1920 года Благовещенка стала волостным центром, а районным центром с 24.09.1924 года. К декабрю 1926 г. в поселке было 353 двора с численностью населения 1810 человек. В деревне были созданы сельхозартели "Западная Сибирь", "Первое мая", "Тракторная колонна", колхозы «имени Ленинградских рабочих», «имени Кирова», «Новый путь».


Богатовский (Богатский), выселок. Годы существования: 1921 – 1930-е (после 1931). Здесь проживало русское население. Располагался в 53 км. от Благовещенки. В декабре 1926 года на выселке проживало 182 человека в 37 дворах.

Борки (Веренский, Веренка), поселок. Заселение украинцами началось в 1913 году на территории переселенческого участка  «Борки» (образован в 1910 г.). С 01.07.1912 года участок вошел в состав Добровольской волости. Сельское общество «Веренское» было образовано на участке 29.03.1913 года (Журнал Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 179). В 1926 г. в 40 дворах проживало 228 человек. Ликвидирован поселок в 1960-х годах. Располагался между Ново-Тюменцево и Мельниковкой и состоял из двух небольших улиц. Колхоз «Общий труд», отд. колхоза «имени Ленина» (Ново-Кулундинка).


Будки ж/д (казармы) - временные поселения, возникшие во время строительства ж/д линии Барнаул–Кулунда Южно-Сибирской магистрали в 1951-1954-х годах вдоль ж/д путей. При строительстве железной дороги частично была использована земляная насыпь 1916 года, которую соорудили пленные австрийцы. До 1950-х годов эта насыпь использовалась как грунтовая дорога:
Будка (казарма)  ж.д. 39 км (Годы существования: 1951 – была на 1962).
Будки (казармы) ж.д. 42 км. (1951 – была на 1962).
Будка (казарма) ж.д. 49 км. (остановочный пункт 51-й км, возле Яготино) (1951 – была на 1999).
Будка ж.д. 63 км. (возле перешейка озер Кулундинское и Кучукское) (1951 - на 1962).
Будка ж.д. 69 км (1951 – на 1962).
Казарма 86 км (на 1959)
Казарма 98 км (на 1959)
Казарма 107 км (на 1959)
Казарма 113 км (на 1959)

Васильковский, хутор. Образован в 1908 году русскими крестьянами. К 1926 г. здесь проживала одна семья из 5 человек, которая содержала лавку. Ликвидирован хутор в 1930-е годы. Располагался в 4 км. от Нижнего Кучука.

Веселовка (Веселовский, Веселый, Фионов Ракит), поселок. Начал заселяться переселенцами из Курской, Киевской и Тамбовской губерний в 1909-1915 годах (ГАТО ф.196, оп.15, д.347) на переселенческом участке «Фионов Ракит» (образован в 1909 г.). Имя Веселовка поселок получил до 1917 года. На 1926 г. здесь проживало в 35 дворах 208 человек. Ликвидирован в 1960-е годы (после 1961). Располагался в 7 км. восточнее Суворовки. Колхоз «Пятилетка», отд. колхоза «имени Хрущева» и «имени Суворова».

Вознесенский (Вознесенка), поселок. Заселение началось в 1913 году на территории переселенческого участка «Свиные колки» (образован в 1910 г.) выходцами из Херсонской губернии (Государственный архив Кировоградской области ф.51, зап.89, зап.238, зап.392; ф.443, д.108, л.16-18). Среди первых поселенцев были семьи Кореневых, Черновых, Вощенко, Веревиных, Быковых, Лебедевых, Афанасьевых. Свое название Вознесенский поселок получил до 1917 года. К 1926 г. в поселке проживало 289 человек в 58 дворах. Ликвидирован в 1970-е годы. Располагался рядом с Сухим Ракитом. Колхоз «Новая жизнь», отд. колхоза «Красный боец»(Сухой Ракит).

Воля, коммуна, колхоз. Располагалась между поселками Кисловское и Донское. Существовала на 1959 год.

Ворошиловка (Ворошилово, Гляденьские выпаса), поселок. Годы существования: известен на 1922 год – ликвидирован в 1940-е годы.
Восточный, выселок. Первые жители – русские крестьяне поселились здесь в 1911 году. К 1926 г. на выселке проживал уже 141 человек в 26 дворах. Ликвидирован в 1960-е годы (после 1961). Располагался в 4 км. восточнее деревни Кормовище. Колхоз «1-е Мая», отд. колхоза «Красное знамя» (Леньки).

Георгиевка (Ново-Георгиевка, Георгиевский, Пресное, Пресновское), поселок. Начал заселяться крестьянами, прибывшими из Кубанской области, Харьковской и Херсонской губерний и переселенцами из г. Барнаула и Ключевской волости Барнаульского уезда в 1901-1915 годах (ГАТО ф.196, оп.15, д.345) на территории переселенческого участка «При озере Пресном» (образован в 1910 г.) - отсюда и народное название поселка – Пресное. В 1911 году здесь проживали семьи-старообрядцев: Русановы, Слюсаревы. В 1920-х годах правительством РСФСР поселку был присвоен статус участка, открытого для ходачества и переселения. На декабрь 1926 г. здесь в 91 дворе проживало 499 человек. Первоначально поселок стоял на западном берегу озера Пресное в 10 км. от Благовещенки, но с образованием в 1930 году колхоза «1-е Мая» в 1937-1949 годах жители были переселены на новое место (в народе - Новое Пресное) поближе к полям хозяйства - на 4 км. восточнее первоначального местоположения, при этом поселок сохранил свое прежнее название - Георгиевка. В 1975-1980-х годах поселок был ликвидирован, а население переведено в Благовещенку. Колхоз «1-е Мая», отд. колхозов «имени Кирова» и «Новый путь».

Глядень № 1 (Lichtfelde, Лихтфельде – в переводе с нем. «Поле света» – по имени молочанской колонии), поселок. Колония начала заселяться меннонитами-переселенцами из Таврической и Екатеринославской губерний в 1908 году на территории переселенческого участка «Гляденский» (образован в 1907 г.) и получила название Гляден. Участок же получил такое название от многочисленных географических объектов, известных еще с середины XIX века и располагавшихся вокруг на возвышенностях -  это колок Гляден, дубрава Гляден, займ Гляден. Позже в колонии вместе с немцами-меннонитами начали селиться и украинцы, и приволжские немцы. К декабрю 1926 г. в поселке проживало в 51 дворе 242 человека, была школа, маслозавод. Коммуна, колхоз «Morgenrot» (Моргенрот), что  в переводе с нем. значит Заря, колхозы «имени Энгельса», «XXI съезда КПСС», «Гляденьский».

Глядень № 2 (Случайный, Ebenfeld, Эбенфельд – в переводе с нем. Черное поле, Ивановка), поселок. Первые жители - немцы-меннониты Таврической и Екатеринославской губерний приехали в 1908 году на территорию переселенческого участка «Случайный» (образован в 1907 г.), который располагался южнее Глядень № 1. На декабрь 1926 г. в поселке проживало 263 человека в 48 дворах, была школа. В 1920-х годах правительством РСФСР трем поселкам Глядень №№ 1,2 и 3 был присвоен статус участков, открытых для ходачества и переселения. В результате новой волны переселенцев севернее Глядень № 1 был образован новый поселок – Ивановка или Глядень № 5, который заселялся в 1916-1920-х годах смешанно немцами и русскими. К декабрю 1926 года в Ивановке в 35 дворах проживало 200 человек. Глядень № 2 (Эбенфельд) был ликвидирован до 1960 года, а в 1970-е годы Ивановка получила название исчезнувшего поселка Глядень № 2. В поселке были созданы: Коммуна «Keim» (Кайм) – в переводе с нем. Росток, колхоз «Электрик». В Ивановке – колхоз «Arbeiter» (с нем. – Работник). Колхозы «имени Энгельса», «XXI съезда КПСС», «Гляденьский».

Глядень № 3, поселок. Начал заселяться немцами-меннонитами в 1909 году и располагался на землях переселенческого участка «Гляденский» восточнее Глядень № 2. На декабрь 1926 г. в 49 дворах проживало 259 человек. Коммуна, колхоз «Глядень».

Глядень № 4, поселок. Заселение началось переселенцами из Таврической и Екатеринославской  губерний в 1909 году на переселенческом участке «Гляденский» западнее Глядень № 2. На декабрь 1926 г. в 49 дворах проживало 245 человек. Коммуна, колхоз «Rote Fahne» (Роте Фане) – в переводе с нем. Красное знамя.

     В дорожных заметках П. Казанского «У кулундинских немцев», опубликованных в 1930 году в издании «Алтайский сборник» вот как описывается колония Гляден:
     «…Кулунда … за Леньками становится совершенно безлесной. Но вот впереди, на чуть приподнятом горизонте, вырисовываются несколько необычно мощных колков, каких и до Леньков не было. Это оказываются искусственные насаждения Глядена, или, вернее, Гляденов, так как всех немецких поселков, составляющих Гляденскую колонию, четыре.
    Впереди крупных насаждений открываются совсем молодые, не закрывающие расположенных между ними строений. Это - лежащий верстах в двух перед Гляденом смешанный русско-немецкий поселок Ивановка, первый, недавний опыт такого рода. До сих пор немцы неизменно селились строго отдельно от русских.
   После Ивановки дорога приводит в Гляден номер первый. На въезде в поселок по правую руку расположен кооператив, разукрашенный плакатами на немецком языке, а по левую - дом, с виду напоминающий помещичью усадьбу, а никак не жилище крестьянина, хотя бы и немца. Дальше мелькают между тополями поразительно однообразного вида постройки. Все они очень низенькие, саманные, с очень пологими двускатными дерновыми крышами. Стены неизменно выбелены, а у земли обведены неширокой серой полосой…
   Гляден номер первый образует один из углов большого четырехугольника; по остальным его углам лежат остальные три поселка. Номер второй, в который нам нужно было попасть, лежит по диагонали от номера первого. Внутренность четырехугольника занята пашнями…
   Гляден номер второй выглядит далеко хуже номера первого, главным образом из-за жалкого вида растительности. Его тополя так же двумя четверными рядами протянувшиеся по широчайшей улице, низкорослы, чахлы, местами сохнут, а кой-где и посохли. Встречные гляденцы одеты скорее, как городские мещане, чем как крестьяне...
      Первое, что бросается в глаза, это оригинальное устройство входной двери: она состоит из половинок – верхней и нижней, открывающихся каждая самостоятельно. Хозяин имеет полную возможность, открыв верхнюю половинку двери, переговорить с пришедшим к нему человеком лицом к лицу, не впуская его в то же время в дом. Входная дверь ведет во внутренние сени, могущие служить летом и столовой, и спальней. Мебели в них нет. Из них дверь прямо ведет в кухню, направо - в жилое помещение, налево - в теплый скотный двор, построенный под одной крышей с домом и удивительно чистый. Зимой в буран или осенью в слякоть немецкие крестьяне могут обслуживать свой скот, не выходя сами на улицу, тем более что сеновал помещается под той же крышей. В домике, несмотря на его кажущуюся миниатюрность, кроме сеней и кухни, есть еще две комнаты. Полы земляные, убитые до твердости почти камня и чистые до полного отсутствия соринки или пылинки, совершенно ровные. Потолков нет, их заменяет пологая двускатная крыша. Комнаты, начиная с сеней, чисто выбелены. Мебель тяжеловесная, старинного немецкого фасона; нечто подобное можно увидеть в старозаветном городском домике, но в деревне, у русских крестьян - ни в коем случае. Небольшая этажерка с немецкими книгами и газетами и старинные стенные часы с маятником, в длинном футляре, дополняют непривычную для нашего глаза обстановку…
…Немцы-колонисты, с которыми нам пришлось беседовать, говорят по-русски вполне литературным языком, с оборотами речи скорее книжными, чем разговорными. Ни малейшего влияния крестьянского говора в их русской речи незаметно…
    Поселки невелики. Самый крупный из них - номер первый, в котором меньше сотни домов. В Глядене втором всего 26 дворов. Школа и кооператив находятся в Глядене первом. В номере втором организована изба-читальня, усердно посещаемая.
    Сельское хозяйство гляденцев, как и у русских крестьян, почти исключительно зерновое, если не считать приусадебных огородов. Система полеводства почти одинакова с крестьянской, то есть довольно неопределенная, по существу - переходная от залежной к трехполью. Выделялись немецкие пашни только более тщательной обработкой земли, почему и давали урожаи несколько выше, чем крестьянские. Но в сравнительно бедняцком Глядене втором с 1926 г. образовалось машинное товарищество, которое приобрело в рассрочку трактор и некоторые другие машины. Годовой опыт его работу оказался настолько положительным, что к моменту нашего приезду это товарищество перешло на устав товарищества по совместной обработке земли. Устав регламентирует не только совместное производство хлеба, но и его распределение и потребление: на руки членам товарищества выдается только продовольствие, остальной же урожай остается в амбаре для продажи его или посева.
   Религиозность среди колонистов до сих пор значительна и в старшем поколении непререкаема. Младшее поколение начинает относиться к религии безразличнее, но открытого похода против нее пока нет. Семья у колонистов держится прочно. Столь обычных сейчас среди русского населения разводов и семейных разрывов не замечается вовсе.
  …Нам хотелось бы присмотреться поближе к жизни Глядена первого, в котором сгруппированы, главным образом, зажиточные колонисты. Каждый домохозяин Глядена первого развел на задах своей усадьбы по полдесятины тополей, которые уже выглядят вполне взрослыми деревьями. Благодаря этому, жители Глядена первого обеспечены лесом на необходимые постройки и поделки. Строятся же здесь исключительно из самана, - единственный деревянный дом в поселке - школа. За двенадцать лет не было ни одного пожара. Жители Глядена первого все еще предпочитают чисто индивидуальное хозяйство. Во всем большом сравнительно поселке только девять дворов составили машинное товарищество».
   
Гляденьская заимка. Существовала в 1984-1985 годах и располагалась севернее села Георгиевка.

Гохгейм (Углоозёрный, Гохгеймский, Hochgeim – Гох-гейм, в переводе с нем. Высокая обитель, Гогейм), поселок. Образован немцами-переселенцами из Таврической, Екатеринославской, Херсонской, Оренбургской губерний под названием Углоозерный на переселенческом участке Златополинской волости, который так и назывался «Углоозерный». Участок был размечен и образован в 1910 году. Еще до 1917 года поселок был переименован в Гох-гейм (по названию молочанской колонии). Вошел в состав Благовещенского района. В 1926 г. здесь в 32 дворах проживало 173 человека. Ликвидирован в 1960-е годы (после 1962). Располагался на северо-восточной окраине современного поселка Тельманский. Колхоз "имени К. Либкнехта", отд. колхозов «имени Булганина» и «имени Тельмана».

Гороховый куст, аул. Существовал как селение оседлых казахов на 1904-1906 годы. Располагался на южном берегу озера Кулундинского.

Дмитриевка (Антропка, Антроп, Победное, Дмитриевский), поселок. Переселенческий участок «Победновский 1-й» образован в 1907 году и в тот же год началось его заселение первыми жителями, прибывшими из Полтавской, Орловской и Курской губерний (ГАТО ф.196, оп.15, д.343). Заселение продолжалось до 1913 года. Сельское общество было создано 23.05.1908 года (Журналы общего присутствия Томского губернского правления №№ 22-28).  Поселок назван в честь первого собственника земель – Дмитриева. Его же именем называлась и дубрава, растущая на месте будущего поселка в середине XIX века. Народное название Антропка произошло по фамилии леньковца Антропова, чьи земли размещались тут ранее. В разное время поселок входил в состав Леньковской и Нижнекучукской волостей. В состав Благовещенского района поселок вошел Постановлением Сибревкома от 24.09.1924 года. На декабрь 1926 г. в 104 дворах проживало 564 человека, была школа, маслозавод. Колхоз «Победа», отд. колхозов «Красное знамя» и «Леньковский».


Долинка (Свистунова, Долиновка, Долино-Чернавка), поселок. Заселение происходило в 1911-1915 годах немцами-переселенцами из Таврической, Екатеринославской, Оренбургской, Уфимской, Херсонской и др. губерний (ГАТО ф.196, оп.15, д.204) на участке «Свистуновский» (образован в 1910 г. и назван по фамилии первого владельца земель - Свистунова). Своему имени – Долиновка, поселок обязан одноименному поселению в Екатеринославской губернии. Среди первых поселенцев были семьи Классен, Регер, Мартенс. С 01.07.1912 года Долиновка вошла в состав Добровольской волости. Изначально было образовано два немецких поселка: Долиновский и Черновский. Поселки располагались на правом берегу реки Кулунда, напротив колонии Чаячья. По состоянию на декабрь 1926 г. в поселке Долиновка в 47 дворах проживало 256 человек. Со временем оба поселения значительно расширились, слившись до 1930 года в одну – Долино-Чернавку. В 1956 году название поселка было сокращено до Долинка. В 1920-е годы здесь было образовано ТОЗ «Спартак», позже колхозы «Нацмен», «имени Тельмана», «имени Сталина», «имени Ленина», «имени К. Либкнехта».
 

Донское (Шарчинский Ракит), поселок. Располагался южнее Мельниковки. Начал заселяться в 1902-1915 годах переселенцами из Области войска Донского (отсюда название поселка) и Харьковской губернии (ГАТО ф.196, оп.15, д.207) на территории переселенческого участка «Шарчинский Ракит» (образован в 1910 г.), названного по имени первого хозяина земель - леньковца Шарчина. С 01.07.1912 года поселок вошел в состав Добровольской волости. Самостоятельное сельское общество под названием «Донское» было образовано 29.03.1913 года (Журнал Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 179). К 1926 г. здесь проживало 240 человек в 48 дворах. Ликвидирован поселок в 1970-е годы. Колхоз «Воля», отд. колхоза «имени Мичурина».

Дубровский (Дубровинский, Нахаловка), поселок. Образован украинцами в 1917 году на переселенческом участке «Кормовище» (образован в 1910 г.). Поселок был небольшой – на декабрь 1926 г. здесь проживал 61 человек в 12 дворах. Ликвидирован в 1940-е годы. Располагался в 4 км. севернее Георгиевки (в сторону Шимолино).

Елизаветград (Елизаветградский, Пресноводный), поселок. Первые жители будущего поселения стали прибывать сюда еще осенью 1907 года. Немецкие переселенцы - семьи Кельбах, Пфунт, Клюмп выкопали землянки у озера Лебединского и здесь же перезимовали. Позднее перебрались на территорию современной деревни Елизаветград, где обустроили колодец с хорошей водой. Официально поселок образован немцами Херсонской, Таврической и Полтавской губерний в 1910 году на переселенческом участке «Пресноводный». Сельское общество «Елизаветградское» было образовано 08.11.1913 года.
 
В округе были хорошие сенокосные угодья. Жители поселка изначально строили пластяные "луговые" дома, а в 1930-е годы начали строить саманные. До революции здесь была своя национальная школа. В деревню приезжал пастор из Славгорода, литовец по национальности, он вел службу на литературном немецком языке. До 1924 года поселок находился в составе Златополинской волости, затем входил в состав Благовещенского района (24.09.1924 – 1977). К декабрю 1926 г. в поселке в 39 дворах проживало 220 человек, была школа, но уже в 1929 году многие жители деревни уехали в Америку. В настоящее время поселок относится к Табунскому району. В 1920-е годы был образован колхоз «Луч», затем «Пролетарий», отд. колхозов «имени Маленкова» и «имени Тельмана».

Желанный (Озерный Кучук), поселок. Есть информация о его существовании на 1919 год. Располагался южнее Байгамута и восточнее аула Беленький.

Жженый Ракит (Жженые Ракиты, Жженовка, Ракитинский), поселок. Образован выходцами из Украины в 1913 году на территории переселенческого участка «Жженый Ракит» (размечен в 1910 году). На 1926 год в поселке в 71 дворе проживало 363 человека. Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался в 6 км к юго-западу от поселка Мельниковка. Здесь был образован колхоз «Зеленая поляна».

Заветы Ильича (Завет Ильича), коммуна, колхоз. Располагался в районе села Дмитриевка. Проживали выходцы из Воронежской губернии. Существовал в 1930-е – 1970-е годы.  Колхозы «Заветы Ильича», «Красное знамя», отд. колхоза «Леньковский».

Зубовка (Зубовский), поселок. Располагался между Ново-Тюменцево и Курганом. Существовал на 1926 год. Ликвидирован в 1960-е годы (после 1961). Колхоз «Марс», отд. колхоза «имени Ленина» (Ново-Кулундинка).

Калиновский (Калиновка, Фионово Болото), поселок. Начал заселяться в 1907 году. Образован в 1911 году поселенцами из Черниговской губернии (Государственный архив Алтайского края ф.233, оп.1б, д.869) на территории переселенческого участка «Фионово Болото». Свое название поселок получил по дубраве Калинова, которая носила такое имя еще в середине XIX века. Среди первых поселенцев были семьи Малашенко, Чудеса, Литвиненко, Шляпниковых, Соловьевых, Суницких, Третьяковых. К 1926 г. в поселке проживало в 76 дворах 411 человек. Колхоз «Красная звезда», отд. колхозов «Искра» и «Алексеевский».

Кзыл-Агач, в переводе с казах. Красное дерево (Кизи-Алаш, Кзыл-аул, Калинин), аул. Располагался севернее Тельмано. Основан в 1930-е годы. Ликвидирован в 1970-е годы. Колхоз «имени Калинина», отд. колхозов «имени Маленкова» и «имени Тельмана».

Кисловка (аул Долгий камыш, аул Кисловский, Кислое), поселок. Основан, как оседлый казахский аул в 1908 году на переселенческом участке «Долгий камыш» (образован в 1910 г.). В середине  XIX века на этом месте была дубрава, имеющая два названия – Кочковитая и Долгий камыш и озеро под названием Кислое. Поселение располагалось в 32 км. от Благовещенки на север. В 1920-х годах правительством РСФСР аулу был присвоен статус участка, открытого для ходачества и переселения. До 1924 г. входил в состав Куратальской волости, а затем в состав Благовещенского района (с 24.09.1924). На 1926 г. в 66 дворах проживало 295 человек, была школа для малограмотного населения. Ликвидирован поселок в 1960-е годы. Колхозы «Жас-кайрат» (в переводе с казах. Молодая энергия) и "Алтай", отд. колхоза «имени М. Горького».

Кормовище, выселок. Заселение выселка началось в 1898 году. Свое название получил по болоту Кормовище, которое существовало здесь с середины XIX века. В 1904-1914 годы на участке селились крестьяне Херсонской губернии (ГАТО ф.196, оп.15, д.336). К 1926 г. здесь проживало в 56 дворах 285 человек, была школа. Ликвидирован выселок в 1960-е годы (после 1961). Располагался в 37 км. от Благовещенки, северо-восточнее Татьяновки, у озера Кормовище. Колхоз «Красный пахарь», отд. колхоза «Заря коммунизма» (Николаевка).

Красная степь, поселок. Был организован украинскими переселенцами в 1920 году. Существовал на 1926 год (91 человек в 19 дворах). Располагался в 3 км. восточнее Кормовище. Колхоз «Красная степь».

Кронштадт (Подоседлый), поселок. Заселялся немцами - выходцами из Екатеринославской, Таврической губерний и Тургайской области в 1907-1918 годах (ГАТО ф.196, оп.15, д.226) на переселенческом участке «Подоседлый» (образован в 1910 г.). К 1926 г. здесь в 34 дворах проживало 180 человек. Ликвидирован в 1960-е годы (после 1961). Располагался между озером Баужансор и Елизаветградом. Колхоз «имени Молотова», отд. колхоза «имени Маленкова».

Крыловский (Ново-Крыловский), поселок. Был образован в 1911 году по соседству с поселком Петровский на территории переселенческого участка «Победновский 2-й» (образован в 1908 г.). В поселок Петровский заселялось преимущественно украинское население, а русское селилось на его окраине, образовав, в итоге, после 1917 года новый поселок. К 1926 г. в поселке проживало 90 человек в 20 дворах. Ликвидирован в 1940-е годы. Колхоз «Искра социализма».

Кулундинская экспедиция академии наук СССР, пост. Осуществлял свою работу в 1931 – 1933 годах и в 1939 году. Несколько домиков и опытные бассейны экспедиции располагались на восточном берегу озера Кучукского, напротив современного дачного поселка «Строитель». Экспедиция занималась изучением возможностей использования соляных озер Кулундинской степи. Примерно в том же районе в начале ХХ века располагалась царская метеостанция и опытный бассейн. Еще два таких дореволюционных опытных бассейна были расположены на берегу Кучукского озера в районе Байгамута и в районе мусорной свалки р.п. Степное Озеро.


Курган, деревня. Заселение происходило в 1874-1915 годах крестьянами, прибывшими из Орловской, Тамбовской, Вологодской и др. губерний (ГАТО ф.196, оп.15, д.196) на землях переселенческого участка, который так и назывался - «Курганный» (образован в 1910 г.). С 01.07.1912 года участок вошел в состав Добровольской волости. Сельское общество «Курганское» было образовано 29.03.1913 года (Журнал Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 179, см. Борки). В 1926 г. в 59 дворах проживало 323 человека. Отд. колхоза «имени Ленина».

Кучук (ж/д будка (казарма) 60 км.), разъезд. Возник в годы строительства железной дороги. Годы существования: 1951-2010. Располагался восточнее поселка Яготино.

Ленино (коммуна имени Ленина (с 1924), артель (с 1931)), поселок. По состоянию на декабрь 1926 г. в коммуне проживало в 6 дворах 35 человек. Ликвидирован поселок в 1980-е годы. Располагался на восточном берегу озера Плотава. Коммуна, с/х артель «имени Ленина», отд. колхоза «имени Суворова».

Леньки (Токарева, Норки, Леньковское, Линьковское, деревня при озере Леньки), село. Основано при озере Леньки в 1802 году (ГААК ф.1, оп.2, д.1216, л.л. 75-76) крестьянами из села Белова Касмалинской волости (ныне Ребрихинского района) Филиппом Калтаковым (Колтаковым), Иваном Апариным (Опариным), Андреем Федотовым и Федором Бобылевым. Через два года, в 1804 году в деревне поселились беловцы Фома Бобылев, а в 1807 году Григорий Нечунаев. Вслед за ними пришли на эту территорию староверы Поповы, Никоновы. Первоначальное название села – Норки. В 1821 году деревня Леньковская была приписана к Нижне-Кулундинской волости. В 1845-1875 годах здесь проживали семьи Ко(а)лтаковы, А(О)парины, Федотовы, Бобылевы, Нечунаевы, Кочневы, Куликовы, Поповы, Бахаревы, Жарковы, Кошкаровы, Полынцевы (ГАТО ф. 170, оп.9, д.д. 869, 953, 200).
        А по документу от 10 ноября 1860 года об отведении земель для совсем недавно построенной церкви мы можем узнать имена и фамилии поселенцев не только села Леньки, но и окрестных сел, вошедших в приход: «Геометрической специальной План дачам Сенокосной и Хлебопахотной землям отведенным священноцерковнослужителям Леньковской Николаевской церкви из дач при деревни При озере Леньках: …Отвод сих земель произведен при самих священноцерковнослужитилях и понятых деревни Озера Леньков и посторонних людях. Понятыя: Григорий, Степан, Прокопий и Силиверст Опарины, Сидор и Федор Бобылевы, Корнило Марков, Киприян Нечунаев, Федор Полынцов, Григорий Колтаков и Осей Попов. Посторонния крестьяне деревень: Марковой Степан Новиков, Петр Кротов, Александр и Иван Холкины; Ново-Тюменцовой Осип и Иван Тюменцовы, Василий Зубов и Конатей Мурзинцов; Шимолиной Родион и Ефим Шимолины; При озере Глубоком  Иван Малышев.
Составлен Ноября 10 Дня 1860 года. Урядник Пахомов. Земли принял священник Андрей Биляев».
      Присвоение селу статуса волостного центра в 1903 году, придало Леньковскому, занимавшему к началу XX века в округе второе место по численности (после Ново-Тюменцева), резкий рост к развитию и расширению. Уже через 9 лет численность возросла почти вдвое и село заняло лидирующую позицию в новообразованной волости.
        Рост численности был обусловлен приездом в 1902-1909 годах переселенцев из Оренбургской, Полтавской, Тобольской, Курской и др. губерний (ГАТО ф.196, оп.15, д.337).
       С 01.01.1903 года село Леньковское становится волостным центром и остается им до 24.09.1924 года, став с этой даты частью Благовещенского района.
        К 1911 году в селе Леньковском была казенная винная лавка и несколько частных питейных заведений (пивные лавки, склады, ренсковый погреб-магазин, торгующий виноградными винами).
   В свете выпущенного в январе 1914 года Рескрипта Николая II о принятии мер по прекращению народного пьянства, 7 июля того же 1914 года Леньковским сельским старостой И.Ф. Кузьменко был собран сельский сход, где по окончанию общих вопросов членами правления Леньковского кредитного общества был поднят вопрос о закрытии питейных казенных и частных заведений. Вот как описывает  этот сход журнал-газета «Алтайский крестьянин» № 31 от 09.08.1914 года: «…Лишь сход услышал такое ходатайство, как получилось что-то невероятное: гул и крик получился ужасный: одни ревели, что не нужно ничего закрывать; другие кричали, что нужно закрыть ренсковый и пивные; третьи кричали, что закрыть казенную «монополку», а ренсковой и пивные пусть торгуют; но большая четвертая часть настаивала на том, что нужно закрыть все питейные, так как не одно хозяйство разорилось через проклятое пьянство. Немало потрудились добрые общественники, приводя примеры несчастных сирот и матерей, страдающих от пьянства их отцов и мужей. Заслуживает самых лучших отзывов староста Кузьменко, который все время принимал строгие и энергичные меры к прекращению пьянства и тут, на сходе, старался всех убедить, что пора прекратить пьянство и разорение самого себя. После всех споров выступили члены правления кредитного товарищества староста Кузьменко И.Ф. и крестьянин Кривошеев Т.С. Они рассказали о зле и вреде, которые приносят спиртные напитки. Затем сход проголосовал по вопросу закрытия всех питейных заведений без исключения. Практически все проголосовали «за» при двух «против». На удивление собравшихся «за» проголосовал даже несчастный алкоголик К-н. На вопрос, почему он так проголосовал, будучи трезвым на сходе, К-н откровенно ответил, что «если бы не эти проклятые кабаки и это проклятое зелье, я бы был человеком». Это и не удивительно: еще в 1910 году у К-на было более 10 лошадей и столько же коров, был он земским ямщиком, но через пьянство не осталось ничего…
       И хотя решение было принято, в селе еще остаются такие господа, как сиделец винной лавки Г. Ш-нов, который наживается на пьянстве крестьян. Он распространяет слухи, что «ничего не будет, не закроют казенную винную лавку, а если и закроют, то мы торговлю вином перенесем в Хорошавку». Такого же мнения и частные торгаши вином и пивом. Неужели Хорошавка и господа, торгующие вином, живут не в XX веке, а в XVIII? Отстали далеко!» – заключает газета «Алтайский крестьянин».   
        К 1926 г. в селе проживало в 660 дворах уже 3324 человека. Были лавка, две школы, маслозавод, лечпункт. В селе были созданы колхозы «Гигант», «Западная Сибирь», «Красная Сибирь», «Советская Украина», «имени Молотова», «имени Кагановича», Леньковская МТС, колхозы «Красное Знамя», «40 лет Октября», «Леньковский», авторемонтный завод «Сельхозтехника». 


Леньковские хуторы. Основаны в 1910 году на шести переселенческих участках. На декабрь 1926 г. в 8 дворах проживало 52 человека, главным образом русские. Хуторы ликвидированы в 1940-е годы.  Располагались в 4 км. от Алексеевки.

Лобзоватый (Лобзовка, Лобзовинский), поселок. В период с 1907 по 1915 годы заселялся на землях участка «Лобзоватый» (образован в 1910 г.) переселенцами деревни Анахино и прочих поселений Курской губернии (ГАТО ф.196, оп.15, д.338). Свое название поселок получил от слова «лабза» - т.е. топкое место. В период с 1911 по 1914 годы поселок состоял из 38 хозяйств. А к декабря 1926 г. таких хозяйств стало 52, где проживало 285 человек. Ликвидирован в 1977 году. Располагался в 4 км. к северу от Алексеевки. Колхоз «Красный россиец», отд. колхозов «Искра» и «Алексеевский».

Малиновское (Малиновский, Малиновка), поселок. Основан русскими переселенцами в 1922 году. Ликвидирован в 1980-е годы. Свое название получил по дубраве Малиновой, которая носила это название еще в середине XIX века. Поселок состоял из одной улицы. На декабрь 1926 г. в поселке было 64 двора, 298 человек. С/х артели «Крестьянин», «имени Громова», колхоз «имени Громова», отд. колхоза «имени Ленина» (Ново-Кулундинка).
 
Мариуполь (Сенокосное), поселок. Заселение происходило в 1906-1915 годы на переселенческом участке «Сенокосный» (образован в 1910 г.) немцами Таврической, Екатеринославской и Херсонской губерний (ГАТО ф.196, оп.15, д.д. 222,227,228). 29.03.1913 года (Журнал Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 179, см. Борки) было зарегистрировано сельское общество, получившее название «Мариуполь» – по городу Екатеринославской губернии, откуда приехало большинство первых переселенцев. В 1926 г. здесь проживало 150 человек в 34 дворах. Ликвидирован поселок в 1940-е годы. Располагался на северо-востоке от Елизаветграда. В 1920-е годы было создано Машинное товарищество, а позже колхоз «имени Сталина».

Мельниковка (Мельников, Мельниковский), поселок. Образован крестьянами из Полтавской губернии в 1911 году на землях переселенческого участка «Мельниковский» (сформирован в 1910 г.). Еще в середине ХIХ века эти земли принадлежали богатому сибиряку Мельникову. Здесь стояла его заимка и дубрава, носившая его имя. К 1926 г. в 81 дворе проживало 454 человека, была школа. Здесь были созданы: с/х артель "Первая комсомольская", колхоз «имени Шевченко», отд. колхоза «имени Мичурина», отд. колхоза «Димитровский».

Метеор, поселок. Образован в 1921 году. К 1926 г. здесь проживало 192 человека в 35 дворах. Ликвидирован в 1970-е годы. Располагался в 3 км. южнее Кисловки на берегу реки Кулунда. Колхоз «Метеор», отд. колхоза «имени М. Горького».

Михайловка (Михайловский), выселок, поселок. Образован в 1927 году, как выселок села Шимолино. Земли на выселке сдавались шимолинцами в аренду. Колхоз «Трудовик», отд. колхозов «имени М. Горького», «Димитровский».

Нижний Кучук (Бархатово, Бархатный Кучук), деревня. Образована в 1812 году. Первое название Бархатный Кучук деревня получила по фамилии первых поселенцев - Бархатовых. На 1829 год в деревне проживало всего 9 человек.
   Ниже представлен План деревни Нижне-Кучутской (так на чертеже) Нижне-Кулундинской волости, составленный в конце 1830-х годов Старшим Чертежения, урядником 2-й статьи Ереминым. На плане первые три дома поселка, в которых проживало 32 жителя обоего пола. Кроме того, отмечен починный столб (укрепленное вертикально бревно или растущее дерево с затесью, которое служило для обозначения площади, заявленной на право разведки или разработки), установленный шихтмейстером (младшим горным офицером) Смирновым в 1829 году. Как видно из плана, заселение началось с ныне пустующей западной окраины деревни, на правом берегу речки Кучук:
 
       В 1845-1875 годах в деревне проживали семьи Бархатовых, Калининых, Карасевых, Остаевых, Бахаревых, Нечунаевых, а в 1875 году проживал с семьей даже отставной коллежский регистратор Лисицкий (ГАТО ф.170, оп. 9 д.д. 869, 953, 200). В конце XIX – начале XX веков деревня была самым близкорасположенным поселением к лечебной, а затем курортной зоне у озера Кулундинского (курорт Кучук-Солоновка). Жители деревни обеспечивали приезжающих подлечиться на соленые озера продуктами и питьевой водой. Вот как описывают отдых и лечение на озере, а так же приводят одну из версий названия села Нижний Кучук «Томские губернские ведомости» за № 7 от 17 февраля 1883 года.
       В 1897 году в деревне было всего 32 двора, в которых проживало 209 человек. Причем половину из них составляли казахи.
       До начала столыпинской реформы деревня представляла собой относительно закрытый населенный пункт с незначительным количеством дворов, достаточно удаленный от других поселений. После начала массового переселения крестьян из Европейской части России количество личных хозяйств в деревне резко пошло вверх, увеличившись за несколько лет почти в 6 раз!
       К 1926 г. здесь проживало уже 1302 человека в 222 дворах, было две школы, изба-читальня, библиотека. В 1931 году деревня Нижнекучукская была разделена на Нижний Кучук и Верхний Кучук (в зависимости от высоты берега реки), но затем была вновь объединена в одну с общим и, теперь уже неизменным названием - Нижний Кучук. Входила в состав Нижне-Кулундинской и Леньковской волостей. С 04.08.1920 года деревня стала центром одноименной волости, а с 24.09.1924 года частью Благовещенского района. Здесь были созданы колхоз «имени Кирова», с/х артель «Новый путь».

Николаевка № 1 (Чаячий № 1, Якунинск), поселок. Образован в 1911 году на переселенческом участке «Чаячий» немцами-меннонитами из Украины (Таврическая, Екатеринославская губернии). Свое название участок получил по расположенному здесь с давних времен займищу Чаячье. Немецкое население называло свое село "Шайче" - «Чаячье», произнесенное с немецким акцентом. Деревня состояла из одной улицы, густо засаженной деревьями.
       Первыми поселенцами Николаевки были: Никель, Янцен, Регер, Суккау, Вибе, Клиппенштейн, Винс, Дик, Классен, Фаст, Эверт, Вилль, Варкентин, Дерксен, Гизбрехт, Генрихс, Фризен. В колонию, созданную на участке «Чаячий» входило три села и один хутор: Чаячий № 1 (Николаевка), Чаячий № 2 (Алексеевка), Чаячий № 3 (Татьяновка) и хутор в 5 дворов. Поселок входил в состав Леньковской и Нижнекучукской волостей. К 1926 г. здесь проживало 303 человека в 54 дворах, был маслозавод, школа.
    В 1920-е годы были образованы семеноводческое и племенное товарищество, а позже колхозы «Ландман» (Landmann – в пер. с нем. Земледелец), «Заря коммунизма», «Николаевский».


Новоалександровка (Ягодный), поселок. Начал заселяться украинцами в 1914 году на переселенческом участке «Ягодный колок» (образован в 1910 г.), получив название Ново-Александровский. Первыми поселенцами были семьи Романескул, Згуровских, Крячуновых, Таранцевых. К декабрю 1926 г. в поселке было 40 дворов, где проживало 206 человек. Ликвидирован поселок в 1960-е годы. Располагался в 3 км. от Николаевки и в 27 км. от Благовещенки. Здесь были созданы ТОЗ (Товарищество по совместной обработке земли) "Свободный труд", с/х артель «Ударник», отд. колхоза «Заря коммунизма».

Ново-Кременчуг (Крайний, Кременчук, Кременчуг, Пьятым), поселок. Заселение территории будущего поселка происходило выходцами из Кременчугского уезда Полтавской губернии  в 1907-1914 годах (ГАТО ф.196, оп.15, д.д.286,287), а сельское общество было образовано 11.02.1911 года в один день с поселками Орлеан и Яготин (журнал Общего Присутствия Губернского Управления № 65). Поселок был основан на переселенческом участке «Крайний» (сформирован в 1908 г.) и с 01.01.1911 года включен в состав Златополинской волости. В 1912-1915 годах в поселок заселялись крестьяне из Екатеринославской, Полтавской, Уфимской и др. губерний  (ГАТО ф.196, оп.15, д.221). Среди первых жителей были семьи Сухосыр, Макаренко, Губенко. На 1926 г. здесь проживало в 40 дворах 211 человек. Изначально поселок назывался Кременчуг, а в 1930-х годах сменил свое название на Ново-Кременчуг. Ликвидирован в 1960-е годы (после 1964). Располагался в 19 км. от Благовещенки в сторону Тельмано. Колхоз «Ново-Кременчуг», отд. колхоза «имени Т.Г. Шевченко».

Новокулундинка, поселок. Образован в 1923 году, как выселок из рабочего поселка Кулунда в результате переселения его населения. В декабре 1926 г. здесь в 67 дворах проживало 348 человек. До 1926 года жители вели единоличное хозяйство. Затем появились ТОЗ «Беднота», колхозы «Искра коммунизма», «Рассвет», «имени Ленина».

Ново-Леньки (Собачье, Мир-Любви), поселок. Образован в 1921 году жителями села Леньки в районе Собачьих колок, известных здесь с середины XIX века. К 1926 г. здесь было 20 дворов, в которых проживало 120 человек. Ликвидирован поселок в середине 1960-х годов. Располагался в 3 км. юго-восточнее Николаевки. Коммуна «Мир любви», с/х артель «Ударник», отд. колхоза «Заря коммунизма».

Новотюменцево (Тюменцева, Новая Тюменцева, Ново-Тюменцева), деревня. Была названа по фамилии первого жителя – Тюменцева. Под названием Ново-Тюменцево село упоминается впервые в 1787 году (ГААК ф. 169, оп.1, д. 776, л.л. 436-449). В 1821 году деревня была приписана к Нижне-Кулундинской волости, а с 01.01.1903 года к Леньковской.   
      В 1845-1875 годах в деревне жили Тюменцевы, Мезинцевы, Гостевы, Шабунины, Ладкины (Латкины), Речькины, Носыревы, Бобылевы, Зубовы, Зыряновы, Дороховы, Мурзинцевы, Овечкины, Поротниковы (ГАТО ф.170, оп. 9 д.д. 869, 953, 200).
      По плану деревни Ново-Тюменцовой Нижне-Кулундинской волости, составленной Старшим Чертежения, урядником 2-й статьи Ереминым в середине XIX века в деревне было 43 дома на 250 жителей обоего пола. Там же отмечен починный столб, установленный в 1821 году шихтмейстером Смирновым.
     Как видно из плана, изначально деревня состояла из трех отдельно стоящих поселений, которые располагались непосредственно на берегах реки Кулунды - как на правом, так и на левом.
     С каждым годом поселение разрасталось. В конце XIX века Ново-Тюменцево стало самым крупным населенным пунктом на территории, которую сегодня занимает Благовещенский район. Уже к 1893 году здесь было более ста дворов. И лишь постройка церкви в селе Леньковском в 1895 году отбросила Ново-Тюменцево на вторые места.
       К 1926 г. в деревне проживало 1023 человека в 219 дворах, были лавка, маслозавод, две школы. В деревне были созданы артель «12 лет Октября», колхоз "Вторая пятилетка", отд. колхозов «имени Сталина», «имени Ленина».


Ново-Успенка (Ново-Успеновка, Ново-Успенский), поселок. Заселение семей крестьян-переселенцев, прибывших из Таганрогского округа, Самарской, Саратовской и Харьковской губерний, происходило в 1903-1916 годах (ГАТО ф.196, оп.15, д.342). А в 1910 году на этой территории был образован переселенческий участок «Ново-Успенский». К 1926 г. здесь в 63 дворах проживало 324 человека, была школа. Ликвидирован поселок в 1940-е годы. Располагался на реке Кучук, южнее деревни Нижний Кучук. Здесь были созданы колхозы «имени Блюхера» и «Знамя труда».

Новый Кучук, поселок. Заселялся в 1912 году на переселенческом участке «Ново-Кучукский» (образован в 1910 г.). Располагался по соседству с поселком Ново-Успенка на противоположном – правом берегу реки Кучук. К 1926 г. здесь проживало 204 человека в 38 дворах, была школа. Ликвидирован в 1930-е годы.

Опалим (Айалым, Опалимский), поселок. Заселение украинцами началось в 1911 году на землях переселенческого участка «Опалим» (образован в 1910 г.). Такое название участок получил по старому займищу, которое в середине XIX века носило название Аполим. С 01.07.1912 года поселок вошел в состав Добровольской волости. По состоянию на декабрь 1926 г. в поселке проживало 102 человека в 22 дворах. Ликвидирован в 1970-е годы. Располагался к северу от Дмитриевки. Были образованы колхоз «имени Ворошилова», отд. колхозов «Красное знамя», «Леньковский».

Орлеан (Тройное), село. Начало заселяться переселенцами Курской и Полтавской губерний в 1909-1915 годы (ГАТО ф.196, оп.15, д.301). Чуть позже сюда заселились выходцы из Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Черниговской, Ставропольской губерний. Сельское общество под названием «Орлеан» зарегистрировано 11.02.1911 года на землях переселенческого участка «Тройной» (Журнал Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 65, см. Ново-Кременчуг). «Тройной» при планировании поселка в 1908 году «захватил» сразу три переселенческих участка: №№ 119, 120 и 121 - отсюда и его название. С 01.01.1911 года участок «Тройной» был включен в состав Златополинской волости. Вероятно, свое имя – «Орлеан» сельское общество получило по названию одноименного поселения Курской губернии Старооскольского уезда Богословской волости - села Орлеан (Орлиян), которое располагалось на реке Орлик.
     С 04.08.1920 года Орлеан стал центром Орлеанской волости, а с 24.09.1924 года вошел в состав Благовещенского района. К этому моменту в поселке проживало 1165 человек в 208 дворах, имелись школа, лавка, лечебный пункт. В поселке были созданы колхозы «Власть Советов», «Вольный труд», "Новая жизнь", «имени Когановича», «имени Куйбышева», «Орлеанский», совхозы «Интернациональный», «Орлеанский».
     Степные народы, окруженные солеными озерами, испытывали большие трудности с пресной водой, тем весомее было значение степных колодцев образованных в конце XIX века. Одним из таких участков были колодцы Мусанбека, расположенные вблизи нынешнего села Орлеан. Следы этих колодцев можно найти и сегодня - они представляют собой заросшие травой воронки круглой формы глубиной 1,5–2 метра.


Паново (Панова при Кулунде), деревня, выселок. Основана в 1802 году раскольниками из деревни Панова, что на реке Касмале, Василием, Яковом и Макаром Пановыми и жителем деревни Беловой  Касмалинской волости Филиппом Орловым (ГААК ф.1, оп.2, д. 1216, л.л. 77-78). В 1845-1875 годах в деревне можно было встретить фамилии: Пановы, Пестеревы, Кузнецовы, Блиновы, Овечкины, Осиповы (ГАТО ф.170, оп. 9 д.д. 869, 953, 200).
   Согласно плана деревни Пановой Нижне-Кулундинской волости, составленного Старшим Чертежения, урядником 2-й статьи Ереминым, в 1850-х годах, в деревне было 16 домов на 70 жителей обоего пола:
       К моменту своего слияния с деревней Шимолина Панова насчитывала 33 двора, в которых проживало 155 человек, при этом половину населения составляли казахи. Свою самостоятельность Паново вновь приобрела уже после революции, получив статус выселка, т.е. поселка на новом месте, выделившегося из другого селения.
       К 1926 г. в выселке проживало 239 человек в 51 дворе. Ликвидировано поселение в 1973 году. Располагалось в 2 км на юго-восток от Шимолино. Колхоз «Крестьянин», отд. колхозов «имени М. Горького», «Димитровский».

Петровский (Петровка, Кривая Пучина), поселок. Начал заселяться в 1907 году переселенцами из Полтавской губернии. Первыми ходоками-«разведчиками» местности были Тимофей Мирошниченко и Лев Василенко. Сельское общество создано 19.12.1908 года (Журнал общего присутствия Томского Губернского Управления № 68 от 19.12.1908 г.) на переселенческом участке «Победновский 2-й». На декабрь 1926 г. в 41 дворе проживало 213 человек. Поселок ликвидирован в 1974 году. Находился в 7 км. от Дмитриевки. Здесь были образованы колхоз «Искра социализма», отд. колхозов «Красное знамя», «Леньковский».

Петропавловка, поселок. Образован до 1919 года переселенцами из Курской, Полтавской и Черниговской губерний на землях старожильческой деревни Шимолино. Ликвидирован в 1960-е годы (после 1961). Располагался между Николаевкой и Паново. В поселке были созданы колхоз «Красная оборона», отд. колхозов «Заря Коммунизма» и «Николаевский».

Плотава (казарма ж/д 117-120 км.), разъезд. Существовал на 1959 год вблизи поселка Сергеевка. Ликвидирован в 2000 году.

Покровка (Ново-Покровское), поселок. Создан в 1911 году украинскими переселенцами на участке «Сухой Ракит» (образован в 1910 г.), получив название Ново-Покровское. В 1920-х годах правительством РСФСР поселку был присвоен статус участка, открытого для ходачества и переселения. К 1926 г. в поселке проживало 364 человека в 71 дворах, при этом здесь было две школы – обычная и для малограмотного взрослого населения. Ликвидирован в 1970-е годы. Были организованы колхоз  «Рабочий гудок», отд. колхоза «Красный боец».

Полыновка (Полыновский, Полывановка, Полывановский, Полынцевский, Вторая Георгиевка), поселок. Образован в годы столыпинской реформы в 1910 году на землях переселенческого участка «Полынцевский», который так назван по дубраве леньковца Полынцева, известной здесь с середины XIX века. Поселок основали переселенцы из Курской и Воронежской губерний. На декабрь 1926 г. здесь в 70 дворах проживало 393 человека, был маслозавод. Ликвидирован поселок в 1970-е годы. Располагался в 5 км. от Калиновки. Здесь были созданы колхоз «1-е Мая», отд. колхозов «Искра», «Алексеевский».

Преградинка (Преградский, Преградинский, Сушкова), поселок. Образован в 1912 году на территории переселенческого участка «Сушковский», получившего свое название по фамилии владельца находившихся здесь земель – леньковца Сушкова. А поселок Преградский получил свое имя, видимо, из-за особого расположения, потому что был создан в непосредственной близости с уже существующим поселком Суворовским ровно на границе двух переселенческих участков: «Сушковского» и «При озере Тюменцевом». На 1926 г. в поселке проживало 502 человека в 98 дворах. Здесь были созданы колхоз «имени Калинина», отд. колхозов «имени Хрущева», «имени Суворова».

Рассвет, поселок. Известен на 1925 год. Ликвидирован в 1970-е годы. Располагался возле Ново-Кулундинки. Коммуна, артель, колхоз «Рассвет».

Саркум (Сарыкуль, Заракум, Беленький), аул. Известен как казахское поселение с 1800 года. Позднее (не ранее 1931 г.) аул стал носить имя Беленький. К 1926 г. в ауле проживало 120 человек в 25 дворах. Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался в 9 км. южнее Орлеана у озера Беленькое. Здесь были организованы колхоз «Красный Казахстан», отд. колхоза «имени Куйбышева».

Свобода № 2, артель. Годы существования: 1921 – 1980-е. На 1926 г. здесь было всего 10 дворов, в которых проживало 44 человека. Располагалась восточнее Глядень № 3.

Сергеевка (Сергеевский, Черненькое – народное название по имени озера), поселок. Известен на 1903 год. Официально основан в годы столыпинской аграрной реформы переселенцами из села Сергеевка Тамбовской губернии на переселенческом участке «При озере Черненьком» (участок образован в 1910 г.). На 1926 г. здесь проживало 437 человек при 90 дворах. Ликвидирован в 1970-е годы. Располагался в 5 км. севернее  Суворовки у озера Черненькое. Колхоз «Память Ильича», отд. колхоза «Красный боец».

Сибирский Партизан, артель, коммуна, колхоз. Артель была создана русскими в 1923 году на месте казахского аула Шаляпка (Шаляпинское, Шляпка). Кочевники здесь проживали давно, а в 1906 году аул уже был постоянным селением оседлых казахов. По состоянию на 1926 г. в артели проживал 31 человек в 7 дворах. В 1929 году артель стала коммуной, пополнившись семьями из села Леньки и сменила название на «Сибирский партизан». А в 1932 году коммуна была преобразована в отделение колхоза «имени Шевченко».  Поселение было ликвидировано в 1960-е годы (после 1961). Располагалось на северном берегу озера Кучукского.

Степное Озеро (Химдым, Химик, Стройгаз), рабочий поселок. Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР путем отделения от рабочего поселка Благовещенка в августе 1984 года, как жилой поселок работников Кучукского сульфатного комбината (ныне ОАО «Кучуксульфат»). 24 февраля 1985 г. был избран поселковый Совет. На стройку и, в последующем, работу на Кучукский химический комбинат съезжались активисты не только из Алтайского края, но и со всего Советского Союза. Их потомки и составляют основную часть нынешних жителей поселка.

Суворовский (Тюменцевы ямки), поселок. Начал заселяться в 1908 году выходцами из Тамбовской и Самарской губерний на переселенческом участке «При озере Тюменцевом» (образован в 1910 г.). Входил в состав Леньковской волости. В период образования сельского общества (1910-1917) получил название Суворовский. Вполне возможно, что такое название переселенцы привезли со своей родины. Так, например, в Кирсановском уезде Тамбовской губернии издавна существовал хутор Суворовский на реке Вороне. В составе Благовещенского района поселок с 24.09.1924 года. К 1926 г. здесь проживало 712 человек в 143 дворах, были школа и лавка. В поселке были созданы коммуна «Батрак», колхозы  «Крестьянин», «имени Чапаева», «имени Юмашева», «имени Хрущева», «имени Суворова».

Сухой Ракит (Сухое), поселок. Образован переселенцами из Белгородской, Курской и Воронежской губерний в 1912 году на переселенческом участке «Сухой Ракит», именем которого и назван. Входил в состав Леньковской и Благовещенской волостей, а затем в состав Благовещенского района. По состоянию на 1926 г. в поселке проживало 636 человек в 106 дворах. Здесь были образованы колхоз «Красный боец», отд. совхоза «Новый путь».

Татьяновка  (Чаячий № 3), поселок. Образован немцами-меннонитами из Таврической, Херсонской, Самарской и Екатеринославской губерний в 1911 году в составе колонии «Чаячье» на одноименном переселенческом участке. Позже поселок переименован в Татьяновку. К 1926 г. здесь было 30 дворов, где проживало 173 человека. В поселке были созданы колхоз «Победа», отд. колхоза «Заря Коммунизма» и совхоза «Долинский».

Тельманский (Терекши, Тирикши, Тиричи, Лондон), поселок. Заселение семей крестьян-переселенцев, прибывших из Таврической, Херсонской, Томской и Уфимской губерний  на место старого казахского зимовья Булата происходило в 1905-1915 годах (ГАТО ф.196, оп.15, д.231,232). Ими были образованы хуторы, которые чуть позже вошли в земли переселенческого участка «Терекши» (на месте зимовья казахского рода Нейман-Терекшы). Участок образован в 1910 году. Именем Терекши назвали и объединяющий все хуторы поселок. Поскольку казахское название было неудобным для меннонитов, вскоре поселок был переименован в Лондон, а в советское время, при объединении хозяйств (после 1961 г.), в честь немецкого антифашиста Эрнста Тельмана поселок получил новое имя. На 1926 г. здесь проживало 248 человек в 51 дворе. Здесь были созданы колхозы «Новая жизнь», «Новострой», «имени Энгельса», «Роте Штерн», «имени Булганина», «имени Тельмана».

Токарев мыс (Ново-Киреевский, Токаревский, Кзыл-Ту), поселок на месте казахского аула Жене-Енок. Аул известен с 1800 года. 20.01.1912 года на переселенческом участке «Токаревский мыс» было образовано сельское общество Ново-Киреевское (Журнал общего присутствия Томского губернского Управления № 28). К декабрю 1926 г. здесь проживало в 17 дворах 71 человек. Поселок ликвидирован в 1960-е годы (после 1961). Располагался в 10 км. от Георгиевки на полуострове в Кулундинском озере. Колхоз «Кзыл-ту» (в переводе с казах. Красное знамя).

Фадеевка (Фадеевский), поселок. Заселение началось в 1912 году на землях переселенческого участка «Фадеевский». Такое название участок получил по колку Фадеева, жившему здесь еще в середине XIX века. С 01.07.1912 года участок вошел в состав Добровольской волости. Сельское самостоятельное общество под названием «Фадеевское» зарегистрировано 29.03.1913 года (Журнал Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 179, см. Борки). В 1926 г. здесь проживало 389 человек в 77 дворах. Ликвидирован поселок в 1980-е годы. В поселке были организованы колхоз «Красная нива», отд. колхозов «имени Мичурина», «Димитровский».

Федоровка (Второй), поселок. Заселялся в 1909-1910 годах переселенцами из Полтавской губернии (ГАТО ф.196, оп.15, д.299) на переселенческом участке «Топан-Чилик» (в переводе с казах. Затопленные ивовые заросли). Участок образован в 1908 году под № 122 (сто двадцать второй) (см. Орлеан) – отсюда и народное название – «Второй». В 1920-х годах поселок сохранял статус переселенческого участка, открытого для ходачества и переселения. В 1926 г. здесь проживало 239 человек в 42 дворах. Ликвидирован в 1970-е годы. Располагался в  3 км. севернее Яготино. В поселке были созданы колхоз «имени Ворошилова», отд. колхоза «имени Т.Г. Шевченко».

Хмели, хутор. Возник на месте старого казахского зимовья Джантобая Абасова. На этих землях в 1910 году был образован переселенческий участок «Джентобаевский». Первая информация о хуторе относится к 1926 году. Хутор назван по фамилии его первых основателей – семьи Хмель из Харьковской губернии. В 1926 г. здесь в 9 дворах проживало всего 53 человека. Ликвидирован хутор в 1970-х годах. Располагался в 2 км. юго-восточнее Елизаветграда. Здесь были организованы коммуны «Воля», «Свобода», колхоз «Украина», отд. колхоза «имени Куйбышева».

Хорошавка (Хорошая, Хорошевка, Хорошеевка), деревня. По непроверенным данным люди стали здесь жить еще с 1808 года. По документальным источникам деревня возникла в 1866-1868 годах. В это время, согласно Метрическим книгам церкви села Леньковское, здесь проживали семьи Карасевых, Бобылевых, Полынцевых, Нечунаевых, Колтаковых (ГАТО ф.170, оп.9, д.д. 953, 200). В 1881 году в деревню приехали переселенцы из Курской губернии и переселение выходцев из этой губернии продолжалось вплоть до 1910 года (ГАТО ф.196, оп.15, д.348). В 1926 г. в деревне, имеющей лавку и школу, проживало 1491 человек в 273 дворах. В деревне были созданы колхозы «имени Мамонтова» и «имени Димитрова».

Хорошавка, ж/д разъезд. Годы существования: 1951 – 2000.

Хорошавское заготзерно – небольшое поселение, существовавшее на 1961 год.

Хорошенок (Хорошонок), поселок. Заселялся в 1901-1919 годах крестьянами из Вятской, Курской, Самарской и др. губерний (ГАТО ф.196, оп. 15, д.344) на землях переселенческого участка «При озере Дальнем» (образован в 1910 г.). Свое название поселок получил по протекающей рядом речке – Хорошихе. Среди первых жителей поселка были семьи Агаркиных, Сигодиных, Терляхиных, Кузубовых, Каменских, Придачиных, Коротченко, Чурсиных, Шпичко, Щербина, Никулиных, Земцевых, Афонасовых, Латкиных. На 1926 г. здесь проживало 485 человек в 89 дворах. Ликвидирован в 1970-е годы. Располагался поселок в 2 км. севернее Сухого Ракита. Здесь были образованы колхоз «Красная нива», отд. колхоза «Красный боец».

Черниговский (Бобылевский, Черниговка, Черниговский, Кокинский), поселок. Заселялся в 1897-1914 годы на землях переселенческого участка «Бобылевский» крестьянами, прибывшими из Екатеринославской, Харьковской, Черниговской и Тамбовской губерний (ГАТО ф. 196, оп. 15, д. 333). Такое название участок получил по имени первого хозяина земель - леньковца Бобылева. К 1926 г. в поселке проживало 283 человека в 57 дворах. Ликвидирован поселок в 1976-1977 годах. Население было переселено в п. Суворовский. Располагалась Черниговка в 5 км южнее Суворовки. В поселке был организован колхоз «имени Буденного».

Черневка (Черняевка, Чернавка, Черновский), поселок. Заселение немцами-меннонитами началось в 1911 году на землях переселенческого участка «Свистуновский». С 01.07.1912 года участок вошел в состав Добровольской волости. Свое название Черневка получила при регистрации сельского общества 29.03.1913 года (Журнал Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 179, см. Борки). К 1926 году в поселке в 53 дворах проживало 269 человек, была школа. В конце 1920-х годов Черневка была объединена в одно поселение с Долиновкой (см. Долинка). В поселении существовали колхозы «Нацмен», «имени К. Либкнехта».

Шимолино (выселок Заводской, Чумальск), деревня. Первое упоминание о поселении в ревизских сказках приходится на 1812 год. По преданию первыми поселенцами были донские казаки, высланными царём в Сибирь. Свое название деревня получила по фамилии одного из первых жителей - Шимолина. В 1845-1875 годах в деревне проживали Шимолины, Агарины, Шарчины, Овечкины, Клабуковы, Стахневы, Батеневы, Зайковы, Молоковы (ГАТО ф.170, оп.9, д.д. 869, 953,200). Среди жителей были вдовы солдат и отставные военные, в том числе несколько отставных солдат Восточно-Сибирского линейного батальона. К этому времени поселение делилось на три части: Новинка, Одина и Одинушка - это хорошо видно на Плане деревни Шимолиной Нижне-Кулундинской волости, составленным урядником 2-й статьи Ереминым. Здесь отмечено 20 домов на 126 жителей обоего пола. Кроме того, отмечен починный столб, установленный шихтмейстером (младшим горным офицером) Смирновым в 1821 году.  В деревне, помимо крестьян, в это время проживал урочный (поденный) заводской служитель.
     К 1897 году, за счет присоединения Панова, в деревне было 82 двора, где проживало 473 человека, из них 40 человек – казахи.
    С 04.08.1920 года Шимолино становится волостным центром одноименной волости. В состав Благовещенского района деревня вошла 24.09.1924 года. К 1926 году в деревне проживало 1290 человек в 241 дворе, были две школы. Злесь были созданы колхозы «имени Тельмана», «имени Горького», совхоз «Димитровский».
      В своих поисках в альманахе «Алтай» за 1947 год я натолкнулся на интервью с еще совсем недавно назначенным на должность председателя колхоза имени Тельмана Шимолинского сельсовета, Героем Советского Союза Ф.Е. Санниковым. Поскольку это имя является значимым для истории Благовещенского района, то, отклоняясь от линии основного сюжета, приведу это интервью здесь полностью:

Шимолино-Хорошевский, хутор. Хутор заселялся в годы столыпинской реформы на землях 11-ти малых переселенческих участков под соответствующим названием «Шимолино-Хорошевские хуторы №№ 1-11», каждый из которых был рассчитан на одну семью. Располагался полосой, протянувшейся с севера на юг в промежутке между поселками Хорошенок и Чаячье. Хутор исчез в период 1917-1926 годов.

Энергия, коммуна, хутор. Коммуна "Энергия" образована 5 сентября 1920 года рядом с Дмитриевкой. Хутор существовал в 1920-е – 1930-е годы. В 1926 году на хуторе жила одна русская семья из 8 человек.

Южно-Леньковские, хуторы. Заселялись в годы столыпинской реформы и существовали на 1917 год. Площадь отведенная под хуторы была разбита землеустроителями на отдельные участки, каждый из которых занимала одна семья. Располагались узкой полосой между поселками Александровка, Алексеевка и Лобзоватый.

Южно-Хорошавские, хуторы. Заселялись в годы столыпинской реформы и существовали на 1917 год. Занимали практически все пространство между деревней Хорошавка и поселком Глядень № 2.

Яготино (Двойной, Яготин), поселок. Территория будущего поселка начала заселяться переселенцами из Яготинской волости Пирятинского уезда Полтавской губернии с 1892 года. А в период 1909-1915 годов в поселок вселились крестьяне из Полтавской, Херсонской, Екатеринославской, Черниговской, Харьковской и Таврической губерний (ГАТО ф.196, оп.15, д.273,274; ГААК ф. 233, оп. 1, д. 426). Поселение формировалось на территории переселенческого участка «Двойной» (образован в 1908 г.). Такое название участок получил, поскольку объединил два номерных участка - № 123 и № 124 (см. Орлеан). Первыми поселенцами были семьи Калиберда, Гелевера, Пинчук, Погребные, Пурис, Перепелица, Кобец, Мачула, Новак, Коваленко, Сергиенко, Луценко, Бацай, Жук, Костюк, Волик, Яковенко, Чернолес, Тищенко. Самостоятельное сельское общество, получившее название «Яготин» было зарегистрировано 11.02.1911 года (Журнал общего присутствия Томского Губернского Управления № 65). На 1917 год в поселке насчитывалось 113 дворов, а к 1926 году здесь проживало 640 человек в 122 дворах. Входил в состав Златополинской волости. До 23.02.1935 года поселок находился в составе Славгородского района, после чего был передан Благовещенскому району. Здесь были созданы с/х артели «Карла Либкнехта», «Розы Люксембург», колхозы «Коллективный труд», «имени Т.Г. Шевченко», Орлеанская МТС, совхозы «Орлеанский», «Интернациональный», колхоз «Яготинский».
 
Яготинская (Будка (казарма) ж/д 43 км.), ж/д станция. Образована в 1951 году.