Как мы боролись с коррупцией. Рассказ

Борис Поспелов
   В настоящем повествовании речь идет исключительно о недобросовестных  и коррумпированных чиновниках.  Все возможные совпадения с реальными жизненными событиями и лицами, не иначе, как случайность.
   
  Мы  - скромные жители обычной пятиэтажки, не думали, не гадали, что  наша, относительно спокойная и размеренная  жизнь может так внезапно измениться.      
 А  все  началось  со строительства большого жилищного комплекса. Его со скрипом, игнорируя  протесты местных жителей,воткнули  рядом с нашим двором. Строительные шум,грязь и пыль, мы  еще как-то пережили, но когда застройщик решил поставить  еще и  газовую котельную для отопления комплекса, терпение у нас закончилось.
 
   Трудно поверить в то, что котельную, выбрасывающую в воздух сотни килограммов вредных веществ,  можно разместить в  центре города, практически втиснуть между домами и детскими площадками,  - но оказалось, что это вполне реально, если есть связи и влиятельные друзья.
   
 О застройщике в городе сложилось не очень-то хорошее мнение. Фамилия его Коровин. Являясь постоянным участником коррупционных скандалов,  он отравлял жизнь людей тем, что приобретал в престижных районах  заброшенные дома с земельными участками  и строил на их месте, вопреки протестам местных жителей, серые невзрачные  многоэтажки. Они торчали вблизи невысоких строений  старого города, как бледные поганки среди низкорослой пожухлой травы.               
 
А еще, Коровин мог со скандалом явиться в местную Администрацию, где прикрываясь именем  Губернатора, устроить  мелким служащим  разнос за плохую организацию муниципального конкурса. И все ему сходило с рук. Конечно, это была  не принципиальность в борьбе с бюрократизмом,а наглость и самоуверенность, возникшая на фоне сомнительных связей с чиновниками, непомерно раздувшаяся от безнаказанности и вседозволенности.
   
Вот с таким типом нам и предстояло вести борьбу.
   
При этом, не в нашу  пользу была и  правовая неопределенность возникшей ситуации: ее можно было истолковать, а значит и решить, по-разному. Законодательство на этот счет содержит только общие нормы, а конкретно, все решает местный Роспотребнадзор. А он почему-то подсуетился и,проявив необычную для него расторопность, за неделю провел экспертизу и разрешил застройщику  эксплуатацию котельной. Заключение сомнительное,  спорное, но действительное. Вдобавок ко всему, этот орган, ловко переадресовал  наше  обращение в городскую Администрацию, сбросив  со своих плеч довольно хлопотный вопрос. А там,  как в колодце – тишина. И ничего не поделаешь, - ответ простой: на все, про все, тридцать дней, ждите. Ждем… 
 
   А застройщик Коровин тем временем не ждал: он возвел фундамент, подвел трубы водоснабжения и поставил блочную газовую котельную. Быстро и оперативно, в отличие от неторопливого  правозащитного механизма. Задымилась труба, шлейф белого дыма раскинулся на несколько десятков метров в разные стороны, временами упираясь и растекаясь по стене нашего дома, попадая в окна жильцов верхних этажей. Ситуация неприятная, но как говорится, «все по закону».

От такой наглости застройщика народ оторопел, а некоторые жильцы,  вообще сникли и упали духом:  «Писать бесполезно, вы ничего не добьетесь, у застройщика все схвачено!» И словно в подтверждение этого, состоявшийся телефонный разговор  Коровина с председателем  ТСЖ о нашем походе в мэрию, где обещали разобраться и котельную закрыть.
- Кто  вам  такое  сказал? – удивился Коровин.
- Заместитель мэра Жабин.
- Мишка что - ли? – удивился Коровин.
- Михаил Степанович, - уточнила председатель ТСЖ.
- Понятно, - судя по интонации,  Коровин улыбался.
 

 Стало ясно, что Коровин и Жабин  как-то  связаны  между собой, поэтому  толку от этого  Мишки  не будет.  Хотя  на пресс- конференции  Жабин и говорил о тщательном рассмотрении и изучении проблемы, и вообще,  держался неплохо,мы  понимали, что вопрос по существу уже решен в пользу застройщика. Это называется коррупция, но  прямо об этом не скажешь, - все это необоснованные подозрения, не принимаемые во внимание в нашем правовом государстве.   
   
В отчаянии мы  бросились к средствам массовой информации, надеясь привлечь внимание  общественности, но чья-то таинственная и влиятельная рука наглухо закрыла  нам  этот путь. Хотя все начиналось  неплохо: на наше обращение откликнулась женщина - журналист из отдела новостей региональной телерадиокомпании. Она активно включилась в подготовку видеосюжета.Мы обрадовались, - ведь нам впервые протянули руку помощи. Но это было недолго, - в один прекрасный момент, журналист… просто пропала. Соответственно,не было и сюжета на телевидении.
   
А местная газета « Город и горожане»  наше обращение вообще проигнорировала, словно его и не было.
 
Зато нам повезло с известным региональным интернет - изданием. Молодая, симпатичная  девушка - журналист  по имени Алена написала объективную статью о наших мытарствах. Читатели, а их только за первую неделю было более шести тысяч, прямо писали о коррупции, высказывали возмущение и полностью поддерживали нас.
   
Воодушевленные таким успехом, мы направились к местному Уполномоченному по правам человека. Не  имея юридического образования, он часто попадал в конфуз, путая   гражданские права с гражданским правом, а ведомственные циркуляры и инструкции с законами.  По специальности агроном, он последние десять лет работал в рыбнадзоре, и люди шутили, что  его перевод  в Уполномоченные, все равно, что назначение  главным врачом роддома директора обувной фабрики, - при  желании, у них  тоже можно найти что-то общее. Как он попал на такую должность, без опыта правозащитной деятельности и  уже  далеко в пенсионном возрасте, для нас и правозащитников  было загадкой. Чиновник до мозга костей,  еще старой, советской закалки, он в силу  сложившегося  годами стереотипа, считал недопустимым жаловаться на высокопоставленных чиновников.
   
Понимая, что это за человек, мы особо и не рассчитывали на его помощь. Так  оно и случилось. Услышав фамилию застройщика, Уполномоченный изменился в лице и, используя формальный предлог, поспешил  избавиться от нас.
   
 Следующим был кабинет Уполномоченного по правам ребенка. Это было женщина средних лет, с проницательным взглядом. Мы особенно рассчитывали на ее помощь, ведь труба котельной дымила всего в трех метрах от песочниц детского сада.  Внимательно выслушав нас, женщина  быстро вникла в проблему и так же быстро,  что нас удивило, проявила к ней полное и открытое равнодушие: «Это не мой вопрос, - пусть трубой занимаются родители. Вот если бы там  детей  били, преследовали, издевались, тогда…» - подвела она итог, очертив  свои полномочия таким странным образом.
 
 «Да кто их будет бить под трубой?» – хотел воскликнуть я, но разговор уже был закончен.
 
 И здесь нам не повезло. Это мы по наивности думали, что  услышав  про  вред здоровью детей, эти люди проявят гражданскую позицию,  приедут, побеседуют, в общем, как-то поддержат, но, к сожалению, ничего этого не произошло.
 
 Зато, у нас появилась интересная мысль:  женщина из первого подъезда сообщила, что за органами местной власти осуществляют контроль Общественные палаты, куда и следует обратиться.
 Это было,  как нельзя, кстати, ведь наш вопрос завис в мэрии, где  интересы Коровина лоббировал сам Жабин. Признаться, мы были воодушевлены этой идеей. Я даже мысленно представил себе оформленное  под старину помещение: большой зал, где за крепким дубовым столом, накрытым белой скатертью, сидят уважаемые люди. Их мудрые лица, строгие и серьезные взгляды наводят страх на нерадивых чиновников. Наверное,  неспроста слово «палата» законодателем  взято из старины, а значит, и заимствован  дух прошлого, по крайней мере, нам хотелось в это верить. Например: разбирается чья-то жалоба, перед членами общественной палаты стоит навытяжку  местный чиновник. И с него идет спрос, а потом, учиняется  разнос по полной программе. И все по-простому, без церемоний и официальных процедур:
 «Ты  Степан, зачем троллейбусное сообщение в городе угробил?  Или,почему у нас   дороги и памятники старины как после бомбежки?»
   
И на самом деле, по соседству с нами находится дом, еще дореволюционной постройки – памятник архитектуры, - он стоит как сирота, без  окон и дверей, никому не нужный и запущенный до крайности.
 
 А чиновник пыжится, краснеет, глаза бегают по сторонам:« А что я могу сделать, денег- то нет».
- А ну молчать! – срывается в крик  пожилой седой мужчина, многое повидавший в жизни. Раньше он работал бригадиром  на стройке и  на  мякине его не провести.
- А ты как думал, - продолжает он, -  если бы в казне  были деньги, то любой бы мог руководить, даже маленький ребенок! А ты попробуй что-то сделать, когда денег нет! Вот здесь-то и думать надо, где их взять!  А так просто сидеть, ждать, когда появятся деньги, - только штаны протирать, – толку никакого! Если бы мы  на стройке  так работали, ни один бы дом не построили.
 
 Ну а дальше поднимается моряк – отставной флотский, человек резкий и решительный. Он громогласно рубит с плеча: «Не стыдно… люди тебе доверили! А ты что творишь? Молодежь из города уезжает, врачи, учителя в соседние регионы бегут.
 
 К ним присоединяются остальные члены палаты: врач из районной поликлиники и учитель средней школы, и  все вместе, они дают чиновнику такого «перца», что  тот, быстрее пули летит в свой кабинет и недели две работает не покладая рук.
 
 Под впечатлением таких мыслей, мы  составили обращение и словно на крыльях полетели в городскую общественную палату. Проблемы начались сразу: мы не могли найти ее адрес, а когда нашли, то  оказалась, что попали в областную общественную палату. Там в приемной сидели женщина и пожилой мужчина. Коротко выслушав нас, женщина сказала, что они ничего не решают, а мужчина, вообще посоветовал  не тратить время и бумагу, а обратиться к депутату. 
 
 Однако мы настояли, чтобы обращение  приняли, хотя уверенность в дееспособности этого органа, превратилась в иллюзию.
 
 Дальше мы  поехали в приемную  Губернатора, чтобы подать жалобу и ему.                Там толпился  народ, но очередь была  в другой кабинет,- к депутатам Государственной Думы. К ним мы уже обращались, и сейчас ждали ответы. Зато в приемной  Губернатора, находящейся в тупике коридора, было безлюдно. Странно, но отсутствие очереди, вызвало на душе маленькую, но все же, радость. Дожили… Правда, она быстро улетучилась, едва попав  в непонятную для нас атмосферу излишней казенной строгости. Хотя изначально, мысль рисовала совсем другую картину, что здесь в обители защитников, нас встретят с сочувствием, предложат сесть,  нальют чаю, а затем, с искренним желанием помочь, спросят: «Что у вас за проблема? Успокойтесь,  мы - слуги народа и защитим ваши права!»
   «Вот здорово!» -  в порыве восторга восклицаю я, и… возвращаюсь в реальность.                А она, совсем, другая. Сотрудник приемной тщательно сверяет наше обращение с копией, после чего ставит отметку о принятии жалобы. И все это в атмосфере какой-то подозрительности.  Наверное, есть злоумышленники, пытающиеся  манипулировать  документами, но это не про нас.  Вызывает удивление, что с обращениями граждан работает целый отдел со своими экспертами и специалистами. Но жалоб  все больше и больше, и возможно,  отдел  вскоре преобразуют в  управление или даже  в департамент, а для этого потребуются новые чиновники и  помещение для них.      
 А здание большое есть, - неподалеку, в прошлом месяце,закрыли профтехучилище работников питания и бытового сервиса. Они почему-то оказались ненужными в городе, но это совсем другая проблема.
   
Направив обращения в разные инстанции, мы ждали ответы, но их не было.                А тем временем люди, возмущенные действиями Коровина, требовали  загнать его в               «стойло», поэтому вопрос с котельной возник на первом же собрании ТСЖ, где  утверждали смету расходов на следующий год.               

Собрание началось с обсуждения сметы, но уже через несколько минут с  повестки сбились,все накинулись на злостную неплательщицу, однако узнав, что  она вышла замуж, ее оставили в покое и даже поздравили. Потом обсуждали, что во втором подъезде у почтовых ящиков кто-то сходил по нужде, а из окон третьего подъезда постоянно выбрасывают пивные бутылки. Спорили, ругались, а когда страсти накалялись настолько, что грозили перерасти в ругань и взаимные оскорбления,  дружный хор жильцов останавливал возникшую перепалку, и здесь люди вспоминали, зачем собрались, и все возвращалось в привычное русло.
Было видно, что внутри  этого необычного коллектива кипит жизнь: звучит смех, сыплются  шутки и остроты, изредка слышно ворчание пенсионеров. Порой казалось,что на собрании одновременно рассматривается два, а то и три вопроса, и при этом, чуткое ухо могло уловить еще обсуждение и личных тем, начиная  от поборов в школе и заканчивая  очередным повышением цен на бензин. Лишенный чувства юмора человек, глядя на все это, воскликнул бы: «Полный бардак!» Но, тем не менее, проблемы решались.
  Следующие полчаса обсуждали вопросы охраны: как закрыть дырку в заборе и  сэкономить на зарплате охранников. От них народ заскучал и  устал: на смену активных обсуждений  пришли  вялость и безразличие. Но это было недолго, кто-то вспомнил про котельную  и люди, словно пробудившись ото сна, кинулись в обсуждение насущной темы.               
 «Жить рядом с трубой и дышать выхлопными газами, не хотелось никому» - этот мотив  был главным и он определял эмоциональный фон каждого выступления: 
«Такую свинью подложили – и это в год экологии!» - ворчал кто-то.
 «Коровин – обнаглел, о людях совсем не думает, детей ему не жалко!» - говорили другие.

 Вскоре стало ясно, что толку от такого обсуждения нет –надо что-то решать.                Люди задумались. Возникшую, буквально на секунду тишину прервал  голос мужчины из  второго подъезда: « Надо писать Президенту, а здесь искать защиты – бесполезно, у  Коровина все схвачено!»
Далее, мужчина рассказал об одном интересном случае: « На нашем предприятии народ работал по выходным без отгулов, не получая толком зарплату.  Кому-то это не понравилось, и он пожаловался в общественную приемную Президента России. И после этого, началось!  Уже через  пару дней, к заводу подкатила черная иномарка с  солидными  людьми в штатском. Они зашли на проходную так, что обомлевший сторож, чуть не упал с табуретки.
- Вы кто такие? – неуверенно спросил он.
- Мы из приемной Президента России, а где директор? – грозно спросил первый мужчина.
- Директор? – переспросил взволнованный сторож.
-  У вас что, со слухом плохо? – сказал уже другой мужчина.
-  Он  тама… в конторе, у себя,- промямлил сторож, пропуская гостей, - сейчас я вас провожу. И тут же,  развернувшись,  крикнул: «Зинка, а ну дежурь».
    Из комнаты вышла женщина в форме охранника. Она что-то жевала, вытирая руки небольшим полотенцем.
    
 Сторож привел гостей в заводоуправление, где проводил до приемной, а сам остался у двери, желая узнать, как будут развиваться дальнейшие события.
    
А в приемной, секретарь пыталась осадить нежданных гостей, самовольно  направляющихся к кабинету директора:
-  Вы куда? К директору нельзя, - у него важное совещание с главным бухгалтером! –  официальным тоном  произнесла женщина.
 
 Однако мужчины, игнорируя запрет, прошли в кабинет, где открылась картина,  совсем не производственной тематики, она скорее напоминала  общение  подвыпившей пары в ресторане, нашедшей друг друга под самое его закрытие: в кресле сидел  худощавый, помятый мужчина лет тридцати пяти, с торчащими как проволока волосами, с бутылкой спиртного в руке. Рядом с ним, на столе, в распахнутой блузке, сидела полная, ярко накрашенная, как матрешка,женщина лет тридцати. Увидев открывшуюся дверь, мужчина недовольно крикнул:
«Кто - это притащился, - я занят!».

Женщина слезла со стола и стала поправлять на себе юбку и застегивать блузку.
- Где директор? - спросил один из вошедших мужчин.
- Я и есть директор, а вы кто такие и почему без разрешения?
  Узнав откуда гости, директор  переменился в лице и уже спокойно продолжил:
- А что случилось?  У меня все нормально. Я - эффективный менеджер, имею два диплома  и сертификаты курсов по личностному росту: коучингу, консалтингу, менеджменту  - эти сложные слова он произнес с неимоверным усилием, почти по слогам. - Я законы знаю! - уже более решительно прозвучал его голос.
- Суду это будешь рассказывать, собирайся, - сурово отрезал один из пришедших.
- Какой еще суд? – в недоумении произнес директор.
- За нарушение трудового законодательства. А сначала в прокуратуру, тебя  хочет видеть прокурор. Он и  решит, что с тобой делать.Понятно?
- Все понятно, я сейчас, - руки директора, застегивающего ворот рубашки, тряслись от волнения. Он что-то сказал секретарю и вместе с гостями пошел к проходной, откуда  уехал с завода.

«Директора арестовали» - пронесся по заводу слух.
«Давно пора,- радовались рабочие, - вместо обещанного повышения зарплаты – купил себе новый джип, набрал молодых девиц в качестве ассистентов и референтов, сделал им зарплаты как у начальников цехов, а толку никакого.
 
Обсуждали этот случай и ветераны завода: «Много сейчас появилось  руководителей - молодых, бестолковых. По бумагам  вроде умные, а жизнь – то, совсем не знают, – вот отсюда и беды наши. Им бы сначала мастерами поработать в цехе, производство понять, людей почувствовать, а нет, сразу в начальники».
 На заводе директор появился на следующий день, ближе к обеду. Злой как собака, не обращая ни на кого внимания, он быстрым шагом прошел к себе в кабинет.  До обеда вызывал начальников цехов, искал жалобщика, рвал и метал,  но так и не нашел.               
    
А на заводе теперь порядок: по выходным никто не работает. В общем, эффект был хороший, и нам тоже надо писать Президенту!» – закончил мужчина.
 Идея всем понравилась. До этого, к кому мы только не обращались.          
 И все без толку. Начали с местных чиновников: взывали их к совести, пытались  разжалобить, указывали на вред здоровью детей и даже на имеющееся у нас право на благоприятную среду обитания. Словом, делали все возможное, чтобы решить проблему тихо, мирно и спокойно. Но никто из  чиновников и не думал заниматься  неприятным  вопросом, - они  либо пересылали наши обращения друг - другу, либо просто на них не отвечали. Уже позднее, получив опыт защиты прав, мы многое поняли.
 

  Например, то, что пытаться образумить коррумпированных чиновников  - задача пустая, получив  формальный отказ, надо обращаться в суд. Писать в столицу, в большинстве случаев  бесполезно, – все жалобы возвращаются обратно, тем же чиновникам, на которых вы жалуетесь.
 
Второе правило – золотое: надо знать куда, кому и как писать. А писать надо просто, т.е.  ясно и понятно, потому, что много и сложно – никому не нужно. Примерно так сказал Козьма Прутков, и как говорится, с ним не поспоришь.
Третье правило: обжалование – есть борьба, со своими правилами  и принципами. Нельзя ломиться в высшие инстанции на одних эмоциях, без доказательств и четкой правовой позиции, и самое главное - надо уметь ждать.
 
  А тем временем, срок молчания на наши обращения стал просто неприличным – более двух месяцев. Мы, а также полтора десятка разных инстанций, которым мы писали, продолжали  ждать ответ от местной власти. И он был оглашен.
 Для этого, даже собрали небольшую пресс-конференцию в мэрии. Первым выступил заместитель мэра Жабин. Он сообщил, что все нормы, правила и стандарты застройщиком соблюдены. Начальник местного Роспотребнадзора Хрюкин, сидевший рядом, с  серьезным видом, как бы в подтверждение сказанного, убедительно кивал головой и в паузах вставлял реплики: «да, все правильно», «была проведена экспертиза», «все законно».

Другой чиновник, рангом пониже, сообщил, что выходил на место и  тщательно разбирался с застройщиком, но каких - либо нарушений не обнаружил. За ним, с пафосной речью о том, что «газ и прогресс - вместе за руку идут», выступил еще кто-то.
Чиновники говорили много, но об одном  и том же, хотя и разными словами. Пустословие лилось рекой, обтекая  самые неудобные моменты, задерживаясь подолгу на  чем-то второстепенном и незначительном.

  Конечно, мы расстроились. Но сдаваться не собирались. Полученные от чиновников формальные ответы мы обжаловали, и довольно успешно. Прокурор из областной прокуратуры не стал разбираться  в нашем вопросе, дело закрыл, а нам  дал отписку. Такой поворот событий нас не устроил и мы обратились в вышестоящую прокуратуру, где  старшие  товарищи очень доходчиво объяснили младшему коллеге, что формализм, хотя и необходим в работе юриста,но права человека важнее. К таким аргументам,как говорится, грех не прислушаться, тем более прокурору.
 
Вместе с тем, время шло,ответом на наши многочисленные обращения в разные инстанции – было молчание, в лучшем случае–отписки. И тогда, чтобы запретить работу котельной, мы  обратились в суд, понимая, что это последний шанс  поставить на место  недобросовестных чиновников, сплоченных круговой порукой. Они, кстати и в суде выступили организованно, направив одних только представителей  восемь человек. Категорически возражая против  иска, эти люди, довольно умело манипулировали выводами  экспертиз и  результатами многочисленных проверок. По документам у них все было четко и безукоризненно.
   
Однако мы верили, что есть какая-то вселенская правда, и она обязательно восторжествует, как ее не прячь и не скрывай. Хотя,грустно было смотреть на заведующую муниципальным детским садом. Еще пару месяцев назад, эта женщина пыталась защищать  своих малышей, писала во все инстанции, - теперь же, она стояла, молча опустив голову, и судья, словно клещами,вытаскивала из нее интересующие сведения.
« Нет, мы  поддерживаем мэрию… и против запрета котельной» – твердила она.
Глядя на это унижение заведующей, мы все понимали. Ее поставили перед нелегким выбором: сохранение должности или увольнение под каким-нибудь формальным предлогом, ведь коррупция не прощает честности и принципиальности. Она как заразная болезнь проникает в сознание людей, развращая и калеча их души, заставляя  сделать нелегкий нравственный выбор. И в этом ее главная опасность. 
 
По документам у ответчиков  все было четко: экспертизы, положительные проекты,  разрешения и согласования разных инстанций. У нас же -закрепленная на многочисленных фотографиях реальность происходящего: коптящий дым из трубы, упирающийся в окна жильцов и оседающий на детские площадки. Глядя на эти фотографии, складывалось впечатление, что если, и по бумагам чиновников - все нормально, то на деле - полное издевательство над людьми.
Решение прозвучало как гром среди ясного неба: иск удовлетворить, котельную запретить. Хрюкин и вся его компания,словно онемели.
 
Вот так! Все оказалось  просто, понятно, а главное - справедливо!
 
А после решения суда, неожиданно заработал местный правозащитный механизм.                В начале нашей эпопеи, он как старый ржавый паровоз  пыхтел и  впустую скрипел своими шестеренками. А мы около него суетились, нервничали, пытались его запустить,  но все без толку. Зато, когда мы победили, правозащитный  механизм  неожиданно включился на полную мощность и понесся, напоминая уже не старый паровоз, а мчащийся на полных парах скоростной экспресс. И это было заметно: к нам  пачками сыпались ответы из разных инстанций, куда мы обращались за помощью. Их содержание было уже известно.             
   
Вместе с тем, руководитель  Роспотребнадзора Хрюкин по-прежнему вел себя   неправильно. Он  продолжал вставлять нам палки в колеса, даже после решения суда о закрытии котельной. И только получив «удар хлыстом» - хорошую выволочку от  прокурора,наконец успокоился.
   
Это был победа! Ряды коррупционеров дрогнули, и теперь каждый из них, спасал свою шкуру. Жабин пытался сделать крайним Хрюкина, а тот, в свою очередь, все валил на женщину-эксперта, и даже уволил ее. Возмущенная такой наглость бывшего начальника, женщина  прямиком направилась в прокуратуру,где сдала Хрюкина со всеми потрохами. Коровин же, со своими связями оказался неуязвим,но в   правовое стойло мы его загнали, заставив убрать котельную и подключить дом к центральному теплоснабжению.

Правда, на это все, у нас ушел год.