Таганка

Людмила Буранова
      ТАГАНКА
Реставратор Иван Сычев давно хотел пойти в театр на Таганке. В семидесятые годы режиссером этого театра был Юрий Петрович Любимов. В этом новаторском театре играл гениально – непредсказуемый Владимир Высоцкий. Последней его ролью была роль Гамлета. Позже Юрий Любимов был выслан из СССР, режиссером стал Николай Губенко. А в перестройку Любимов вернулся. Но они с Губенко имели разные концепции  театра. На Таганке произошел раскол, и часть помещения – новое здание театра -отошла коммунисту Губенко, а старая часть - Любимову. Вообще, как человек левых взглядов, Иван в то время симпатизировал в этом конфликте Николаю Губенко.
У курьера Юлии Куцевой лет пятидесяти, одним из адресов был культурный центр. Там временами  предлагали театральные билеты, они стоили дешевле – сначала пятьдесят рублей, потом сто, потом – триста. Часто ей доставались билеты в Таганское содружество, где режиссером был Губенко. Театр был по-советски бюджетный. Буфет недорогой. Да и спектакли интересные. Режиссер лично был знаком с Высоцким.
А за стеной величаво стоял таинственный любимовский театр.
Юлия купила и прочитала книгу про Владимира Высоцкого. Юрий Петрович выпестовал этого гениального актера и терпел все его выходки. Шли годы. Давно умер Высоцкий, нет в живых и Юрия Любимова.
Иван купил первый билет в театре на спектакль «Чайка». Спектакль был по-любимовски оригинальным, актеры были в вольных позах и на пике эмоций. Иван не понял, понравилось ему или нет. Зато по окончании спектакля Сычева ждал сюрприз. В репертуаре значился спектакль «Беги Алиса, беги!» с песнями Высоцкого. Самый дешевый билет на него стоил тысячу рублей. Ближайший спектакль был восьмого марта.
Юлия была обижена, что Иван не купил ей билет на Женский день. На самом деле Ивану было не так уж жалко денег. Но он боялся. что взяв билеты вместе, они и сядут рядом ...и тут их вдруг увидит кто-то из знакомых. Иван везде встречал своих знакомых.
По-любому Юлия Куцева мечтала пойти на спектакль с таинственным названием. Но, когда она приехала в кассу, билет стоил уже  1500 рублей; билеты были на восьмое и на четырнадцатое марта.
- Все равно тратить деньги – махнула рукой Юля.- Так лучше сделаю себе подарок на восьмое марта!
И вдруг она увидела еще одно название: "Нет лет."
Это был спектакль по Евгению Евтушенко. Тому самому Евтушенко, чьи стихи она знала по задушевным песням и в чьем фильме она снималась (подрабатывая в массовках).
В этот день Иван прогуливался по Таганскому району с молодой художницей Катей, но про Евтушенко, увы, не знал.
На следующий день Иван снова поехал в центр. Евтушенко за это время подорожал. Но не сильно.
И вот со сцены звучат стихи недавно ушедшего кумира:
"Поэт в России - больше, чем поэт
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет".
По мнению Ивана Сычева - это был лучший спектакль - из тех, которые он видел на Таганке.