Люда Уточка и другие. Часть третья

Дмитрий Буцкий
                Глава первая.
                Прощание.
 -Они крещённые, православные-полушёпотом сообщил Борис Александрович, подойдя к нам, и показал движением головы в сторону могильщиков-Так что  с этим полный  порядок!
  В Таджикистане многие русские-даже те, которые не были действительно верующими-придерживались православия. Это помогало им ощущать себя частью России,  чувствовать свою принадлежность к русской культуре и своё отличие от окружающего мусульманского населения.  Выпечка куличей и поедание раскрашенных крутых яиц на Пасху,ношение нательных крестиков, не мешало им быть комсомольцами, даже членами партии.  Впрочем мусульмане не отставали. Например, парторг сборочного цеха, где я работал, Ахтам  Джураевич Джураев регулярно совершал намаз и всех своих дочерей продал за колым. Власти смотрели на такое сквозь пальцы.
  У мусульман были и своё кладбище и свои могильщики ,которые,как я слышал, не отказывались подработать на русских похоронах. Но не все русские соглашались пользоваться услугами мусульманских могильщиков. Предпочитали  своих. 
 -По религии самоубийство- тихонько шепнул мне Буч-Один из самых тяжких грехов!
 -Знаю-таким-же тихим шёпотом ответил я-Мне дед говорил!...   
 -Крестик Коле надели?-спросил Борис Александрович. Пожилая женщина  кивнула.   
 -Я тут с двумя бомжами договорился, что-бы за могилкой присматривали-продолжал Борис Александрович -Один мне понравился. Культурный. Ещё с ним поговорю-  Борис Александрович  задумался и наморщил лоб ,припоминая, не забыл-ли чего. Воцарилось недолгое молчание. Наконец Борис оторвал сосредоточенный взгляд от носков своих ботинок и поднял голову
 -Что-ж...  Давайте прощаться!- Он снял шляпу, обнажив блестящую лысину, и первым подошёл к гробу. Следом потянулись гуськом остальные.
  Борис встал сбоку от гроба, и задумчиво глядя на Кольку, медленно заговорил:
 -Помню я, Коля, как ты в колыбельке лежал. И улыбался. А теперь ты в гробу лежишь. И никогда уже не улыбнёшься. Ты без отца рос. И всем во дворе пытался доказать, что ты-настоящий мужик! Я чем мог тебе помогал. И как твой крёстный, и как друг семьи.  Из тюрьмы тогда тебя вытащил! Тамадой был на твоей свадьбе.   Бегал,твой развод устраивал, пока ты в водке своё горе  топил. А в этот раз не уберёг я тебя!-голос Бориса Александровича дрогнул-Знаю,что и этим своим поступком ты хотел показать что ты-настоящий мужик!!! Как твой отец! Только ни одна баба такого не стоит! Ей Богу!!!-при этих словах по щекам бывшей колькиной жены побежали слёзы. Толик обнял её за плечо и принялся ласково что-то нашёптывать на ухо.
 -Твой отец-продолжал Борис Александрович-Тоже без отца рос. Его отец-твой дед-на фронте погиб. И твой отец тогда тоже... И тебя с Людой бросить не смог, и ...-Борис Александрович осёкся, поняв, что сказал что-то лишнее-Ты Люде его старался заменить и во дворе, и в школе, и на работе. И вот теперь-при этих словах Людочка стала по -детски всхлипывать. Она  походила на ребёнка, который хочет, но не решается расплакаться.  Колька лежал в гробу, и, казалось, внимательно слушал, закрыв глаза
 -Я-завершил  Борис Александрович-не мастак речи произносить! Если-бы  делом мог помочь! А тут чем поможешь? -он обречённо пожал плечами-Прощай Коля! И всё!-с этими словами Борис Александрович приложился к холодному лбу покойника и, вытирая глаза, отошёл в сторону!..
               
                Глава вторая.
                Толик. 

   Пусть тебя,читатель,не удивляет,что Борис Александрович называл  казака Кольку "мужиком".  В Таджикистане это не имело большого значения- все были русскими!
   Но продолжу.   
   Подошли прощаться и остальные.
   - Сынок! Какой ты холодный!-поцеловав Кольку в лоб простонала мать.
   Бывшая жена так склонилась над изголовьем, словно целовала спящего ребёнка. На колькином  лбу остался след женской губной помады, похожий на распростёртые крылышки-нежно розовые, как утренний рассвет...
   Все по очереди приложились и отошли.
   Могильщики застучали молотками,прибивая крышку. 
   Вдруг Толик нетвёрдой ,но решительной и развязной походкой, направился к гробу.
   Борис Александрович и бывшая колькина жена кинулись за ним и стали удерживать.
  -Ну что, Колян!-выкрикивал Толик- Порядок в танковых войсках? Чья теперь Светка!? Мы тогда из-за неё подрались!  Да пустите-же меня! -Борис Александрович стал что-то говорить на ухо Толику
  -Когда ещё я  ему всё  выскажу!?-взвизгнул Толик-Ты, Колян, мне по морде   надавал! Но что ты мог дать такой женщине???!!! Да если-бы она за тебя не просила, не умоляла,хрен бы я заявление из милиции забрал!
  -Толик-жалобно простонала Света. А Борис Александрович стал что-то сердито выговаривать.
  -И что мне сделают?-не унимался Толик-Оштрафуют? Да нате!-он выхватил из кармана пухлый  бумажник а оттуда-толстую пачку купюр-У меня бабок хватит!
  Присутствующие с изумлением смотрели на деньги, которыми размахивал Толик. Во взглядах было больше зависти,чем осуждения... Лишь Людочка не отрывала затуманенных  глаз от красной обивки гроба и чёрного матерчатого креста на крышке. Уточка, казалось, не слышала и не замечала ничего, а вся была там, возле брата... 
  -Взял бы себе какую-нибудь заводскую Машку-замарашку!-продолжал выкрикивать Толик- А свадьба у нас всё равно будет!!! Уже и ресторан заказали, и гостей пригласили! И детей я буду кормить моих! Слышишь? Моих! А у тебя детей уже не будет!!!-при этих cловах Света вздрогнула,побледнела, и разрыдалась, закрыв лицо руками. 
  Тут  Толик  как-то сразу обмяк, сник, и позволил Борису Александровичу отвести себя в сторону.   
  Утихомирив Толика, дядя Боря дал знак музыкантам.
  Те стали поспешно выстраиваться и приготавливать свои инструменты.
  Могильщикам Борис Александрович подал 2 длинных  полотенца.
  - Самоубийц на верёвках спускать полагается-замялся один из могильщиков-смуглый черноволосый, курчавый парень, похожий на цыгана. Он вопросительно посмотрел на русого могильщика постарше.
  В этот момент глухо ухнул большой барабан. Задребезжали тарелки. Вступили трубы. И издаваемые оркестром нестройные звуки слились в похоронный марш.
  Русый могильщик постарше что-то сказал молодому. 
  На полотенцах красный гроб, под звуки похоронного марша  медленно опустили  на дно могилы. 
  Оркестр смолк.  Наступила тишина. Каждый бросил в могилу горсть земли. Грунт был влажный и пачкал руки.    Могильщики поплевав на ладони   взялись за лопаты.
  Гроб уже почти полностью был завален землёй, когда раздался истошный крик:"Коленька! Сынок!"-пожилую женщину схватили и не подпускали к краю могилы.
 -Пустите меня!-кричала она.
  Людочка нежно  обняла мать:
 -Мамочка!  Не надо! А то ему больно там будет! -эти слова Уточка произнесла так,  словно сама чувствовала боль брата,лежавшего в почти  скрытом  землёй  гробу. 
  Пожилая женщина покорно затихла.  Она сыграла роль до конца.   
  Над могилой установили металлический четырёхугольный обелиск, выкрашенный в бурый цвет. На этом обелиске не было ни креста, ни пятиконечной звезды, как на обелисках ветеранов и тех, кто погиб в Афганистане. Только надпись, сделанная  серебрянкой через сборно-разборный трафарет:"Данилин Николай Григорьевич (1960-1985)"
  Перед обелиском поставили стакан водки,слегка вдавив донышком в мягкую влажную землю.  На стакан положили ломоть хлеба. 
  Все выпили за упокой грешной души.  Некоторые перекрестились. Толик медленно и размашисто. Света торопливо. Ёган двуперстием-как принято у католиков. 
  -Через год будем ставить памятник-пообещал Борис Александрович.
  Получив от Бориса  плату, могильщики перекрестились и ушли.
  Затем Борис Александрович расплатился с музыкантами.
  Все стали расходиться...

                Глава третья.
                Мужики.

  Данилины происходили с Дона, со станицы-(или станции)-Данилинская. 
  Во время  раскулачки их  сослали в Таджикистан-(как и многих других раскулаченных  казаков и украинцев). 
  В казачьих краях настоящий казак обиделся-бы, если-бы его назвали "мужиком". Даже мог  воспринять слово "мужик" как оскорбление!
  В Таджикистане-же все перемешались -казаки и не казаки-все стали русские.
 Обобщённым названием простого-(то есть не имевшего высшего образования)-русского было "мужик".  Большинство таких "мужиков" составляли  потомки ссыльных или оставшихся с эвакуации. Получившие высшее образование,а так-же присланные из России и других европейских республик после ВУЗов по распределению, были уже "интеллигенция", которую "мужики" недолюбливали.
  Поскольку большинство "мужиков" работало на предприятиях-(сельское население составляли почти исключительно мусульмане-хотя и здесь были исключения- корейский Рис Совхоз)-то сложился такой тип- "мужик-работяга". 
  Это был выпивоха,гуляка,сквернослов и драчун.
  Меня на заводе травили  именно потому, что я не пил, не курил, не матерился и не дрался, а значит по их понятиям не был мужиком!   
  Впрочем я уже тогда поклялся себе, что не стану таким как они и клятву свою сдержал!. Об этом я   уже писал! 
  Колька-же наоборот-всем пытался доказать что он-настоящий "мужик"!   
  Вырос Колька без отца. Тот, как мы уже знаем, тоже покончил с собой. Об этом много болтали сразу после колькиного самоубийства.
  Из сплетен, насколько я их помню, картина вырисовывается такая.
  Колькин отец тоже пил и  гулял напропалую, и баб у него было много. 
  Но последнее время  особенно  "гудел" он с одной.  По другим даже не особенно ходил- всё больше  к этой. А та почувствовала,что без неё мужик уже не может, и поставила вопрос ребром-дескать, если я тебе люба-разводись с женой и женись на мне! Или забудь меня! Выбирай!  Жена тоже поставила ему ультиматум-уйдёшь к той другой-детей больше не увидишь! А он любил и сына Кольку, который во всём хотел быть "как папа", и дочку Людочку -она первая бежала его встречать!...Колькин отец  ушёл бы к той. Но Кольку и Люду бросить не мог!   Вот и повесился в сарае-(Данилины тогда жили в частном секторе, в своём доме).
  Говорили, что через несколько дней  в соседнем Ташкенте произошло сильное землетрясение.  И в  Душанбе оно тоже ощущалось!..   
  -Во всём виноваты женщины!-утверждали мужики-Не поставь та баба вопрос ребром:или-или- колькин отец  не повесился-бы!...
  -Вот мужик и не променял детей на другую бабу, и не покорился жене-сберёг мужскую честь!-так говорили "мужики"насколько я помню!   
  У мусульман была своя точка зрения по этому поводу:принял бы ислам,взял-бы себе вторую жену-и всё-бы уладилось! Хотя  формально многожёнство в Советском Союзе было запрещено -в том числе и в мусульманских республиках-мусульмане имели по одной законной жене и по 2-3 неофициальных-кто сколько мог обеспечить...
  Через некоторое время Данилиным дали квартиру. 
  -Не было бы счастья, да несчастье помогло-завидовали некоторые баба-как ты понимаешь,читатель,-те, которые жили в частном секторе и получая мало помощи от пьющих и гулящих мужей, вынужденны были всё "тащить на себе".   
  Колька остался без отца в 6 лет. Людочке было тогда 4 годика. Во дворе брата и сестру дразнили :"Сын самоубийцы!" "Дочь самоубийцы!"-(дети народ жестокий). Людочка плакала.  Колька стал драться!  Уже с этого возраста он силился всем доказать что он-настоящий мужик и в обиду ни себя, ни сестру не даст! Так и вырос драчуном, которого во дворе уважали и побаивались.  В школе учился не очень, но 8 классов окончил честным троечником. Стал курить, выпивать и гулять-как и полагается "настоящему мужику".  Особенно после армии. 
  Мать надеялась, что женится-остепенится. Но после свадьбы Колька стал пить и гулять  пуще прежнего! Когда его пытались урезонить отвечал:
 -Я ещё не нагулялся!
 -Правильно, Колян!-подзадоривали дружки-Не гоже тебе-мужику дома  сидеть  как бабе! Гуляй пока молодой! А твоя баба куда от тебя денется?- И Колька всем показывал что он- "настоящий мужик!"... 
  Я забыл сказать, что и Толик считал себя "настоящим мужиком"!
  Но та  среда, к которой принадлежал, в которой вращался Толян, вкладывала в слово "мужик" другое содержание!
  Там  "настоящим мужиком" был пройда,умеющий "жить"и "крутиться",умеющий "зашибать деньгу" не "вкалывая "-и не важно каким путём! Кто "Вырывает всё у жизни из глотки!"  Такого "мужика" узнавали по импортной фирменной одежде и  солнцезащитным очками -в то время дефицитным!  Всех остальных такие "мужики" презирали! А их самих когда-то ненавидели,называли жуликами и спекулянтами... Но в то время, о котором идёт речь, таким "мужикам" завидовали-"Вот умеют-же жить!"
  Теперь, наверное, читателю  понятно поведение Толика на колькиных похоронах, и его слова:"Я буду кормить моих детей! Слышишь? Моих! А у тебя детей уже не будет!"... 

                Глава четвёртая.
                Света.
  Мы остановились на том, что Колька, женившись, ушёл жить к жене и сразу -же стал от неё гулять. Когда пытались образумить, отвечал:"Я ещё не нагулялся!"  -
  -Правильно, Колян!-подзадоривали дружки- Нечего тебе-мужику как бабе дома сидеть! Гуляй пока молодой! Твоя баба никуда от тебя не денется! На то она и баба что-бы от мужика терпеть!-и т.п.
  А Колька рад был показать что он -"настоящий мужик". 
  В 83-м Света выгнала Кольку.
  В тот год было много квартирных краж.  По распоряжению милиции во всех дворах кусты укоротили до половины человеческого роста "что-бы преступники не могли за ними прятаться".  А Колька, уйдя на очередные "гулянья" даже не закрыл квартиру! К счастью, никто в неё не забрался и ничего не украл! Но Света решила, что жить дальше с таким безответственным человеком и  рисковать "нажитым" она не может! 
  Когда поздно вечером, пошатываясь вернулся Колька, выпивший и довольный собой,   Света не открыла ему!
  Колька стал колотить в дверь руками и ногами, орать, угрожать.
  Из-за двери доносились прерываемые рыданиями возгласы Светы :
  -Прости милый! Но теперь между ними всё кончено!
  На шум собрались соседи. Большинство из них оказалось не на стороне Кольки, мешавшего спать в столь поздний час! Кто-то пригрозил вызвать милицию. 
  Колька уже побывал однажды в отделении и не хотел попасть туда ещё раз! 
  Но, прежде чем уйти, во всеуслышание заявил, что это он бросает такую никудышную жену,не хочет с ней больше жить, и уж он-то найдёт себе "бабу получше!" 
  Колька вернулся к матери и сестре посреди ночи, напугав их звонками и стуком в дверь.
  - Я от Светки ушёл!-заявил он с порога!
  Колька был возмущён и уязвлён до глубины души!
  Как это так?! Его - мужика-баба выгнала из дома как негодную собаку!!! Такое не укладывалось в его сознании! 
  Взявший на себя роль посредника дядя Боря принёс от Светы, вместе с колькиными вещами, неутешительную новость:жена подала на развод! 
  Надежда Кольки на то, что "баба образумится"-рухнула!
  Колька  решил, что виноват в этом тесть! Отец Светы-известный скопидом-с самого начала был против брака дочери с Колькой.
  - Это он на Светку надавил!-высказывал Колька дружками свои подозрения-Он давно ей зудел  :"Разведись с ним!" Уж больно ему Толян нравится!
  Действительно, светин отец считал оборотистого, пронырливого Толика более подходящей парой для дочери чем "не знавшего цены вещам" голодранца  Кольку, у которого "душа на распашку, а за душой- ни гроша!" Но может быть за широкую душу Света Кольку и любила?...   
  Впрочем, вскоре Колька приободрился! И было от чего! Выяснилось что Света-беременна! Кто говорил "мальчиком" кто-"девочкой" а кто-двойней!
  - Теперь никуда Светка не денется!-потирал руки Колька-Прибежит! Но я- мужик! Я того, что она со мной сделала-не прощу!   Пусть Толян её такую берёт! Будет моих детей кормить!-это Колька заявлял с особым самодовольством. Он знал своего соперника, знал, что чужих детей кормить тот не станет!
  Но радость Кольки продолжалась недолго-Света сделала аборт!
 - Пусть разводят!- мрачно и решительно заявил Колька, узнав об этом-Она моих детей убила! Я сам после этого с ней сходиться не хочу! А придёт-с лестницы спущу!
  -Да брось ты убиваться, Колян!-утешали дружки-: Ты хоть знаешь, что  дети  твои были?! Бабы все сучки!  Думаешь, они время теряют, пока мы сверхурочные вкалываем?! Кто из нас  уверен, что кормит своих "спиногрызов"?!"-("спиногрызами" "работяги" называли детей).  Припомнили историю  Огрызкова-рабочего, которого жена всё время выгоняла повкалывать  сверхурочные часы-"денежку зарабатывать, да в дом нести", а когда однажды сверхурочные отменили, вернувшийся домой Огрызков застал жену с любовником!
  Неизвестно, насколько подействовали на Кольку такие утешения. Но он стал пить один, дома,  закрывшись на кухне!
 -Топил своё горе в водке-как скажет на похоронах  Борис Александрович.
 Когда из гулявших по заводу сплетен я узнал всё это -стали  понятнее  слова его короткой  надгробной речи, которую сейчас припомнил более точно :"Дед твой-отцов отец-на войне погиб. Отец твой и ты-без всякой войны, а дети твои-даже не родившись!"
  В 83-м Борис Александрович бегал оформлял колькин развод, пока Колька "топил своё горе в водке".  Именно тогда и произошёл  на кухне тот случай, о котором расскажет   Людочка.  Но - в другой главе...
  Итак: Кольку развели!
  Некоторые доброжелатели предлагали Кольке подать на раздел имущества и квартиры-он, как муж, был у жены прописан, и имел право на свою долю совместной жилплощади.
  Но Колька отказался, заявил:
 -Мужик должен уходить налегке!-и добавил-Вот Толян такого случая не упустил-бы! ...
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...