Лёша Кудинов и Манифест

Михаил Пахомов
   ЛЁША КУДИНОВ и «МАНИФЕСТ»

Алексей Кудинов, студент третьего курса геологического отделения естественно-географического факультета Университета, как-то застопорился. Учился он хорошо, на четыре и пять (больше пятёрок), но никак не мог преодолеть ,  заставить себя читать учебник по истории ВКП (б) и марксистко-ленинской философии. Зачёт по этому  предмету он не сдал. «Завалила»  его Мария Сергеевна. Эта высокопартийная дама была крайне предана идеям классиков марксизма-ленинизма. И была, казалось,  неприступна, как само учение.

Мария Сергеевна Щупикова была женщиной одинокой и свободной, как Мальва. Роста выше среднего, для женщины – высокая, при отсутствии в те годы акселератов (послевоенные, сороковые, пятидесятые), – это была коломенская верста. С обеих сторон плоская, без особо выдающегося рельефа.  Лицо простое, слегка вытянутое, прямой нос, а на щеках около глаз проступали крупные, но бледные желтоватые веснушки. Возможно,  это свидетельствовало о  её не до конца утраченной молодости. По возрасту –между тридцатью пятью и  сорока. Но самое выдающееся в её облике было – густая на затылке копна ярко-рыжих густых волос, как стопсигнал. Никакой косметики, никакого макияжа. Словно это была рано повзрослевшая и слегка завядшая дитя природы.

Леша был простым контактным парнем.  Его любили. Он умел хорошо и необидно шутить, знал много анегдотов. Рассказывал их не всем, только кому доверял, потому что некоторые анекдоты были...  только для узкого круга верных друзей. На факультете лекции читались общим   потоком, биологам и геологам. Биологическое отделение составляли преимущественно девушки, геологическое – парни.  Зачёт Лёша Марии Сергеевне в зимнюю сессию не сдал. Остался «хвост». В течение весеннего семестра Лёша добросовестно посещал лекции Марии Сергеевны, но конспекта не вёл. Чаще внимательно слушал, вглядывался в Марию Сергеевну и о чём-то глубокомысленно думал.

      А однажды всех поразил и рассмешил смехом в кулак. А было так. Во время лекции, когда рассматривались какие-то важные вехи из истории Партии, Лёша поднял руку. «Что у Вас? Слушаю Ваш вопрос». Лёша встал и, выдержав паузу,  просто спросил: «Мария Сергеевна, почему все рыжие женщины такие злые?».  Студенты загудели,  посмотрели на Лёшу, девочки – укоризненно, парни, зная Лёшины причуды, спокойно, со сдержанной улыбкой.  «Ну, пропал парень, завалит она его на экзамене». «Садитесь, Кудинов. – Мария Сергеевна слегка замешкалась от неожиданности вопроса. Затем спокойно ответила: - Вопрос не по существу материала, но я отвечу Вам, попозже». Угробил парень себя. Сел на место, лицо спокойное, глубокомысленное. Смотрел внимательно на Марию Сергеевну. И что ему в голову взбрело?

И вот подходила весенняя сессия, а с ней, наряду с другими экзаменами, - марксистко-ленинская философия и история Партии. Лёша на хорошо и отлично сдал экзамены по геомофологии, палеонтологии, географии полезных ископаемых, даже преодолел сокрощённый курс ботаники (для геологов) и вот... Мария Сергеевна уже с утра томила студентов вопросами: когда был седьмой съезд (Конференция) Партии, когда десятый, какие рассматривались вопросы, кто выступал с отчётом, что было на четырнадцатом съезде, по какому поводу были написаны Лениным «Апрельские тезисы», главные идеи в работе Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», работа Сталина «Марксизм и национальный вопрос»...

С интервалами выходили Лёшины однокурсники от Марии Сергеевны: четвёрка, тройка, тройка, четвёрка, (О!) пятёрка... Лёша решил зайти в аудиторию тогда, когда к ответу готовилось ещё три или четыре оставшихся мученика.

        Зашёл. Мария Сергеевна как-то особенно внимательно осмотрела Лёшу и произнесла, словно готовилась экзекуция студента: «Ну, берите билет и садитесь вот здесь», - указала на ближний к ней стол. Лёша взял билет, прочёл вопросы, обречёно опустился на стул и погрузился в смутные исторические раздумья.  Мария Сергеевна задумчиво посмотрела на Лёшу: «Что с ним делать?  Учится хорошо, но какой-то странный, то разговорится с ребятами, - не удержать, то бывает тихим и замкнутым. И этот наглый вопрос, «почему рыжие злые?».

       Лёша  сидит, смотрит то ли в билет, то ли в стол. Все закончили отвечать на вопросы, получили свои вымученные «цифры».  Очередь отвечать на билет подошла и Алексею. Подсел ближе к Марии Сергеевне... и сидит, молча.

- Ну, отвечайте. Какой у Вас первый вопрос? Надеюсь не про рыжих?.

- Да нет. – Улыбнулся, помолчал. -  Вы простите меня за мою бестактность в тот раз. - Снова пауза. -  Понимаете, я не могу воспринимать тексты по истории Партии и близкие к ним темы. Откровенно скажу, меня  при  чтении таких текстов клонит ко сну, – смело и открыто признался Алексей. Он всегда в разговоре с кем-либо был простым и естественным. - А вопросы в билете у мня такие : XV-тый съезд ВКП(б); «Апрельские тезисы» В.И.Ленина; Республики в составе СССР (по Конституции) и национальный вопрос.

Мария Сергеевна приготовилась слушать ответ, но Лёша заговорил совсем о другом.
- У меня к Вам серьёзный вопрос.
Мария Сергеевна насторожилась, посмотрела на Лёшу с любопытством. «Что надумал ещё этот парень. Какой-то он необычный, загадочный. Учится хорошо, но...».
- Я не хочу Вас обидеть, но мне совсем не интересна история Партии. А вот «Манифест Коммунистической Партии»  К.Маркса и Ф.Энгельса меня заинтересовал. И вот в чём. – Мария Сергеевна как-то особенно, с любопытством посмотрела на Алексея, словно только что впервые увидела этого парня. «Надо же, «Манифест» его заинтересовал». Это уже хорошо.
Алексей продолжал:

       - Какими словами начинается «Манифест Коммунистической Партии?». И ответил: «Призрак бродит по Европе...». А почему «Призрак»? Почему он «бродит»?  Он  что  - разбойник? Что такое «ПРИЗРАК»? – Пауза. - Призрак, - это что-то пугающее, таинственное, непонятное. Например, - по старому  разрушенному  замку  бродит призрак, обитатели замка  боятся его, а призрак БРОДИТ, как  разбойник, все опасаются  встречи с ним. – Мария Сергеевна насторожилась. -  Вспомните роман «Джен Эйр» Шарлотты Бронте. Как там в большом старинном особняке все опасались призрака!  – Лёша сделал ещё паузу. – И - с какими словами ассоциируется слово «призрак»? – И ответил:  - Со словами «приведение», «страх», «дух».  А далее К.Маркс с Ф.Энгельсом объявляют в своём «Манифесте», что это «Призрак коммунизма» бродит по Европе.   Я подумал, не предупреждение ли это было людям, словно:  «попробуйте, но опасайтесь этого призрака».

        Лёша  молчит, вопросительно смотрит на Марию Сергеевну.
Мария Сергеевна  смотрит на Алексея, лицо стало серьёзным и сосредоточенным. Помолчала,  а затем доверительным голосом посоветовала:

- Алексей, ни с кем не делитесь этими Вашими мыслями. Не надо. И я «забуду» этот разговор.  Давайте вашу зачётку. – Лёша достал зачётку и подал Марии Сергеевне. Просмотрела странички. Там только «отлично» и «хорошо». - Ставлю Вам зачёт не за знание, а за ...самостоятельность. И, повторяю,  оставьте при себе  рассуждения о «Манифесте» в том духе, что Вы высказали мне только что. А за экзамен – тройка.

       - Я говорил об этом только с Вами,  потому что доверяю Вам. А тройку не надо. – Лёша хотел, было, остановить руку Марии Сергеевны, которая однако, сама помедлила и тройку не поставила. Смотрит на него с едва заметной улыбкой. Он всё больше и больше нравился Марии Сергеевне. Умный парень.

       – Мария Сергеевна, не надо тройку, - мягко попросил Лёша, - с  тройкой я останусь без стипендии. До самой  зимней сессии. А я живу в общежитии. Разве Вы хотите, чтобы я  с  голоду помер? – Алексей смотрит на Марию Сергеевну, она с улыбкой – на Алексея. Поставила отметку за экзамен и отдаёт зачётку Алексею. Пожелала успехов. За дверью Алексея ждали его ребята. Выходит, словно бы рассеянный.
-Ну, что?
-Тройка.
Кто-то взял из рук Алексея зачётку, посмотрел и говорит: «Лёша, у тебя же четвёрка!». Алексей смотрит. Действительно. Мария Сергеевна вывела своим  аккуратным почерком в зачётке «хорошо». И Лёша тут же заключил: - Нет, всё-таки рыжие женщины – добрейший и умный народ. Раздался весёлый Лёшин  клич:          "В чайхану!(В Университете была летняя чайхона). Угощаю! Всем вволю, чай с лепёшками и карамелью ".
Ах, как хорошо! Ароматный зелёный чай, вкусные свежие таджикские лепёшки, а впереди ЛЕТО!!!   
                ====================
С тех пятидесятых годов прошло много лет. Алексей Владиславович стал известным геологом. Со временем определился основной географический ареал его исследований, - южный орографический пояс -  горы Сибири и Казахстана: Алтай, Саяны, Тянь-Шань. Был известным специалистом по геологии изверженных горных пород (в связи с их полезными ископаемыми). Были интересные экспедиции, сбор научных материалов, публикации результатов исследований, научные Конференции, многолетний труд, известность ...

       Сейчас ему уже много лет. На пенсии. Чередой идут воспоминания. И вот как-то всплыл в памяти  давний экзамен по истории Партии и прочее. Вспомнил хорошую рыжую женщину, Марию Сергеевну, которая искренне посоветовала ему не затрагиваить (в особом аспекте) в разговорах с людьми тему «Манифеста Коммунистической Партии». Пятидесятые, шестидесятые годы – шло активное и навязчивое расширение коммунистических идей.

        Но пришло время восьмидесятых и девяностых годов. Страна заболела непонятной дрожью. Алексей Владиславович по-своему оценивал новых политиков, под «руководством» которых произошло мгновенное крушение Союза.

       Ему, геологу, это крушение виделось так, словно грандиозный горный массив, который долгое обозримое время  не испытывал никаких сотрясений, вдруг оказался в эпицентре мощного толчка, и скалы (Республики), которые были частью этого массива (Союза), под силой неожиданных тектонических движений, с  грохотом и скрежетом отвалились, и крупноглыбовой осыпью улеглись у его подножий. Грохот стих, пыль от этого сейсмического обвала постепенно рассеялась. В  какое-то мгновение воцарилась испуганная тишина... Что же это было? – Сразу не понять… Но после этих общественно-природных событий в  стране началась политическая и экономическая разруха и неразбериха.

         А в последние годы  в СМИ всё чаще и чаще начали  появляться сообщения о том, что в странах Восточной  Европы (Чехии, Словакии, Польше, Германии, и даже в Монголии...) стали рушить памятники Ленина, Сталина, переименовывать названия улиц, удаляя таблички с именами выдающихся деятелей коммунистического движения. В горах Памира, например, было изменено название  высочайшей вершины (7495 м) , именовавшейся ранее пиком Сталина,после его смерти - пиком Коммунизма. А после коммунизма...  Теперь она носит имя древнего таджикского поэта и философа Исмоила Сомани....
 
   В общем, началась почти повсеместная  декоммунизация общественной жизни. Вспомнил старый человек молодые годы, Марию Сергеевну, экзамен по истории Партии, и вновь задался вопросом: случайно ли К.Маркс и Ф.Энгельс с первых строк своего «Манифеста» словно бы предостерегали: «ПРИЗРАК бродит по Европе. ПРИЗРАК коммунизма»?   И одним  из лозунгов этого призрака было боевое и тревожное:  «...Разрушим до основанья и затем...». 
 
   "Ломать - не строить" (Народная пословица).