Лига зайцев

Олег Кармадонов
Наверное, только в пору бесшабашного студенчества ты можешь прилететь в чужой город без малейшего представления - где ты будешь жить. По крайней мере, именно так я, студент третьего курса истфака ИГУ в Питер и прилетел однажды. Строго говоря, некий планчик все же был. Я добрался до общежитий СПбГУ, что на улице Кораблестроителей, на Васильевском, зашел в первое же, и спросил у группы молодежи в фойе, не знают ли они кого-то из историков? Они историками и оказались. Говорю, - "Ребзя, я тоже историк, только из Иркутска! А ещё мне жить негде". Проблема была решена тут же, и я обитал всю неделю на "Кораблях".

Удачно приехал. Уже на второй день, там же в общаге попал на мероприятие, носившее претенциозное название "Конгресс Лиги Зайцев". Мне пояснили, что "Лига Зайцев" - это, вообще-то, клуб любителей пива в питерском университете. На мой резонный вопрос, почему именно зайцев? - был дан лаконичный ответ - а хрен его знает! Так или иначе, заячьей темой было пропитано всё на конгрессе - значки, буклеты, стишки, плакаты, и пр. Висели растяжки с приветствиями участникам Конгресса, симпатичные девушки в фойе и на нашем этаже встречали гостей, за отдельным столиком шла регистрация участников. В общем, мероприятие было поставлено широко и солидно. Народу собралось довольно много. Любители пива готовились загодя, вся ванна в нашей секции была заставлена водкой. Последнее вызвало во мне легкий когнитивный диссонанс, поскольку налицо было некоторое несоответствие между заявленной декларацией (пиво любим!), и фактическим оснащением. Ну да ладно.

Надо сказать, что Лига была довольно демократична по составу, который вобрал в себя и студентов, и аспирантов, и молодых преподавателей, в том числе с научными степенями. Официальная часть прошла как и положено - чопорно и торжественно. Председатель Лиги (главный "Заяц"), в миру - старший преподаватель, одетый в строгий костюм-тройку, зачитал отчет о проделанной за последний год работе - в каких мероприятиях приняли участие члены Лиги (в счет шли дни рождения, свадьбы, другие праздники), сколько суммарно было употреблено пенного напитка (приблизительно, конечно), какие сорта пользовались наибольшим спросом, какие новые марки пива были открыты для себя "зайцами" за отчетный период, как изменилась численность членов Лиги, и всё такое. Речь председателя периодически прерывалась аплодисментами и возлияниями из классических кружек.

После официальной части пошла неофициальная - с теми же возлияниями, речами и аплодисментами. "Зайцы" делились воспоминаниями, травили байки, а потом дали слово "внешним товарищам", в смысле - мне. Я, глубоко тронутый, произнес прочувствованную речь о важности их дела и значимости для человечества всего, связанного с пивом. "Зайцы" аплодировали и одобрительно кивали головами. А потом, ещё до того, как кончилось пиво, в ход пошла водка, и конгресс довольно быстро свалился куда-то в неформатное действо. Громкость голосов возрастала, народ, как водится, начал говорить одновременно. Одна за другой возникали микроситуации, в частности, кто-то, сохранявший остатки бдительности, обнаружил пропажу одной бутылки водки из ванны. "Зайцы" начали подозрительно оглядывать друг друга, пытаясь понять - кого не хватает. Выяснилось, что не хватает председателя и ещё кого-то. Участники Конгресса начали роптать, но тут председатель и объявился, заявив, что просто слегка прогулялся вдоль Финского залива. Но кто-то из наиболее принципиальных "зайцев" бросил ему в лицо гневные обвинения.

Глубоко (судя по всему) уязвленный председатель выслушал всё с невозмутимым лицом, за чем, разумеется, скрывалась невиданная боль несправедливо обвиненного человека, который на общее дело себя не жалел, а тут... Главный "заяц" спокойно спросил: "Кто - я?". Затем так же спокойно снял пиджак, повесив его на спинку стула, неторопливо и последовательно расстегнул жилетку, сняв её и повесив аккуратно на ту же спинку, развязал галстук, и, тщательно сложив его вдвое, пристроил туда же. Затем, расстегнув две верхние пуговки своей белоснежной рубашки, и взявшись за ворот обеими руками, вдруг резко рванул рубаху на груди, так, что пуговицы брызнули в потолок, и заорал благим матом: "Кто?! Я?!? Да я?! Да чтоб я?! Да я никогда!!". Председатель орал, рвал дальше рубаху, и метался несколько минут, в которые "зайцы", переменив, в большинстве, свое мнение, его успокаивали, поглаживали и уговаривали не убиваться так из-за неверующих. Председатель дал, наконец, себя успокоить, все снова сели за стол, и продолжили пить водку. В какой-то момент я вдруг понял, что теряю товарищей, "зайцы" один за другим никли ушами и складывались головами на стол немножко поспать. Кто-то ушел, кого-то увели, в общем, Конгресс подходил к своему логическому завершению...

А наутро мы пошли за пивом, стоял редкий для Питера солнечный денек, с Невской губы дул свежий ветерок, и даже растянутая очередь к пивному ларьку не казалась такой уж длинной.