Победитель социалистического соревнования

Эдуард Скворцов
Любимой женщиной программиста Виктора Сопелкина была Вероника Акимовна Драгомирова. Свою основную задачу Виктор видел в том, чтобы его возлюбленная Вера была лучшей в своей межбабской категории.

Зам. директора по общим вопросам Института проблем управления (ИПУ) Зиновий Яковлевич Глинский, увидев Сопелкина, подозвал его жестом двух пальцев правой руки.
- Сопелкин, почему у Вероники Акимовны на рабочем столе нет цветов? Ты разве не видишь ее с утра?
- Но мы с ней не спим вместе, – слегка стушевавшись, произнес Сопелкин.
- Это уже ваше личное дело, - парировал зам. директора ИПУ. – Комиссия признала тебя победителем упорного социалистического соревнования. Вероника многим отказала, а тебя она не отвергает и даже терпит. Такого успеха еще никто из мужиков не добивался.

Между тем, уже ходили слухи, что она может уволиться из Института, и тогда оголится ответственный участок по охране секретов Первого отдела, а прибавить ей зарплату дирекция до конца года не в силах.
- Искать новую начальницу Первого отдела, - поучал Глинский, - совсем не входит в мои планы. Так что, ты уж постарайся. Духи, чулки, цветы, чтобы все было ко времени и лучшего качества.
- Но это уже серьезно, - промямлил Сопелкин. – Где же мне брать средства?

- Как где, а премия, которую ты получил? – Она как раз и предназначена на эти цели. А ты что же думал, тебе выписали такую круглую сумму за красивые глаза? В твоих программах черт ногу сломит. Кому они нужны вообще не понятно, по крайней мере, мне, - подчеркнул Глинский.
- ???
- Ты еще благодари бога, что мы не расспрашиваем у Вероники Драгомировой, что ты ей даришь и чем потчуешь. Я понимаю так: пока она сияет как начищенный пятак, значит все идет как надо. Если она начнет киснуть и небрежно одеваться, значит надо делать оргвыводы в отношении тебя, Сопелкин. Так и знай! – подытожил начальник начальников.

- Удержишься наверху, не отмахнется она от тебя, мы тебе, глядишь еще премию подкинем по итогам второго квартала как победителю соцсоревнования. Сорвешься, не оправдаешь доверия – пеняй на себя.

В конце концов они-таки полюбили друг друга – Виктор и Вероника. Он даже полюбил ее сына – баловня и прощелыгу.

Стали они промеж себя советоваться, как быть. Он ей все про все рассказал, женщина предложила подумать. Решили до конца года пока не расписываться, поскольку Сопелкина при таком повороте событий скорее всего лишат звания Победителя соцсоревнования и, соответственно, лишат кругленьких премий.

Кончилось тем, что, пользуясь авторитетом своего положения, Драгомирова помогла Сопелкину стать зав. лабораторией измерительных приборов, где оклад был в полтора раза выше его прежнего.

А тут и ей прибавили к окладу. Тогда они и поженились, что тут же стало известно в отделе кадров и, следовательно, по всему институту.
Интрига пропала, а с ней и заглохла идея соцсоревнования за право ухаживать за эффектной женщиной, повышающей имидж своего заведения.