Царь Мидас и другие. Сказка-притча

Юрий Фукс
                                                               
                ЦАРЬ МИДАС И ДРУГИЕ

                Сказка-притча


   В древние времена богов было без счёта: на каждое дело, на всякое ремесло - свой бог! 
   На небесах всем им места не хватало и они по земле туда-сюда шастали,
 меж людьми толклись как самые обычные люди.

    В ту блаженную пору вокруг Средиземного моря климат был - как в раю! Земля не была  истощена, всё само собой росло, цвело и колосилось - только бы не мешал человек.

      Вечно юному богу Дионису, ответственному за сельское хозяйство, по сути делать было нечего. Вот и бродил он по райским кущам цветущего Средиземноморья в окружении весёлых приятелей и приятельниц, без меры вином виноградным наливался, виноградинкой малой закусит - и опять пьёт!.. Не пил Дионис, только когда спал. Другие народы его называли по-своему: кто - Бахусом, а кто - Вакхом.

    Вместе с ним таскался повсюду старикашка один лысенький - учитель любимый, тоже выпить не дурак! И этот не просыхал годами! Но к старости организм слабеет  и не раз случалось, что старикашка с ног валился где-то по дороге, но не беда:  тепло же вокруг!
 
   Проспится где-нибудь в тенёчке на травке или на пыльной обочине дороги, а потом догоняет молодую компанию - жажда вослед гонит!

   Такое случалось многократно, но в этот раз он что-то долго своих догнать не мог. Многие приятели беспокоиться даже начали, как только заметили, что старикашки нет. Но искать его было им лень.

   Дело было в Малой Азии, во Фригии, которая располагалась в центре современной Турции.  Царствовал там МидАс.
 
   Однажды притащили стражники к царю пьяного старикашку, положили лицом вверх - нашли, мол, на большой дороге, кто таков - неизвестно.
   Вгляделся царь - и признал в старикашке учителя дионисова. Тут же велел положить его в повозку и  повёз Мидас старикашку на встречу с учеником.

   Увидев любимого учителя живым и здоровым,  Дионис обрадовался, обнял царя и сказал ему на радостях:

- По гроб тебе обязан, дорогой! Проси, что хочешь - сделаю!

   Мидас был жаден - до лютости! В мечтах он давно покорил весь мир, но лишь отсутствие громадных денег этому мешало. А так хотелось!..

   Вот он и сдуру, не просчитав последствий, радостно попросил:

- Хочу, чтобы всё, к чему прикоснусь, в золото обращалось!
- Пустяк вопрос! - ответил Дионис и щёлкнул пальцами.

    Какое счастье привалило! Только коснётся Мидас камня - тот в золото превращается, коснётся дерева - оно вмиг обращается в неземную красоту и тяжёлыми золотыми  листьями трясёт, золотыми ветками покачивает и золотым стволом гудит! Вот она, мечта Мидаса!

    Обрадованный и переполненный планами Мидас вежливо отказался остаться на пир и помчался домой.

     А там уже повара приготовили к его возвращению лучшие яства и вина.

     Уселся Мидас на трон, а перед ним слуга виноградную гроздь держит, чтобы по обычаю сначала несколько виноградин съесть, трапезу открывая.
 
     Отщипнул виноградину, в рот бросил - зуб сломал и чуть не подавился! Она же как камень твёрдая и очень тяжёлая!
     Выбросил изо рта её на землю - золотом сверкает! Торопливо схватил другую - ещё одного зуба нет!

      И только теперь понял, какую пакость с ним сотворили чрезмерная жадность и гордыня!

       Послал поскорее гонцов к Дионису с мольбой расколдовать его, Мидаса, - а там уж и след  всей компании простыл! Не знали местные, что Дионис  уже в Италии  веселится:  для перелёта богу никакой  Аэрофлот не нужен!

       Голод и жажда  - не шутка, и вскоре Мидас  скончался от обезвоживания и голода.

       Может, оно и к лучшему, а то бы он устроил мировую бойню раньше 1914 года!
      

       В один ласковый тёплый денёк встретила дионисова компания бродячего певца. Было ему лет 80, но голос - как у молодого! Он сидел у развилки дорог и пел любимые песни на заказ, замечательно аккомпонируя себе на лютне. Певец знал множество песен всех стран Средиземноморья, да вдобавок и сочинял сам. Даже песни будущего, например:

                "Миллион миллион миллион алых роз
                Из окна из окна из окна видишь ты
                Кто влюблен кто влюблен кто влюблен и всерьез
                Свою жизнь для тебя превратит в цветы
                Миллион миллион миллион алых роз ..." *

    Очень песня всем понравилась!

    А когда дед заиграл и запел:

                "Счастье вдруг в тишине
                Постучалось в двери.
                Hеужель ты ко мне?
                Верю и не верю!..
                Падал снег, плыл рассвет,
                Осень моросила...
                Столько лет, столько лет
                Где тебя носило?.." ** -

                -  все пришли в дикий восторг и пустились в пляс!

    Дионис так расчувствовался, что аж прослезился!
    Когда отдышался после пляски, сказал:

 - Ну, удружил!!! Проси всё, что хочешь! Ни в чём отказа не будет!

    Глаза деда вспыхнули красным пламенем:
 "Вот и пришёл, наконец, мой долгожданный час!".


    А дед был - непростой! В далёкой от Италии стране, лет 70 назад,  он, 10-летний, унаследовал царство отца, погибшего  на войне. Но недруги предательски захватили власть и хотели юного царя убить.
    Однако,  Бог миловал и мальчику удалось бежать.
 
    Всю жизнь в изгнании он мечтал о возврате на царский трон и жестокой мести врагам и их потомкам.

    Вот потому, ничуть не колеблясь, дед попросил Диониса:

- Перенеси меня на родину и сделай так, чтобы каждый, на кого я гневаюсь, обращался в прах и тлен!

- Без проблем! - заверил Дионис, что-то бормотнул себе под нос, и сразу же порыв ветра - "Фьють!" - унёс деда на далёкую родину.


    Очень быстро - и вправду без проблем - обратились в прах и тлен все недруги и  их потомки, а дед только-только вошёл во вкус мщенья.

    Он стал гневлив по мелочам и даже не заметил, как превратил в прах и тлен  всю свою обслугу, а потом почти всех близких и родных.
    Последние живые от него убежали,  как от чумного!
 
    Остался дед в рукотворной пустыне совсем один, нахлынули на него болезни и немочи, а рядом - никого, кто помочь мог бы: пусто!

    Так и помер дед в одиночестве...

    Мораль:

                МАКСИМАЛИЗМ - ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ!

                _________________________________________________

                Примечания:

                * Композитор - Р. Паулс, текст -  А. Вознесенского.
                ** Композитор - А.Зацепин, текст - Л.Дербенёва
                __________________________________________
               
   Недоверчивый и особо въедливый читатель тут же спросит:
- Откуда дед знал современные песни?

- Нот музыкальных - всего семь, букв в русском языке - 32, так что число всех возможных  сочетаний и комбинаций из них хоть и очень велико, но тем не менее, конечно. Вот всё и повторяется!

- Вероятность такого - практически равна нулю! - скажете.

Отвечаю:
-  Вероятность условий нашего земного существования среди триллионов звёзд тоже практически равна нулю, однако же - живём, хлеб жуём, да ещё неведомо откуда инопланетяне на своих НЛО на Землю прилетают!
 
   Знаю, что среди читателей - великое множество и  математиков,  и просто грамотных технарей: они всегда на страже и не дадут мне соврать!
   Будь я неправ, чего бы стал я бока свои под их учёную критику подставлять?

   То-то!


                2.2018