История одной жизни в путешествии. Глава 26

Марина Щелканова
Глава 26. Зелёный Дол

Был уже пятый час, когда Изабелла и Максим вышли из корпуса Университета.

- Надо же, как есть хочется! – посетовала женщина.

- Очень! Пока клады искали, я и не думал об этом. Пошли, поищем что-нибудь.

- Так вот же – студенческая столовая!

- Как в старые добрые времена?

- Точно!

Столовая была чистая и просторная. Молодые люди взяли по порции студенческой еды и сели за отдельный столик.

- Когда я учился, точно так же готовили. Мы взрослеем, а студенческая еда не меняется.

- Ты здесь учился?

- Не здесь, в строительном. Да, все они одинаковые. Ладно, пойдём уже.
Они вышли на улицу. На город спускался вечер. Изабелла сказала:

- Думаю, завтра утром можно будет поехать. Зелёный Дол нас ждёт.

- Но ещё только пять часов! Неужели ты не хочешь закончить всё сегодня?

- Уже поздно, пока доедем. Да и где мы будем ночевать?

- Деревенские люди добрые, заночуем у них.

- Ты с ума сошёл.

- Тем лучше! Или я один поеду. Учти, координаты мне известны, а уж найти старый, страшный дом труда не составит.

- Проклятый.

- Тем более. Так ты едешь?

- Еду, чёрт с тобой.

Когда они добрались до вокзала, было шесть часов. К счастью, автобус до Зелёного Дола Берёзовского района выходил через несколько минут, а искателям приключений достались места. Ехали молча: Изабелла думала о том, как будет делиться с жадным напарником, Максим же прикидывал, что и как нужно будет сказать, чтобы их пустили на ночлег совершенно незнакомые люди. Впрочем, он надеялся на способность своей спутницы втираться в доверие к людям, на это и делал ставку.

Добрались удивительно быстро. Путешественники одними из последних вышли из автобуса.

- А теперь куда? – спросила Изабелла.

- Мне нравится вон тот дом, - указал Максим на одно из деревянных строений, действительно похожее на дом. Вблизи же оказалось, что это баня, а дом, стоявший рядом, был больше и выше.

Изабелла хотела постучать, но в последний момент решительность ей отказала. В дверь постучал Максим. Сначала внутри всё было тихо, но через некоторое время раздались шаркающие приближающиеся шаги. Дверь отворилась, и на пороге возникла пожилая женщина из тех старушек – «божьих одуванчиков». Она некоторое время рассматривала незваных гостей, а потом спросила:

- Что Вам нужно?

- Здравствуй, бабушка, - ласково заговорил Максим, - мы проездом в этом посёлке. Время не рассчитали, и ночь застала. Пусти переночевать?

- А вдруг вы воры? Нет-нет, не могу я так, извиняйте.

- Мы не воры, - вступилась Изабелла, - да и в посёлке оказались неслучайно.
 Слышали, что у вас тут дом проклятый есть, так мы бы посмотрели его.

- Ха-ха, - невесело рассмеялась старушка, - так вы нашли уже себе жилище? Чего же к добрым людям суётесь? А дом, он на следующей улице; как увидите, ни с чем не спутаете. Он один такой несуразный.

И дверь тут же захлопнулась. Изабелла хотела броситься на спутника с кулаками, но вовремя сдержалась, только процедила сквозь зубы:

- Из-за тебя мы рискуем ночевать на улице.

- Не говори глупостей, мы останемся в этом доме, хоть проклятом, хоть нет. Я вообще в это не верю ни во что. Спать, наверное, не получится, но если пойдёт дождь, от воды он нас закроет.

http://www.proza.ru/2018/03/05/454