Горлица, и другие...

Оситян Лариса
   Идея написать о голубях пришла после прочтения рассказа Вадима Кузьмича Светашова «Самозванные соседи», где  упоминанается о горлицах, а для меня они - символ чистоты и трогательной верности, очень скромные и удивительно благородные птицы.   

     Хочется поделиться некоторыми наблюдениями за жизнью голубей.

     Вообще-то, неспроста голубь считается символом мира, добра, красоты…
Ещё в детстве приходилось близко с ними видеться: отец при строительстве дома с задней его стороны предусмотрел под крышей такие «домики» для голубей, потом запустил туда с десяток сизарей – и долгие годы там бурно протекала самостоятельная голубиная жизнь – воркование, взлёты, даже небольшие «разборки» - всё это для нас, детей, было живым кинотеатром.
 
    Мы, особенно брат и его друзья, мальчишки с улицы – деловито и толково определяли птенцов, кто из них «хрипуны» или «пискуны», кто из них будущий голубь или голубка, смесь каких пород они из себя представляют…Если какой-то подрастающий птенчик оказывался выпавшим из гнезда – мы усердно его кормили, благо покушать голубята никогда не прочь, и поили водицей изо рта в клювик – не боясь никаких птичьих вирусов; видимо, тогда природа была добрее, как и все и всё вокруг…Может, потому что это была эпоха Детства?..

   А над окном, в дворовой части дома, в густой беседке виноградника – свили гнездо горлицы, ежегодно прилетавшие выводить птенцов. Так было радостно по весне слышать их нежное «ку-гу-кууу», видеть их мягкий ласковый взгляд  из-за тюлевой занавески (правила – «не испугай, не навреди» - выполнялись, как закон), наблюдать за их семейными хлопотами и заботами. Пара была удивительно дружной! Вот бы многим людям поучиться у птиц! При высиживании яиц голубь и голубка попеременно улетали на кормёжку, причём голубь проявлял желание «подольше» посидеть в гнезде, настойчиво «уговаривал» подругу слетать покушать, кланяясь, «приговаривая» и вытесняя её с гнезда, она же не очень охотно улетала покормиться – ведь ожидание потомства – такое важное дело, какая там еда!

    Помнится, на работе за огромными окнами, на высоченном тополе – также было гнездо горлиц, и мы с сотрудницами также наблюдали за этой парой. Так вот, у них случился поздний выводок, и была ранняя осень с заморозками, с ледяным штормовым ветром и колючим дождём со снегом. Эти птицы с угрозой для жизни не улетали с гнезда, сидели и согревали птенцов несмотря ни на что…А мы не могли им помочь ничем – всё же гнездо было на недосягаемом расстоянии от окна. Потом пришло потепление, и всё нормализовалось. 

   К слову сказать, на сегодняшний день у нас поселился голубок – зимородок,  слетел к нам на подоконник птенцом с жёлтым «иракезом» на голове, видимо, пробовал учиться летать, но не рассчитал силёнок. Теперь ждём тёплых деньков, чтобы найти стаю и выпустить его туда, хотя – он очень даже прижился – устроил «дедовщину» волнистым попугаям (в разумных пределах – так, чтобы имели уважение к большим птицам), облюбовал цветочный горшок с пальмочкой, ну и, к взаимному удовольствию – ест из рук только очищенные семечки и хлебушек. Характер имеет совсем не нордический, а – добрый, мягкий, удивительно деликатный и интеллигентный, мне – целует руки, а мужа слегка бьёт крылом и грозно на него «гурчит» - ну, значит, в обиду себя в стае не даст…

        Должна признаться, что вообще-то, наблюдая за быстрым ростом голубя-визитёра, не перестаю восхищаться - без какого-либо вмешательства совне - неуклюжий и даже страшненький крупноклювый "пингвинёнок" волшебным образом превратился в стройного, необычайно красивого голубя, уверенно и легко умеющего парить, с зелёно-синими переливами в шейном оперении...Разве это не чудо?! Чудо природы, к которому мы имеем радость прикоснуться...

           Ещё хочется отметить, что в последние годы почему-то птиц становится всё меньше, и горлицы стали большой редкостью...
          В городе раньше работало полно разных заводов и комбинатов - элеватор по пшенице, маслоэкстракционный завод союзного значения, биохимический, пектиновый, плодоовощной, консервный... - где была огромная возможность прокормиться армии птиц; а теперь - всё меняется, из этих предприятий если парочку ещё коптят - уже хорошо...


   Вот такие голубиные встречи сопровождают нас ежедневно и повсюду.

   И, проходя мимо оживлённой стайки голубей, не раз подумаешь – а ведь у них своё общество, свои характеры, свои судьбы…свой мир, дружелюбно и близко соприкасающийся с миром людей.


(фото с благодарностью к автору взято из архива интернета)