Когда президент даст нашей ФАС команду фас

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      Президент дал команду…
      Утром следующего дня на периферийном телевидении уже обсуждали актуальную тему и планировали выполнение команды.
      Выравнивание городов!
       До уровня Москвы, или Москву уровнять обратно, –  бежит весёлый вопрос по мозговым извилинам.… Не совсем понятно. Но мы рассуждаем и анализируем вместе с гостями в студии...
      В студии  –  ведущий, трезвый и вообще трезвомыслящий, но были ещё люди вообще высокого уровня,  представительные. Представители от правящего класса, от класса выше среднего... Банкир, заводчик и высокий депутат… Судили-рядили, очень солидно,  как старушки на лавке возле подъезда, очень активные, но делали это с присущей важностью в каждом слове – ни за что не скажешь, что это старушки калякают  на завалинке. Люди крепкие, хорошо одетые, не  в валинки с галошами обутые , может быть даже образованные и умные, заработавшие себе на жизнь и на жизнь внукам и правнукам… Очень убедительно  облачили они тему в  благородные формы.
      Обсуждали вопрос: почему периферийные специалисты уезжают в столицы жить и там работать? Утром человек трезвый отвечает сразу, не задумываясь: там зарплата за работу, аналогичную по качеству и содержанию, в два раза, а в Москве и в 3-5 раз выше.
      Ведущий, тоже человек непьющий, задал наводящие вопросы: дескать, это не от жадности ли вашей, господа местные банкиры и заводчики, специалисты убегают из периферийного города.
      «Нет, нет! – как в "Кавказской пленнице", дружно ответили господа. –  Это слишком просто у вас как-то. Всё сложнее».
      Был в студии ещё один человек. Молодой Специалист. Он поддержал дружных господ: «Ага, – говорит, –  мечтал как раз о хорошей зарплате инженера 18 тысяч рублей. Потому пошёл на местное предприятие. И вообще хочу жить в нашем милом городе с его узкими улочками»
      «Во-во, – дружно опять подхватили господа. - Видите!»
      А ведущий как банный лист… « Так может зарплату всё же поднять процентов на 30. Хотя бы…».
       «Нет-нет-нет! – замахали руками представители. –  Повышение сработает месяца на два». «Ага, – поддакнул второй, –  потом привыкнут опять»…
      Ведущий, может быть, хотел развить мысль, которая побежала и в извилинах телезрителя: «…ага,  как и вы привыкли, что  у вас есть дома в Испании, счета в Швейцарии, и что зубы у вас  вставные за миллион»… Но воздержался. Телезрителю с запущенным кариесом сказать вообще не дали.
      И режиссёры, чтобы не огорчать представителей, а чтобы немного успокоить их драгоценный  нерв, крутанул интервью другого молодого специалиста, довольного зарплатой, работающего электронщиком в структуре МРСК. МРСК – это обычная бедная компания, со штаб-квартирой в Москве, которая регулирует потребление энергии. Что-то вроде известной своей бедностью компании «Газпром», в которой сторож, как утверждают злые люди, получает каких-то 90 косых в месяц… Они там, в Газпроме и в МРСК, каждый год беднеют и потому каждый год накручивают тарифы… Чтобы и промышленные предприятия, не дай бог, не задумали  раздувать зарплаты своим специалистам, а всю маржу отправляли на оплату энергоресурсов, чтобы сторож в Газпроме…
      Хорошая такая была передача. Хотя и на местном телевидении. Или не хорошая…
      Как-то так возбудила завистников, и вопрос недоношенный родила:  «Когда всё же Путин даст нашей ФАС команду «фас»? Когда этот ФАС поищет картельный сговор по ценам рабсилы на рынке труда за КАДом и МКАДом? В мелких городах, например, где заводчики и банкиры, если  речь о зарплате,  вась-вась, а профсоюзы... Где у нас профсоюзы?  "Ау!".
      У ФАС нашей, федеральной антимонопольной, пока всё  в порядке. На двух бензоколонках цена бензина отличается на копейку – значит, ценового  сговора нет. Работают! Не дремлют!
      
      И ещё вопрос близкий к тому… Отчего на периферии пенсии много меньше, в чём они, жители периферийные, провинились, проштрафились, почему при  одной зарплате пенсия москвича выше, почему её считают опираясь на среднюю зарплату по региону. Почему периферийного аборигена два раза грабят? И по зарплате, и в расчёте пенсий!