К юбилею профессора Егорова

Евгений Смотрицкий
2001

К   ЮБИЛЕЮ   ПРОФЕССОРА
ЕГОРОВА   ПАВЛА   АЛЕКСЕЕВИЧА***


Ковер времени соткан из нитей человеческих судеб. Есть нити ярче, есть тусклее, кому-то выпала изнанка, кому-то  – лицо ковра. История нашего города – пестрый ковер, сотканный из множества ярких нитей. Днепропетровск – богат людьми, яркими и  неповторимыми. Судьба свела меня с замечательным человеком, блестящим педагогом, талантливым ученым. Соврать или придумать что-либо о педагоге практически невозможно, потому что он всегда на виду. Тысячи, а с годами и десятки тысяч учеников – это десятки тысяч свидетелей у каждого учителя. Учитель, увы, помнит не всех своих учеников, а вот учителей помнят все. Так что если я буду неточен – меня исправят, но я скорее буду неполон, а значит меня дополнят…

В этом году исполняется 60 лет со дня рождения, 40 лет с начала трудовой деятельности и 20 лет пребывания на посту заведующего кафедрой химии Национальной горной академии Украины профессору Павлу Алексеевичу Егорову.

Я не знаю подробностей его биографии. Мне хватает и того, что я знаю: коренной житель Днепропетровска, выпускник Металлургического института, настоящий знаток физики и химии, глубокий мыслитель, многие годы разрабатывающий проблемы термодинамики. Научный фундаментализм, честность, пытливость заставляют его в поисках истины углубляться в философию и историю науки.

Позвольте маленькое лирическое отступление о том, как состоялось наше знакомство. Мне понадобилось просверлить дырочку в резиновой пробочке. Как бывший химик я обратился к “коллегам по цеху”, так сказать, но незнакомой кафедры химии Горной академии. Никого не зная, я со своим вопросом ткнулся в одни двери, другие и мне посоветовали обратиться к некоему Павлу Алексеевичу. В конце концов, я нашел мужчину весьма простецкого, я бы сказал рабочего вида в простой клетчатой рубашке и брюках, напоминавших спецовку. Он с готовностью любящего свое дело человека приготовил нужный инструмент, мастерски обращался со сверлильным станком, что не оставляло у меня никаких сомнений относительно того, что передо мной хороший учебный мастер, токарь или что-то вроде того. Смущало только одно: не приходилось мне пока встречать токарей, которые бы знали и рассуждали о Вильгельме Оствальде – одном из основателей физической химии, Сади Карно – одном из основателей термодинамики, да еще о чем-то таком, о чем и я, выпускник химического факультета ДГУ, не знал. Получив свою пробочку с желанной дырочкой, я поблагодарил мастера,  и удалился. Уж и не знаю, как я потом узнал, что дырочку мне сверлил заведующий кафедрой, но только я до сих пор смущаюсь, вспоминая этот случай.

Безусловно, в день шестидесятилетия хочется говорить комплименты и петь дифирамбы юбиляру, да боюсь очень “сладко” получиться, что никак не вяжется с образом и характером Павла Алексеевича. Прямой и открытый, компетентный и требовательный, честный и бескомпромиссный, и, подозреваю, что женщины бы добавили – обаятельный и привлекательный. Впрочем, все, кто его знает – знает и без меня. Но я хотел бы, чтобы достойных уважения людей знали все. Нашему городу в этом году исполняется 225 лет. Наш город – это люди нашего города. Чем лучше люди – тем лучше город, тем лучше людям. Я хочу, чтобы наши газеты не только пестрели криминальной хроникой, достойной осуждения, но и хроникой о жизни и творчестве достойных подражания земляков. Один из таких Павел Алексеевич Егоров.
 
К моим поздравлениям я уверен, присоединятся многие. В первую очередь это участники Городского семинара по истории и философии науки, который уже почти шесть лет работает благодаря именно Павлу Алексеевичу. Он радушно принимает нас у себя на кафедре ежемесячно. Мы ему очень благодарны за это, хотя он и слышать не хочет никаких слов благодарности, потому что для него жизнь – это человеческое общение и творческая самореализация. И тому и другому способствует Семинар по истории науки. Все же мы благодарны и желаем юбиляру здоровья и бодрости духа, энергии и сил, вдохновения и творческих успехов. Желаем сохранять завидную творческую активность – 30 научных статей за последние три года! Желаем написать Книгу Жизни, как называл свой главный труд “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения” В.И. Вернадский, желаем ему написать Книгу масштаба “Об обращении небесных сфер” Н. Коперника, “Диалогов” и “Бесед” Г. Галилея, “Математических начал натуральной философии” И.Ньютона, “Происхождения видов” Ч. Дарвина, “Основ химии” Д.И. Менделеева.

Спасибо Вам за то, что Вы есть!


От имени участников городского
историко-научного семинара
Евгений Смотрицкий


Газета "Наше місто",
апрель, 2001 г.


________________________________

*** С болью узнал, что 16 апреля 2016 г. Павла Алексеевича не стало. Ужасно, потому что в памяти он бодрый, активный, весёлый, влюблённый в жизнь. Ужасно, потому что у меня нет его текстов и не могу найти их в интернете. А ведь он создал абсолютно новую и оригинальную теорию термодинамики. И коллеги его практически не слышали, хотя сам Илья Пригожин периодически присылал ему свои книги, но почему-то без писем. То есть, где-то его всё-таки знают как мыслителя. Надеюсь, придёт время... Вечная память!