КрымНаш!

Валерий Шестаков 3
        Здравствуй, Зина! Во-первых строках своего письма сообщаю, что до нашего племянника в Москву не доехал, а потому он ждал меня утром на Павелецком вокзале зря. И все закрутки, сало нашего кабанчика,  гостинцы,  которые вы с кумом помогли принести из его старой "копейки" до вагона, так и остались под обеими лавками в купе. Теперь вот лежу в больнице где-то в Подмосковье с поломанной ногой. Телефон кума, который он дал мне перед поездкой, разбился при моем падении из вагона и пропал, а деревенских номеров телефонов я не знаю. Просил нянечку отправить письмо, но его на почте не приняли, потому как  не помню индекс. Ведь никогда не писал писем самому себе. И адреса племянника в Москве не знаю. Он же квартиру сменил, и одна была надежда, что встретит на вокзале.
      Сосед, которому, как и мне, на ближайшей койке вытягивают поломанную ногу грузиками, подарил чистую  тетрадь, конверт и карандаш. Он местный, ему все приносят. И я, так как делать здесь нечего, решил описать все, представляя,  будто говорю с тобой.
      Так вот, когда поезд тронулся,  я порадовался, что в купе один. Но минут через пять зашел задержавшийся у проводницы мужик лет пятидесяти с небольшим чемоданом и ящиком для инструментов. Обычный работяга, но одет культурно, глаза умные, добрые. Сказал, что его зовут Николай, и тоже едет до Москвы. У него была более дорогая нижняя полка, но когда он увидел, что под сиденьем все занято моими вещами, молча забросил свой чемодан на третью полку, а инструменты поставил под стол.
-Какая красота, - попытался я завязать разговор, чтобы хоть как-то извиниться за то, что занял место для его багажа, показывая на поднимающиеся над лесом высотные дома, сияющие огнями, во множестве построенные в Ставрополе за последнее время, и которые так эффектно смотрелись на фоне ночного неба из окна вагона.
-Уродливый город, - безапелляционно отозвался Николай.
-Да вы что? - обиделся я. - Вот до перестройки он был как большая деревня, а теперь...
-Мало того, что у него нет перспективы, так ещё одноликие, как домино, каменные джунгли,  приводят к деградации такого животного, как человек. В деревне он должен был думать о хозяйстве, о доме. А в городе все вопросы решаются другими. Мозг дятлов, живущих в группах, на тридцать процентов меньше, чем мозг дятлов одиночек, так как кооперация в группе позволяет снизить нагрузку на мозг птиц. Человек   прежде всего животное, а потому в подобном муравейнике и деградирует  подобно им. Вот я снимаю квартиру в десятиэтажном доме. По весне лишь одна старушка вышла во двор, чтобы посадить цветы. Остальные растеряли  даже инстинкт земледельца.  Да и не дома это, а термитники из поставленных друг на друга гробов.
-Почему? – опешил я. Признаться, всегда завидовал городским.
      В селе ребенок помощник, и мог работать уже с младенчества. До Эразма и Локка считался просто маленьким взрослым. Такими дети и изображены на картинах Ван Дейка, Якова Иорданса,  Брейгеля.
 

 А теперь, когда мы заперли их в концлагерь детства, в городской квартире он просто лишний рот, от которого нет помощи ни в чем, да еще отнимающий жизненное пространство и деньги. Перспективы увеличить площадь одновременно с увеличением семьи практически нет, вот больше одного, максимум двух детей никто и не заводит. А это прямой путь к вымиранию. Покупая квартиру, ты столбишь место в многоэтажном кладбище.  Когда-нибудь инопланетяне, подлетев к Земле,  увидят плакат: Жизнь закончилась, так как стала экономически невыгодна.
    Я впервые слышал такие ужасные речи и ничего не мог возразить.
-Во все времена в городах население вымирало, а пополнялось деревней, его маткой, - продолжал Николай. - И теперь без деревни, в которой нужно создавать рабочие места, где будут требоваться рабочие руки и дети всегда были нужны, государство вымрет. Выход только в предоставлении жилплощади сразу после появления нового ребенка. Вот маткой для Европы уже стала Африка, которая скоро и заменит европейцев. А наша власть вместо создания условий для жизни на земле, планирует и дальше убивать деревню и неперспективные, с их точки зрения, малые города, явно желая уменьшить население, исполняя желание заокеанских хозяев.
-Но теперь и в деревне нет работы, а потому и в ней уже не нужны дети, - согласился я.
 -Не только детей, но и собственную землю теряют жители края!
-Как это? - удивился я.
- Вот, к примеру, на юго-западе города толщина элитных черноземов до 2 метров! Эта земля гораздо дороже стоящих над ними домов, но ради минутной наживы уничтожают будущее своих детей, в то время когда рядом полно неудобий. А ведь нужный для выращивания зерна слой чернозема толщиной всего в 15 см восстанавливается за 3 тысячи лет. Да еще и травят землю. В 204 квартале я по утрам делал зарядку, бегая по полям, и как-то за одно только утро насчитал более десятка выброшенных в поле аккумуляторов. Каждый заражает свинцом площадь 400 квадратных метров.
-Пройдут дожди, все смоют.
-Нет! Свинец в почве будет теперь травить людей весь срок существования человечества. А там сейчас понастроили коттеджей.
-А почему это у города нет перспективы? Ему всего  200 лет.
-А откуда Ставрополь берет воду?
-Из Сенгилеевского водохранилища.
-Не пройдет и ста лет как исчезнут ледники в горах из-за глобального потепления, исчезнет вода в реках и в водохранилище. Кому нужен будет город в пустыне?
       Насчет высыхания я никогда не думал, а потому опять не смог ничего возразить.
-А давно вы в городе? – спрашиваю.
-Да уж больше двадцати лет.
-И что, он сразу не понравился?
-Первым делом подрался.
-И по какому поводу?
-Было жаркое лето, пошел на Комсомольский пруд. Разделся и слышу, двое парней просто кричат матом, а вокруг женщины, дети. Подошел и врезал одному, второму. Вызвали милицию. И милиционеры никак не могли понять, чего это я так взбеленился. А потом, когда из грязных ртов  юных девочек услышал трехэтажный, понял, что это местный диалект, характеризующий и мораль.
-А что, сейчас и в театрах матерятся. Разве это плохо, если к месту?
-На Севере многие народы не понимают мата и удивляются, если в пылу ссоры россиянин начинает выкрикивать название некоторых анатомических частей тела или эмоционально и совершенно необоснованно убеждает, что он твой отец. Но  в моногамном христианском обществе существовали свои нормы, к примеру запрет на мат, потому что он делает как бы доступным то, что обычно для детей табу. Мат при детях просто разновидность их разврата. Опускаясь морально, люди утрачивают высокий дух в отношениях, семьи теряют стержень, увеличивается количество разводов и, соответственно, женщины не желают иметь детей в нестабильных семьях. Так что мат, нарушающий именно наши традиции, один из путей к вымиранию.
-А что же, по-вашему, морально?
-Все, что способствует выживанию и развитию человечества. Приложите этот критерий к любому своему поступку или поступку власти, и поймете, морален ли он.
        Быстро соображать и поддерживать подобные разговоры мне  очень помогает любовь к редким умным телевизионным передачам. И хотя вся наша на сто процентов пенсионная деревня только и сидит перед телевизором, но смотрят только два главных канала, а потому кум на моем месте ничего бы не понял. Или, как всегда, стал бы уверять, что  мы живем в самой лучшей и богатой стране мира. Это как при Сталине вольно дышал человек в известной песне. А тебе так подробно расписываю наши разговоры с Николаем потому, что именно они и привели, в конце концов, к трагедии.
          Рано утром оба проснулись от грохота с силой открываемого купе. Ввалился хорошо подвыпивший капитан. Оказывается в Ростове в поезд села целая команда Росгвардии. Капитан, как я понял, был старшим. Он сразу завалился на вторую нижнюю полку,  бросив свой рюкзак на пол у стола, наполнив купе вонью носков, запахом сивухи и храпом.
    Утром проснулся поздно. Николай уже пил чай, капитан с помятым лицом спал на грязном матраце, положив голову на полиэтиленовый пакет с так и не разобранным комплектом  белья.
      Я поздоровался с Николаем, а затем занялся умыванием и завтраком. Хорошо, что сумка с едой для поездки была тоже под столом, и не пришлось поднимать сиденье. До обеда слонялся по коридору, чтобы не разбудить капитана. Несколько его подчиненных расположились в голове вагона, и прапорщик подходил раза два к нашему последнему в вагоне, да и в поезде, так как наш вагон оказался последним, купе поглядеть на старшего.
       Капитан проснулся перед обедом. Я как раз входил в купе, и посторонился, давая ему дорогу, когда он, достав куцый обрывок полотенца из бельевого набора, шел умываться, зло посмотрев на читающего электронную книжку Николая, который самым добродушным голосом пожелал ему доброго утра.
       Вернувшись, капитан бросил полотенце на свою кровать и ушел в голову вагона к своей команде.
      Время тянулось медленно. Я побрился  и вновь стоял у окна. Из купе военных иногда выскакивали посыльные за чаем, а в обед отправились всей гурьбой, очевидно в вагон ресторан.
     Уже село солнце, когда мы с Николаем сели ужинать. Заглянул пожилой, сгорбленный, с узловатыми руками, явно  крестьянин, из соседнего купе. Спросил сигарету. Исчез, так как мы не курящие, и через некоторое время потянуло дымом из тамбура. Повезло, что в последнем вагоне его никто не видит. Даже в туалет на нашей стороне практически никто из вагона не ходил. Зашел, накурившись, извинился за дым. Редко такое услышишь от курящих.
-Из какого села? спросил я.
-Из Надежды. Прямо за 204 кварталом Ставрополя.
-А чем занимаются крестьяне рядом с городом?
-Да вот и не было работы до последнего времени.
-А что сейчас? - оторвался от книги Николай, приглашая крестьянина сесть рядом, так как я сидел у стола напротив, сдвинув грязный матрац капитана к стенке.
-Дают деньги на фермерское хозяйство. Конечно, с откатом…
-Не дают, а начали возвращать крохи из неоднократно украденного. И что же тебе дали?
-Определенную сумму, - ответил по-крестьянски увертливо.
-И что ты организовал?
-Построил на подворье сарай и купил пятнадцать коз. Десять дойных, один козел, четверо молодых на замену. Все лето пасу.
-И справляешься? – спрашивает Николай таким ехидным тоном.
-Жена доить помогает. Продаю на рынке по 50-100 рублей за литр. Так и живем. Вот, оставлю все сыну.
-Самые хорошие в крае зааненские козы, если их выгоняют пастись, дают не больше 600 литров молока в год,- вслух размышлял Николай, и я удивился его компетентности. - От десяти коз, значит, получаешь 6 тонн. Если продать все по сто рублей за литр, заработаешь 600 тысяч рублей в год.
-Никто из соседей в селе, кого знаю, не имеют и половины. А нам на жизнь хватает, - похвастался козовод.
-Я знаю одного фермера в Голландии, - продолжал Николай. – У него 1200 коз на стойловом содержании, из которых доится 1000, давая в среднем по 1 тонне молока в год. Сдает он на завод тысячу тонн  по 25 евроцентов за литр, или 17 наших рублей. И имеет 250 тысяч евро валовой прибыли.
-И сколько у него работников? – живо заинтересовался козовод.
-Жена доить помогает.
Некоторое время козовод не мог вымолвить ни слова.
-Как же он успевает? – задал вопрос я.
-Доит коз на «карусели» два раза в день, по два с половиной часа на дойку.
-А-а! – протянул козовод, - ну если на «карусели».
-Ты будешь работать всю жизнь, передашь хозяйство сыну, тот внуку, затем правнуку, возникнут и разрушатся государства, и только через сто пятьдесят лет семья традиционных российских козоводов, - тут Николай взял за руку мужика и поднял её, как победителю на ринге, - даст, наконец-то,  годовую продукцию давно почившего к тому времени голландца.
-Но если одна семья будет давать тысячу тонн козьего молока, то заменит 150 таких семей, как моя! – быстро высчитал козовод, - чем, в таком случае,  будут заниматься остальные?
-Когда я ехал по Голландии,  в глуши, вдали от городов, увидел строения и флаги в полях. «Это крупная электронная фирма построила сборочные цеха»,  объяснил мне водитель. «С окрестных деревень в радиусе до 100 км  съезжаются поутру местные жители на работу».
-Но у нас нет подобных производств.
-И не будет, к сожалению. Пока же правительство, желая хоть как-то понизить напряжение на рынке труда, дает гроши, создавая мелкие хозяйства. Такими темпами лет через десять Россия догонит предвоенный, 1913 год. А лет через пятьдесят, по словам министра экономразвития, будет уже на уровне 2004 года. Ваши дети доживут. Правда, весь мир к тому времени уйдет на пятьдесят лет вперед. Так что перед нами, - показал Николай на  жемчужную россыпь огней в  бархатной тьме за окном вагона, - убогая, лишенная перспективы вымирающая страна!
-Но почему  нельзя подобное сделать у нас? Почему мне не дадут денег на большую ферму? Я бы справился не хуже голландца, - расправил плечи козовод. - Почему бы самим не выпускать все те товары, которые мы видим в магазинах?
-Да кто же вам разрешит?  Неужели  Штаты, у которых Россия со всеми её гордыми жителями находится в рабстве с 1992 года?
-В каком еще рабстве? – возмутился я. Тут, понимаешь, воссоздаем армию, на всех углах кричим о своей свободе, о защите русского мира и грозим супостатам,  а некто сообщает, что война проиграна не начавшись.
 -Никто же не возразил против статьи 15 ельцинской конституции, - флегматично так отвечает Николай, – в которой закреплялся приоритет международных, подписанных Россией договоров, над собственными законами. Вот за мелкие кредиты в то время Ельцин и продал Россию, подписав такие соглашения,  по которым  не только центробанк, но и масса других банков, основные федеральные и региональные министерства полностью подчинены американским властям. Вам только кажется, что они ваши. Путин продолжает дело Ельцина, и за прошедшие годы Россия стала полноценной сырьевой колонией Запада. Ведет себя как ни к чему не пригодный пьяница, после смерти родителей продающий по дешевке все ими нажитое, грабя собственных детей. Сырьевой колонии не позволено иметь собственную промышленность. Поэтому ваш ЦБ десятилетиями поднимает ставку за кредиты, которая не дает стране развиваться,  да еще и запрещает банкам финансировать производство.  Президент, помимо создания колониальной администрации, заточенной только на интересы США, выращивает друзей-монополистов, настоящих паразитов на теле вашего государства, которые, постоянно повышая цены на ресурсы для собственной выгоды, поддерживают инфляцию, да еще и выводят деньги за границу. Тотальная коррупция разрушает медицину и образование. Но они и не нужны, так как России достаточно иметь 30-40 миллионов тупых туземцев, обслуживающих трубу. Старики в таком случае так просто нахлебники, а потому всегда в России будут нищими.
-Это глупости! – вскипел я. - Ведь вот Международный валютный фонд называл Кудрина, а теперь Набиулину, лучшими финансистами…
-А как бы ты оценил людей, которые запрещают использовать собственные деньги на развитие своей страны и  отдают их тебе под 0,5% годовых, ниже уровня инфляции? А потом занимают собственные деньги уже под 7%. А сами  убеждают лохов через телеэкраны,  что  когда-то  кто-то приедет сюда и будет вкладывать деньги в развитие их страны. Значит, самим своя страна не нужна, но кто-то…! Конечно, приедут, чтобы по дешевке купить прибыльное предприятие, перевести его в оффшор, нанять туземцев за копейки, поддерживать риторику, типа «лучший в профессии»,  «отличник производства», или издевательскими словами Путина, обращенными к молодежи, (подрастающему поколению рабов): «вы наша элита», а тем временем качать прибыль от использования ресурсов себе в карман. Вот предлагает Кудрин приватизировать железную дорогу при том, что рубль обесценили вдвое. Железная дорога дает прибыль, так вот хотят, чтобы эта прибыль доставалась не государству, а частнику.  Ясно, что у нас нет желающих, которые имели бы деньги. Продадут американцам по дешевке, и мало того, что убыток от сделки оплатит каждый из вас, так все полученные деньги вновь обратят в долговые расписки США. Это как если бы ты продал своих коз соседу, а потом ему же возвратил полученные за них деньги. Думаю, жена бы тебе высказала все, что о тебе думает.  Вашими властями запрограммировано, что хорошо жить в обозримом будущем вы не будете. Только за последние годы вывезено из страны несколько годовых бюджетов. Выдавливаются все соки. Решают сдать иностранцам в аренду земли на 49 лет, а это анклавы, как в Косово. Это залог распада страны, которую власть, потрясая оружием и якобы пытаясь защитить, когда никто и не думает нападать, распродаёт, не обращая внимания на тупых туземцев. Вскоре лишитесь бесплатной медицины, обучения, что при нищенских зарплатах и пенсиях, которые вам, как колонии, обеспечат США,  ускорит естественный процесс вымирания. Вот деятельность вашего правительства и вашего президента, которых поддерживает совершенно тупое население. Уникальная по своему безумию страна! Такая же, как Северная Корея.
-Но ведь ВВП у нас растет! – вмешался я. – А, значит, растет и наше благосостояние! Пусть пока медленно…
-Причем благосостояние? – фыркнул Николай. – Это в советское время к ВВП относилась продукция, созданная в отраслях реального сектора экономики — добывающей и обрабатывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве, строительстве и частично в транспорте. А сегодня ВВП это валовая внутренняя прибыль не в реальном секторе экономики, а в тех отраслях, которые либо перераспределяют, либо потребляют общественный продукт. Вот, к примеру, на днях знакомый взял деньги у главного вашего ростовщика - Сбербанка под 29 процентов, в то время как ЦБ, через десятки лет после начала перестройки, наконец-то понизил ставку до 8, а пенсии стариков так вообще лежат у него даром. Так вот, получаемые тем же Сбербанком ростовщические проценты в сотни миллиардов рублей в год путем грабежа нищего населения, оказывается, увеличивают ВВП.
-Но ведь он может давать деньги и предприятиям!
-Чтобы выплатить такие проценты, нужно производить не шелк, а наркотики, а потому производство расти не будет! Мы даже не знаем, что ещё Росстат включает в ВВП России. Вот в Германии валовый доход от проституции в 2014 году составил 14,6 млрд евро. Думаю, в России не меньше. А если учитывать наркобизнес, услуги наемных убийц, работорговцев, растлителей малолетних, то ВВП России превысит ВВП Китая.
-А почему президент не изменит 15 статью? – поинтересовался козовод.
-У него на это нет полномочий, как говорит депутат Евгений Федоров, который тут же просит поддержать президента, чтобы он мог вернуть суверенитет стране. Наверное, за 18 лет ему было некогда.
-Интересно, для того, чтобы наплевать на конституцию, изменить её для продления срока нахождения  на должности до 6 лет власти ему хватило! – возмутился  козовод. - И как его поддержать? Мы выбираем его, не возражаем против вертикали, при которой он практически все решает вот уже восемнадцать лет, так еще нужно выходить на улицы с вилами? Может  против его друзей, которых он подкармливает за наш счет, разрешая воровать миллиарды долларов!
-Но нам же что-то остается! – попытался я сгладить возмущение козовода. – Пусть малая часть…
-А основная уходит друзьям президента, американцам и на стройки века, на которых можно «пилить», - подхватил Николай, – в то время как разворованное дефолтами село пьет от безнадеги, так как без денег ничего организовать нельзя. От голода, разрухи в тысячах опустевших сел  вымерли миллионы. Кто  ответит за их смерть? Да и придет ли кому в голову спросить за это?
-Но вот президент повышает пенсии, зарплаты  бюджетникам.
-Я бы на его месте повысил бы пенсии и зарплаты перед выборами вдвое, выиграл бы на этом фоне выборы, а месяца через два вновь обокрал бы всех, вдвое же обрушив  рубль. И остался бы великим и щедрым, и все бы за меня рвали рубахи на груди, а падение рубля объясняли бы вражеским окружением и санкциями. Только наличие тонкой прослойки свободно мыслящих людей не позволяет пока вашему обществу опускаться до того, чтобы хранить золотой запас государства в виде статуй вождю и не печатать его цитатников.  При современном правительстве все ваши ракеты, подводные лодки просто куски металла. При такой финансовой политике вас в любой момент обанкротят, и поможет в этом вашим врагам ваше же правительство и ваш президент.
       Ты знаешь, Зина, здесь я впервые подумал, что Николай настоящий диссидент. То, что деревня вымирает, а с ней и вся Россия, знает каждый. Но это естественный процесс, значит такая уж у нас судьба - вымереть! И правительство, видимо, с этим смирилось, потому и вспоминает о вымирающем населении только перед выборами. Появляется крамольная мысль - зачем вообще нужен весь этот шум о русском мире, если он в обозримом будущем исчезнет потому, что нам не выгодны дети? Но ведь напоминать об этом лишний раз не только не нужно, но даже преступно! Ведь только на этом незнании держится еще дух народа.  А еще подозрительно, что Николай всю дорогу  читает! Я считаю, что это всегда опасно, когда человек много читает. Вот и Греф  говорит, что нельзя, чтобы народ много знал. Иначе как же  его одурачивать?
-Да вот еще, - добивал козовода в это время Николай, - в 1940  году один фермер в Америке мог прокормить 19 человек,  теперь же 159. А скольких можешь прокормить ты, кроме своей семьи? Да и то, пока на наш рынок не поступило беспошлинное, согласно ВТО,  молоко из той же Голландии, и ты со своим никому уже не будешь нужен. А ведь тебе нужно прокормить всех чиновников, «дать на лапу» многочисленным проверяющим, да еще содержать вот эту ораву, - кивнул он на грязный капитанский матрац.
-Но мы же продаем нефть, газ, лес…
-А когда нефть и газ станут ненужными? А за что жить в тех районах, где нет трубы? Вот я  работал на стройках в Дагестане, в Чечне. У них молодой парень, женившись, обязан содержать жену, ребенка, помогать родителям, и никого не интересует, что  работы в горных селах вообще никакой. Мне один паренек, которому посчастливилось на время попасть подсобником на стройку, где работал и я, сказал, что готов уехать хоть в ИГИЛ, хоть к бандитам в лес, лишь бы платили, и он мог прокормить семью.
-В их лесах одни бандиты, - согласно кивнул козовод.
-Удивительно еще, что Кавказ до сих пор не взорвался. Но если так пойдет и дальше… .  Я постоянно лезу не в свое дело, и вот  попытался было  помочь энтузиастам восстановить производство шелка, которое было в советское время  на Северном Кавказе…
-Вот туда и пойдут инвестиции, о которых все время говорит наш премьер, - радостно вскричал козовод.
-Конечно! – с иронией отозвался Николай. – Ясно представляю мексиканского наркобарона, который спать не может от желания потратить лишние для него средства на создание рабочих мест в селах на юге России.
-Наверное, это дорого, создавать производство? – спросил козовод. По-моему, он не понял издевательского тона Николая.
-Нужно насадить широколиственную шелковицу вокруг сел в виде лесополос, раздавать грену населению, купить в Китае завод за сто миллионов. Можно создать десятки тысяч рабочих мест как раз в горных и отдаленных от городов селах, а затраты получались всего 20 тысяч рублей на создание одного места.
-Хорошая идея! Ну, и вас поддержали?
-Писали письма всем главам южных республик и краев, федеральным министерствам.
-И что?
-Те, кто ответил, сослались на отсутствие денег на подобные проекты. Федеральные дотации идут на поддержание инфраструктуры: дороги, школы, спорт. Но лучше бы давать деньги местным властям минуя банки для  создания производств,  а уже за счет налогов с работающих  предприятий и работников  строить больницы и школы самостоятельно. А пока задача местных властей лишь распределить то, что получили из центра, и нет интереса развивать регион.
-Значит, у вас ничего не получилось, и люди остались без работы!
-Кого это волнует? Проще наводнить регион солдатами, хотя бы той же гвардией, которая будет усмирять голодных, тратя, причем ежемесячно, на содержание каждого военнослужащего минимум раз в пять больше, чем нужно на создание одного рабочего места. А ведь штыки нас не накормят! Вот и видим нескончаемую войну на Кавказе. А сейчас еще  вернутся остатки разбитой ИГИЛ.
-Я что-то не вижу логики, - помолчав, почесал голову козовод. – Ну, а почему же нет инвестиций?
-А ты потратил бы собственные деньги, когда возврата нужно ждать несколько лет, договариваться о выделении земли под посадки и платить за это чиновникам, покупать место для завода, и за все давать взятки, взятки, взятки. А инфляция за время организации работы обесценит твои средства.
-Значит, нет перспективы создавать рабочие места?
-Нужен закон о проектном финансировании. Но его не будет, так как создание подобного механизма противоречит колониальному статусу.
-А о чем этот закон?
-По нему государство выделяет под нужный ему проект целевые средства без процентов, а местная власть реализует идею, к деньгам прибавляя и административный ресурс. После реализации акционирует успешное предприятие. И каждый может купить акцию, возвращая деньги,  затраченные на создание производства, государству,  и становясь одним из собственников. Только так и могут появиться высокооплачиваемые рабочие места, которые  лишь  обещает  правительство.  Вот я знаю одну разработку ученых, которая может дать, ты не поверишь, до 30 миллиардов долларов в год прибыли за счет дефицитного препарата, который готовы купить многие страны. Этот проект втрое выгоднее Силы Сибири. Но прежде нужно затратить на строительство завода 10 миллионов долларов, которых у ученых нет, и уже десять лет никто, ни меняющиеся губернаторы, ни представители президента, ни министр по делам Северного Кавказа, годового дохода которого хватило бы на реализацию проекта, даже не заинтересовались им. Мне непонятно, зачем вам вообще нужно тратиться на подобных министров? А ведь только один подобный реализованный проект мог бы содержать армию.  И таких идей в стране сотни! Этот наивный ученый, не понимая того,  что колониальной державе не позволят такого закона, писал Матвиенко, но это пожилая, неизвестно за что вынутая из глубинки женщина, по-моему, ничего не поняла. А от Медведева, естественно, была обычная отписка.   
-Ну, а свои богачи? Вот я вчера после продажи молока заехал в кафе перекусить. После обеда одновременно со мною выходила работница кафе, явно заболевшая, измученное лицо еще молодой женщины. Вызвался подвезти  её к автостанции. Оказалась посудомойкой. Работала с 7 утра до 8 вечера пять дней в неделю, платили за день 500-700 рублей без оформления. Руки красные, обожжены моющими средствами, живет в селе, и тратит 150 рублей в день только на дорогу. Ведь работы в селе никакой, приходится соглашаться. Года через два хозяева высосут из неё все соки и выкинут, а платить за инвалидность будет общество.  А если её оформят официально, то будут брать подоходный налог такой же, как и с миллиардера, который, в отличие от неё, практически не платит в социальные фонды. Подобные мерзости русской жизни были когда-то описаны Горьким. Так что собственники оставляют у себя  много прибыли, а потому могли бы …
-Могу добавить, - перебил козовода Николай. - Вот по телевизору показывали, как президент осматривал  Лебединский ГОК. Рядом стоял собственник. Допустим, президент не понимает самых азов экономики, (в таком случае зачем он вам, такой президент), но почему никто из его окружения не спросил собственника: а почему у вас рабочие получают в десять раз меньше, нежели на подобных же работах за границей? А почему продукция продается через оффшоры, и налоги не поступают в бюджет России? Мало того, что завладел общей собственностью во время бандитской приватизации,  так и продолжает нагло воровать, используя уже раз наворованное. Мелкие собственники тянутся за более крупными ворами, желая на поте и крови своих ближних выползти наверх. Но миллиардеры никогда ничего не сделают хорошего стране.
-А почему?
-А потому, что предприятие, о котором я упомянул, как и большинство крупных промышленных гигантов, России не принадлежат. И все это знают. А потому и собственник – это иностранец, иногда даже носящий русскую фамилию, которому эта страна вообще не нужна.
-Как это не принадлежит? – опешил козовод.
-Любому предприятию нужны кредиты. В наших банках можешь взять под 20-30% годовых, а за границей под 5%.
-Ну и пусть берут.
-Ни один зарубежный банк не даст денег предприятию с российской юрисдикцией. Поэтому они регистрируются в офшорах,  но если западные компании выводят в офшоры только прибыль, то ваши выводят активы, а потому собственной промышленности у вас и нет.  Так правительство, по указке своих истинных хозяев, американцев, разрешая друзьям Путина – монополистам, из года в год повышать цены,  годами искусственно поддерживало инфляцию и высокие процентные ставки банков, и лишило Россию промышленности.
-Но вот по телевизору показывают новые производства…
-На одно открытое закрывается двадцать.
-Но это значит, у наших капиталистов скапливается достаточная прибыль, - вновь гнул свою линию козовод, которого никак не заинтересовал пассаж о воровстве.
-К сожалению, деньги, полученные за счет сверхэксплуатации рабочих, да еще за нищенскую зарплату, никогда не пойдут на развитие государства, а уводятся за рубеж. Наш ученый обращался и к нашим олигархам из списка ФОРБС. Никто даже не ответил. А чиновники прямо говорят, поезжай за границу. Там на такое дело деньги дадут.
-И что же делать ученым?
-Уезжать!
-Но ведь мы лишаемся тех, кто мог бы сделать Россию процветающей! И почему народ не реагирует на эти беспорядки в верхах?
-В Индии слонов привязывают за ногу тонкой веревочкой, и они даже не пробуют порвать её, - вдруг сменил тему Николай.
-Почему?
-Когда слоненок был маленький, его привязывали этой веревкой, которую он не мог порвать. Вот и став взрослым он знает, что не может порвать веревку, а потому и не пытается этого сделать. Такое поведение называют выученной беспомощностью. Так и у вас. Годами о коррупции, о беспределе власти говорят и пишут где только можно, но никакой реакции ни прокуратуры, ни других органов не было и нет, так как коррупция основа власти. А потому, когда тот же Навальный совершенно справедливо поднимает эту тему, у многих он вызывает отторжение. Зачем говорить о воровстве чиновников? Плетью обуха не перешибешь! Бороться могут только неопытные, по молодости верящие в идеалы, а, значит, этот человек на молодежи лишь делает себе имя. Он что, не видит веревки на ноге?
-Что поделаешь, - бессильно взмахнул руками козовод, - на их месте воровал бы  каждый. Жаль только, что в правительстве нет ни одного хозяйственника.
        И знаешь, Зин, я тут согласился с его выводом. Вот в нашем бывшем колхозе было два комбайнера, Георгий и Михаил. И дома их стояли рядом. Так у Георгия дом одно загляденье, полный двор птицы, огород ухоженный, а дом Михаила рядом серый, крыша с побитым шифером, двор пустой и плетень покосился. А ведь зарабатывали одинаково. Вот, думаю, если бы наших кремлевских поселить в деревне, так в их дворах плетень бы  вообще упал.
       -А чего ты расселся на моей полке? – пьяным голосом заорал капитан на меня, вдруг рывком открывая дверь в купе и прерывая разговор. – Купил верхнюю полку, вот и сиди на ней!
      Капитана держал под руку прапорщик, позади этих двоих суетился совсем молоденький розовощекий солдатик, просовывающий руку их-за спины прапорщика, стараясь поддержать качающегося капитана.
       Козовод просочился в дверь и исчез. Я вылез из-за стола и покорно полез наверх, пока сопровождающие устраивали капитана, натягивая наволочку на  грязную подушку и расстилая влажные простыни.
-Ты кто? – грубо обратился капитан к Николаю, садясь, наконец, за стол напротив.
-Млекопитающий, - с серьезным видом ответил тот.
-Я спрашиваю, кто по специальности.
-Врач-реаниматолог.
-Вра-ач, - пренебрежительно, даже с отвращением протянул капитан. - Что есть врач? ЧМО болотное! – пьяно взмахнул он руками, чуть не задев прапорщика, пожилого угрюмого мужика лет пятидесяти, усевшегося вместе с солдатиком рядом с  капитаном.
 -Вот скажи, сколько получает такой врач, э-э, как ты сказал, реаниматолог, в месяц?
-Тысяч восемнадцать-двадцать, - спокойно ответил Николай, закрывая свою электронную книжку.
-Да у нас последний салага, вот он, - ткнул капитан пальцем в сторону солдата, - получает раза в три больше. А обо мне, капитане Росгвардии, и говорить нечего. Так кто из нас больше нужен стране, если даже рядового гвардейца она ценит гораздо выше?
-Согласен с вами полностью, - вдруг спокойным голосом, нисколько не возмутившись сравнением, заявил Николай. – Вот  Америке  нужны собственные граждане, а потому подобный специалист получает там 260 тысяч долларов в год. А в России пришлось сменить профессию.
-И кто ты теперь?
-Плиточник!
-А зачем сменили профессию? – живо вмешался в разговор прапорщик.
-Первый раз приехал в Ставрополь в середине девяностых к больной сестре в село Московское. Нужно было остаться, а в селе делать нечего, подался в Ставрополь. Было мне сорок лет,  предложили место ассистента на кафедре в мединституте. Думал, буду получать ставку врача, ставку ассистента, проценты за сложность работы, за стаж, но когда озвучили зарплату, оказалось, что прожить на неё  не смогу. Две молоденькие девчонки, торгующие турецким мылом на Южном рынке и жившие по соседству, получали каждая вдвое больше институтского доцента. В бухгалтерии меня успокаивали, говорили, берите с больных. Но мои больные, как правило, без сознания. Мне что, ждать, и договариваться об оплате только если они придут в сознание самостоятельно? Я никогда не брал взяток, и научиться уже не смогу.  Хорошо, что знакомому плиточнику  как раз понадобился помощник. За три месяца я научился класть плитку и стал зарабатывать раз в пять больше, нежели получал бы врачом. Вот на зиму еду в столицу. Там и работы больше, и платят лучше. И никакой ответственности за чужие жизни, и нет бесплатных переработок, и не дергает прокуратура по каждому смертельному исходу, так как все только и думают ободрать, приписывая тебе ошибки, которых, действительно, в медицине никто и никогда избежать не мог, и не нужно все свободное время посвящать изучению нового, и не нужно безропотно терпеть грубость и хамство со стороны больных.
-Ну а сам-то обращался к врачам?
-Стыдно вспомнить! Когда оперировали сестру в Ставропольском онкоцентре,  мне грубо заявил анестезиолог, что нужно дать…!  Какое же омерзение испытал,  отдавая значительные даже для меня суммы ему и хирургу. Это не врачи, а воровское продолжение вертикали власти. Но мог ли я их осуждать? Ведь они остались, а я ушел. А после, когда у меня занимала деньги соседка, студентка мединститута, на взятку во время сессии, понял, что теперь врачи с молоком альма-матер впитывают в себя подобную мораль. А ведь взятка разрушает ВУЗ. Если даже  всего один студент  получит  оценку просто заплатив за неё, об этом узнают все, и все перестают учить, так как если одному ставят незаслуженно, то и я не желаю напрягаться. Такой ВУЗ только снаружи выглядит учебным заведением. А на самом деле это зал ожидания выдачи в рассрочку оплачиваемых дипломов.
        И знаешь, Зина, я был с ним совершенно согласен. Разве наша племянница, учась заочно, не платила каждую сессию в Ставропольской сельхозакадемии? И каким специалистом она вышла? Наш старый агроном, которого она должна была заменить, беседуя с ней по профессии, просто смеялся над её ответами и остался на должности, так как не хотел подвести фермера, у которого работал.
-Но как же так? – возмутился прапорщик. – Вы-то можете класть плитку, но сможет ли плиточник за три месяца научиться оживлять людей?
-Нужно учиться лет двадцать.
-Вы давали клятву Гиппократа!
-В клятве нет ни слова о том, что я должен лечить бесплатно. А после работы в реанимационной не остается сил на разгрузку вагонов. 
-И кто виноват? – растерянно произнес прапорщик.
-Этой стране не нужны лишние люди, которые не задействованы на обслуживании трубы, вот потому убивают медицину, низводят врачей до положения бомжей, - пожал плечами Николай.
-А ты что, не из этой страны? – насторожился капитан.
-Я с Украины. А в России у меня вид на жительство.
Вот только после его слов я понял, почему, говоря о России, он говорил «у вас».
-Так ты там, наверное, и в майдане участвовал? – вскричал капитан.
-Да. С самого начала.
- И тебя пускают в нашу страну?
-Я же не боевик. Более того, уже через несколько дней, как только к Майдану присоединились националисты, я стал его противником. Теперь вот даже не могу вернуться домой.
-Ты скажи лучше прямо, чей Крым?
-Теперь Крым ваш.
Капитан как будто успокоился. По крайней мере опустился на скамью.
-Хотя однозначно ответить трудно, - добавил Николай.
-Как это трудно?
-Пусть объяснит, - тронул за рукав вновь нависшего над Николаем капитана прапорщик. Он, насколько я мог оценить, был пьян не сильно.
-Ну! – грозно поглядел капитан, ожидая от Николая объяснений.
 -Как вы думаете, чьим будет Крым лет через сто?
-Конечно, российским! – грохнул кулаком по столу капитан.
-А я думаю, что никому уже не будет дела, чей он. Логика развития мира такова, что постепенно все объединяются, так как это экономически выгодно. Потому уже внуки наши смогут поехать и жить, и работать в любую страну, и не думать, кому она принадлежит. А вспоминать нынешние разногласия будут с усмешкой и непониманием. Так же, как в бывшей Югославии нынче, когда рассеялось безумие национализма, люди с изумлением спрашивают себя: зачем я стрелял в своего близкого соседа - хорвата, а он стрелял в меня, серба. Правда, не только национализм, но и экстремизм веры делал людей врагами. Были бы сегодняшние лидеры умнее, то старались бы объединяться, а не воевать.
-Но Украина не пожелала объединяться. Изо всех сил лезла в Евросоюз, - сказал, опускаясь на диван, капитан.
-А что бы выбрали вы на месте украинцев?
-Конечно, Россию!
-Представьте, вот вы живете в Украине. С запада граничат спокойные развитые страны. А с востока те же януковичи, тотальная коррупция, вконец разрушенная экономика, нищее население, отсутствие среднего класса, и на десятилетия никаких перспектив развития для сырьевой колонии, богатства которой интенсивно разворовываются. Нужно также поставить неуд всей вашей дипломатии, которая ничего не сделала за долгие годы для того, чтобы предотвратить скатывание политики братской страны к крайнему национализму. Чего стоят только назначения бездарных, а может имеющих собственный интерес, послов. Вообще вся политика внешнего ведомства России крайне неудовлетворительна. Простой пример: в Тбилиси в элитной школе в центре города преподавание издавна шло на русском языке. Желая поддержать школу, не дать закрыть её  один из грузинских олигархов за свой счет поддерживал это обучение. Однако  просьбу закупить у вас для этой школы учебники на русском языке ваше правительство  гордо проигнорировало. И подобных примеров не счесть.
-С чего это вы взяли, что мы сырьевая колония?
- Еще при Ельцине Россия отказалась от экономического суверенитета, - повторил свои доводы уже для новых слушателей Николай. - В России  прозябают лишь  обслуживающие трубу туземцы с подачками вместо нормальных  зарплат. И вы хотите, чтобы украинцы желали  объединяться с упадочной страной?
-Ты что, намекаешь на президента и правительство? – пьяно вскинулся капитан, до которого дошел лишь общий смысл сказанного. – Да наш президент защищает русский мир! Поднял Россию с колен.
  -Если бы Путин заботился об интересах России, то он бы за время своего "галерного рабства" при баснословных ценах на нефть сделал Россию процветающей сверхдержавой с развитой экономикой.  Банковская система  была бы собственной, а не обирала население для того, чтобы платить дань Америке. Только  в этом случае Украина и Белоруссия были бы вместе с Россией, Грузия бы не нападала на Южную Осетию, а старалась объединиться в экономический союз, и жили бы мы сейчас вместе, и Крым был бы НАШ общий, и Майдана бы не было, и рубль не падал. А вместо этого все соседи испытывают брезгливость к бедной, коррумпированной, зомбированной  пропагандой не меньше, чем Северная Корея, стране, и в то же время боятся, как вонючего бомжа, поднявшего над головой палку. Русский мир нужно привлекать к себе и объединять не силой и угрозами, а мощной экономикой и наукой, свободой и моралью, уважением к личности, искусством…
- Только благодаря нашему президенту пока еще нет войны. И пока он наш предводитель, мир будет сохранен!
-Сильней пугайте народ, а то он начнет думать, говорил еще Геббельс. Зачем кому бы то ни было воевать с Россией?
-Ну как зачем? – вмешался прапорщик. – Многие завидуют нам.
-А чему завидовать? Прекрасному климату,  уровню жизни, комфорту городов, дорог, уровню бесплатного образования, медицины? Или, скажем, хотят русской земли, чтобы переселиться в российские благодатные края? Или хотят убрать страну конкурента, теснящую Америку, Германию, Японию на мировом рынке своей высокотехнологичной продукцией?
-Президент обещает, что нас ожидает развитие.
-Вам не надоели лозунги, ничем не подкрепленные? За счет каких средств будет это развитие? Вот  сейчас нет никаких объективных условий для инфляции, но у вас растут цены на бензин, газ.  И ставка центробанка 8,0, в то время как в Америке 0,25. Деньги, которые поступают в бюджет за счет цены отсечения, отправляются в Америку, а не идут на развитие. Так о каком импортозамещении можно говорить? Поменьше смотрите свое телевидение.
-Мы, как военные, знаем, что запад только и думает завоевать и поделить наши богатства, - зло повторил прежний довод капитан.
-Нужно быть полным идиотом, развязывая  войну с собственной колонией, разрушать инфраструктуру, уничтожать собственные  заводы, убивать туземцев, за копейки для тебя добывающие эти богатства? Даже с Северной Кореей не стали связываться, а ведь Россия намного опаснее. Почему-то никто не завоевывает не имеющие никакого оружия Африканские страны. Просто выкачивают прибыль из собственных заводов на их территории.
       Вообще  говорить о возможности современной войны могут только преступники или дегенераты.   Представьте, что в результате войны  будет  разрушено всего лишь электро- и газоснабжение. Какова будет жизнь в многоэтажных домах без лифтов, тепла и воды. Каждый город испытает Ленинградскую блокаду, без надежды на её прорыв. И без дороги жизни. Вымрут миллионы. Ребенка не выпустишь из дома, выкрадут  голодные соседи.  Какие ценности допустимо защищать такой ценой?
-Если бы то, что ты говоришь о нашей стране, было правдой, - задумчиво проговорил прапорщик, - то и у нас был бы Майдан. А им и не пахнет.
-У вас не будет Майдана, - безапелляционно заявил Николай.
-Почему это?
- Россия не Украина. И народ в ней другой. Исторически у вас всегда были рабы. Сейчас объясню, - успокоил он желающего возразить прапорщика. - Начну с того, что скудные земли России всегда давали урожай сам-три. На одно посеянное зерно собиралось 3. Одно оставалось на посадку, остальное на еду. Стоило выпасть неурожайному году, и мог начаться голод. Выжить можно было только общиной, и раз в несколько лет землю перераспределяли. У кого была хорошая, давали похуже, и наоборот. Так как избытка не было, то не было речи о развитии  рынка, появлении крупных городов. Крестьянин в России полностью зависел от барина и от общины, был рабом.  Да и положение колхозника от рабского мало отличалось.
-Ну, а что в Украине?
-Земля на Украине давала урожай минимум сам-пять. Жили не деревнями, а хуторами, так как у каждого земледельца была СОБСТВЕННАЯ земля, которая не перераспределялась, а потому он был хозяином, но никогда холопом и рабом. Если в России за всю историю  вече было всего в двух городах – Новгороде и Пскове, и вольницу эту разгромили еще в 16 веке, то на Украине  были десятки  городов с  Магдебургским правом,  которое освобождало жителей от феодальных повинностей. Свободные люди не терпят, когда их обворовывают, потому в Украине и случился Майдан.
        В России же процентов до восьмидесяти казалось бы вполне вменяемых в остальных отношениях людей, повинуясь генетическому зову угнетенной твари, понуро соглашаются с засильем наглых воров, с постоянным обманом и угнетением власть и деньги имущих. Потому что  рабы в душе! Вот я опросил старух в своем подъезде, и все говорят: «…да, путинские дружки  воруют. И каждый бы на их месте. И никого не надо менять. Эти хотя бы нахапались, а новые…».  Как будто можно наворовать достаточно.
-Но сам президент имеет лишь зарплату!
- Возможно для него, как и для Сталина когда-то, власть слаще денег. Зачем новые сапоги, когда вся страна его? В России нет предохранительного клапана,  подобного Майдану. Если бы Ельцин был президентом Украины, и если бы он унизил страну, не выйдя из самолета пьяным в заграничном аэропорту, то в родном аэропорту его бы ждала толпа с вилами. А вы терпите годами. И в этом большая опасность. Народу тяжело преодолеть в себе раба, он долго терпит, но когда уже невмоготу, когда у него срывает крышу, то бунт оказывается беспощадным, так как не логикой контролируется, но эмоциями. У нас же Майдан за Майданом, но мы быстрее найдем путь к нормальному развитию.
-Вот такие как ты и провоцируют бунт, - вдруг зло выкрикнул, приоткрывая глаза и пьяно раскачиваясь, капитан.
-Провоцирует бунт не пятая колонна, а ваша власть вместе с Думой, олигархами, чиновниками и ничего не гарантирующим гарантом, которые уже не думают считаться с народом, которого справедливо считают быдлом, а потому обжуливают нагло.
-Ну а почему тогда ты соглашаешься с тем, что теперь Крым наш? – держа капитана за руку и этим успокаивая, спросил прапорщик.
-Потому что другой путь более опасен для всего мира.
-Чем же?
-Вы знаете такой термин, окно Овертона?
-Слышал что-то.
-Это технология насаждения в обществе любой, даже вначале немыслимой, идеи при помощи последовательных шагов. Взять, к примеру, гомосексуализм. Вспомните хотя бы еще недавние времена вашего детства. В СССР оно было уголовно наказуемым, а среди населения и постыдным. Затем за рубежом стали появляться статьи о том, что если это и отклонение, то оно естественно, как, к примеру, высокий рост. Затем появились научные подтверждения этой мысли. Потом стали упоминать известных людей, сторонников подобных отношений, и вот, на сегодняшний день во многих странах гомосексуализм уже стал нормой.
-Ну, а нам-то к чему знать это.
-А потому, что сейчас подобным же образом внедряется в сознание немыслимое. А именно, возможность ядерного конфликта между Россией и США. Все понимают, что это просто самоубийство, и разговор об этом должен быть табу в нормальном обществе. Однако почитайте газеты, посмотрите интернет, послушайте политиков. Нас постепенно приучают к мысли о возможности конфликта, допустимости его в определенных обстоятельствах, рассматривают различные сценарии, хотя спросите любого прохожего в любой стране, далекого от политики, желает ли он, чтобы он, его дети, семья погибли уже завтра?
-Представляю реакцию…
-Так вот,  если бы Крым не стал ваш, то с большой вероятностью США разместили бы там свою ракетную базу, и в мыслях сумасшедших военных НАТО она являлась бы символом несомненной  победы в конфликте. То есть, общество  сделало бы очередной большой шаг в  бездну. К тому же и жители захотели быть с Россией, что весомее законов.
    Подобным же путем постепенного искривления рациональной логики наивному советскому человеку, верящему когда-то в идеалы, в достоинство, власть  постепенно сломала нравственность. Мало того, что революция 17 года  разрушила многовековой уклад, который стабилизировал российское общество, вооружал его христианской моралью, так  атмосфера безнравственности последнего времени разрушило уже и советские традиции.  Установка была такая: грабь, до чего дотянешься, иначе другие разграбят, а тебя оставят с носом.
    Что касается взяток, то сначала многие чиновники стеснялись, когда им предлагали деньги. Советские установки, что это подло, еще работали. Потом взятку назвали другим словом, что сняло рефлекс на слово «взятка», и процесс пошел. Я помню времена, когда в строительстве заказчики брали всего 5, затем 10 процентов от суммы выполненных работ. Сейчас начинают уже  с двадцати. Я работал на множестве строек в Ставрополе, так вот не взяли «отката» только в библиотеке слепых и министерстве экономики.  Теперь те, кто вынуждает строителей «откатывать», сами не воры, а уважаемые члены общества, использующие "окно возможностей". Обналичить деньги для взятки легальным путем невозможно, что толкает предпринимателя на уход от налогов, криминализируют весь бизнес. Причем мошенником выглядит вынужденный давать взятку строитель, который исхитряется обналичивать, ибо, если уплатить налоги, денег на взятку не останется. А чиновник, который в итоге получает больше работника, ни за что не отвечает, остается в стороне. А потому я считаю, что провоцировать чиновника на взятку не только можно, но и нужно. Постепенно воровство и взяточничество было легализовано. Теперь человек может торговать своей честью, и в то же время считать себя умным и правым.
    Ныне в России человек человеку волк! И нечего ссылаться за загадочный русский характер, на то, что коррупция была всегда и победить её невозможно. Корень зла в самой власти. А так как у нас властная вертикаль, то основная претензия как раз к тому, кто её олицетворяет. Потому даже в том, что безнаказанно ворует любой местный чиновник, в итоге действительно виновен президент, так как чиновник лишь винтик в системе и делает то, что она с него требует, укрепляет то,  на что власть опирается. Трудно найти страну, в которой бы так ненавидели собственных детей, внуков. На Дальнем Востоке  грабят леса, вывозят в Китай. На другой стороне Амура новые города, с вашей хибары. Построенное в России общество потребителей с самого верха вертикали учит: своих в природе нет. Все чужие, все - потенциальная пища. И каждый чувствует себя по отношению к соседу «крысиным королем». И главная мерзость в том, что жертвы самым демократическим путем выбирают, чьей жертвой  стать. Вот в чем ныне святость Руси. Восстановить мораль будет труднее, чем экономику. Ныне даже на телевидении полное отсутствие нравственности! Зарастают тропинки к пустым храмам! На каждом уровне власти свой «крысиный король». Ты ему веришь, ты за него голосуешь, а он тебя жрёт.
    По-моему, от такой длинной речи капитан практически заснул, опустив голову на руки, и проснулся лишь из-за затянувшейся паузы.
-Ну-ка принеси из вашего купе бутылку, - приказал он рядовому, подняв голову.
-Но мы действительно в окружении врагов, - заметил прапорщик. – Вот даже ближайшие соседи проводят недружественную политику. В Киргизии день Октябрьской революции стал Днем истории и памяти предков, в котором  вспоминают Туркестанское восстание 1916 года против России. В Казахстане только по политическим мотивам отказываются от кириллицы и постепенно вытесняют язык. Уж не говоря о Прибалтике и Грузии.
      Я, Зина, подумал, что в Росгвардии хорошо поставлена политическая подготовка, если прапорщик может задавать подобные вопросы.
-Благотворительность, если следовать Ницше, унижает, - уже усталым голосом отвечал Николай. - Вот Тунис, в котором коренному населению запрещали учиться, даже говорить на собственном языке, обрел независимость вооруженным путем, и горд. Он как бы унизил бывшую метрополию, и теперь благородно снисходит. Французский язык государственный, хотя французов  в Тунисе практически нет, отношения с Францией прекрасные.
     А российские  окраины в советский период не только не ущемлялись,  но национальные языки и культура развивались. Более того,  многие впервые обрели государственность именно от метрополии, а некоторых, ту же Украину, Казахстан, наградили территориями, им никогда не принадлежащими. И, главное, свободу в конце существования СССР всучили насильно. Подобное незаслуженное дарение унижает, вызывает отторжение, и поэтому встать в позу, предъявить претензии есть стремление умалить дар, сохранить самоуважение. А ведь язык, которым владеет население, это дар, который легко потерять, но практически невозможно вернуть. Процесс не закончен, и можно ожидать   дальнейших выпадов, но к ним нужно относиться с пониманием.  Тем более это относится к Украине.  Впервые на карте появилась независимая страна, а она даже собственного языка не имеет. Поэтому главная её задача как можно резче противопоставить себя бывшей метрополии. Правда, и вы постарались. Русский язык уже перестал быть языком науки, культуры, искусства. Если и прибывает он отечественными словами, то только воровским и матерным жаргоном.
Подоспел гонец, поставил на столик две  бутылки  коньяка «Старейшина».
-Пьем только отечественное! – даже несколько протрезвев от их вида и довольно потирая руки, воскликнул капитан.
-А где твой стакан? – крикнул он, обращаясь ко мне через некоторое время.
-Я не пью, - стал отнекиваться я.
-Да вот, у меня есть…, - проговорил, вытащив  металлическую кружку из рюкзака, капитан. – Всем как раз  по двести грамм, и никто не смеет отказаться! Рано утром будем в Москве, к тому времени  все выветрится.
      Что-то было такое в голосе капитана, что я решил не сопротивляться. Выпили все. Младшие по званию с отвращением на лицах, Николай со спокойным и отрешенным лицом. Чем-то закусили, но совсем немного. Дальнейшее помню как сквозь туман, так как пью редко и быстро пьянею. Записываю то, что удалось запомнить.
-Я понял, что ты осуждаешь нашего президента? - как будто даже немного протрезвев,  спросил капитан Николая.
-Я только привел его характеристику из открытых источников, опубликованных в России, правда, с некоторыми выводами, которые мог бы сделать каждый.
-И кого же нам выбрать вместо него на предстоящих…
-Кота.
-Ты что, смеёшься! – вскинулся капитан.
-Почему же? У кота большое преимущество – у него нет друзей, по крайней мере до течки. И он сразу отметит, что правительство не ловит мышей. Да еще избавите нынешнего, всеми силами цепляющегося за пост, от дальнейшего грубейшего нарушения Конституции и окончательного превращения демократии в автократию.
-Разве он не сохранил Россию от распада сразу после Ельцина? И не предотвращает цветную революцию?  – вступил в разговор уже прапорщик.
-Сохранил бы Россию любой непьющий командир отдельного батальона, который обязан был быть еще и хозяйственником. Вот где настоящие мужики! Любой из них готовый президент! А посмотрите теперь, во что превратилась страна за последние 18 лет! На месте СССР, имеющего 12% мирового ВВП, лишь разбросанные по территории России латифундии и иностранные предприятия, добывающие сырье, феодальная система собственности на землю и природные ресурсы. А ВВП стремится к нулю. Отсталое, ограбленное общество с быстро набирающей силу идеологией национал-социализма. Предводитель создает врагов, так как  только в их окружении общество инстинктивно сплачивается и не задает неуместных  вопросов. И не революцию, а бунт готовит власть своими руками, а не те, кого она сажает в тюрьмы.  Более того, дело Ельцина успешно продолжено. Россия ныне сырьевой придаток США и остального развитого мира,  промышленность уничтожена, население успешно сокращается. Если в девяностые организованные преступные группы обирали население отдельного района, то теперь подобная ОПГ окормляется всей страной.
-Он восстановил былое величие России…
-Армия – это потешное войско, могущее только довести мир до войны и погубить его  вместе с вами! Что она охраняет, если бразды правления  у заокеанских регентов? От кого защищаться России, если она предана изнутри? Если она уже и по Конституции себе не принадлежит?
-Он обещает в будущем сделать Россию процветающей.
-За время его правления выведен из России и украден  триллион долларов, почти полмиллиона рублей на каждого жителя страны. Обещания процветания были, деньги для реализации обещаний тоже. Но не выполнено ничего!  Друзья президента ограбили каждого из вас, а вы все чего-то ждете.  Кто живет в ожидании будущего, для того оно не наступит никогда.
-Но не все же в его власти! Вы должны быть благодарны ему и олигархам, что они оставляют хотя бы часть. А он все делает для людей!
-Вы видели клоунов? Пока  развлекает публику, за его спиной незаметно выводят  слона. Так и вы, глядя за полетами, ныряниями президента не заметили, как социализм успешно заменился феодализмом в основе  и  национализмом в идеологии. Как разворовали страну. А теперь он обещает вам ядерную войну и рай.  Прекрасная перспектива для ограбленных! Нужно было за это и выпить.
-При Ельцине не получали вовремя зарплат и пенсий, ты хочешь, чтобы с каким-либо новым президентом мы опять скатились в нищету?
-В Дании, не имеющей ни газа, ни нефти, ни леса  средняя пенсия 158 тысяч в месяц в переводе на рубли, медицина бесплатная. А там, как ни странно, нет Путина! За 18 лет  правления Путина ваши пенсионеры могли  бы получать хотя бы половину. Но нынешняя команда обворовала население практически не скрывая этого, так как презирает вас, туземцев, остающихся, после их правления, жить в ограбленной, нищей, ненавидимой и презираемой всем остальным миром вымирающей стране. И  пугает, что любой новый президент тут же предаст Родину. Как будто они о ней радеют. К тому же смена правителей есть основа демократии.
-Да ты хуже Навального! – вскричал капитан. – Наш долг уничтожать таких, которые угрожают  нашему руководству!
-Мы же едем в командировку охранять какого-то олигарха, и нам сейчас дела нет до защиты правителей, - пытался успокоить его прапорщик.
-Нельзя терпеть его выходки!
      Сквозь дурман я слышал еще какие-то угрозы, затем шум, удары, тяжелое дыхание, крики «Держи его! Смелее!»
      Повернувшись на бок и опустив взор, увидел спутанные, пропитанные кровью волосы на голове Николая, лежащей  на уставленном пустыми стаканами столике; пистолет в руке перегнувшегося через столик капитана, который, наверное, и был использован в драке; прапорщика, сидящего рядом с Николаем и держащего его левую, ныне безвольно опущенную руку.
-Ну-ка подойди, ударь его! – прошипел капитан бледному как смерть  солдату, сидевшему рядом с капитаном напротив прапорщика и глядящего на Николая широко раскрытыми глазами.
-Я, я не м-могу, - дрожащим голосом пролепетал тот.
-Не бойся, совсем легонько, вполсилы. Тебе нужно учиться профессии на этом примере. Ну!
Солдат перегнулся и снизу,  еле коснувшись, сымитировал удар.
-Молодец! Видишь, как это просто. И никакого вреда не нанес, нечего себя винить. А теперь чуть-чуть сильнее!
Солдат ударил сильнее. Затем еще, еще. В конце бил уже изо всей силы, и лицо его приобрело обычный оттенок.
      Я, Зин, и сам бы добавил Николаю сверху за все его слова в адрес России и президента,  но не смог бы достать.
Потом все затихло. Кто-то выключил свет. Честно говоря,  не знаю, в каком состоянии был Николай. Слышалось снизу лишь тяжелое, с хрипами, дыхание. Удар рукояткой по голове, возможно, был чересчур сильным.
Очнулся я от того, что кто-то трепал меня за рукав: - Вставай!
Голос капитана.
-Да он ничего не видел, и незачем, - слышал я неразборчивый шепот  прапорщика.
-Не хватало нам свидетелей, - достаточно громко продолжал капитан.
Я с трудом спустился вниз по лесенке. Кто-то, наверное  солдат, поддержал меня сзади.
-Иди вперед!
Николая внизу не было. В одних носках я вышел в коридор. В голове шумело, опьянение нисколько не прошло, я ничего не соображал. Пошли в конец вагона. Зашли в тамбур, и капитан специальным ключом открыл дверь наружу, впустив вихрь.
Вдруг до меня дошел весь ужас предстоящего. Практически протрезвел и ухватился за поручни. Но трое надвигались сзади. Мимо проплывали домишки какого-то полустанка. Вот появилась платформа, и меня вдруг сильным толчком вытолкнули из вагона. Мне кажется, что прапорщик медлил некоторое время, ожидая платформы, чтобы дать мне шанс.
Очнулся  уже в палате. Первый день дико болела голова, и я жалел даже, что не погиб, выпав на платформу. Оказалось, что все произошло ранним утром. Меня обнаружила пришедшая к электричке женщина. Кроме содранной на руке, боку и лице коже был и перелом бедра. Вот лежу уже несколько дней на растяжке. В первый день даже не мог вспомнить своего имени, а теперь и не говорю, так как могут узнать, как я очутился на платформе без документов (остались под подушкой), найдут капитана, и  получу срок за сопротивление представителям власти. Так что как только выпишут, на перекладных доберусь до дома.
Ну, вот и все, моя дорогая Зина. Как же я соскучился по дому!

Заключение доктора Н.
     Это письмо, написанное карандашом в общей тетради, извлекли из-под подушки бомжа, доставленного по скорой и умершего от жировой эмболии после внутрикостного остеосинтеза. Дезэмульгаторы не входят в перечень необходимых препаратов, больные приобретают их сами, а так как у него не было денег, ему их не ввели, и произошла эмболия. Нашей же клинике и операцию, и пребывание человека без медицинской страховки теперь  может не оплатить страховая. В таком случае придется вычесть из зарплаты лечащего врача.
     Решил отдать письмо медсестре, чтобы она перепечатала, художественно, насколько можно, облагородила, и распространила в сети. Может быть, найдется мифическая Зина из какого-то села на Ставрополье,  прочтет последнее послание мужа и пришлет его страховку.