Планета трех капитанов. 1. 25

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467


Как только Андрей занял место пилота в командирском штурмовике, в наушниках раздался зуммер сигнала и голос Страджона:
-Давай, лейтенант. Удачи!
Андрей продублировал эту команду:
-Первое звено, стартуем парами! 002, Доминик, иди за мной и не вырывайся...это касается всех ведомых. СТАРТ!!!
Не выключая переговорное устройство, он опустил и защелкнул щиток гермошлема из сверхпрочного пластика и одновременно включил два тумблера. Грозно заурчал двигатель штурмовика и синхронно разошлись в стороны обе створки дверей шлюзовой камеры. Поток выходящего в пространство воздуха буквально вышвырнул в ледяную пустоту его маленький кораблик, уже начавший свой разгон. Андрей включил все экраны наружного обзора и с удовлетворением заметил как с правого борта "Бероэ" одна за одной открываются двери шлюзов и его десятка машин привычно, даже слаженней, чем на учениях, разбивается на пары и выстраивается за ним в атакующий клин. На переднем экране показалась поверхность мертвой планеты. Она плавно уходила куда-то вперёд и вниз. Прямо под брюхо его штурмовика. Впереди замаячило огромное темное пятно, вырастающее прямо на глазах и принимающее четко выраженную, уже знакомую ему форму усеченного конуса. Прижав свободной рукой к горлу пластинку ларингофона, Андрей скомандовал:
-Так же, парами, заходим на цель и атакуем.
Когда коническая гора, состоящая из живых, пока ещё живых, врагов попала в перекрестье прицела носового автоматического орудия, он хладнокровно включил систему управления огнем. Однако орудие молчало. И тут началось вообще необъяснимое. Его штурмовик закрутился вокруг своей оси и устремился вниз, к поверхности мертвой планеты. На экранах наружного наблюдения творилось что- то невообразимое. Кораблики его звена заплясали в бешеном танце, словно управляли ими пьяные пилоты. Впереди показался также хаотично вращающийся штурмовик его ведомого, а навстречу его внезапно взбесившемуся звену уже поднималась черная зловещая туча врагов.
-Что-то не так с автоматикой - успел подумать Андрей и инстинктивно перейдя в режим ручного управления схватился за рукоятки штурвала.Вращение тут же прекратилось. Он окинул быстрым взглядом все экраны и ужаснулся. Это был разгром. Мислики десятками облепляли каждый штурмовик его звена и влекли его к поверхности планеты, прямиком к гибели. Прямо по курсу трое врагов пытались утянуть туда машину с бортовым номером 002, штурмовик его ведомого. И ещё несколько мисликов шли им на подмогу. Не раздумывая, Андрей поймал эту плотную группу в прицел носового и нажал гашетку. На этот раз орудие разразилось очередью и выпущенные им термические снаряды превратили мисликов в оплавленные куски металла. Один такой кусок по инерции влетел в штурмовик Доминика Тюбо, отбросил одного из вцепившихся в его машину врага, но и придал дополнительное ускорение штурмовику его ведомого.
-Дом! Дом, переходи на ручное. Отбивайся от них. Я помогу-заорал Андрей. Тут он вспомнил о своем новом положении командира звена и громко скомандовал:
-Всем! Всем!! Всем!!! Переходите на ручное управление и выходите из боя. Возвращайтесь на корабль. Я вас прикрою.
Его команда была услышана всеми уцелевшими. Кроме, разве что, его ведомого. Его кораблик с буквально на глазах с увеличивающимся ускорением стремительно входил в зону притяжения мертвой планеты.
Закусив губу, Андрей проводил взглядом штурмовик Доминика до последней точки соприкосновения с ледяным шаром, распустившейся ярким красным цветком взрыва. Окинув быстрым взором все экраны наружного наблюдения и убедившись, что его приказ выполнен уцелевшими машинами его звена, Андрей стал разворачиваться на обратный курс. Но тут его внимание привлек обзорный экран правого борта. На нем, быстро увеличиваясь в размерах выплывал из пространства огромный корпус крейсера "Ласта". Шлюзы левого борта "Ласты" одновременно раскрылись и выпустили в пространство десятку штурмовиков.
Андрей кинул быстрый взгляд на главный обзорный экран и заметил поднимающийся навстречу изготовившемуся к атаке звену новый густой рой мисликов. А на правом экране строй штурмовиков стал разваливаться. Картина избиения повторялась вновь и Андрей никак не мог повлиять на ход сражения. Частота и длина волны приемопередатчиков штурмовиков "Ласты" была ему неведома.
И тут он заметил что к нему стремительно приближается явно неуправляемый штурмовик, преследуемый четырьмя мисликами. Недолго думая, Андрей поймал в перекрестье прицела вырвавшегося вперед преследователя и нажал гашетку носового орудия. Вспышка термического взрыва на миг осветила черноту космоса и он увидел что трое уцелевших врагов поспешно разворачиваются, пытаясь избежать судьбы своего флагмана. Андрей подстегнул их стремление выйти из боя короткой не прицельной очередью и, добавив ускорения, стал догонять неуправляемый штурмовик, опасно приближающийся к зоне притяжения.
Передвинув рукоятку увеличения мощности двигателя вперед до упора, Андрей очень скоро догнал поврежденную машину и включил электромагнитный захват. Уже вместе с пристыкованным корабликом он развернулся и взял курс на зависший неподалеку массивный корпус "Бероэ".Со своим немалым грузом он мастерски пришвартовался в ближайший открытый шлюз. и лишь только когда наружные створки бесшумно сошлись за его спиной и раздался усиливающийся шум нагнетаемого компрессорами воздуха, Андрей облегченно перевел дух.
А между тем загорелся зеленый огонек индикатора заполнения шлюзового отсека и плавно разъехались внутренние створки, откуда хлынула толпа техников и медработников разного ранга. Сняв шлемофон, Андрей покинул свой штурмовик и первым заглянул в кабину спасенного им корабля. За пультом управления сидел, а вернее лежал, уронив голову на залитую кровью панель, молодой синзун. Техники уже заканчивали откручивать нижний люк, чтобы извлечь раненного, когда кто-то положил руку Андрею на плечо. Обернувшись, он встретил взгляд Страджона.
-Шемон подполковник, разрешите доложить...
-Автоматика. Они каким-то образом блокируют наши цепи автоматики? Я прав?- прервал его рапорт командир "Бероэ"- Ты об этом хотел сказать?
-Так точно! Надо срочно на "Ласту"...
- Уже передал. Но у них другая проблема. Какой-то очумелый мислик угодил в один из кормовых двигателей и в кормовых отсеках начался пожар, который не удаётся локализовать. Я распорядился освободить все шлюзы левого борта и сейчас там завершается эвакуация экипажа "Ласты".
В это время во всех отсеках осветились экраны видеофонов. И со всех экранов смотрело обожженное до неузнаваемости лицо капитана "Ласты".
-Эунимер! Друзья мои, вы слышите меня? Только что последний мой подчиненный покинул борт крейсера. Я, майор Фрогг, как командир корабля, теперь тоже могу покинуть обреченную "Ласту". Однако я принимаю другое решение. Я пытался потушить загоревшийся двигатель, но мне не удалось это сделать. Зато то, что я задумал у меня получится...дочка...я знаю ты меня слышишь...прости меня и...береги маму. И вы, товарищи, простите...
В это время мертвая планета, совершив полный оборот, вновь явила на все обзорные экраны усеченный конус пилона мисликов. И в тот же миг горящая корма "Ласты" озарилась еще большим пламенем и крейсер устремился к этой цели. А с экране обожженные губы прошептали:
-Прощайте, друзья. Служу Теплу и Свету!
Все экраны видеофонов погасли, Но спустя несколько минут вспыхнули все обзорные экраны. На месте зловещего пилона расползалось огромное пятно огня в котором без следа растворился героический крейсер. И лишь мощные светофильтры экранов не дали ослепнуть людям, смотревшим на это безумство огненной стихии.
Во всех отсеках воцарилась тишина, нарушаемая лишь громкими рыданиями Элги, уткнувшейся лицом в широкую грудь любимого мулата..

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2018/07/26/765