Газовые страдания Украины

Лев Ольшанский
На фоне кризиса в отношениях с Москвой, начавшегося после киевского госпереворота 2014 г., Украина ввела против России экономические санкции. Уже в марте 2014 г. новые киевские власти запретили экспорт в Россию вооружений, а в апреле Киев присоединился к персональным санкциям, введённым против Москвы Евросоюзом.

В дальнейшем степень санкционного противостояния только нарастала, было расторгнуто военно-техническое сотрудничество, предусматривавшее поставки комплектующих для российской оборонной промышленности.

Это ударило по экономике Украины — особенно пострадали предприятия ВПК. Например, на грани разорения оказалось ГП «Антонов»: в начале 2016 г. в Министерстве экономического развития Украины даже заговорили о возможной ликвидации предприятия.

Коснулись ограничения и топливно-энергетической сферы — украинскими властями было принято решение об отказе от прямого импорта российского газа. Вместо этого Киев переключился на реверсные поставки топлива.

Импорт российского газа Украина прекратила осенью 2015 года. Тогда свой отказ Киев объяснял дороговизной топлива из РФ, «Нафтогаз» начал закупать сырьё у соседних стран — Словакии, Польши, Венгрии, которые, в общем-то, сами являются импортёрами российского топлива.

Неудивительно, что впоследствии Украина всё-таки признала, что реверсное сырье дороже — словаки, венгры и поляки не будут перепродавать украинцам российский газ в ущерб себе.

Тогда глава "Нафтогаз Украины Коболев называл уже другую причину отказа от сотрудничества с «Газпромом» — по его словам, Киев не покупает «голубое топливо» из-за правила «бери или плати», по которому импортёр обязан выбирать оговорённый в контракте объём сырья, в противном случае — штраф.

В настоящее время Украина покупает газ в Европе по $ 230 за тыс. куб. м, в то время как «Газпром» предлагает по $ 180.

Данное демпинговое предложение «Газпрома» появилось именно благодаря конкуренции — отлаженным «Нафтогазом» закупкам газа из Европы.

Кроме того, реверс де-факто стимулирует развитие транзита. Ведь покупая газ в Европе, Украина опосредованно влияет на рост его закупок европейскими трейдерами у «Газпрома», который вынужден воспользоваться транзитными услугами Украины для удовлетворения этих заявок.

«Газпром» регулярно заявляет о намерении прекратить поставки газа в Европу транзитом через Украину, — заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на международной конференции по развитию нефтегазового сектора Украины. — Если там решатся на такой шаг, то, скорее всего, он будет сделан через два года, когда истекает срок действия десятилетнего договора на транзит российского газа, подписанного «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году».

Прекращение транзита российского газа может обойтись Киеву в $3 млрд ежегодно Именно такую сумму страна получила в 2017-м году от транзита российского топлива.

Впервые озвучена сумма, в которую обошёлся Украине так называемый «отказ» от российского газа. Закупая то же самое российское топливо, только уже после экспорта в ЕС, у европейских трейдеров, Киев переплатил за поставки около 1 млрд долларов.

Такую цифру назвал в своем Facebook экс-руководитель департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб. В принципе, его данным можно верить, учитывая его прежнюю должность, а также то, что терять ему, в общем, уже нечего[1].

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг к другу в Стокгольмский арбитраж.

«Нафтогаз» оценивал сумму своих исковых требований к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже в 28,3 миллиарда долларов, «Газпром» к «Нафтогазу» — в 37 миллиарда долларов.

Суд удовлетворил требования компаний лишь частично. В частности, он обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» более $2 млрд за осуществлённые поставки.

28 февраля 2018 года сообщалось, что суд обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с «Нафтогазом» за недостаточные объёмы транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза»[2].

В последнее время, точнее, в начале марта 2018 г., Украина переходит на меры экономии газа из-за отказа «Газпрома» начать поставки топлива.

«Газпром» 1 марта отказался возобновлять поставки газа на Украину с 1 марта, несмотря на получение оплаты с украинской стороны. В компании это объяснили тем, что с Украиной не было заключено дополнительное соглашение. Полученную от Киева сумму «Газпром» вернул.

В свою очередь, в Киеве пообещали взыскать с «Газпрома» все убытки. Украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз» в своём Facebook призвала украинцев уменьшить на несколько градусов температуру в домах. Это позволит снизить потребность «в газе на 8–9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался.

В компании «Нафтогаз» напомнили, что «Газпром» 1 марта «за 15 минут от начала поставки газа» на Украину «передумал». Кроме того, российский монополист, утверждает «Нафтогаз», на 20% снизил давление газа в трубе.

«Цель — осуществить мечту: или «Украина замёрзла», или «Украина — ненадёжный транзитёр и отбирает газ».

Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать своё и без того значительное влияние на их рынок за счёт строительства «Северного потока-2», — прокомментировал ситуацию глава «Нафтогаза» Андрей Коболев[3].

Более того, после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу «Газпром» 2 марта 2018 г. заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания начинает процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — говорится в заявлении Миллера. — Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам.

Арбитры аргументировали своё решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным.

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», - заявил он[4].

После того, как «Газпром» отказался от поставок газа Украине, Киев вынужден был в срочном порядке покупать газ у Польши.

При этом закупленный там газ также «российского происхождения». К тому же ещё и существенно дороже, чем российский.

Происходит это на фоне приостановки деятельности всех украинских школ, детских садов и вузов.
То-то, думаю, детишки радуются: в садик и в школу не нужно ходить!

Уже днём 4 марта 2018 г. президент Украины Петр Порошенко рассказал в своем Twitter;аккаунте о том, что ситуация с газоснабжением в стране налаживается.

«Сегодня у нас стабильная ситуация с поставками газа: имеем достаточно газа в хранилищах, газ собственной добычи и импорт. Резко увеличились поставки газа из ЕС, из Польши, Словакии, Венгрии. Дефицит, по состоянию «на сейчас», полностью покрыт,» — заявил Порошенко.

Главный коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что для компенсации недостатка газа на Украине его пришлось закупать в Европе по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома»[5].

«Будем нести огромные убытки, которые никто не будет покрывать. Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Вместе с этим он добавил, что цена достигала даже показателя в $1325.

При этом Витренко поблагодарил всех «сознательных украинцев» за снижение потребления газа.

По словам Витренко, Украине после прекращения поставок газа от «Газпрома» необходимо было «продержаться одни сутки».





Ссылки:

1. Впервые озвучена сумма, в которую обошелся Украине “отказ” от российского газа.
https://teknoblog.ru/2018/02/01/86957

2. Эксперт: после решения Стокгольмского суда российский газ Украине будет обходиться дороже

3. «Нафтогаз» призвал снизить температуру в домах в ответ на «шантаж» России

4. «Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа

5. Европейский газ обошелся Украине в четыре раза дороже российского