Клон-3 или В лабиринтах любви. Часть 31

Латифа Светлана Ракитина
1. Часть 31. Глава 1. Помощь Саида.


Саид, обняв брата и похлопав его ободряюще по спине, затем отстранился и, сунув руки в карманы, подошел ближе к пожарищу. Он несколько раз прошел туда-обратно около пострадавшего от пожара дома, внимательно осматривая имеющиеся разрушения. Потом попытался осторожно войти в дом мимо  покореженной пожаром двери…
Мухамед невольно бродил за ним, как хвост, то держась обеими руками за голову, то прикладывая ладони ко рту… И его родственники, стоявшие толпой перед домом, с тревогой и надеждой следили за двумя братьями. Халиса, Амин и Эмми тихо переговаривались. Муна устало укачивала проснувшегося мальчонку, Лейла привалилась спиной к фонарю, который возвышался над площадью перед баром. С ней никто не разговаривал, как, впрочем, и она – ни с кем из них.
Наконец, Саид выбрался наружу, вытолкав перед собой Мухамеда, закрывшего собой, как пробка, дверной проем. Все глаза обратились в сторону дяди Саида.
- Ну, что… Дом, конечно, пострадал, но его можно отремонтировать. Лестницу придется восстанавливать. Даже хорошо, что она полностью сгорела, потому что ночью никто не сумеет забраться на второй этаж, который почти не тронут огнем. Иначе ночью кто-нибудь захочет поживиться твоим добром, Мухамед.
- Знаю, брат, знаю! Но что же делать? – тот беспомощно развел руками.
- Сегодня тебе и Амину придется дежурить на руинах дома, а завтра сразу же нанимай людей, которые разгребут завалы и начнут ремонт. Лестницу закажешь, я знаю хорошую фирму…
- Саид, брат, у меня почти нет денег! Последняя поездка в Марокко меня разорила. Пока не придут товары и не будут проданы, мне не на что надеяться. Как я сделаю ремонт?! Аллах, эта никчемная одалиска совсем меня разорила!
- Не паникуй, Мухамед. Деньги я тебе дам. Главное – твой магазин цел, иншалла. Это очень хорошо. А ремонт я помогу тебе оплатить. Займемся этим завтра с утра. А пока тебе надо подумать, где устроить на ночь женщин.
И тут вмешался Амин:
- Отец! Пусть твоя жена Муна с ребенком ночуют в моем доме. И тебе тоже надо отдохнуть, а я останусь сторожить дом.
- А ЭТУ… куда? – кивнул Мухамед в сторону Лейлы. – Мне она больше не жена. Но я за нее отвечаю, пока не прилетит дядя Абдул. А он звонил, что собирается лететь!
- Когда? – живо поинтересовался Саид, но Мухамед пожал плечами. И верно, дядя Абдул вряд ли поделился бы с ним информацией, зная, что она может дойти до Саида.
- Мухамед, пойдем в дом, я выпишу тебе чек. Завтра же ты его обналичишь и заплатишь аванс рабочим. Закажи лестницу, не откладывая. Потом останутся внутренние работы. Стены не пострадали.
- Значит, это лестница обрушилась с таким грохотом!
- Ииииии…., - заскулила Лейла. – Моё золото! Можете оставить меня на улице. Но верните мои украшения и одежду!
- Сид Мухамед! – заговорила Эмми. - Мне только что позвонила Хадижа, сказала, что тетя Назира может взять Лейлу к себе – в качестве служанки. Она как раз собралась нанять девушку со знанием арабского языка для работы по дому.
- Да… Из нее получится «замечательная» служанка! – с сарказмом заметил Амин, переминаясь с ноги на ногу.
- Ещё чего! – подала голос Лейла. – Не хочу быть чьей-то служанкой! У дяди Абдула мы с Арибой жили как воспитанницы.
- Рот закрой, - поворачиваясь к ней, рявкнул Мухамед, раскрыв пятерню в ее сторону, как будто желая наложить ладонь на ее лицо, чтобы заставить замолчать.
- Спокойно, брат! Дядя Абдул умеет обращаться с одалисками, - произнес Саид, не глядя в сторону обнаглевшей девчонки.
- Она хочет получить свое золото! – возмущался Мухамед. – Нанесла мне такой ущерб, но требует вернуть ей ее золото!
- Не об этом ты сейчас должен думать. Отведи женщин в дом Амина, пусть приходят в себя. Но и мы сядем и подсчитаем, сколько тебе нужно денег. И я сразу же выпишу тебе чек. И потом тоже поеду домой. Мухамед, я сам только что сошел с трапа самолета. Едва появился дома, как тут же отправился к тебе. Даже поесть не успел. Как и ты!
- Так мои невестки тебя накормят, брат! – воскликнул, взмахивая руками, Мухамед. – Да и я тоже голоден! Вернувшись на такси из аэропорта, я нашел спаленный и разрушенный дом. Извини, просто не могу ни о чем другом думать!
- Идемте к нам, - позвал Амин, показывая рукой, куда идти. Мухамед кивнул в ту же сторону Муне, которая с трудом поднялась с чемодана, Халиса пошла впереди. За ней – Муна с ребенком на руках, Эмми, потом – Амин, подхватив пару чемоданов, Мухамед – также с чемоданами. Саид велел своему водителю выйти и помочь занести вещи в дом племянника, а сам тоже подхватил небольшую коробку и не спеша направился к дому Амина. Но мужчина вертел головой по сторонам, внимательно осматривая окружавшие их дома.
Вот дом, в котором ещё недавно жила Латифа, но теперь из окна за ними наблюдают… Жади и Назира! На балкон выбрались, смеясь, Лео и Самира. Хадижа тоже стояла у одного из окон, держа на руках одного из близнецов. Ну и Миро с Керимом только что вышли на улицу, чтобы покурить. Они предложили помощь. Саид даже не заметил, кто из них  предложил – Миро или Керим. Но выбежавший из дома Амин вежливо отказался, сославшись на то, что его отец и водитель возьмут по паре вещей – и на улице больше не останется багажа.

…И вот уже за столом в довольно большой  гостиной в доме Амина сидели все: Амин с обеими женами, уставшая до предела Муна и чумазая от копоти, грязная Лейла, совершенно не желавшая помнить, что ее низвели до положения служанки и ей не место за общим столом, а также Мухамед и Саид. Впрочем, Халиса не сидела на месте, она кружила вокруг стола, подавая посуду и еду, командуя Эмми, чтобы она принесла из кухни то одно, то другое. Эмми подчинялась беспрекословно. И Саид, заметив это,  смотрел одобрительно на такую слаженность в работе у жен племянника.
- …Саид, я не могу принять твое приглашение: твой дом слишком далеко, а здесь нужны мои глаза! Ремонт и мой магазин. Амин один не справиться. Мустафа же занят «Волшебной лампой».
- Отец, я закрою свой магазин на несколько дней, вот и всё! – вспыхнул сын.
- Нет, сынок. Не стоит терять выручку! Хватит того, что я понес такой убыток.
Саид, подмахнув подпись на чеке, встал и заявил, что ему пора возвращаться домой.
- Завтра созвонимся. Держи меня в курсе, брат, как пойдет ремонт.
- Спасибо, брат! – неожиданно прослезился Мухамед.
- Вытри слезы, - поморщился Саид. – И не ведись на предложения Назиры. Она хочет наладить с нами отношения. Но я не согласен. И дядя Абдул не обрадуется. Не могу представить, как они встретятся, что из этого получится, когда дядя Абдул прилетит в Бразилию. Наверно, это закончится скандалом.
- Саид, ты ведь понимаешь, зачем летит к нам дядя Абдул? – вполголоса спросил брат. – Он может прилететь не один, а с Фаридом и сидом Рахимом. Прежде всего, достанется тебе и Хадиже. И одалиске Жади, которая его больше не боится.
- Я постараюсь что-нибудь предпринять.  Но ты предупреди  меня, как только тебе станет известно о его приезде.
- Конечно, Саид, даже не сомневайся! Я сразу же тебе сообщу!
- Тогда - пока! Я соскучился по детям, по дому.
Саид покинул дом. Водитель уже сидел за рулем авто, и вскоре раздался шум отъезжающей машины.
А в доме Амина решали, как им расположиться.
- Отец, вы с ларой Муной располагайтесь в комнате Эмми. Она пойдет ночевать к тете Назире. Пусть идет. Пусть идет, я так решил! – заявил Амин, предвидя возражения отца. – Эмми, собери свои вещи и освободи в шкафу полки для вещей лары Муны и отца. Когда будешь готова, я тебя провожу. Если тебя пригласила тетя Назира пожить у нее – соглашайся. Это вынужденная мера, пока будет длиться ремонт.
- Хорошо, Амин, - обрадовалась девушка.
А он продолжал:
- Я буду ночевать в комнате Халисы. Мне так удобней, а в гостевой пусть поживут служанка Лейла и твой сын Абдульчик.
- Но мне так не хочется тебя ущемлять, - начал горестно причитать сид Мухамед.
- Иначе не получится. Не отправлять же к тете Назире твою служанку Лейлу? – Амин умышленно старался унизить ненавистную бывшую жену отца. А та с угрюмым лицом кивала, глядя то на Мухамеда, то на Амина, не понимая, что ее мнение никого не интересует.
А тем временем, пока довольная решением мужа Эмми ушла собирать вещи и освобождать полки, Халиса еле сдерживалась, стараясь сохранить лицо, но внутри кипела от негодования, что негодница Лейла все-таки оказалась в ее доме. Халисе нисколько не хотелось ей мстить, отыгрываться на девчонке, пока она рядом, наоборот, чем дальше оказалась бы Лейла – тем лучше! А теперь несостоявшаяся соперница увидит, как они живут, она будет ходить по ее дому, заглядывать во все комнаты, есть из ее посуды, пользоваться ее вещами… Халисе казалось, что тем самым будет осквернен их с Амином дом.
 Но как иначе мог поступить сид Мухамед? Только отправить Лейлу пожить в доме лары Ноэмии и Мустафы. Почему отец Амина не догадался? Но и к опальной сестре сид Мухамед мог бы отправить эту одалиску. Посоветовались бы с дядей Абдулом, как быть! Если лара Назира для них одалиска, почему бы у нее в доме не оказаться и Лейле?
Даже сид Саид мог увезти Лейлу к себе: в доме столько малышей! Конечно, Лейлу подпускать к детям нельзя. Но ведь нужны руки для стирки их одежды, пеленок, необходимо заниматься уборкой, глажкой. Это ведь Лейла может делать, если не захочет ночевать на улице? Поселил бы девчонку среди своих служанок…
Впрочем, никто ее на улице и не оставит. Это не Марокко, это Бразилия. Но теперь надо быть начеку, понимая, что Лейла начнет везде шарить, совать свой нос, захочет специально что-то испортить. «Аллах! Скорее бы за ней прилетел сид Абдул!» – горевала мысленно Халиса, дав себе слово не спускать глаз с нежеланной гостьи.
Мухамеду тоже не понравилось, что Лейла будет жить в доме сына.
- Амин, эту девчонку надо наказать! Она мне не жена, её незачем селить в отдельную комнату. Что у вас на первом этаже? Склад твоих товаров? Пустые коробки в основном? Тогда вот что: отнеси туда матрац и брось  его в угол. Вот там и пусть спит! Она мне больше не жена, пусть не забывает об этом!  Поджигательница! – с ненавистью глянул Мухамед на прикусившую губу Лейлу. Но и она тоже не осталась в долгу.
- Бросай матрац куда угодно. Мне все равно! Мне нужно мое золото! Я не хочу ночевать в этом доме, потому что намерена попытаться подняться наверх того дома и забрать свои украшения из сейфа! Дайте мне фонарик и ключ от сейфа, и я достану твои деньги, Мухамед, и мое золото! Пусть я больше не твоя жена, но тем более – золото - мой махр! Не забыл?
Мухамед слегка шлепнул ее пальцами по губам.
- Думай, как ты со мной разговариваешь!
Она тут же громко зарыдала, как капризный ребенок. Муна бросила на них неодобрительный взгляд. То, что Мухамед при ней уже несколько раз поднимал руку на девчонку, ей очень не нравилось.
- Я хочу спасти свое золото! – настаивала Лейла. - Сегодня сторожить руины будет Амин, ведь так? Вот пусть он и поможет мне забраться на второй этаж и открыть сейф!
- Амин, даже не вздумай ей помогать! – не удержалась Халиса. – Она останется с тобой наедине и начнет приставать к тебе, а потом поднимет крик и скажет, что это ты к ней приставал и теперь должен на ней жениться! Я не дам своего согласия на этот брак, так и знай!
- Халиса, к чему ты подсказываешь ей, как действовать? – проворчал Амин, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу в ожидании Эмми.
- Что, ревнуешь ко мне Амина? – ехидным голосом произнесла Лейла. – Но ты тоже можешь пойти с нами. Будешь стоять рядом с мужем и держать его за руку, чтобы он не соблазнился мною.
- Одалиска! – возмущенно воскликнул Мухамед.
- Ты что несешь? – обозлился Амин. – С какой стати я должен тобой соблазняться? Одалиска! Расскажу дяде Абдулу, пусть он выпорет тебя. Это харам, получишь сорок ударов плетью!
Из своей комнаты вышла Эмми, держа в руках какой-то сверток.
- Амин, чемодан готов. Но он такой тяжелый, что я не рискнула его поднимать. Не хочу потерять нашего бебика. Зайди в комнату и возьми его сам.
Сын Мухамеда молча сделал то, о чем его попросила Эмми.
- Что это у тебя? – спросила расстроенная Халиса, которая и завидовала Эмми, потому что ей не придется терпеть противную бывшую жену сида Мухамеда, но и не желала покидать собственный дом, зная, на что способна Лейла.
- Это – тебе! Подарок, который передала Ариба, - ответила Эмми, разворачивая сверток. Наконец, показалась ваза – белая, с синим рисунком. Ваза из Феса! Почти такая же, какая была у Халисы, пока ее не разбила зловредная Лейла.
- О! – обрадовалась первая жена Амина. – Мне очень приятно! И подарок – лучше не придумаешь! Надо будет потом поблагодарить Арибу за внимание. Почему я не догадалась передать ей подарок к свадьбе? Как неловко получилось.
Эмми протянула вазу родственнице – а по мужу, будучи женами одного мужчины они же стали родственницами? – и та приняла сосуд. Халиса внимательно осмотрела подарок со всех сторон, повертев его в руках. Потом ваза была осторожно поставлена на низкий столик в гостиной. Но, заметив хищный и мстительный огонек в глазах Лейлы, Халиса решила позже обязательно переставить сосуд к себе в комнату. Ведь Лейла назло разобьет и эту вазу! К тому же – подаренную Арибой, которой Лейла нещадно завидовала.
 - Амин, как только оставишь Эмми у…, ээээ, в соседнем доме, сразу же отнеси матрац вниз! И пусть Лейла спит там, - распорядился Мухамед и прикрикнул, увидев недовольство на лице Лейлы: - Я так сказал! Ты поела? Всё, теперь иди вниз, там твое место. А золото ты получишь при дяде Абдуле.
- Только посмей потратить мои украшения на ремонт дома! Это мой махр, я тогда шейху пожалуюсь! Ты итак потратил деньги от продажи моего дома в Фесе, который ты продал и купил дом бывшей жене Латифе…
Мухамед схватил Лейлу за ворот платья и шлепнул рукой по попе. Потом подтолкнул девчонку к лестнице и велел спускаться вниз.
Амин решил, что лучше покончить с этим как можно скорее, поэтому отнес вниз и бросил в помещение склада не только матрац, но и подушку с одеялом.
- А она не подожжёт и наш дом тоже? Мало ли что там придет ей в голову? – забеспокоилась Халиса.
- Откуда там спички? И свечей там нет. Есть выключатель, пусть спит при электрическом свете, если ей станет страшно, - пояснил вернувшийся Амин.
Затем он увел Эмми к ларе Назире, наставляя ее по пути, чтобы Эмми там меньше болтала и не отвечала на вопросы тети Назиры, если та начнет расспрашивать ее об отце или дяде Саиде.
- Хорошо, Амин. Но я буду заходить к вам, мне же интересно, как тут у вас и что.
- Будешь помогать Халисе. Эмми, имей совесть, ведь Халиса тоже ждет ребенка, как и ты, но работает, не покладая рук.
- Разве я бездельничаю? – возмутилась девушка. – Я всё делаю, о чем меня просит Халиса. Мы с ней договорились, что она будет командовать, а я - делать, если я это умею, конечно. У меня нет амбиций, пусть она мною командует. Главное, чтобы ты любил меня, любил больше, чем Халису. Ведь ты любишь меня сильнее, чем ее? – Эмми повернулась к Амину и впилась взглядом в лицо, когда они уже подошли к двери дома теперь уже лары Назиры и Миро.
- Да, конечно, - буркнул смущенно Амин, не желая развивать эту тему, ведь он чувствовал, что теперь он любит Эмми чуть меньше, чем раньше, а Халису – чуть больше. Вот и получалось, что для него обе жены сейчас были одинаково любимы. Но к чему расстраивать беременную Эмми? Она ещё и сцену посреди улицы устроит или бросит его и уйдет к отцу!
Дверь им открыла лара Назира.
- Аллах! Эмми, ты пришла? Наконец-то! Мои гости уже разъехались. Жади с Хадижей, Латифа с Керимом, Самира с Лео. Мы с Миро ждали только тебя или Лейлу. Где, кстати, эта одалиска? Мухамед же не выгнал ее на улицу? Что-то  ее не видно.
- Сид Мухамед отправил ее спать на первый этаж в комнате, где у нас что-то типа склада. Она же теперь служанка, да ещё и провинившаяся. Вот свекор и велел постелить ей внизу. Хотя есть пустая гостевая комната. Я даже испугалась, что меня там оставят, но все настолько устали, что уже ничего не соображали. И вот я здесь!
Эмми свободно говорила об этом, потому что Амин, едва занеся в дом и подняв по лестнице тяжелый чемодан жены, тут же ретировался обратно на улицу.
- Твой муж Амин – трусишка!
- Да, лара Назира. Но его отец все ещё зол на Вас, не разрешает семье о вас говорить. А мне велено не отвечать на вопросы и ни о чем Вам не рассказывать!
- Ничего, ничего, Эмми! Ещё придет время, когда Мухамед припадет к моим ногам и станет умолять Назиру его простить. Вот увидишь, или я не Назира! – погрозила пальцем женщина.
Пробираясь по заставленному вещами коридору, Эмми делилась с Назирой новостями.
- Дядя Саид выписал сиду Мухамеду чек на ремонт дома. А скоро прилетает дядя Абдул, они этого боятся. Но дядя Абдул заберет с собой Лейлу. Наконец-то!
- Эмми, но что за тайна связана с этой Лейлой? Почему она вам с Халисой так не нравится? – удивленно округлив глаза, выспрашивала лара Назира. Нет, она кое-что уже знала, но хотела услышать об этом от самой невестки Мухамеда.
Эмми, которой так давно не удавалось поболтать с кем-либо, с Хадижей или с Самирой, потому что Халиса не в счет, теперь решила раскрыть душу родной тетке Амина. Она помнила лару Назиру с детства, и женщина ей всегда очень нравилась. Какие сказки им когда-то рассказывала Назира!
- Хорошо, я обо всем расскажу. Но это секрет! Амину и Халисе это не понравилось бы, поэтому не выдавайте меня!
- Конечно, дорогая, ну, конечно, я не стану никому рассказывать о том, что услышу от тебя! – искренно уверила лара Назира.

… И пока Эмми повествовала о жизни семьи Мухамеда, рассказывая и собственную историю, Амин в это время поднимался по лестнице уже в своем доме. Из комнаты на первом этаже – теперь обиталища Лейлы – доносились рыдания. Но Лейла принялась также выкрикивать претензии, заслышав шаги на лестнице.
- Выпустите меня на улицу! Пойду спать в сгоревший дом! Выпустите меня!
Амин с удивлением встретился лицом к лицу с отцом.
- Ты ее запер на складе? Но там нет туалета. Ты знаешь?
- Знаю, но я хотел дождаться тебя, чтобы уйти охранять дом, а ты мог бы закрыть за мной дверь. Твой «склад» закрывается на слабенький крючок, который ничего не стоит выбить. Сынок, не знаю, как быть. Если открыть дверь, то ночью Лейла выйдет, поднимется наверх, чтобы сходить в туалет, а потом… Что она может устроить потом? Она в сторону Абдульчика даже не взглянула.  Какая она мать? Она совсем не проявила радости при виде спасенного ребенка! Муна забрала к себе в постель моего маленького сына. Лейле  никого не жалко. Она помнит только про золото.
- Отец, выпусти ее на улицу. Пусть идет искать свое золото. Только ключ от сейфа не давай. Но пусть она хоть всю ночь лежит рядом с сейфом и караулит  запертую в сейфе шкатулку.  Иначе она своим криком не даст спать никому из нас. Впрочем, я буду дежурить вместе с тобой.
- Нет, Амин, нет! – замахал руками мужчина. Но Амин был непреклонен.
Наконец, Мухамед заявил:
- Лейлу я не могу выпустить и разрешить ей спать в сгоревшем доме. Сам подумай: а если дона Жура увидит ее и позовет к себе? Или Базилио снова найдет ей приют или убежище? Нет уж.
- Тогда пусть Муна изобразит добрую фею и приведет эту одалиску в комнату для гостей. В доме ночью слышен каждый шорох, Халиса спит очень чутко. Если Лейла начнет бродить по дому, моя жена услышит.
- Так и сделаю, Амин. Так я и сделаю.
Но когда они отправили Муну за Лейлой, а сами пошли следом, чтобы выйти на улицу, Лейлы на месте не оказалось. Впрочем, одеяла тоже. Куда подевалась наглая девчонка? Как и опасался Мухамед, хлипкий крючок на двери не стал препятствием для Лейлы.
Кажется, они сразу поняли, куда та отправилась. Едва отец и сын вошли в сгоревший дом, где уже обвалилась лестница, а больше никакой опасности не ожидалось, где-то наверху они услышали шаги, а затем кто-то громко охнул и заскулил.
- Кто там может быть? – насторожился Мухамед, покрепче сжимая в руке палку.
- Думаю, это твоя одалиска, - проворчал Амин. – Полезла искать свое золото.
- Амин, полегче. Пусть это моя бывшая жена, но ты не забывай, что разговариваешь с отцом, - сделал сыну замечание Мухамед.  Амин опустил голову.
- Лейла! – заорал мужчина и громко потопал к месту бывшей лестницы, задрав голову и что-то высматривая в темноте. На втором этаже опять что-то упало и разбилось, но никто не отозвался, и всё затихло.
- Неужели там воры?! – испугался Мухамед.
- Какие воры? Выйду и спрошу у Базилио. Он стоит у столиков на улице. Мог видеть, заходила сюда Лейла или нет.
- Иди. Может, парень ещё кого-то видел. Ты узнай, кто ещё мог сюда залезть?
Амин быстро вернулся.
- Точно! Лейла забралась на второй этаж. Она даже на балкон уже выходила. Теперь останется там ночевать, в какой-нибудь из комнат.
- Аллах! А как она туда поднялась? Но как же мы? Нам даже присесть негде, – вопрошал и жаловался Мухамед, оглядывая обгоревшую мебель, остовы которой угадывались в полутьме комнаты. - Хорошо, что всю ночь на улице перед баром будет гореть фонарь.
- Эта маленькая гадюка устроилась там, наверху, со всеми удобствами. Даже туалет там есть и наверняка работает! А мы будем здесь мерзнуть. Может быть, хотя бы ты, Амин, вскарабкаешься наверх? Посмотришь, что там. А?
- А если Халиса окажется права? Лейла начнет ко мне приставать?
- Как это? Ты скажи, что я здесь, внизу, и всё слышу. Слазь туда, сынок! Я буду чутко прислушиваться. И ей ни за что не поверю! А тебя я знаю, ты на плохое не способен. Вот тебе ключ от сейфа. Сам откроешь, достанешь ЕЕ золото, а вот в этот пакет сложишь всё остальное – выгребай документы, счета, там и пакет с деньгами лежал. Денег не так много, но на них мы и сможем прожить. А ремонт оплатит Саид. Что поделать – опять я оказываюсь в долгу у брата. Но, слава Аллаху, он стал не таким прижимистым, каким был в молодости.
И Мухамед рассказал Амину, как в юности сватался к его матери, а денег было мало, но предстояло вести невесту на рынок золота, чтобы купить по весу оговоренные  с дядей Али украшения. Мухамед понимал, что невеста может отказаться, если он не сумеет оплатить выбранное ею золото. Он обратился к брату, умоляя одолжить ему денег, но Саид отказал.
- «Нет, нет, брат, - сказал мне Саид. Я сам хочу жениться, у меня магазин в Рио, нужно покупать золото  моей невесте тоже и тратиться на билеты на самолет!» Вот так, сынок,  я едва не лишился Латифы. Но она оказалась не корыстной, поняла, что я не смогу заплатить за выбранное золото, и отказалась от самых дорогих украшений.., - со скорбной улыбкой вспомнил Мухамед те далекие события.
- Хорошо, отец, я осторожно взберусь по останкам лестницы, - утешил его сын и направился к месту, где можно было бы вкарабкаться наверх. Где-то в доме кто-то болезненно простонал.
- Кажется, кобра что-то себе повредила, - предположил Мухамед. – Но ты к ней не подходи. Пусть ползет в любую комнату и ложится на кровать или диван. Утром, если что,  вызову врача, когда рабочие придут.
Амин, проявив чудеса ловкости, забрался на площадку бывшей лестницы.
- Осторожно, сынок! – предостерегал его снизу отец.
- Всё хорошо, не переживай за меня! – бросил ему парень и исчез в темноте. Мухамед напряженно прислушался.
Амин с закрытыми глазами мог бы пройти по знакомому с детства родному   дому. Он направился в комнату отца, где и находился сейф. Но именно оттуда доносились жалобные стоны.
Когда Амин вошел в комнату, то в темноте, разбавленной светом уличных фонарей, видел сидевшую на полу Лейлу, державшуюся за ногу. Она сначала испуганно затихла, когда темная фигура вдруг выросла на пороге комнаты, а потом, узнав его, принялась жаловаться:
- Я подвернула ногу и упала, мне очень больно! А ещё я сильно ударилась, когда падала…
- Поделом тебе, гадюка! – пробормотал парень.
- Амиииин..., - раздался ее нежный призывный голосок.
Но сын Мухамеда не обратил на это внимания. Он подошел к стене, снял картину, вставил ключ в отверстие замка. Сейф был простейший, открывался ключом. Можно было набрать и незамысловатый шифр, но сид Мухамед редко этим пользовался, опасаясь однажды забыть набранные цифры. А ключ всегда находился в кармане – на связке с другими ключами.
И пока Амин возился в темноте с замком, к нему,  хромая, подошла Лейла, с трудом поднявшись с пола. Дышать в помещении было ещё довольно трудно: и она, и Амин чувствовали першение в горле. Недавний пожар давал знать о себе. И вот теперь за спиной Амина раздался хриплый голос бывшей жены его отца:
- Амин, ты должен отдать мне моё золото! И не пытайтесь с отцом обмануть меня! Пожар не мог добраться до сейфа! Картина цела, значит, и сейф тоже цел.
Ее слова прозвучали так требовательно, что Амин от возмущения закашлял вместо ответа. Но девчонка уже не просто стояла рядом, а тянулась руками к дверце сейфа, которую он только что смог открыть.
- Отойди, - рявкнул парень и легким движением руки отодвинул ее в сторону. Потом распахнул дверцу сейфа и достал вместительный пакет, который ему дал отец.
- Вот моя шкатулка, я вижу ее, она там! – снова рванулась к сейфу девчонка. И Амин вновь отшвырнул ее в сторону. Но сам тут же достал с полки плоскую, но широкую, довольно большую шкатулку и сунул ее в руки Лейле, которая не собиралась сдаваться.
- Аллах! Мои драгоценности! Моё золото! – отходя, хромая, к кровати Мухамеда и прижимая к себе шкатулку, восклицала Лейла. И пока Амин вынимал  из сейфа документы и пачки денег, выгребая всё это с полок и стараясь ничего не уронить и не оставить незамеченным, для этого подсвечивая себе фонариком, молодая женщина открыла шкатулку ключиком, который болтался на цепочке, прикрепленной тут же, возле замочного отверстия немудреной шкатулки.
Она быстро осмотрела, нет, скорее – ощупала украшения, почти в полной темноте полагаясь на память и пальцы. – Все на месте. А я боялась, что Мухамед отдаст мое золото Муне! Знаешь, Амин, мне не понравилась Муна. Холеная, вид суровый такой. Твой отец с ней ещё намучается, вот увидишь. Это со мной он мог вести себя, как будто он мой хозяин, а не муж. А эта женщина не позволит…
- Замолчи! – не выдержал Амин, не желая, чтобы эта безмозглая особа критиковала его отца. – Хуже тебя у отца никого не может быть!
Он поднял с пола выпавший из рук лист какого-то документа, сунул к остальным и попытался стянуть пакет так, чтобы он не раскрылся по дороге вниз. Включенный фонарь теперь стоял у его ног. Этого освещения было достаточно, чтобы только немного рассеять мрак в комнате. Занимаясь своими делами, Амин смог заметить, как Лейла, сидя на кровати, роется в шкатулке, которую поставила рядом с собой на одеяло постели.
- Амин! –  счастливо улыбаясь, позвала его бывшая жена отца, деловито закрывая полученную шкатулку.
Но парень предпочел не реагировать, так как счел выполненной просьбу отца, а вступать в беседу с этой гадюкой не собирался.
Он встряхнул пластиковый пакет, чтобы документы плотнее улеглись, и двинулся к двери. Лейла тут же вскочила с кровати, оставив там шкатулку, подлетела к парню.
- Амин, мы здесь совсем одни! Аминчик! Мы одни, никто ни о чем не узнает!
- Что?! – отпрянул от нее парень.
А дальше случилось совершенно непредсказуемая вещь: Лейла набросилась на Амина, обняла его и, обхватив за шею, принялась жадно целовать, подталкивая его к кровати. Целуя, она тихо стонала, не давая Амину оторвать от себя ее руки. Но парень быстро опомнился и начал сопротивляться. Однако Лейла оказалась сильна, к его удивлению.
-  Никто не узнает... Я ведь красивее обеих твоих жен! Я лучше, красивее. Я сладкая, как финик, не как твоя пресная лепешка Халиса, не как бледная бабочка, вялая Эмми! Я страстная, Амин! С тобой я буду очень страстной, не то, что с твоим отцом! Возьми меня! Стань моим! Я хочу стать твоей! Прими меня как любовницу, но лучше женись на мне! Признай меня третьей женой! Амиииин!!!!!
Так как парень слушал ее, не веря ушам, ей удалось толкнуть и повалить Амина на постель, и теперь она старалась оплести его руками и ногами, чтобы не дать вырваться из плена своего тела.
- Амин, твой отец дал мне окончательный развод! Теперь мне всё можно, нам можно пожениться! Не думаю, что твой отец будет против этого!
Она быстро покрывала его лицо и шею ворованными поцелуями, прижимаясь к его телу своим, постанывая от украденного наслаждения.
- Ты с ума сошла?! – наконец, сумел вывернуться и вырваться из ее объятий Амин. – Ты одалиска, самая настоящая одалиска! Ты заслуживаешь порки! Когда дядя Абдул прилетит в Бразилию, я ему расскажу о твоей выходке. Пусть он выпорет тебя, прежде чем отдавать Имаду в жены!
При этом Амин с возмущением размахивал руками, испытывая желание хорошенько стукнуть нахалку, но все же сдержался, только сжав кулаки.
- Какой Имад? – упала перед ним на кровать, тяжело дыша, Лейла. – Не будет никакого Имада! Моим мужем станешь ты, Амин! Ты. И никто другой! Я люблю тебя безумно! Безумно тебя люблю!
Амин с омерзением смачно плюнул на пол, подхватил пакет с документами и деньгами, которые ему пришлось выпустить из рук, когда оказался на отцовской кровати под Лейлой. Теперь он грозил ей пальцем – точно, как дядя Абдул.
- Не смей ко мне приближаться, кобра! Иначе я сломаю тебе шею! Притащу к лестнице, к месту, где была лестница, и сброшу вниз, чтобы ты не позорила больше ни моего отца, ни меня, ни дядю Абдула!
Высказав это, он быстро подошел к двери и, прежде чем выйти,  презрительно посмотрел на потерявшую стыд юную женщину. Лейла, в темноте лишь угадывая его настроение, потому не решаясь его преследовать, с вызовом ответила:
- Ты всё равно будешь моим, Амин, вот увидишь.  Да ты ещё сам станешь умолять меня стать твоей женой!
Голос ее звучал так твердо, что у Амина стало нехорошо где-то внутри. Почему эта одалиска настолько уверена? Что ещё она задумала? И почему она не кричала, чтобы устроить ему ловушку? Почему не звала на помощь? Ведь стоило ей прокричать, что Амин ее схватил и пытается изнасиловать, как его отец тут же взлетел бы наверх, забыв про сломанную лестницу и свой неподъемный вес! И застал бы Амина в объятиях женщины, от которой только что отказался. Лейла ещё и перевернула бы его на себя, сама оказавшись под ним.
- Шлюха! – с порога комнаты из темноты обозвал Амин наглую девчонку. Но она не ответила. Только молча смотрела на его силуэт, усмехалась, хищно оскалившись. Амин посветил фонариком ей в лицо.
Ее глаза сказали ему о многом: «Ты ещё пожалеешь, что отверг меня!» Амин похолодел, представив,  что этой гиене удастся стать его женой. Какую же подлость она выдумала? Когда мышь загоняют в угол, и она может укусить кота! А Лейле предстояло вернуться в Марокко с дядей Абдулом и быть выданной замуж за старика Имада, вдвое старше нее, от которого отказалась Самира.
- О, Аллах! Этого мне ещё не хватало! – горестно бормотал парень, в темноте пробираясь к обвалу, где раньше была лестница. Он был в таком шоке, что не заметил, как спустился вниз и оказался лицом к лицу с отцом.
- Ну, как? Смог открыть сейф? – подозрительно глядя на сына, спросил Мухамед.
- Да, без проблем! Вот, здесь всё – документы и деньги, три пачки. Вот ключ от сейфа, возьми!
- Верно. Но золото… Ты вернул Лейле шкатулку? – как-то настороженно глядя на него, спросил отец.
- Конечно! – удивился такому вопросу Амин. – Она сама рвалась достать шкатулку, мне пришлось ее оттолкнуть!
- Сынок, что между вами произошло? Я слышал ваши голоса и какой-то шум… Возню! – произнес Мухамед самое подходящее слово.
Но Амин промолчал, не глядя на отца, предпочитая опустить голову и отведя в сторону глаза, что заметил Мухамед. Ему хватило света поставленного на пол фонаря и уличного освещения, льющегося через пустое окно с лопнувшим от огня стеклом.
- Амин? – требовательно переспросил отец.
- Ничего не было! А что могло быть?!
- Ты же не прикасался к Лейле? Ты не тронул ее? – с нехорошей интонацией в голосе вопрошал отец.
- Да ничего не было! С какой стати мне к ней прикасаться?! Почему ты об этом говоришь? У меня есть две жены!
- Потому что ты молчишь. Если бы ничего не было, тогда ты не стал бы скрывать, что там, наверху,  произошло.
- Ничего – с моей стороны! Но твоя Лейла полезла ко мне, а я ее оттолкнул!
Если бы не было так темно в сгоревшей гостиной возле пепелища бывшей лестницы, Мухамед увидел бы, как густо покраснел его сын. Но Амин был так возмущен подозрениями отца, что Мухамед не мог ему не поверить.
- Сынок, я всё понимаю. Ты ей нравишься, эта змея не оставила мечту стать твоей женой, снова вползти в нашу семью, как вползают змеи через другое отверстие в норе. Аллах! Когда же дядя Абдул приедет?! – горестно вознес руки вверх мужчина.
- Уйдем отсюда, отец! – потянул его к выходу Амин. – Мне здесь не нравится. К тому же в темноте на нас может что-нибудь обрушиться. Уходим. Вряд ли воры смогут забраться на второй этаж. А внизу брать нечего. Всё сгорело или в страшной копоти.
- Да-да, идем, - позволил увести себя Мухамед. А пока они шли к дому Амина, он успокоил сына, сказав, что дядя Абдул уже твердо пообещал Лейлу в жены Имаду.
- Эта девчонка нам больше не страшна. Она никто. Сейчас она нянька моего сына. Но пусть скорее прилетает дядя Абдул! И, Амин, хотелось бы и мне сделать приятный подарок дяде Абдулу: к его появлению хорошо бы развести Самиру с братом Лукаса. Саид тоже будет доволен. Он не выносит как Лукаса, так и все его семейство.
- Но Самира уехала от тети Назиры вместе с Лео. Я видел. Как их разведешь? Они сторонятся нас так же, как мы – их.
- Амин, надо что-то придумать. Мы с Саидом все равно займемся этим. У Самиры должен быть муж-араб, мусульманин. И точка.
- Но кто же теперь захочет взять мою сестру в жены? Она уже не девственница, побывав замужем, к тому же – за бразильцем.
- Амин, если искать мужа не в Марокко, а в Сан-Паулу, в марокканской общине, то можно найти сговорчивого жениха, который согласится жениться на разведенной. Кстати, у моего брата есть знакомый, у которого сын – стоматолог. Он тоже в разводе. Можно попытаться свести его с Самирой. Надо продумать – как.
- Вот именно! А это не просто.
- Амин! Надо постараться! Но есть проблема: при том, что он во многом снисходителен к несоблюдению обычаев, парень привык к традиционной одежде у женщин, он не принимает внешний вид бразильянок. Эти короткие юбочки и маечки, обнажающие женское тело… Тем более, если это касается его собственной жены… Но и Самира до такой степени все же не оголяется…
Амин, слушая, с сомнением кивал. А отец продолжал излагать план:
- …Она, конечно, откажется менять манеру одеваться, но главное – уговорить ее выйти замуж, а там… Муж может запереть ее дома и не выпускать хоть до конца жизни! Ну, разумеется, если она не одумается и не согласится выполнять требования мужа и считаться с предписаниями Корана.
- А я не верю в это, - совершенно искренно заявил Амин. – Мою сестру не переломить. Но об отношениях между Самирой и Лео я могу узнавать от Эмми. Она такая сплетница! Мне даже не придется ее расспрашивать – сама расскажет.
- Ну, что, Амин, теперь ты видишь, кто из твоих жен лучше? Жизнь доказывает тебе, что Халиса – лучшая жена. А Эмми… Так, для развлечения… Она какая-то никчемная. Немногим лучше Лейлы. Но ты, Амин, можешь развестись с Эмми.
- Нет! – быстро и резко ответил Амин. – Я люблю каждую свою жену. Если ты вынудишь меня развестись с Эмми, то я снова начну по ней тосковать. И меня сведет с ума мысль, что Эмми сможет кому-то принадлежать. А она не останется одна - ее отец обязательно выдаст дочь замуж, если я от нее откажусь.  Не вынуждай меня разводиться с Эмми!
- Амин, ну что ты? Кто тебя заставляет давать развод? Я так просто сказал. Но ты помни, что ты можешь взять ещё двух жен. Ты имеешь право. Правда, тогда этим женщинам придется жить в Марокко, так как в Бразилии такого не поймут, а купить им дом в другом районе Рио  тебе не по карману.
- Отец, я давно простился с детской мечтой – иметь четырех жен. Какая глупость! Мне хватило бы и одной. Но так сложились обстоятельства, что Эмми не стала первой и… единственной.
- Хм, сынок, но Эмми без Халисы была бы ужасной женой. Она не умеет вести хозяйство в отличии от Халисы, - произнес сид Мухамед, уже входя за сыном в его дом.
- Она бы научилась, всему научилась, оказавшись единственной! – упорствовал сын, но на этом разговор прервался. Теперь их могли услышать те, кого они только что обсуждали. Впрочем, Эмми ушла ночевать к Назире!

…Лейла же, оставшись в комнате Мухамеда одна в полнейшей тьме, решила никуда не идти, а просидеть в этой комнате до утра. Но, забравшись под одеяло, она почувствовала такой знакомый, тошнотворный запах от постельного белья Мухамеда, что тут же выпрыгнула обратно.
В помещении стояла темень, ведь Амин забрал с собой фонарик. А окно комнаты выходило на небольшую, мало освещенную улочку. Подхватив шкатулку с отвоеванным  золотом, Лейла осторожно, по памяти и наощупь выбралась из комнаты бывшего мужа и дошагала в темноте до собственной спальни, которая была хорошо ей знакома. В доме из-за случившегося пожара было отключено электричество. Но у Лейлы в комнате имелся светильник, в который вставлялась толстая свеча.
Девушка, постанывая от боли в лодыжке, нашла светильник и зажгла свечу. Этого света Лейле вполне хватило для того, чтобы улечься спать в собственной постели, положив рядом с собой и укрыв одеялом шкатулку. Ей  очень нравилось ощущать прочные стенки шкатулки и скругленные углы, зная, что под крышкой лежит золото, ее любимые украшения! О, Аллах! Она смогла! Забрала свой махр, свое выстраданное, вполне заслуженное, заработанное в браке с отвратительным старым Мухамедом  золото.
Лейла была очень довольна, получив развод. Она же обрела свободу! О, теперь осталось только придумать, как заставить Амина на ней жениться, и всё – она будет счастлива с ним до конца дней. Но как? Как это сделать?
Она порадовалась, что сойти в темноте на первый этаж  не просто. И никто не попытался силой вынудить ее вернуться в дом Амина. Она ещё будет иметь возможность там осмотреться. Впрочем, Лейла итак успела увидеть всё, что ей когда-то хотелось - когда она следила за этим домом из окна своей комнаты, пока Мухамед не заподозрил неладное и не переселил ее в другую комнату.
Но вот сейчас возвращаться в дом Амина было неразумно. А если он рассказал бы при всех и при Мухамеде о том, что случилось у сейфа?! Нет, ей очень хотелось бы посмотреть на лица его жен, если бы они узнали, что Лейла целовалась с Амином. Но она опасалась порки. Надо же, каким тоном с ней разговаривал Амин! Просто копия дяди Абдула!
Она провела пальчиком по губам, вспоминая свои горячие поцелуи. Казалось, на губах могла остаться кожа любимого Амина. Так крепко ее губы впивались в его тело, в губы, в шею, в щеки! Казалось, ее губы все ещё горят и хранят прикосновения к его телу! Но что, если Амин не захочет взять ее в жены? А успеть следует до прилета дяди Абдула! Иначе ничего нельзя будет сделать! Лейле сначала в голову не приходило, что есть ещё жены Амина, которые могут не захотеть, чтобы он брал третью жену. Но потом до нее дошло и это.
Нет, нужно приготовить ему какую-то ловушку, но сделать так, чтобы не только Амин, но и две его кобры пожелали, чтобы она согласилась стать его женой. К тому же, она будет рядом с сыном, а то как-то она не часто о нем думает. Потом она подарит ещё детей Амину. А пока Лейла вдруг страшно захотела спать, все-таки пережитые треволнения дали о себе знать. Она пыталась уснуть, то и дело трогая губы, не в силах забыть нагло украденные у Халисы и Эмми поцелуи с Амином. Эти две красотки и не подозревают пока, что к Амину прикоснулась другая женщина, намного прекраснее обеих: как Халисы, так и Эмми!
 


2. Часть 31. Глава 2. Сан-Криштован. На следующий день.



 Проснувшись рано утром, Мухамед, наспех покушав, поспешил к сгоревшему дому. Вчера поздно вечером он договорился с Мустафой, чтобы тот вместе с Амином остался караулить пепелище. Хотя Амин и уверял, что никто не заберется на пожарище, но Мухамеду было не спокойно. Пусть дом пострадал не так уж сильно, не сгорел дотла, но в воображении мужчины виделось, как падают балки и обрушиваются стены дома под ударами вандалов, как в провалы лезут желающие поживиться его добром злоумышленники и выносят сохранившиеся после пожара вещи. Ещё и с Лейлой что-нибудь сделают!
 Но как он ни прислушивался, на улице было тихо. Впрочем, это не совсем так: возле бара доны Журы даже ночью бродили разные личности, жаждавшие кашасы и общества, мяукали кошки, гуляющие с ее рыжим котом, проходили компании молодежи, громко разговаривая и включая музыку. Иногда раздавался визг тормозов на фоне и без того шумной трассы, проходившей за соседними домами.
Однако никто не кричал, не звал на помощь, ничего не рушилось, и в окно Мухамеду было видно, что никто не пытается влезть в зияющее окно первого этажа. Сначала ему хотелось, чтобы сын и Мустафа скорее приступили к охране пожарища. Но потом ему стало страшно при мысли, что какая-нибудь балка упадет на голову Амина или приятеля, что мародеры могут незаметно пролезть ночью в разбитое окно или проникнуть через перекошенную дверь, которая с трудом закрылась, но не плотно.
Страшные картины, которые он себе представлял, не дали Мухамеду нормально выспаться. Вечером он договорился  с сыном, что они по очереди будут охранять дом, пока будет идти ремонт. Сегодня дежурить вызвался Амин, считая необходимым дать отцу хорошо отдохнуть после долгого перелета из Марокко в Бразилию.
И он согласился, но позже до Мухамеда дошло, что в доме осталась и Лейла, которая уже имела наглость приставать к его сыну.
- Да нет же! Там рядом с Амином будет Мустафа, - успокаивающе бормотал мужчина, мучаясь от бессонницы. – Ничего не рухнет, сгорела только лестница и от кухни ничего не осталось. Но стены целы…. Сколько расходов!... Хыррр, уфффф, хыррр, уфффф…
Муна к этому времени успела немного поспать и теперь молча лежала, повернувшись спиной к мужу. Но как только Мухамед уснул, то сразу  захрапел. А когда Муна заставила себя не обращать внимания на храп и постараться уснуть, в соседней комнате захныкал Абдульчик. Муне пришлось подняться. Она была права: ребенка следовало уложить рядом с собой, как она и собиралась сделать,  чтобы не выходить к нему ночью в другую комнату.
Мальчик хотел кушать, и Муна, вынув его из кроватки, растерянно держала ребенка на руках, не представляя, что делать. Как сориентироваться в чужом доме? Кроме них с Мухамедом в соседней комнате оставалась только Халиса. Вторая жена Амина Эмми убежала спать в дом к тете. Назира – так, кажется, зовут сестру Мухамеда. Странные отношения между родственниками несколько озадачивали Муну. Почему Мухамед, не вынося сестру, позволил невестке пойти ночевать у нее в доме? Не хотелось думать, что Мухамед решил воспользоваться девушкой для выведывания каких-то тайн лары Назиры.
Муна, положив хнычущего мальчонку головой себе на плечо, вышла вместе с ним в коридор и столкнулась с Халисой, спешившей к ней с уже приготовленной молочной смесью.
- Уф… Завтра сварим ему кашку, а сейчас пусть выпьет молоко. Так и знала, что от Лейлы толку не будет. Она и мать, и нянька никудышная. Ничего, сами справимся. Мне, правда, нельзя его поднимать, Абдульчик тяжелый, а я жду ребенка…
- Ну, что ты! Теперь я стану ухаживать за сыном моего мужа. Халиса, спасибо! Я совсем растерялась. Не могла сообразить, куда идти, где на кухне можно было бы взять бутылочку и молочную смесь.
- Завтра я все покажу, не беспокойтесь. А сегодня не сообразила после всего пережитого. Простите! Вам с сидом Мухамедом предстоит прожить здесь несколько недель, пока будут делать ремонт. Будьте как дома, лара Муна.
- О, нет, Халиса, мой муж пообещал, что сделает ремонт очень быстро. Он постарается закончить ремонт к прилету дяди Абдула.
- Неважно, сколько дней или недель продлится ремонт. В нашем доме вы у себя дома. Вы сможете покормить Абдульчика? Тогда я поищу сухие штанишки. А то он после еды сразу же описается или ещё что-нибудь сделает. Обычно за ребенком ухаживала Ариба – родственница Лейлы…
- Я познакомилась с ней в Марокко. Милая девушка. Она многое рассказала мне о жизни в доме Мухамеда в Рио. Я сама у нее обо всем расспросила.
Халиса после ее слов запнулась и бросила на Муну быстрый и странный взгляд. Но женщина кормила ребенка, помогая сонному мальчику поддерживать тяжелую бутылочку. Халиса успокоилась: Муна ничего не имела в виду, ни на что не намекала. Возможно, она даже не знает, что Лейла, бывшая жена сида Мухамеда,  с первого дня приезда в Бразилию, с первого взгляда влюбилась в сына своего мужа! Но не может быть, чтобы Мухамед или Ариба ничего ей не рассказали! Или Муна не придала значения этой сплетне?
- У нас почти нет никакой детской одежды! Во время пожара ребенка вынес из охваченного пламенем дома официант из соседнего бара. Но он завернул Абдульчика в одеяльце. А все вещи мальчика остались в доме.  Хадижа подсказала, чтобы мы купили в ближайшем супермаркете хотя бы памперсы, а завтра она привезет одежду для Абдульчика – новую, которую она купит в Торговом центре по дороге в Сан-Криштован.
- Но как же мать мальчика не подумала о том, что сыну нужна одежда? Горшок, еда, игрушки. Я понимаю, что она надышалась гарью и тоже пережила страшный стресс, но… А где она вообще? Халиса, неужели ее не впустили в дом? Мухамед мог так поступить? Где она ночует? Или она в доме, на первом этаже, где склад? Или Мухамед выгнал ее на улицу? О, Аллах!
- Насколько я знаю, она пробралась на второй этаж сгоревшего дома, там и осталась ночевать в обнимку со своей шкатулкой.  Возможно, она не смогла спуститься со второго этажа. Лестницы больше нет. Подняться ещё как-то можно, ухватившись за обгоревшие доски, балки, прутья арматуры, не знаю, за что ещё, а вот спуститься… Амин рассказал, что ему это удалось с трудом.  Он поднимался к сейфу за документами и деньгами. И чтобы заодно отдать Лейле ее шкатулку с золотом. Иначе она не успокоилась бы.
- Да. Мухамед мне рассказывал.
- Ну, так вот… Амин спустился, выполнив просьбу отца. А Лейла осталась в своей комнате наверху. Опасаться нечего – внизу будут дежурить всю ночь Мустафа и Амин. Но она, конечно, могла бы подумать и о сыне. Сбросила бы Мустафе наволочку с одеждой Абдульчика, но нет… Ей в голову это даже не пришло! Наверно, сидит перед шкатулкой, украшения перебирает! Такая она женщина…
Они сидели на кухне, Халиса рассказывала Муне о ситуации с одеждой мальчика, пока мачеха кормила малыша из бутылочки. Потом женщины успели посадить ребенка на горшок, а Халиса принесла подсохшие штанишки, которые она вечером успела простирнуть и подсушить,  и упаковку памперсов, за которыми сбегал Амин после возвращения из ТОГО дома и до того, как снова туда вернуться.
Муна унесла мальчишку к себе, захватив бутылочку с простой водой и памперсы. А Халиса вернулась в свою комнату и, закрыв дверь и выключив свет, невольно подошла к окну. В темных провалах окон обгоревшего дома метался огонек светильника или луч фонаря. Светильник, конечно, принес Мустафа, а Амин отправился ночевать в дом отца с большим фонарем.
- Что там может происходить? – нервничала Халиса, которой Амин успел рассказать о случившемся между ним и Лейлой в комнате отца возле сейфа. Муж счел нужным поделиться именно с ней, не собираясь рассказывать ничего Эмми, даже если бы та не улизнула к ларе Назире. И Халиса это оценила. Да, Амин уже понял, конечно, какой длинный язык у Эмми. Вот потому ей он не стал бы ни о чем рассказывать, но доверился Халисе.
- Какая же Лейла наглая! – не могла успокоиться молодая женщина, то и дело представляя сцену, которую ей описал Амин. Повалить на кровать не просто   чужого мужа, но сына своего бывшего мужа!
 - Она не забыла моего Амина! И она решила стать его женой! Третьей женой! О, Аллах! Какая наглость! – возмущалась сама с собой Халиса, которую душила ревность.
Но в отличии от перепуганного перспективой заиметь такую жену Амина, который после выходки Лейлы готов был поверить во что угодно, Халиса была уверена, что у Лейлы ничего не выйдет. Какую ловушку может придумать эта глупышка? Лейла самоуверенна, но глупа. Но Амина обеспокоило то, что Лейла, оказавшись с ним наедине, не стала звать людей и клеветать на него, обвинять в насилии.  Халисе тоже показалось это странным.
- Амин уверен, что она что-то задумала. Ну, посмотрим. Что она может? И вот-вот прилетит дядя Абдул. Стоит только ему узнать о том, что позволила себе Лейла в отношении Амина, дядя Абдул тут же выпорет ее - прямо здесь, в нашем доме!
Но червь сомнения начал грызть и ее. Халиса пока не понимала, как Лейле удастся выполнить задуманное, но она старалась успокоиться, уговаривая себя:
- Хм, но разве возможен третий брак Амина без нашего с Эмми согласия? Пусть мы едва терпим друг друга, но это нас должно объединить. Я завтра же поговорю с Эмми. Но что может Лейла? Что у нее на уме?
Халиса вновь дала себе слово не спускать с Лейлы глаз, когда та окажется в ее доме. Она не сомневалась, что негодница начнет везде лазить, в каждой комнате, в каждом шкафу. От ненависти и ревности у Халисы сжимались кулаки.
- Не позволю! Ребенком занимается Муна. Значит, Лейле нечего делать наверху! Она может добраться до каких-нибудь документов Амина или нашего с Эмми золота, украдет и спрячет, начнет нас шантажировать. Но разве это сможет заставить нас принять ее в нашу семью? Уж я-то точно не захочу променять мужа на похищенное золото или документы. А как Эмми? А Амин?
Халиса задумалась, стоя у окна и стягивая на шее легкую ночную рубашку, на горловине которой развязался бантик.
- Нужно следить за сейфом в моей комнате! Вообще не позволять ей заходить сюда! Пусть она не смеет даже по лестнице подниматься! Но Лейла проголодается,  захочет есть и придет в наш дом, это точно.  А пока я буду возиться на кухне, она успеет облазить все комнаты. Муна не посмеет или не догадается остановить ее. Она такая деликатная и о многом не подозревает.
Немного подумав, Халиса пришла к выводу:
- Значит, придется доставать ключи и закрывать комнаты на замки! Тогда Лейла может жить  даже в комнате для гостей – она не будет так опасна. Впрочем, туда мы поселим дядю Абдула. Объясним ему, что Лейлу пришлось наказать – и он нас поймет и одобрит.
Халиса нервно прильнула к стеклу, заметив в темноте на улице силуэт женщины, приближавшейся к покореженной двери дома сида Мухамеда. В руках она несла какие-то сумки. Остановилась перед дверью и постучала. Кажется, позвала даже кого-то. И тут же на порог вышел Мустафа. О, да это же лара Ноэмия пришла к мужу, что-то принесла. Наверно, еду! А Амин ни о чем не попросил, сама же Халиса не догадалась, что ночью охранники захотят поесть, даже если хорошо поужинали дома.  А вот дона Ноэмия сообразила! Или это Мустафа ей позвонил и попросил принести? Но термос с горячим чаем могла бы и Халиса догадаться передать!
Ей стало стыдно за свою опрометчивость. Пообещав себе, что утром  накормит мужа как следует, Халиса легла спать. А что она могла поделать? Мустафа поделится едой с Амином, а вот если она посмеет выйти ночью на улицу без позволения мужа, он может рассердиться.

…И вот уже утро. Халиса сумела встать раньше отца Амина и приготовила вкусный завтрак. Судя по лицу свекра, он ел и наслаждался. Впрочем, кто бы о нем позаботился? Лейла теперь ему не жена, а лара Муна ещё спит, переутомившись после дороги и негостеприимного вечера, а также ночи, когда ей пришлось вставать и кормить мальчонку, возможно – не один раз вставать.
Пока сид Мухамед кушал, Халиса с нетерпением ждала, когда же он, наконец, отправится на улицу и сменит Амина. Она знала мужа: не станет он отдыхать, только поест и сразу же побежит в свой магазин. А потом снова вернется к отцу, чтобы вместе заняться ремонтом.
А Эмми… И где же она? Халиса готова была снисходительно относиться к ларе Муне, которая обязана была заботиться о муже, готовить ему завтрак и кормить сида Мухамеда, а вместо нее этим занималась она, Халиса, но Эмми.. Почему она задерживается? Или тоже спит? А тем временем ее ждет работа по дому, которую они обязаны делить поровну, и если Эмми не может вкусно готовить, то пусть берет на себя другие домашние обязанности. А она… Девчонка, все ещё считающая себя фавориткой Амина, нашла выход, чтобы улизнуть от ответственности!  И лара Назира рада, что Эмми составит ей компанию.
Халиса собралась позвонить Эмми на сотовый, но вспомнила разговор с Амином про Лейлу, о ее претензиях и решила не ссориться с Эмми. Теперь им невольно придется дружить против Лейлы. Она тяжело вздохнула, прошла к плите, протянула руку к фартуку, который висел на дверце кухонной тумбы.
За спиной услышала голос Мухамеда:
- Халиса, испеки тех лепешек, которые у тебя так вкусно получаются. Амин может не прийти обедать, как и я. Так ты принеси нам поесть в магазин. Мы с Амином поедим там. А то в дом войдешь, потеряешь целый час.
- Хорошо, сид Мухамед. Я принесу обед.
Мухамед подошел к окну и обозрел улицу. На лице появилось неприятное выражение.
- Дона Жура стоит у двери моего магазина. Странно. Как будто меня поджидает. Что могло случиться? Неужели Базилио ночью лазил к Лейле  на второй этаж?  Но тогда это я должен идти к ней и выяснять отношения, а не она меня поджидать. Что же произошло ночью?
Мухамед вышел из дома с озабоченным видом. Но теперь уже Халиса не отрывалась от окна. Разные мысли лезли в голову. А если дона Жура намерена предъявить отцу Амина претензии вовсе не из-за Базилио, а потому что ночью ей не дал спать какой-нибудь шум из соседнего дома?! Что, если Лейла смогла спуститься на первый этаж, поняв, что Амин будет там всю ночь бодрствовать? Явилась пред Амином и повторила попытку его соблазнить? Он, конечно, отверг ее, но могла произойти драка, потасовка, Лейла могла начать кричать, ее душераздирающие крики и услышала свирепая дона Жура, ещё и Базилио пробрался на место событий…
 Халиса нарисовала себе такую яркую картину, что почти поверила в неё. Но ей оставалось только наблюдать за отцом Амина, который уже хлопнул внизу дверью и теперь направлялся к «Волшебной лампе».


… Как только синьор Мухамед появился на улице, тут же оживилась дона Жура, рядом вырос Базилио, а также из двери сгоревшего дома вышли Мустафа и Амин. На балкон выбралась, озираясь по сторонам, Лейла. Даже издалека было видно, что девчонка не удосужилась расчесать густые лохмы, ведь прядями ее волосы назвать было нельзя. На Лейле было то же платье, в котором она выбрела из дыма пожарища - грязное, мятое, пахнущее потом и гарью платье! Почему же Лейла не переоделась, если ночевала в своей не пострадавшей от огня комнате? как странно всё, что касается Лейлы!
Халиса лишь покачала головой.
- Что-то на ней золота не видно… Я была уверена, что увешается им с ног до головы, получив, наконец, шкатулку!

…А внизу перед дверью разыгрывалась драма…
- Синьор Мухамед! – грозно начала дона Жура, воинственно переплетая на груди руки. – Вы обязаны оплатить вот этот счет!
Она мотнула головой на Базилио, который тут же услужливо протянул лист бумаги соседу.
- Какой счет, помилуйте, дона Жура! И что я могу заплатить, когда понес огромные убытки из-за пожара! О чем Вы говорите?
- Ну, этот пожар устроила Ваша жена. Кто виноват, кроме нее? А счет Вы мне все-таки оплатите! Я целый месяц кормила Лейлу. Мой официант ежедневно носил ей еду, поджарку с гарнирами, пирожки и соки. А после пожара я тоже понесла убытки – кстати, опять по вине вашей жены.
- Бывшей жены, дона Жура, бывшей, - уточнил Мухамед.
- Неважно, бывшей или какой-то ещё! Когда она ела еду из моего бара, она ещё приходилась Вам ЗАКОННОЙ женой! Потому – платите!
Женщина решительно протянула ему счет, выхватив у Базилио аккуратно записанный перечень всего, что съела и выпила девчонка.
- Но дона Жура! Неужели Лейла съела столько всего? Не мог ваш официант…
- Не мог! Я не слепая, видела, что он ей относил – кстати, с моего ведома,  и я лично записывала все расходы в тетрадь. Всё учтено!
- А… как же так, дона Жура, откуда в вас такое доверие к Лейле? Разве в баре кого-то кормят в долг? Вы даже Рапазао и Лижейро, которых знаете много лет, больше не кормите в долг!
- Вот потому больше и не кормлю их в долг, что давно и хорошо их знаю! Но вы же не думаете, синьор Мухамед, что я вас обманываю? Кстати, я кормила Вашу жену не в долг, а под залог.
- Какой залог? – удивился Мухамед.
- Вот, под залог этой сережки, - дона Жура извлекла из кокетливого карманчика с рюшками золотую сережку – с длинными висюльками и крупным синим камнем.
Мухамед даже глаза закрыл, так ему стало не по себе при виде серьги с дорогущим сапфиром. Серьги были куплены им Лейле в Марокко как часть махра и стоили очень дорого. Даже если взять только камень, он стоит во много-много раз дороже предъявленного доной Журой счета!
- Как эта вещица оказалась у Вас, дона Жура?
- Что такое? Вы сомневаетесь, что Ваша супруга, которую Вы, синьор Мухамед, бросили без средств к существованию, улетев на историческую родину, что Ваша супруга сама отдала мне в залог одну из своих сережек? А откуда бы я могла ее ещё взять? – женщина так нехорошо нахмурилась, что Мухамед пошел на попятную.
- Спокойно, дона Жура! Конечно, это Лейла отдала Вам свое украшение. Но она… ээээ… только одну… серьгу передала? – осторожно поинтересовался отец Амина.
- Одну! Я, синьор Мухамед, итак вижу, что серьги дорогие. Хватит и одной, чтобы покрыть мои убытки, если Вы откажетесь платить!
- С чего Вы взяли, что я откажусь? Я оплачу счет, конечно! Дайте мне сережку, дона Жура. И я сразу же принесу деньги, - нервно протянул руку Мухамед. Но дона Жура ловко спрятала украшение обратно в карман, выразительно подняв бровь.
- Сначала – деньги! – услышал Мухамед в ответ. – Как только счет будет оплачен, я тут же верну серьгу. Ко мне в руки попал также марокканский платок, который будущий муж Лейлы передал ей через Самиру, если я все верно поняла, но я произвела оценку платка и узнала его примерную стоимость, сравнив с продукцией в вашем магазине. Он дешевенький, расходов не покроет, да и ни к чему мне такой платок. Не в моем вкусе, к тому же – чужой подарок. Так что - платите деньги, тогда и получите свою серьгу с драгоценным камнем.
Мухамед был вне себя от злости на Лейлу. Нет, дону Журу он понимал превосходно - как бизнесмен бизнесмена. Он тоже сначала потребовал бы деньги, а потом вернул залог. Но Лейла?! Она-то о чем думала, когда отдала в чужие руки часть такого дорогого украшения? Впрочем, если она хотела кушать, а денег у нее не было – откуда бы им взяться, если она сбежала от него в последний момент?- то она была вынуждена договариваться с доной Журой вот так – оставив в залог оплаты одну серьгу. Хорошо, что не обе.
- Нет, дона Жура не стала бы меня обманывать. Она хоть и грубиянка, и скандалистка, но честная женщина, - бормотал он, войдя в магазин вместе с Мустафой, который успел уже открыть «Волшебную лампу» до его прихода.
Достав из ящичка деньги, сверившись с представленным ему счетом из бара, Мухамед объяснил Мустафе, для чего он берет эти купюры.
- Да уж, дона Жура и представить себе не может, сколько стоит камень в украшении, - поддакивал ему Мустафа.
- Нет, я верю доне Журе. Она порядочный человек. И даже знала бы стоимость сапфира, но не стала бы его присваивать и говорить потом, что ничего не получала от Лейлы.
Так как в магазин вошел и Амин, то Мухамед попросил сына вернуть деньги доне Журе и забрать серьгу. Амин ушел, а Мухамед приготовился выслушать от Мустафы отчет о прошедшей ночи, пока сына нет рядом. Мало ли что тут случилось!
- Всё в порядке, Мухамед, никаких происшествий, - успокоил его родственник.
- А что там с Лейлой? Она докучала вам с Амином?
Мустафа удивленно вытаращил на него глаза.
- Лейла? А разве она ночевала в этом доме? Нет, ничего не слышал и не видел. Хотя… Амину показалось как-то, что кто-то ходит на втором этаже. Но так как в верхние комнаты не пробраться, минуя холл первого этажа, где мы и расположились с Амином на закопченном диване, то я решил, что это наши страхи и фантазии, а вовсе не грабители и злоумышленники. А это Лейла там бродила, значит! О, Аллах! Она могла напугать меня до смерти!
Заслышав громкий голос доны Журы, доносившийся с улицы, Мухамед прислушался.
- Ты, Базилио, как будто первый день меня знаешь! Чтобы Я, да не вытребовала с должника деньги?! Такого ещё не бывало! Идем, Базилио, пора бар открывать!
Мухамед грустно усмехнулся. Ох, эта дона Жура! Так вот почему она не останавливала Базилио, когда тот шастал в дом к Лейле! Выгода – прежде всего. Бизнес есть бизнес! Лейла наела на кругленькую сумму, ни в чем себе не отказывая. Только кашасы и прочих спиртных напитков не стояло в счете. А так – пирожков она наелась на всю жизнь.
Стоило только Мухамеду отвлечься от окна и повернуться к Мустафе, как тот вновь выкатил глаза и раскрыл рот в немом возмущении. Что ещё он увидел в окне за его спиной на улице? Мухамед вновь обернулся.
А это Эмми вышла из дома Латифы, то есть теперь уже из дома одалиски Назиры. И, кстати, вместе с ней вышла, помогая нести какой-то пакет. Миро вынес и поставил на мостовую коляску. Назира же бережно держала ребенка. И тут к ним, оказывается, подоспел Базилио. Мухамеду и Мустафе не было слышно,  о чем там шла речь, но парень передал Эмми какой-то небольшой сверточек. У девушки удивленно приподнялись брови. Она, судя по всему, начала расспрашивать Базилио. Но его окликнула из бара дона Жура, и так громко, что даже Мухамед смог различить ее слова.
Парнишка живо вернулся на рабочее место, а Эмми и Назира, которая уже успела уложить в коляску ребенка, тут же распаковали пакет и теперь рассматривали платок. Кажется, Назира его узнала, когда Эмми растянула в стороны ткань, держа за кончики.
- Думаю, это и есть тот подарок Имада, переданный им для Лейлы, - понимающе фыркнул Мухамед. Но ситуация ему не понравилась. Он решил, что поговорит с Амином, который должен объяснить своей жене, что не стоит так доверять Назире и тем более публично рассматривать платок, который был явно передан доной Журой через Базилио для Лейлы. Вот Эмми и отнесла бы его в дом, никому не демонстрируя!
- Они ещё что-то рассматривают! Какую-то фотографию? – догадался Мустафа.
- О, Аллах! Что за жена у Амина? – раздосадованно воскликнул Мухамед.
Но оказалось, что и это ещё не всё. Как раз к дому Назиры подъехало такси. Из него вышли Жади и Хадижа. У дочери Саида на руках был малыш. Непризнанный ребенок Лукаса, как припомнилось Мухамеду.
Он увидел, как Эмми со смехом показала Хадиже платок и фотографию. Та протянула руку к фото, но рассматривала недолго. Жади что-то сказала девушкам, и те отправились к дому Амина. А Жади остановилась возле Назиры, и они о чем-то оживленно заговорили.
- Змеи сползаются в гнездо, чтобы свиться там в клубок, - процедил Мухамед, а Мустафа ему поддакнул. Мухамед положил пухлую руку на грудь и трагическим тоном произнес:
- Брат, пора звонить дяде Абдулу. Вчера я не стал этого делать, слишком был потрясен свалившейся бедой. Но думаю, что должен заранее предупредить старика, что жить пока негде. И пусть узнает обо всем, что здесь произошло.
- Для дяди Абдула место найдется. Можно устроить его у нас с Ноэмией, - пробубнил Мустафа.
- Брат! Ты хочешь, чтобы дядю Абдула хватил удар, когда он увидит, какая хозяйка из твоей Ноэмии? Да он тогда и тебе живо найдет вторую, а то и третью жену!
- Нет, нет, Мустафе не нужна вторая жена! – испуганно замахал руками мужчина.
- Если дядя Абдул не откажется от поездки, то ему придется пожить в доме Амина в комнате, куда сначала хотели определить Лейлу. У Саида дом больше, там дяде Абдулу было бы удобнее, но Саид поссорился с дядей. Если старика это не устроит, пусть отложит поездку, - уверенно предположил Мухамед, уже набирая марокканский номер на сотовом.

…Сид Абдул как будто ждал его звонка – ответил немедленно, сразу же схватив трубку.
- Дядя Абдул! Беда! Был пожар, сгорел мой дом, подожгла Лейла. Дядя Абдул! Приезжайте и заберите эту одалиску! У меня больше нет сил терпеть кобру! О многом я не могу рассказать вам по телефону, но когда вы приедете, то поделюсь такими подробностями ее недостойного поведения, что вам тут же захочется ее выпороть!
Вероятно, дядя Абдул уже кое-что слышал о пожаре, поэтому, расспросив племянника о том, где же он ночевал сегодня, поинтересовался, что тот сделал с Лейлой.
- Дядя Абдул, Вы спрашиваете, почему я сам не могу ее выпороть? Не могу! Я живу в Бразилии и веду здесь бизнес. Если я выпорю эту одалиску, то меня могут привлечь к уголовной ответственности за побои. Никто не станет ходить в мой магазин,  в магазин Амина – тоже. Но что же делать, дядя Абдул? Я отправил Лейлу спать в кладовке на полу, где ей постелили матрац. Но она не подчинилась и ушла спать в сгоревший дом… Что?... Нет, дядя Абдул, дом сильно пострадал, но сгорел только наполовину – нет теперь кухни и лестницы на второй этаж. Но этой змее удалось всползти на второй этаж, хотя позже Амин смог сделать это с огромным трудом! Дядя Абдул, она получила свою шкатулку с махром… Что? И это я теперь должен следить, чтобы с ее золотом ничего не случилось?! Дядя Абдул, умоляю: прилетайте скорее, иначе я за себя не отвечаю! Я…. Я… Сам найду ей мужа в Сан-Паулу!.. Кого? Да хотя бы племянника Мустафы – он ещё не женат и молод, он ей как раз понравится!... Дядя Абдул, если не хотите, чтобы я так унижался, то заберите в Марокко эту женщину!
Вот так, вместо того, чтобы предупредить дядю Абдула, что по прилету его ждет проживание если не у Саида, с которым у дяди были натянутые, если не враждебные отношения после событий с Хадижей и Фаридом, то в тесноте у Амина, Мухамед умолял дядюшку лететь в Бразилию как можно скорее.
- А ведь Саиду это не понравится, - дошло до него. – Аллах! Брат решил мне помочь с ремонтом, а я поторопил дядю Абдула, зная, что Саиду не хочется, чтобы дядя появлялся в Рио.
Так сокрушался Мухамед. К тому же, думая лишь о себе, жалуясь на жизнь, он забыл спросить у дяди Абдула, один он летит или с кем-то ещё.
- Аллах! Был такой удобный случай узнать об этом! Мой вопрос даже не показался бы подозрительным. Ведь гостей нужно где-то разместить. А у Саида никто не станет принимать бывшего зятя. Саид не пустит Фарида на порог! И дядя Абдул должен это понимать.
Мухамед машинально вытащил из кармана четки и стал нервно перебирать бусины. Он понимал, что, если старик прилетит не один, устраивать дядю и всех остальных, возможно – дядю Рахима и Фарида придется как раз ему - в отеле или даже в своем магазине. В доме Амина нет больше места, но, может быть, придется освобождать «склад» на первом этаже.
Мухамеду стало интересно, откуда дядя Абдул узнал о пожаре, который случился только вчера. Саид не мог позвонить – он с дядей Абдулом не разговаривает. А старик - с ним. Но есть ещё Жади, Латифа, Хадижа, Самира, которые и позвонили в Марокко, описали пожар Зорайдэ и Кариме, рассказали дяде Али, что увидели, когда приехали в гости к Назире.
- О, Аллах! Ещё и Назира будет теперь жить под боком! А если прав Мустафа, то дона Одетти продаст свой дом Миро, тогда от Назиры никогда в жизни не избавишься. Как дядя Абдул возмутился, что я посмел произнести имя сестры-одалиски! – Мухамед вспомнил, как ему послышалось или показалось, что дядя Абдул даже ногами затопал при упоминании о ней.
К Мухамеду, ещё не отошедшему от разговора с родным дядей, подошел Мустафа с ворохом скатертей, которых ждала небольшая уценка. Никто не желал их покупать, хотя это были прекрасные скатерти с ручной вышивкой из Феса!
- Брат, чем ты так расстроен? – решил проявить сочувствие Мустафа.
- Ничем, брат, и очень многим одновременно. Я…
Мухамед не договорил, потому что телефон в его руке зазвонил, и он взглянул на дисплей.
- Дядя Абдул звонит! – удивился он. Но разве их разговор не был закончен?
Оказывается, сид Абдул обдумал слова племянника и решил высказать свое мнение.
- Мухамед, думаю, твоя бывшая жена Лейла – джинн. Она не простой джинн, а повелительница огня. Это значит, она входит в воинство Иблиса, сатаны. Она обречена на муки в аду. Туда, согласно Корану, могут попадать и люди, и джинны, но некоторые пробудут в аду лишь какое-то время, а другие попадают туда навечно. Главное мучение грешников – огонь. «А те, которые несчастны – в огне, для них там вопли и рев», - так написано в Коране.  Мухамед, твоя Лейла будет закована в цепи, ее одеяние будет из смолы, а ее лицо обожжет огонь. Питьем ей станет кипяток, который будет рассекать ее внутренности!!!
- Да, дядя Абдул! –  покорно согласился Мухамед, зная, что, когда старик начинает цитировать Коран, его лучше не перебивать и всегда с ним соглашаться. Он долго выслушивал предположения и поучения сида Абдула, пока не вспомнил, о чем совсем недавно сокрушался: надо бы узнать, с кем прилетает дядя. Узнать и сообщить новости Саиду.
Но дядя Абдул ушел от ответа. Возьмет ли он с собой Фарида? Ни да, ни нет – Мухамед так ничего не понял.
- Но нам придется сильно потесниться, дядя Абдул! Вашим спутникам придется спать на полу! – предупредил он. – И я буду занят ремонтом дома. Вам самим придется решать все проблемы, из-за которых вы летите в Бразилию. Но Лейлу я Вам отдам.
- Ну, что? – полюбопытствовал Мустафа, когда Мухамед второй раз закончил телефонный разговор.
- Дядя так хитер! Я не смог вытянуть из него правду. Значит, он не просто так прилетает. Что-то дядя Абдул задумал, ох, задумал. Надо предупредить Саида!
- Звони, Мухамед, звони Саиду! – горячо посоветовал Мустафа.
Мужчина кивнул и стал набирать номер телефона брата.


…Как только Амин ушел сначала домой – поесть и переодеться, чтобы потом отправиться в свой магазин  (стоило поработать хотя бы несколько часов до того, как отец займется ремонтом), из пострадавшего от огня дома выбралась Лейла. Отчего-то ей было страшно. Она осторожно осмотрелась по сторонам: Мухамеда нигде не было видно, Амин только что убрался домой, а до этого в тот дом вошли Эмми и Хадижа, племянница Мухамеда. Лейла уже знала, кто это: разведенка из Мекнеса, дочь Саида Рашида.
Лейла не понимала, что ей делать, как быть. Ей очень хотелось есть. Вечером она плохо покушала в доме Амина, ночью нигде в доме, естественно, не было никакой еды. А теперь и Базилио больше не желал приносить ей пирожки. Она успела сделать ему уже привычные знаки с балкона. Но парень дал понять, что теперь о ней будет заботиться синьор Мухамед - так решила дона Жура. А без нее Базилио ничего не может сделать для Лейлы. Даже принести пирожки, даже один пирожок не может принести! Не платить же ему из своего кармана!
То, что дона Жура предъявила Мухамеду счет, Лейла уже знала – сама видела из окна эту сцену. А потом Амин принес этой женщине деньги и забрал серьгу, которую она оставляла в залог хозяйке бара. Иначе Базилио отказывался приносить ей еду, когда Мухамед улетел в Марокко.
И вот теперь ей ничего не оставалось, как слезть со всеми предосторожностями со второго этажа, обнаружить, что кухни больше нет - остались только стены и заколоченное вечером окно, чтобы ночью никто не мог через него пробраться внутрь дома.
Лейла, наконец, переоделась и догадалась завернуть шкатулку в старый платок и плотную джеллабу. Шкатулка благополучно спустилась вниз вместе со своей хозяйкой. А теперь Лейле предстояло перебежать по улице мимо магазина к дому Амина.


3. Часть 31. Глава 3. Лейла в доме Амина.



Прижимая к себе драгоценную ношу, девушка резво проскочила через площадь у бара доны Журы и оказалась перед дверью дома Амина. Она судорожно постучала, но дверь оказалась открытой. Взлетев по лестнице на второй этаж, Лейла столкнулась лицом к лицу с Муной и Халисой.
- Я вернулась. Теперь я требую, чтобы мне предоставили комнату, где я могла бы пожить вместе с моим сыном до тех пор, пока не устроится моя судьба! - встала в позу Лейла. – Я не стану ночевать на вашем складе! Иначе знайте: всё дяде Абдулу расскажу! И в Марокко всему Фесу расскажу! Найду,  о чем, поверьте! Все ваши тайны раскрою!
- Вот как? А что ты имеешь в виду, говоря про устройство судьбы? – сощурившись, спросила Халиса, едва сдерживая ярость. В этот момент из гостевой комнаты выглянули Хадижа и Эмми, а затем тоже вышли в коридор.
Лейла опасалась, что Амин мог сгоряча рассказать женам о том, что случилось ночью между ней и им. Теперь эти две змеи отомстят ей. А Хадижа и Муна их поддержат. Но отступать Лейла не собиралась. Она выразительно и вызывающе посмотрела на Халису, давая понять, что не намерена скрывать свои отношения с Амином. Халиса понимающе усмехнулась.
- На каком основании ты требуешь, чтобы я устроила тебя в СВОЕМ доме? Ты больше не член семьи, а нянька Абдульчика. Будешь спать там, где тебе позволят.
- Дом не только твой. Возможно, скоро тебе, нет – вам с Эмми, придется  делить его со мной. Халиса, вижу, ты понимаешь, что я имею в виду. Но пока ты в любом случае обязана дать мне приют. В этом доме – мой сын Абдульчик. А я его мать.
- Да? Вот как? Аллах-Аллах! – рассмеялась Халиса, поражаясь ее наглости и самоуверенности. К сожалению, Халиса не успела поговорить с Эмми и рассказать ей о том, что произошло с Амином накануне вечером. Теперь же в доме находилось слишком много народа: Муна и Хадижа, при которых говорить о семейных проблемах было неприемлемо, по мнению Халисы. При Муне – ещё куда ни шло, ведь она стала ее свекровью, но Хадижа была для нее чужой. Узнает и расскажет потом ларе Жади и ларе Назире и, Аллах знает, кому ещё.
Лейла тоже испытывающе рассматривала молодых женщин. Кажется, Эмми ни о чем не подозревает! Иначе она не смотрела бы на Халису с таким удивлением. Хадижа – та тоже ничего не знает, но она вчера уехала до того, как Амин прибежал домой и наверняка пожаловался Халисе. Теперь это очевидно: Амин рассказал только первой жене о поцелуях на пожарище.
Эта сцена между молодыми женщинами длилась недолго, но каждая из них о многом успела подумать. Хадижа, например, старалась совладать с собой, глядя на Халису и Лейлу. В ее глазах они были вторыми женами, разлучницами. С Лейлой все ясно: именно она разрушила брак тети Латифы и дяди Мухамеда. А в отношении Халисы у Хадижи было противоречивое чувство: ее подруга Эмми из-за Халисы стала только второй. И как-то Халиса не очень понравилась Хадиже.
Она видела во вторых женах подобие Зухры. Но когда она поделилась с матерью мыслями о Халисе, то Жади постаралась раскрыть ей глаза: это не Халиса стала второй женой, а как раз Эмми! Ее подруга упустила Амина, его женой стала другая девушка, и как раз Халиса может считать Эмми разлучницей и таить на нее обиду, а не наоборот!
Но Хадиже хотелось, чтобы ее подруга, а не Халиса была счастлива с Амином! После разговора с матерью она старалась не показывать своего отношения к жене двоюродного брата. Но она поражалась тому, как Эмми с легкостью терпит соперницу. Впрочем, теперь уже поздно что-то предпринимать: они же обе беременны. К тому же Халиса никогда не делала никаких подлостей Эмми, которой не на что жаловаться.
Но Хадижа сделала для себя вывод, что не смогла бы вот так, едва ли не по-дружески относиться к первой жене! Она вновь вспомнила о Зухре. И не только о ней. Но и о Фариде, о Мекнесе… Теперь, когда оба сына были с ней, зачем нужно вспоминать о человеке, который оказался не достоин ее? И все равно образ Фарида то и дело возникал перед ее внутренним взором. Ей приходилось отгонять его усилиями воли.
Но только что перед ней разыгралась неприятная и непонятная сцена. Что происходит? Как будто Халиса и Лейла знают о чем-то таком, что неизвестно остальным!
- Ты кто такая, чтобы требовать место в нашем доме? – почти спокойно продолжала спрашивать Халиса. – На что ты намекаешь?
- Я… Ты ведь уже знаешь. А если нет - скоро ты узнаешь, кто я! Но пока я…
Муна решительно вмешалась в непонятный разговор:
 - Ты нянька, мой муж дал тебе развод, он оставил тебя при маленьком сыне  в качестве няньки!
- Вот именно! Я няня, поэтому дай-ка мне моего сыночка! Абдульчик, иди ко мне. Сыночек, иди к мамочке, - и Лейла протянула руки к мальчику, сидевшему на руках Муны. Она сюсюкала и шевелила пальцами перед его личиком, а ребенок жался к Муне, мусоля в ручонке печенье, с недоумением рассматривая мать, как будто это была чужая женщина.
Тогда Лейла, театрально вздохнув, просто забрала его у Муны, неожиданно и грубо выхватив из рук.
- Идем со мной, сыночек! Где твоя комната? Твой папа говорил, что мы с тобой будем жить в комнате для гостей? Иначе нам придется уйти в тот дом, где ты недавно жил, но там пахнет гарью, там так плохо, мой милый…
При такой наглости Хадижа и Халиса ахнули, Эмми захлопала длинными ресницами, а Муна вытаращила глаза. Она ведь совершенно не знала эту нахальную и эгоистичную девчонку. Но отбирать мальчика Муна не стала, понимая, что иначе это может закончиться потасовкой.  И будет плохо как для ребенка, так и для ее авторитета. Не хватало ей, взрослой женщине, у которой недавно в Марокко дочь родила ей внука, подраться с девчонкой, пусть и бывшей женой Мухамеда.
Но она все-таки решила не давать спуску юной негоднице и поставить ее на место:
- Ты теперь всего лишь нянька. Поэтому иди и займись делами. Я приготовлю Абдульчику кашку. А когда вернусь, чтобы его покормить, ты пойдешь стирать его одежду. И не забудь выбросить использованный памперс в мусорную корзину на первом этаже. Не оставляй его в комнате или под кроватью.
- Вижу, Ариба успела рассказать обо мне? Муна, тебе известно даже, что я засовывала грязные памперсы под кровать или диван! А что она тебе ещё рассказала?- ухмыльнулась Лейла.
- Разве я непонятно сказала, чем тебе следует заняться? Иди! – строго приказала жена Мухамеда.
Лейла, радуясь тому, что ее не вышвырнули из дома и всё так чудесно устроилось, не могла все-таки не оставить последнего жеста за собой. Она так уверовала в то, что скоро станет женой Амина, а значит – одной из хозяек этого дома, что захотела подразнить Халису. Лейла повернулась к ней и с намеком  провела тонким указательным пальчиком по нижней губе, с наслаждением прикрывая глаза.
- Что это с ней? – удивленно воскликнула Эмми.
- А ты у соперницы спроси, - отозвалась Лейла, так как Халиса, конечно, не ответила Эмми. – Она знает.
- О чем Халиса знает? – нахмурилась Эмми и посмотрела на Халису, а потом – на подругу. Но Хадижа ничего не заметила. Она поправила ворот рубашечки на ребенке, которого держала на руках. Это был Амранчик, потому что сегодня - очередь Джамиля  оставаться с Кларой дома. Но для всех это был сын ее матери Джамиль. Мальчик вел себя спокойно, он уже пришел в себя после ужасных приключений, когда его украли, а теперь он был рядом с матерью.
Но сейчас ему захотелось печеньку. Ведь другой ребенок мусолил вкусненькое, держа в ручке обкусанный бисквит.
- Амранчик хочет печенье? Амранчик уже ел сладкий макруд, тебе хватит, сыночек! – нежно проворковала Хадижа.
Эмми, услышав ее сюсюканье, широко раскрыла глаза и хотела что-то сказать. Но Хадижа, кажется, и сама испугалась, заметив свою ошибку, и потому зашептала ему в ушко: «Ты Джамильчик, конечно, ты Джамильчик, сыночек моей мамочки!»
От Халисы тоже не укрылась ее оговорка. Но ей было как раз всё понятно, как ей казалось: Хадижа ещё не совсем оправилась от потери и потому назвала младшего братика именем украденного и погибшего в пустыне сына!  Ничего, однажды это состояние у Хадижи пройдет. Амин тоже рассказывал ей, как несколько раз замечал, что Хадижа, вернувшись из Марокко, смотрит на сына Жади не как на брата, а как будто видит перед собой собственного сына! О, Аллах, не дай ни одной матери потерять ребенка!
А тем временем Лейла, обнимая Абдульчика одной рукой, второй подхватила со столика в коридоре сверток, в котором угадывалась шкатулка. Нести мальчика и тяжелую шкатулку было непросто и очень неудобно. Но Лейла заторопилась  войти в комнату, которая была в этом доме гостевой. Вчера она мельком уже заглядывала сюда.
Теперь она осмотрелась. Этой ночью на кровати никто не ночевал. Но в детской кроватке лежали смятые простынка и легкое одеяльце.
Значит, Абдульчик спал сначала один, а потом в постели у Муны. Ну, нет, так не пойдет! Лейла тут же придумала план: пусть Абдульчик находится рядом с ней, потому что пока он рядом, ее будут считать полезной. А Лейле хотелось не только осмотреть дом, но и использовать время и случай, чтобы исполнить задуманное. Теперь, когда она в доме Амина, в самом его сердце, как говорят в сериалах и в кинофильмах, до парня будет легче добраться. Так хорошо всё устраивается: Мухамед и Амин будут по очереди дежурить в сгоревшем доме, и, значит, Амин будет всегда один, без отца – то в своем доме, то в сгоревшем.
А она будет следовать за ним как нитка за иголкой. То переночует в гостевой комнате, то закапризничает и уйдет ночевать вместе с сыном в дом бывшего мужа. И пусть там идет ремонт! Она уложит Абдульчика спать, а сама останется наедине с Амином. Что придумать, чтобы толкнуть его в надежную ловушку? В глубине души она понимала, что Амин ее ненавидит, и, чем больше она станет к нему приставать, тем сильнее он будет ее презирать. Но его чувства мало волновали Лейлу. Она мечтала заполучить Амина!
Лейла не хотела лететь в Марокко и становиться женой старого и страшного мужа! Опять! Почему она вновь должна повторить свою неудавшуюся судьбу? Лучше жить с Амином, став его третьей женой и все время ссориться с Халисой и Эмми, чем история повторится, и она станет страдать уже в другой семье. Почему у нее такая грустная судьба?! Чуть-чуть не хватило, чтобы пересеклись жизненные пути ее и Амина! А все дядя Абдул виноват! А судьбой было предначертано стать ей женой Амина!
Потом Лейла испуганно подумала, что Амин может рассказать дяде Абдулу, как она приставала к нему ночью, как ещё будет приставать. Нет, стать его женой   необходимо до появления здесь дяди Абдула!
Следом за Лейлой вошла в комнату Муна и теперь стояла возле нее, наблюдая, как она переодевает ребенка. Абдульчик описался, а памперс протек. Значит, его пора менять – он такой тяжелый!
- Лейла, ты нянька, потому обрати внимание: в этом пакете – новая одежда для мальчика. Хадижа сегодня купила и привезла. Ты почему-то не догадалась захватить детские вещи из того дома? Вот на этой полке – памперсы. Пока я приготовлю  кашку, ты постарайся прибрать в комнате. Переоденешь сына, посади его в кроватку. Дай ему одну из игрушек, которые привезла Хадижа. И не ленись, иначе я пожалуюсь Мухамеду. И он прогонит тебя, возьмет другую няньку. Кстати, на тебе мятое и несвежее платье. Тебе следует переодеться.
- У меня нет с собой одежды, чтобы переодеться. Всё осталось в том доме. А Мухамед не возьмет няньку! Он такой жадный, что скорее откусит себе палец, чем потратит деньги на няньку.
- Замолчи! Больше ни слова о Мухамеде. Твое дело – молча работать, - сухо заметила Муна и вышла из комнаты.
Лейла же посадила мальчика в кроватку и подошла к шкафу. Кроме памперсов, на полках больше ничего не было. Распахнув ещё дверцы, Лейла убедилась, что шкаф пуст. Ни халатика, ни платья! Конечно, ведь эта комната для гостей. А Муна не знает, что у Лейлы нет с собой запасной одежды? И платье на ней чистое, просто застиранное и с застарелыми, не отстиравшимися пятнами.
Лейла чувствовала себя задетой и даже оскорбленной: что о ней думает Муна? Что Лейла совсем за собой не следит? А она ведь сняла с себя грязное платье, в котором была во время пожара. Сняла и нашла вот это – пусть не глаженное, мятое и плохо простиранное, но все-таки после стирки!
Придется сегодня вновь посетить тот дом, залезть на второй этаж и взять кое-что из своих вещей. А она-то надеялась, что Мухамед прикажет невесткам дать ей что-нибудь из своей одежды! У толстухи Халисы вся одежда намного большего размера, чем нужно Лейле, но одежда Эмми, фаворитки Амина, могла бы подойти. И как хорошо было бы: Амин увидит на ней платье Эмми, но вспомнит поцелуи Лейлы…
Ее мечтания прервало появление Халисы, Хадижи и Эмми, которые пришли не просто так.
- Я теперь обо всем знаю, - звонким голосом заявила Эмми. – Халиса мне рассказала!
- Вот как? – с уверенной улыбкой сказала Лейла. – Ты же понимаешь, что Амин теперь не захочет от меня отказаться? Девчонки, я сладкая, как персик, и что бы Амин вам ни рассказывал, какими словами меня ни ругал, он меня не забудет. Вот точно – не забудет! Ни моего тела... Ни моих поцелуев… Мои губы на его щеке, мои волосы на его лице...
- Замолчи! Не смей говорить так о нашем муже! – сурово произнесла Халиса. – Мы не желаем выслушивать твои речи, в которых каждое слово – харам. Даю тебе слово, что пожалуюсь дяде Абдулу и потребую проведения семейного суда. Пусть тебя приговорят хотя бы к десяти ударам плетью!
- Я тоже пожалуюсь дяде Абдулу, - кивнула Эмми, которая не сводила с Лейлы широко раскрытых глаз. Хадижа ее поддержала:
- Нахалка! Это харам – приставать к чужому мужу!
- Молчи уж, разведенка! Кому ты теперь нужна? Кто на тебя посмотрит?
- Ты сама разведена, почему упрекаешь Хадижу? – не сдержалась Халиса.
- Я счастлива, что развелась с Мухамедом! Вам не представить, как это отвратительно  – быть женой старика, к тому же некрасивого, толстого, мерзкого! Каждый раз бояться, что он тебя расплющит своей тушей…
- Замолчи!... Молчи!.. Как не стыдно?! – в один голос запротестовали девушки.
Но Лейла и ухом не повела.
- Ты, Хадижа, была замужем за молодым красавцем. Но тебе не дала стать счастливой красивая соперница. Я знаю, слышала разговоры Мухамеда и Саида. Ты не жалеешь, что потеряла такого мужа, отказалась от него (или он – от тебя?) и отдала его в руки другой женщины?
- Мы не за тем пришли сюда, чтобы выслушивать твой бред, - начала Халиса.
Но Лейла встала и сделала шаг в ее сторону. Халиса вдруг испугалась: а если эта ненормальная ударит ее по животу? То, что Халиса беременна, было уже хорошо заметно. Она невольно отступила назад, а Лейла вновь повернулась к Хадиже и сказала:
- Если из-за вас Амин не захочет на мне жениться, то я уговорю дядю Абдула выдать меня замуж за Фарида. За мужа Хадижи! Какое имя красивое, ммм…. Фарид…  И я обращу в бегство ту ведьму, о которой столько говорят в твоей семье, Хадижа. Ха-ха-ха! – она вдруг рассмеялась, заметив, как побледнела дочь Саида Рашида.
- Змея!... Кобра!.. Гадюка!..
Гвалт их голосов перекрыл окрик Муны.
- Что случилось? Почему вы все здесь собрались? Халиса, осторожно, у меня в руках кастрюлька с кашей!
Хадижа и Эмми расступились, Халиса тоже отодвинулась с пути Муны, которая тут же подошла к дивану и села, поставив кастрюльку на столик. Кормить мальчика она намеревалась ложкой. Какие ещё соски и бутылочки после полугода? Лейла собирается поить сына из бутылочки до двух-трех лет?
Пока Муна заботилась о ребенке, которому Лейла так и не успела надеть памперс, хотя старый содрала и оставила на полу, даже не сложив его для удобства утилизации.
- Вы что-то хотели? – с намеком поинтересовалась Муна у Хадижи и Эмми.
- Да! – с оттенком вызова ответила Эмми, надув губы. – Мы хотели исполнить пожелание сида Имада, который скоро станет мужем Лейлы. Когда Самира от него отказалась, а дядя Абдул пообещал этому сиду в жены Лейлу, то он передал ей подарок – вот этот платок и свою фотографию. Лейла, возьми. Фотоснимок вставь в рамочку и держи на столике, чтобы он попадался тебе на глаза как можно чаще. Тебе следует привыкнуть к будущему мужу. Я по себе знаю, как это трудно быть женой нелюбимого и жестокого мужчины. Хвала Аллаху, что Амин спас меня от такой горькой судьбы и подарил мне другую. Но тебе суждено стать женой Имада. Поэтому не думай о нашем муже, - Эмми невольно оглянулась на Халису. - Постарайся полюбить посланного тебе судьбой мужчину. И прими этот платок.
Эмми решительно положила на столик рядом с кастрюлькой свернутый конвертом платок и фотографию, для сохранности упакованную в прозрачный файл.
- Пойдемте, девочки! – развернулась Эмми, подталкивая Хадижу, которая держала Амрана-«Джамиля», тянувшего ручки к Абдульчику, так ему хотелось общаться с другими детьми!
Халиса молча повернулась и вышла, успев заметить, как у Лейлы задрожали губы, затрясся подбородок.
- Как бы эта ведьма не натворила чего-нибудь, чтобы нам отомстить, - пробормотала Халиса уже на кухне, куда они все пришли, чтобы выпить чаю. И пока Эмми охотно расставляла чашки и разливала горячую воду и заварку с зелеными листиками мяты, Халиса мгновенно осмотрелась: Муна сварила кашку очень аккуратно, нигде ничего не пролив и не просыпав. Помня, как в доме сида Мухамеда хозяйничала Лейла, как потом приходилось подтирать за ней после ее приготовления детской смеси или варки кашек, Халиса с удовольствием отметила, насколько чистоплотной оказалась Муна. Кажется, они найдут общий язык с женой отца Амина, при чем – без усилий над собой.
- Аллах! Эмми, ты зачем льешь столько заварки? Такой чай невозможно пить! – не удержалась она от замечания. А вторая жена испуганно замерла с чайником в руке. Она виновато посмотрела на Хадижу. А та кивала, соглашаясь с Халисой.
- Я не пью такой густой чай, - сказала она, про себя заметив, что Эмми отчего-то ведет себя так покладисто с первой женой, хотя ещё недавно она строила планы на возможные козни против Халисы. Чудеса!
Вскоре к ним присоединилась и Муна. Она тоже очень хотела выпить чашку чая.
- Халиса, ты же несколько месяцев прожила в доме под одной крышей с Лейлой и Арибой. Как тебе удалось это выдержать? Моя дочь – ровесница Лейлы, и у меня чешутся руки надавать ей по мягкому месту. Моя дочка была капризной, непослушной, но Лейла – это нечто. Теперь моя дочь замужем, она стала другой. А Лейла не изменилась, наверно.
- Очень даже изменилась, лара Муна! – выдержав небольшую паузу, сказала Халиса. – Если бы ее не выдали замуж за отца Амина, она не знала бы ни хорошей одежды, ни золота и дорогих украшений, ни вкусной еды. Она ничего не умеет, потому что ее не готовили к жизни в богатом доме. Она должна была стать женой местного пастуха, который пас бы отару овец где-то под Мекнесом у небольшой касьбы, работала бы на поле, перебирала бы финики. Была бы третьей или даже четвертой женой. Старшие жены занимались бы домом и детьми, а она – тяжелым трудом на поле. Дядя Абдул рассказывал отцу Амина, какой была бы судьба Лейлы, если бы он не решил помочь старому знакомому, у которого было несколько дочерей. Кстати, я тоже знаю эту семью. Мы с Лейлой очень дальние родственницы…
Эмми и Хадижа удивленно переглянулись. Они впервые слышали об этом.
- Значит, ты, Халиса, не только родственница Фарида, но и Лейлы? Это значит, что Лейла и Фарид  тоже между собой родственники?
- Нет. Они не кровные родственники между собой. Они породнились благодаря бракам моего дяди и кого-то из ее родственников. Короче, это запутанная история.
- Халиса, но Лейла говорит правду? Могут ее выдать замуж за Фарида? – спросила Эмми, мельком бросив взгляд на подругу, опустившую при этом глаза.
- Они могут пожениться, так как родство почти никакое. Но разве вы не знаете дядю Абдула? Это твой кровный родственник, Хадижа. Амин мне сказал, что дядя Абдул настроен решительно. Самира так его подвела! Вот потому он ни за что не откажется от мысли поженить Лейлу и этого…. Как его… Имада!
Не смотря на успокаивающие речи Халисы, Хадижа выглядела озабоченной и расстроенной.
Муна прекрасно все понимала, видя, что чувства написаны на лицах неопытных девчонок, неискушенных в интригах. Ссориться в семьях с женами-соперницами или невестками  – это одно, а скрывать настоящие чувства не каждому удается.

…Лейла же, оставшись, наконец, одна, плакала злыми слезами. Она порадовалась, как удалось ей поддеть Хадижу, вызвав ревность и веру в то, что она может оказаться женой Фарида. Но этого было мало! Лейла задумала улучить момент и залезть в шкаф Эмми. Хадиже она отомстила. Муна тоже свое получит, когда подвернется удобный момент, но вот Халиса и Эмми? Халиса мучается ревностью, услышав рассказ от самого Амина о ее поцелуях, вот какое ей наказание!
А Эмми… Придется ей расстаться с одним из своих нарядных платьев. Золото жен Амина она не станет трогать, а вот платье заберет и тут же его наденет. Будет в одежде Эмми ходить по дому и гулять с сыном на улице, потом ещё и испачкает   специально, чтобы жена Амина не захотела отбирать…
Лейла схватила ненавистный платок, который уже не раз видела – то в руках Базилио, то у доны Журы, а до этого – у Самиры, даже у лары Назиры, которая поселилась в доме Латифы. Эмми показывала ей платок и фотографию, и они вместе всё это живо обсуждали, а Лейле оставалось лишь следить за ними из окна второго этажа. Покрутив платок в руках, она попыталась разорвать его, желая превратить в мелкие лоскутки. Но дешевый платок оказался на удивление крепким. Лейла едва не рычала, стараясь порвать его – изо всех сил!
Потом она сдалась и решила просто выбросить разодранный платок в помойку. Завернула в него использованный памперс, который так и не отнесла в мусорную корзину, хотя Муна ей приказала это сделать. Ведь от памперса уже пахло! Но Лейле не хотелось выходить из комнаты, и она широко открыла окно, чтобы не чувствовать неприятного запаха. Вернулась на диван и продолжила жаловаться самой себе на жизнь.
- Аллах! Почему  у меня такая не справедливая судьба? Ариба готовится к свадьбе, жених, наверно, уже купил ей золото, лара Дуния помогла выбрать платья! У нее будет несколько нарядов! А я этого не увижу.
Лейла уставилась в окно, не замечая ни пальм, листья которых колыхались где-то наверху, выше второго этажа этого дома, ни шума пролетающих по трассе машин.  Она представила, что скоро произойдет в Фесе. Праздник, конечно, пройдет в доме дяди Али и будет очень пышным, богатым, с музыкантами, с множеством гостей, с подарками, с троном, на котором будут восседать Икрам и Ариба. Всё у ненавистной подружки будет не так, как было у Лейлы с Мухамедом, а намного лучше! И богаче, и красивее, и счастливее!
Лейла теперь плакала горючими слезами. Ей было очень жалко себя. И тут ее осенило: если план - выйти замуж за Амина - не удастся, то она улетит в Марокко с дядей Абдулом, а там он же не оставит ее дома, когда сам отправится на свадьбу сына близкого друга? Вот тогда Лейла и рассмотрит всё, оказавшись на свадьбе Арибы! Ох, испугается же подружка ее появления!
А если дядя выдаст ее замуж за этого отвратного Имада, так жить они будут в Фесе, значит, они с Арибой могут ходить в гости друг к другу. Для Лейлы это будет счастливой возможностью вырваться из нового дома, а для Арибы – новым испытанием, даже пыткой! Лейла с удовлетворением подумала об этом. А пусть боится! Икраму и после свадьбы будет неприятно узнать, что в постели Арибы побывал Мухамед! Пусть и по ошибке…
Ей не пришло в голову, что Ариба может и не захотеть продолжать с ней отношения. А ее саму новый муж может сделать пленницей!
- Хм, было бы намного лучше, если бы дядя Абдул женил на мне Фарида. Вот бы Хадижа побесилась! И я приняла бы молодого мужа. А что?  Если им так нужно выдать меня замуж, то пусть это будет Фарид, а не старый козел, от которого с трудом избавилась Самира! Как ей это удалось? Надо будет подольститься к ней и расспросить. Что такого сделать, чтобы Имад и от меня отказался? И как уговорить дядю Абдула выдать меня замуж за Фарида? Это лучше, чем стать женой другого старика, но хуже, чем потерять Амина.
Лейла была не настолько глупа, чтобы в глубине души не понимать, что не нужна Амину. Мало ли, о чем она мечтает и что рисует в своих фантазиях, в которых Амин – пылкий влюбленный, тщетно добивающийся ее внимания. Но в реальности… Ещё и его жены – огромное препятствие между ней и сыном Мухамеда.
Но Амин не забудет ее поцелуев. Лейла верила в это. Сначала он позлится какое-то время. Кто мог бы ТАК его целовать? Халиса? Эмми? Они такие скромницы! Наверняка же! И вот теперь у него появился новый опыт, и ее поцелуев парень не забудет. И захочет ещё. Должен захотеть. Она не откажет ему.
Лейла так увлеклась строительством планов, что не обратила внимания, что Абдульчика сморил сон. Мальчик сидел в своей кроватке, так и уснул – сидя. 
Насладившись мечтами, Лейла вдруг почувствовала зверский голод. Ей хотелось есть ещё тогда, когда она только шла к дому. Потом за распрями с женами Амина голод пропал, но теперь вернулся.
- Аллах! Как же быть? Они не станут меня кормить. И некому пожаловаться. Но раз я нянька, мне положена еда. Однако сейчас я могу доесть то, что осталось в кастрюльке моего сынка…
И она протянула руку, чтобы придвинуть к себе маленькую кастрюльку с кашей, сваренной Муной для сына Мухамеда…


4. Часть 31. Глава 4. Лейла о своих мечтах.



…А на кухне лара Муна, жены Амина и Хадижа собрались за столом, чтобы выпить чаю и обсудить ситуацию. Какая неприятность, что Лейла заняла гостевую комнату. Но с другой стороны, женщинам претило поступать жестоко с неразумной девчонкой, которую уже в очень скором будущем в Марокко ждут неприятные испытания и нелегкая судьба. Жизнь накажет ее.
 Как ни странно, лара Муна ее ещё и жалела! Она с осуждением отозвалась о решении мужа отправить Лейлу спать на полу в пустом складе. 
Халиса, услышав это, могла бы объяснить такое великодушие тем, что жена сида Мухамеда до этого не имела дела с Лейлой, не сталкивалась с ее капризами, мелкими пакостями, ленью, равнодушием к сыну, неумением ничего делать и не желанием учиться ведению домашних дел…
И Халиса, и Эмми были расстроены тем, что Лейла все-таки останется жить в их доме, если только ее не выставит обратно отец Амина. Но что, если она исполнит свои угрозы и будет метаться в поисках ночевки от дома Амина к дому бывшего мужа? Их семью станет обсуждать весь Сан-Криштован! Нет, сид Мухамед этого не допустит. Пусть только Лейла ещё раз отправится ночевать в пострадавший дом, и отец Амина станет запирать ее каждую ночь на складе!
- Она ещё и ребенка собралась брать с собой! – возмутилась Эмми.
- Ещё уронит его, когда будет лезть на второй этаж. Ведь лестницы там пока нет! – поддакнула Хадижа, укачивая собственного сына, не замечая, с каким любопытством наблюдает за ней Халиса, подмечающая каждую мелочь. «Для Хадижи сын ее матери стал настоящим лекарством», - сделала она вывод, глядя на то, с какой любовью обращается двоюродная сестра Амина с ребенком.
- Нет, никто не позволит ей заниматься такими глупостями! – решительно сказала Муна.
Она помогла Халисе в очередной раз проверить готовность томившегося на плите овощного таджина, осторожно приподняв конусообразную крышку. Помешала и соус, заметив, что Халиса то ли устала, то ли разомлела от жара, который идет от плиты. К тому же, в духовке тоже что-то пеклось. И когда только первая жена Амина все успевает? Муна считала себя хорошей хозяйкой, но умение Халисы ловко управляться с домашними хлопотами и на кухне вызывало у нее уважение.
Муна успела понять, что другая невестка Мухамеда была вялой, безынициативной, хотя старалась выполнять то, о чем ее просила Халиса. «Наверно, девушка плохо переносит беременность», - пришла к выводу жена Мухамеда. Но ведь Эмми старается же! Так думала Муна, потому что не поняла, что Эмми только что появилась в доме, приведя с собой дочь Саида Рашида, а до этого все домашние дела переделала та же Халиса, которая встала рано-рано утром, почти сразу после того, как вымотавшейся за ночь из-за Абдульчика Муне удалось, наконец, уснуть.
- Нам ещё предстоит отнести в магазин обед сиду Мухамеду и Амину. Сначала я позвоню и узнаю, когда именно они решат пообедать. Я видела в окно, что в доме уже работают нанятые люди, - озабоченно сообщила Халиса.
- Халиса, ты собери еду в сумку, а я отнесу, - предложила лара Муна. – Тебе уже нелегко носить тяжелые сумки. А я хотела бы увидеть магазин Мухамеда. В  Марокко муж столько рассказывал о «Волшебной лампе»!
- Конечно, лара Муна, - вежливо согласилась Халиса. Она не была против предложенной новоиспеченной свекровью помощи, но в этот раз ей самой не терпелось увидеть как можно скорее своего Амина, чтобы передать ему слова, которые недавно успела наговорить им Лейла. Если внешне по Халисе было трудно догадаться, чем она озабочена, то внутри нее все кипело от ярости. Поэтому ей казалось, что Амину следует узнать как можно скорее о задуманных Лейлой кознях. Но возражать Муне девушка не решилась. Зачем в первый же день настраивать жену сида Мухамеда против себя? А ее интерес к магазину мужа был Халисе очень даже понятен.
- Аллах! Эта девчонка принесет нам ещё немало хлопот, пока за ней не приедет сид Абдул, - нахмурилась лара Муна, говоря о Лейле. – Но надо бы ее тоже накормить. Мы все позавтракали, теперь и чай попили, а она вернулась из того дома голодная и до сих пор не поела. Откуда у нее возьмутся силы работать, стирать вещи Абдульчика, помогать вам по дому? Нянчить сына Мухамед велел мне. Бывшей жене он не доверяет или хочет ее наказать, отлучая от малыша.
Халиса едва не расхохоталась: как же, большое наказание для Лейлы – не давать ей заниматься родным сыном! А домашнюю работу в ИХ доме Лейле она не стала бы доверять. Нечего Лейле совать нос в их комнаты. Пусть сидит в комнате для гостей, пока Амин или его отец не выставили ее оттуда! Муна позволила ей остаться, но ещё неизвестно, как к этому отнесутся Амин и сид Мухамед.
Как лара Муна добра! Халису даже не удивило предложение свекрови    позвать Лейлу на кухню и накормить ее завтраком.
- О, нет, только не здесь! – однако, возмутилась, не сдержавшись, Халиса. – Лейла  больше не член нашей семьи, она прислуга в этом доме, нянька Абдульчика. Она не может сидеть с нами за одним столом. Я этого не хочу.
Лицо Халисы от волнения пошло красными пятнами, а девушка закусила губу, чтобы не наговорить ещё чего-нибудь. Сказанное вырвалось у нее против воли. Но внезапно ее поддержала Эмми:
- Я тоже не хочу сидеть с ней рядом. Приведи ее сейчас на кухню, так она и вечером сядет с нами за один стол!
- А в чем дело? – удивилась Муна. – Вчера же она сидела вместе с нами за этим столом! Кстати, была одета в грязное платье, в котором вышла из пожарища. Но тогда было простительно. Сейчас она привела себя в порядок, хотя и не совсем…
- Не в этом дело! – бесцеремонно перебила женщину Эмми. – Вчера – да, мы все были не в себе от происшествия. Но между Лейлой и нами идет война. Вы же сами видели, как она себя ведет, и слышали, что она говорит. Мы не хотим, чтобы она и дальше сидела за столом, потому что Лейла влюблена в Амина и будет пялиться на него! Ему это не понравится, нам с Халисой тоже будет неприятно.
- Что?! – рука Муны с чашкой чаю застыла на пути ко рту. – Ты говоришь серьезно?!
Эмми выразительно кивнула.
- О, Аллах! Какой харам! Я слышала ее слова. Но думала, что она так вас дразнит. Ведь Мухамед с ней развелся, но теперь ее хотят выдать замуж в Марокко, и мужчина уже известен. Очевидно, что она с этим не согласна, вот и несет всякую чушь…
- Эмми, не стоит болтать лишнего, - процедила Халиса.
- А что я такого сказала? Лара Муна все равно узнала бы. И Хадижа… Она давно знает эту «великую» тайну. Амин пожаловался мне ещё в Египте на то, что мачеха его домогалась, когда вы с ним жили в доме его отца.
Халиса нахмурилась и поджала губы, но продолжать неприятный разговор не стала. А Эмми повернулась к ларе Муне и, понизив голос, принялась рассказывать  обо всех случаях личных столкновений с Лейлой, когда та провоцировала ее из-за ревности к Амину.
- …А однажды она швырнула в меня камнем с балкона. Едва не попала в голову. Потом Ариба выходила искать тот камень, потому что оказалось, что это был самодельный пестик из камня для ее любимой старинной ступки!
Эмми расписывала пережитые неприятности, то и дело поглядывая на Хадижу, не только обращаясь к свекрови. Хадижа слушала ее, но так, как будто все истории были ей уже хорошо знакомы.
Наконец, поток слов у Эмми иссяк, но лара Муна настояла на своем:
- И все же стоит ее накормить. Пусть не здесь, не на кухне, не за этим столом. Но раз уж она осталась с нами в качестве няньки – временно, до возвращения в Марокко, ее нужно кормить.
- Но кто понесет ей еду? Я не желаю становиться ее прислугой! – заявила Эмми и фыркнула.
- Я тоже не понесу Лейле еду, - быстро проговорила Халиса, сопроводив отказ взмахом руки. Нет уж, так унижаться она не станет! – Еды много, мне не жалко, но я туда не пойду!
Хадижа молча наблюдала за их перепалкой. Она выпила чаю сама, а теперь поила водичкой из бутылочки своего сына и была полностью согласна с Эмми. Женщина, которая разрушила семью ее тети и дяди, не заслуживала хорошего к себе отношения. И пусть Самира говорит, что ее мать счастлива с сидом Керимом, что она уже не вспоминает о бывшей семье, о прежнем доме, о пережитом кошмаре с разводом, хотя и помнит о детях, любит Самиру и Амина, никогда о них не забудет, но Хадижа, имея собственный, пусть небольшой опыт, не очень в это верила.
Да, тетя Латифа, кажется, полюбила второго мужа и будет с ним счастлива – и она уже счастлива! - но как возможно вычеркнуть из памяти целую жизнь, столько лет, прожитых вместе с отцом Самиры и Амина? Вот она же не может вырвать из своего сердца Фарида, хотя он показал себя негодяем с первых недель семейной жизни. Вспоминая разные моменты из недавнего прошлого, Хадижа видела их теперь в ином свете.
 В памяти роилось столько разных мелочей, которые теперь позволяли понять истинное положение, в котором она обитала все эти месяцы. Хадиже было больно и обидно, но она по-прежнему любила Фарида. И ненавидела тоже, обижалась на него и презирала бывшего мужа вместе с его Зухрой! Аллах! Как она могла бы иначе относиться к Лейле, которая чем-то напоминала ей Зухру? Надо же: нахалка посмела заявить в лицо ее подруге и Халисе, что отберет у них Амина, станет третьей женой и окажется среди хозяек этого дома! А не такие же слова слышала Хадижа от Зухры?!
Но кто все-таки накормит Лейлу? Если отказались это делать Халиса и Эмми, то сделать это была вынуждена лара Муна. Хадижа, кстати, не питала к этой женщине враждебных чувств. Ведь лара Муна не была разлучницей. Она стала женой дяди Мухамеда уже после того, как тетя Латифа решила развестись, обнаружив тайную жену за спиной у мужа. Хадижа ужасалась при мысли, как жила бы тетя Латифа, если бы не открылась правда.
Лейла могла бы годами существовать в Марокко, если бы жила не в Фесе, где рано или поздно правда дошла бы до дома дяди Али через глаза и уши всюду успевающей Каримы. Но в каком-нибудь другом городе, где дядя Мухамед поселил бы Лейлу и держал там склад, куда был повод временами приезжать из Бразилии в Марокко, эта тайна могла бы протянуться через года. Конечно, если Лейла не выкинула бы какой-нибудь фокус: например, не решила бы познакомиться с бразильской женой дяди Мухамеда.
Муна решила, что сама отнесет Лейле поесть, а потом найдет выход, как няне Абдульчика питаться, чтобы не пересекаться на кухне с хозяйками дома, которые не желают видеть ее рядом с собой.
Наложив в тарелку оставшийся после завтрака салат и пару лепешек, она направилась в комнату, где обосновалась ее предшественница. Халиса, пересилив себя и выбрав для Лейлы самую невзрачную и старую тарелку, не удержалась, чтобы не посмотреть, как будет воспринят добрый поступок лары Муны. А то, что Лейла устроит из этого сцену, она не сомневалась.
- Нет, я не пропущу такое зрелище. Уверена, что после этого лара Муна не будет так добросердечна к неблагодарной Лейле, - пробормотала она, двигаясь вслед за свекровью.
Но и Эмми, и Хадижа тоже не захотели оставаться в неведении. Они тут же устремились за первой женой Амина, которая шла за спиной у Муны.
И вот, когда жена Мухамеда толкнула одной рукой дверь, так как в другой она несла тарелку, полную еды, они увидели зрелище, которое их потрясло. Лара Муна от неожиданности остановилась на пороге комнаты, а на нее наткнулись и тут же обступили Халиса, Эмми и Хадижа, на плече которой уснул ее мальчик.
Лейла сидела на диванчике, держа в руках кастрюльку, и с удовольствием уплетала сваренную не ею для сына кашу, выскребая ее ложкой со дна.
- Аллах! Лейла, эта каша для Абдульчика! – возмутилась Эмми, кладя руку на уже округлившийся животик. Халиса рассматривала представшую картину молча, но тоже держась рукой за уже приличного размера живот. Но и Хадижа была потрясена вероломством так называемой матери, объедавшей ее племянника. Поэтому она тут же возмутилась:
- Лейла, как можно? Ты не только не заботишься о собственном сыне, так ещё и съела его кашу!
- Да! – подхватила Эмми. -  Мальчик устал и уснул, но он почти ничего не съел и захочет кушать, когда проснется. Чем ты будешь его кормить?
- Лара Муна, сына дяди Мухамеда нужно кормить на кухне, не оставляя его наедине с НЕЙ – чтобы быть уверенной, что ребенок поел и сыт, - подсказала Хадижа.
- Нет, я больше не доверю этой девчонке сына Мухамеда. Так вот почему он так поступил: знал, что Лейле нельзя доверить ее собственного сына! – поняла Муна.
Она прошла в комнату мимо застывшей от неожиданного появления стольких свидетелей ее маленького проступка Лейлы и со стуком поставила на столик тарелку.
- Ешь! Но ребенка я у тебя заберу, когда сварю новую порцию каши, чтобы лично покормить его!
Лейла справилась с собой и принялась возмущаться:
- А что такого? Каша остыла, а мальчишка капризный. Он все равно не стал бы доедать остывшую кашу, выплюнул бы всё, чем его попытались накормить. Я-то знаю, я же его мать! Это Ариба виновата: разбаловала обоих – и отца, и его сыночка. Подавай им только свеженькое, тепленькое-горяченькое! Не знают они, что такое настоящий голод, а то бы сухой лепешке были бы рады!
- Тебе не стыдно так говорить о собственном ребенке? – не выдержала Халиса. Но лара Муна, поняв, что назревает очередная склока, а Халисе и Эмми не стоит нервничать в их положении, тут же увела молодых женщин обратно на кухню.  Лейла без тени смущения набросилась на принесенное кушанье.
- Так мало? – проворчала она им вслед. - Сами наелись до отвала и чаем запили! А меня кормят, как неугодную служанку!
Она быстро съела всё, что было в тарелке, а потом вдруг расплакалась.
- Служанка! Сделали из меня служанку! – давилась она горькими слезами. – А потом отдадут замуж  такому же, как Мухамед! Ужас, какой он страшный и противный, этот Имад! Ничем не лучше Мухамеда! А платок какой дешевый! Это ведь он послал мне такой «подарок» как своей невесте! О, Аллах! Что со мной будет?!
Вскоре за Абдульчиком явилась жена Мухамеда. Лейла не стала возражать, когда та вынула ребенка из кроватки и унесла, чтобы накормить на кухне  новой кашей и овощным пюре с протертой курятиной. Лейла, конечно, удивилась, что приготовили столько еды специально для ребенка, но порадовалась, что не ее заставили стоять у плиты.
А пока Лейла нашла себе занятие, которое должно было утешить после пролитых ею слёз: она достала из шкафа шкатулку, освободила от платка, в который та была завернута, и открыла, откинув крышку. Комната, залитая солнечным светом, казалось, наполнилась бликами от заблестевших в лучах солнца украшений. Лейла восхищенно прижала к лицу сложенные друг с другом ладони.
- Мое золото! Мои драгоценности! – повторяла она. Потом вспомнив кое-что, она запустила руку внутрь шкатулки, поворошив украшения. Достала то, что искала: сережку с висюльками и крупным синим камнем – очень дорогим, название которого она забыла. Мухамед говорил, но Лейла не запомнила. А надо было! Лейла видела, как дона Жура отдала Амину серьгу, побывавшую в залоге за съеденные пирожки, и забрала у него деньги, которые передал Мухамед.
Но что-то бывший муж не спешит вернуть ей ее серьгу. Неужели решил продать дорогущий камень из украшения? А это неправильно. Зачем ей одна серьга? Так он ещё и ее отберет! И тоже продаст, чтобы сделать ремонт на вырученные деньги. Но теперь они не женаты, а золото принадлежит только ей! И поэтому Мухамед должен вернуть ей серьгу!
Лейле нужна была эта серьга ещё и потому, что ее касались руки Амина. Следы его пальцев остались на украшении. Лейла видела по телевизору, что сыщики всегда ищут отпечатки пальцев, когда кого-нибудь находят убитым. На всем, чего касается человек, остаются отпечатки пальцев. И потому Лейле не терпелось получить золото, прикарманенное Мухамедом, обратно.
О, она потребует у него вернуть серьгу! И тогда она станет носить эти серьги, а одна сережка – та, которую держал в руке Амин! - станет касаться ее лица, как будто целуя, как если бы пальцы Амина мимолетно прикасались к ее щеке… Но и она тоже сможет в любую минуту потрогать золото в ухе, чтобы почувствовать незримое присутствие Амина.
Лейла услышала доносившиеся из коридора шаги. Судя по всему, теперь в этом доме всегда будут ходить толпой: впереди Муна, а за ней - обе жены Амина. По крайней мере, когда им нужно зайти в ЕЕ комнату.
- О, Аллах, сделай так, чтобы и я вскоре оказалась среди них! – горячо прошептала мольбу Лейла, приготовившись к тому, что сейчас они все вместе ввалятся к ней в комнату или снова зависнут в дверном проеме. Зачем втроем нести одного маленького ребенка в его кроватку? Или ей вновь решат сделать наставление? Им кажется, что она мало заботится о сыне? А зачем к нему привыкать, если скоро ее разлучат с ребенком и отдадут, как вещь, другому мужчине? – впервые с искренней горечью подумала Лейла. Теперь их с Мухамедом сына будет растить лара Муна! ЕЙ положено возиться с Абдульчиком, привыкать к ребенку.
А ЭТИ обе родят собственных детей и будут с ними нянькаться, как Хадижа – с маленьким братом, потому что ее собственного ребенка украла соперница и сделала так, чтобы он умер. Лейла не знала во всех подробностях историю несчастий Хадижи, но все же кое-что слышала. И теперь она злорадно подумала о том, что её, Лейлу,  Халиса и Эмми осуждают за каждую малость, а должны были бы присмотреться к родственнице: Хадижа допустила пропажу собственного ребенка! Как получилось, что украли ее сына из-под самого ее носа, о, Аллах? А теперь она везде носится с чужим сыном, воображая, что это ее собственный!
Хадижа ушла, наконец, к ларе Назире, где ее ждала Жади. Лейла поняла это, прислушавшись, и порадовалась, что одной змеей в доме осталось меньше. Но почему же они ползают  вместе? Всем змеиным клубком! Вот опять открылась дверь и в комнату уверенно вошла Муна. Ведет себя так, как будто всегда жила здесь и замужем за Мухамедом много лет!
Лейла не сразу повернула голову в ее сторону, хотя краем глаза видела, что та уже дошла до детской кроватки, куда и уложила сытого, полусонного Абдульчика.
- Всё, Лейла, теперь принимайся за работу, а я посижу с мальчиком. Вижу, ты так увлечена своей шкатулкой, что вряд ли станешь присматривать за сыном. Поэтому собери все грязные детские вещи и постельное белье из его кроватки, которое я утром сняла и положила вон туда, и отправляйся к стиральной машине. Потом вынесешь мусор, не забудь достать памперс из-под кровати. Ты слышала, что я сказала? Иди же и делай!
Муна сказала это строгим голосом, но Лейла отнеслась к ее словам почти равнодушно. Не испугалась совершенно.
- Я слышу, но не могу вот так всё бросить. И что за спешка? Памперсов полно, чистых вещей тоже. А ещё сегодня вечером, когда уйдут рабочие, я схожу домой и принесу остальную одежду ребенка – там ее много. И донна Ноэмия вернула чистые и поглаженные вещи, и после Арибы осталась целая полка. Сегодня можно не стирать!
- Стирать нужно СЕГОДНЯ! Незачем новым  одежкам тухнуть и ждать, когда ты соберешься заняться стиркой! Иди, я приказываю! Не забывай, что ты здесь всего лишь служанка. Не хотела тебе напоминать, но вынуждена!
- Пойду, но дайте мне мое золото прибрать! – обиженно заныла Лейла. Теперь в дверях стояли зрители: Халиса и Эмми. Лейла пробормотала:
- Приходят сюда, как будто на шоу посмотреть! Но пусть смотрят, пусть! Вон сколько у меня золота!
- Красивое? – спросила Лейла, вытягивая за застежку ожерелье из кучи украшений и взглянув по очереди на Халису и Эмми. Она взяла украшение за оба конца и растянула, демонстрируя. – Нравится? Мухамед не дарил таких украшений Латифе, он сам сказал мне. И тебе, Муна, такого золота, как у меня, никогда не видать. Во-первых, ты старая, к чему тебе? Мухамед жадный и не станет на тебя так тратиться. Мне досталось столько золота, потому что мой отец потребовал соблюсти обычаи… К тому же я молода и очень красива…
- Лейла, помни, с кем ты говоришь, не забывай свое место, - начала Халиса, но Лейла продолжала, не обратив на нее внимание:
- А вот этот браслет? Как вам? Халиса,  тебе тоже не видать такого золота! Никогда! Как и тебе, Эмми.
Она надела браслет на запястье и сделала несколько плавных движений.
- У нас хорошее золото. А наш муж – главная наша драгоценность! – сказала высокопарную глупость Эмми, тем не менее с любопытством рассматривая сокровища Лейлы, которая теперь постаралась сесть поудобнее, поджав под себя одну ногу. Она запустила в золото обе руки, пошевелила пальцами и снова перемешала золотые вещицы. Потом достала уже знакомую  серьгу, которой любовалась совсем недавно.
- Мухамед должен мне вернуть парную сережку. Муна, смотри же, чтобы он тебе не отдал ее. Думаю, он может. Это в их роду как бы принято – украшения, которые купили одной женщине, передавать другой.
- Что ты имеешь в виду? – отмерла, приходя в себя от такой наглой речи, лара Муна.
- Как – что? Все знают, что Мухамед подарил тебе кольцо, которое Саид покупал вообще-то твоей дочери, когда собирался к ней свататься, а она сбежала! Вот Саид и отдал брату кольцо, ставшее ненужным. Не понимаю, почему не подарил его кому-то из своих жен? Или испугался, что они передерутся из-за дорогого колечка? А три таких кольца покупать не захотел. Тоже жадный, наверно. Не удивлюсь, – усмехнулась Лейла, увидев выражение лица Муны. Ту как будто ударили – так ей стало нехорошо от ее слов.
- А если я расскажу сиду Мухамеду о том, что ты тут его жене плетешь?! – не выдержала Халиса.
- А что ты вообще здесь делаешь?! Это не твоя комната! – с вызовом заявила Лейла. – Я правду рассказала! Кольцо купил сид Саид для дочери Муны, а потом отдал Мухамеду, чтобы он его Муне подарил. Какая разница, ведь золото досталось женщинам из одного рода!
Лейла притворно вздохнула, с удовольствием видя, до какого бешенства довела обитательниц дома недосягаемого для нее Амина.
- Живо иди работать! – сурово произнесла Халиса. – Иначе я позвоню Амину и попрошу, чтобы он привел своего отца! Не хочешь ли посидеть взаперти на пустом складе до приезда сида Абдула?
- Точно! – подхватила и Эмми. – Лейла, вот устроим тебе в Бразилии «женскую комнату», как те, в которых годами держат взаперти непокорных или надоевших жен или прочих родственниц. Я видела такую комнату, когда жила у первого мужа в Эмиратах. Страшное место!
Удар Эмми пришелся в слабое место Лейлы – она так боялась, что ужасный будущий муж Имад захочет выместить на ней злость из-за Самиры, заметив и то, что Лейла тоже его не принимает! Станет держать ее под замком в комнате, не выпустит даже во дворе постоять. Что делать? Сбежать от дяди Абдула? Но как? Куда? Невозможно это… Значит, надо что-то придумать, чтобы остаться в Бразилии, а это может получиться только в случае, если она выйдет замуж за Амина! Но как? Как?!
- А ведь ты можешь пожалеть о том, что издеваешься надо мной, Эмми, - нехорошим тоном заговорила Лейла. - Вот надену на себя свое золото и красивое дорогое платье и буду ходить по дому. Превратили меня в служанку? Но мое золото и мою одежду носить никто не сможет мне запретить! А когда Амин увидит меня такую, то поймет, какая я красавица. Уж получше вас обеих! Тогда Амин той же ночью проберется ко мне в комнату, в эту самую комнату! Запрете внизу? Он и туда ко мне придет!
- Неужели? – насмешливо спросила Халиса, переплетя над животом руки, - точно, как это делала дона Жура. Но Лейла, обратив на это внимание, решила не сбиваться с мысли, ей хотелось успеть высказать всё, что вертелось на кончике языка.
- Да, да! Я буду красиво одеваться, носить золото и понравлюсь Амину!
- Какая же ты глупая! –  искренно рассмеялась Халиса.
- Точно! – подтвердила Эмми, заставив себя рассмеяться. Может быть, Лейла и глупа, но уж точно красивая! А если Амин начнет на нее заглядываться? Если ему даже Халиса понравилась…
- Халиса, тебе не верится? Но вы обе беременны. А Амин мужчина. Ему нужна женщина. Ею могу стать я. И когда Амину захочется узнать, какая из меня любовница, какой я могла бы стать женой, тогда он останется со мной в том доме, но не станет тебе, Халиса,  рассказывать, что между нами случится. Ничего не расскажет!
- Ничего не выйдет, - теперь уже серьезным тоном ответила Халиса. – Скорее случится иначе - Амин вместе с отцом закроют тебя на ночь, чтобы ты никуда не смогла выйти из дома.
- Испугалась? О, Аллах! Амин у тебя под носом может прийти ко мне этой ночью или завтра, послезавтра, через три дня… Но он придет! Ночью. В этом доме.
- Нет, - покачала головой первая жена Амина. – Я сплю чутко. Амин же засыпает раньше меня. А я могу закрыть дверь комнаты на ключ, который спрячу у себя под подушкой.
- Расскажу Амину, чтобы знал, что ты собираешься сделать, - продолжала дразнить Лейла.
 Муна стояла у кроватки Абдульчика, молча переплетя руки и следя за перепалкой невесток. Разговор был наиглупейший. Но одна дразнила, а две другие нервничали и ревновали, поэтому велись на провокации.
 Теперь вмешалась Эмми, сочтя нужным дать совет:
- Жаль, что я не ночую в этом доме. Но ты, Халиса, привяжи к ноге Амина веревку, чтобы ночью точно проснуться, если он вдруг захочет встать… ну, за чем-нибудь, воды попить…
- Эмми, ничего больше не говори! Не видишь, она получает удовольствие от насмешек над нами?
- Она нас троллит! – вспомнила давно забытое словечко Эмми. – Но тебе, Лейла, не быть женой Амина! НИ-КОГ-ДА!  Ни за что не получишь моего письменного разрешения на брак с Амином!
- Я тоже не подпишу разрешение, - спокойно сказала Халиса. – Можешь зря не стараться, Лейла. Даже если предположить невероятное, и Амин тобой соблазнится… Сын не может жениться на бывшей жене своего отца. У тебя в голове всё перевернулось, если ты поверила, что это возможно.
- Придет время, и вы обе станете умолять меня стать третьей женой Амина! – убежденно произнесла Лейла… - Если захотите его спасти…
Муне надоело слушать их глупые склоки, и она, наконец, выставила жен Амина из комнаты, напомнив, что пора собирать сумку с едой для их мужа и Мухамеда. А Лейлу заставила убрать шкатулку на место, сама лично подойдя к дивану, где расположилась нахалка, и забрав у девчонки из рук золото, захлопнув крышку ларца. Заметив, что имеется ещё и ключик, она под недовольные крики Лейлы закрыла шкатулку, а ключик забрала с собой, пообещав служанке вернуть его только перед отъездом в Марокко.
- Думаю, Мухамед одобрит мой поступок. Я ему всё непременно расскажу. И хватит ныть! Иди-ка стиркой займись! Замолчи! Сына разбудишь! – предупредила она возможные громкие возражения.
Лейла продолжала сидеть, прижимая к груди шкатулку, которую теперь ей было не открыть, а насильно отобрать ключик у жены Мухамеда она не осмеливалась, так как за драку с Муной Мухамед мог вышвырнуть ее на улицу. Лейла так и не сдвинулась с места, пока Муна возмущалась и грозила ей разными карами.
В кроватке посапывал Абдульчик, с первых дней привыкший к шуму и крикам рядом с собой.


5. Часть 31. Глава 5. В Марокко. Золото для Арибы.



После отъезда гостей из Бразилии в семье сида Али теперь усиленно готовились к свадьбе его сына Икрама. Сид Али сходил в мечеть и договорился о проведении никяха. Был заказан большой зал в отеле, где пройдет праздник, и номер для молодоженов, где они останутся в первую брачную ночь.
Лара Дуния и Икрам собирались отвести невесту на рынок золота, чтобы купить к свадьбе оговоренное золото. Карима изнывала от нетерпения. Ведь лара Дуния пообещала взять ее с собой. Дуния должна будет представлять сторону жениха, а Зорайдэ – стать свидетельницей при выборе золота со стороны невесты. Всё должно произойти, как того требуют их обычаи.
Сид Али велел купить самое лучшее золото. Ариба стеснялась и переживала, как она осмелится что-то выбирать. Не хотелось показаться корыстной. А ещё Ариба опасалась, что лара Дуния может остаться чем-нибудь недовольной.
Но Дуния сама жаждала пойти в лучшую ювелирную лавку Феса, намереваясь выбрать золото будущей невестке.
- Дуния, так ведь это невеста должна выбирать украшения. Что захочет, то и возьмет! – напоминала ей Карима.
- Вот ещё! Что эта девчонка понимает в золоте?! Как Лейле когда-то помогали выбирать, так и Арибе поможем. А то нахватает, что попало, потом со стыда перед соседями и знакомыми сгоришь! Это свадьба любимого сына сида Али! Моего сына! У него и его жены должно быть всё лучшее. Без меня Ариба выбирать золото не будет!
Карима кивала, соглашаясь. А что? Вот какие красивые кафтаны и прочие наряды на первый день свадьбы выбрала лара Дуния для Арибы. Будет пять смен платьев. Хотели купить семь, но достойных одеяний нашли только пять, остальные лара Дуния забраковала.
И теперь в одной из комнат дома сида Али было устроено что-то вроде примерочной. Там и висели роскошные ткшейто и кафтаны, на которые то и дело прибегала полюбоваться Карима. Но и Ариба заглядывала, не могла поверить, что скоро она в каждом из этих платьев выйдет к гостям на собственной свадьбе!
В выборе золота она решила полностью довериться вкусу и мнению лары Дунии. И прежде всего – чтобы не идти против будущей свекрови, не настраивать эту женщину против себя, не злить с первых же дней. И разве лара Дуния выберет плохое золото? Карима сказала ей по секрету, что она уверена: Дуния наберет самых красивых и дорогих украшений, чтобы поддеть сида Али, ударив по его кошельку. Но с другой стороны – разве пожалеет дядя Али денег для сына? И сам Икрам накопил достаточно денег на свадьбу.
Когда Ариба начинала думать о приближающейся свадьбе, ее больше всего беспокоили происходившие в Бразилии события, которые могли отразиться и на ее судьбе. Она с тревогой прислушивалась к разговорам Каримы о том, что получившая окончательный развод Лейла теперь стала невестой Имада, от которого избавилась Самира.
Она слышала, как дядя Абдул  расписывал сиду Али свои планы – привезти Лейлу в Марокко, поселить у себя в доме, чтобы подготовить ее к новому браку. Старик опасался, что и Лейла посмеет выкинуть  какой-нибудь фокус, как это сделала Самира. Но сид Абдул не мог допустить, чтобы второй раз пострадала его репутация.
Ариба с ужасом представляла появление Лейлы на своей свадьбе. Зная завистливую и подлую натуру дальней родственницы, она понимала, что от Лейлы можно ожидать чего угодно. Увидит бывшая подруга, в каких платьях появится Ариба в каждый выход к гостям, рассмотрит выставленное на обзор гостям купленное Икрамом золото – и кто знает, на что пойдет Лейла, чтобы испортить её свадьбу? Тем более что Лейла уже знает, какое незавидное будущее уготовано сидом Абдулом ей самой.
И вот случился звонок из Рио, переполошивший и дядю Абдула, и дом сида Али: новость о пожаре, причиной которого стала Лейла. Сказали, что она подожгла дом Мухамеда. Невероятно! Но первой мыслью Арибы было предположение, что Лейла сделала это умышленно. Она сбежала от Мухамеда, не желая возвращаться в Марокко, а к его прибытию с новой женой Муной Лейла решила устроить им проблемы, оставив без жилья. А ремонт – дело долгое.
Но только это происшествие не повлияло на планы дяди Абдула: он не отложил поездку в Бразилию. А  Карима рассказала Арибе, что Лейла сама едва не сгорела во время пожара. А ее сына спас какой-то парень, работающий в баре по соседству. Ариба догадалась, что это был, конечно, Базилио. И дом сильно поврежден, но сид Саид решил, что его можно восстановить, и дал брату денег на ремонт! Карима, чтобы узнать подробности, успела поговорить по телефону со всеми, с кем было возможно в Бразилии: с Самирой, Латифой, Жади, даже с ларой Назирой. Поэтому она успокаивала Арибу:
- Лейла теперь не жена Мухамеда, он оставил ее нянькой их сына. Но это ненадолго: дядя Абдул прилетит, решит свои дела, посмотрит, как Мухамед восстанавливает дом и вернется в Фес уже с Лейлой. Он сам так сказал дяде Али, - поведала Карима.
Но Арибе очень не хотелось, чтобы Лейла появлялась в Марокко! Даже когда она станет женой Имада, то сможет приходить в дом к дяде Абдулу вместе с мужем как гостья. Они не смогут не сталкиваться в городе, в домах общих знакомых. Кто знает, что Лейле придет в голову, какие сплетни сорвутся с ее языка? Ариба всей душой не желала ее видеть!
Но Карима, заметив и понимая ее беспокойство, постаралась утешить тем, что Имад не из тех, кто позволяет женам бродить по гостям. Он и сам не станет наносить визиты, и Лейлу не отпустит. А если и выйдет куда-то вместе с ней, то это будет случаться очень редко.
- Он сделает ее своей пленницей. Все на рынке так говорят, те, кто знает Имада. После того, что ему устроила Самира, он перестал появляться на медине. Только по делам, по работе ходит. Разве что он захочет всем продемонстрировать молодую красивую жену, чтобы показать, что он кому-то  нужен, что у него всё в порядке. А Самира оказалась его недостойна. О, Аллах! Если Лейла не учудит что-нибудь в доме Амина, где теперь временно живут Мухамед, Муна и Лейла с Абдульчиком, то тебе не о чем беспокоиться.   
- Что?! Ей позволили там жить? – удивилась Ариба. – Но как Халиса согласилась? И Эмми? После всего, что Лейла им сделала?
- А что она сделала? – тут же ухватилась за ее оговорку Карима.
- Много чего, - ушла от ответа невеста Икрама. – Но у кого ещё мог поселиться сид Мухамед, потеряв из-за пожара дом? Конечно, у сына! К тому же, есть ещё маленький Абдульчик и Муна, которая только что прилетела в Бразилию.
Ариба размышляла об этом вслух, но в ее голове метались и другие мысли. Чем всё это закончится? Наверняка – скандалом. Лейла оказалась под одной крышей с Амином. Нет, она не устоит, не удержится от наглой выходки или даже приставаний, учитывая ее разведенное состояние. Наверно, уже размечталась о том, чтобы стать третьей женой Амина!
- О, Аллах! – шептала Ариба растерянно, думая о том, что скандал, который там устроит Лейла, конечно, скроют, но нахалку отправят в Фес с дядей Абдулом, и обозленная неудачей Лейла отомстит уже Арибе и всем остальным на ее свадьбе.
- Зорайдэ тоже расстроилась, когда узнала, что Мухамед допустил, чтобы  Лейла оказалась в доме его сына. Карима знает, чего все боятся. Карима всё знает! – со значением произнесла сплетница.- Но я слышала, как Зорайдэ рассказывала сегодня утром сиду Али, что Лейла одну ночь ночевала в сгоревшем доме, хотя Мухамед велел постелить ей в какой-то кладовке. Но она сбежала.
- Странно, - усомнилась Ариба. Чтобы Лейла не осталась в доме, куда так мечтала попасть? И вскоре эта странность объяснилась. Карима сказала:
- Представляешь, Лейла отправилась на пожарище, чтобы забрать из уцелевшего сейфа шкатулку со своим золотом. Имад, как говорят, не будет покупать ей золото. Подарит только кольцо – и всё. Так договорился с ним дядя Абдул.
- Ясно теперь, - кивнула Ариба. Золото для Лейлы – всё. – Но как она смогла забрать золото из сейфа? Зорайдэ рассказала, что даже лестница сгорела. Но второй этаж цел. Как же она туда пробралась? Я хорошо знаю тот дом.
Карима пожала плечами.
- В тот раз там был Амин. Может быть, он помог подняться без лестницы и открыть сейф? Мухамед не оставил бы в сгоревшем доме ценности. Наверно, отправил сына сторожить дом. Амин там был один или с Мустафой, с Мухамедом…
- Ах, вот как…, - теперь всё поняла Ариба.
- Зорайдэ звонила Латифе. Она и Жади видели пожар, и лара Назира тоже там была. Ее муж и Керим помогали его тушить. Латифа тоже переживает, что случилась такая беда. А Зорайдэ жалеет Муну. Не успела даже пожить в доме мужа. Теперь всем приходится тесниться у Амина.
- Но тот дом совсем маленький: там, кроме гостиной, только три спальни. Одна – для гостей, а другие – комнаты Эмми и Халисы.
Карима махнула рукой:
- Эмми временно решила пожить у Назиры. Ты лару Назиру почти не знаешь. Но ты же видела родную сестру Мухамеда и Саида здесь, в доме дяди Али? Видела! Она живет сейчас в доме Самиры и Латифы, пригласила Эмми, а в комнате Эмми поселились Мухамед и Муна. Так лара Назира сказала, а ей - Эмми.  Но где остановится сид Абдул? А если полетит не один, а с Фаридом?
- В комнате для гостей? – спросила Ариба, но сама думала о том, смогла ли новая жена Мухамеда приструнить Лейлу.
Карима же продолжала болтать.
- Хм, Мухамед намекнул дяде Абдулу, что лучше ему пока не приезжать. Но старик уперся. Ты бы слышала, как он возмущался! Так негодовал, что Мухамед думает только о сгоревшем доме, а не о том, чтобы наказать Хадижу и вернуть ее в Марокко. А сам не хочет говорить, один он полетит в Рио или с Фаридом и сидом Рахимом!
- А сид Абдул уже ушел? – поинтересовалась Ариба, поглаживая рукой одно из купленных к свадьбе платьев, то, которое понравилось ей больше всего – кафтан темно-вишневого цвета с чудесной вышивкой «золотом».
Заметив это, Карима тоже переключилась на чудесные одежды, ответив, что не видела, ушел ли сид Абдул или все ещё сидит в кабинете дяди Али. Она тоже потрогала соседний кафтан, приподняв рукав платья и любуясь вышивками.
И вдруг у Каримы округлились глаза.
- Вспомнила! Зорайдэ сегодня разговаривала с Жади, и та пожаловалась, что Хадижа вернулась из дома Амина страшно расстроенная. Знаешь - почему? Лейла  всех дразнит, говорит гадости. Хадиже сказала, что попросит дядю Абдула выдать ее замуж за Фарида!
- Какого Фарида? – недоверчиво поинтересовалась  девушка. Ариба знала только о страсти Лейлы к Амину. Ни о каком Фариде речи в Бразилии не шло.
- Ну, Фарид! Бывший муж Хадижи. Он дал ей развод и пригрозил, что вскоре женится. Возьмет трех жен, а Хадижу, если захочет, вернет четвертой. Аллах! Представляешь? Вот Лейла об этом где-то услышала и теперь фантазирует, что Имад от нее откажется, а сид Абдул вспомнит о Фариде, которому нужно найти три жены.
От неожиданной новости Ариба глубоко выдохнула. Нет, Лейла не позволит спокойно устроить свою судьбу. Амина ей не видать, но появился молодой мужчина, который явно лучше Имада. У Арибы мелькнула эгоистичная мысль, что пусть лучше мужем Лейлы станет молодой красавец Фарид, который живет в Мекнесе, чем страшный Имад из Феса. Возможно, Лейла тогда смирится со своей участью.
- Но разве у Фарида не осталась ещё одна жена по имени Зухра?
- Он ей тоже дал развод. Но мог и вернуть ее. Это же они украли Фатиму! И прячут теперь непонятно где. Ну что ты, Ариба! О свадьбе только думаешь и забыла обо всем остальном!
- А что, Фарид мог бы согласиться на брак с Лейлой? – осторожно спросила Ариба.
- Не знаю. Всё бывает в этой жизни. Если дядя Абдул за это возьмется, то женит Фарида на Лейле, иншалла. Теперь она выгодная невеста для малообеспеченных женихов: ее и без большого махра могут замуж отдать. А у Фарида положение всё хуже: он зависит от Саида. А Саид на него страшно зол. Фарид с Зухрой ещё и Фатиму украли и прячут. Нет, думаю, Фариду сейчас не до новой жены. У Лейлы нет шансов.
Пока они сплетничали об этом в комнате на женской половине, в кабинете сида Али эту же тему обсуждали сид Али и Зорайдэ. Сид Абдул только что ушел – сердитый, не в настроении. Он был намерен разобраться с Хадижей и ее проблемами с Фаридом. Дочь его родного племянника оказалась обманщицей! Украла у мужа его собственного сына! Если ребенок сейчас в Бразилии, как уверен Фарид, Абдул собрался его забрать и привезти в Фес, как и Лейлу. Но тут ещё пожар в доме Мухамеда случился!
Об этом он пришел поговорить с приятелем Али. Но оказалось, что сид Абдул знал далеко не все новости из Рио. Ну, конечно, разве Мухамед станет ему рассказывать о разных мелочах, о которых Зорайдэ смогла узнать от Латифы и Жади, от Самиры, Хадижи и даже от Назиры, тьфу на эту одалиску! Теперь и она там будет глаза мозолить у соседнего дома. Что за неудачник этот Мухамед?!  Всё у него не так! А про Саида сид Абдул даже вспоминать не желал: племянник ему не звонил, а самому Абдулу самолюбие не позволяла набрать номер родственника.
Но когда сид Абдул услышал о желании Лейлы стать женой Фарида, то  ответил бурным негодованием:
- Ещё чего! Кто станет спрашивать о ее желаниях? За Фарида ее отдать? Нет! Она обещана в жены Имада. Всё. Он на ней женится. Ничего, вот привезу ее в Марокко, здесь она станет шелковой и сразу же захочет выйти за Имада. Поживет в моем доме… Если станет упрямиться – отвезу ее в пустыню к  бедуинам. Есть у меня знакомый, который ходит с караваном через Сахару. Как же его звали? – задумался старик. А сид Али тем временем незаметно переглянулся с Зорайдэ, которая принесла для них чай с выпечкой.
- Иди, Зорайдэ, - отпустил сид Али. – Узнай, чем занята Карима. Я думаю, что за золотом Икраму и Арибе нужно идти сегодня. Сын мне звонил, он знает. Зайдет за матерью, пойдут прямо к ювелиру. Скажи Кариме и Арибе, чтобы были готовы.
Услышав о походе на рынок золота к свадьбе, тут же спохватился и сид Абдул.
- Так и я с ними пойду! Посмотрю, как Ариба станет золото выбирать. Она не такая, как Лейла. Скромная, не жадная, хозяйственная. Настоящая жемчужина достанется твоему Икраму, Али!
- Да, мой сын женится на чудесной девушке, машалла, - кивнул, соглашаясь, сид Али. Он протянул руку и взял с подноса стаканчик с горячим чаем, провожая взглядом выходившую из кабинета Зорайдэ.
А после ее ухода сид Абдул, тоже выпив стакан чая, вновь стал жаловаться на Мухамеда, который допустил, чтобы бывшая жена подожгла его дом.
- Как удалось одалиске устроить пожар?!
Он тут же вспомнил и всех остальных «одалисок» - от Жади до Назиры, от Хадижи и Самиры до Эмми. Не забыл и о Фатиме.
- Но Фатима при чем? Она пострадавшая от рук Фарида, внука твоего старинного приятеля, - напомнил сид Али.
- Хм, это ещё нужно проверить! Фатима позволила увезти себя из Касабланки, потом сама ушла с Зухрой и Фаридом из больницы! Она может по собственному желанию продолжать где-то прятаться от мужа, зная, что Саид может ее наказать!
- Аллах! – воздел руки к небу сид Али. – Абдул, как тебе это в голову пришло?! Фарид и Зухра выманили несчастную из больницы, они обманули ее. А теперь Саид наделает глупостей, которые могут обернуться скандалами и  неприятностями для многих семей и для него тоже. Вот кто заслужил порку, так это Зухра.
- Зухру надо тоже наказать, - пошел на небольшую уступку Абдул. - Но будь моя воля, я бы их всех связал и положил во дворе моего дома в один ряд и выпорол бы по очереди каждую: Хадижу и Фатиму, Зухру и Лейлу! Я возьму в Бразилию свою плетку – ведь та, что я оставлял Мухамеду, могла сгореть во время пожара!  Как только прилечу, в тот же день на складе, где Мухамед на ночь запирает Лейлу, выпорю хотя бы ее! Хотелось бы, чтобы Жади, Хадижа и Самира стояли рядом, глядя на наказание, и ждали своей очереди на порку! Я их позову.
- Абдууул! – возмутился сид Али. – Откуда в тебе такое яростное желание кого-то пороть? Ты даже Дунию этим стращаешь. Карима рассказывала не раз, как лара Дуния ей на тебя жалуется.
- И правильно, пусть боится меня, старая одалиска! Думаешь, я не знаю, что она интригует за моей спиной? Это она отыскала мою БЫВШУЮ, она, змея такая, впустила в мой дом ту воровку, выдавшую себя за мою внучку! Вот и поплатилась: «внучка» украла ее золото. Нурию только жалко, ведь и ее золото пропало. А Дунии - поделом!
- Напрасно ты поссорился с Саидом, ещё и в Бразилию лететь собрался. Кстати, один летишь или с Фаридом? – как бы невзначай спросил сид Али. Но Абдул лишь усмехнулся.
- Как получится, один или с кем-то, иншалла. Но Фарид – жертва. Его страшно обманули и дважды обокрали! Сначала Хадижа утаила от него сына, потом Зухра украла второго. А теперь эта странная история с обложкой журнала! Нет, я не могу оставить это без последствий. Саид не согласен со мной? Значит, он решил пойти против меня, родного дяди! Аллах! – возмущенно потряс старик воздетыми кверху руками с зажатыми четками.
Потом, после долгих споров с Али старик отправился на медину, уточнив лишь, в лавке какого ювелира намерен Икрам покупать золото невесте. Ушел он рассерженным, уставшим от попыток доказать свою правоту. Не мог понять, почему его приятель Али не соглашается с ним? Но ведь и Фатима – одалиска, которая достойна сурового наказания, и Хадижа тоже, и Лейла, и Жади! А Фариду следует помочь восстановить справедливость. Ведь дети принадлежат своим отцам. А украденные дети тем более должны быть возвращены в отцовский дом!
Сид  Абдул вышел из ворот риада на медину и побрел по знакомой улице, желая не спеша добраться до ювелирной лавки, чтобы успеть к тому времени, когда подойдут Икрам с Дунией и Ариба с Зорайдэ и Каримой. Абдулу хотелось увидеть, как праведная невеста будет выбирать золото. Женщину  украшает скромность, а не ожерелья и браслеты, так считал сид Абдул и желал увидеть подтверждение этому.
Когда он вышел, Зорайдэ сразу же вернулась в кабинет мужа.
- Сид Али, что ответил сид Абдул? Он летит в Бразилию один или с Фаридом? Жади уже несколько раз звонила – переживает.
- Зорайдэ, я пытался узнать, но ничего не понял. Абдул темнит что-то. Попроси Кариму разговорить его в лавке ювелира, когда будете выбирать золото. Ей он может проговориться. И тогда сразу же пусть расскажет нам с тобой.
- Да, сид Али. Сид Абдул любит откровенничать с Каримой. Я скажу ей.
- Зорайдэ, а что ты думаешь о Лейле и Фариде? Есть такая возможность, что Лейла станет его женой?
- Саид занялся Фаридом, теперь ему будет не до очередной женитьбы. Фарид хочет победить Саида, отобрав сына у Хадижи, потом вернув и ее, а тот – сломать парня, который так обошелся с его дочерью, а потом и жену похитил и удерживает. Как бы всё это не закончилось очень плохо для самого Фарида... Но и Саиду не поздоровится.
- Ты права, Зорайдэ. Фарид и думать не станет о Лейле. Но и Абдул пока занят разбирательством с Хадижей и ее раскрывшимся обманом. Но Лейла… Ох, останется Имад опять без жены.
- Сам виноват! Сосватал бы старую деву, которая была бы рада даже ему, и жил бы себе счастливо! А то подавай ему юную красавицу! Вот и получил от Самиры, так ещё и от Лейлы ему достанется.
- Сомневаюсь. Абдул не глуп, выводы сделал. Теперь он постарается обработать Лейлу, запугать, чтобы брак с Имадом показался ей лучшим выходом.
- Одно хорошо в этой истории с Фаридом, сид Али: Лейла перестанет думать об Амине. А то ведь Латифа переживает, она знает, какие отношения между Халисой, Эмми и Лейлой. Обе невестки беременны. Им опасно находиться рядом с Лейлой. 
- Но признайся, Зорайдэ: Хадижа будет страдать, если Лейле удастся стать женой Фарида.
- Этого не случится, сид Али.
- Но Хадижа уже переживает, ведь так? Жади тебе сказала, что Хадижу задели мечты Лейлы стать женой ее бывшего мужа?
- Да, Жади предположила, что Хадижа расстроена из-за ядовитых насмешек Лейлы.
- Значит, Хадижа все ещё не забыла Фарида!
- Да, сид Али, я тоже думаю, что не забыла. Мы надеялись, что она выбросит его из сердца, когда уедет из Марокко. Но ее мать много раз отказывалась от Лукаса, а потом между ними всё начиналось сначала. Как бы Хадижа не пошла по ее пути. Мать и дочь. Как бы не повторилась с Хадижей история Жади.
В кабинет кто-то бойко постучал. И не успел сид Али крикнуть: «Войдите!», как за дверью раздался голос Каримы:
- Сид Али, Зорайдэ, мы готовы идти к ювелиру!
И тут же дверь приоткрылась и показалась голова Каримы в платке:
- Зорайдэ, ты идешь с нами? Идешь? Кариму торопила, а сама не одета! Мы во дворе у фонтана подождем! Икрам уже звонил, да-да! Он звонил! Сказал, что они с ларой Дунией уже вышли. Его мать пожелала заранее присмотреться к золоту. Так ты идешь с нами? Зорайдэ, ты идешь?
- Иду, Карима, иду! – сердито ответила Зорайдэ. Эту Кариму невозможно переговорить.
Но во двор отправилась одна Ариба, потому что Карима сбегала наверх в комнату Зорайдэ по ее просьбе  - за платком и заранее приготовленной сумочкой, и вскоре две женщины и невеста направились выбирать золото.
Двигаясь в довольно редкой толпе людей, они ещё издали узнали полосатую джеллабу и красную феску сида Абдула возле ювелирной лавки, куда шли. Старик замер в ожидании, заложив руки за спину. Зорайдэ ещё раз напомнила Кариме, чтобы та расспросила у сида Абдула, с кем он летит в Рио.
- Знаю, Зорайдэ, я помню!... Неужели он не позволит ларе Дунии выбрать хорошее золото? – вот что больше всего беспокоило Кариму.
- Я не думаю, что у него это получится: лару Дунию не остановить, когда дело касается золота. А тут ведь свадьба сына!
Ариба шла молча, была задумчива. Они вошли в лавку, где у прилавка с украшениями обнаружили Икрама и лару Дунию. За ними следом явился и встал рядом сид Абдул. Он медленно перебирал бусины четок, посматривая на женщин и невесту из-под сдвинутых бровей.
- Испортит, испортит такое событие! – бормотала Карима, пробираясь к ларе Дунии, но и тянула за собой за руку оробевшую Арибу.
На девушке был повязан светлый платок, который полностью закрывал ее шею и уши. Из длинных рукавов уличной джеллабы едва выглядывали кончики пальцев. Она встала рядом с ларой Дунией, куда притянула ее Карима, потупила глаза и теперь не решалась их поднять. Рядом с матерью стоял Икрам, но отошел к сиду Абдулу, который поманил его к себе корявым пальцем. А к Арибе приблизилась Зорайдэ. Карима же пролезла впереди всех прямо к прилавку с витриной, где сверкало уже пересмотренное золото.
Судя по тому, что на стекле витрины было выложено несколько ожерелий, браслеты и серьги, лара Дуния успела их все перебрать. Но ювелир не делал попытки навести порядок – не убирал золото на место, и это давало понять, что кое-какой – предварительный - выбор лара Дуния уже сделала.
Потом Дуния подтолкнула Арибу к витрине, а сама протянула руку к отобранным украшениям.
- Тебе нравится? – показывала она золотое ожерелье Арибе, и та кивала. Она делала это каждый раз, боясь отказаться. А сид Абдул при этом хмурился все сильнее: как же так, невеста ни от чего не отказывается. Всё ей нравится, всё выбирает! Так никаких денег у жениха не хватит. Ну, Ариба!
А лара Дуния самозабвенно копалась во вновь предложенных связках колец, перебирая серьги, просматривая ряды браслетов, нанизанных на пластиковые стержни… Открывала коробочки и футляры – один за другим – и показывала сыну, который кивал, что ему все нравится, спрашивала у Арибы, как ей украшение, подсовывая его под самый нос девушки…
- Аллах! Дуния добралась до золота! – с презрением заметил сид Абдул. – Эту одалиску следует гнать от прилавка! Если бы она не была матерью жениха, я не позволил бы ей и близко появиться на рынке золота!
Карима тоже увлеченно копалась в золотом развале, образовавшемся на прилавке, позабыв обо всем. Она тоже что-то выбирала и предлагала то Дунии, то показывала Арибе. Но не выдержала Зорайдэ и принялась совестить Дунию.
- Не твоя свадьба, лара Дуния. Девочка сама должна выбирать то, что ей понравится! А ты берешь украшения на свой вкус!
- Зорайдэ, да ты просто жалеешь деньги Али! Боишься, что много потратим?! – вполголоса ехидно заметила Дуния. Зорайдэ ответила, что это не так, но сид Али велел соблюдать обычаи. А в соответствии с обычаем, выбирает невеста, а не будущая свекровь!
Ариба стояла между ними, боясь поднять глаза, чувствуя себя очень неловко. Уже и Зорайдэ замолчала, а Дуния продолжала ее цеплять и отвечала уже сама себе, на собственные предположения.
И только когда Карима призвала жену Абдула к миру, она успокоилась, видя, что Зорайдэ давно «сдулась», как сказала бы ее младшая внучка. Но для утверждения своей правоты Дуния демонстративно спросила у Арибы:
- Дочка, тебе нравится золото, что уже отобрано?
И, конечно, Ариба ответила, что оно «ей очень нравится», хотя не видела и трети отобранного, тем более – не успела рассмотреть!
Услышав ответ, лара Дуния победно обернулась к сыну и сказала приказным тоном:
- Мы всё это возьмем!
Икрам кивнул:
- Хорошо! Сейчас всё оплачу.
Лара Дуния со смешком сказала:
- Выбрала золото невестке, как самой себе! Себе бы не смогла выбрать лучше!
Сын перехватил взгляд матери, брошенный ею на гору выбранных украшений. Ещё до появления в лавке невесты и женщин из дома отца он заметил, с каким интересом рассматривала его мать золото и с тоской в глазах держала в руках одно небольшое, но изящное и оригинальное ожерелье. Теперь, подойдя к прилавку, Икрам достал из выбранного золота это украшение и протянул матери.
- Я хочу подарить его тебе, мама! – и он вложил подарок в руку оторопевшей лары Дунии. Потом повернулся к ювелиру, доставая толстую пачку денег, чтобы расплатиться за свадебное золото.
Он не видел, как дернулся сид Абдул, каким недовольством исказилось его лицо, каким суровым взглядом он обдал корыстную жену, умудрившуюся получить подарок от сына даже в день, когда тот привел невесту выбирать золото!
- Аллаааах! – протянул он. – Вот ненасытная! Верни золото сыну! У тебя же огромная  шкатулка с золотом, но тебе всё мало?
Но лара Дуния его не слышала. Она с изумлением рассматривала ожерелье, как будто только что увидела, а не сама же выбрала из пары десятков лучших изделий мастера.
- Дядя Абдул, я хочу, чтобы у моей матери было что-то новое, пусть она наденет это украшение на мою свадьбу! – примирительно произнес Икрам.
- Золото – это угольки, которые дьявол достал из пламени ада. Золото – причина всех бед! Женщины украшают себя золотом, не понимая, что приближают себя к аду!
- Да хватит тебе, Абдул! – бросила ему лара Дуния.
- Нет, я не могу это терпеть! Мои глаза не желают больше видеть блеск золота! Харам! Я выйду на улицу! – занервничал старик и выбрался на медину. А Карима спохватилась, вспомнив просьбу сида Али и Зорайдэ. Но сообразила, что это самый удобный момент, чтобы расспросить сида Абдула о поездке.
- Дядя Абдул, не стоит так нервничать! – вывалилась она из лавки за ним следом. – Все невесты выбирают золото! А лара Дуния заботилась не о себе, а о невесте сына. А сама себе Дуния давно ничего не покупала!
- Аллах! Моя судьба – иметь дело с одалисками. Они везде, - повел вокруг руками сид Абдул. -  Окружают со всех сторон! Это мактуб! Так суждено. Так и умру, окруженный одалисками.
Карима же в ответ долго заговаривала ему зубы, но беседуя со стариком и интересуясь его проблемами от чистого сердца. И кое-что она смогла у него узнать.
Дуния же и Зорайдэ вышли от ювелира, уже помирившись. Икрам и Ариба шли рядом. Им ещё раньше было позволено встречаться до свадьбы в присутствии женщин, которые бдительно следили за их поведением. Впрочем, напрасно, ведь никто из них двоих не помышлял о дурном.


… Вернувшись в дом сида Али, куда дошли все, кроме сида Абдула и Икрама, Ариба и лара Дуния поднялись в комнату, где были вывешены свадебные наряды невесты. Там же лара Дуния хотела ещё раз рассмотреть выбранное золото, но теперь уже прикинуть его на невесту, дать ей примерить украшения, а то у ювелира ларе Дунии приходилось прикладывать ожерелья к собственной шее. Но теперь они вместе все рассмотрят и померят. Выберут, к какому наряду что подойдет. Возиться с золотом для лары Дунии было просто бальзамом для сердца и души.
А Карима, едва войдя в гостиную риада, тут же поспешила вместе с Зорайдэ в поисках сида Али в кабинет, потом заглянув на кухню… Но его нигде не было.
- Может быть, сид Али пошел к задней двери или вышел на площадку над красильней? – строила предположения Зорайдэ.
И она оказалась права. Сид Али был там, в красильне, но вернулся, когда Ахмет предупредил, что женщины возвращаются.
- Ну, как? – поинтересовался он, имея в виду то ли выбранное золото, то ли просьбу выспросить у Абдула то, что он никак не желал рассказывать.
- Очень хорошо! – ответила Карима, имея в виду то и другое.
Впустив Зорайдэ и Кариму в кабинет, сид Али сказал, что его знакомый видел сида Рахима, тот никуда лететь не собирается. А вот про Фарида ничего не известно.
- Сид Али! Карима всё разузнала! Карима спросила, и дядя Абдул сказал, что летит один. Он обронил фразу, что у Фарида нет денег. Но что он и сам сможет разобраться в ситуации, даже если полетит один, без обманутого отца, - отчиталась Карима.
Поглядев на Зорайдэ, сид Али одобрительно сказал:
- Ну, что ж, это хорошая весть. Я так и предполагал, что у Фарида нет лишних денег – ни на свадьбу, ни на поездку в далекую Бразилию. Если бы не Абдул, Хадиже не о чем было бы беспокоиться. Можешь идти, Карима, - отпустил ее сид Али. А Зорайдэ сказала вслед убегающей сплетницы:
- Зайди на кухню и попроси принести нам чай!
Карима услышала, но только кивнула и даже не притормозила.
- Я уверена, что Карима торопится на медину, чтобы первой рассказать всем, как выбирали Арибе золото, покачала головой Зорайдэ.
- Так и ты расскажи мне об этом, - попросил ее муж.
- Ох, сид Али!..
- Что? Лара Дуния не дала Арибе ни одного украшения самой выбрать? – догадался тот.
После того, как им принесли поднос с чаем и легким ужином, и не в кабинет, а к столу в гостиной, где хозяин риада любил сидеть на диване с трубкой кальяна во рту и беседовать с Зорайдэ,  супруги принялись обдумывать сложившуюся ситуацию.
 Бразилия буквально висела на телефоне, и обитателям риада приходилось отвечать на вопросы Жади, Латифы, Самиры, Хадижи… Даже лара Назира звонила, надеясь поговорить с Каримой, но попадала на Зорайдэ. Но все равно смогла поболтать и невольно рассказать новость, о которой не было известно. Вот эти телефонные разговоры теперь и обсуждали старики.
- Лара Назира проговорилась, что Эмми, которая у нее живет из-за пожара в доме Мухамеда, рассказывает ей обо всем, что происходит в доме Амина. Лейла изводит жен Амина разными гадкими словами. То она собирается стать женой Фарида, то говорит им, что соблазнит Амина и подстроит так, что он вынужден будет на ней жениться.
- Зорайдэ, эта девчонка глупа. Она может болтать многое. Но ты веришь, что ей удастся уговорить Абдула женить на ней Фарида? Или чтобы Амин на ней женился? Ничего она ему не подстроит.
- Но если Фарид полетит в сидом Абдулом в Бразилию, то Лейла может встретиться с Фаридом. Сид Али, если Лейла и Фарид столкнутся возле дома Амина, куда бывшего мужа Хадижи привезет с собой Абдул, Фарид может захотеть отомстить Хадиже и взять в жены разведенную Лейлу . А Лейле он понравится.
- Да, встреча в Сан-Криштоване вероятна. Но Абдул летит один. Давай не будем заранее переживать. Абдул зачем-то напускает тумана, но у Фарида других проблем полно. И ты же слышала, что рассказала Карима.
- А мне сид Абдул тоже кое-что успел сказать. Он намерен в Рио-де-Жанейро обратиться к мулле в местную мечеть. Сид Абдул  хочет с его помощью заставить Саида отправить дочь в Марокко! А точнее – к мужу в Мекнес. Сид Абдул не считает Хадижу бывшей женой Фарида. Ведь парень не дал ей окончательного развода. Это Саид так решил, что брак разорван, к прошлому возврата не будет. Но Фарид даже Хадиже говорил, что вернет ее по первому же желанию.
- И мне Абдул говорил о том же. Я его долго отговаривал, но он остался непреклонен. Марракешский ишак, - выругался сид Али.
- Скоро свадьба Икрама и Арибы, и такие неприятности, - посетовала Зорайдэ.
Лара Дуния уже ушла домой, и Ариба спустилась на кухню за чаем для себя. Она невольно услышала о том, что дядя Абдул в скором времени – кажется, даже завтра, летит в Бразилию. Новость эта порадовала Арибу. Ведь свадьба через пару недель, даже меньше. Дядя Абдул может задержаться в Бразилии, и это значит, Лейла тоже не прилетит к тому времени. Ее не будет на свадьбе! О, Аллах! Арибе  даже стало легче дышать.
 О ее страхе прознала лара Дуния, и Ариба вынуждена была кое-чем с ней поделиться, почему она так опасается появления дальней родственницы на своей свадьбе.
- Ничего не бойся! Никто ей не позволит выкрутасы устраивать. Но я постараюсь сделать так, чтобы она вообще не появилась на празднике. Если ко времени свадьбы вернется Абдул, а ты не обольщайся, он непременно постарается успеть! – то я сделаю так, чтобы Лейла не попала на свадьбу. Запру ее в комнате за малую провинность, и всё. Сам Абдул меня же и поддержит: он всегда горой стоит за наказание одалисок. Если твоя бывшая подруга такая завистливая, что может даже попытаться сорвать свадьбу, то лучше и вовсе пусть не приходит. Нам не нужны такие гости!
Ариба вернулась к себе с чашкой кофе, потому что чай выпила на кухне, сидя у плиты с женщинами. У себя в комнате она продолжала переживать из-за Лейлы. Да, на свадьбу ее можно не пустить, но потом как? Если Имад от нее откажется, то и дядя Абдул может бросить такую неудобную невесту.
И если Лейлу сразу же не отправят к отцу, то она может, давя на жалость, упросить поселить ее у родственницы, т.е. у Арибы. Только этого не хватало! Пусть даже они поменяются ролями: она будет хозяйкой, а Лейла – хм, нежеланной гостьей, потому что помощи от нее ждать не придется. Но Лейла станет изводить ее, доставать ее разными подколками, намеками, требовать показать ей подаренное на свадьбу золото, станет его критиковать, даже если золото на самом деле ей понравится, но зависть никуда же не денется.
И вот вернулась с медины Карима и принесла любопытную сплетню:
- Знаешь, Ариба, что я услышала от одной соседки, муж которой торгует мясом в районе***? Мы как-то проходили мимо их лавки. Дела мужа лары Хафсы ведет Имад! Она знакома и с матерью Имада. Они иногда встречаются и разговаривают. Мать Имада похвасталась, что у сына новая невеста. Оказывается, его  родители приходили с сыном к дяде Абдулу, и он показал им фотографию Лейлы. Сказал, что она станет в их руках мягким воском. Сначала отец и мать Имада были против, узнав, что Лейла разведена и уже рожала ребенка, но сид Абдул убедил, что это говорит о здоровье женщины, что теперь она и им подарит много внуков.
Ариба открыла рот и хотела что-то сказать, но заставила себя промолчать. А Карима даже не заметила этого, так как ей очень хотелось поделиться новостью.
- Сид успокоил их, что ребенок Лейлы останется в Бразилии со своим отцом, что Лейла очень красивая, но боится, что после развода с племянником дяди Абдула ее могут отдать в караван бедуинов женой погонщика верблюдов. Она не посмеет отказать Имаду и станет его женой. Семье Имада понравилось, что у невесты уже есть много золота, а сид Абдул подтвердил, что Имаду не стоит тратиться на большой махр. Кольца для свадьбы вполне достаточно. Ариба, ты слышишь? Вот жмот этот Имад!
- И жених точно не откажется от Лейлы? – упавшим голосом спросила Ариба.
- А тебе ее жалко стало? Да, жених-то не завидный. Но Имад очень воодушевился, когда рассмотрел ее фотографию. Девушка ему понравилась. А знаешь, что? – вдруг зашептала Карима. – Мне сказали, что Имад назвал Лейлу персиком! Вот так стоял с фотографией в руках и шептал, почти закатывая глаза: «Персик, какой нежный персик!» Ха-ха! Влюбился в девчонку по фотоснимку. Знал бы раньше о Лейле, не стал бы портить себе кровь из-за нашей Самиры!
- О, Аллах! Ещё неизвестно, согласится ли Лейла. Она тоже может не захотеть иметь такого мужа. Не испугается и караванщика из пустыни.
- Ты думаешь? Да, Имад далеко не красавиц. На Амина и Фарида совсем не похож! Но выдаст ее дядя Абдул замуж, и Имад сразу же запрет ее в комнате. Его мать сказала, что он сам их в этом уверил: будет пользоваться ею только как женщиной. Она будет принадлежать только его глазам. Не позволит Лейле выставлять ее красоту на показ. Жена только для него! И пришлось родителям смириться с таким выбором. Но лара Минакши все ещё расстроена: она хотела не такую невестку.
- На всё воля Аллаха, - ответила общей фразой Ариба, стараясь смириться. Значит, так суждено, чтобы Лейла вновь жила рядом с ней. В одном городе. Но Фес – огромный город с девятью тысячами улиц.
- Карима, ты не знаешь, где дом Имада? Далеко от района, где будем жить мы с Икрамом?
- Не очень далеко. Но и не близко. Думаешь, сможешь ходить в гости к Лейле? Ты ее уже простила за все обиды?
- Нет, я просто так спросила, - отмахнулась девушка, отводя глаза. 
И они принялись вспоминать, какой он – Имад, как бессердечно поступила с этим мужчиной Самира.
- Но я на стороне нашей Самиры! Она рождена не для него, нет, нет! – уверяла Карима.
- У каждого своя судьба. Такова судьба Самиры – не стать женой Имада. А если бы Аллах решил иначе, то у Самиры ничего не получилось бы. Она вышла бы и за Имада, - рассуждала невеста Икрама, невольно повторяя слова дяди Абдула.
Карима пыталась гадать, что могла бы предпринять Лейла против такого жениха, но ни один вариант не казался Арибе верным, она-то знала, что при всей глупости Лейлы в какой-то момент ей в голову может прийти самое неожиданное решение, что и предположить невозможно. Девчонка не предсказуема!


6. Часть 31. Глава 6. Дядя Абдул летит в Бразилию.


На следующий день сид Али отправился в аэропорт Феса провожать приятеля, вылетающего в Бразилию.
- Пересадка в Париже. А в Рио меня встретит Мухамед, иншалла. На Саида я уже не надеюсь, - ворчал сид Абдул, рассказывая о предстоящем путешествии сиду Рахиму и Фариду, который появился в зале аэропорта вместе с дедом.
Сид Али напрягся, увидев его со стареньким потрепанным чемоданом, который он катил, держа за толстую пластиковую ручку. Но потом оказалось, что это багаж сида Абдула. Старик приехал на такси вместе с сидом Рахимом и его внуком. 
Фарид сквозь зубы поздоровался с сидом Али. Если бы они не провожали Абдула, шейх сид Али, конечно, поговорил бы с парнем, в том числе и о Фатиме. Но Фарид держался в отдалении от сида Али, насладившись его реакцией, понимая, что приятель дяди Абдула решил, что он тоже летит в Бразилию.
- Абдул, держи меня в курсе того, что ты сможешь добиться от Хадижи. Я не мог представить, чтобы наша невестка посмела так поступить: обмануть Фарида и скрыть от него второго сына!
Сид Рахим был вне себя от негодования. Удивительно, почему старик не согласился тоже лететь в Бразилию!
- Дедушка, я уверен, что у Хадижи оба моих сына. Ее сестра, эта змея Самира,  отыскала и увезла в Бразилию моего Амрана. Ведь мы не нашли его в Марокко. Значит, он там, в Рио, вместе с матерью. Теперь Хадижа прячет обоих моих детей, - жестким тоном проговорил Фарид.
- Это только твои предположения, Фарид, - вежливо заметил сид Али.
- Сид Абдул, привезите в Марокко Хадижу и моих детей. Я сам решу, как поступить с Хадижей, - продолжил парень, демонстративно не обратив внимания на слова родственника матери Хадижи.
- Зачем тебе Хадижа? – взвился сид Рахим. - Ты дал ей развод, пусть живет в доме своего отца. Если ты будешь и дальше настаивать, то сид Саид доставит тебе много неприятностей. Но твоих детей нужно вернуть, в этом ты прав. Один это сын или даже оба ребенка – но это твои дети, имеешь право. Они должны жить в твоем доме! – старик говорил это, не глядя на сида Али, но очень настойчиво и адресуясь к нему тоже.
Сид Абдул, взглянув на табло вылетов и убедившись, что скоро уже начнется регистрация на его рейс, решил использовать время с бОльшей пользой, чем продолжать пустые разговоры, которые они все слышали уже много раз.
- Фарид, где сейчас твоя одалиска Зухра? Как только вернусь в Марокко, я займусь ею. Она избежала наказания, которое заслужила. И Фатиму ты тоже найдешь и привезешь ко мне! – погрозил он пальцем внуку сида Рахима.
- Я знаю и помню о Зухре, дядя Абдул. Но пока она мне нужна. Но я тоже не забыл, что ее следует наказать.
- Это хорошо, что ты помнишь. Зухре придется ответить не только перед тобой за свои проступки, но и перед Всевышним. Не только человек будет стоять на суде перед Всевышним и отвечать за свои деяния, но и каждая часть тела – рука (что она делала?), рот (что он говорил?), уши (что они слушали?)… Поэтому надо следить и за своими мыслями, и за своими действиями в целом и в частности. Любой необдуманный поступок, случайное, ошибочное слово или действие могут привести к…, - наставлял сид Абдул Фарида, а потом успел рассказать ему и притчу, которая должна была настроить его на правильное отношение к одалискам.
- Ты всё понял, Фарид? – строго спросил старик в итоге.
- Да, дядя Абдул. А я желаю вам благополучного пути и возвращения с моими сыновьями, иншалла.
- Иншалла, Фарид. Но и ты подумай, что ты можешь сделать, чтобы смягчить сердце Саида. К моему возвращению Фатима должна вернуться в дом сида Али, - снова погрозил ему пальцем сид Абдул и показал на сида Али. Фарид сделал вид, что не понимает, о чем ему говорят.
- Буду с Вами на связи, дядя Абдул, - пробурчал он.
Вскоре сид Абдул сидел в салоне самолета, а провожавшие его приятели разошлись - каждый своей дорогой. Фарид увез деда в Мекнес, а сид Али вернулся на такси домой, доехав до ворот медины, а там прошел пешком до своего района.
Дома его встретила встревоженная Зорайдэ.
- Как, сид? Абдул улетел один или с Фаридом?
- Сид Али, почему не взяли меня? Карима хотела ехать с Вами. У меня хороший слух,  глаза такие  – я всё бы подметила, ничего бы не упустила!  – почти горевала Карима.
- Успокойся, Карима. Ты там не была нужна. Мой приятель улетел один, но провожали его Рахим и Фарид.
- Этот негодяй посмел явиться в аэропорт?! – удивилась Зорайдэ.
- Да, и вел себя очень уверенно и вызывающе. Требовал, чтобы сид Абдул вернулся в Марокко вместе с Хадижей и двумя сыновьями.
- Двумя? Откуда ему знать, что детей двое? – изменилась в лице Зорайдэ.
Сид Али пожал плечами.
- Он упомянул о Самире. Сказал, что знает: она нашла Амрана и увезла его в Бразилию.
- Сид Али, Жади и Хадижа так боятся прилета Абдула в Бразилию! – проговорила Зорайдэ. – Они уже три раза звонили, спрашивали,   с кем летит сид Абдул.
- Зорайдэ, позвони Жади, расскажи, что я лично убедился, что Фарид и сид Рахим остались в Марокко. Я шел по медине пешком и очень устал, пойду отдыхать. А вы сами успокойте Жади и Хадижу. Потом я с ними поговорю.
- О! Где Карима? Только что рядом стояла! Ну, Карима! Наверно, уже звонит в Бразилию, чтобы первой сообщить новость Жади.
- Пусть, Зорайдэ. Что-нибудь ещё?
- Нет, всё в порядке. В Бразилии тоже всё пока тихо. В доме Амина никаких происшествий.
- Появится там Абдул – будут и происшествия, и скандалы, я уверен. Хорошо, что Латифа теперь живет в доме мужа, - вздохнул сид Али.
- Но она каждый день созванивается с невестками, в основном говорит с Эмми. Я вот думаю, чем закончится встреча сида Абдула с ларой Назирой? Ведь теперь она живет по соседству с Амином и Мухамедом, рядом с «Волшебной лампой». Сид Абдул столкнется там с Назирой и начнет скандалить.
- Это возможно. Но я опасаюсь также встречи Абдула с Самирой и ее мужем. После того, что Самира устроила у нас в Фесе, Абдул не сможет промолчать, когда увидит ее в Рио. Аллах! Хоть самому садись в самолет и лети следом в Рио-де-Жанейро!
- Сид Али, мы всё узнаем от Латифы и Самиры. А с Жади может не быть связи. Она сказала, что им с Хадижей и ребятишками придется уехать из Рио, чтобы дядя Абдул не смог их найти, не смог забрать у них детей.
- Кто же им поможет? Лукас? Подруга Жади – дона Иветти? Или Самира и Лео что-то придумали?
- Не знаю, сид. Потом нам всё расскажут. А Карима каждый день будет заходить в гости к ларе Дунии. От нее мы узнаем, что нового у Абдула.
- Я ему сам буду звонить. Но постараемся узнавать подробности отовсюду. Я пошел отдыхать, Зорайдэ.
- Принести чай?
- Нет, спасибо. Позже. Не беспокойте меня, пока я сам не выйду из комнаты и не приду на кухню за чаем.
Зорайдэ согласилась с его решением.


Дом сида Абдула.


А в это время в риаде сида Абдула, оставшись одни, две его жены ссорились, ругаясь и крича на весь дом. Собственно, громко ругалась и кричала Дуния. А лара Нурия только возражала, но твердо настаивая на своем, что и раззадоривало соперницу.
Причиной их раздора стала полученная только что посылка, которую они ещё даже не успели вскрыть. Но и сид Абдул, которому она была прислана, уже пару часов назад отправился в аэропорт, а теперь, наверно, летел в сторону Европы, чтобы там уже пересесть на самолет до Бразилии.
- Дуния, я всегда была уверена в том, что ты враг сиду Абдулу. Он ошибся, когда взял тебя в жены! – упрекала Нурия.
- Ещё как ошибся! Ещё как! – соглашалась вторая жена Абдула, стоя перед соперницей в грозной позе, уперев в бока руки. – Думали с сидом Али наказать меня? Только Абдул сам себя наказал! Вот пусть теперь и терпит!
- Зачем ты ему трусы острым перцем натерла? Чего ты хотела этим добиться? – допытывалась преданная жена. – Он такой старенький уже, сердце могло не выдержать!
- Если бы он хоть что-то почувствовал, так уже давно бы исчесался и домой вернулся, но нет – как видишь, улетел, поэтому и посылку получит только, когда вернется из Бразилии. Ничего, не переживай, в Париже туалеты очень хорошие. Зайдет и переоденется!
- Аллах! Какая же ты, Дуния, злая, бессердечная!
- Зато у тебя сердце светится от доброты. Но мне такой никогда не стать. Да, я такаааая!
- Хорошо, что я увидела, как ты на кухне острый перец взяла. Готовить ничего не стала, а перец исчез. Я сразу заподозрила неладное! Проследила за тобой и поняла, что ты задумала. Так вот: ничего у тебя не вышло. Я перебрала чемодан сида Абдула и поменяла всю его одежду. Уложила и новое чистое белье, и рубашки, и джеллабу, в которой в Бразилии будет не жарко ходить, и феску почистила. Кто знает, что ты ещё перцем натерла?
- А носовые платки? – с интересом спросила Дуния и рассмеялась, когда увидела, как на лице Нурии появилось испуганное выражение.
- Ну вот, зачем же было устраивать мне допрос, если ты всё уже исправила? – ухмыльнулась лара Дуния. – Хм, почти всё.
- Я ему позвоню и скажу, чтобы платками не пользовался. Дуния,  я хочу, чтобы ты больше так не поступала! Я не поняла, зачем тебе это надо?
- Как – зачем? Хотела задержать Абдула в Фесе. У моего сына свадьба вот-вот, а он для чего улетел в Бразилию? Чтобы разжечь очередной скандал! Почему не дождался, когда свадьба пройдет? А я его по-хорошему просила: Абдул, пережди, повремени с поездкой! Полетишь к Мухамеду после того, как мой сын женится. Но его не переспоришь. Уперся, купил билет и собрался лететь. Я сделала всё, что смогла.
- Так нельзя делать, нельзя! – настаивала Нурия.
- Не нравится? Нурия, помоги мне: уговори сида Абдула дать мне развод. Зачем я ему? Останешься единственной женой. Боишься, что не справишься одна с домашними делами? Привыкла всё сама делать! А ты возьмите ещё служанок, если мало двух опытных женщин и одной молодой служанки. Я сама найду вам женщин, которые согласятся работать по дому за еду и крышу над головой. Мало ли таких в Фесе?
- Дуния, перестань! – замахала на нее руками лара Нурия. – Сиду Абдулу нравится иметь двух жен. Вот и живи. Разве тебя кто-то здесь обижает? Только не я. А сид Абдул не даст тебе развод. И ещё одну жену он искать не захочет. И служанок нам больше не нужно. Поэтому оставаться тебе, Дуния, женой сида Абдула!
- Нет уж, я своего добьюсь! Вот сына женю и займусь разводом.
- Но и сид Али не вернет тебя в жены, - напомнила лара Нурия.
- Там видно будет. Главное – избавиться от Абдула!
Дуния устала ругаться, хотела уже пойти к себе в комнату и поспать, но зацепила взглядом посылку, лежавшую на столе, о которой успела забыть во время ссоры. Она остановилась, как вкопанная, а потом протянула руку к коробке.
- Нет, давай оставим посылку до возвращения сида Абдула, - снова запротестовала Нурия, как тогда, когда и с чего началась их ссора.
- А если там что-то скоропортящееся? Сид Абдул не заругает ли тебя, если внутри сгниет или протухнет?
- А что там может быть такое, что испортится? – удивилась Нурия.
- Вот и узнаем – что! – решительно сказала Дуния и схватила посылку, подвинула к себе. Быстро вскрыла. Нурия даже ахнуть не успела. Сначала выпало письмо, которое Дуния равнодушно отложила в сторону. А потом был вынут какой-то бесформенный, проложенный чем-то мягким пакет, в котором что-то звякнуло.
- Что-то звук мне кажется знакомым, - подозрительно сказала Дуния, вспоминая, что нечто подобное она слышала буквально вчера – в ювелирной лавке. Застыв на несколько мгновений, как будто в ошеломлении от невероятной догадки, она быстро разодрала пакет, развернула мягкую ткань, в которую было завернуто содержимое, потом развязала бантиком завязанные шнурки на большом холщовом мешочке, и уже с пониманием и предвкушением высыпала на стол… золотые украшения!
Нурия ахнула, а лара Дуния, тут же одним взглядом окинув приличного размера кучу  золота, узнала среди комка ожерелий, сплетенных с браслетами, серьгами и кольцами давно знакомые ей вещицы.
Она положила руку на грудь, стараясь унять сердцебиение. Потрясение было слишком сильным. Ведь перед ними было пропавшее не так давно золото, то самое, что украла так называемая внучка сида Абдула.
- Нурия! Ты что-нибудь понимаешь? – подняла глаза на соперницу лара Дуния.
- Дуния, что же это такое? Это же…
- Ну, конечно! Это наше с тобой золото!
- Но как… Но кто… Аллах! Почему эту посылку не принесли раньше? – причитала верная лара Нурия.
- А это что там такое? – уже придя в себя, обрадованно высмотрела Дуния что-то в мешанине золота. Она вытащила из кучи знакомый до боли браслет. - Надо же! И браслет бывшей жены Абдула вернули! 
- Посылку прислали не нам, а сиду Абдулу, он и должен был открыть ее, - настаивала Нурия. – А браслет все-таки принадлежал Фатихе и был подарен Абдулом Бахе. Странно, что и его вернули.
- Абдул отдал его Бахе, а Фатиха забрала его себе, раз он оказался здесь, а не у Бахи. Разве не так?
- Это очень странная история, - нахмурилась Нурия.
- Вот так неожиданность! Невероятно! – развела руками Дуния. Потом до нее дошли слова Нурии о сиде Абдуле.  – Ещё чего! Так бы Абдул и отдал нам наше золото! У кого-то совесть проснулась, вот и вернули! А сид Абдул зажал бы, спрятал  у себя, не увидели бы мы наших драгоценностей!
- Кто это мог отправить посылку? Фатиха? Баха? Кто? – вопрошала лара Нурия, все ещё не прикасаясь к присланному, хотя Дуния вовсю уже перебирала украшения, раскладывая на две части.
- Не знаю, как ты, Нурия, но я-то уж отлично помню, какие у меня были украшения. Если сомневаешься, можем позвать Кариму и Зорайдэ. Одна всё точно помнит, а другая честная, не даст соврать. А здесь перемешано золото, которое мне дарил сид Али, и то, которое досталось от сида Абдула. Остальное твое. Когда я была женой сида Али, то всегда носила свои украшения. Если раньше я была одной из четырех жен и редко заходила в дом Али, живя в собственном риаде, как и каждая из четырех жен, то потом мы с Зорайдэ жили вместе в одном доме. Она должна помнить все мои украшения, и Карима тоже, потому что я их носила по очереди все.
- Забирай свое золото, разве я спорю? Но надо бы, чтобы сид Абдул сначала увидел!
- Зачем это? Вот ещё! Я что – чокнутая? Я ещё в своем уме, чтобы верить в доброту сида Абдула. Заберу свое золото и спрячу в шкатулку, из которой его украли. Шкатулка все это время стояла пустая. Я сколько слез пролила по пропавшему золоту! Даже не верится, что мое золото ко мне вернулось! – восхищалась Дуния.
Она быстро-быстро отобрала свои кольца, серьги, браслеты, цепочки и ожерелья, затем унесла их к себе в комнату, ссыпав прямо в подол платья. Только насладившись зрелищем вернувшихся драгоценностей, она вспомнила, что намеревалась позвонить Кариме. Ведь это потрясающая новость!
Снова спустившись в гостиную, где стоял домашний телефон, по которому она собралась позвонить в дом сида Али, Дуния обнаружила лару ошеломленную Нурию, всё ещё стоявшую возле стола с остатками присланного. Она так и не прикоснулась к своей части золота. А ее знаменитая палка лежала у ног.
- Что это с тобой?
- Я всё думаю: кто это прислал? Неужели что-то случилось? У воровки проснулась совесть? Или Фатиха умерла?
- Я видела письмо, которое выпало из посылки. Где оно? Ты его прочла?
- Дуния, ты же знаешь, что я не читаю рукописный текст, зрение тоже плохое, - упрекнула ее лара Нурия. - Сама прочти, может быть, там всё объясняется? Хотя – нет, нехорошо читать письмо, которое адресовано не нам, а сиду Абдулу. Если посылку ему прислали, значит – письмо тоже для него.
- Ещё чего! Ждать, что ли, когда Абдул вернется? Нет уж! Давай письмо, я сама его прочту! – и Дуния ловко выхватила из рук Нурии бумагу, которая могла быть только посланием из посылки.
-  Сейчас узнаем, что это за сюрприз и от кого.
Она развернула сложенный вчетверо, исписанный лист бумаги и начала читать вслух. К этому времени они с Нурией уже уселись рядом на диван. Пока лара Дуния читала, разбирая местами непонятно написанные или перечеркнутые слова, у лары Нурии глаза становились квадратными от удивления.
 И было,  чему поразиться: письмо написала вторая внучка сида Абдула - Ханан. Это она и прислала деду посылку, решив вернуть его женам похищенные у них зловредной сестрой Бахой украшения. Девушка сообщала, что их бабушка Фатиха умерла, они с сестрой остались одни, но у сестры появился муж, теперь уже не временный, а самый настоящий. У Бахи наладилась жизнь. А Ханан решила поехать в Агадир, где недалеко от города была артель для одиноких женщин, где делали аргановое масло из орехов аргонового дерева.
Золото сёстры поделили:  бабушкино золото забрала себе Баха, а украденное, которое у них находилось незаконно, она отдала Ханан, даже ничего себе из тех украшений не оставив. Наверно, побоялась потерять мужа из-за возможных разоблачений. Ханан же решила вернуть ворованное золото настоящим хозяйкам, а себе оставить только браслет бабушки, который Фатиха подарила ей, отобрав у Бахи в наказание – неважно, за что. Ханан скрыла эту историю. Но потом девушка передумала оставлять у себя и браслет.
«Мне ничего не надо из прошлой жизни, - писала она. – Я устала кочевать по стране, боясь, что раскроются проделки моей сестры или бабушки. Но теперь нет бабушки Ханан, а у сестры своя семья.  Хочу довериться Аллаху и продолжить жизнь, оставив позади всё, что было. История нашей семьи умерла вместе с нашей бабушкой. Теперь моя жизнь будет зависеть только от меня и от воли Аллаха…».
Дуния читала письмо с интересом, а лара Нурия плакала от сочувствия несчастной девушке.
- О, Аллах! Я уверена, что сид Абдул обязательно отправится на ее поиски, когда обо всем узнает. Он не оставит бедного ребенка, иншалла. Ведь Ханан – его кровь. Она же его внучка. Он обманулся один раз, и теперь сид Абдул  приведет свою внучку в этот дом, но сначала проверит ее, чтобы не ошибиться вновь. Хотя я думаю, что будь и Ханан такой же, как сестра, она не стала бы возвращать наше золото, - всхлипывая, рассуждала Нурия.
- Кто знает? – пожала плечами Дуния. – Той проходимке не только Абдул, а мы все поверили. Хотя меня-то как раз сид Абдул выдворил из дома, и я жила у сына, пока та мошенница обводила вас вокруг пальца. А вот останься я дома, так никакой хитрюге не удалось бы вынести мое золото. Аллах! Я мошенников и пройдох насквозь вижу!
- Когда же рассказать Абдулу о посылке и письме? Если он уже улетел, так пусть разберется с делами, ради которых он отправился в Бразилию. А когда сид Абдул вернется, тогда пусть и занимается внучкой. Что он может сделать там, в Рио-де-Жанейро? Только напрасно расстроится. Нет, не нужно ему пока ничего сообщать, - пришла к выводу лара Нурия. – И ты, Дуния, ничего ему не говори!
- А толку? Даже если он узнает, что произошло, то не сможет тут же вернуться. Впрочем, из Парижа он мог бы прилететь сразу же, сдав билет до Бразилии.
- Нет, не выдумывай, Дуния! – замахала на нее руками первая жена. – Всему своё время. Пусть разберется с детьми Хадижи и Фарида. Вот вернется, тогда мы ему расскажем. Иначе я буду переживать, как он перенесет такую новость!
- Да уж, обрадуем, когда вернется! Какая интересная у Абдула жизнь. Не то, что у нас. Но мне нужно, чтобы свадьба Икрама прошла без скандалов – ни перед свадьбой, ни на свадьбе. Теперь если даже Абдул задержится у Мухамеда, мне это будет только на руку, - деловито рассудила лара Дуния.
Решив после такого потрясения выпить чаю, они позвали младшую служанку, велев ей принести в гостиную чай с мятой и выпечку. Сами же принялись гадать, какая она – Ханан? Баха была внешне похожа на сида Абдула. Но оказалась прохиндейкой и притворщицей. Но Нурии помнилось, что о сестре Баха оговорилась, что та очень похожа на их бабку Фатиху.
- Значит, она высокая, полная и красивая. Аллах, сид Абдул увидит ее и снова начнет переживать из-за воспоминаний о Фатихе, - задумчиво проговорила лара Нурия.
- Фатихи уже нет на этом свете, Нурия. Чего ему переживать? Тот брак оказался несчастливым для обоих. Фатиха поторопилась и испортила жизнь себе и Абдулу. Не сбеги она так быстро, так поняла бы, что ждет ребенка от сида Абдула, и их судьбы сложились бы иначе, - проворчала Дуния.
- Сид Абдул был бы счастлив, имея полную семью, детей, любимую жену. А из-за Фатихи он возненавидел женщин. Всех считал и считает одалисками.
- Ты рада, Нурия, что у Абдула снова объявилась внучка?
- Нет, Дуния, не рада. Боюсь, что это плохо отразится на сиде Абдуле. Он не сможет спокойно жить, пока внучка не окажется с ним рядом. А какая она? А если опять встреча окажется разочарованием? Выдержит ли это старик?
- Хм, Нурия, жаль, что ты такая малоподвижная из-за больных ног, а я буду занята приготовлениями к свадьбе Икрама. А так мы могли бы сами отыскать девушку и понять, что она из себя представляет. Абдул прилетел, а тут его внучка ждет, если бы мы решили, что оно того стоит.
- Но сид вернется из Бразилии очень скоро. Не пройдет и десяти дней. Нам не успеть. Даже если рассказать всё сиду Али и попросить его о помощи в поисках…
- Нурия, я же не предлагаю ехать на поиски самим. Я просто говорю – мы могли бы… Но ведь не можем! А насчет Али ты права. Позвоню-ка я Кариме. Пусть узнает новость. Потом она расскажет сиду Али. Вот у него есть возможность заняться поискам Ханан. Пошлет своих людей, они ее привезут в Фес…
- Нет, Дуния, ни о чем его не проси. Я сказала, не подумав. Пусть сид Абдул сам всем занимается. Решит искать внучку – пусть ищет. А если он больше не захочет иметь дело с внучками Фатихи?
- А мне-то что? Действительно, пусть Абдул сам решает: искать ее или нет. Но Кариме я все равно позвоню!
Она порылась в карманах платья, с трудом выловив телефон в одном из них. И пока она искала сотовый, продолжала беседовать с Нурией.
- Но ты заметила, Нурия, что девчонка не пишет, где они жили с бабкой все это время? Из Феса они уехали с награбленным золотом в Касабланку, потом в Рабате прятались, ну а потом – куда подались? Не пишет ни слова. И за кого вышла замуж Баха – тоже промолчала. И о том, что та ещё успела натворить. Только о себе написала, что, отправив эту посылку, она поедет в Агадир. Но это только ее слова. Можно ли им верить? – раздумывала Дуния, держа в руке телефон и взяв стакан с горячим чаем.
- Аллах! Закончились деньги на сотовом! Придется звонить с домашнего, - проворчала Дуния, обнаружив мелкое неудобство.
Лара Нурия пила чай молча и слушала вздорную вторую жену Абдула, кивая ей время от времени.
-…Но вот что меня очень беспокоит, Нурия: Саид купил нам с тобой золото в замен украденного. А что будет теперь? Неужели Абдул захочет его у нас забрать, чтобы продать и вернуть Саиду деньги?
- Пусть, - отмахнулась Нурия. – Золота так много! Мне его и носить некуда. Вот подрастет моя внучатая племянница, ей отдам свое золото. 
- Пусть?!! Как это – пусть?! Не знаю, как ты, Нурия, но я свое золото никому не отдам. Ещё чего! Ты поступай, как знаешь, а я на всякий случай золото, подаренное мне на никях Абдулом и то, что куплено на деньги Саида, спрячу, пожалуй. И не в этом риаде, а отнесу в дом одного их моих сыновей. Пусть у них хранится. А здесь оставлю то, что было у меня в замужестве с сидом Али, а на свадьбу сына надену ожерелье, которое подарил мне вчера мой Икрам. Эти украшения Абдул отобрать не посмеет – права не имеет.
- Дуния! Так нечестно по отношению к Саиду!
- Он не обеднеет. А я так и сделаю. Сегодня же отнесу одну шкатулку к старшему сыну. Или лучше оставить ее у Икрама? – деловито соображала лара Дуния.
Но наконец она приняла решение, но не высказывая его вслух. Потом подошла к столику, взяла в руки трубку телефона и набрала номер Каримы.
- Карима, ты себе представить не можешь, что у нас случилось! – начала она вместо приветствия. На том конце провода стационарного телефона громко запричитала Карима, ожидая признания Дунии. И жена сида Абдула  расписала ей во всех подробностях историю с полученной посылкой и письмом внучки сида Абдула Ханан.
- Приходи, Карима, приходи! Полюбуюсь ещё раз на мое золото вместе с тобой. А потом ты проводишь меня к сыну. Я опасаюсь идти одна с целой шкатулкой золота. И дома его лучше не оставлять. Кто знает, что придет в голову сиду Абдулу, когда он вернется и узнает о посылке?
Потом Дуния ответила и на вопросы Каримы, которые ту волновали: нет, Абдул ещё не звонил, ему не станут пока ни о чем рассказывать. О, нет, Дуния не знает, как Абдул собирается везти в Марокко Лейлу. И про детей и Хадижу тоже ничего не слышала от Абдула.
- Что? Карима, ты боишься, что сид Абдул не справится с Лейлой? Какой ещё скандал в аэропорту? Абдул сначала обманет дурочку, а потом запугает, что вернет отцу или выдаст замуж за бедуина. Кстати, отец Лейлы намерен приехать в аэропорт, чтобы встретить сида Абдула и свою дочь. Если Лейла не согласится идти замуж за Икрама, то вернется с отцом в касьбу. Тогда, и правда. может оказаться у бедуинов!
Посплетничав ещё немного, Дуния вернулась в свою комнату, чтобы подготовиться к приходу Каримы. Надо было переложить золото так, чтобы меньшую шкатулку оставить в этом риаде, а большего размера с лучшим золотом отправить к сыну. Лара Дуния не имела иллюзий по поводу старика Абдула, поэтому не считала лишним подстраховаться.
Она самозабвенно рылась в украшениях, чему-то улыбаясь.  Наконец, шкатулка была готова к отправке, а вторая теперь стояла на дне сундука. Осталось лишь закрыть его на замок, что Дуния и сделала. Ведь в той шкатулке осталось лишь золото, подаренное сидом Али, на которое Абдул не имел права покушаться.  А вот в большую шкатулку Дуния сложила лучшее золото, как и то, что куплено было на деньги Саида, а также сегодня возвращенное – из подаренного скупым Абдулом. Чтобы сид Абдул не смог до него добраться, если начнутся споры из-за присланного золота, Дуния и приготовилась  сделать его недосягаемым для старика.
А вот тот злосчастный браслет, который когда-то принадлежал Фатихе, а потом переходил из рук в руки то к Дунии, то к Фатихе, то к ее внучкам, пришлось оставить. Ведь Нурия непременно расскажет сиду Абдулу о том, что его тоже вернули. И что сделает старик? Он не сочтет нужным оставить его у Дунии только потому, что он ей очень нравится. Нет! Опять начнет торговаться из-за браслета, ещё и сказки «1000 и 1 ночи» придется снова вспоминать и перечитывать да ему рассказывать!
- Аллах! Такой красивый браслет! – сказала и поцокала языком Дуния, оставляя украшение на столике. Она подозревала, что Абдул вернет его Ханан, когда привезут к нему его внучку, и он поймет, что она не такая, как сестра.
Вскоре Юнус открыл дверь на медину, в которую громко и нетерпеливо постучала Карима. Она с горящими глазами явилась в комнату Дунии.
Та усмехнулась при виде приятельницы.
- Что сказали тебе сид Али и Зорайдэ? Ты им тоже, конечно, рассказала?
- Рассказала! Ведь это такая новость, - отмахнулась Карима. – Я даже попросила Зорайдэ погадать, что ждет сида Абдула в Бразилии и потом - когда он вернется. Но вошел сид Али, услышал мои слова и запретил Зорайдэ гадать. Ведь это харам.
- Я и без гадания могу сказать тебе, что будет. Но ты ведь пришла посмотреть на возвращенное золото? Вот оно, в этой шкатулке, - раскрывая крышку, сказала Дуния. – Правда, здесь и то, что куплено на деньги Саида. А пока забудем о внучке Абдула. Какое ожерелье мне примерить, а?
- Какие украшения! Сколько здесь золота! И какой красоты браслеты и кольца! – восхитилась Карима, не в силах отвести взгляд от содержимого шкатулки.
Дуния была уверена, что Карима восхищается золотом из подаренного Али и Саидом. Украшения от сида Абдула такого восторга не вызовут.
Немного времени спустя, насладившись зрелищем, женщины вернулись к новости о Ханан.
- Как бы мне взглянуть на то письмо? – подкатывалась Карима. Но Дуния покачала головой.
- Оно у Нурии. Теперь только сам сид Абдул сможет его прочесть. Но зачем тебе письмо? Я тебе могу его пересказать в подробностях. На память не жалуюсь. В письме девчонка жалуется на жизнь, сожалеет, что не жила эти годы с дедом, а ей пришлось мотаться по стране с бабушкой и сестрой, которой не жилось спокойно, она то и дело влезала в разные неприятности. Поэтому им и приходилось переезжать с места на место. Да ещё ее временные мужья… Но так и осталось неизвестным место, где поселилась Баха.
- Я видела Баху и сид Али ее видел. Нам она сразу не понравилась. Но дядя Абдул так ее привечал, что никто не стал вмешиваться. И вот чем всё закончилось.
Потом, отказавшись от чая, женщины отправились на медину. Лара Дуния прижимала к себе сумку, в которую с трудом поместилась громоздкая шкатулка. Карима шла рядом, как бы прикрывая ее. Женщины сплетничали обо всем, из чего состояли их дни. А сколько всего стоило обсудить в связи с приближающейся свадьбой Икрама и Арибы!
Лара Нурия осталась хозяйничать в доме сида Абдула. У нее было неспокойно на душе. Переживала за мужа: как-то он сможет управиться и с Лейлой, и с Хадижей, детьми, если ему удастся выполнить всё задуманное? Избавить Мухамеда от одалиски, с которой тот развелся. Вернуть обманщицу-жену Фариду вместе с его сыном или даже двумя.
 Когда сид Абдул обсуждал с ней ситуацию, сколько детей может быть у Фарида и Хадижи, Нурия тоже заподозрила, что в Бразилии в доме Саида могут находиться оба сына Хадижи. И вот если сиду Абдулу всё удастся, как он справится с двумя непокорными молодыми женщинами и двумя маленькими детьми? Почему сид Абдул полетел один? Почему никого не взял?
Нурия так расчувствовалась, что захотела позвонить ему и посоветовать, чтобы обратно в Марокко его сопровождал Мухамед. Или сын Мухамеда пусть летит, чтобы помочь дяде Абдулу в дороге. Нет, Нурия места себе не найдет, пока любимый ею человек благополучно не возвратится в Фес!



7. Часть 31. Глава 7. Хадижа в доме отца.  Предложение Саида.



Хадижа и Жади с трудом смогли уложить спать близнецов, пока Клара занималась приготовлением обеда. В доме чувствовалась нервозность, т. к. не могли дождаться звонка из Марокко. Сегодня дядя Абдул вылетал в Бразилию. Но один ли? Если Жади беспокоила ситуация из-за детей, которых у них могли попытаться отобрать, то Хадижа волновалась из-за вероятной встречи с Фаридом. Она боялась этого и в то же время желала его увидеть, не признаваясь даже самой себе.
Но Жади понимала, что чувствует ее дочь. Сколько раз она сама отказывалась от  Лукаса, но ее сердце не позволяло отпустить его? То же испытывать могла  Хадижа, влюбленная в Фарида. Вот только ситуация была несколько иной. Лукас не бил Жади, не был женат на ней и на ком-то ещё одновременно. Он не допустил бы, чтобы его любовница похитила их с Жади сына!
Жади наблюдала за дочкой. Да, Хадижа признавала, что Фарид совершил столько плохого, ему не может быть прощения. Однако дочь переживала: появится ли Фарид в Бразилии или нет. Жади даже придумала кое-что, чтобы заставить Хадижу думать о другом. Она организовала фотосессию для себя и дочери, договорилась, чтобы лучшая фотография попала на обложку журнала, который мог бы оказаться в руках сида Абдула и был передан в Мекнес. Визитка журналиста, случайно попавшая к ней в руки,  пригодилась!
Жади хотелось, чтобы эти негодяи, Фарид и Зухра, увидели ее дочь красивой, ухоженной, забывшей все невзгоды, перенесенные в Марокко рядом с ними. Пусть видят и ее, и Жади с ребенком  - неважно, с Джамилем или с Амраном. Вот тут Жади задумалась, как быть: с одним ли ребенком сделать снимок, указать в статье, что это ее младший сын. Например: жена Лукаса Ферраса с тремя детьми -  старшей дочерью, перенесшей трагедию потери ребенка, и двумя сыновьями Пьетро и Джамилем. Или рискнуть и выложить в прессе фотографию с обоими близнецами?
Ведь задумывалась фотосессия также с целью предотвратить возможный скандал, если сид Абдул будет требовать вернуть Фариду  их сына. Но Джамиль  официально сын Жади. Ничего у дяди Абдула не получится. 
Но потом у Жади появилось провокационное желание прийти на фотосессию не только с Хадижей и Пьетро, но и с двумя мальчиками-близнецами и рассказать потрясающую историю о том, как в Марокко они с Хадижей одновременно рожали, но случилось так, что Жади во имя любви к дочери подменила ее умершего сына на одного из своих близнецов. Дети были разлучены. А потом… 
Потом жена Лукаса Ферраса намеревалась поведать, как любовница зятя украла и продала бедуинам сына Хадижи, как его искали и нашли, как с приключениями привезли в Бразилию, но  теперь сын Жади, ставший ребенком Хадижи, не может вернуться к настоящей матери.
Одна фотосессия уже прошла. Но когда у Жади появилась идея переделать историю, Хадижа начала возражать, увидев слабые места:
- Мама! Ты сможешь обмануть читателей журнала, с тобой может согласиться мой отец, даже дядя Лукас, но... Но как ты сможешь убедить Фарида и дядю Абдула? Фарид видел тебя без живота и детей. Дядя Али видел тебя с животом уже после того, как меня с сыном увез Фарид. Ты сама мне рассказывала об этом. А ещё в руках Фарида оказалась веская улика – фото на обложке журнала. Если они начнут вспоминать и сопоставлять факты, нам не поздоровится. Им могут поверить. Не лучше ли продолжать прятать одного из детей? Клара нас не выдаст. А нашу тайну из посторонних людей знает только она.
С Хадижей были согласны Самира и Латифа. Жади собиралась обсудить проблему с ларой Назирой, когда ближе к вечеру они поедут в Сан-Криштован, чтобы навестить ее. Ей не хотелось отказываться от задуманного, так как план казался ей удачным.
- Что ж, мне вас не переубедить. Возможно, вы правы. Но когда кто-то выяснит, что детей все-таки двое, как тогда мы станем объяснять этот факт?
- Придется прятать лучше, - жестко сказала Самира, которая из редакции приехала на такси в дом тети Жади. Они с Лео не имели своего пристанища, что уже нервировало Самиру. Она надеялась, что после возвращения из Марокко продолжит жить в доме матери, даже когда Керим увезет жену в свой дом. Ведь Самира не останется одна – в доме временно поселятся тетя Назира с дочкой и мужем Миро.
Но Лео «прилип» к ней и старался не отпускать от себя, пугая тем, что и в Бразилии девушке угрожает опасность от не смирившихся с поражением родственников. Ее отец задумал выдать ее замуж за араба из Сан-Паулу. Разве дона Ноэмия не рассказывала об этом под большим секретом, узнав про тайные замыслы у Мустафы? А дядя Саид согласен с братом в том, что Самире нужен муж-араб или даже кто угодно, только не из семьи Феррасов. Она знала и об этом.
Комнатка в доме, где теперь обосновалась Назира с семейством, была слишком мала для двоих, находящихся в состоянии формального брака. Поэтому Самире и Лео приходилось кочевать по любящим родственникам, принимавшим их на ночевку с распростертыми объятиями. Самира даже запуталась, в каком доме она оставила ту или иную одежду, с ужасом представляя, как станет собирать чемодан для поездки в Италию. Придется объехать для этого половину Рио.
Они с Лео тщательно обдумали ситуацию и решили, что им следует лететь в Рим для сбора следующего материала для цикла статей и фотографий. И только после этой поездки они отправятся в Токантинс, в район на севере Бразилии, где тоже можно найти много интересного для серии репортажей в журнале Самиры, а также для разработки туристических маршрутов в плане работы Лео.
А пока в Рио куда ехала Самира, туда же следовал и Лео. И если Латифа с облегчением узнала об этом, то Самиру это раздражало, но она решила не спорить. Скоро всё изменится. Сейчас же она ждала дома у тети Жади, когда за ней заедет Лео. Или не заедет, но позвонит и предупредит, когда они смогут встретиться и где. Такое понятие, как «муж», Самира старалась забыть. Она состояла в странном браке с мужчиной, к которому явно испытывала симпатию, но до тех пор, пока кто-нибудь не начинал намекать ей на близкие отношения, которые у них должны быть, или пророчить скорое появление у них с Лео детей.
- Неужели ты нисколько не любишь Лео? – допытывалась Хадижа, когда они остались вдвоем.
- Люблю? Знаешь, Хадижа, недавно я начала подозревать, что влюбляюсь в Лео, но эти насмешки, намеки, многозначительные взгляды… Они отталкивают меня от Лео. Я так не могу. Нельзя насильно притащить собаку к миске и заставить ее пить или есть. Боюсь, ещё немного – и я начну тихо ненавидеть и Лео, и наш фиктивный брак.
- Всё, молчу! – улыбнулась Хадижа.
- Что ты сделаешь, если в Сан-Криштоване случайно столкнешься с Фаридом? – неудачно начала другую тему разговора Самира и тут же увидела, как растерялась дочь тети Жади.
- Не знаю, - опуская глаза, проговорила чуть слышно Хадижа. – Но я его не прощу!
- Как это – не знаешь?! – возмутилась Самира. – Здесь ты на своей территории, где тебе нечего бояться! Ты могла бы что угодно сказать Фариду, даже побить Зухру, окажись она рядом с ним, да что угодно сделать. Это в Марокко сила была на стороне Фарида.
- Я не намерена скандалить. Даже если его окрутит Лейла и он поддастся.
- Думаю, скандалить начнет он сам. Для этого и летит в Бразилию с дядей Абдулом. А Лейле брак с ними не светит.
- Надеюсь, что он не прилетит, - вздохнула юная мать близнецов.
- А знаешь, если бы дядя Абдул поженил Фарида и Лейлу, это стало бы для них взаимным наказанием. Но было бы интересно увидеть, как Лейла схлестнется с Зухрой. Кто кого – как думаешь?
Хадижа лишь покачала головой. Этот разговор был ей неприятен.
Но вот в комнату вошла радостно возбужденная тетя Жади.
- Девочки, только что позвонила Карима. Дядя Абдул прилетает один! Сид Рахим и его внук-негодяй остались в Мекнесе.
- Ещё бы, ведь Фариду нужно охранять Фатиму. Вдруг Зухра ее упустит! – съязвила Самира.
- Саид отыщет Фатиму, я надеюсь. Но для нас главное, что дядя Абдул здесь будет один. Он не сможет преследовать нас по всему Рио-де-Жанейро. Даже в Ангру он вряд ли поедет. Я опасалась, что Фарид попросит поддержки в мечети и у арабской общины для поиска Хадижи с детьми. Но дядя Абдул более сдержан. Он может только увещевать, а, не найдя нас, уедет ни с чем. Вряд ли он рискнет пойти на такие радикальные меры. Рио – не Фес, где его люди могли прочесывать улицу за улицей.
- Тогда мы можем сегодня съездить к тете Назире? – спросила Хадижа. – И я увижусь с Эмми и Амином.
- Хорошо, но с нами хотел поговорить твой отец, - напомнила Жади. – Мы подъедем на такси к дому Саида, и пока ты навещаешь жен твоего отца и новорожденных братьев-сестер, я поговорю с Саидом. Он хотел что-то предложить в связи с приездом дяди Абдула.
- А разве дядя Саид не собрался сам уехать из Рио на время, когда будет гостить наш дядя из Марокко? – поинтересовалась Самира.
- Думаю, Саид намерен предложить Хадиже, взяв детей, уехать вместе с ним. Он говорил мне что-то о загородном доме, о котором никто не знает, даже его жены. Там мы могли бы переждать это сложное время.
- Тетя Жади, ты тоже поедешь?
- Что поделаешь – придется ехать. Я боюсь отпускать Хадижу одну. И если честно, не до конца доверяю Саиду.
- Мама! Но мой отец никогда не вернет меня Фариду. Ни меня, ни детей, - сказала Хадижа и грустно усмехнулась. - Скорее дядя Лукас отдаст близнецов их законному отцу.
- Дочка, я поеду с вами, - твердо произнесла Жади.
- Но как же Лукас? – удивленно спросила Самира.
- Я думаю, что он будет против. Но я постараюсь убедить мужа. Ведь сам он не смог ничего мне предложить. И он так боится скандала! Если докажут, что Лукас помогал прятать мою дочь и ее детей от бывшего мужа, то возможен скандал, которого всё семейство Феррасов так боится. Кроме Иветти, разумеется. Но она убедила меня, что следует сделать так, как лучше для детей и Хадижи, а потом можно будет разобраться с Лукасом. Ведь он не спрашивал меня, можно ли ему жить в доме Маизы там, в Европе. Я ещё не забыла, что там произошло. И та история ещё не закончена.  Лукасу стоит помнить об этом.
Жади рассказывала о своих планах, стараясь сохранять спокойствие. Но девушки чувствовали, что для нее все не так просто. Ведь Жади и Лукас могут серьезно поссориться. Не хотелось бы, чтобы Саид стал причиной их раздора или даже расставания.
- Лукас не выносит моего отца, - напомнила Хадижа Самире.
- Тогда Лукасу лучше вовсе не знать, что вы уедете не просто за пределы Рио, а собираетесь прятаться в доме моего дяди, - озабоченно заметила Самира.
- Девочки, как-нибудь всё образуется. Но какое же облегчение – узнать, что противник будет в одиночестве! Хадижа, Самира, сейчас мы пообедаем и поедем к дому Саида, пока  дети спят. Кларе одной тяжело с ними справляться. Нам нужно вернуться к малышам перед тем, как ехать в Сан-Криштован.
Хадижа встала и начала собирать детские вещи: одного из детей она всегда и везде брала с собой.
- Нет, Хадижа. В Сан-Криштован мы захватим кого-то из мальчиков, но не в дом твоего отца. Иначе ты проговоришься, назовешь мальчика не тем именем. Скоро тебя начнут подозревать.
- Уже! Увы! Эмми мне рассказала, что Хадижа не раз называла ребенка не Джамилем, а Амраном, - обвиняюще сказала Самира. – Так нельзя, если мы собираемся сохранить всё в тайне. Если никто ничего ещё не понял, то только потому, что Хадижу жалеют, думают, что она видит в братике своего погибшего сына.  Осторожнее, Хадижа!
- Да, да, я понимаю. Но не всегда могу уследить за собой, - виновато признала ошибку дочь Жади.
В сумочке Самиры зазвонил сотовый.
- Из редакции? Или Лео? – гадала Самира, пока рылась в недрах обширной сумки в поисках мобильного.- О, нет, я ошиблась. Это Карима. Алло!
Она выслушала монолог сплетницы из Феса в молчании, но ее глаза удивленно распахнулись от услышанной новости.
- Вот это да! Чудеса! Нет, никто ничего не станет рассказывать дяде Абдулу. Карима, будь спокойна. Ты не смогла дозвониться маме? Странно, они с Керимом должны быть сегодня  в своей кондитерской. Но я сама ей расскажу эту новость…. Что?... Рядом со мной мама и Хадижа. Мы скоро повезем Хадижу к ее отцу. А потом навестим тетю Назиру… Лео? У него сегодня какие-то дела, а вообще-то мы каждый по себе. Сегодня у нас выходной друг от друга…. Что? Ах, Карима, ты слишком любопытна!
Видя, что к концу разговора Самира покраснела, Жади забеспокоилась и спросила, в чем дело, когда девушка отключила сотовый.
- Тетя Жади, у Каримы такой язык! Ей не стало стыдно, когда она спросила, где мы с Лео сегодня ночевали. И ещё кое-чем поинтересовалась. Как это возможно?
- Ты же знаешь Кариму. Для нее не существует запретных тем, - сказала Жади.
- Да? А вот о себе она ничего не рассказывает. Если бы я спросила у нее про Ахмета в таком же духе, не думаю, что она ответила бы искренно.
- Забудь, Самира. О чем она тебе рассказала? Какие-то новости?
- Да, Самира? Что она тебе такое рассказала, что у тебя даже рот от удивления открылся? – стало интересно Хадиже.
- Вы не поверите!... – начала девушка и поведала о странной истории, приключившейся в доме дяди Абдула, едва он вылетел из Марокко. К ларе Дунии и ларе Нурии вернулось их украденное золото!
Жади и обе девушки поохали удивительному происшествию. А Самира рассказала, как беспокоится лара Дуния, что теперь сид Абдул может захотеть отобрать у них то золото, которое им было куплено на деньги Саида.
- Нет, Саид не станет отбирать у жен родного дяди подаренное золото, - успокоила Жади. – Он не станет так унижаться. А требовать деньги за купленное золото? Ему такое в голову не придет.
- Я тоже так думаю. Отец вовсе не жадный. Он уже забыл, что  дал дяде Абдулу деньги на покупку золота.
- Странно, что Зорайдэ и дядя Али нам не звонят, - задумалась Жади. – Столько новостей! Нет, Зорайдэ мне позвонила и сказала, что сид Али вернулся из аэропорта и спит. Он проводил дядю Абдула, убедился, что он летит один. Но это всё. А тут такие новости!
- Возможно, Карима только что узнала эту историю от самой лары Дунии, - предположила Самира. – Ничего, она вернётся в риад дяди Али и всем расскажет, просто мы были первыми, кому она поведала новость, шагая по медине.
Потом они пообедали и собрались ехать в район, где жил Саид. Вызвали такси. Перед тем, как выйти из дома, Хадижа решила взглянуть на детей и вернулась с Амранчиком. Оказалось, что он проснулся и никак не желал отпускать маму.
- Я возьму сумку с детскими вещами и спущусь, а вы пока идите к такси, - упрямо заявила Хадижа и пошла за сумкой, и Жади не стала с ней спорить.
Пока Самира и Жади ждали Хадижу у машины, девушка спросила у тети:
- Тетя Жади, когда выйдет журнал с ТОЙ обложкой?
- Думаю, дня через три. Как раз успеют напечатать номер к приезду сида Абдула. Надо успеть купить побольше экземпляров, чтобы несколько журналов отправить в Фес. Карима должна исхитриться, но передать один из журналов в Мекнес. Презент Фариду, так сказать, - усмехнулась Жади.
Самира молча кивнула. К ним подошла Хадижа с сумкой и ребенком на руках.
- Мы готовы. Это Амранчик. Но сегодня побудет моим братиком Джамилем.
- Вот именно! И не забывай об этом, Хадижа, - строго сказала Самира.
 - Дочка, позвони отцу, скажи, что мы уже едем к его дому.
- Да, сейчас позвоню, - сказала Хадижа, устроившись в салоне такси и передав малыша Самире, достала сотовый и набрала номер.
- Мы едем на такси к твоему дому, - сообщила она отцу. Он что-то ответил.
- Отец выезжает из офиса, постарается приехать раньше нас, - сказала Хадижа, когда их автомобиль уже выруливал из закрытой территории, где находился дом Жади и Лукаса.
К дому Саида подъехали одновременно с хозяином особняка. И если Хадижа, оставив малыша с Самирой и матерью, выбралась из такси, обнялась с отцом и побежала в дом, то Жади и Самира вынуждены были пересесть в машину ее отца, так как такси пришлось отпустить. Но, как ни странно, Самире не было сказано ни слова против.
 Она ожидала, что дядя Саид укажет ей держаться в стороне от его машины, как и от него самого. Этот странный факт подсказал девушке, что против нее у отца и его брата созрел какой-то план. Иначе как объяснить такие изменения в отношении к ней? Значит, дона Ноэмия верно передала услышанные от Мустафы сплетни.
«О, посмотрим, что у вас получится! А пока следует помочь тете Жади и Хадиже», - подумала она, глядя, как дядя Саид рассматривает Амранчика, держа его на руках.
- Глаза Хадижи, тот же разрез глаз, - сделал он вывод.
Самира незаметно хмыкнула, переглянувшись с Жади. У Хадижи были глаза Жади.
- А теперь не пора ли обсудить, как нам быть? – обратился Саид к бывшей жене. – Мухамед позвонил и сказал, что дядя Абдул вылетел вчера из Марокко. Один.
- Я знаю, мне звонили Зорайдэ и Карима, - нервно ответила тетя Жади.
Самира решила, что ее присутствие рядом с ними излишне. Она отправилась  прогуляться вдоль ограды особняка дяди Саида и даже пройти немного дальше. Пусть  тетя Жади и дядя Саид обсудят свои проблемы. Всё равно Жади расскажет им с Хадижей и ее матери, если соберется куда-то ехать.


…Хадижа вбежала в дом, который много лет был ее родным домом, таким в ее сознании он оставался и теперь, даже если кто-то так уже не считал. Рания, например. Неважно, что совсем недавно случилось в Марокко, и Рания в Мекнесе была на ее стороне. Но каким взглядом жена отца встретила Хадижу! А вот Зулейка была рада ее появлению. Судя по всему, отец предупредил жен заранее о ее приезде. Из кухни доносился аромат ее любимой выпечки.
- А где Саид? Где твой отец, Хадижа? – вместо приветствия, налетела на нее третья (или уже вторая?)  жена отца, как будто Хадижа только вчера покинула этот дом, а не провела вдали от родных больше года, а потом после нескольких дней снова переселилась от них, но уже к матери.
- Хадижа, ты осветила светом наш дом! Как мы рады, что ты, наконец, приехала к нам. Почему ты до сих пор живешь у своей мамы?
- Там мои малыши… Там оба моих брата, - поправила себя Хадижа. – Пьетро и Амранчик… То есть нет – Пьетро и Джамиль. Всё время оговариваюсь, не обращайте внимания, - предупредила Хадижа.
- Тебе пора вернуться в дом отца, - сказала Зулейка. – И ты ещё не знакома со своими сестрами и братом, которые родились без тебя. У Рании родилась девочка, а у меня - ещё один сын. Есть ещё Назрин, дочь Фатимы.
- Мне это известно. Я приехала, чтобы посмотреть на них.
Рания поджала губы. Хадижа поняла, что это больное место у соперницы Зулейки. Хотела родить сына и чтобы у Зулейки родилась дочь, но получилось наоборот. Всё ясно.
Но женщинам Хадижа ничего не сказала о своих наблюдениях. Отправилась знакомиться с братом и сестрами. По пути успела обнять Мунира и Амира, потискать полуторогодовалую Бадру, которая училась ходить за ручку с няней.
Хадижа по пути в комнаты детей и их матерей рассматривала дом, пытаясь понять, изменилось ли что-нибудь за время ее отсутствия. Кажется, всё осталось таким, как было прежде. Подходя к комнате Фатимы, Хадижа вдруг услышала, как оттуда доносится детский плач,  тут же послышались чьи-то шаги, явно женские.
- Фатима вернулась? – обрадованно спросила она, распахивая дверь. Но нет, там возле детской кроватки суетилась служанка, которая ухаживала за новорожденной девочкой.
- Нет, к сожалению, Фатима не вернулась. И никто не знает, где она. Это Назрин, дочь Фатимы, которую твоему отцу удалось увезти из Марокко. Иначе и она оказалась бы в руках Фарида и той женщины, - вежливо пояснила Зулейка. – Но мы хотели бы, чтобы Фатима тоже поскорее вернулась. Ведь девочке нужна мать. Но и твоему отцу нет покоя из-за того, что он никак не может ее отыскать.
- Да, Фатима должна вернуться. У нее есть дочь, и ей нужна мама. И она обязательно вернется! – сказала Хадижа, веря в это и желая всей душой. Она обратила внимание, что на столике возле кровати стоит букет любимых роз Фатимы.  Кто-то в память о ней срезал цветы и поставил букет в вазу.
- Иншалла! Пусть Фатима вернется, - кивнула Зулейка. – А теперь идем дальше. Назрин покушала и теперь ей нужно поспать… Вот в этой комнате, как ты знаешь, живет Рания с младшей дочерью. Девочку назвали  Райхана. Саиду нравится это имя.
Хадижа снова умилилась, увидев младшую сестру. Девочка была так же прекрасна, как и Назрин. Но у Назрин Хадижа рассмотрела и глазки, разрез которых дочь позаимствовала у своей матери, как и кудрявые волосы. Девочка была очень похожа на Фатиму.  А вот дочь Рании была чертами лица похожа на отца. Но глазки рассмотреть не удалось – ребенок спал. Все тихонько вышли из комнаты, чтобы не разбудить девочку.
- А моего сына мы назвали Камалом, - сообщила Зулейка, впуская дочку мужа в свою комнату. Хадижа полюбовалась на братика, но Камал тоже спал. Даже подержать ребенка а руках Хадиже не удалось.
- Ты пришла в такое время, когда детей уже покормили и укладывают спать. Я стараюсь придерживаться общего для всех детей расписания ухода за ними. Вот когда ты вернешься домой, тогда всё увидишь. А теперь идем пить чай.
Они спустились вниз, и ещё на лестнице Зулейка поинтересовалась, одна ли Хадижа приехала домой  или с кем-то? Где ее отец?
- Я не одна. Но мама и Самира остались у ворот дома. Отец захотел поговорить с мамой обо мне. А Самира приехала заодно, потому что от вас мы поедем в Сан-Криштован, в гости к тете Назире. А я также хочу увидеть Эмми и Амина, - весело болтала Хадижа.
Зулейка отметила про себя, что девушка не упомянула Халису, хотя это одна из жен Амина. Значит, та ей не понравилась? Почему? Но не стала об этом спрашивать,  как и о том, почему Хадижа не привела с собой Самиру. Впрочем, Саиду бы это не понравилось. Разве дочь Мухамеда уже прощена? Нет. Вот потому та девушка и не стала переступать порог их дома. И Жади осталась на улице, ее не пригласили в дом дочери… Кстати, Жади ведь тоже когда-то жила здесь?
В гостиной был накрыт стол для чаепития. Хадижа с улыбкой увидела любимые лакомства. Как она по ним соскучилась! Взяв стаканчик с чаем, девушка потянулась за трубочками с начинкой из фиников.
- Как поживает лара Назира? – осторожно спросила Рания, невольно оглядываясь на входную дверь. Если Саид услышит, ему не понравится.
- О, тетя Назира совсем не изменилась! Нет, она даже ещё красивее стала. Но на голове такие же невообразимые тюрбаны, изящные платья. Правда, она привезла с собой и свои спортивные костюмы и обувь. Она занимается спортом – гимнастикой и бегом. У нее всё хорошо. А ее дочка – прелесть!
Хадижа достала смартфон и показала Зулейке и Рании фотографию Назиры, где женщина, счастливо улыбаясь, держала на руках крохотную девочку, одетую в настоящую национальную марокканскую одежду, но и сама Назира была в праздничном кафтане, увешанная золотом, в красиво накрученной чалме… За ее спиной стоял Миро, с широкой улыбкой заглядывающий в лица своих дам. На Миро был надет явно дорогой спортивный костюм, а не джеллаба и феска.
Рания же заметила, что ушки новорожденной уже проколоты, вдеты красивые золотые серьги. Она не преминула указать на это.
- О, да, тетя Назира сама любит золото, дочку тоже будет украшать, как саму себя, - ответила Хадижа.
- Сколько же лет ларе Назире? – поинтересовалась Зулейка. - Я ее отлично помню. Но если она старшая сестра Саида, то ей не может быть меньше пятидесяти лет. И она так поздно родила? Аллах! Какая она счастливая!
- Да, но лара Назира собирается родить ещё нескольких детей. Моя мама знакома с одним доктором здесь в Рио, у которого есть собственная клиника, где помогают женщинам забеременеть. Ведь бывают разные причины бесплодия. Например, возраст, как у тети Назиры. Она хочет родить наверняка. Мальчика. Или даже близнецов.
- Всё в руках Аллаха! – вознесла руки Зулейка. – Если Всевышний пошлет ларе Назире сына, она его родит обязательно.
- Да. Но мама обещала отвезти тетю Назиру к этому врачу, чтобы она уж точно смогла забеременеть. Какое вкусное печенье! – восхитилась Хадижа, откусывая очередной кусочек. – Я возьму несколько штук для… Джамиля. Он тоже такой сладкоежка. Это мой… братик, - вздохнула Хадижа. – Тетя Латифа всегда кормит нас всех и мальчиков сладостями, когда приезжает в гости к нам с мамой. Или мы к ней. Кстати, тетя Латифа и ее муж Керим решили устроить праздник – что-то вроде новоселья в своем новом доме, где теперь живет мамина сестра. Мы едем к тете Назире, чтобы пригласить ее в гости. Праздник завтра. Но завтра прилетает также дядя Абдул.
- Праздник? Саид ничего нам не говорил. Значит, он не собирается в гости к Латифе и ее мужу. Или Латифа нас не пригласила. Впрочем, это и понятно, - рассудила Зулейка.
- А где же остановится дядя Абдул? – поинтересовалась молчавшая до этого Рания. – У Мухамеда сгорел дом. Кстати, как он там? Живет с женой и Лейлой у Амина? А как тебе Муна? Ты ее видела, Хадижа?
- Да, Муну я видела, она мне понравилась. Спокойная и уравновешенная. Почему я не такая? Муна сразу же приняла Абдульчика. Но меня поразила Лейла. Я раньше не видела ее. Но и теперь не смогла рассмотреть – она выбралась из сгоревшего дома в таком виде… Амин приютил у себя дядю Мухамеда с женой и Лейлу. А Эмми ушла спать в доме тети Назиры.
- А разве Самира с мужем не там же остановились? – удивилась Рания. – Ведь дом небольшой!
- Нет, Самира и Лео живут по очереди то у отца Лео, то у его матери. Они ещё не определились, где им лучше устроиться. И вообще они скоро планируют лететь в Италию. Потом ещё где-то собираются путешествовать, - отмахнулась Хадижа.
- Но ты не ответила про дядю Абдула, - напомнила Рания. – Неужели он будет жить у нас? У Мухамеда места нет.
- А что такого? Ты не рада родному брату Саида? – подозрительно спросила Зулейка.
- Я просто так спрашиваю. Ведь дядя Абдул в ссоре с Саидом. А в доме Амина мало места. Все не поместятся.
- Дядя Абдул прилетает один, - быстро проговорила Хадижа, боясь, что ее начнут расспрашивать о Фариде, который тоже собирался лететь в Рио. Но никто не упомянул ее бывшего мужа. Зулейка – из деликатности, понимая ситуацию.
А Рания испытала облегчение, узнав, что дядя Абдул может устроиться у Мухамеда. Как-нибудь поместится у второго племянника. Да, дом Амина - не их огромный особняк, но пусть дядя Абдул выберет Мухамеда. Ведь старик собрался действовать против Саида, разве не так? Рания же опасалась, что дядя Абдул начнет нападать и на нее. В его глазах она одалиска, как и Фатима. А если старик сумеет настроить Саида против нее? Нет, Рании был невыгоден такой гость.
Кажется, Хадижа уловила ее настроение, потому сказала:
- Мой отец не хочет встречаться с дядей Абдулом, поэтому намерен уехать куда-нибудь на время, пока дядя Абдул будет гостить в Бразилии.
- А о чем Саид собрался поговорить с твоей мамой? Ты не знаешь? – не смогла сдержать любопытство Рания.
- Рания! Тебя это разве касается? – возмутилась такой бестактности Зулейка.
- Ничего страшного. Я точно не знаю, что отец собирается предложить маме, но мне кажется, он хочет, чтобы я поехала вместе с ним, взяв с собой Амранчика… Ох! О чем это я? – испуганно прервала себя Хадижа.
- Успокойся, дорогая. Принести тебе воды? 0 спросила Зулейка, видя, что с Хадижей что-то не так.
- Нет-нет, не нужно воды. Мне следует избегать нервной обстановки. А дядя Абдул хочет отобрать у меня моих… моего… Ах, нет, даже не знаю, как это объяснить. Пусть отец сам вам расскажет, если сочтет нужным, - запуталась и ещё сильнее испугалась Хадижа.
Рания с удивлением смотрела на девушку. Потом она обратила внимание, что Зулейка ведет себя так, как будто ей как раз всё понятно. Значит, Саид доверил ей какую-то семейную тайну? Почему Зулейке, а не ей, Рании? Так неправильно, несправедливо! Она такая же жена Саида Рашида, как и Зулейка!
 А.., а если Саид и Хадижа хотят спрятать Фатиму?! А если она нашлась? Вдруг дядя Абдул летит вместе с ней? Нет, не может быть. Тогда для чего дядя Абдул летит в Бразилию? Не просто в гости. Или ему нужна Лейла? Одну одалиску он намерен привезти, другую – забрать.  Живешь в этом доме, как в золотой клетке, как любила говорить Фатима, живешь, как в заточении, и ничего не знаешь! Что происходит? Почему Хадижа не хочет видеть дядю Абдула? Впрочем, старик же присутствовал на семейном суде, когда Хадижа получила развод.
Рания вспомнила подслушанный разговор Мухамеда и Саида. Она узнала, что Фарид не дал окончательного развода Хадиже и пригрозил, что сможет потребовать от нее вернуться в любой момент! А если дядя Абдул летит за Хадижей? Да, он же ещё и Лейлу должен будет увезти!  Фарид не полетел в Бразилию, но это ещё не значит, что он отказался от мысли вернуть Хадижу.
- Рания, о чем ты задумалась? У тебя такой сосредоточенный вид, как будто ты решаешь в уме задачу по математике,  - подметила Зулейка.
- Думаю о Лейле. Дядя Абдул точно решил вернуть ее отцу?
- Не совсем, - отозвалась Хадижа. – Лейле уже нашли нового мужа. Это тот мужчина, от которого отказалась Самира. Некий Имад. Это лучшее, что могло ждать эту женщину после того, что она натворила в Бразилии.
- Хадижа, ну, ее можно понять. Лейлу такой юной выдали замуж за мужчину, который ей в отцы годится. Как она могла его полюбить? – подзадорила девушку интриганка Рания.
- Но ты же полюбила моего отца! А тебе было 18 лет, когда ты вышла за моего сорокапятилетнего отца!
- Не сравнивай отца с Мухамедом. Саид очень красив, лучше любого молодого мужчины. Я была счастлива, узнав, что выхожу замуж за Саида Рашида. Я очень боялась, что мой муж будет старым и уродливым. Саида я увидела только на свадьбе, когда меня вывели к нему после никяха. Он стоял спиной, но повернулся, когда я вошла. И я испытала радость, увидев его. Саид был таким красивым!
- Рания, не стоит сравнивать братьев. Мухамед - брат нашего мужа, не стоит говорить о нем плохо, - строго сказала Зулейка.
- Но я ведь честно призналась, что Саид мне понравился, мне повезло, хотя он тоже не был юношей. А Мухамед…
- Не продолжай, - оборвала ее Зулейка. – Хадижа, ты хочешь чего-нибудь ещё? Сока? Кофе? Или поесть чего-то, кроме выпечки?
- Нет, мы пообедали у мамы. Я хотела бы погулять в саду, увидеть розы, тот камень, возле которого я любила сидеть в детстве.
- Ты всё увидишь, - сказала Зулейка. – Камень точно на месте.
Кажется, Хадиже самой хотелось что-то или рассказать им, или о чем-то спросить. Рания решила, что это касается Фатимы.
- Хадижа, скажи, что слышно о Фатиме? Твой отец ничего нам не рассказывает.
- Нет никаких новостей. Наверно, поэтому отец вам ничего не говорит. Но дядя Али и Карима считают, что Фатима в руках Фарида, поэтому он и не полетел за мной в Бразилию. Ее охраняет.
- За тобой? Зачем ему лететь за тобой? – подхватила Рания.
- Чтобы вернуть меня в Марокко, ведь я не соглашусь добровольно возвращаться к нему, но и отец меня не отпустит.
- Когда Фарид звонил сюда, он требовал вернуть ему сына. Он сошел с ума? – спросила Рания.
- Нет, но Зухра мутит там воду и придумывает разные небылицы, в которые Фарид верит. Он решил, что наш сын не умер, что Самира его нашла и привезла в Бразилию, и я теперь живу здесь вместе с Амранчиком.
- Какой ужас! – воскликнула Рания. Но было ещё что-то. Хадижа о чем-то не договаривает. И Рании захотелось узнать, в чем дело. Но Зулейке было что-то известно, поэтому она старалась свернуть опасный разговор и увести Хадижу в сад. Однако Хадиже хотелось высказаться.
И потому она вдруг высказала неожиданную новость:
- Фарид сойдет с ума, когда его женят на Лейле. Он ещё не знает, но Лейла уже строит планы на него. Мне Эмми сказала, что Лейла рада разводу с моим дядей, но не хочет выходить замуж за Имада. И когда ей сказали, что Амина ей не видать, тогда ей пришло в голову, что она могла бы стать женой Фарида. Он молод и красив. Она же его видела, правда, не знаю, когда и где, - с ноткой еле скрываемой ревности произнесла Хадижа.
- Амин? Она все ещё не забыла сына Мухамеда? – воскликнула Рания. – Хадижа, не думай, что ты проговорилась. Мы знаем, как Лейла относится к Амину. Какой харам! Но это семейная тайна, конечно. Ты не хотела бы, чтобы твой бывший женился на Лейле? Так тебе его жалко? – нервно рассмеялась Рания.
Хадижа пожала плечами. Напрасно она спровоцировала этот разговор. Но Хадиже так хотелось обсудить тему – возможный брак Фарида и Лейлы, что она не удержалась. Не с мамой же это обсуждать, иначе она снова сделает неверные выводы и только насторожится. И Самира ее не поймет, она железная, не знает, что такое любить. А в Хадиже изгоняемая любовь к Фариду превратилась в болезненный нарыв. Также ей хотелось узнать, не известно ли что-нибудь Зулейке и Рании. Вдруг они проговорятся? И не ошиблась.
- Да, - задумчиво протянула Рания. – Я слышала, как Саид буквально сегодня утром обсуждал с Мухамедом Фарида и Лейлу. Твой отец так и сказал: почему бы и нет? Если эти двое будут вместе, то нам всем станет спокойнее. Пусть грызутся между собой, пусть теперь Лейла борется с Зухрой. Саид хочет вернуть Фатиму. Неужели ты ничего о ней не слышала? Совсем ничего?
- Ничего, - сухо ответила Хадижа, оглянувшись. Зулейки рядом не было. куда же она ушла? А сама предлагала выйти погулять в саду.
- Ищешь Зулейку? Она отправилась на кухню. Вспомнила, наверно, что не составила список покупок на рынке. Сейчас вернется. Она бывает такой забывчивой! Вот у меня никогда не случалось проколов, когда я была первой женой Саида.
Хадиже стало тоскливо. Виной тому были слова Рании о том, что ее отец не против брака Фарида и Лейлы. А ведь он может подсказать дяде Мухамеду, чтобы тот поговорил с дядей Абдулом. И тогда Лейла станет женой Фарида…
- Хадижа, где твой платок? – пошарила взглядом Рания по дивану в гостиной, на котором они расположились.
- Я приехала без платка. Начала забывать о нем в Бразилии. Мама его не носит, Самира - тоже. И Эмми – отвоевала у Амина право ходить без платка. Но они постоянно из-за этого спорят. А я без платка начала выезжать с мамой в город, где никто его не носит. Мне хочется изменить свою жизнь, стать не такой, какой я была рядом с Фаридом, - неожиданно для себя разоткровенничалась Хадижа.
Рания притворно кивала и улыбалась девушке. Она ведь тоже всё понимала: девчонка все ещё любит мужа. Как она могла бы так быстро забыть Фарида, каким бы он ни был? Но Жади и Саид давят на нее, требуют выбросить из головы, вырвать из сердца. Так ещё и запутанная история с детьми Хадижи. Рания уже поняла, что всё не так просто, что что-то не так. Возможно, ребенок Хадижи жив… Что случилось на самом деле? Почему Саид не доверяет ей и не рассказывает, что происходит? Зулейке он признался, доверил тайну. Но не ей…
Вернулась Зулейка, а Хадижа, вдруг вспомнив потрясающую новость от Каримы, ахнула, прижала ладонь ко рту и рассказала женам отца о посылке с золотом, которое было не так давно украдено в доме дяди Абдула, но неожиданно вернулось к ним!
Женщины начали удивленно причитать.
- Лара Дуния, наверно, счастлива, что золото к ней вернулось?
- Да, Зулейка, Карима сразу же прибежала к ней, как только узнала новость. Лара Дуния спрятала часть золота, чтобы дядя Абдул не мог у нее его отобрать.
Рания сообразила первой, что имеет в виду Хадижа.
- Если бы Саид знал, что золото им вернут, не стал бы тратить столько денег на то, чтобы купить Нурии и Дунии новые украшения! Он отправил дяде Абдулу внушительную сумму денег!
- Не жалей, Рания! Золото было украдено, и Саид хотел сделать добро родному дяде, зная, что иначе жены его загрызут.
- Зулейка, но нам Саид давно ничего не покупал, потому что его деньги уходят на то, чтобы купить золото старым женам дяди Абдула или на поездки в Марокко и поиски Фатимы, - в сердцах выдала свои мысли Рания, не замечая, как у Зулейки вытянулось лицо.
Испугавшись, что женщины начнут ссориться, Хадижа тут же вспомнила ещё одну новость: о том, что скоро выйдет журнал с обложкой, на которой будет и ее фотография.
- Представьте: моя мама и все ее дети: я, Пьетро и Джамиль. Здорово?
- А твой отец знает? Что он говорит об этом? – насторожилась Зулейка.
- Думаю, мама ему сегодня расскажет.
Задала и Рания мучавший ее вопрос:
- Твоя мама тоже поедет с тобой  и Саидом, когда прилетит дядя Абдул? Ей тоже лучше спрятаться, потому что дядя Абдул зол и на нее. Он всегда называет ее одалиской, только не обижайся, Хадижа. Ведь это слова дяди Абдула.
Рания не удержалась от колкости, хотя ей очень хотелось узнать, едет ли Жади. Почему Саид не возьмет с собой их с Зулейкой? Опять эта змея Жади пытается вползти в их семью. А как же Лукас?
А вот Зулейке было интересно другое:
- Скажи, Хадижа, а на обложке журнала ты тоже будешь без платка?
- Да, мне сделали такую красивую укладку, волосы лежали красивыми волнами…  И макияж… Мама купила мне модное платье из необычной ткани. Фасон – не смогу даже описать. Но рукава длинные, а платье чуть ниже колен. Но на фотографии этого будет не видно.
- Аллах! Хадижа, твоему отцу не понравится. И дяде Абдулу. А что скажет дядя Али?  И Зорайдэ? Вдруг им тоже в руки попадет этот журнал? Хотя это маловероятно…
- Ещё как вероятно! Мама обязательно отправит в Марокко посылку с журналами. Кариме, например. Главное – чтобы его увидел Фарид у себя в Мекнесе. И Зухра, - мстительно произнесла Хадижа.
- Тебе все ещё хочется им отомстить? – осуждающе заметила Зулейка. – А стоит ли? Не храни злобу в своем сердце. «Отпусти» этих двоих и забудь о них. Фарида, Зухру… Тебе же сразу станет легче жить.
- О, Аллах! Никто не хочет этого сильнее, чем я, - сказала Хадижа, отводя глаза.
Но Зулейка и Рания ей не поверили.

…Хадижа прогулялась по саду, полюбовалась любимыми розами. Но пришло время прощаться. Пора было ехать в Сан-Криштован. Позвонила Самира, потом и Жади. Девушка простилась с женами отца и с ним, пообещав вернуться домой, как только сид Абдул покинет Бразилию.
В такси, которое было вызвано, чтобы добраться до района, где обитала теперь лара Назира, Жади рассказала о переговорах с Саидом.
- Твой отец, Хадижа, предложил, как я предполагала, отправиться  с ним в Петрополис. Там он недавно приобрел дом. О нем пока никто не знает, значит, искать там не будут. Саид и мне предложил поехать, так как опасается, что дядя Абдул достанет меня, и дело закончится скандалом. Нам всем следует держаться подальше от Рио и сида Абдула.
- Но Лукас, тетя Жади?! – забеспокоилась Самира.
- Лукас, увы, мог предложить мне только Ангру. Как бы я ни относилась к Лукасу, но боюсь, что мой муж, если дядя Абдул хорошенько его припугнет судом и неприятностями, может смалодушничать и всё ему рассказать. Лукас не раз предлагал мне вернуть Джамиля дяде Али, чтобы в истории с ребенком разбирались в Фесе.
- Тетя Жади, я не верю, что Лукас может выдать детей Хадижи! Нет, он на это не способен! – возразила Самира.
- Он так не сделает, конечно, но если я буду рядом, мы с ним перессоримся, когда  дядя Абдул появится и начнет нас третировать и требовать вернуть мальчиков, а Хадижу отправить в Марокко к этому извергу Фариду. А ведь Лукас прекрасно знает, что я никогда не соглашусь отдать мою дочь и ее детей Фариду. Никогда! Но сколько мне придется от него выслушать! А если меня не будет рядом, то Лукас сам постарается избежать встреч с дядей Абдулом.
- Если так, то… Тетя Жади, я буду сообщать вам с Хадижей все новости из Сан-Криштована, - пообещала Самира.
- Я сказала Саиду, что согласна сопровождать Хадижу и малышей в его загородный коттедж. А с Лукасом я  потом разберусь. Он меня поймет, особенно, когда всё хорошо закончится, т.е. наш дядя улетит обратно в Марокко. Мы поссоримся из-за этой поездки, но потом помиримся. Я надеюсь.
- Тетя Жади, а дал вам дядя Саид точный адрес, куда вы отправитесь? На всякий случай мы с мамой должны знать, где вы будете прятаться, - серьезным голосом сказала Самира.
- Нет,  я знаю лишь название города – Петрополис. Это не так далеко от Рио-де-Жанейро.
- Около семидесяти километров или чуть меньше. Там живет моя сокурсница Анита. Но я там никогда не была, хотя знаю, что это город, где находилась летняя резиденция императора Бразилии Педро Второго. Собственно, он  основал этот город, который был назван в его честь. Люди из его окружения отстроили себе богатые дома и дворцы, потом город разросся. Там находится музей, о котором я однажды напишу статью для журнала.
- Самира, ты поедешь с нами! – воскликнула Хадижа.
- Но как же Лео? Саид не согласится взять брата Лукаса с собой, - предупредила Жади, умолчав, что на Самиру он тоже вряд ли согласится.
Но девушка возразила:
- Не могу, Хадижа. У нас с Лео свои планы. Мы собираемся лететь в Италию. Уже купили билеты. О, наконец-то у меня началась та жизнь, о которой я всегда мечтала – посмотреть мир!
- Хорошо, что у тебя и твоего мужа есть обще интересы. Тебе повезло, - заметила Хадижа.
- Мужа? Какого мужа, Хадижа? Меня нервирует это слово! Лео – не настоящий муж, тебе же это известно. Между нами ничего не было! Совсем! Мы коллеги, друзья, единомышленники!
- Но он-то тебя любит! Я наблюдала за ним. Лео влюблен в тебя, и не спорь! Не делай вид, что не знаешь об этом! – заспорила Хадижа.
Самира покраснела и собралась горячо возразить, но потом передумала. Сидела, нахмурившись и надувшись. Жади даже показалось, что дочь Латифы обдумывает слова Хадижи.
- Мама, я вспомнила, что Зорайдэ рассказала: дядя Абдул намерен не сам искать меня и детей, но обратиться за помощью в мечеть, поговорить с шейхом. А если он так поступит?
- Дядя Али тоже предупреждал меня об этом. Но тебе не стоит переживать, Хадижа. Твой отец надежно спрячет тебя и своих внуков. Всё будет в порядке.
Вскоре их автомобиль въехал в район Сан-Криштован, такси свернуло на улицу, где стоял нужный им дом,  и остановилось практически у двери дома, где теперь временно обитала лара Назира.


8. Часть 31. Глава 8. Назира и Миро. Гостьи лары Назиры.


Лара Назира знала, что после обеда к ней приедут гости – обе племянницы и Жади. Хадижа позвонила и предупредила, что тетя Латифа завтра собирается устроить праздник и намерена пригласить ее тоже, при том – как важную гостью, вместе с  Миро и дочкой-малышкой. Назира была в восторге от новости.
В новом временном жилище она всё успевала делать сама, не имея рядом прислуги. В ожидании гостей Назира испекла печенье – знаменитые «рожки газели». Пусть Латифа тоже научилась их печь не хуже, но у сестры Рашидов имелся секрет, которым она ни с кем не делилась, и потому ее выпечка всегда казалась особенной.
Если Назира и устала, то совсем немного. Женщина не собиралась оглядываться на свой возраст. Какие ее года, когда на руках новорожденный ребенок? Неважно, что не она мать, но в документах написано иное, во что Назира полностью поверила.
Но она обижалась на Мухамеда за его жадность: почему не отправил к ней Лейлу? Девчонка ему не нужна и откровенно бездельничает, хотя могла бы работать в ее доме! Но брат не согласился передать бывшую жену родной сестре, у которой та могла бы поработать. Конечно, они не говорили об этом лично, они совсем друг с другом не разговаривали, но Назира знала, что ее желание ему было озвучено. А ведь ему известно, что в ее руках все одалиски превращаются в золотых домохозяек и ценных служанок. Воспитание – это всё!  А Лейла откровенно ничего не делала, но Мухамеду, похоже, это было безразлично.
Сегодня Назира успела также перестирать детские вещи, закончить уборку в доме. Уже были разобраны чемоданы и сумки – неизвестно, когда Миро удастся найти и купить для них дом. А вещи нужны уже сейчас.
Из кухни плыли по дому  заманчивые ароматы, ведь Назира была отличной женой и хозяйкой. В доме всегда было полно вкусной еды.
И сытый Миро в очередной раз ушел договариваться насчет ангара, который хотел приобрести для устройства там спортшколы  и спортклуба. Территория вокруг ангара позволяла построить даже спортивный городок,  сделать площадку для волейбола и других игр на свежем воздухе, разместить прямо на улице разные спортивные снаряды.
Забежав перекусить, Миро намекнул жене, что контракт будет подписан, но не хочет говорить об этом, чтобы не сглазить.
- Дорогой, давай приколю тебе с внутренней стороны кармана амулет? «Рука Фатимы» всегда помогает в таких случаях. Лучшее средство от сглаза!
Но муж отказался. Там, в Марокко, Миро был более сговорчивым, даже верил, что амулеты помогают решать разные вопросы. Но здесь, в Бразилии, он полагался на самого себя. Не было причин, чтобы контракт сорвался. В цене Миро и владелец ангара сошлись, так чего теперь опасаться? И все же…
Назира уже видела ангар и территорию вокруг него. Миро уважил ее просьбу, отвел и всё показал. И ей понравилось!
Она вспомнила о белом верблюде, которого вот-вот привезут из Марокко.
- Дорогой, здесь следует устроить и стойло для Эдвалду, нашего верблюда, - напомнила она, оглядываясь, когда они остановились под роскошным деревом возле ангара.
- Конечно, я помню об этом. Пожалуй, следует подумать о том, как мы станем использовать животное. И кто станет о нем заботиться, ухаживать.  Придется нанимать специального человека.
- Конечно, а то ему будет скучно стоять просто так. Но клуб и школу можно назвать «У белого верблюда».
- Твоя племянница Самира подсказала интересную мысль: местный художник мог бы писать картины с жителями Сан-Криштована возле верблюда или верхом на нем. Или даже просто делать фотографии.
- У Самиры всегда голова была на месте! Она пошла в меня, а не в Мухамеда, - довольно закивала Назира. - Всё верно:  можно писать картины,  фотографии делать для тех, кто захочет запечатлеть себя рядом с эмблемой спортклуба в Сан-Криштоване. Можно даже сделать значки для членов спортклуба, на которых будет изображен белый верблюд.
- Как только документы окажутся у меня в руках, первым делом построю загон для животного, - пообещал Назире муж. – А потом займусь ремонтом здания и переделкой под школу, тренажерный зал и прочее.
- Но где ты найдешь людей, которые быстро и качественно сделают ремонт?
- Уже нашел. Бригада, которая занята ремонтом дома твоего брата, будет работать на меня, как только закончится работа в доме Мухамеда.
Это заинтересовало Назиру. Она тут же задумалась, как узнать у рабочих, что там с домом Мухамеда. Миро услышит их разговоры, а она его расспросит. Люди, конечно, будут делиться впечатлениями о том, чем они занимались, работая в доме возле бара. Но и сама Назира между делом может поинтересоваться, как шел ремонт в сгоревшем здании.
Назира решила немного погулять с ребенком, пока не приехали гостьи. Она вынесла на улицу коляску и теперь прохаживалась с ней по небольшой площади перед баром и «Волшебной лампой». Сначала она обдумывала, в каком виде отправиться завтра на праздник к Латифе. Ее порадовало, что бывшая невестка не забыла о ней и не отвергла сестру бывшего мужа. А Назира так любила праздники, так соскучилась по ним, живя практически затворницей в Марокко! А здесь, в Рио, ее навещают Жади и Хадижа, Самира с мужем, но и Эмми временно решила пожить у нее, вот и Латифа с мужем приглашают в гости.
А то, что Саид и Мухамед пока не желают знать о ней, так это просто ещё время не пришло, когда они пожалеют об этом и захотят, наконец, помириться с ней и принять обратно в семью. Ничего, посмотрим, что произойдет, когда здесь появится дядя Абдул!
Назира жаждала поговорить с Жади, напомнить ещё раз о ее обещании отвезти в клинику к знакомому доктору. Назира ещё удивит всех – станет матерью мальчика, родит сына!
А пока Назира, гуляя с дочкой, наблюдала за жизнью Сан-Криштована. Здесь почти ничего не изменилось с тех пор, как она когда-то жила в доме брата. Даже бар доны Журы не претерпел за шесть лет никаких изменений, пластиковая мебель на улице всё та же, как и парень-официант, и Анинья, которые стали старше, но делают ту же работу. Всё так, как будто Назира не покидала Бразилию.
В доме Мухамеда шли ремонтные работы, рабочие сновали туда-сюда, потом привезли готовую лестницу, которую следовало всего лишь собрать  укрепить. У входной двери рабочие выставил мешки с мусором. Следил за ходом работы Амин. Мухамед изредка подходил и расспрашивал сына. Но, как заметила Назира, брат метался между магазинами – своим и Амина, занимаясь торговыми делами. Мустафа часто выходил постоять на пороге «Волшебной лампы», делая вид, что не замечает лару Назиру, впрочем, как и Мухамед с сыном. Но его жена Ноэмия поздоровалась с соседкой, не смотря на то, что муж дернул ее за рукав, выразительно вращая глазами.
Ещё больший интерес у Назиры вызывали невестки Мухамеда.  Эмми по утрам уходила в дом мужа, переночевав у Назиры в комнате Самиры. Девушка делала это с большой неохотой, тем более что утром ее всегда сильно тошнило. Если бы Халиса не была тоже беременна, Эмми могла бы проявить упрямство и остаться у лары Назиры. Но жена Амина жаловалась ей, что Халиса   и муж разрешили ей ночевать в другом доме только при условии, что она утром вернется, чтобы днем выполнять домашние дела у себя, помогая Халисе.
Хотя разве мало теперь женщин в том доме?  И чем таким доверяли Эмми заниматься? По ее рассказам она только и делала, что перебирала на кухне крупы, чечевицу и резала зелень. В магазин ходили Муна вместе с Халисой. О маленьком Абдульчике заботилась Муна, а стирать его вещи и заниматься уборкой в доме было велено Лейле, чем она, конечно, часто пренебрегала.
Эмми делилась с Назирой всеми новостями, рассказывала о склоках в доме Амина, поэтому женщина представляла, что там происходит, и жалела о том, что у нее нет возможности оказаться среди не признававших ее родственниц, чтобы навести там порядок.
- Аллах! Как можно так жить? Я бы быстро научила Лейлу убирать в доме! Хорошо всё убирать! Я показала бы, как нужно взбивать и раскладывать подушки на диванах, и чтобы нигде не было ни пылинки!  И чтобы каждая вещь лежала на своем месте.
Эмми рассказала, как все нервничают из-за приезда дяди Абдула.  Лейлу страх гонит из дома. Она хотела уйти жить в сгоревший дом, но Мухамед и Амин закрыли ее в ее комнате, и  она всю ночь не давала всем спать. И пусть Эмми не видела этого, так как ночевала у тети Назиры, но сонный, не выспавшийся Амин поделился с ней, что Лейла ночью гоняла весь дом, когда оказалась закрытой в комнате на замок!
То ей хотелось в туалет, то она чувствовала, что страшно проголодалась, то у нее болела голова, и она требовала дать ей таблетку, то она кричала, стуча кулаками в дверь, что ей страшно здесь одной в комнате, а когда молчала Лейла, просыпался Абдульчик и начинал плакать. Его кормили, меняли подгузник, снова укачивали и укладывали спать в комнате Муны, забрав у Лейлы. И делала это не Лейла, а Муна.
Назира поглядывала на распахнутые окна дома племянника и видела, как мелькает в кухонном окне Халиса, готовя еду на обед и ужин, что вызывало одобрение у Назиры. Эмми выходила на балкон, чтобы развесить постиранные вещи мальчика и не только его. Муна тоже все время чем-то занималась. Но вот Лейла…
Она как будто всё делала назло – то стояла у окна, торча на кухне и мешая Халисе, то выходила на балкон и присаживалась на низенький пуфик, глазея на бар доны Журы или на магазин Мухамеда. Особенно Лейла оживлялась, когда на улице появлялся Амин, по необходимости выходя из ремонтируемого отцовского дома. Назира заметила, каким небрежным движением девчонка отодвинула в сторону рубашечки, висевшие на веревке, чтобы было лучше видно, и откровенно таращилась на сына бывшего мужа.
- Одалиска! – возмущенно комментировала увиденное Назира и качала головой, видя такое безобразие. Но выбор очередной жены Мухамеда она одобрила, увидев, как женщина принесла из Торгового центра продукты – в двух огромных пакетах. За Муной шла  Халиса, которая катила полную сумку на колесиках, потому что с огромным животом столько нести было неудобно и опасно. С легким пакетиком и упаковкой памперсов рядом шла  Эмми.
Выбор продуктов Назире тоже понравился. Она знала о том, что купили соседки, так как немного раньше столкнулась с женщинами в супермаркете, тоже придя за покупками. 
Лара Назира оставила дочку доне Ноэмии, так как женщина все равно присматривала за Абдульчиком, которого ей доверила Муна перед тем, как отправиться в магазин. Но и лара Назира решила воспользоваться случаем, успев за эти дни подружиться с женой Мустафы.
Назира некоторое время ходила по супермаркету едва не хвостом за Муной, делая вид, что не замечает соседок. Но зато она увидела всё, что хотела. А так как времени и дальше наблюдать за соседками у нее не было, то она покинула супермаркет раньше них. А возле дома она, поставив на тротуарную плитку пакеты с покупками, прежде чем забрать Ферюзу, достала из коляски Абдульчика и потискала его, громко восхищаясь родным племянником.
- Аллах! Какой бутуз! Вылитый Мухамед после рождения! Ведь я вынянчила обоих братьев. Ты знаешь об этом, Ноэмия? О, такие же складочки на ручках и ножках. Мухамед тоже был таким же пухленьким, толстеньким…
Она вертела мальчика во все стороны,  и малышу это нравилось. Он весело смеялся и улыбался незнакомой женщине. Зато Мустафе – нет. Он вышел из «Волшебной лампы», грозно уставил руки в бока и зарычал: «Ноэмия!»
- Что, дорогой? – натянув на лицо милую улыбку, повернулась к нему женщина.
- Зайди в магазин!
- Ты видишь, что я занята! Какие у тебя проблемы? Обед готов. Но я принесу его тебе, когда Муна вернется домой  и заберет мальчика.
- Ноэмия, накорми мужа, а я побуду на улице с ребенком, мне это в радость,- провокационно предложила лара Назира.
Мустафа не решился открыто возмутиться тем, что Ноэмия общается с сестрой Мухамеда, который этого не одобрил бы, поэтому он стоял и злился, видя, как Назира возится с сыном брата. Но потом ее собственная дочь из коляски протянула к матери ручки  и захныкала. Только после этого лара Назира отдала Ноэмии мальчонку – копию Мухамеда в младенчестве, забрала дочь и с пакетом покупок в другой руке, принялась открывать ключом дверь.
Мухамед наблюдал за происходящим через окно магазина. Его тоже бесило, что Назира прикасается к его сыну, но выбегать на улицу и прогонять Назиру он не захотел. Не этого ли ожидает сестра? Но когда Назира, не сразу сумев открыть дверь, принялась рассматривать ключ, что-то бормоча под нос, он с неудовольствием подумал, что Латифа или одалиска Жади могли рассказать подруге-одалиске историю о том, как он сам закрыл дверь этого дома на ключ, который затем и потерял, оставив внутри наедине Латифу и Керима. За этим и последовал окончательный развал его семьи.
- Аллах! Почему именно здесь решила поселиться Назира?! – пробормотал он, понимая, что будет думать о нем сестра, когда узнает о его жизни в последние годы. А то, что Жади не упустит случая поделиться с ней такими подробностями, он не сомневался.
А ведь Назира останется жить в Сан-Криштоване! Мустафа уже рассказал ему, что муж Назиры договорился о покупке здания под спортшколу и клуб с тренажерным залом, а дона Одетти намерена продать Миро свой дом, который она столько лет сдавала синьору Олаву. Они займут даже первый этаж, где располагалась когда-то швейная мастерская Эдвалду, бывшего поклонника Назиры, а теперь там последние шесть лет была мастерская художника.
И вот художник скоро лишится как пристанища, так и мастерской. Сколько уже идет разговоров о том, что Миро практически купил дом, ждут только возвращения синьора Олаву из поездки, чтобы он вывез свои вещи и картины, а Миро и Назира могли занять приобретенное жилье. Уже пошли слухи, что его непокорная дочь сделала предложение художнику: поселиться в доме матери, а теперь – в ее доме, но только на первом этаже. Там же сделать мастерскую. Аллах! Как Мухамеду это не понравилось! Но что он мог поделать?
Его обнадежил один разговор, который произошел между Ноэмией и доной Журой. Мустафа передал ему суть, так как с ним это обсуждала лара Ноэмия. Жура подумывала о том, чтобы сдавать комнату синьору Олаву. Прежняя жилица была изгнана доной Журой за неподобающее поведение: женщина была поймана ночью за воровством спиртного в закрытом баре.
Мухамед с одной стороны одобрил поступок соседки, которая не стала потакать пагубной привычке выявленной воровки и пьяницы, но с другой - удивился, как дона Жура решится существовать под одной крышей с чужим мужчиной. Ведь это харам! Он ей не муж. Даже когда у доны Журы были отношения с тем мужчиной, имени которого он уже не мог точно вспомнить, (не Тьяо его звали?), даже тогда тот не был ее сожителем. А синьор Олаву в комнатах над баром – это что? Просто жилец? Пусть тогда мужчина на ней женится!
Но когда Мухамед узнал, что теперь уже и Самира не прочь предоставить жилье известному художнику, которого сама же и прославила в своей статье, он пришел в ужас. Правда, у Самиры теперь имелся муж. Но это был такой муж, которого не желали воспринимать ни Мухамед,  ни Саид. И что получается:  синьор Олаву будет содержать на первом этаже дома свою мастерскую, компрометируя дону Журу, если снимет у нее комнату, или Самиру, если полностью поселится в доме  дочери Мухамеда?!
- Аллах! Как же я поторопился, когда решил купить дом для моей козочки, чтобы угодить ей. Латифу я все равно потерял, зато нажил себе неприятности. Сначала Самира обрела пристанище, потом Назира устроилась у меня под боком, теперь художник будет пользоваться плодами моей доброты! И ведь никак не отобрать дом у Латифы! Он достался ей в качестве махра при разводе. О, Аллах! – терзал себя Мухамед.
А теперь он увидел, как Назира держит в руках его сынишку. Что она там говорит? – опасался он, заметив, как Назира открывает рот. Что ещё она там наболтала ларе Ноэмии, этой сплетнице? Всё ею услышанное станет известно доне Журе!
Кажется, сестра ждет гостей? Мустафа говорил, что Латифа намерена устроить в новом доме мужа праздник, куда желает пригласить всех родственников. Конечно, не Мухамеда. Но сын с женами приглашены. Эмми и Халиса поедут, как мельком подтвердил Амин. Лейла тоже рвется на праздник, но кому она там нужна? И кто она такая? Ее никто не ждет в доме Латифы. А вот Мустафа и Ноэмия тоже собираются туда поехать.
Мустафе не нравилась эта идея, но Мухамед уговаривал его не отказываться. Ему так хотелось узнать, в каких теперь условиях живет его бывшая козочка, на кого  и что она его променяла. Только ли красота Керима, его кафе привлекли Латифу? Ещё и дом, и то, что соперник дарил ей дорогие украшения? Так утешал себя Мухамед, но в глубине души совесть упрекала его за выдуманные подозрения: Латифа не такая!
Козочка рассталась с ним, потому что Мухамед  нарушил данное ей слово – не брать вторую жену, не простила ему обмана. А Керим появился уже потом, когда дядя Али начал искать ей мужа и выбрал человека, с которым Латифа уже имела деловые контакты. Это случилось, когда трещина в их отношениях стала необратимой. Теперь Мухамед понимал, что Латифу стоит навсегда вычеркнуть из жизни, потому что у нее - новая семья. А у него есть Муна. Но даже теперь его сердце не желало отпускать женщину, а он вопреки всему хотел знать о ее жизни.  И это он когда-то осуждал за подобное Саида!
И вот счастливая Латифа собирает у себя гостей. Должны же ее сын и невестки побывать в ее доме. А ещё там будут Жади и Хадижа, Самира и ее муж, тьфу!  Назира с мужем… О, Аллах!  И кто-то из Феррасов! Ведь Латифа подружилась с женой отца Лукаса.  Лукас там будет, наверно. Его Амин окажется в одном месте с Лукасом, врагом семьи, можно сказать! Но поедет туда и Мустафа – пусть увидит всё своими глазами, а потом расскажет. А Муна и Лейла останутся дома.
Мухамеду было неприятно видеть, как Назира сюсюкала с его сыном. Но он ничего не мог поделать. И Мустафа не смог вмешаться. А теперь вот Назира возится с замком… А завтра прилетает дядя Абдул. Ох, как же всё будет? Как удержать дядю Абдула, чтобы он не смог столкнуться с Назирой? Она-то прятаться от него у себя дома не станет! Ещё и назло выйдет гулять с дочкой. А Лейла? Что может выкинуть эта одалиска, когда появится дядя Абдул?
Мухамед хотел позвонить брату и посоветоваться, что делать, но вовремя опомнился. Саид ведет себя странно – не хочет видеть старика. Так и сказал об этом. Мухамеда удивило то, что брат намерен  вовсе уехать из Рио на время, когда в городе будет жить сид Абдул. Что же Саид скрывает, чего не знает Мухамед? Но разве у брата узнаешь? Пока сам не расскажет…
А ещё в Сан-Криштоване будут появляться Жади и Хадижа, Латифа с мужем, Самира со своим Лео… Они приезжают к Назире, навещая ее каждый день. У Мухамеда шла кругом голова, когда он представлял себе возможные скандалы и их последствия.
А тут ещё Мустафа рассказал, что по слухам Назира намерена заказать свой портрет у художника. И не только – ещё  с Миро вместе, а скоро им привезут верблюда. Люди любят поболтать, а эти дни все сплетники были заняты новостями о появлении таких соседей, как Миро с женой-марокканкой.
Ноэмия поведала, что Назира желает быть изображенной в виде восточной принцессы, и чтобы Миро был восточным принцем. И эту красоту они хотят повесить в своей спортшколе. Или даже выставить в огромном окне первого этажа как своего рода рекламу будущего клуба. О, Аллах! Это они с Мустафой ежедневно должны будут натыкаться взглядами на портрет Назиры! Никуда от нее не деться!
Мухамед увидел, как к дому Амина прошли его жены и Муна с пакетами продуктов. У мужчины заурчало в животе. Как есть хочется. Но теперь он был уверен, что еду они с Амином непременно получат. И она будет съедобной и вкусной. Ещё немного подождать – и Муна принесет ему кастрюльки и судки с обедом. А вот на балкон сыновьего дома Мухамед старался не смотреть. Там то и дело показывалась, а то и сидела Лейла. Но ему не хотелось тратить нервы на женщину,  которая больше не была его женой. Лейла знает, что он запрещает просто так стоять на балконе, демонстрируя себя прохожим, и если поступает против его установок – значит, делает это назло ему.
- Одалиска! – думал он, с ненавистью глядя, как Лейла выглядывает из-за веревок с одежками Абдульчика, держа в руках и грызя сырую морковку. – Неужели Муна не смогла найти этой девчонке никакого дела внутри дома? Нет, наверно, та сама ничего не хочет делать!
Мухамед ждал, когда, наконец, дядя Абдул избавит его от Лейлы, которая ему страшно надоела и к тому же напоминала о том, каким нежеланным для нее, как мужчина, он оказался. Пусть дядя Абдул ее увозит и выдает замуж за кого угодно или возвращает отцу – ему было совершенно безразлично.
Мухамед возился с коврами, когда Муна и Халиса принесли в магазин обед. Халиса тут же позвонила Амину. Мухамед тем временем уже глотал слюнки. О, вкуснейший таджин с нежнейшим мясом! Лепешки – ещё теплые, только что с домашней кухни! И чай – сладкий, ароматный чай с мятой! Женщины, накрыв на стол, отошли в сторону, принялись рассматривать товары. Пришел Амин и сел с отцом за низенький столик, к ним присоединился Мустафа, которому еду доставила лара Ноэмия.
Пока они обедали, женщины рассматривали товары на полках магазина. Но Мухамед и Амин были спокойны: ничего их жены себе не выберут, не станут упрашивать отдать, подарить. Знают, что это товар, который стоит денег. Это же не Лейла, которая никогда не уходила из «Волшебной лампы», не прихватив с собой хоть что-нибудь, пусть даже мелочь – ту же палочку для подводки глаз. А если бы Мухамед или Мустафа попробовали забрать, то подняла бы ужасный крик!
- Какие новости у Эмми? - откусив от лепешки, с намёком спросил у сына Мухамед.
- К тете Назире едут Жади и Хадижа. И Самира с ними. Хотят обсудить предстоящий праздник в доме матери.
Мухамед скривился, но кивнул.
- Мы с Ноэмией решили не ехать на праздник к Латифе, - неожиданно заявил Мустафа. - Завтра прилетает дядя Абдул, ведь его надо встретить. Тебе, Мухамед, будет не до магазина! А одну я Ноэмию не хочу отпускать.  Амин тоже закроет свой магазин и поедет к матери. Тебе одному не справиться. Ещё и ремонт. Лестницу закончат устанавливать сегодня, значит, нужно кому-то находиться внутри дома, чтобы никто не проник на второй этаж.
Мустафа бубнил, а Мухамед ел с расстроенным видом. А ведь он прав!
- Брат, зачем ты так? Здесь останемся мы с Муной. Муна побудет в магазине. В прошлом она помогала своим родственникам торговать. Я буду следить за ремонтными работами. Амину придется закрыть магазин, но он итак днем закрыт.
«А Лейла?» - едва не спросила вслух Халиса, которая слышала их разговор. Если они уедут в гости к свекрови, Лейла останется в доме одна. Уверенно можно представить, чем она займется в их отсутствие. Как можно оставлять ее одну? Да, выходя в магазин, они сегодня неосмотрительно забыли Лейлу на балконе, но потом пожалели об этом. Надо было взять ее в супермаркет, потому что без них она побывала в каждой из комнат. Халиса поняла это, едва переступила порог своей спальни. Идеальный порядок, царивший на ее территории, был безжалостно нарушен. Едва Халиса увидела приотворенные дверцы шкафа и соскользнувший с вешалки шелковый платок на полу, как всё стало ясно. Но и многие вещи были переставлены и передвинуты.
Жене Амина стало противно, как будто предметы вокруг стали липкими и вонючими. Она не принимала в Лейле всё абсолютно, даже ее взгляд. А Лейла не только осматривала ее комнату в их отсутствие, но и  прикасались к одежде,  порылась в комоде. Что ещё она трогала, кроме вещей в шкафу? Халиса была настолько расстроена, что даже разбираться с Лейлой не стала: всё уже случилось, а девчонке это доставит радость. Лейла станет злорадствовать, а Халисе итак плохо.
Тем временем разговор между мужчинами продолжался.
- Амин, я заметил, что ты избегаешь лару Назиру, - сказал Мустафа. – Тебе удается с ней даже не здороваться.
- Я тоже заметил, - кивнул отец парня. – И твоя жена Халиса сторонится Назиры. О, Аллах, я произношу это имя! Дядя Абдул велел забыть о такой сестре. Как бы мне не проговориться при нем.
- Отец, я могу не ехать на праздник, ведь там я так или иначе столкнусь с тетей Назирой.
- Нет, нет! – запротестовал Мухамед, не желая терять и этого шпиона. Ему страстно захотелось узнать, как теперь живется Латифе. – Твоя мать пригласила тебя и твоих жен, и вы поедете! Мы с Мустафой справимся. А когда приедет дядя Абдул, то  устроим его в доме. Лейле придется спать в комнате на первом этаже. Склад это или что у тебя, но там будет ее место до отъезда.
- А кто встретит дядю Абдула в аэропорту? – полюбопытствовал Амин. – Мы уедем к матери в то время, когда приземлится его самолет.
- Так ведь… ээээ… Саид отправит за ним машину, - растерянно сказал Мухамед.
- Но дядя Саид говорил, что завтра он уезжает. У него дела, - напомнил Амин.
- Дела, да, у него дела, - иронично произнес Мухамед, но ничего не стал объяснять сыну. – Мне брат сказал, что отправит за дядей Абдулом машину, но сам встречать не будет. Что делать? Неудобно получается.
- Отец, я могу не ехать на праздник. В другой раз побываю у матери.
- Нет, нет, я сам поеду встречать дядю Абдула. Муна побудет в «Волшебной лампе», а ты, Мустафа, присмотришь за рабочими в моем доме.
- Но я все равно сразу же вернусь в Сан-Криштован, - уперся Амин. – Что мне делать на празднике? Кроме матери, там не будет никого, с кем я мог хотя бы поговорить.
- Хорошо, Амин, возвращайся. Побудь там недолго, посмотри, как живет теперь твоя мать, и возвращайся.
Халиса, услышав это, живо представила, как начнет возмущаться Эмми, когда Амин соберется так быстро вернуться домой. Но она тоже не видела смысла ехать через полгорода ради короткой встречи с ларой Латифой. А ещё проблемой станет Лейла. Ох, как Халиса не хотела оставлять эту одалиску дома одну! Может быть, выставить ее на улицу – пусть погуляет перед магазином с Абдульчиком? Часа два всего-то. А если нужно будет зайти в дом – только вместе с Муной. Но как предложить это Муне? Поймет ли она? Придется прямо рассказать о причине такого предложения.
Забрав посуду, женщины ушли. Халиса так и не решилась поговорить с новой  свекровью.
…А  тем временем Эмми, быстро пообедав  и поссорившись между делом с Лейлой, отправилась к ларе Назире. Ей так хотелось обсудить с тетей Назирой предстоящий праздник. Наконец-то что-то приятное произойдет в их жизни! И Хадижа с тетей Жади должны вот-вот подъехать.
Эмми даже доругиваться с Лейлой не стала, собралась и ушла, запретив негоднице-служанке Лейле заходить в ее комнату, где теперь временно жили сид Мухамед и Муна, и пообещав пожаловаться Амину на то, что Лейла забрала ее духи, которые Амин купил ей в Египте. Флакон исчез. И кому бы он был нужен ещё, кроме бывшей жены Мухамеда? Всё и так ясно. Но Эмми решила отобрать у воровки похищенные духи позже.
 Куда интереснее было оказаться дома у лары Назиры, тем более стоило улизнуть, пока Халиса не вернулась из «Волшебной лампы», а то ещё не позволит уйти, найдя ей какое-нибудь дело. Впрочем, Эмми не стала бы ее слушать, ушла все равно, но пришлось бы снова ссориться, но теперь уже с Халисой, а потом ещё объясняться с Амином. А ведь Эмми старалась угодить Амину и не конфликтовать с первой женой.
…Назира сразу же предложила девушке сок. Сама же налила себе кофе с кардамоном. Эмми тоже любила кофе, но ей не стоило его пить из-за беременности. А вот «рожки газели»…  Пока ждали приезда Жади и девочек, Эмми успела пожаловаться на вороватую Лейлу, которая стащила дорогие ей духи, подаренные Амином во время их путешествия. А ещё рассказала, что Мустафа не хочет ехать на праздник. Ведь приезжает дядя Абдул, которого не желает встречать дядя Саид….
Назира удивилась: брат никогда не поступил бы так. Что же дядя Абдул сделал Саиду, чтобы тот решил так себя повести со стареньким родственником? Наверно, дядя Абдул стал ещё вреднее, теперь уже по отношению к племянникам. Конечно, раз коврик для ног по имени Назира сбежал от него пять, нет – уже шесть, даже - семь лет назад! Теперь дядя Абдул отыгрывается на племянниках.
Лара Назира поиграла бровями, но промолчала. Не хотелось бы, чтобы болтушка Эмми передала ее слова Амину, а тот – отцу иди Саиду.    
А потом Эмми начала вспоминать детство, как они с Хадижей танцевали дома у дяди Саида, как Хадижа препиралась с Ранией, запрещавшей им включать музыку -  не потому, что было громко, а из вредности, стараясь утвердить себя хозяйкой дома, потому что видела, что Хадижа игнорирует ее. Потом Эмми похвасталась, что у нее, скорее всего, родится мальчик. Живот, правда, ещё небольшой, но ей кажется, что по форме он уже острый, а это признак рождения мальчика. А вот у Халисы огромный живот, и врач уже сказал Амину, кто родится у Халисы, но Амин не пожелал рассказывать, как Эмми ни пыталась его расспросить. Поэтому и Халиса точно ничего не знает, но тоже уверена, что у нее родится сын.
- У Амина будет два сына, представляете, тетя Назира!
- Это очень хорошо! – кивала Назира. – Два сына! Родить мальчиков! Но у меня тоже будет сын, вот увидишь. Скоро мы с Жади поедем к ее знакомому врачу, который произведет операцию ЭКО, и у нас с Миро родится сын, иншалла.
- Аллах! Пусть так и будет! Мы вместе будет гулять в Сан-Криштоване. Ещё и Абдульчик. Здесь появится столько детей!
- А как там Муна? Она не планирует рожать?
- Не знаю, - пожала плечами Эмми. – Об этом никто ничего не говорил. А мы с Халисой уже спорим, как назовем своих сыновей. Я хотела назвать своего сына Амином, но  Халиса сказала, что она тоже так назовет, и что она первая захотела взять это имя для сына. Тогда я подумала, что назову своего сына Мухамедом, ведь так звали Пророка и отца Амина тоже. Но Халиса передумала и тоже захотела назвать сына Мухамедом. Мы даже поссорились из-за имен для малышей. Но Амин заявил, что сам даст имена своим детям.
Назира слушала болтовню девушки и некоторые новости принимала к сведению.
А потом к дому подъехало такси. И вскоре к ним поднялись Самира, Хадижа и Жади, которая держала на руках Джамиля.
И пока пили чай-кофе-соки, Хадижа успела поделиться с тетей Назирой впечатлениями, как она съездила домой и увидела своих новорожденных сестер и братика.
- Фатима родила собственную копию. Жаль, что Зулейка не позволила мне сфотографировать детей из страха их сглазить. Иначе я могла бы показать фотографии, - сожалела она. – Но Назрин очень похожа на мать.
- Назрин – это дочь Рании или Фатимы? – поинтересовалась лара Назира. - Кстати, я ведь не видела Фатиму. Какая она? Саид взял ее в жены через четыре года после того, как я вышла замуж за Миро. Вот с Зулейкой я знакома.
- У меня есть фотография Фатимы, - сказала Самира, достав сотовый и роясь в телефоне. – Вот. Красавица. Говорят, она похожа на тетю Жади.
Это прозвучало как намек. Но Хадижа осталась довольна: значит, отец не забыл маму, если нашел женщину, похожую на нее. Так же подумала  Назира, рассмотрев снимок в смартфоне, но не став комментировать.
- А у Рании родилась дочь, и мой брат Мунир очень этому рад. Теперь и у него есть сестра, как у Амира. А у Зулейки – сын. Она была бы рада любому ребенку, даже если бы родилась девочка. Но Рания так не думает. Она продолжает соперничать с первой женой, - сплетничала Хадижа.
- Рания не меняется. Ее ничему не научила жизнь. Я знаю, что ей было очень плохо, когда она жила в Марокко у временного мужа, - сказала Жади.
- Как?! У Рании был временный муж?! – поразилась Назира, долгое время проведшая вдали от семьи и много упустившая из их жизни.
- Да! Тетя Назира, я Вам всё сейчас расскажу! – подхватила Хадижа заброшенный Назирой «крючок» и выложила всю историю о том, как Рания стала женой Хасана и жила в Эс-Сувейре. - А потом мой отец отвез ее к дяде Али, а оттуда ее отправили в Мекнес, потому что я осталась одна, меня не взяли с собой в Египет на свадьбу сестры Фарида…
И Хадижа поведала тете и эту часть истории. Потом к сестре присоединилась Самира и рассказала о собственных недавних приключениях в Марокко. Лара Назира ахала, удивлялась, задавала попутно вопросы и комментировала все истории. И про побег Фатимы тоже все услышали, но уже от Самиры. Эмми слушала с огромным интересом, так как о многом тоже слышала впервые.
- Если бы Фатима была сейчас в Рио-де-Жанейро, жила бы в доме отца. Я уговорила бы его отпустить ее со мной в гости к тете Латифе…, - печально сказала Хадижа.-  Она знакома с тетей Иветти, знает Лео, Самиру, а также тетю Латифу и мою маму.
- А о ней ничего не слышно? – спросила Назира. – Как Саид до сих пор мог не найти пропавшую жену?
- Все знают, кто ее похитил, но вот где ее прячут? – деловито пояснила Самира.
- Зухра и Фарид заманили ее в ловушку, она их заложница. Страдает из-за меня, - произнесла Хадижа. – Что мне делать? Я знаю, что как только вернусь к Фариду со своими детьми, ее отпустят.
Хадижа, сказав это, вдруг испугалась, оглядев присутствующих. Но потом выдохнула с облегчением: всем известна ее история. Эмми недавно рассказали, тетя Назира принимала участие в событиях одна из первых, Самира же сама нашла одного из детей. Но как же трудно удержаться, чтобы не проговориться! Сегодня пронесло, а завтра?
 – Мы с Лео подумываем о том, чтобы снова поехать в Марокко и самим попытаться искать Фатиму. МЫ – нашли бы Фатиму! – уверенно заявила дочь Латифы.
- Мой отец не глупее вас с Лео, но ему не удалось обмануть Зухру. Уверена, что это ее замыслы. Фариду такое не придумать, он исполнитель.
- Ох, Хадижа, не начинай его оправдывать, - не выдержала Жади.
- Я не оправдываю, но это факт: у Зухры изощренный ум. Самира, ты тоже умна, ты бы точно догадалась, где искать Фатиму. Но мой отец делает всё возможное.
- Саид лично должен был заниматься ее поисками, не доверяя это важное дело другим, - не выдержала Назира.
- Что ж, выжду, когда дядя Абдул женит Имада на Лейле, и тогда мы с Лео можем появиться в Марокко. А пока я боюсь, что Имад и дядя Абдул захотят нам отомстить.
- Нет, Самира, даже не думай, - воспротивилась ее планам Жади. – Твоя мать с ума сойдет, если ты снова влезешь в какую-нибудь историю в Марокко. Думаешь, дядя Абдул не перестал мечтать о муже для тебя? Муже-арабе.  И когда тебя снова схватят, учтя прежние ошибки, с Лео тогда поступят очень жестоко. Боюсь, что мы его не увидим больше. Как и тебя. Тебе некому будет помочь. Оставь поиски Фатимы дяде Саиду.
Они спорили, Назира принимала то сторону одних, то других. Она наслаждалась их обществом. К тому же, рядом спала маленькая Ферюза, которую по очереди держали девушки, а сама Назира возилась с Джамилем, прекрасно зная, чей это сын.
 Эмми же, когда надоели споры из-за возможной поездки Самиры в Марокко, вернулась к теме праздника в доме тети Латифы.
- Я вот думаю, в каком платье ехать на праздник? Одеть ли мне кафтан, который у меня есть? Он очень красивый. Или одеться по-европейски? Правда, у меня практически нет такой одежды. Только повседневные легкие, но длинные платья и юбки с блузами для дома. Самира, я видела журнал с обложкой, где вы с тетей Жади в таких красивых вечерних платьях! Вы были, кажется, на празднике в доме Леонидаса Ферраса.
- Ах, это то платье с открытыми плечами? – припомнила Самира. - О, да, а те туфли я никогда не забуду… После кроссовок они стали для меня пыткой. Ноги потом несколько дней болели.
- В чем ты поедешь к маме?
- В чем? Так и поеду. Я вообще не заморачиваюсь насчет одежды, - небрежно сказала Самира.
- Эмми, приходи, в чем тебе нравится. Только золота много не навешивай на себя.  Вообще, в дорогу лучше его не надевать. Возьми с собой украшения в маленькой шкатулочке, если хочешь покрасоваться в доме Латифы. Но ехать к ней далеко, а на улице много грабителей. Вспомни истории с Халисой. Ее дважды грабили из-за украшений, которые она не сняла, выходя на улицу.
- Что это за истории? – насторожилась Назира. И ей тут же всё выложили. Эмми тоже ничего не знала. Амин не рассказывал, хотя  ее строго предупредил, чтобы не выходила из дома, не сняв украшения.
- Так вот в чем дело! Ничего себе, потерять такое дорогое кольцо! О, так это то самое, которое он купил Халисе в ТОМ магазине! – вдруг догадалась она.  И она рассказала о встрече с Амином в тот день, когда первый муж привел ее покупать ожерелье перед вылетом в Эмираты.
Назира жадно слушала вынужденно пропущенные семейные истории, удивлялась и возмущалась.
- Потерять такое дорогое кольцо! А я думала, что Халиса – замечательная жена. Ведь Амин не развелся с ней, даже не смотря на такую огромную любовь к тебе, Эмми.
- Не развелся, - согласилась девушка. - А теперь уже поздно, она ждет его ребенка. Амин уверен, к тому же, что без Халисы я не справлюсь. Думаю, он боится за себя и за отца. Правда, у сида Мухамеда появилась Муна. Но если Амин даст Халисе развод, то я не смогу, как он думает, ни за домом ухаживать, ни еду приготовить, ни с другими домашними делами справиться… Но разве мы не могли бы нанять слуг? Но Халиса против.
- Амин с тобой не разведется, но и с ней тоже, - согласилась и Самира. – Он не может отказаться от женщины, которая ждет его ребенка. Иначе он был бы негодяем. Поздно, Эмми. Мне так жаль, что твоя судьба сложилась именно так.
- Если бы у меня был собственный дом, - протянула подруга Хадижи. – Я  справилась бы. Вот ты, Хадижа, как и я, выросла в доме, где много слуг, где тебя ничего не заставляли делать. Но ты же справилась, всему научилась! Даже за кормом для ослов ходила через пол медины. Мне Амин рассказывал и так возмущался!
Хадиже стало очень неловко. Хотя о том, чем приходилось заниматься Хадиже в замужестве, знали все, кроме тети Назиры.
- Как это? Ты покупала корм для осла? Носила его через пол Мекнеса? – тут же начала она вопрошать. – Как мой брат мог найти любимой дочери такого мужа?! Хадижа, в доме не было слуг, чтобы пойти за кормом для ослов?
- Нет, тетя Назира, никаких слуг не было. Семья Фарида всегда сама всем занималась. За кормом для ослов обычно ходил сам Фарид, но иногда посылал сестер или меня с Зухрой.
- Это ужасно. А дядя Абдул? Это ведь он сосватал тебя Фариду? О чем он думал? – возмущалась Назира, а Жади кивала.
Обсудили неудачное замужество Хадижи.
Потом Назира увела Жади к себе, а Самира, Хадижа  и Эмми отправились в комнату, где до вселения семьи тети Назиры жила Самира.
- Я вам покажу фотографии и сохранившиеся у меня экземпляры журналов с моими статьями, - пообещала девушка.
И пока они рассматривали снимки и листали журналы, в комнате Назиры шел серьезный разговор.
- Жади, я не могу ждать. Дни моей жизни бегут,  я уже в Рио, но ещё не беременна. Ты понимаешь, на что я намекаю?
- Конечно, лара Назира, я помню о нашем договоре. Завтра после праздника мы с Хадижей и Саидом уезжаем за город. Саид пообещал спрятать нас от дяди Абдула. Это дней на десять, не больше.
И она рассказала о ближайших  планах, чтобы Назира поняла, почему ее ждет небольшая задержка.
- Как только мы вернемся, сразу же Иветти отвезет нас в клинику доктора Альбьери.  И там все быстро решится.
- Смотри же, Жади! Я многим рисковала ради вас, - восклицала лара Назира, подняв указательный палец.  - Теперь  вы мне помогите. Я очень хочу родить ребенка. Мальчика. У меня уже есть дочь, моя Ферюза. Но я всегда мечтала о сыне. Я хочу родить сына. Даже дяде Абдулу нос утру, если смогу родить сына!
- Всё так и будет, если возможно по заказу родить мальчика. Я в этом не уверена. А если родится девочка?
- Неважно, Жади. Главное – ждать ребенка, но я чувствую, что будет мальчик.
- Тогда не волнуйтесь, он родится. Надо только немного подождать. Если бы не дядя Абдул! Он едет специально для того, чтобы отобрать у Хадижи детей!
- Хорошо, Жади, договорились! А у дяди Абдула ничего не выйдет.
Назира вынула из кроватки Ферюзу и принялась ее нежно целовать в щечку, как будто это уже и есть ее долгожданный ребенок.
- Жади, я хотела бы иметь много детей. Но если Аллах пошлет мне хотя бы ещё одного, я буду уже очень счастлива.
Потом Жади с дочкой и племянницей уехали, а Эмми вернулась домой, торопясь выбрать перед зеркалом что-то из не повседневной одежды, которая осталась в доме Амина, ведь она не уносила с собой нарядные платья для особых торжеств и праздников. И вот теперь она вертелась перед зеркалом, закрывшись в комнате, чтобы не попадать на глаза Халисе.
Но в какой-то момент Эмми краем глаза заметила, что дрожит еле приоткрытая дверь. Она решила плотно ее закрыть, чтобы через щель Халиса не заметила, что Эмми дома.  Когда она потянула на себя дверь, пытаясь закрыть, то оказалось, что с другой стороны ее держит Лейла. Она подглядывала за женой Амина, завидуя ее платью и золоту из шкатулки, которую достала из закрытого до этого на замок ящика громоздкого комода.
Обнаружив подсматривающую одалиску, Эмми испугалась.  Теперь Лейле известно, где спрятано ее золото.
Она попыталась прогнать наглую девчонку, но из кухни вышла Халиса и поддержала Эмми, велев служанке отправляться вниз.
- Моя комната здесь, на этом этаже! – уперлась Лейла.
- Нет, уже нет. Сид Мухамед приказал отправить тебя на склад. Там твое место. А комнату мы подготовим к приезду дяди Абдула. Он прилетает завтра. И смотри, Лейла, если ты и эту ночь не дашь нам спать, тебя сегодня же выпорют. Так мне Амин сказал.  Сид Мухамед будет пороть плетью, а мы должны будем стоять с Эмми и смотреть на то, как тебя наказывают. И нам придется так сделать, хотя меня не интересует жалкое зрелище твоего наказания. Поэтому тебе лучше не нарываться, Лейла. Спускайся и сиди там. Можешь взять щетку и подмести помещения, даже вымыть там пол. Сложи коробки, чтобы стало просторнее. Займись чем-нибудь!
- Халиса, я тоже еду завтра на праздник в дом Латифы? Или нет? Почему?
- Что? – удивилась ее вопросу первая жена Амина. – А кто ты такая? Больше ты не жена отца Амина. И ты забыла, как вела себя с ларой Латифой?
- Если бы не я, не было бы сейчас счастья у вашей Латифы! – обозлилась Лейла. – Змея! Кобра! Сама вышла замуж за красивого и любимого мужчину, а меня даже на праздник не хочет позвать. Вот и пусть она скоро станет вдовой!
Эмми ахнула. А Халиса, насмешливо дослушав ее, сказала:
- Лара Латифа о тебе забыла. Наверно, думает, что ты уже в Марокко и замужем за Имадом. Но брать тебя с собой к ней в дом не хотим МЫ. И Амин, прежде всего. Зачем и кому ты там нужна? Надо же – лара Латифа ей ещё и благодарна быть должна!
Халиса даже фыркнула.
- Это Мактуб! Так было суждено для тети Латифы! – высказалась Эмми. Она  была довольна, как сопернице удалось поставить на место их общую противницу. Но Халиса тут же вспомнила  о ней.
- Эмми, пора  тебе делом заняться. Где ты бродишь? На кухне тебя ждет крупа, которую нужно перебрать до завтра. Скоро тебе возвращаться к ларе Назире, поэтому ты уж постарайся успеть всё сегодня. Завтра дядя Абдул приедет, всё должно быть в порядке к его появлению в нашем доме.
Эмми тяжко вздохнула и поплелась переодеваться. Лейлу Халиса отправила вниз, пригрозив немедленно позвонить Амину или сиду Мухамеду.
…А в соседнем доме находилась лара Назира, погруженная в лавину новостей, которые на нее обрушились во время визита родственниц, и всё нужно было запомнить и хорошо обдумать.


9. Часть 31. Глава 9. Фарид. Несколько дней назад.


Проводив сида Абдула, Фарид и сид Рахим вышли на улицу перед зданием аэровокзала.
- Куда ты теперь, Фарид? – насупившись,  спросил старик.
- Домой, в Мекнес. Поедем вместе? Есть важные дела, которые мы должны решить до того, как сюда снова явится Саид Рашид.
- Ну, и  наворотил ты дел, внучек!
- Но разве я не прав?– завелся сразу же парень. – Не надо было отпускать Хадижу! Она бы не выдержала без детей и потребовала вернуть Амрана. А я добился бы, чтобы ее мать привезла  моего второго сына!
- Надо было раньше думать. Фарид, так хорошо всё складывалось. Зачем ты снова связался с Зухрой?
- Она сама нашла меня и прицепилась так, что невозможно было от нее отлепиться!
- Аллах! А зачем ты теперь привел ее в риад в Марракеше? Думаешь, мне ничего неизвестно? Смотри, скоро у тебя ничего не останется. Саид загнал тебя в такие долги, что скоро вся семья окажется на улице.
- Не окажется. Я же не баран какой. Но ты начал разговор раньше меня. Дед, именно этим я и намерен был заняться: защитой нашей семейной собственности. Часть апельсиновых садов итак записаны на тебя. Дом в Мекнесе я на днях успел переоформить на тебя. Завтра собираюсь переписать оставшиеся сады на мать. А вот риад в Марракеше… Под него были взяты кредиты по совету Саида Рашида. Боюсь, его мы потеряем.
- Значит, не всё так плохо, как я думал. А голова у тебя работает, - одобрительно и с уважением взглянул на внука старик. – Удивлен я, что Саид до сих пор не тронул остальное имущество.
- Наверно, ему в голову не приходит, что я кое-что смыслю в недвижимости. Если я не полетел в Бразилию, хотя и напугал этим его и Хадижу, то даже не из-за отсутствия на билеты денег, а чтобы выиграть время на то, чтобы вывести из-под удара наши сады, земли и дом.
- Хм, а детей, которых Абдул заберет у Хадижи, он привезет тебе за свой счет? Но, смотришь, и Хадижа прилетит с ним.  На нее тебе тоже тратиться не придется, - с улыбкой кивал сид Рахим, но потом нахмурился. - Но Абдул может и счет выставить.
- Нет, я не верю, чтобы Саид отпустил Хадижу вот так просто. Даже сиду Абдулу не под силу заставить племянника подчиниться и вернуть мне мою жену, которую здесь ждет наказание за обман.
- Фарид, не лучше ли тебе помириться с женой, вернуть ее и детей, если они, и правда, живы… А Зухру - прогнать! Вернуть Фатиму и попросить у Саида прощения. И начать всё сначала. Я заступлюсь за тебя, уговорю помочь и Абдула. Саид смирится со временем. Не забудет твоей дерзости, конечно, но если его дочь будет с тобой счастлива, то и Саид перестанет тебе мстить. Зачем тебе Зухра? Никчемное существо!
- Саид мстительный, Хадижу не отпустит. Детей они не отдадут. К тому же, как я узнал, один из детей оформлен в Бразилии как сын Жади. Нет, мирных способов вернуть Хадижу не осталось. Поэтому Фатиму возвращать нельзя.  Надо готовиться к войне с Саидом. А он скоро прилетит сюда. Вот увидишь. Как только вернется дядя Абдул, он тоже отправится в Марокко. Значит, сид Рахим, мне его надо переиграть. Завтра я закончу с переоформлением бумаг и вернусь в Марракеш к нашей пленнице.
- А с ней всё нормально, с женой Саида, которую он ищет?
- С Фатимой? Да. Ее кормят, она одета, у нее есть крыша над головой…
- Фарид, если ты хочешь обменять ее на детей, то с ее головы волос упасть не должен, - предостерег сид Рахим внука. – Перевези ее в Мекнес, пусть живет в нашем доме и считается гостьей. А Зухре не доверяй. У нее в этом деле может быть свой интерес.
- Я подумаю, как быть дальше, - проворчал Фарид. – Сегодня я туда позвоню.
Они доехали на автобусе до Феса и тут же пересели на междугородний – до Мекнеса. Езды всего час, и этим рейсом из Феса в Мекнес ехало мало человек. Поэтому дед с внуком не стали брать такси. В пути они не разговаривали. Но потом, добравшись в город, они весь путь через медину домой проговорили, обсуждая, что и как сделать, чтобы наверняка сохранить имущество. Саид всемогущ, у него такие деньги, какие не приснятся Фариду Обенсуру!
Дома их встретила лара Джабира, которая, предложив поесть, потребовала рассказать, наконец, что происходит. Почему сын переписывает дом и сады с себя на родню? Почему Фарид  уверовал, что Хадижа скрыла от него второго ребенка?  Сыну пришлось рассказать ей всю историю. Он даже показал матери помятую и затрепанную обложку журнала, найденную под подушкой у Хадижи и сохраненную Зухрой.
- Эта бумага лежала у Хадижи в нашем доме! – потрясал он листком.- Видишь, кто на руках у матери Хадижи? Кто это?
- Ребенок… Это же Амран! – с удивлением рассматривала лара Джабира цветную фотографию.
- Нет, это не он! Фотография сделана в то время, когда наш Амран был с нами, в этом доме! Это якобы сын Жади, брат Хадижи. Но это не так! Это брат-близнец Амрана, который родился вместе с ним, но Хадижа о нем умолчала.
- Но как такое могло случиться? Ты же приехал за Хадижей в Марракеш в тот же день, когда Хадижа родила сына!
- Ничего не знаю. Значит, им удалось спрятать второго мальчика. Я увез того, который был с Хадижей.
- Как же так? Как Хадижа посмела? Поверить не могу. Такая тихая, боязливая… Слова никогда против не скажет. Как она додумалась до такого?
- Это всё ее мать. Жади не просто так увезла ее на поиски дома, который собралась ей купить. Как мы могли поверить в это? Они хотели сбежать, но не успели! Хадижа начала рожать, потом я приехал за женой и ребенком  забрал их, увез в Мекнес, а Жади смогла утаить второго мальчика и каким-то образом его вывезти. У Жади в Бразилии мой сын.
- Но как же ты его заберешь, если она оформила его на себя? – растерянно вопрошала мать Фарида.
- Докажу, что и первый ребенок жив. Когда я смогу предъявить одного ребенка, то можно будет доказать, что у него есть близнец, и он вовсе не сын Жади, а наш с Хадижей сын.
- Это так трудно. Тебе будет противостоять отец Хадижи. Его нам не победить. Вот если бы Хадижа во всём призналась!
- Но у меня в руках его жена. Можно совершить обмен: Фатиму на моих детей. А Хадижа сама прилетит туда, где окажутся ее дети. Дядя Абдул рассказывал, что, как ему известно, Хадижа живет у матери, а не в доме Саида Рашида. А почему? Потому что там наш сын! И его зовут Джамиль. Или даже оба сына.
- Джамиль… Какое красивое имя! – восхитилась лара Джабира, снова забрав у сына листок со снимком и рассматривая мальчика. – Он в точности такой, как Амран. Но что-то в нем есть незнакомое… Аллах! Неужели оба ребенка живы? Почему ты уверен, что Амран не умер?
- Я же рассказывал! Когда мы с Зухрой побывали в том месте, где был оставлен мой сын после похищения, его там не оказалось, потому что его продали европейке, которая по описанию похожа на Самиру. И что я должен думать? Мальчик жив, Самира переправила его в Бразилию, я уверен.
- Аллах великодушен! Он сохранил обоих сыновей! – вздохнула с облегчением лара Джабира. – Но зачем ты снова связался с Зухрой?
- Она мне пока нужна. Кто ещё мне поможет? Кому я могу довериться? А она надеется, что я останусь с ней и позволю ей воспитывать моих сыновей. Пусть так думает, пока она мне нужна.
- Нет, Фарид, нельзя ей доверять. Она не захочет, чтобы Хадижа возвращалась в Марокко.
- Меня не интересует, что она хочет и чего не хочет, - заносчиво заявил парень. – Как только надобность в ней отпадет, я прогоню ее. Она мне надоела и опротивела. Иногда я смотрю на нее и чувствую ненависть. Особенно, когда я вспоминаю, каких страхов натерпелся от ее подружки Шурук. Нет, я ничего не стану ей прощать. Останется ни с чем.
Лара Джабира давно усадила их за стол, на котором были выставлены салат и  таджин. Мать успевала заниматься кухней и некоторыми необходимыми домашними делами, но далеко не всеми.
- Если бы ты устроил свою жизнь, завел новую семью… Оставь Хадижу в покое, если увидишь, что не получается ее вернуть.
- А дети?- не поднимая глаз, глухо спросила Фарид.
- Будут у тебя и новые жены, и новые дети. Зато не станет такого врага, как Саид Рашид, - уговаривала его мать.
- Вот и я о том же: Саид тобой ещё не занимался серьезным образом. Но когда возьмется, то ты обо всем пожалеешь. И нас подведешь. Отпустил бы ты Фатиму!
- Отпущу, - ухмыльнулся Фарид.
Поев, он решил проверить, что нового в Бразилии. Сид Абдул прилетит даже не завтра. Послезавтра. Но, может быть, Хадижа вернулась от матери в дом отца, опасаясь, что и он, Фарид, явится за ней и детьми? А дом Саида надежнее, чем дом Жади и ее бразильского мужа, как думал Фарид. Он набрал номер телефона в особняке Саида Рашида, который ему когда-то давала Хадижа.
К телефону подошла женщина. Кто она? Голос не Хадижи. Выяснив, что разговаривает с первой женой по имени Зулейка, Фарид потребовал позвать к телефону Хадижу. Ему ответили, что Хадижа живет у матери, а Саида нет дома. Сказав, что он – муж Хадижи, Фарид потребовал, чтобы жена Саида передала хозяину дома, что Фатима будет отпущена сразу же, как только его дети будут переданы сиду Абдулу и посажены в самолет на Марокко. Женщина спокойно ответила, что всё передаст.
Фарид был разочарован, не сумев поговорить если не с Саидом, то хотя бы с Хадижей, но решил, что будет звонить в тот дом каждый день, пока ему не удастся поговорить с кем-то из них. Отчего-то ему захотелось услышать испуганный голосок Хадижи. Он подумал, что ему ответит девчонка, если притвориться раскаявшимся  и влюбленным, тоскующим по ней и способным простить ее ошибку с близнецами.
Хадижа всегда была влюблена в него! Он чувствовал это. Вот только Зухра не давала ему возможности заметить ее любовь и укрепить отношения, привязать жену к себе настолько, чтобы Хадиже в голову не пришло отказаться от него. Но даже если дочь Саида возненавидела его за развод и возобновление отношений с Зухрой, он ведь может попытаться вернуть ее прежние чувства? Хадижа доверчивая, ее несложно убедить и обмануть.
Зухра права: Хадижу не получится перевести в Марокко силой, но можно заманить, сыграв на ее чувствах. Она столько всего вытерпела от них с Зухрой, но отказалась от него на эмоциях. А если Хадижа все ещё любит его? Пусть поверит в то, что он соскучился по ней, понял, как плохо без нее и детей, а потом он может начать умолять приехать к нему в Мекнес. И тогда или Хадижа появится здесь и сама потребует у родителей привезти ей детей, или у них будет две заложницы, которых Саид должен будет обменять на детей Фарида.
Неожиданно для себя Фарид мысленно представил свою жизнь рядом с Хадижей. Недавние слова деда Рахима подтолкнули к этому. Он сам, Хадижа, двое его детей, но могут родиться и ещё. Никаких проблем с Саидом. Развитие бизнеса, которое так хорошо пошло в этом году. Он впервые пожалел, что не оценил выпавший ему в жизни шанс. А кого винить? Зухру, только ее. Разве Фарид плохо отнесся к молодой жене, когда они только поженились? Да, ему очень хотелось иметь детей, он смотрел на Хадижу именно как на будущую мать своих сыновей. Но не будь рядом Зухры, всё сложилось бы прекрасно.
А теперь – война с Саидом, которая закончится неизвестно как. Если бы удалось вернуть Хадижу, но не как заложницу, а как влюбленную в него жену, перевезти их детей в Марокко, отпустить Фатиму, передав ее дяде Али, возможно, все неприятности оказались обратимыми? А с Зухрой расправиться. Как? Фариду очень хотелось покончить с ней, когда всё закончится, плохо или хорошо для него. Он не знал, что он мог бы с ней сделать, но это должно быть что-то очень плохое. Если эта женщина останется жить, если от нее не избавиться, она будет кружить вокруг и однажды снова окажется рядом с его семьей, новой или с осколками прежней. Она рождена, чтобы быть демоном для его семьи.
Фарид на благостной волне от мечтаний о примирении с Хадижей и ненавистных мыслей о Зухре решил позвонить в Марракеш и кое-что изменить в ситуации. А если превратить Фатиму з заложницы в соратницу и даже посредницу?
Он вышел во двор, чтобы дед Рахим или мать его не услышали, остановился возле бывшего фонтана, заросшего чахлыми растениями, и дождался, когда ответит Зухра.
- Зухра!.. Это я, кто же ещё?! Или ты ещё с кем-то болтаешь по сотовому, который я тебе оставил не для пустых разговоров ещё с кем-то! Слушай внимательно: ты поможешь Фатиме помыться. Ты накормишь ее нормальной едой. Ты позволишь ей постирать вещи. Скажешь, что она сможет гулять по риаду и двору между завалов ящиков, если она согласится позвонить своему мужу и попросить его обменять ее на моих детей. Пусть позвонит ему САМА! Расскажи ей, как Хадижа меня обманула. Дай ей сотовый, пусть она поговорит с Хадижей. Что?... Да, я не подумал об этом. Если она успеет сообщить во время разговора, что она по-прежнему в риаде, что мы нигде ее не прячем, нам придется искать другое укрытие. Ладно, сделай так, как я сказал, чтобы она поняла, что ее положение может быть лучше, чем сейчас. Зухра, ты же понимаешь, что твое будущее зависит от того, как ты будешь стараться всё делать для меня?... Хорошо, что поняла.
Фарид был уверен, что поговорил с Зухрой, выбрав верный тон. Она не осмелится пойти против него, всё сделает так, как он велел. А когда он приедет в Марракеш, то обдумает, как вернуть Хадижу, сначала обманув ее, сыграв на чувствах, а если не выйдет, тогда другим способом - забрав детей. Дядя Абдул был лишь одним из возможных способов, при том – самый ненадежный.
Войдя в гостиную, он услышал, как сид Рахим рассказывает матери, чем намерен заняться его приятель Абдул в Рио-де-Жанейро.
-… сгорел дом у его племянника Мухамеда. Он хочет посмотреть, чем можно помочь. И жена этого Мухамеда получила от него последний развод. Обратно Абдул полетит уже вместе с ней. Одалиска и поможет ему с нашими внуками.
Фарид не стал вмешиваться в разговор, только недоверчиво покивал, встав  рядом с дедом. У него были нехорошие предчувствия. Зухра предлагала ему хитрый план, как заставить Хадижу вернуться в Марокко, вот только Фарид был уверен, что делала она это не от чистого сердца, а только для того, чтобы ему угодить. Хадиже, когда та вернется в Мекнес, Зухра может навредить… Ведь он говорит ей, что для него главное – вернуть детей, а Хадижа ему нужна здесь, чтобы не оставить ее предательский поступок безнаказанным.
Но Фарид уже был близок к мысли, что после наказания он простит Хадижу и попытается снова начать с ней семейную жизнь, захочет она этого или нет. А дети удержат девчонку с ним в Марокко.
Он собрался пойти к себе в комнату, ту, в которой когда-то жила его старшая сестра, но вдруг слова матери его остановили.
- А сид Абдул знает, что мы хотим найти жену Фариду? Я не справляюсь одна с домом. Нужны ещё женские руки. Зухру я не считаю невесткой…
- Я тоже не хочу видеть ведьму в нашем доме! – подхватил сид Рахим.
- Тогда надо присмотреться к соседским дочкам. Фарид, ты недавно говорил, что можешь взять и двух жен, даже трех! Для нас это даже лучше, чем была бы одна.
- Он это Хадиже говорил? Тогда не стоит верить. Но пусть ищет себе жену, - одобрил сид Рахим. - Только где он возьмет деньги на новую женитьбу?
Фарид молча вышел, мысленно махнув рукой, и пошел к коридору, куда выходили двери комнат на женской половине. Бывшие комнаты его сестер и жен. Заглядывать туда, где недавно обитала Зухра, Фарид не захотел. Его это даже удивило, так как он ещё помнил, с каким желанием навещал по ночам комнату Зухры. Вот ведь ведьма, приколдовала его! Только теперь чары начали рассеиваться.
Но он вошел в комнату, которая недавно принадлежала Хадиже. Распахнул шкаф, с удивлением увидел на дне брошенное платье. Взял в руки, расправил, осмотрел. Хм, хорошего качества, дорогое. Вот только  всё заляпано пятнами, измятое, даже порвано в одном месте. Ясно: Хадижа отобрала свое платье у Зухры, которая умышленно или по природной неаккуратности довела одежду до такого состояния. Фариду стало горько. А ведь Хадижа была пусть не красавицей, но и не дурнушкой. Кроме дня свадьбы, он не видел ее красиво накрашенной и хорошо одетой. Или Зухра всегда затмевала ее так, что Фарид не мог рассмотреть собственную жену?
Он заметил приставший к платью длинный светлый волос. Это волос Хадижи, не Зухры. Да его жена была светленькой, чуть ли не естественной блондинкой, что так ценится здесь, в Марокко! Потом она покрасила волосы хной, как научили ее его сестры. Тоска вошла в сердце Фарида, как и незнакомое чувство раскаяния. Зачем он так поступал с этой девушкой? Хадижа полюбила его, почему же он предпочел ее Зухре, которую прекрасно знал с самых плохих сторон?
  - Это всё козни марракешской ведьмы! Она напустила на меня любовное  наваждение, чтобы я никого не замечал, кроме нее! – взвился Фарид.
 Но чары проходят, прошли! А вот Хадижи у него больше нет. Зухра разрушила его возможное счастье! Он с отвращением бросил платье обратно в шкаф.
Подошел к пустой кроватке сына, увидел оставленную игрушку.
- Хадижа! Я тут тобой восхищаюсь, забыв, как ты со мной поступила! – разъярился он тут же, схватив мягкую зверушку и швырнув изо всех сил за диван.
- Одалиски! Мерзавки! Взять четырех жен и держать в стальном кулаке всех! Все они одалиски! Все!
Он выскочил из комнаты, которая о стольком ему напомнила, вошел в свою спальню, завалился на лежанку, укрывшись одеялом с головой. Пока он быстро шел, под ногами скрипел песок, так как некому было подметать пол, а ветер надувал песчаную пыль по всему дому. Фарид решил, что потом поговорит с сидом Рахимом о возможных женитьбах. А пока пусть нанимают служанку. Он найдет немного денег на это. Но если он когда-нибудь решит жениться, то будет выбирать себе жену осмотрительно, чтобы не иметь потом дел с ещё одним Саидом Рашидом. Жена пусть будет сиротой или из многодетной семьи, где родились одни девочки. Тогда семья не станет вмешиваться в отношения дочери и ее мужа, боясь, что ее вернут.
…Утром, перед тем, как отправиться в контору для переоформления документов по задуманному плану, Фарид решил снова позвонить в Рио. Но, как и накануне, на звонок ответила первая жена. Вернее, трубку схватила Рания, та женщина, что в прошлом году жила в его доме вместе с Хадижей, пока Фарид с семьей ездил на свадьбу сестры в Египет. Но он даже не успел задать ей вопрос, как Рания передала трубку Зулейке.
И снова ему ничего не удалось выяснить. Где Хадижа, Зулейка не знала. Когда дома появится Саид Рашид – тоже. Фариду удалось ее подловить, упомянув о детях Хадижи, но женщина ответила, что не понимает, что он имеет в виду. Однако в ее голосе не было удивления, из чего Фарид сделал вывод, что первой жене Саида многое известно.
- Передай Саиду, что Фатима вернется сразу же, как только в Марокко окажутся мои сыновья. А чтобы вы там понимали серьезность моих намерений, я отрежу у женщины большую прядь волос и пришлю ее в Бразилию Саиду Рашиду. Так ему и скажи, женщина.
- Я всё передам, - сухо и холодно прозвучал в трубке голос лары Зулейки, хотя до этого он явственно услышал, как женщины ахнули, услышав его угрозу про отрезанные волосы. – Мой муж сейчас в отъезде, его не будет полмесяца. Но если он позвонит, я всё ему передам.
Фарид попытался узнать, где может быть Хадижа, но так и не получил вразумительного ответа. Зулейка ловко увернулась от прямых ответов. Узнать, где могут находиться его дети, чтобы передать сведения сиду Абдулу, Фариду так и не удалось. Но его осенила догадка: если Саид Рашид уехал из города, как заявила его жена, то он мог забрать с собой и дочь с внуками. Это значит, что дядя Абдул вернется ни с чем. Он просто не сможет добраться до племянника, его дочери и детей Фарида.
- Попрошу деда позвонить сиду Абдулу, подсказать, чтобы он обратился к шейху из мечети. Возможно, это поможет?
Но старик только сегодня должен был прилететь в Бразилию, значит, звонить пока рано. А вот решить проблему с документами стоило поскорее, пока Саид не занялся его недвижимостью.


10. Часть 31. Глава 10. Фатима. Драка с Зухрой и последствия.


За то время, пока Фарида не было в Марракеше, Зухра и Фатима только и делали, что ссорились,  оскорбляли друг друга, даже дрались. Зухре доставляло удовольствие дразнить пленницу, понимая, что та не может дать ей отпор по-настоящему. Ведь Фатима по-прежнему была ограничена в движениях длиной цепи.
Но зато язык у Фатимы был остер. Не имея возможности достать обидчицу руками, она изводила Зухру колкостями, насмешками, разными замечаниями,  предсказывая ей будущее с Фаридом вовсе не такое, о каком мечтала негодяйка.
Зухра бесилась, но не осмеливалась тронуть Фатиму так, чтобы нанести ей вред, помня предупреждение Фарида, что с жены Саида Рашида волос не должен упасть! Поэтому даже когда доходило до драки, Зухра, слегка ударив, отбегала на чуть большее расстояние, чем длина цепи, на которой сидела Фатима, а затем уворачивалась от мелких предметов, которые летели в нее, брошенные неприятельницей. Впрочем, вокруг Фатимы уже не осталось ничего, что она могла бы швырнуть в Зухру.
Утром позвонил Фарид. Он как будто провидел жалкое состояние, до которого дошла заложница, и приказал облегчить ей участь. На Фатиме была надета очень грязная одежда, давно не мытые волосы, она почти ничего не ела, отчего сильно похудела за несколько дней. Голод и нервозное состояние, неизвестность будущего уже сказывались на прекрасной пленнице. Зухра с удовольствием наблюдала за происходящими с ней изменениями.
Когда она увидела жену Саида в Касабланке, то испугалась, что Фариду она понравится. Даже если он не собирался ничего с ней делать, только удерживать для того, чтобы добиться собственной цели, он мог начать испытывать к ней чувства, из-за таких мыслей Зухра приходила в ярость от накатывавшей ревности.
И когда он разговаривал с пленницей вкрадчивым голосом, пытаясь сделать из нее соучастницу, уговаривая помочь вернуть ему Хадижу и их детей, а Фатима держалась с ледяным спокойствием и безразличием, Зухра злилась на несчастную, но не покоренную женщину, но почему-то не на Фарида. Именно в Фатиме она видела опасность для себя.
После рождения ребенка Фатима сначала выглядела ужасно. Но, забрав ее из больницы, Зухра обнаружила, что молодая жена Саида Рашида быстро оправилась,  а неприятности, в которых она оказалась, не лишили ее красоты. Вот только худеть начала… А без возможности привести себя в порядок Фатима потеряла лоск. Или Зухре так показалось?
Но она мечтала о том, чтобы поскорее избавиться от девчонки, чтобы у Фарида не появились какие-нибудь иные мысли на ее счет. Пусть отправляется в Бразилию к Хадиже, к мужу, пусть они все оставят их с Фаридом в покое! Ей вовсе не хотелось, чтобы Фариду вернули детей. Эти сыновья – дети Хадижи, Фарид и дальше будет связан через них с бывшей женой, с которой он окончательно так и не развелся. А вот если бы остались только Фарид и она, Зухра!
 И вдруг утром позвонил Фарид и велел ей сделать всё, чтобы Фатима стала скорее его гостьей, чем пленницей. Помочь ей привести себя в порядок, вымыть волосы, дать чистую одежду, возможность постирать вещи… Откуда Зухра возьмет ей чистое платье, если Саид забрал найденный чемодан Фатимы? А своими платьями Зухра делиться не собиралась. Зря она, что ли, у Хадижи позаимствовала большую их часть?!
До этого звонка Зухра прихорашивалась  и старалась быть красавицей, чтобы досадить своим видом Фатиме, у которой не было возможности даже умыться. Но как теперь быть, если Фарид велел ей всё изменить? И почему он так приказал? Что случилось? Для чего ему это нужно?
- Неужели Саид пошел на уступки? – догадалась она. – Узнал, что сид Абдул летит за сыновьям Фарида и согласился на обмен? Только бы он Хадижу в Марокко не отправил вместе со стариком!
Но следовало сделать так, как решил Фарид. Иначе он просто выгонит Зухру, а у нее были свои планы. Но прислуживать Фатиме она не желала. Поэтому позвонила тетке, и шуафа согласилась прийти и помочь. Зухра же захотела пройтись по городу, развлечься, поводив за собой тех, кто сторожил ее возле риада. Пока тетка будет заниматься пленницей, Зухра насладится мединой Марракеша.
Но планы их были нарушены. Когда тетка Зухры явилась в риад и была приведена в комнату к пленнице, куда также были принесены тазы с теплой  водой и всё необходимое для купания и стирки, направляющаяся на прогулку Зухра была вынуждена подойти к воротам, в которые кто-то решительно постучал.
Шуафа была занята Фатимой, которая с радостью разделась и принялась мыться. В той комнате не было слышно, что кто-то стучит в ворота. Зухра подошла к двери, встроенной в ворота, и настороженно спросила, кто пришел и что нужно.
- Это я, Карима! Зухра, мы с тобой виделись в доме сида Али! Не раз виделись, Зухра! Открой, меня дядя Али прислал! У меня есть к тебе дело!
- Подожди, не кричи так. Я сама к тебе выйду! – ответила сообщница Фарида и быстро справилась с замком в двери. Она мгновенно выскользнула на улицу, быстро притворив дверь у себя за спиной.
- Фарид велел никого не впускать в риад! – объяснила она Кариме, представшей перед ней с каким-то узлом.
- Это одежда для Фатимы! Мы с Зорайдэ  подумали, что Фатиме нужна разная одежда. Не в одном же платье она будет жить там, где вы ее держите! Мы  сообразили и предложили дяде Али отвезти одежду для Фатимы! Это я предложила, я!  Зухра, ты должна отвести меня к девушке, чтобы я могла отдать ей вещи.
Карима улыбалась глупой улыбкой, но Зухра рассмеялась ей в лицо.
- Отвести тебя к Фатиме? Ещё чего! Одежда ей нужна, конечно, а то ей не во что переодеться. Саид унес ее чемодан, который лежал у нас в доме. Но ты никуда свой тюк со шмотками не понесешь.
- Почему это? Зухра, совесть имей! Ты сколько дней смогла бы прожить в одном и том же платье? Сколько? Надо быть ци-ви-ли-зо-ван-ны-ми людьми! Если Фарид захватил ее в заложницы, ещё не значит, что она должна сидеть в темнице связанная и в собственных нечистотах. Разве Фарид не хочет просто обменять ее на…, на… сына? Которого сам имеет в виду?
- На двух сыновей, Карима, на двух сыновей! – зло рассмеялась Зухра, погрозив пальцем.
- Но он же обещал вернуть Фатиму сиду Саиду? И в каком виде он собирается ее возвращать? Со следами мучений? Так не пойдет, - не переставая, болтала Карима. А Зухра призадумалась. Что-то происходит! Но почему Фарид ни о чем ей не рассказывает? Сначала он велел дать Фатиме помыться и переодеться. А теперь вот явилась в Марракеш из самого Феса (!) эта женщина.
- Аллах! Зухра, не держи меня на улице. Или впусти в риад, или отведи меня к Фатиме.
- Отвести?- насмешливо переспросила Зухра. – Думаешь, она ждет тебя на соседней улице? Нет, это за городом, в сторону одной из касьб… Давай узел с вещами, я позже поеду туда по делам и заодно проверю, как там Фатима, и передам ей одежду.
- Можно мне с тобой? Можно? Зухра, я могу остаться с Фатимой до того, как Фарид повезет ее в аэропорт, чтобы посадить в самолет, лететь из Марокко в Париж  и дальше. Я составлю ей компанию, поживу с ней вместе.
- Хватит! – резко сказала Зухра, выхватывая у нее из рук узел. - Я же взяла одежду? Всё, теперь уходи, возвращайся к дяде Али!
- Но как я узнаю, что одежда у Фатимы?
- Никак! Она в ней появится в аэропорту, про который ты тут рассказываешь.
- Но Зухра…, - осталась стоять с раскрытым ртом Карима, в то время как сообщница Фарида ловко шмыгнула обратно в риад, захлопнув перед ее носом дверь.
Довольная нахалка приволокла достаточно большой узел с одеждой в комнату, где на диване, застеленном несвежей простыней, сидела Фатима с мокрыми, но чисто вымытыми волосами. На ней была натянута старая футболка Фарида, которую тетка Зухры подобрала в комнате. Платье, снятое Фатимой перед купанием, было уже постирано и отжато, хорошо выкручено. Его оставалось только повесить сушиться. Но поблизости не было натянутой веревки, шуафа не знала, что делать.
Зухра успела пересказать тетке разговор с Фаридом и свои подозрения насчет пленницы. Если она должна выглядеть прилично, значит, эту особу скоро отсюда заберут. Фарид также пожелал, чтобы Фатима была накормлена,  потому шуафа принесла ей свежую лепешку, купленную на медине недалеко от риада, и  дала стакан сока.
- Зухра, где повесить постиранное? Где у тебя здесь веревка? А чай как ты пьешь? Где чайник? Как воду вскипятить? Аллах! Какая ты бесхозяйственная!
Она продолжала ворчать, пока Зухре не удалось развязать узел на мешке с одеждой.
- Это что?
- А это сид Али из Феса, друг сида Абдула, решил устроить нам с Фаридом ловушку. Подослал Кариму с вещами для Фатимы. Ууууу! Уставилась на тряпки, как только про них услышала! – сузила глаза Зухра, заметив реакцию пленницы. – Думаешь, так я тебе и отдам одежду?
- Ты что, Зухра, придется отдать ей платье, - заворчала шуафа. – Ей нечего надеть! Пока ещё высохнет рвань, которую она с себя сняла! Что в мешке-то? А ну-ка, покажи!
Пожилая женщина бесцеремонно оттерла Зухру от огромного пакета, который та успела вынуть из узла. Там оказалось не только нижнее белье, но и несколько недорогих, простеньких платьев, купленных, вероятно, на медине в Фесе.
- Вот как! Одежда совсем не для жены Саида Рашида! – удивилась родственница Зухры. – Отдай ей всё!
- Ещё чего! – вытаскивая одно из платьев и рассматривая его на вытянутых руках, огрызнулась Зухра. Его она отложила в сторону – для себя, наверно. А вот следующее швырнула Фатиме. Но остальные после осмотра тоже забрала себе.
- Если ее муж скоро заберет ее отсюда, то купит для нее много новой одежды. А кто позаботится обо мне? Пусть платья останутся у меня как плата за то, что я за ней тут ухаживала!
- Смотри, Зухра, вот узнает об этом Фарид! – пригрозила тетка.
- Ему не до меня, - весело отмахнулась Зухра. - Он сейчас спасает свое богатство от посягательств Саида.
Она сбросила с себя старое, пропахшее потом, платье и натянула одно из принесенных Каримой.
- Как на меня сшито! Мне все идет, да, тетя? – вертелась Зухра, оглядывая себя с разных сторон, изворачиваясь, как могла, не имея зеркала.
- Зухра, а если эта Карима снова сюда постучит? Но уже не одна придет, а с кем-нибудь?
- Тетя, давай их обманем. Вот что сделаем: сейчас выйдем из риада вместе. Ты пойдешь к себе, а я отправлюсь на медину, поброжу по улицам, а ближе к вечеру, когда на площади Джемаа-эль-Фна откроются лавки ресторанов под открытым небом, я хорошенько поужинаю там, после чего вернусь.
- Но ты же не с пустыми руками пойдешь? Возьми для вида узел с какими-нибудь тряпками, чтобы думали, что ты идешь не просто так, а к вашей узнице. Хитрость твоя где?
- С моей хитростью всё в порядке, но ты права: придется таскать с собой узел. Потом выброшу… Хм, оставлю в темной нише в узкой улочке. Нельзя, чтобы заподозрили, что ОНА здесь, у них под носом, а не в касьбе.
Зухра мотнула головой в сторону застывшей на диване жены Саида. Шуафа повернулась туда же. Фатима медленно и равнодушно начала переодеваться в принесенное Каримой платье.
- Я пойду, - усмехаясь, заявила Зухра. – А ты покарауль ее немного, потом тоже уходи.
- А дверь? Ключ я с собой не взяла. Забыла.
- А зачем закрывать риад на ключ? ЭТА, - ткнула пальцем в сторону пленницы Зухра, - эта не сбежит, она же на цепи сидит.  Воры к нам тоже не полезут. Все знают, что сейчас это пустой склад. Товара нет. Можно уйти, не закрывая ворот.
Но шуафе это не понравилось, Зухра поняла и предложила:
- Хорошо, уйдем вместе. Бери свою сумку, дойдем до площади, останешься там, где ты гадаешь и наносишь узоры на руки туристам, а я отправлюсь дальше.
- Ты вот так – в ее платье пойдешь? – удивилась шуафа.
- А что? Кто знает, чье на мне платье?
- Зухра, тебя увидит та женщина, которая принесла сюда эту одежду. Вот вернется узнать, отнесла ли ты девчонке вещи, а ты перед ней – в одной из переданных платьев!
-  Ну и что? Скажу, что Фатима сама мне его отдала, потому что оно ей не понравилось. Она-то привыкла к дорогой одежде, а не к вещам с рынка Феса!
- Ну, смотри!
Фатима же молча ела принесенную старухой лепешку, запивала соком. Она услышала, как, выходя из комнаты, Зухра похвасталась родственнице:
- Фарид сказал, чтобы я сняла с нее цепь и разрешила гулять по двору риада. Вот вернусь – тогда решу. Он хочет, чтобы она позвонила мужу и попросила обменять ее на внуков. Фарид верит, что он к ней прислушается. А я так не думаю. Но мне придется заставить ее позвонить в Бразилию!
- А если она откажется?- пробубнила тетка преступницы.
- Тогда он намерен отрезать часть ее волос и послать Саиду, - где-то за окном, удаляясь, затихал голос Зухры.
Фатима доела лепешку и тяжело вздохнула. Вот что задумал Фарид! Сначала отрежут волосы, а потом - что? Пальцы начнут высылать по одному? Уши? Нет, надо попытаться бежать. Хватит! Если ей повезет, и дверь на медину окажется открытой, то она будет спасена! Придется пойти в полицию, где всё объяснить и попросить помощи.
Она принялась стаскивать цепь с лодыжки. Так как Фатима похудела, а постоянные попытки снять с ноги цепь расшатали старое кольцо, ей почти удалось избавиться от цепи. Но, увы – ступня никак не проходила через старое, облезлое звено железной цепи. Второй конец ее был прикован к окну.
- Может быть, проще снять цепь с окна? – догадалась измученная заложница. Пусть даже цепь придется нести на себе…
Она попыталась сорвать цепь с оконной ручки. Неудача. Но вдруг Фатима обнаружила, что сама ручка не так уж крепко держится на раме! Обрадовавшись, она принялась расшатывать ручку, ожесточенно тряся раму.
- Даже если мне придется выдрать саму раму, даже окно, я сделаю это, только чтобы сбежать отсюда. Не могу больше видеть противную рожу Зухры!
Потом она подсунула под отошедшую ручку длинный гвоздь, который ей вчера удалось вынуть из боковины дивана, и это помогло. Ручка поддалась и была оторвана.
- Какое счастье! – воскликнула Фатима и, подхватив цепь на руку, как будто это был шлейф, выскочила во двор риада. Кругом были нагромождения ящиков!
Если Зухра вернется прямо сейчас, Фатима поиграет с ней в прятки. Пусть поищет. А когда Зухра устанет искать и отправится в комнату звонить Фариду, Фатима распахнет дверь на медину и сбежит!
Но Зухры нет. Она только что ушла с шуафой на площадь Джемаа-эль-Фна. Фатима слышала их планы.
- О, это плохо! – страшно расстроилась она, еще не добравшись до ворот, но уже зная, что они закрыты. Ведь Зухра с теткой ушли вместе! Значит, Зухра закрыла дверь риада снаружи. Вот если бы шуафа задержалась, тогда она, уходя после Зухры, забыв ключ, оставила бы дверь в воротах не запертой на ключ.
- Почему мне так не везет? – уронив цепь на землю, простонала Фатима, подергав дверь и ворота и убедившись, что они закрыты.
Но сдаваться она не собиралась… Оглянувшись вокруг, Фатима увидела только ящики, море пустых ящиков и коробок, тару из-под цитрусовых, которыми торговал Фарид после снятия очередного урожая.
- Ящики! Если поставить их один на другой, то можно добраться до верха стены! – лихорадочно соображала она. - Лучше сидеть на стене и кричать, звать на помощь, чем ждать, что придет в голову этим двоим. Похоже, это мой единственный шанс спастись…
Время шло, молодая женщина перетаскала к стене рядом с воротами несколько десятков ящиков, стараясь надежно уложить их один на другой, ведь по ним ей предстояло вскарабкаться наверх, и конструкция не должна была при этом рухнуть.
 Фатима очень устала, тем более, ей приходилось волочить за собой тяжелую, звякающую при каждом шаге цепь. Уже дрожали руки, ослабели ноги. Но возбуждение было слишком сильно, как и желание выбраться.
Но когда она, несколько раз скатившись вниз, все-таки забралась по ящикам почти до края стены, оказалось, что не хватает пары ящиков, чтобы можно было забраться на край. Фатима замерла наверху, думая, как быть. Если она попытается выдернуть один из ящиков из-под себя, то может развалиться всё нагромождение… А подпрыгнуть, подтянуться у нее не получится. Она не спортсменка, к тому же сильно ослабела, пока водружала ящики. Что делать?! А если перекинуть через стену цепь, к которой  оставалась прикованной ее нога? Но что дальше?
На улице начало быстро темнеть. Это значит, что многие семьи скоро отправятся гулять по медине, покончив с домашними и прочими делами. Если перебросить цепь и начать кричать, звать на помощь, то кто-нибудь обратит на это внимание и вызовет полицию, если ей повезет. Она не подозревала, что это было самое верное решение, потому что возле дома в нише продолжал следить за воротами риада человек ее мужа.  Но, даже не зная об этом, она собралась действовать так, видя в этом единственный выход.
Увы, ее отвлекли звуки открывающегося замка, и вместо того, чтобы закричать и начать звать на помощь, Фатима замерла, стоя на верхних ящиках и видя, как входит довольная  и веселая Зухра.
Мерзавка очень удивилась, увидев у стены возле ворот незнакомую конструкцию из наваленных ящиков, которой не было здесь ещё пары часов назад. Она подняла голову и встретилась глазами с Фатимой. И как только пленница набрала в легкие воздух, чтобы закричать, подруга Фарида вцепилась в ящик внизу и дернула изо всех сил. Потом она выдернула  и другой, и третий. И этого хватило, чтобы всё развалилось, а невезучая Фатима скатилась к ее ногам, больно получив  падавшей за нею цепью по спине.
Зухра не просто рассмеялась, она даже захлопала в ладони.
- Вот это характер! Фарид был бы восхищен. Ты достойна меня самой. Я поступила бы так же.
- Гадина! – вскочила Фатима на ноги и бросилась на «тюремщицу». Но Зухра была настороже. Она встретила Фатиму выставленным кулаком, но удар не достиг цели – девушка увернулась. Завязалась драка.
Зухра сразу поняла, чего добивается Фатима: она пыталась прорваться к двери риада, ведь дверь осталась лишь слегка прикрытой. Ещё немного, и пленница превратится в беглянку. Зухра почувствовала, что Фатима сильнее ее. Наверно, желание освободиться придало ей силы. Понимая, что Фарид уничтожит ее, если она упустит жену Саида, Зухра схватила обломок ящика и ударила Фатиму по голове…
Девушка упала. Она лежала лицом вниз, не шевелясь, то ли потеряв сознание, то ли умерев.
- Неужели я убила ее? – с ужасом произнесла Зухра, глядя, как по утоптанной земле перед закрытыми воротами из-под лица несчастной ползет алая струйка крови.
– Убила! Я ее убила! Она мертва! – повторяла Зухра в неописуемом ужасе из-за страха перед Фаридом. Она не только не получит его, но лишится собственной жизни, потому что у Фарида  больше не осталось никаких способов воздействия на Саида Рашида. Он ее придушит за то, что она уничтожила последний шанс вернуть детей. Фарид  не пощадит ее!
Нарыдавшись от отчаяния, Зухра достала сотовый и позвонила тетке.
- Приходи немедленно! Я убила эту ничтожную девчонку! Помоги мне, тетя! Помоги!
Зарёванная и перепуганная Зухра убрала в карман сотовый и уставилась на тело Фатимы, не в силах отойти. Так она и простояла до прихода тетки, которая быстро прибежала, бросив очередь из женщин-туристок, пожелавших сделать себе мехенди.
- Что ты натворила?! Аллах! Зухра, я знала, что однажды этим кончится! Что теперь делать? – причитала женщина, снуя вокруг бездыханного тела.
- Это я спрашиваю тебя, что делать?! Надо избавиться от трупа, а Фариду я скажу, что она сбежала!
- Как она могла бы сбежать? Сама говоришь – сидит на цепи, дом можно не закрывать… А как она здесь оказалась? И цепь на ноге…, - удивленно уставилась женщина на ноги несчастной жертвы.
- Она едва не удрала! Я вовремя вернулась. Видишь, как я ошибалась: она вместе с цепью хотела уйти, вон ящики нагромоздила к стене и хотела с их помощью перебраться через стену, но не успела.
- Она сама упала или ты столкнула?
- Я ящик выдернула. И всё осыпалось. Она тоже скатилась, ударилась головой о ящик и вот лежит, не двигается, - извратила события Зухра.
- Ты уверена, что она умерла?
- Я не переворачивала ее. Но видишь: кровь вытекла из-под головы…  И не шевелится.
- Могла просто сознание потерять. Может, парализовало из-за удара или спину сломала. Мало ли что, - ворчала старая шуафа, приблизившись к телу и осторожно переворачивая его.
- Хм… Кажется, она ещё жива. Но я не уверена, что не умрет, - проявила познания старуха, задумавшая забрать себе девчонку. А пусть в себя придет, тогда  решат, как быть. У Зухры девчонка точно не выживет после такого падения, если это было падение, а не драка – от Зухры всего можно ожидать!
Зухра будто прочла ее мысли.
- Унеси ее к себе! А там – если выходишь ее, то отпои тем отваром трав, от которых всё забываешь, память стирается. Пусть очнется и ничего не сможет вспомнить – ни кто она, ни откуда. Сделаешь из нее помощницу. Пусть, как я когда-то, ходит с тобой на площадь и разрисовывает руки туристкам. Или гадает.
- А ты права, - кивнула шуафа. – Мне нужна помощница. Ты-то мне давно перестала помогать. Вот что: уже поздно, но это и хорошо. Я сейчас уйду, но вернусь с соседом. Он будет молчать. Мы часто выручаем друг друга. Ты уйдешь перед нашим приходом. Пусть тот, кто за тобой приставлен следить, потащится следом. Уведешь его, и тогда появлюсь я с помощником, который унесет девчонку ко мне в дом. Я позвоню тебе, и ты вернешься. Но вот что ты скажешь Фариду? Он станет ее искать, если поверит, что сбежала.
- Но как я признаюсь, что убила?
- Так не говори, что ты убила. Как – ты?! Разве она не упала с ящиков?
- Мы подрались, я ее ударила и толкнула, - призналась Зухра.
Шуафа покачала головой. Вновь склонилась к Фатиме, которая теперь лежала на спине. Потрепала девчонку по щекам легкими пощечинами. Нет, несчастная никак не могла прийти в себя. Плохо дело!
- Вот что: не признавайся Фариду, что ты ее толкнула. Скажи, как сказала мне: пыталась сбежать, забравшись на ящики, и сорвалась. Ты вернулась с медины и нашла ее лежащей внизу. Бездыханную… Мертвую…
- Да, да! Но я не стану говорить, что ты помогла мне унести ее тело. Пусть думает, что точно умерла. Расскажу, как ты советуешь, но закончу тем, что я ЗАРЫЛА ее труп во дворе риада, где-то здесь, - Зухра обвела рукой двор.
- Что ты задумала?
- Мне не нужна живая Фатима. Я устала от нее, не хочу, чтобы ее меняли на кого-то, а ей потом хорошо жилось. Богатый дом, дорогие платья, драгоценности! А мне – ничего! Я должна ходить в обносках Хадижи и донашивать платья, привезенные Каримой? Нет! Как только вернусь с медины, сразу же вырою яму вон у той стены, положу туда сверток из тряпок и хлама, снова зарою и сверху набросаю ящиков. Скажу Фариду, что там похоронила Фатиму. Он увидит рыхлую землю и поверит. Не станет же он разрывать ее могилу?! Проверять, сказала ли я правду? А ты молчи, что она у тебя. А когда вылечишь, если сможешь, тогда изуродуй ее лицо так, чтобы на площади, где ты будешь с ней работать, ни Фарид, никто другой ее не узнал! Можно и сейчас изуродовать, пока она без сознания.
Шуафа молча слушала, удивляясь ее изворотливости и наглости, с которой Зухра нашла выход из ужасного положения.
- Что с тобой сделает Фарид? Не лучше тебе уйти со мной? Я смогу тебя от него спрятать.
- Думаю, я ему ещё пригожусь, чтобы заманить Хадижу в Марокко. Фарид ценит мои идеи. Сам ничего придумать не способен. Когда увидит эти ящики, поймет, что Фатима пыталась сбежать. Сам ненадежно приковал ее к окну.
- Аллах! А цепь тебе лучше убрать с ее ноги. У меня не получится. На площадь она не сможет ходить, волоча за собой гремящую цепь.
Зухра хихикнула, представив такую картину.
- Сейчас уберу. Надо же, как она ударилась, что в себя не может прийти.
Зухра принесла ключ, на который закрывалось последнее железное звено цепи, и без труда сняла ее. Отбросила в сторону – к ящикам, где цепь упала, громко звякнув.
- Всё, теперь уходи, тетя.
- Чем копать будешь? Попросить у соседа лопату?
- Да, принесите лопату! У Фарида нет, кажется. Когда мне ее искать, даже если есть?
На пороге, пока дверь не была ещё открыта, старая женщина остановилась и предупредила Зухру:
- Если она умрет, тогда позвоню, и ты придешь мне помочь избавиться от тела. Только руки ей отпилю. Пригодятся на продажу для колдовского кускуса. Мне за них дорого заплатят. (***от автора: однажды прочитала в интернете, что в дальних провинциях Марокко, в глухих и диких деревнях до сих пор бытует обычай: местные колдуньи ночью выкапывают на кладбище трупы и отрезают им кисти рук. Потом такой «ложкой» помешивают кускус, которым хотят отравить жертву. Ясно, что роль отравы играет трупный яд. Ужас!)
Шуафа ушла, а потом всё прошло так, как было задумано. Завернутую в старый тонкий ковер девушку вынесли шуафа с верным приятелем, а Зухра, вернувшись с медины и приведя за собой «хвост», до утра во дворе риада раскапывала-закапывала яму, делая имитацию могилы Фатимы.
Когда дело было сделано, Зухра отправилась на кухню, чтобы заварить чай. Она устала, а теперь на нее нахлынул страх. Поверит ли Фарид? Что он сделает, когда узнает, что из-за нее упущен такой шанс?
Зухра пила чай, стуча зубами от нервного напряжения, и не могла успокоиться. Скоро утро, и Фарид непременно позвонит, чтобы узнать, как дела, согласилась ли жена Саида звонить в Бразилию. И что тогда делать?
Она прикусила губу, сжала в руке стакан и принялась лихорадочно соображать, как вывернуться до его приезда. Нет, она обманет Фарида! Придется изображать, что Фатима капризничает, не желает участвовать в обмене и звонить мужу. А когда взбешенный Фарид появится в Марракеше, тогда она признается, что Фатима погибла, пытаясь сбежать, когда Зухра пошла к тетке в гости. Когда же Фарид вернется из Мекнеса?!
Зухра припомнила, как издевалась над Фатимой. И как та реагировала на ее слова. Дерзко, остроумно, выводя ее из себя. А вот Зухре не удалось довести противницу до слез. «Зухра, ты сама дочь джинна в обносках!» - вспомнилось ей, как Фатима ответила на насмешки по поводу своего давно не свежего платья…
Но теперь преступная подруга Фарида чувствовала облегчение: нет Фатимы – не будет обмена на детей, которые отнимут у нее Фарида. Да он же решит избавиться от нее, как только привезет сыновей в Мекнес! Она ему не будет нужна, это же ясно. А потом в Марокко явится Хадижа. А если Фарид оставит ее в своем доме – рядом с детьми?
При мысли о Хадиже Зухра наливалась ненавистью. О, нет, девчонке недолго жить, если она прилетит в Марокко и явится в дом Фарида! Зухра лично ее уничтожит, а руки отпилит и отдаст тетке – пусть продаст желающим поквитаться с недругами!
…Наступило утро. Сначала Зухра позвонила тетке. Та возмутилась, что ее так рано разбудили.
- Но как там ОНА? Я вот что подумала, тетя:  если все-таки ОНА умерла, умрет, то сними с нее платье и отдай мне. Пригодится, оно практически новое. Что?!...
Тетя сообщила, что платье вернуть Зухре не получится, потому что оно сильно забрызгано кровью: как только несчастная умерла, они с соседом тут же отпилили ей руки, чтобы не терять времени. А то их ещё нужно донести до клиентов, которых на эту покупку немало желающих. Тетка бросила трубку, велев ее не беспокоить. Платье от крови отстирать нельзя, а руки были отрезаны вместе с рукавами!
- Странно! А сама говорила, чтобы я пришла помочь ей труп прятать, - пожала плечами Зухра. Но долго раздумывать ей не пришлось, так как в ворота громко постучали. Звонка не было – а зачем он на складе, где Фарид постоянно не живет? Поэтому в дверь били явно кулаками  и изо всех сил.
- Кто это может быть? Неужели Фарид приехал без предупреждения? – испугалась Зухра, но поспешила к двери на медину. Она приоткрыла одну створку ворот, зная, что Фарид привык входить в риад через ворота, а не через низкую дверь, из-за которой приходилось наклонять голову, чтобы не задеть перекладину.
Ожидая увидеть своего мужчину, она вдруг обнаружила на пороге Кариму. Тогда, не растерявшись, Зухра быстро выскользнула на улицу, за спиной закрывая ворота рукой.
У Каримы вдруг изменилось лицо, когда она оглядела Зухру с ног до головы.
- Чего надо? – грубо спросила оставшаяся за хозяйку риада подруга Фарида.
- Что нужно Кариме? Пришла, чтобы узнать: отнесла ли ты вещи Фатиме, но вижу…
- А! тебя удивляет, что на мне одно из тех платьев? Так Фатима мне его сама отдала! Цвет не понравился. Сказала, что Саид ей намного лучше платья подарит!
- Аллах! Зухра, это харам! Ты не должна была забирать у нее платье. Не тебе его покупали.
- Что? Ты думаешь, я его украла? Отобрала? Ну и думай, что хочешь! У меня дел много, а ты уходи!
- Харам! Харам! Ты и остальную одежду не отнесла, да? Неужели не отнесла? Харам! Аллах тебя накажет! – бурно возмущалась Карима. - Ох, смотри, Зухра, вот позвоню дедушке Фарида и расскажу, что ты не выполнила мою просьбу. А он Фариду расскажет!
- Давай! Рассказывай! Фарид МНЕ поверит! – взмахнула руками Зухра, как будто отмахиваясь от нее, как от назойливой мухи. Она не стала дальше спорить, а быстро просочилась обратно сквозь ворота и передвинула до упора задвижку.
- Уличать она меня будет! – не могла успокоиться Зухра. В ворота снова постучали, но Зухра уже пошла в дом, решив не обращать внимания. Постучат и уйдут!
 Она шлепнулась на диван, взяла со столика сотовый, решив проверить баланс. Но не успела – в руках зазвонил телефон.
- Фарид! – увидела она имя на дисплее и заговорила сладким голосом. – Алло! Хабиби! Я так рада тебя слышать!.. Что?... Всё в порядке, не волнуйся. Дорогой, но Фатима отказалась звонить в Рио. Как, как! Наотрез! Сказала, что мы можем придушить ее, но Саиду она звонить не станет.
Мужчина начал задавать вопросы,  требовать, чтобы она передала трубку пленнице, и Зухре пришлось импровизировать.
Она протянула руку с телефоном в сторону и сказала так, чтобы услышал Фарид:
- Фатима, эй! Возьми трубку! Фарид хочет тебе кое-что сказать!... Как это ты не хочешь?.. Фарид, она головой мотает, отказывается с тобой разговаривать! Что?... Хорошо, скажу. Фатима! Фарид разрешил снять с тебя цепь и выпустить погулять во дворе риада, если ты позвонишь мужу в Бразилию! Нет? Не станешь звонить?.. Фарид, ты слышал, что она мне ответила? Как – ничего не услышал?! Она не помнит номера его сотового! И как позвонить на домашний телефон, она тоже забыла! Фарид, продиктуй номер, я сама номер наберу и передам телефон Фатиме.
Поверивший ей Фарид, ни о чем не подозревая, продиктовал номера, но велел Зухре передать трубку заложнице. Зухра громко протопала в сторону от дивана, потом вскрикнула и вдруг швырнула сотовый на диван. Потом она снова вскрикнула, изображая борьбу с кем-то невидимым, но схватила трубку и задыхающимся голосом сказала:
- Фарид, она отбросила телефон и несколько раз ударила меня. Но я сдержалась,  не стала давать ей сдачи. Ведь ты велел мне обращаться с ней хорошо. Когда ты приедешь? Я устала от девчонки!.. Что? Уже едешь? Сегодня до вечернего азана будешь в Марракеше? Я так рада!
Зухра отключила сотовый и устало опустилась на диван.
- Он приезжает сегодня, скоро будет здесь!
Зухра вышла во двор и ещё раз придирчиво осмотрела взрыхленный участок, частично заваленный пустыми ящиками. Бросила взгляд и на сделанные у стены нагромождения, которые успела возвести из ящиков  Фатима, сложив их в большую кучу почти до верхнего края стены.
 Зухра вдруг испытала удовольствие при мысли, что Фатиме не удалось сбежать, что она попалась и теперь ей очень плохо, а ее жизнь в руках ее тетки. А захочет Зухра – придет туда и убьет девчонку! Теперь она может сделать с ней, что угодно. Ведь для Фарида сегодня вечером она будет уже мертва.
Сообразив, что к его приезду следует хотя бы лепешками запастись и кое-какой едой, она вышла на медину, решив, что нормально поужинать явно не удастся. Когда Фарид узнает о смерти пленницы и даже увидит место, где Зухра ее «закопала», будет уже не до еды. Как бы Зухре не быть побитой!


11. Часть 31. Глава 11. Перед праздником в доме Латифы. Приезд дяди Абдула.



Жади торопила Хадижу, которая никак не могла решить, в какой одежде ехать на праздник к тете Латифе. Самира и Лео уже ждали внизу, у ворот, куда должно было подъехать такси, которое отвезет их к дому Керима.
- Мама намекнула, что приготовила все возможные сладости, которые ей только знакомы, - сообщила Самира. – Я уже соскучилась по ее вкусняшкам. Непременно после праздника захвачу с собой пакетик с выпечкой, если что-нибудь останется.
- И куда мы отправимся сегодня ночевать после праздника? К моим или к Иветти? – умышленно не называя дом Леонидаса Ферраса отцовским, поинтересовался Лео.
- Ах, да! Мама предлагает пожить у нее хотя бы некоторое время, пока тетя Назира не переберется в собственный дом. Но ведь мы с тобой летим в Италию, поэтому это вопрос всего лишь нескольких дней. А что? Лео, давай поживем у моей мамы! К тому же она опасается нашей возможной встречи с дядей Абдулом – после всего, что случилось в Марокко!
- Я не против, - пожал плечами парень, решив позже позвонить матери и предупредить, чтобы она и дона Мосинья не ждали их сегодня.
Из дома вышли Жади и Лукас, оба празднично одетые, как на торжественный прием. На Жади было красивое новое платье –  по крайней мере, Самира такого у нее не видела. Лукас - в дорогом костюме, как обычно. Но вместо галстука – бабочка.
Рядом с этой парой Самира и Лео выглядели буднично. Самиру так и не удалось нарядить в одно из тех платьев, которые совсем недавно она надевала на приемы в дом синьора Леонидаса. Но тетя Жади не сдавалась.
- Самира, пока Хадижа возится, поднимись ко мне в комнату и переоденься, - уговаривала она племянницу. – Тебе так идет то платье, в котором ты оказалась на обложке журнала.
- …и которое привело в ярость дядю Саида и моего отца? Амин меня потом замучил упреками, поджидая у дома моего возвращения из универа. Платье хорошее, но я предпочитаю ехать к маме в ТАКОМ виде.
Жади покачала головой, заподозрив, что Самира не желает уступать из солидарности с Лео, который, как и она, был одет в джинсы и футболку с рисунком и надписью на груди. Возможно, у парня в Рио нет строгого костюма. А Самира не желает его унижать, поэтому собралась ехать на праздник в таком затрапезном виде. Впрочем, ведь это не деловой прием, а семейный праздник в доме ее матери! Латифа на дочку не обидится.
Решив больше не спорить с племянницей, Жади  повернулась с нетерпеливым видом к двери дома. Где Хадижа? Сколько можно копаться?! Дети уложены спать, они остаются с Кларой. Было решено дать Хадиже возможность просто побыть в гостях, не беря с собой одного из мальчиков. К тому же, возвращаться они будут по темноте через полгорода, а Жади всегда боялась вечерних улиц и поездок по ночному Рио-де-Жанейро.
Наконец, показалась  Хадижа. Самира повернула к ней голову и от удивления широко открыла глаза. Двоюродная сестра была одета в современное платье, которое, скорее всего, одолжила у матери. Оно было дорогим и красивым, длинным, но без рукавов, обнажавшим плечи, так как держалось на довольно узких бретельках. Платье было шоколадного цвета, и оно очень шло Хадиже, восстановившей светлый цвет волос после ставшей привычной в Марокко хны.
Украшений на девушке было немного: только широкий золотой браслет, подаренный недавно дядей Али вместо того, который был грабительски отобран у нее Зухрой в тех страшных султанских конюшнях. На шее висел на толстой, сложно плетеной золотой цепочке нефритовый кулон, в ушах – золотые серьги со скромными висюльками. Хадижа была удачно накрашена, выглядела превосходно.
- Сфотографировать ее в таком виде и отправить Фариду! – прошептала Самира на ухо тете Жади. – Так хочется, чтобы он увидел, какая она красавица, и понял, что потерял!
- Он увидит! И пожалеет, - твердо пообещала Жади. И пока дочь приближалась к ним, Жади вкратце рассказала Самире о съемках для журнала.
- Тетя Жади, Хадижа выглядела ВОТ ТАК? – восхитилась девушка. – Да, тогда держись, Зухра! Но как бы Фариду не захотелось вернуть Хадижу обратно, когда он поймет, что она красавица, которую он просто не оценил, потому что не рассмотрел.
- Даже если он этого захочет, ничего не получится. Хадижа больше не для него! – засверкала глазами Жади.
Рядом стояли Лукас и Лео, два брата, которым не о чем было поговорить. Как только Хадижа оказалась у только что подъехавшей машины, все тут же сели в салон. Жади набрала номер Латифы и предупредила, что они выехали.
…Иветти тоже собралась в гости к Латифе. Она везла с собой Пьетро, который потом должен был остаться с Жади и Лукасом и вернуться с ними к себе домой. Родители мальчика скучали по нему, а мальчишке хотелось проводить время не в скучном доме Лукаса и Жади, где не с кем было поиграть, а у Далвы в доме дедушки, где жили Эд и Габриэл. У мальчишек была неистощимая фантазия, поэтому они не переставали придумывать всё новые игры. Чтобы поехать в гости к тете Латифе, мальчика пришлось не только уговаривать, но и наобещать ему много всего, о чем Жади и Лукас даже не подозревали.
Но Иветти была той ещё выдумщицей. И Пьетро с нетерпением ждал, когда увидит у тети Латифы  на участке за новым домом дерево, на ветке которого висит на железной цепи небольшой сундук с сокровищами. Как мальчик после такой доверенной ему тайны мог бы отказаться от поездки?! А дона Иветти успела позвонить Кериму и попросить его устроить обещанный ребенку сюрприз, чтобы Пьетро не постигло разочарование. Ещё раньше она уложила в багажник машины сверток с подходящим сундучком, за которым был отправлен в магазин водитель, а затем тот отвез всё необходимое Кериму.
Внутри сундука были сложены игрушечные пистолеты, книга о пиратах с красочными картинками, шоколадки в виде старинных монет в «золотой» фольге и многое другое. Например, настольная игра о поисках сокровищ и даже набор из крохотных храбрых королевских солдатиков и вооруженных до зубов страшных пиратов. Такие же наборы в доме Леонидаса ждали своего времени, когда будут подарены сыновьям Иветти. Иначе мальчишки передерутся.
Жена Леонидаса Ферраса сначала хотела купить детям необычные шахматы, фигурками в которых были пираты и офицеры в старинных одеждах, а также парусники и пиратские судна, старинные пушки и ядра к ним, исполняющие роль пешек. Но набор шахмат был только один. Пришлось отказаться от покупки, так как ни один из ее сыновей не захотел бы уступить другому владение такой  замечательной вещью. А в сундучок ящик с шахматами не вошел бы.
Дона Иветти созвонилась с Жади, сообщив, что она везет ее сына к Латифе, впрочем, куда и она сама была приглашена. Иветти желала посмотреть на новый дом Керима, а ещё больше – насладиться видом счастья, которое должна была испытывать Латифа. А как же иначе?!
..В Сан-Криштоване тоже стояла суета из-за поездки в дом Латифы. День выдался нервным. И если Назира и Миро собирались поехать в гости с радостью, и Назира наряжалась сама, украшала дочку, одевала с любовью мужа, то доне Ноэмии пришлось повоевать с Мустафой. Он ни в какую не желал отпускать её к Латифе, но и сам не мог ехать, потому что предложил помочь Мухамеду в магазине, так как дел было много, прилетал дядя Абдул, а Амина отец отправлял на праздник в дом матери. Так ему не терпелось узнать новости о Латифе, как верно заподозрила Ноэмия.
Но, поскандалив и настояв на своем, дона Ноэмия, выпив в баре Журы кофе и пожаловавшись на мужа, отправилась к Назире, с которой и собиралась поехать  на праздник. Было и ещё кое-что: дона Назира поведала ей, а скорее даже – посетовала, что неразумная Лейла подарила свою лучшую золотую цепочку Базилио. Но знает ли об этом  Мухамед? Ноэмия подумала, что ей было рассказана эта история неспроста, как раз для того, чтобы довести ее до сведения Мухамеда – через Мустафу, а ему должна была рассказать как раз Ноэмия, что и произошло.
Но теперь женщина переживала, что из-за ее длинного языка пострадает официант из бара, если Мухамед решит отобрать у него золото жены. Но ведь парень получил цепочку не просто так, а за какую-то услугу! Но главное – дона Ноэмия не желала участвовать в возможном скандале.
Она осторожно поделилась опасениями с доной Журой, которая только отмахнулась – мол, Базилио глуп, но сам пусть разбирается в своих историях. Парень прячется от Лейлы, которой удалось на днях выбраться на улицу, где она пыталась привлечь его внимание. Но Базилио сделал вид, что не видит подаваемых ему знаков. Жура решила, что парень боится против воли стать женихом и мужем Лейлы.
Дона Ноэмия одета была целомудренно – в платье с длинными рукавами, довольно длинное, намного ниже колен, с вышивкой на груди, хотя оно не имело восточного вида. Но голова была покрыта платком, на чем настоял Мустафа. Из украшений Ноэмия предпочла лишь скромные серьги и тонкий золотой браслет, который удачно прятался под рукавом платья.
Когда к дому подъехало такси, Миро усадил женщин внутрь на заднее сиденье, а сам занял место рядом с водителем. Маленькую Ферюзу держала на руках лара Назира.
Мухамед и Мустафа проводили машину недовольными взглядами. Если с Мустафой это было объяснимо, то какое отношение Мухамед мог иметь к сестре и ее мужу? Он-то чем недоволен? Об этом раздумывала дона Жура, стоя у колонны возле распахнутой двери своего заведения.
Рядом крутился Базилио, также желая увидеть, как на праздник к доне Латифе отправятся ее невестки и Амин. Эх, ему бы тоже туда! Интересно же понаблюдать, как сойдутся в одном доме Амин и его тетка, которая привезет бразильского мужа, их Миро! Там и Самира с Лео должны быть. Но кто пригласит сплетника Базилио? Впрочем, разве на празднике не нужны официанты? Он мог бы поработать в том доме! И почему ему эта удачная мысль не пришла в голову раньше?!
Парень оживился, увидев, что из соседнего дома вышел Амин, а за ним – обе его жены. Вот только Амин и блондинка Эмми сели в такси, как только оно подкатило к дому, а Халиса вернулась обратно. А Лейлу-то тоже не взяли! Осталась дома. Только бы не выходила на балкон и не махала руками, а то все соседи уже поняли, кого зовет Лейла, требуя подойти под ее балкон. А он что – чокнутый? Связываться с замужней женщиной, когда ее муж работает в соседнем доме! Ещё чего! С Лейлой он больше не знаком!
Парень едва не пропустил новое событие: сначала синьор Мухамед вывел из дома Муну и зашел с ней в «Волшебную лампу», где и оставил. А из магазина он вышел уже с Мустафой, которого отвел в ремонтируемый дом. Сам же, сходив в дом сына и вернувшись с пустыми руками, стал ждать чего-то на улице, стоя возле «Волшебной лампы». Тут уж Базилио не спускал с него глаз! Но подъехало очередное такси, и синьор Мухамед сел в него и уехал. Куда?! Не к доне Латифе же?
Однако Мустафа, услышав его вопрос, опроверг такое предположение:
- Мухамед поехал в аэропорт встречать дядю Абдула. Сегодня он прилетает в гости.
Это известие раззадорило Базилио. Что начнется в Сан-Криштоване у соседей, когда их главный старик начнет наводить в семье порядок? Парень помнил, что Лейла очень боялась дядю Абдула. И разве он прилетел не за девушкой? Нет, пусть он ее забирает с собой в Марокко. А то ещё синьору Мухамеду придет в голову мысль женить на ней Базилио. Ещё чего! У Базилио по спине пробежали мурашки при этой мысли.
Парень, высчитав, сколько времени понадобится, чтобы обернуться до аэропорта и обратно, с нетерпением стал ждать дальнейших событий. Ему повезло: дона Жура отправила официанта мыть столики на улице. А ведь могла заставить перебирать овощи в подсобке. Но этим она занялась лично, а Базилио получил относительную свободу, чем и воспользовался.
Так вот почему Амин не взял с собой обеих жен! Кто-то же из них должен ухаживать за старым дядей Абдулом, накормить его там, ещё чего предпринять. Помочь вещи разобрать, да мало ли чего ещё сделать. А Лейле в семье не доверяли, видимо, если и дома оставили, но и дядю Абдула ей не доверили. И с ребенком возится только Муна, Базилио видел только ее вместе с сыном синьора Мухамеда, но ни разу – Лейлу.
Парень в третий раз перетирал уже совершенно чистые столики, когда к дому Амина подкатил желтый автомобиль со значком такси. На улицу из машины выбрался старый араб в полосатом халате и красной феске. Он успел пройти к багажнику, откуда таксист доставал немногочисленный багаж старика, пока синьор Мухамед пытался вытащить тяжелое тело из салона автомобиля. Базилио даже порывался подбежать и помочь ему, подав руку, но, как назло, за спиной выросла дона Жура, и он остался стоять с тряпкой в руке и раскрытым от любопытства ртом.
Парень поднял глаза на окна Амина. В одном из них мелькнула  Халиса, а на первом этаже, где у всех людей расположены или магазин, или бар, или  мастерская, а Амин превратил помещение в склад, там тоже показалось знакомое лицо. Это же Лейла! Она явно подглядывала за тем, что происходило на улице.
Синьор Абдул, едва отъехало такси, мелким шажками направился к пострадавшему от пожара дому. Он приложил козырьком ко лбу ладонь, чтобы лучше рассмотреть поврежденное здание. Скоро ожидался быстрый закат, но пока солнце яростно светло прямо в глаза старику.
- Идемте, дядя Абдул! – приглашающим жестом позвал его Мухамед. – Я потом отведу Вас осмотреть дом внутри. Скоро ремонт закончится. 
Синьор Мухамед проводил дядю в дом, где передал его на попечение невестки, затем быстро вернулся на улицу, где начал метаться между своим  домом и магазином. Муна была отправлена домой  – явно ухаживать за гостем, Мустафа вернулся к привычному занятию –  торговле в магазине, а Мухамед занялся руководством ремонтными работами.
Больше ничего интересного вне бара не происходило, и Базилио сам встал за барную стойку, точно зная, что дона Жура велит ему заняться грязной посудой. Дона Жура вынесла из кухни-подсобки  большую тарелку с жареными пирожками и, вытерев руки, достала сотовый. Кто-то настойчиво звонил ей.
- Шанди! Сынок! Как у вас дела? Здоров ли Шандиньо? Как девочки-близнецы?... Что? Дона Маиза прислала им подарок - золотые серьги каждой? И Маизинье, и Журинье? Она не делает между ними разницы?.. Боюсь, что она больше любит Маизинью… Мэл проколола им ушки? И как заживают проколы? Я подскажу, чем нужно обработать ранки, чтобы ушки не загноились…
Базилио по привычке прислушивался к каждому слову хозяйки, когда она разговаривала по телефону – неважно, с кем. Так он узнавал много новостей о жизни соседей или ее родственников. А что? Интересно же!


…В доме Амина с появлением дяди Абдула воцарился хаос. Мухамед быстро ретировался, оставив задание Халисе позаботиться о родственнике. Она старалась. Провела в отведенную ему, тщательно подготовленную комнату с чистой постелью, кувшином с водой на столике и стаканчиками. Она предложила разобрать чемодан с вещами. Сказала, что сейчас принесет сиду тазик с водой, чтобы он мог помыть руки и умыться, а также она омоет ему ноги. Это перед тем, как сиду Абдулу будет подан ужин.
На улице быстро темнело, Халиса включила свет, который горел теперь во всем доме.
Старик начал капризничать. Он недоумевал, почему Мухамед так быстро оставил его одного в доме, почему Саид не встретил его, хотя знал о его приезде.
 - Где все? – вопрошал сид Абдул. Он недоумевал, где Амин, его вторая жена, где одалиска Лейла? И где Муна?! Почему  им занята лишь Халиса? Где остальные?
- Что происходит? – сурово вопрошал он у старшей невестки. – Где жена моего племянника?
Халиса вежливо и терпеливо отвечала. Она объяснила, где Муна и чем занят сид Мухамед. Муна вот-вот появится.
- Почему Мухамед не дождался меня, чтобы пойти в тот дом вместе?! – сжимал кулаки дядя Абдул.
- Там полным ходом идет ремонт. Отец Амина желает, чтобы дом был отремонтирован ещё при Вас. Здесь тесно, мало места, Эмми даже приходится ночевать в другом доме, - отвечала Халиса, у которой голова шла кругом от такого натиска. Она очень испугалась, поняв, что едва не проговорилась, упоминая Эмми. А если ее спросят, где это ночует вторая жена? И что она должна ответить? У лары Назиры? И начнется скандал, причиной которого послужит она!
Тогда Халиса решила быстро перевести разговор на другую тему, чтобы отвлечь внимание дяди Абдула.
- Если Вам нужно что-то ещё, я могу позвать Лейлу. Она мне поможет: пока я буду Вас кормить, она может разобрать вещи и разложить их по полкам в шкафу.
- Лейла? Где эта одалиска? Почему я ее не вижу? Чем она так занята, что не смогла меня встретить? Где она прячется? – потрясал старик кулаком с зажатыми четками.
- Думаю, она сидит внизу, в комнате, где ее запер сид Мухамед.  Она наказана. Но если она нужна, позвоним сиду Мухамеду. Он ее выпустит.
- Наказана?
Что ещё могла сказать в ответ Халиса?  Что Лейла довела их до белого каления и в эту ночь, не дав им всем толком поспать? В этот раз девчонка начала громко стучать и требовать, чтобы ее выпустили и постелили спать хотя бы на полу в комнате, куда пока ещё не въехал сид Абдул. На вопрос: что у нее случилось? – она ответила, что увидела страшный сон, как будто они с Абдульчиком падают в пропасть! 
- У меня от страха даже ноги дрожат до сих пор! – рыдала внизу за дверью Лейла. - Выпустите меня! Я пойду спать в старый дом, если здесь нигде нет для меня места! Отдайте мне моего сына! Где Абдульчик? Где мой сынок?
- Змея! – возмущался уставший и с трудом уснувший Амин, которому пришлось выбежать на крики из комнаты. – Пусть сидит на складе! Там есть ведро для туалета, есть бутылка минералки, есть тарелка с едой. Отец лично всё ей отнес! Нечего ей делать в соседней комнате!
Халиса была с ним согласна. Она догадывалась, зачем Лейла так рвется ночевать наверху. Никто не забыл ее угроз соблазнить Амина. Ещё явится среди ночи к ним в комнату, будет новый скандал!
- Аллах! Когда же она уймется? Сама не спит, нам не дает, Абдульчик из-за шума проснулся, - тихо возмущалась Муна, затягивая на себе поясок халата. Все ночью собрались в коридоре, ожидая решения Мухамеда.
 Тот спустился вниз, ударил кулаком в закрытую на замок дверь, но не стал выбивать, только прикрикнул на Лейлу, велев ей замолчать.  Лейла тут же затихла. Наверно, испугалась. Все разошлись, но кто после такого смог нормально уснуть и выспаться?
Разумеется, Халиса не сочла возможным пояснять дяде Абдулу, за что наказана бывшая жена сида Мухамеда. Пусть отец Амина сам все объясняет дяде. Но старик обрадовался новости.
- Наказана? Молодец, Мухамед! Наконец, начал вести себя как мужчина, а как не верблюд! Только дай волю верблюду, и он тут же засунет морду в палатку бедуина и начнет там хозяйничать. Значит, Лейла провинилась, если Мухамед ее наказал. Я разберусь, что на этот раз она натворила, и выпорю ее. Имад, ее жених, должен получить шелковую невесту.
Дядя Абдул размышлял с воодушевлением, но Халиса слушала его сдержанно и молчала, чтобы не подливать масла в огонь. Какое ей дело до Лейлы? Амин сказал, что она просидит там до самого отъезда в Марокко. Значит, и беспокоиться нечего. А она из-за нее не поехала на праздник к ларе Латифе! Ведь понятно, что при дяде Абдуле Лейлу выпустят и позволят подняться в комнаты.
Халиса боялась, что та, оставшись одна, перероет все их вещи, похозяйничает во всех комнатах, на кухне. Она даже хотела попросить Муну отправить Лейлу гулять у дома с ребенком, пока они не вернутся из гостей. Тем более что Амин собирался пробыть у матери совсем не долго. Но она не выбрала момент, чтобы поговорить с Муной. Зато высказала опасения Амину, и муж поступил лучше: поговорил с отцом, который тут же нашел самый простой способ утихомирить Лейлу – закрыл ее в комнате.
Как и предполагала Халиса, сид Абдул, насладившись приятными мыслями о наказании одалиски, велел привести ее к нему, а затем, пока Халиса стояла перед ним в растерянности, не зная, как поступить, задал ей вопрос, где Амин.
- Амин? Он… скоро вернется. По делам уехал, но скоро уже будет дома.
- Позвони ему! Какие ещё у него срочные дела? Разве он не знал, что я прилетаю? Он все дела должен был отложить! – принялся возмущаться старик.
В комнате появилась Муна. Она внесла только что проснувшегося и кряхтящего у нее на руках Абдульчика. Поприветствовав гостя, родственника мужа, она тоже спросила, чем может быть полезна сиду Абдулу.
- Неси воду - вымыть руки! – распорядился он, глядя на Халису. А с Муной завел разговор, рассматривая мальчика, сына Мухамеда. Дядя Абдул радовался, что появился ещё один мужчина, который продолжит их род.
Потом Муна вымыла ему ноги, дядя Абдул покушал, глядя на то, как невестки кормят также и маленького Абдульчика.  И вскоре снова вспомнил о Лейле.
- Где одалиска? Позовите ее!
Халиса успела уже позвонить Амину и попросила вернуться, потому что сид Абдул требует его к себе, как и Лейлу. Она также сбегала к сиду Мухамеду, перед этим долго метавшись перед входом в дом. «Волшебная лампа» была уже закрыта. Значит, свекор внутри дома, где ещё работают рабочие. Она не знала, как быть. Войти внутрь она не решалась. Но помог Базилио. Этот ненормальный, поняв, что ей нужно,  заглянул в дверь и заорал:
- Синьор Мухамед, тут к Вам пришли! Халиса ждет на улице!
Отец Амина выскочил из дома, как ошпаренный.
- Что случилось? – округлил он глаза.
- Ничего страшного не случилось. Дядя Абдул желает поговорить с Лейлой, - очень тихо сообщила ему Халиса.
- Иди, Базилио! Здесь ничего интересного не происходит, - недовольно произнес сид Мухамед, небрежно махнув рукой на парня, как будто отгонял назойливую муху.
Он быстро сбегал домой, выпустил Лейлу и сразу же вернулся к рабочим. Халиса тоже заспешила в дом. Теперь ей ещё  за Лейлой следить! С нее глаз спускать не стоит. Аллах! Халиса не сомневалась, что Лейла ещё устроит скандалище перед тем, как уехать в Марокко с дядей Абдулом.
С озабоченным видом она вошла в дом и поднялась наверх. Лейла была на кухне – за столом, жадно поедая кускус, приготовленный к приезду сида Абдула. Его накормили, но еды осталось ещё много, всем хватило бы. Впереди вечер, Амина и сида Мухамеда предстояло тоже накормить.
Сделав вид, что не заметила противную Лейлу, но удивляясь, почему та не в комнате, не стоит перед дядей Абдулом, Халиса отправилась поговорить с Муной. Муна предупредила, что дядя Абдул так устал, что уснул прямо в гостиной на диване.
- Он уснул, не добравшись к себе в комнату. Я принесла одеяло и укрыла. Пусть поспит. К тому времени, когда вернутся Амин и Эмми, придет Мухамед, он проснется. Меньше будет вопросов и претензий с его стороны. Не хочется рассказывать, что Амин и Эмми поехали к ларе Латифе. Как я понимаю, ему это не понравится.
- Это так. Муна, как быть с Лейлой? Мне нужно готовить ужин и еду на завтра. А ты ухаживаешь за Абдульчиком  и ещё много чем занята. Но Лейла… Она же начнет везде лазить. Ты просто ее не знаешь. Испортит, испачкает или порвет что-нибудь назло, ещё и удовольствие получит от этого.
- Я прослежу за девчонкой. Но в гостиной спит сид Абдул. У нее теперь нет своей комнаты. Что делать? Пусть тогда сидит в нашей с Мухамедом комнате и занимается сыном! А мне нужно стиркой заняться и снять постиранные вещи с балкона.
- Конечно, так и сделаем. А где шкатулка с золотом Лейлы? Если ей дать ее золото, она может час-другой полностью отрешиться от окружающей действительности, любуясь украшениями.
- О, нет. Пусть хоть чем-то полезным занимается. Пусть побудет с собственным сыном последние дни перед отъездом. Это все-таки ее родной ребенок. Она может никогда больше его не увидеть!
- О чем это вы тут шепчетесь? – громко, с претензией, спросила Лейла, выходя из кухни в коридор. – Я слышала свое имя, а ещё вы говорили про Абдульчика!
- Вот именно! Иди и поухаживай за ребенком! – строго сказала Муна. – Ты ни на что больше не годна.
- Давно могли бы нанять служанку! – огрызнулась Лейла, бодро направляясь в комнату, на которую указала ей Муна.
- Бездельница! – с ненавистью процедила Халиса.
- Не стоит из-за нее так нервничать! – успокаивающе сказала Муна.
- Даже в той комнате за ней следует присматривать. Там ведь вещи Эмми. Не дай Аллах, чтобы она что-то испортила из ее вещей! Или пропадет что-нибудь.
- Не пропадет, - усмехнулась Муна. – Если она что-нибудь возьмет, то все равно из дома не вынесет.
Но Халиса подумала, что даже прикосновение этой одалиски к чему-либо из ЕЕ вещей для нее было бы отвратительно.
- Когда сможешь, поставь вариться кашку для мальчика, - попросила Муна. - И выжми немного сока. Я потом отнесу Абдульчику и прослежу, чтобы его покормили.
- Хорошо, - согласилась Халиса.
Дурные предчувствия Халису не обманули. Когда они с Муной вошли в комнату, где с мальчиком сидела Лейла, они увидели ее перед зеркалом, а на кровати были разложены вещи из шкафа – как платья Эмми, так и одежда Муны.
- Лучше бы Эмми забрала с собой к ларе Назире ВСЁ из шкафа! – в сердцах сказала Халиса, обнаружив, что Лейла натянула на себя недавно постиранное и аккуратно отглаженное платье второй жены Амина. Его купил Эмми отец, когда Амин отвозил ее в дом родителей. Это был подарок отца и мачехи. 
Когда Халиса с Муной внезапно открыли дверь и вошли в комнату, Лейла от неожиданности бросилась к шкафу, чтобы захлопнуть дверцы, забыв о том, что большая часть одежды вывалена на кровать. Она зацепилась краем платья за  острый край кованого медного светильника, который стоял в комнате для интерьера, и ткань затрещала.
Женщины ахнули. Лейла испугалась, увидев дыру в ткани – на длинном подоле повис целый лоскут.
- Зачем ты взяла чужую вещь?- сердито спросила Муна. – Разве тебя впустили посидеть здесь с ребенком для того, чтобы ты рылась в чужом шкафу?
Халисе открывшаяся картина показалась очень знакомой. И по прошлой жизни в родном семействе, и по рассказам Хадижи. Она даже знала, что прямо сейчас скажет Лейла: мы же все здесь как сестры! Почему бы мне не надеть платье Эмми?
Лейла как будто подслушала ее мысли и повторила слово в слово.
-…Вы же знаете, что у меня нет своей одежды, вся в том доме осталась. Ещё и гарью пропахла теперь, наверно! В чем мне ходить? Платье, что на мне, уже давно грязное! А у Эмми одежды – пол шкафа!
Лейла проговорила с жалостливым видом, но Халису это не растрогало.
- Ты теперь никто в семье. Аллах! Сид Мухамед дал окончательный развод. Эмми тебе никакая не сестра. Но ты порвала ее платье! Как мы ей расскажет об этом? Пусть Амин или его отец отправляет тебя обратно в комнату внизу! Здесь тебе нечего делать. Никакого толка, один вред!
- Нет! Не уйду! Брошусь в ноги дяде Абдулу и попрошу у него защиты. Я никто? Значит, мне всё можно!
- Снимай платье! Халиса, я его сейчас зашью как-нибудь, чтобы было незаметно, - озабоченно проговорила Муна. – Лейла, снимай!
- Нет, не сниму, - уперлась девчонка, понимая, что драться с ней не станут. – Заберу это платье себе. Сама потом зашью. Эмми теперь вряд ли станет его носить.
Она сцепила за спиной руки и смотрела на них со злой усмешкой.
- Дрянь! – тихо сказала Халиса.- Надеюсь, в семье мужа тебе не позволят так себя вести, иншалла!
А Муна продолжала настаивать.
- Снимай платье. Я дам тебе свой халат. Потом Мухамед попросит кого-нибудь принести одежду из того дома. Лестницу уже установили, по ней без проблем можно подняться на второй этаж, - рассказывала жена отца Амина, перебирая свои вещи, выложенные Лейлой из шкафа на кровать. – Вот, нашла. Эта домашняя джеллаба мне тесновата, но тебе подойдет. Я выше тебя, но ничего – возьмешь иглу и нитки и подвернешь низ джеллабы. Этим и займешь себя прямо сейчас.
Она протянула скандальной девчонке одежду и посмотрела на нее таким взглядом, сдвинув брови и поджав губы, что Лейла остереглась спорить. Молча забрала из ее рук платье и начала стаскивать с себя порванное. Облачившись в домашнюю джеллабу жены Мухамеда, она зашмыгала носом и принялась плакать.
- О, Аллах! Что ещё? – строго спросила Муна.
- Не хочу уезжать от своего сына! – захныкала Лейла.
- Не верь ей, Муна. Она притворяется. Идем! – предупредила Халиса, выходя из комнаты.
Муна же распорядилась:
 - Аккуратно повесь и  положи всё обратно в шкаф. Я сделаю дела и вернусь, чтобы проверить!
Она повернулась к двери, а Лейла всё рыдала, шмыгая носом.
- Амин позвонил, сказал, что возвращается, едет обратно и скоро будет дома, - услышала она голос ненавистной Халисы, который доносился из коридора.
- Кобры! – с отвращением сказала Лейла и с завистью подумала, что Эмми сейчас на празднике у матери Амина. Там музыка, там много вкусных вещей, там все в красивой одежде и в украшениях. Наверно, Эмми увешана с ног до головы золотом! Лейла закрыла глаза, продолжая хныкать уже сама с собой, и представила себя в доме бывшей жены Мухамеда, рядом с ее красавцем-мужем.
 И тут же Лейла вспомнила, что у нее-то не будет никакого красавца-мужа, они все достаются другим, а ей – то Мухамед, то теперь Имад. А почему так? Что она сделала, чтобы в мужья ей доставались одни старики и уроды? Это дядя Абдул виноват! Это он выбирает ей таких мужей! Вот если  он здесь умрет, то ее никто не увезет в Бразилию, не выдаст насильно замуж. Но она тут же испугалась: нет-нет, пусть дядя Абдул живет! Иначе Мухамед сам вернет ее не просто в Фес, а отвезет прямо к отцу! И тогда быть ей четвертой женой бедняка в какой-нибудь касьбе или в караване бедуинов!
Но дядя Абдул в этот раз  мог бы выдать ее замуж за Фарида! Она плохо помнила его, так как видела в Марокко очень давно и всего один раз. Но, по словам Халисы и Эмми, он стал настоящим красавцем, в которого влюбилась Хадижа. А ведь парень совсем не богат. Но Хадижа все равно его полюбила.  И теперь он свободен! Ведь жену, которая украла его сына, он же прогнал! Или нет? Но это неважно. Пусть лучше Фарид, чем Имад. Она была готова отказаться от желания стать женой Амина, только бы не быть невестой Имада.
- Дядя Абдул проснется, я поговорю с ним! – решила она. Встала и нехотя принялась вешать вещи Муны и Эмми в шкаф, завидуя, какая хорошая у них одежда, дорогая, красивая. У нее никогда такой не было!
А потом ее взгляд упал на порванное платье. Лейла усмехнулась и разложила его на кровати, расправила ткань нижней части так, чтобы вошедшим сразу же бросился в глаза оторванный лоскут на дорогой ткани. Эмми вернется с праздника, войдет в эту комнату и пусть увидит. Интересно, где она сегодня будет ночевать? Что скажут дяде Абдулу, куда она пойдет? Или Амин с ней вместе уйдет к Мустафе домой? Правду дяде Абдулу не скажут. Может быть, ей всё ему рассказать? Пусть он с ними поругается.
В кроватке завозился Абдульчик, закряхтел.  Запахло какашками. Лейла с досадой посмотрела на ребенка. Теперь ещё памперс ему меняй! А когда ее отдадут Имаду, ее снова ждет беременность и роды, потом возись с ребенком и снова беременность! Пусть в доме Имада возьмут служанку. Мухамед скуп, неужели и тот, другой таким же жмотом окажется?!
Она нервничала, со страхом думая о своем будущем. Но подошла к комоду, выдвинула ящик и достала памперс из вскрытой упаковки. Пока лучше не ссориться с Муной и Халисой.  А то отправят ее на склад в ту ужасную комнату с огромным, закрытым шторой окном, и тогда она не сможет поговорить с дядей Абдулом о Фариде!


12. Часть 31. Глава 12. На празднике у Латифы и Керима.



Гости собрались в доме Керима и Латифы. Все пребывали в радостном возбуждении – как гости, так и хозяева. С лица Латифы не сходила улыбка. Керим не отходил от жены, приветствовал каждого приехавшего. И Лукаса, и Лео, и Миро. Ведь он был знаком с каждым из них.
Иветти приехала одна, так как Леонидас Феррас был очень занят. Жади устроилась рядом с Латифой и с радостью обнимала появившихся лару Назиру и дону Ноэмию. Пока женщины кружили вокруг маленькой Ферюзы, которую демонстрировала тетя Назира, Самира и Хадижа болтали, сидя за столиком, где стояло блюдо с выпечкой.
Пьетро тянул за руку Лукаса, требуя показать ему «волшебное дерево с сундуком». Отец мальчика ничего не мог понять, пока его затруднение не заметил Керим и не отвел их в сад, где на высокой копайфере на цепи качался под ветром сундучок, похожий на настоящий, как у пиратов.
Приехали и Амин с Эмми.
- Наконец-то! – воскликнули вместе Хадижа и Самира, обнимая подругу.
– А где… Халиса? – не видя за спиной Амина его первую жену, спросила Хадижа.
- А! Она осталась дома. Сказала, что плохо себя чувствует. Но я думаю, что она солгала: просто решила не ехать, чтобы услужить дяде Абдулу. Он ведь сегодня прилетает. Наверно, уже прилетел. Дядя Мухамед собирался его встречать.
Хадижа улыбнулась и с иронией заметила:
- Амин привез тебя одну. А мы опасались, что вам навяжут Лейлу.
- Что ты! Ее закрыли в комнате на первом этаже. Она наказана…
И Эмми выложила им все домашние новости.
- Я рада, что сплю в доме тети Назиры. Пусть каждую ночь плачет ее дочка, но это  лучше, чем терпеть выходки Лейлы. Она всем спать не дает!
Амин сдержанно поздоровался со всеми и заговорил о чем-то с матерью. И вдруг зазвонил его сотовый, парень ответил, а Эмми сразу же насторожилась, заметив, как муж нахмурился.
- Что могло случиться? Неужели придется возвращаться? Мы же только что приехали! Нет, никуда не поеду! Там что-нибудь Лейла учудила, а я должна праздника лишаться? Я тоже жду ребенка, как и Халиса, и мне нужны положительные эмоции. В доме осталась Муна, пусть она разбирается с Лейлой, с дядей Абдулом, со всеми их проблемами. Она теперь жена сида Мухамеда!
- Не нервничай, Эмми, ты ведь не знаешь, кто позвонил, - начала успокаивать ее Хадижа, но к ним направился Амин, и всем стало ясно, что Эмми волновалась не напрасно.
- Мы возвращаемся, - строго сказал Амин.- Дядя Абдул приехал и хочет всех видеть.
- Нет, я останусь. Поезжай один, а я вернусь с ларой Назирой и тетей Ноэмией.
- Как это ты не поедешь? – растерялся Амин.
Самира решила заступиться за подругу:
- Амин, ты разве не слышал? Эмми хочет побыть у моей мамы, она приехала в гости. Поезжай, а Эмми мы потом привезем.  Ничего не случится, если Эмми пару часов побудет с нами!
Хадижа оказалась более хитрой, поэтому нашла другую причину для того, чтобы Эмми могла остаться в доме ее тети.
- Амин, но ведь Эмми ждет ребенка, а вы только что ехали на машине. Разве не видишь, что Эмми нехорошо? Она совсем бледная! Ей необходимо отдохнуть! Пусть твоя жена останется! Неужели дядя Абдул не поймет? Объясни, что Эмми стало плохо после поездки! Она не смогла снова сесть в машину, потому что испугалась за малыша.
Брат сделал вид, что не видит и не слышит Самиру, но Хадиже кивнул, а потом повернулся и пошел к матери, сказал ей что-то и направился к выходу. У Латифы было расстроенное лицо.
- Девушки, что опять случилось? – удивленно поинтересовалась у них лара Назира, заметив уход Амина.
- Дядя Абдул прибыл из аэропорта. Он уже в Сан-Криштоване.  Желает всех видеть. Но я не захотела так сразу возвращаться. Зачем я нужна дяде Абдулу? Я жду ребенка, мне плохо после поездки в такси. Вот отсижусь, приду в себя и тогда вернусь в Сан-Криштован, - обиженно бурчала Эмми, демонстративно держась за округлившийся живот.
- Конечно, дорогая, тебе следует отдохнуть! – согласилась Назира. – Дядя Абдул ещё достанет вас всех, ведь он прилетел не на один день!
- Да!  Не понимаю, зачем там я? Дядя Абдул прилетел из-за Хадижи и Лейлы. Пусть Лейлой и занимается, потому что Хадижу ему никто не выдаст.
- Успокойся, дорогая, не надо так переживать! – подошла к ним Латифа. –Мой сын уже уехал, никто тебя одну не отпустит, вернешься вместе с ларой Назирой. А теперь давайте поедим. Стол накрыт, сейчас мы с ларой  Мариам принесем все блюда. Лара Мариам - сестра Керима. Кто не знаком, я вас представлю.
Вскоре сидевшим за столом мужчинам принесли таджины и кускус.  На стол поставили большое блюдо с мясом мешуия. Появился  традиционный  пирог бестелла с курятиной. И салаты. А соки и сладости уже давно ждали гостей на столе. Жади едва смогла уговорить Пьетро поесть, ребенок сопротивлялся, не желая расставаться с сундуком, полным сокровищ, в котором он с упоением копался.
Иветти села между Жади и Хадижей, Самира – рядом с матерью, а Эмми – рядом с тетей Назирой и доной Ноэмией. Лео сидел между Миро и Самирой. Лукас поместился вместе с Пьетро и Жади. Все чувствовали себя уютно, как будто были единой любящей семьей.
Иветти восхищалась марокканской кухней, Назира нахваливала выпечку, уверяя, что так вкусно «рожки газели» умеют готовить только она и Зорайдэ.
- Не знаю, у кого из нас Латифа научилась так их готовить, но печенье изумительное! – повторяла она, стараясь осторожно накормить Ферюзу небольшими кусочками выпечки. Девочка была в восторге от угощения, поэтому взмахивала ручонками от нетерпения, требуя ещё и ещё печенье.
Дона Ноэмия с удивлением наблюдала: разве двухмесячного ребенка можно кормить печеньем? Но нынче дети такие развитые. Вот и Ферюза  похожа больше на четырехмесячную, а вовсе не на двухмесячную малышку.
Потом все вышли из-за стола и разбрелись по гостиной, по дому, а мужчины  вышли в небольшой сад вокруг особняка, где была беседка с кальяном. 
Эмми огляделась вокруг. Дом поражал роскошью, смесью современного интерьера и вещей в марокканском стиле. Но смотрелось всё очень органично. Все обратили внимание, что на стене висит картина, где на фоне старинной крепости написаны двое – мужчина и женщина в национальных одеждах.
Подойдя ближе и присмотревшись, Эмми и Хадижа ахнули.
- Никакая это не картина, это фотография моей мамы и сида Керима! – сообщила Самира, вернувшись к дивану, где расположились лара Назира и дона Ноэмия. Иветти, Латифа и Жади куда-то исчезли.
- Что? Чья это фотография? – переспросила, сощурив глаза, Назира, не видя, что в точности изображено на принятой за картину фотографии в широкой раме. – Почему ты говоришь, что это Латифа и Керим?
- Да, это они! И крепость всем знакома – развалины касьбы на окраине Феса. Вы подойдите ближе,  сможете убедиться в этом. Моя мама гуляла в касьбе в одном из тех кафтанов, который надевала на свадьбу. А сид Керим – в джеллабе и феске. Непривычно видеть его таким. Мама говорит, что даже его дочь Неджма, увидев в Фесе  фотографию, удивилась. Сид Керим так не одевается. Обычно на нем европейская одежда.  Он не носит джеллабу, а феску - тем более. Но здесь он одет, как дядя Абдул!
- Но… как? И зачем им такое фото? – удивлялась Назира. Она поднялась с дивана и направилась к фотографии, прижимая к себе дочку.
- Да, это Латифа… и Керим… Какая красота! Кто их фотографировал?
- Карима, конечно. А потом они заказали огромный снимок, потому что он им понравился. Вот и решили превратить его в картину.
- Но почему на фоне касьбы? – допытывалась Назира.
- Потому что это самое романтичное место для влюбленных. Так считает и тетя Жади. Там особая атмосфера, аура, это место для свиданий.
- Вот как? Хм…
- Тетя Назира, касьба нравится и тете Жади, и мне, там бывала и Хадижа,  мы с Лео тоже гуляли по развалинам… Не знаю, была ли там Эмми…
- О, Аллах! Почему вы с Жади ничего мне не сказали? Я столько лет прожила в Марокко и ни разу мы с Миро не прогулялись по развалинам! А у нас такая красивая любовь! Это огромное упущение! Какое разочарование! – досадовала тетка Самиры.
- Не расстраивайтесь, тетя Назира. У меня есть виды касьбы во всех ракурсах. Можно распечатать любой снимок и повесить на стену в рамочке. Или в большой раме, как у мамы.
- Но это будет совсем не то! Вот если бы мы с Миро на нашем белом  верблюде Эдвалду снялись на фоне башен старинной касьбы – это было бы нечто!
- Однажды вы прилетите в Фес, и ваша мечта исполнится, - Самира развела руками.
Пока они рассматривали фотокартину, с дивана исчезла дона Ноэмия.
- Ее позвала тетя Жади, и она ушла, - объяснила Эмми, сидевшая теперь рядом  с Хадижей.
- Самира, у твоей матери такое золото! – восхитилась лара Назира. – Ее муж достойно украшает любимую жену!
Она кивала, улыбаясь, немного испытывая зависть.
- А Миро не дарит Вам золото, тетя Назира? – тихо спросила Самира. – Почему? Вы в нем разочарованы?
- Как это – не дарит?! – тут же возмутилась женщина.- Взгляните на мою шею! Это совсем новое ожерелье! Мой Миро подарил мне его как раз перед возвращением в Бразилию! А эти серьги? Разве вы когда-нибудь видели их у меня? А этот браслет? – разошлась женщина, но тут же опомнилась. – Хм, нет, это подарок Саида. Но всё остальное и много ещё всего – подарено мом мужем. Я никогда в нем не разочаруюсь! Мы любим друг друга и никогда не расстанемся! У нас появилась Ферюза! А скоро родятся ещё дети.
Хадижа поняла, что нужно менять тему – переключить внимание с тети Назиры на кого-то ещё.
Эмми ей помогла.
- А Амин подарил нам с Халисой золото только на свадьбу. Я говорю о хорошем, настоящем золоте. Когда я стала его второй женой, он начал дарить нам совсем не дорогие вещи, даже какие-то незначительные.
- У него денег мало! Не раскрутился ещё в бизнесе, это же ясно, - заметила Самира и тут же возмутилась: - А вот почему мой отец ничего не покупал, не дарил моей матери, когда они ещё были женаты, вот это мне интересно! Но зато Лейла получила к свадьбе прекрасное золото, как и Муна. Мне это не понятно и страшно задевает меня! За маму обидно.
- Лейла…, одалиска! – поморщилась Эмми. – Да, я видела ее золото. Оно отличного качества. У Муны ещё не удалось увидеть. Она нам его не показывала, но и не носит. Но я слышала, что твой отец подарил ей прекрасное кольцо. Но мы с Халисой его тоже не заметили у нее на пальцах.
- Я слышала про кольцо, - вмешалась Хадижа. – Красивое, дорогое. Мне Рания рассказывала однажды, а она разбирается в золоте и драгоценностях. Самира, а тебе Лео ничего, совсем-совсем ничего не подарил?
- Он купил мне это кольцо, - продемонстрировала девушка палец с золотым колечком. - Обручальное. Но брак не настоящий. Вы забыли?
- Но если бы оказался настоящим, твой Лео все равно не купил бы тебе золото, - пессимистично закивала Назира. – Мне так кажется. У бразильцев не принято на свадьбе дарить невесте золото.
- Мне оно не нужно! – заявила Самира. – Зачем тратить огромные суммы на украшения, которые будут просто лежать в шкатулке? Я предпочитаю путешествовать, тратить деньги на то, чтобы побывать в разных странах, посмотреть мир!
- Ты рассуждаешь, как европейка. Мне рассказывали, - принялась припоминать лара Назира, - что богатые европейцы покупают своим женам дорогие драгоценности, но не позволяют им их носить. Они заказывают копии, а оригинальные украшения держат в банке, под семью замками, месяцами, годами их не видя! А их жены носят фальшивки. Зачем тогда нужны украшения, если их не носить? Не понимаю. Вот наши женщины радуются подаркам и украшают себя настоящим золотом, чтобы радовать глаза своих мужей!
- Хм… Но это не для меня, - упиралась Самира. – Мы с Лео на следующей неделе улетаем в Италию. У нас есть там одно дело. Хотим в Риме провести одно расследование.
- Какое расследование? Это не опасно? – забеспокоилась лара Назира, Хадижа и Эмми тоже с интересом посмотрели на Самиру.
- Нет никакой опасности! Просто хотим узнать историю одного артефакта, который оказался в наших руках, - объяснила девушка. – А потом вернемся в Бразилию, чтобы отправиться в поездку по Такантинсу. Вы прочитаете отчет об этом в номере моего журнала, как всегда.
- Какая у тебя интересная жизнь! – восхитилась Эмми. – Я тоже не могу забыть поездку по Египту с Амином. Но теперь он вряд ли согласится поехать ещё куда-нибудь.
- Но ты же получила то, о чем мечтала? У тебя есть любимый муж, - сказала Самира. – А моя мечта – работать журналисткой и много путешествовать. И она тоже начинает сбываться!
Эмми повернулась к Хадиже:
- А какая у тебя мечта?
- Не знаю. Всё, чего я желала всем сердцем, уже сбылось: я в Бразилии, мои дети со мной. Что ещё мне нужно? – как-то растерянно проговорила девушка.
- Тебе нужен любимый человек, - наставительным тоном сказала Эмми.- Ты ещё встретишь свою любовь.
Хадижа с небрежным видом повела плечом, но опустила глаза. Все заметили это, Назира переглянулась с Самирой и Эмми. Кажется, Хадижа почувствовала, что приковала к себе излишнее внимание и ее могут не так понять. Она вымученно улыбнулась и преувеличенно весело сказала:
- У меня есть несколько снимков моих малышей. Недавно с мамой фотографировались, теперь ношу с собой. Вот, - протянула она несколько фотографий, которые достала из небольшой сумочки, что висела у нее через плечо.
Сначала их рассматривала лара Назира, с расстояния, то и дело уворачиваясь от  протянутых ручек Ферюзы, затем снимки она передала Самире, а та, быстро перебрав, отдала посмотреть Эмми, которая, в отличии от Самиры, никогда не видела близнецов вместе.
- О! Как они похожи – просто одно лицо!
- Я же говорю: похожи, как два персика! – подтвердила лара Назира.
- Ты специально одеваешь их одинаково? Как ты различаешь сыновей? – удивлялась Эмми.
- Только кажется, что они одинаковые. На самом деле – у них разный характер, - не согласилась Хадижа. – Я всегда понимаю, кто передо мной: Джамиль или Амранчик.
В это время из сада в дом вернулись мужчины,  откуда-то по лестнице спустились Жади, Латифа, Иветти и дона Ноэмия. Латифа включила музыку, и женщины стали танцевать под восточную мелодию. Хадижу за руку вытащила в центр гостиной дона Иветти, Самире протянул руку Лео. Назира встала с дивана сама и начала танцевать, держа дочку.
 Только Пьетро возился на пуфике с набором солдатиков, вытащенных из сундука, а Лукас опустился в кресло, пока Миро и Керим вышли танцевать рядом с женами. Даже дона Ноэмия делала «восточные» пасы руками.
Эмми помнила, что ждет ребенка, поэтому осталась сидеть на диване. Она положила фотографии, оставшиеся у нее в руках, в карман, чтобы потом вернуть их Хадиже. Время летело быстро. Она посмотрела на часы на стене – о, так дядя Абдул уже увиделся со всеми родственниками и успел учинить допрос Амину, где его жена Эмми. Ей стало не по себе. Вот вернется домой, а там ее ждет допрос с пристрастием от дяди Абдула! «Может, надо было вместе с Амином уехать?» – трусливо подумала она.
Дона Иветти, танцуя, беседовала с Хадижей.
- Мир сошел с ума! Вокруг столько близнецов! У Шанди – две девочки-близняшки. У тебя мальчики.  Мэл говорит, что ее мама тоже ждет двух малышей. Наверно, это о чем-то говорит. А я? Я тоже мать близнецов! А у Лукаса был брат-близнец.
- Дона Иветти, здесь все знают о том, что у меня два сына и оба живы?
- Здесь всем можно доверять. Но да, действительно, здесь собрались люди, объединенные общими тайнами. Ты почему такая грустная, Хадижа? Ведь всё хорошо?
- Да, всё отлично! – уверила девушка.
- Но ты как будто не можешь забыть прошлое? Ты всё думаешь об этом, думаешь… Один умный человек сказал, что мы не можем изменить прошлое, поэтому его надо просто отпустить.
- Я боюсь за Фатиму. Что Фарид  и Зухра сделают с ней? Ее дочь одна, без матери.
После недавнего разговора с Жади Иветти знала, что Хадижа не может забыть Фарида. Но она не стала прямо обвинять мужчину, говорить о том, что тот ее не достоин. Она начала издалека.
- Всё, что происходит в нашей жизни – к лучшему. Иногда кажется, что ты зашел  тупик, не получилось что-то в жизни, не случилось, не сбылось. Но потом оказывается – это не тупик вовсе, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи.
- Со мной случилось всё, что только могло случиться. Ничего я больше не жду от жизни. Но главное – всё плохое уже позади.
- А напрасно не ждешь – я имею в виду нечто хорошее! Ты можешь встретить хорошего человека. «Своего». Но надо не ошибиться, не принять за него кого-то другого. Только действия человека говорят о его отношении к тебе. Никогда не верь словам, Хадижа. Просто наблюдай, и ты увидишь его истинную сущность.
Слова подруги матери напугали Хадижу. Ей стало не по себе. Неужели ей ищут нового мужа? Сначала отец вспомнил про Дуду-червяка, примериваясь к нему, как к будущему зятю, а теперь дона Иветти подбирается со странными разговорами!
- Я не собираюсь ни с кем знакомиться! – нервно ответила она.
- И не надо. Но если ты не можешь забыть КОГО-ТО, подумай, что из себя представляет  тот человек, как он к тебе относится. Есть такие люди, о которых лучше забыть.
Хадижа поняла, что мать обсуждала Фарида с тетей Латифой и подругой. О ком ещё ей могут намекать? Но она промолчала. Что она могла сказать? Разве она не старается не думать о Фариде и его возлюбленной Зухре? Но у нее не получается. Вот если бы Фатима вернулась, тогда она смогла бы!  Она рассказала бы, как ее мучили!
Дона Ноэмия танцевала, но голова была полна мыслей о только что услышанной новости. Латифа позвала ее наверх, чтобы поговорить. В уютной комнате на втором этаже расположились за чаем Жади и дона Иветти, к ним присоединились и Латифа с Ноэмией. С Иветти дона Ноэмия была почти не знакома. Иногда только Жади приезжала с ней в Сан-Криштован, когда всем им приходилось тайно встречаться в подсобке кафе Ноэмии, когда туда же на встречу с Латифой тайно приезжала Самира.
Дона Ноэмия очень удивилась, поняв, что женщины собрались вместе не просто так. Значит, есть что обсудить, что-то важное. И это оказалось именно так. Ей решил доверить тайну детей Хадижи. Жади призналась, что у ее дочери двое мальчиков, оба живы. Ноэмия выслушала потрясающую историю их рождения и спасения. Конечно, Ноэмия дала слово никому не раскрывать правду, о которой только что услышала. История была невероятной. Но оказалось, что у бывшего мужа Хадижи и у дяди Абдула возникли подозрения, и потому сид Абдул летит в Рио. Он намерен найти сыновей Фарида и вместе с Хадижей вернуть в Марокко, отдать их родному отцу, а Хадижу наказать.
- Дона Ноэмия! Помогите нам! Вы же ближе всех находитесь к Мухамеду  и дяде Абдулу. Ваш муж работает в магазине Мухамеда, который доверяет Мустафе.
- Я поняла: вы хотите быть в курсе событий. Конечно, я помогу вам. Но чего вы боитесь? Что может сделать старик из Марокко? Вот Лейлу увезти в Фес он может. Это решено, насколько я знаю. Правда, девчонка теперь задумала уговорить дядю Абдула выдать ее замуж за некоего Фарида. Это ведь бывший муж Хадижи? Мустафа говорил мне, что Лейла вполне могла бы согласиться стать женой молодого Фарида, чем старика, от которого отказалась Самира.
- О, Аллах! Значит, это не шутка? – ахнула Латифа. И Жади кивнула.
- Так пусть ее выдадут за Фарида! – тут же загорелась дона Иветти. - Тогда Хадижа перестанет сожалеть о потерянном муже, как вы обе подозреваете. Он будет уже занят.
- Занят? Иветти, у него есть право взять четырех жен! Если одно место займет Лейла, останется ещё три или два, даже если считать, что Хадижу он окончательно не отпустил, - простонала Жади. – Нет, не стоит об этом даже говорить. Хадижа не может быть с Фаридом. А Лейла… Пусть дядя Абдул решает ее судьбу.
 Вот теперь дона Ноэмия, глядя на всех, кто ее окружал на празднике, наконец, поняла, что происходит. Всем всё известно.  Теперь ей тоже доверили тайну. Она с удовлетворением подумала, что всегда чувствовала: что-то не так с ребенком, которого родила Жади, а потом везде и всюду с ним бывала Хадижа. И ребенок был разным, вел себя то так, то иначе. И относилась Хадижа к мальчику как-то странно. Но всё разъяснилось.
 Ещё через час, когда за окном уже стояла непроглядная тьма, хотя часы показывали, что ещё не так уж поздно, гости начали разъезжаться. За Жади и Лукасом прибыла машина с водителем, которую прислал Леонидас Феррас, и они с Хадижей и Пьетро уехали, захватив и дону Иветти. Потом засобиралась лара Назира. Миро вызвал такси, и Ноэмия с Эмми отправились в Сан-Криштован вместе с Миро и Назирой. Самира и Лео остались у Латифы и ее мужа, сообщив им, что согласны пожить здесь несколько дней – до отъезда в Италию.
- А где лара Мариам? – спросила Самира, с удивлением обнаружив ее отсутствие на празднике. Ей всегда нравилась эта милая женщина.
- О, моя сестра помогла накрыть на стол, познакомилась со всеми и уехала в кафе, чтобы присмотреть за работой. Она не любительница больших компаний, но все-таки любопытна. Поэтому на начало праздника она осталась, а потом уехала, - пояснил Керим.
- Но вы с ней ещё увидитесь, ведь лара Мариам живет вместе с нами, - улыбнулась Латифа. – А теперь я покажу вам вашу комнату.
Самира выразительно посмотрела на мать.
- Ну, или ВАШИ комнаты, - покорно произнесла она. – Идемте, у нас в доме нет мужской и женской половины. Наверху две комнаты для гостей. Выбирайте сами, кому какая понравится.
Лео не стал возражать. Пусть Самира спит за стенкой в соседней комнате, если ей так хочется. Он понимал, как надоело девушке притворяться перед всеми, у кого в доме они ночевали, стараясь обмануть и представить себя молодоженами, чтобы избежать ненужных вопросов.
Вскоре из комнаты Самиры раздались удивленные возгласы. Латифа с улыбкой направилась прямо туда.
- Мама! Ты ВСЁ ЭТО мне купила? –  девушка ткнула пальцем в сторону распахнутого шкафа, откуда намеревалась достать лишь вторую подушку, так как хотела перед сном немного побродить в Интернете с планшета, а для этого под спину было удобно подложить вторую подушку.
- Самира, это наш с Жади подарок. А что? Выбирала не я, а Жади и дона Иветти. Всё модное и современное! С некоторыми покупками я не согласна, они показались мне слишком откровенными, но Жади настояла.
- Платья, юбки разной длины и фасонов, блузки, джинсы, футболки и много всего ещё! Я столько раз не переодеваюсь даже за месяц. У меня есть любимые вещи, к которым я привыкла.
- И где они? В этом рюкзачке? В ящике комода - коллекция нижнего белья от тети Жади!  И от Иветти тоже!
- Представляю! – закатила глаза Самира. – А что у Лео?
- Ээээ…. Спроси у него сама, - ушла от ответа мать. – Дочка, я так тебе рада. Вам обоим рада! Какое счастье, что вам удастся пожить и у нас тоже, не только у доны Деузы и синьора Леонидаса.
- Я тоже рада, мама. Но ты скоро войдешь в колею новой жизни с Керимом, привыкнешь к новому дому, к мужу, к тому, что я выросла и становлюсь самостоятельным, независимым человеком.
- Ты все равно останешься моей Самирой!
- Да, я не спорю, но…
- Дочка, дона Ноэмия рассказала, что Саид и твой отец не передумали разлучить тебя с Лео и найти тебе мужа-араба.
- О, нет!
- Да! Будь осторожна! Оба будьте начеку! Если они так настаивают на том, чтобы выдать тебя замуж за человека своей веры и происхождения, значит, они ни перед чем не остановятся.  Лео тоже в опасности, в этом случае он тебе не защитник.
Лицо Самиры стало очень серьезным. Латифа поняла, что дочь осознала серьезность положения.
- Я пойду. Отдыхай, дорогая. Как тебе эти цветы? У них не слишком сильный аромат для комнаты, где ты будешь спать? – показала она на роскошный букет в красивой вазе у окна на столике.
- Нет, всё нормально, - рассеянно ответила Самира.
Латифа вышла. Она очень устала и была полна впечатлениями. Хотелось пойти к себе и лечь, отдохнуть и всё обдумать. Но надо было позаботиться о Кериме. Она настолько привязалась к мужу, что уже не могла представить свою жизнь без него. Прежний – Мухамед - остался где-то далеко в прошлом. Она отпустила свое прошлое. Но не детей, конечно. Об Амине и Самире она не забывала ни на минуту. 
- Дорогая, оставь на завтра все дела, если они у тебя есть. Отдыхай, - подошел к ней Керим.
- Но лара Мариам? Она ведь еще не вернулась? – запротестовала Латифа.
- Сестра позвонила и сказала, что переночует у заболевшей приятельницы. Кафе уже закрылось. Она осталась у доны Лавании.
- Тогда пойдем отдыхать. Нет, Керим, не увиливай. Тебе тоже следует отдыхать, а не искать в затихшем доме, что бы такого ещё сделать.
- Да, хорошо, моя розочка! – обнял Латифу муж.
Она слегка вздрогнула и виновато улыбнулась, потому что каждый раз, когда Керим называл ее «моя розочка», ей слышалось «моя козочка», а это было ужасно, просто невыносимо.  Но как сказать об этом Кериму?


13. Часть 31. Глава 13. Забытые фотографии.


Такси быстро мчалось по ночному городу. Ферюза крепко спала на руках у лары Назиры. На переднем сидении рядом с водителем дремал Миро, а с тетей Назирой соседствовала Эмми, которой тоже больше всего хотелось уснуть. Она клевала носом, навалившись на плечо лары Назиры, пока не вспомнила, что забыла вернуть Хадиже фотографии!
Это сразу же привело ее в чувство. Она сунула руку в карман праздничного платья, которым стала просторная джеллаба из дорогой ткани, скрывавшая ее уже заметный живот. Карман был нужен для носового платка и прочих мелочей, хотя у девушки была удобная маленькая сумочка. Эмми извлекла из кармана несколько фотографий, которыми похвасталась Хадижа.
Лара Назира тут же оценила опасность ситуации, велела отдать снимки ей, ведь у нее никто не сможет их увидеть.
- Завтра же верну их Жади, - успокоила она Эмми. – В любом случае им надежнее быть у меня.
- Конечно, лара Назира. Просто не понимаю, как я могла о них забыть.
- Эмми, отдашь мне фотографии, как только подъедем к дому, - посоветовала лара Назира. – Сейчас у меня руки заняты, мне не открыть мою сумочку. Иначе проснется Ферюза.
- Да, поняла.
Дона Ноэмия не видела снимки, но не стала расспрашивать, о чем они говорят.
Эмми позвонила подруге, рассказала о недоразумении и попросила не переживать – фотографии у тети Назиры. Хадижа ответила, что сможет забрать их только через несколько дней – завтра утром они с мамой покинут Рио, чтобы избежать встречи с дядей Абдулом. А то, что он явится в дом Лукаса или даже к синьору Леонидасу – не приходится сомневаться.
Эмми прекратила переживать, подумав только, как Хадиже удается разговаривать из машины, ведь их семейство ещё не добралось до дома? Но нет, подруга сообщила, что она уже у себя в комнате, собирает вещи свои и детей, чтобы утром уехать, не тратя времени на сборы.
- Конечно, вам лучше не задерживаться в Рио, - согласилась Эмми. – А куда вы едете?
- Пока не знаем. Нас мой отец решил отвезти в надежное место. Но это секрет. Не говори об этом даже Амину!
Эмми обещала, хотя была уверена, что Амин не выдаст сестру, даже если бы она ему обо всем рассказала.
Позвонив Халисе, она узнала, что ее ждут в доме. Дядя Абдул все ещё спит, но скоро наверняка проснется, и лучше ему всех увидеть, чтобы не выяснять, куда подевалась Эмми. А потом Амин отведет ее в дом Мустафы или сделает вид, что намерен ее там оставить, но ночевать она будет у лары Назиры. Но сид Абдул не должен знать, что жена Амина ночует у женщины, которую дядя Абдул не признает, отвергает и считает одалиской.
Эмми с тяжким вздохом поплелась к своему дому, когда они все вышли из такси и разошлись. Дона Ноэмия отправилась домой вместе с нервным, нетерпеливо поджидавшим ее Мустафой, а Миро и тетя Назира открыли, наконец, тугой замок в двери и тоже вошли к себе в дом.
Эмми остановилась у порога, не решаясь открыть дверь. Она оглянулась на «Волшебную лампу». Роллеты все закрыты. А вот в доме, где шел ремонт, горел свет и мелькали тени. О, да там Амин с отцом! Это уже лучше. Значит, ей предстоит встретиться сейчас только с Халисой и Муной. Их она не боялась.
Эмми чихнула и полезла за платком в сумочку. Что это? Рядом с шелковой тканью она обнаружила фотографии! Значит, она забыла отдать снимки ларе Назире! Как у нее так получается?! Она взглянула на  верхнее фото и увидела двух совершенно одинаковых мальчишек.
- Нет, я все-таки покажу это Амину и расскажу ему правду, - не смогла совладать с искушением Эмми. Она закрыла сумочку, положила фотографии в карман и взялась за ручку двери…

… А в комнате, где Эмми собиралась привести себя в порядок и даже немного отдохнуть, понимая, что вечер предстоит не простой, она обнаружила ужасные вещи. Сначала она увидела разложенное на кровати собственное платье, уже кем-то порванное. Это было  новое платье, то самое, которое ей недавно подарили родственники, не дешевое, между прочим! Затем – и Лейлу, вставшую у двери так, что ее невозможно было заметить сразу.
- Ты что здесь делаешь?! – закричала она, сразу же сообразив, чьих рук дело. Кто ещё мог бы испортить ее одежду?
- Муна велела мне здесь находиться. Дядя Абдул очень хочет поговорить со мной. Поэтому мы с Абдульчиком здесь. Ведь теперь это не только твоя комната, но Муны и Мухамеда.
- А как мое платье оказалось на кровати, и кто его порвал?! – уже догадавшись о правде, вопрошала Эмми.
- Не ори так! – усмехнулась Лейла. – Я хотела его надеть, а то у меня совсем нет одежды в этом доме. Но вошла Халиса, и я нечаянно порвала платье, задев за острый край фонаря. Я не виновата.
- Одалиска! Не виновата она! Кто позволил тебе брать мои вещи?
- Ох, ну ничего нового от вас не услышишь! «Зачем взяла? Как посмела?» Там так порвано, что легко зашить, а крику-то сколько!
- Я Амину расскажу и дяде Абдулу пожалуюсь! – чуть не плача, угрожала Эмми, которой было ужасно жалко новое платье.
Дядя Абдул все ещё спал. Муна и Халиса ходили по дому едва не на цыпочках, чтобы не потревожить гостя. Укачивали Абдульчика, сытно кормили ребенка, чтобы только он не плакал и тем более – не кричал. И только теперь отнесли его под присмотр родной мамаши, строго приказав Лейле, чтобы ни звука не доносилось из комнаты. Как только мальчонка проснется  – Лейла должна будет качать его на руках.
И вдруг – жуткие крики, которые женщины услышали даже из кухни! Конечно, побросав готовку, они сразу же явились в комнату, где ссорились Лейла и Эмми.
И пока Муна успокаивала и уговаривала Эмми, Лейла вышмыгнула мимо Халисы в коридор, затем просочилась на кухню и уже стояла на балконе, осматривая Сан-Криштован с высоты второго этажа. Базилио работал на улице, вяло махая тряпкой. Лейла тут же подняла руку, попытавшись привлечь его внимание. Заметив ее, парень скрылся внутри бара. Лейла недоумевала: почему он теперь так ее боится?! Но после возвращения Мухамеда в Рио Базилио упорно делал вид, что не замечает ее. А она так надеялась на парня! Боясь встречи с дядей Абдулом, не желая лететь с ним в Марокко и выходить замуж за Имада, девчонка мечтала, что Базилио снова поможет ей, спасет, как в прошлый раз. Ну, как быть, если сид Абдул откажется говорить с ней о Фариде? Амина-то ей не видать…
Она не сразу обнаружила, что из ее прежнего дома вышли Мухамед с сыном. Но они увидели ее сразу же. Мухамед сжал кулаки, но Амин остановил отца.
- Эта женщина тебе уже никто. Верни ее в нижнюю комнату и закрой на замок. Дядя Абдул может поговорить с ней и завтра. А сегодня хочется тихо провести вечер.
- Ты прав, сынок. Амин, ты из-за меня не смог подольше побыть у матери. Но твоя жена пусть всё тебе расскажет. Она повеселилась на славу, наверно.
- Я обо всем у нее расспрошу, - пообещал Амин, шагая к дому.
Мухамед сердито задрал голову и воззрился на Лейлу, не замечавшую тех, кто ее увидел. Или она только делает вид? Взбудораженный неслыханной дерзостью, Мухамед поспешил за сыном с решимостью разобраться с одалиской, которая пока ещё находится под его вынужденным покровительством и присмотром.
- Аллах! Возьму у дяди Абдула плетку и выпорю у него на глазах! За всё ей отомщу, разделаюсь за каждый ее проступок! – кипятился он, уже в доме торопясь вверх по лестнице.
Влетев на кухню, Мухамед пролез на узкий балкон и схватил Лейлу за плечо.
- Войди в комнату, я должен кое-что тебе сказать!
- Я – тоже! – вызывающе заявила Лейла.
Бывший муж заволок девчонку внутрь, решив устроить разбирательство прямо на кухне, подальше от гостевой комнаты, где отдыхал дядя Абдул.
- Ой! Мне больно! Отпусти, Мухамед!
- Не кричи! – грубо сказал он, встряхнув ее у порога кухни. Она ударилась локтем о косяк и взвыла от боли.
- Что случилось? – прибежала Муна, за ней подошла Халиса, держась за поясницу, затем появилась заплаканная Эмми. Из своей комнаты высунулся  Амин, который собрался принимать душ, но не успел зайти в ванную.
- Амин, она порвала мое новое платье! – тут же нажаловалась Эмми, увидев мужа.
Но парень хмуро прислушивался к тому, о чем говорил отец, пытаясь понять, что случилось.
- Ты почему стоишь на балконе и демонстрируешь себя прохожим?! Разве ты забыла, что я запрещаю женщинам стоять на балконе? Можно выходить только для того, чтобы развесить постиранное, и всё! – ничего не слыша вокруг, ярился Мухамед.
- Ты мне никто! Я всё дяде Абдулу расскажу! Всё! Как ты не вернул мне украшение! Присвоил сережку из моего махра, а должен был отдать ее мне!
- Ах, сережку? Это какую же? Что-то не припомню! – вдруг прикинулся непонимающим отец Амина.
- Ту серьгу, которую я отдавала в залог доне Журе! Я знаю, что она ее вернула! Где моя серьга? Почему не отдали? – возмущалась девчонка.
Лейла протянула к нему руку и постучала указательным пальцем другой руки по раскрытой ладони.
- Верни мне мое золото! Мою драгоценность, мою серьгу! – повторяла она.
Из гостиной вышел дядя Абдул, прошаркал по коридору туда, где возле кухни разгорелся скандал.
- Аллах! Что за крики? В чем дело, Мухамед? – строго спросил он.
- Да вот, - растерянно развел руками племянник, не ожидавший появления родственника.
- Дядя Абдул! – бросилась в ноги старику Лейла. – Помогите! Они меня ограбили!
Она красочно расписала, как бывший муж бросил ее в Рио без денег, поэтому она была вынуждена передать владелице бара свою серьгу как гарантию оплаты счета за еду. Счет недавно был оплачен, но часть ее украшения осталась у Мухамеда, хотя он обязан вернуть сережку ей.
Старик молча выслушал, перебирая в руках черные эбонитовые четки, хорошо знакомые всему семейству Рашидов. Он не смотрел на Лейлу, устремив презрительный взгляд поверх ее головы.
- О чем она говорит? – наконец, повернулся он к племяннику.
- Дядя Абдул, пусть она принесет вторую серьгу, ту, которая должна быть в паре с выкупленной у доны Журы серьгой. Что-то я не уверен, что она у нее есть.
- Есть! Эта сережка у меня с собой! Я ее специально достала, чтобы пожаловаться дяде Абдулу! Вот она, смотрите, дядя Абдул! Вот!
Девушка достала из кармана украшение, о котором шла речь, и потрясла перед всеми.
- Что-то я ее не узнаю, - пробормотал Мухамед. – Та ли самая серьга?
Лейла протянула ему сережку. Мухамед забрал и сунул себе в карман. У дяди Абдула взметнулись вверх брови.
- Что это значит, Мухамед? Что ты делаешь? Махр после развода принадлежит Лейле. Ты обязан отпустить ее после развода с золотом. Оно – ее, даже если тебе это не нравится!
- Дядя Абдул, я не намерен присваивать золото Лейлы. Ни в коем случае! Но, дядя Абдул, эта девчонка раздает свое золото направо-налево! Она оставила в залог очень дорогие серьги. А недавно мне стало известно, что она подарила золотую цепочку Базилио, официанту из соседнего бара – вы его видели, в том баре продают спиртное!
- Аллах! – возмущенно вскрикнул дядя Абдул.
- …Цепочку он, конечно, не вернет… Но я думаю, дядя Абдул, что до приезда в Марокко золото должно быть у Вас. Так будет сохраннее.
- Ты прав, Мухамед, прав!
- Дядя Абдул, эта одалиска порвала мое платье! Новое! Мне его отец купил недавно! – начала жаловаться Эмми, держась за живот.
- Хватит! – оборвал ее Амин. – Разве можно было ждать чего-то другого от ЭТОЙ! Не надо было оставлять платье в шкафу. Забрала бы с собой туда, где ты пока ночуешь.
- Я не могу ВСЕ вещи вынести! Не надо было позволять Лейле входить в мою комнату и рыться в моем шкафу! – плачущим голосом сказала Эмми, а Лейла откровенно потешалась, глядя на жену Амина. Но потом опомнилась и вновь стала требовать уже обе сережки у Мухамеда.
- Мухамед, верни мне серьги! Ты мне уже никто! Забрал золото – ты меня ограбил!
- Прекрати! Одалиска! Принеси сейчас же шкатулку с золотом, я сам пересчитаю все украшения. У меня в блокноте записано, что у тебя должно быть, пересчитано всё золото, которое было тебе куплено! – решительно произнес Мухамед. – Пусть в Марокко твое золото заберет твой отец! Я отправлю ему список с дядей Абдулом!  А вернут тебе золото пусть, когда ты станешь женой Имада… или другого мужчины.
- Какого ещё другого?! – вскинулся сид Абдул, после долгого сна только теперь приходя в себя и соображая, что же происходит. Опять Лейла? Старик невольно оглянулся в конец коридора, порываясь в душе сходить за плетью для одалиски. Как она смеет так разговаривать с Мухамедом? Что-то  у него  требовать? Аллааах!
- Золото необходимо пересчитать! Где шкатулка? – стоял на своем Мухамед.
- Неправда! Я никому не дарила свое золото! Ещё чего! Базилио сам купил себе золото!
- Харам! – возмущенно потряс кулаками сид Абдул. – Мужчина носит золото? Какой позор! Мухамед, ты это слышал?
- Да, дядя Абдул, но в Бразилии носят на шее золотые цепи, это так. Конечно, те, кто не боится грабителей. Странно, что Базилио крутится в баре на виду у всех с таким украшением. Но Мустафа мне сказал, что сам видел цепочку у парня. Он слышал, что это подарок Лейлы.
-  Неправда! Вы с Мустафой клевещите на меня! Клевещите! Пересчитай мои цепочки – они все на месте! – орала Лейла, размахивая руками.
- Неси! – потребовал Мухамед, а у Лейлы по лицу скользнуло выражение страха.
- Значит, все-таки она отдала парню цепочку, - шепнула Халиса стоявшей рядом Муне.
- Это ее золото, - пожала плечом Муна. - Но  это нехорошо для репутации Мухамеда, что бывшая жена дарит золото постороннему мужчине. Даже если она нам уже не родственница.
Халиса в ответ кивнула, полностью соглашаясь.
- Амин! Что ещё за история с платьем? Разберись с женами. Не я же должен выяснять, что у женщин с их тряпками случилось! – начал расходиться сид Абдул.
- Да, дядя Абдул!
Боясь, что скандал разрастется, Муна радушно предложила мужчинам поужинать. Мухамед велел ей накрывать на стол, но дядя Абдул изъявил желание сначала поговорить с племянником. Ведь после возвращения из аэропорта им не удалось побеседовать: один из них устал после длительного перелета, а другой очень торопился на работу, поручив дядю заботам жены и невестки.
Голодный Мухамед послушно отправился в комнату, отведенную для гостя. Дядя Абдул уснул в гостиной, но комнату ему приготовили ту, что находилась в конце коридора напротив временной спальни Мухамеда и Муны, но принадлежавшей Эмми.
Мужчины долго о чем-то беседовали. За это время Амин успел принять душ и вернуться на кухню, где его с нетерпением поджидала Эмми. Она убедилась, что Муна и Халиса заняты предстоящим ужином, а Лейла была отправлена в комнату к Абдульчику, чтобы присмотреть за ним. 
- Амин, я должна тебе кое-что показать и рассказать! – загадочным тоном сообщила мужу Эмми.
- Что ещё? Ты ещё не успокоилась из-за платья? Почему не унесла его к тете Назире? – шепотом расспрашивал он ее. – Теперь нет смысла возмущаться. Новое платье тебе не купят, придется зашивать порванное.
- Амин, я не о платье. Смотри! – оглянувшись по сторонам, протянула она ему несколько фотографий. Парень взял их с недоумением.
- Что за фото? Ээээээ…, - удивленно протянул он. – Как это понимать? Откуда они у тебя?
- Хадижа показывала, но забыла забрать. Правда, дети очень похожи? Просто копии друг друга!
- Значит, детей двое? Это правда? Фарид не солгал? – поразился Амин.
А Эмм коротко, но сбивчиво рассказала ему историю детей Хадижи.
- Значит, Джамиль – это не сын тети Жади, а один из близнецов Хадижи?
Амин нервно огляделся, как будто их могли подслушать.- Ты никому больше у нас дома не показывала фотографии? Халиса – родственница Фарида, а дядя Абдул прилетел за Хадижей и ее детьми. 
- Нет, Амин, я же понимаю, что никто не должен узнать, что детей двое и они оба сейчас с Хадижей. Но ты ведь не выдашь Хадижу?
- Нет, не выдам. Но ты напрасно принесла к нам в дом эти фотографии. Отец не знает, но мне кажется, что у него с дядей Саидом есть какие-то тайны.
- Амин, когда мне можно уйти к ларе Назире? Я устала. Потом расскажу тебе, что было на празднике. А было там чудесно! Подожди, я заберу испорченное платье и отнесу показать его тете Назире. Она может посоветовать что-то дельное.
Из дальней комнаты вышел дядя Абдул, а за ним тяжелой тушей вывалился в коридор отец Амина. Парень быстро сунул фотографии в карман. Но дядя Абдул ничего не заметил. Он спешил на кухню, где Муна и Халиса выставили на стол разные яства. Мухамед же заглянул в комнату, куда только что зашла Эмми, услышав странную возню и вскрикивания.
- Амин! – тут же позвал он. В комнате мужчина увидел неприятную картину: возле шкафа стояла залитая слезами Эмми, держа в руках оторванный рукав, а с другой стороны кровати, возле колыбельки Абдульчика, выпрямилась Лейла. Она стояла, задрав подбородок, с пылающими щеками, вцепившись в платье, у которого был оторван рукав.
- Что вы не поделили? – повысил голос прибежавший на зов отца Амин.
- Моё платье! Она его сначала порвала, а теперь не захотела отдать, когда я собралась забрать его и отнести ларе Назире!
- Эмми, забудь о платье! Ты ждешь ребенка! Тебе нельзя нервничать!
- Нет! Пусть я не стану его носить, но и ей оно не достанется! Попрошу дядю Абдула дать ей десять ударов плетью!
Девушка с рукавом в руке направилась к двери.
- Стой! Эмми, я провожу тебя к бывшему дому матери.  А дяде Абдулу не смей ничего говорить! Только хуже будет!
Мухамед тем временем велел Лейле спускаться вниз.
- Ты вернешься в нижнюю комнату и будешь сидеть там до отъезда, - сказал он. – От тебя столько неприятностей, что я больше не могу тебя видеть! Не хочешь быть выпоротой – пойдешь в ту комнату без сопротивления!
- Почему ты передумал меня пороть? – ехидно спросила Лейла, когда он уже тащил ее по коридору к лестнице, крепко держа за плечо.
- Ждешь, что  буду тебя бить, а ты – орать на весь Сан-Криштован? Ты так хочешь меня опозорить? Но и тебя, выпоротую в Бразилии дядей Абдулом, Имад не возьмет в жены.
- Я этого и хочу!
- Нееет! Откажется Имад - тебя вернут отцу, но твоя дальнейшая участь будет печальной.
Он, стащив Лейлу вниз по лестнице, доволок ее до двери комнаты, открыл замок и втолкнул внутрь.
- Сиди тихо! Не смей ночью нас тревожить! – приказал он суровым тоном.
Потом он плотно закрыл дверь и запер на замок. Мухамед так устал от семейных неурядиц, что подниматься наверх, где его дожидался дядя Абдул, ему совсем не хотелось. Он остановился перед лестницей, занеся ногу на первую ступеньку, но не мог заставить себя начать подниматься. А навстречу  начали спускаться Амин и Эмми.
- Отец, я отведу Эмми туда, где она сможет переночевать.
- Конечно, идите, - устало разрешил Мухамед и догадался: - Ты хочешь мне ещё что-то сказать? У вас обоих странный вид!
- Да… Мне Эмми такое рассказала! Думаю, тебе лучше узнать об этом. И предупредить дядю Саида.
- А в чем дело?- насторожился Мухамед.
- Эмми, покажи отцу фотографии!
- Амин, ты же обещал не выдавать Хадижу!
- А я и не намерен ее предавать! Но отцу лучше узнать!
Он забрал у Эмми фотографии, которые уже успел вернуть ей, чтобы Эмми  не забыла отнести их к тете Назире.
- Вот, посмотри на них внимательно. Отец, ты понимаешь, что это значит? У Хадижи два сына. Она родила близнецов! Одного забрала тетя Жади и выдала за своего сына. Второго украли в Марокко, но Самира его нашла и переправила в Бразилию. Теперь Хадижа живет в доме матери, пряча собственных детей.
- Амин! Тише! Никто не должен об этом узнать, - предупредил сына Мухамед. – Нам с Саидом уже известна эта тайна. Но дядя Абдул ничего не должен узнать. Иначе будет страшный скандал! Я не могу так подвести родного брата. Спрячь фотографии так, чтобы никто больше не смог их увидеть. Эмми, ты напрасно привезла к нам такие улики против Хадижи и моего брата.
- Я отдам их тете Назире, она вернет Хадиже, - проговорила расстроенно Эмми, уже пожалев, что доверилась Амину.  Хадиже это не понравится.
- Погоди-ка, Амин! Дай-ка снимки мне! Саид будет против, чтобы Назира в этом участвовала. Пусть фотографии останутся у меня. Но их надо надежно спрятать в моей комнате!
Отец забрал у Амина снимки, Эмми вышла из дома, едва не плача и кусая губы.
- Что я теперь скажу Хадиже? Амин! Как я признаюсь, что показала тебе фотографии, а твой отец их забрал?
- Он сам вернет их дяде Саиду, ты же слышала!
- Нет, но это нехорошо для меня! А если Лейла до них доберется?
- Каким образом? Она будет сидеть в комнате, ее никто никуда не выпустит. Все равно от нее никакого толку.
- Ах! Так она же всё слышала! Если сид Мухамед оставил ее внизу, то она из-за двери всё-всё слышала!
- Мы тихо разговаривали, - неуверенно произнес Амин.
- Что теперь будет?! – стенала Эмми под дверью дома, где обосновалась тетя Назира.  Амин топтался рядом.
Со стороны бара послышалась музыка. Там  уже собрались жители Сан-Криштована. Кажется, сегодня вечером до поздней ночи будут танцы. Опять им не выспаться, - с неудовольствием думал Амин. А если представить реакцию дяди Абдула на громкую музыку и крики с улицы, то о спокойствии вообще можно забыть! Он сам не уснет и другим не даст возмущением и своими нотациями.
Эмми и Амин разошлись по домам.
А тем временем Мухамед поднялся наверх и прошел в комнату, ставшую на время его спальней. Он позвал Муну и попросил дать ему чистую одежду.
Она достала всё, что нужно. Мужчина положил снятое с себя на пуфик и сказал:
- Эта джеллаба уже совсем грязная. Пора постирать. Оставлю здесь, ты завтра ее постирай. Она старая, но в ней удобно заниматься ремонтом и не жалко, если порвется или запачкается.
Муна кивнула, подумав, что с приездом гостя работы намного прибавилось. Халиса трудолюбива, но она ждет ребенка, поэтому не может выполнять некоторые домашние дела. А от Эмми совсем никакого толку, как  от Лейлы. Но если с Эмми лара Муна не желала портить отношения, то Лейлу решила хорошенько погонять перед отправкой девчонки в Марокко.
Поэтому она сочла, что утром стиркой займется именно Лейла. Пусть постирает джеллабу Мухамеда – она все равно старая, даже если лентяйка и неумеха не простирает ее как следует или испортит, не беда. Муна собиралась, когда они переберутся в отремонтированный дом, навести порядок в одежде мужа. Старые потрепанные рубашки, ветхие брюки и джеллабы следовало безжалостно выбросить! А если Мухамед воспротивится - убрать в кладовку, наконец! Почему бы не купить новые вещи? Сколько можно носить старье?
 Неужели бывшая жена Мухамеда была так скупа, что экономила на собственном муже? То, что Лейла не заботилась о нем, это ещё можно понять… Наверно, лара Латифа давно разлюбила Мухамеда, если так плохо о нем заботилась, - заподозрила Муна.
- Да! – спохватилась она, завтра следует позаботиться и о дяде Абдуле! Его вещи после долгого перелета также требуют стирки.  Его одежду Лейла пусть тоже постирает. Муна просто не успевает заниматься всеми делами в этом доме.
Оставив джеллабу мужа лежать в комнате, Муна вернулась на кухню, где Халиса начала кормить сида Абдула и остальных мужчин.  Пахло очень вкусно! Цыпленок в таджине удался, как и фалафель. Лепешки у Халисы вышли выше всех похвал – даже у Муны такие не получались. Соусы и закуски в небольших чашечках в обилии стояли на столе. И мясо! И салаты! А вот соки… К местным фруктам и сокам после марокканской еды Муна никак не могла привыкнуть, хотя они оказались вкусными.
Халиса напомнила Муне, что надо отнести Лейле еду и воды. Сама Халиса спускаться к нахалке не желала ни в какую. А у Муны получалось разговаривать с дерзкой девчонкой. Жена Мухамеда не стала спорить. Все равно Лейла скоро покинет и этот дом, и страну. Она отложила в чашку немного салата, несколько шариков фалафели, кусочек мяса. Налила в пластмассовый кувшин сладкий чай. Отнести было решено позже, когда мужчины покинут кухню.

… Лейла долго стояла под дверью, боясь отойти и не услышать ещё что-нибудь очень важное. Надо же! Она узнала такую тайну! Вот как: Хадижа развелась с мужем, а теперь прячет от него их общих детей! Они же все обманщики – и мать Хадижи, которая вывезла одного из детей из Феса, и Хадижа, которая обманывает Фарида, и ее отец, брат Мухамеда, которому всё известно, но он не намерен возвращать дочь в Марокко, а внуков - их отцу. Мухамеду тоже всё известно, как и Эмми, а теперь и Амину.
- Ну, я вам отомщу! Боитесь, что узнает дядя Абдул? А он узнает! Я ему расскажу!
Она уже занесла кулак, чтобы ударить по двери и бить до тех пор, пока к ней не спустятся, а дядя Абдул не захочет узнать, в чем дело.
Но потом до Лейлы дошло, что есть варианты лучше. Амин и Фарид. Кто-то из них должен взять ее в жены, чтобы один мог сохранить тайну, а другой – чтобы узнать о ней. Не получится с Амином – она расскажет всё Фариду. Лейла ещё не представляла, каким образом она могла бы связаться с Фаридом – ну, разве что поделиться услышанным с дядей Абдулом, но Амин рядом, с него и начинать…
Лейла опустилась на старый пыльный матрац, на котором ей приходилось теперь спать, и принялась обдумывать, как она может использовать то, что только что услышала.
- Надо найти доказательства. Кажется, они рассматривали какие-то фотографии, которые Мухамед потом забрал у Амина. Надо их отыскать. Куда Мухамед может их спрятать? Как мне выйти отсюда? Как? Не сегодня. Но завтра, если мне не удастся отсюда выйти, я начну кричать, чтобы меня выпустили. Как же мне повезло!
Она вскочила на ноги и принялась метаться по заставленному коробками с товаром помещению. Потом подошла к огромному окну, затянутому пыльной тканью, чтобы с улицы никто не заглядывал внутрь, отодвинула ткань в сторону и посмотрела на улицу.
 У бара доны Журы толпилась как молодежь, так и люди постарше. Базилио носился с подносом, разнося напитки тем, кто сидел за столиками на улице. Кажется, на порог вышла сама хозяйка заведения. Включили музыку, звуки самбы показались Лейле резкими и очень громкими. На пальме зажгли огоньки, хотя не было никакого  праздника.
Лейла прилипла к окну, держа рукой ткань импровизированной занавески. Она уже несколько дней наблюдала за вечерней жизнью Сан-Криштована в районе бара. Если ей всё удастся, то она увидит ещё очень много танцев и праздников у бара доны Журы с балкона Амина, став его третьей женой!


14. Часть 31. Глава 14. Лейла шантажирует. Замуж за Амина?



Лейла не спала всю ночь, мечтая о том, как станет жить в этом доме, когда Амин на ней женится. Разве она не слышала, как он ответил Эмми, что не собирается предавать Хадижу? Ну, вот! Он возьмет ее в жены, если не захочет, чтобы Лейла рассказала правду дяде Абдулу!
Она представила, какие лица будут у Халисы и Эмми, когда станет известно, что Амин решил взять третью жену.  Ею станет Лейла! А Мухамед превратится из бывшего мужа в свекра. Даже мысль о том, что так не положено, чтобы сын женился на бывшей жене отца, ее не остановила. Это в Марокко не положено, а в Бразилии всё возможно! У них разрешили жениться даже мужчине на мужчине! Она по телевизору видела передачу! Ариба тогда выскочила из комнаты, сказав, что такую гадость она не желает ни видеть, ни слышать, потому что это харам!
Но Лейла досмотрела фильм про удивительные вещи, которые творятся в мире. Так почему бы Амину не взять ее в жены? В Бразилии вряд ли этому удивятся. Зато здесь против многоженства. Но зато есть мужчины, которые носят женские вещи и выдают себя за женщин. Вот странные люди! Это не укладывалось в голове необразованной Лейлы, но она понимала, что это плохо.
 Однако фильм призывал как раз наоборот относиться к таким человекам с пониманием, там называли такое отношение странным длинным словом, которое Лейла с трудом смогла запомнить – толерантность. Вот как. Лейла подобных призывов не разделяла, но хотела, чтобы ее желание стать женой бывшего пасынка не осуждали. Ну, увидим, насколько крепко Амин любит свою сестру Хадижу! – решила она.
Как только где-то наверху послышались звуки – вероятно, на кухне готовили завтрак Халиса и Муна, она тут же заколотила кулаками в дверь.
- Откройте! Выпустите меня!
Муна принесла ей поесть, забрав посуду, оставленную накануне, и велела сидеть тихо до ухода Мухамеда и Амина.
- А потом я открою дверь и выпущу тебя, чтобы ты могла заняться домашними делами. Не хочешь сидеть взаперти, будешь помогать нам по дому, - распорядилась она.
Лейла послушно согласилась, решив, что это отличная возможность отыскать фотографии, которые станут веской причиной для Амина согласиться на ее предложение.
Она ела и прислушивалась к происходящему наверху. Сначала поели Амин и    Мухамед, после чего ушли в магазины и заниматься ремонтом. Лейла слышала, как легко  быстро спустился по лестнице Амин и как затем тяжело спускался по ступенькам Мухамед. Они ушли. Потом жена и невестка Мухамеда занимались дядей Абдулом.  Но и он, наконец,  прошаркал бабушами мимо ее двери. Хлопнула входная дверь, а кто-то – наверно, Муна, закрыла за ним задвижку. А потом повернулся ключ и в замке ее двери.
- Выходи! – скомандовала Муна. – Займешься стиркой. Наверху в моей комнате заберешь с пуфика одежду Мухамеда, но проверь карманы – выложи на столик всё, что в них найдешь. Потом в ванной комнате у стиральной машины найдешь джеллабу и прочую одежду сида Абдула. Ее тоже надо постирать. Этим ты и будешь заниматься. Я проверю, как ты работаешь. Понятно?
- А как же Абдульчик? Кто будет с ним нянчиться? – забеспокоилась девчонка, опасаясь, что не удастся обыскать комнату, если с мальчиком останется Эмми или Халиса. А если не они, то Муна же скорее возьмет ребенка с собой в гостиную или на кухню, чтобы одновременно присматривать за ним и работать.
- Абдульчик поел, мы его выкупали и снова уложили спать. Позже придет Эмми, пусть занимается твоим сыном. Ей трудно стирать в ее положении  даже на стиральной машине. Но и пятна надо заранее оттереть в тазике. Ты понимаешь, Лейла? Я для тебя это объясняю. Ты должна тщательно отстирать одежду дяди Абдула  и Мухамеда!
- Поняла, - смиренно ответила девушка, и Муна на миг взглянула на нее с подозрением.
- Иди, займись делами.
Лейла почти бегом добралась до комнаты, где обосновался Мухамед. Она схватила его джеллабу и обыскала карманы. Вот так удача! В одном она обнаружила свои серьги и была благодарна Муне за подсказку. Иначе ее золото пострадало бы, если бы джеллаба оказались в стиральной машине с серьгами в кармане.
Она не пренебрегла советом Муны ещё и потому, что хорошо успела узнать Мухамеда. Он бывал забывчивым. Если его отвлекала какая-то неприятность или что-то важное, он напрочь забывал о том, что было для него важно до этого. Лейла чувствовала, что про серьги Мухамед забыл, как только узнал про фотографии и услышал историю Хадижи.
- Но где же фото? – осматривалась Лейла, спешно вынимая из ушей простенькие украшения, которые дома позволял ей носить Мухамед, и тут же вставляя в отверстия в мочках возвращенные серьги. Пусть только попробуют у нее их теперь забрать! Им придется оторвать ей уши!
Лейла помнила, что Мухамед обычно хранил все важные документы в сейфе, в аккуратно сложенных файлах. Но в этой комнате сейфа явно нет. Даже если Мухамед положил документы и деньги в сейф Амина, то в комнате должно быть место, где лежат важные бумаги, которые должны быть под рукой в любой момент. Разве он не занят ремонтом? Вот! Значит, должны быть где-то чеки, счета и прочая муть, деньги тоже. Если Мухамед не отнес потом снимки в сейф Амина, то они лежат где-то здесь!
- Аллах, ну где же он всё это прячет?! – быстро переворачивала она подушки и подушечки на кровати, заглядывала в ящики и рылась на полках шкафа. Она едва не опрокинула вазу, стоявшую у окна, которая начала заваливаться на бок, задетая ее ногой. Когда ваза стала падать, Лейла испугалась, что грохот от разбитой вещицы заставит прибежать в комнату Муну и  Халису.  И Эмми тоже вот-вот явится!
Но на ее счастье именно в вазе  оказался тайник Мухамеда! О, Аллах! Он даже не спрятал фотографии внутрь бумаг, всего лишь засунул снимки в небрежно свернутый прозрачный пакет. Не задень Лейла вазу, не упади та ей на ногу, не подхвати ее Лейла почти у пола, ни за что не нашлось бы тайное хранилище!
Лейла вытащила пакет, быстро вынула фотографии, на которых она увидела каких-то детей, кое-как завернула пакет с какими-то документами и сунула его обратно в вазу, которую подтащила на прежнее место, где она стояла. Лейла успела бросить взгляд из окна на улицу. К дому приближалась Эмми.
- Как вовремя мне удалось их найти! – радовалась Лейла, пряча фотографии  в глубоком кармане бывшего халата Муны, который был на ней надет со вчерашнего вечера. Лейла убедилась, что снимки те самые, которые ей нужны: на каждой были оба мальчика, одни или с Хадижей. С радостным вздохом девчонка похлопала рукой по карману.
Заслышав звонок в дверь, что означало приход Эмми, она быстро схватила с пуфика джеллабу и все, что ещё лежало под ней, и поспешила в ванную, к стиральной машине…
Лейла загрузила вещи в барабан машины, насыпала в лоток стиральный порошок, думая, как быть: пойти ли сначала в магазин Амина, чтобы выставить ему условия, или поговорить с его женами, чтобы они знали, что у них и Амина нет иного выхода, как принять ее в свою семью, или лучше обратиться к Мухамеду, попросив мирно разрешить ситуацию,  но пригрозив, что иначе дядя Абдул узнает правду. 
И все-таки она решила, что стоит начать с Мухамеда, который своим авторитетом может заставить сына и невесток подчиниться. Ведь и Амин должен согласиться на брак с ней, но и Халиса с Эмми должны будут подписать разрешение Амину на то, чтобы он мог взять третью жену. Для проведения никяха шейх непременно потребует такой документ!
Лейла  выждала, когда машинка начнет стирать, и, настроившись на решительные действия, незаметно для Муны и Халисы вышла из дома, даже не закрыв за собой входную дверь.
Мухамед стоял у порога дома, в котором только что был закончен ремонт. Оставалось лишь навести там порядок и купить всё необходимое для новой кухни и кое-что из мебели в гостиную. Только что мужчина расплатился с рабочими, которые так быстро сделали ремонт после пожара. Они покинули его дом, собираясь после обеда отбыть на другой объект: теперь рабочие собрались заняться переоборудованием ангара под спортшколу у синьора Миро.
Мухамед едва не заткнул уши, чтобы не слышать подробности. Но ещё он испугался, зная, как его сестра любит совать нос во все дела вокруг. Ничего тайного, но было неприятно осознавать, что Назира станет любопытничать. Она непременно расспросит рабочих, что те делали внутри сгоревшего дома. Но что тут можно поделать?
Он стоял, сцепив руки за спиной и нервно покачиваясь с пятки на носок. Потом повернулся, толкнул перед собой дверь и уже собрался войти в дом, как понял, что к нему направляется Лейла!
- Аллах! Кто выпустил из комнаты эту одалиску?! – возмущенно пробурчал он, собираясь немедленно возвратить ее под замок.
Но девчонка, поняв это по выражению его лица, сразу же заговорила:
- Мухамед, нам надо поговорить! Это очень важно!
- Что? Ты о чем? Не забыла, что ты мне теперь никто?
- Вот именно! Мы никто друг другу.  Я хочу, чтобы ты женил на мне своего сына.
-?!
- Амин женится на мне, иначе я расскажу дяде Абдулу о том, что дети Фарида сейчас находятся в доме Жади и о них знает Саид. И ты тоже. И Амин, и Эмми!
- Это ещё что такое? Аллах! Шантажировать, торговаться со мной вздумала?!
- Думай, что хочешь. Только у меня есть фотография, на которой сняты два похожих друг на друга ребенка. Это сыновья Хадижи и Фарида, за которыми прилетел дядя Абдул! Ты сейчас же, до возвращения дяди Абдула из мечети, немедленно должен приказать Амину взять меня в жены! И пусть Халиса и Эмми подпишут разрешение на брак.
- Ах, ты дрянь! Что ты несешь? Какие ещё дети?
- Я слышала вчера у себя под дверью ваш с Амином и Эмми разговор, а сегодня нашла фотографии и хорошо спрятала их. Но одну оставила, она у меня в кармане, я покажу ее Амину, когда ты позовешь его, чтобы потребовать на мне жениться.
- Ты так думаешь? Уверена, что он на тебе женится?
- Да! Или ты заставишь его это сделать! – ответила Лейла и продемонстрировала ему снимок двух малышей.
Мухамед сузил глаза, мозг его быстро заработал, а Лейла ждала, уверенная в том, что ещё немного - и  Мухамед с ней согласится, позвонит Амину, пригласит его с женами прийти к нему для важного разговора.
Так и произошло. Лейла возликовала, когда Мухамед, хитро сверкнув глазами, обреченно кивнул и начал набирать номер сына на сотовом.
- Амин, срочно подойди к дому. Приведи и своих жен. Это важно.
Коротко распорядившись, ничего не объясняя, он тут же позвонил Муне и велел ей отправить невесток в дом, где только что завершился ремонт.
- Дорогая, я тебе потом всё объясню. А пока пусть Халиса и Эмми подойдут, мне нужно, чтобы они кое-что здесь для меня сделали. Нет, сама не приходи, иначе вернется дядя Абдул и начнет искать всех, когда не сможет попасть в дом.
Теперь Мухамед и Лейла стояли посреди гостиной, которая после пожара была заново отделана и казалась незнакомой. Не было и сгоревшего во время бедствия привычного дивана, ни такого знакомого ковра, ни ваз, ни столиков. Помещение было совершенно пустым, а лестница на второй этаж – новой и неприятно незнакомой.
Лейла оглянулась  и посмотрела туда, где должна находиться кухня. Там тоже всё казалось непривычным. Ничего не было видно, как теперь там внутри, но по входу в кухню уже можно было так подумать.  Ей страшно захотелось взбежать по лестнице и проверить в своей комнате, что с ее вещами, с одеждой. Халат Муны, в котором ей пришлось выйти на улицу, ее бесил, она готова была содрать его хоть сейчас. Но Мухамед угадал ее намерение и схватил за руку, когда она сделала пару шагов к лестнице.
- Стой! Ты никуда не пойдешь. Это мой дом, тебе здесь не место. Ты не будешь бродить по этому дому, уже однажды разрушив его!
- Но там моя одежда, мои вещи! – возмутилась Лейла.
- Я прикажу невесткам и Муне всё собрать и принести туда, где ты должна находиться до отъезда. В кладовке на первом этаже!
- Ну, знаешь, Мухамед! Не стану я там находиться, потому что завтра же шейх проведет никях, я стану женой Амина. Нет, уже сегодня! Ты с Муной перейдешь жить в этот дом. Ремонт ведь закончен? Заберешь с собой и дядю Абдула. А я, уже как третья жена Амина, расположусь в комнате, которую сейчас занимает твой родственник.
- Ну, ну… Посмотрим, как Амин захочет на тебе жениться.
- Захочет, - самоуверенно подтвердила Лейла. – Меня только беспокоит то, что Халиса – тоже родственница Фарида, причем достаточно близкая. Она может выдать Хадижу. Прикажи ей молчать или лучше – вовсе ничего ей не рассказывать. Просто пусть согласится на наш с Амином брак.
- Конечно, конечно! – кивал и поддакивал Мухамед с иронией в голосе.
Наконец, в старый дом вошли Амин и обе девушки. Халиса – с нехорошим чувством от неприятных воспоминаний о том, как ей здесь жилось после появления Лейлы, а Эмми – с любопытством, желая увидеть, как и что изменилось в доме. Ведь  она часто бывала здесь, приезжая в гости к Самире и Хадиже. Амин же понял, что снова что-то стряслось, а когда увидел Лейлу – то и сомнения отпали.
Они встали рядом друг с другом и приготовились выслушать, какую новость намерен сообщить им сид Мухамед. Было непонятно, что здесь делает Лейла. И где дядя Абдул? Он тоже где-то здесь?
Но отец ответил Амину, что дядя Абдул отправился в мечеть и пока ещё не вернулся, и поэтому они должны успеть решить одну проблему до его возвращения. Если сид Абдул вмешается, то всем будет только хуже.
Ни Амин, ни его жены ничего не понимали. Но всё вскоре разъяснилось. Сид Мухамед коротко обрисовал ситуацию, как его собственная неосторожность привела к тому, что теперь Лейла считает возможным ставить ему условия. Он говорил общими словами, не вникая в историю Хадижи.
- Амин, ты женишься на Лейле? Именно этого она пожелала, обещая, что тогда не покажет фотографию дяде Абдулу, а Фарид не узнает правду.
- Что?! Жениться на этой одалиске?! Нет!!!
- Возьми ее третьей женой, чтобы тайна Хадижи осталась не разглашенной, - спокойным тоном говорил Мухамед.
- Нет, я не стану жениться на Лейле, она ничего не знает о Хадиже и ничего не может доказать!
Лейла дернулась в его сторону, сунув руку в карман, как будто собираясь что-то достать, но Мухамед остановил ее, обратившись к Халисе.
- Халиса, ты старшая невестка. Ты согласна дать письменное разрешение на брак Амина с третьей женой?
- Нет, - жестко ответила молодая женщина, приложив руку к животу. Халиса не совсем понимала, что послужило причиной этого опроса, при чем здесь Хадижа, но подозревала, что свекор задает эти вопросы, зная, что все скажут «нет».
- А ты, Эмми? Подпишешь разрешение на брак Амина с Лейлой?
- Нет, вот ещё! Пусть едет в Марокко и выходит замуж за Имада. Она ведь у него станет первой женой и даже единственной? Так почему ее это не устраивает?
- Да, так говорит дядя Абдул. Ну, что, Лейла, семья Амина и он сам не желают, чтобы ты становилась  их родственницей. Да и я тоже против.
- Прикажи им меня принять! – разозлилась Лейла, начиная понимать, что Мухамед подстроил какой-то подвох. – Иначе ты знаешь, что я сделаю!
- Не смей угрожать моему отцу и так с ним разговаривать! – шагнул к ней Амин, сжав кулаки.
- А! Вы ещё не поняли, что вы все у меня в руках! А это видели?! – и девчонка выхватила из кармана фотографию близнецов.
Эмми ахнула и закрыла лицо руками, Халиса с удивлением вглядывалась в изображение, начиная понимать…
 Амин же набросился на девчонку,  завязалась драка. Лейла визжала, кусалась и ловко изворачивалась, догадавшись, что Амину нужно только отобрать у нее фотографию. Он даже бить ее не собирается. Мухамед метался вокруг как судья на ринге, а беременные Халиса и Эмми переживали и вскрикивали, когда пинки и удары Лейлы, ее укусы достигали цели, и Амину приходилось вновь нападать, чтобы забрать снимок. Но выхватить его сразу никак не удавалось. Наконец, Лейла споткнулась о его ногу и упала на спину, а Амин выдрал фотографию из зажатой ладони, оторвав большую ее часть.
Он посмотрел на изображение и быстро порвал фото на мелкие кусочки, тяжело дыша. Лейла вскочила на ноги, растрепанные волосы разметались у нее по плечам и спине. Тоже тяжело дыша, она сказала, что эта фотография – не единственная. Есть ещё, но они хорошо спрятаны по разным местам!
 А потом она заплакала злыми слезами. Мухамед выразительно посмотрел на Амина и Халису, и те всё поняли.
- Лейла, поднимайся наверх, собирай свои вещи, - скомандовал Мухамед.
- Пусть Амин женится на мне, иначе я дяде Абдулу сначала все расскажу, а потом покажу фотографии!
- Хорошо, мы это потом обсудим, а пока – поднимайся в комнату за вещами.
Он подтолкнул девчонку к лестнице,  рукой показывая, куда ей следует пойти. Лейла, дыша так, что раздувались ноздри, решила, что стоит хотя бы переодеться в лучшее платье, так как предстать перед шейхом  в старом халате Муны – это опозориться. Она прямо сейчас наденет лучший кафтан, а, вернувшись в тот дом, украсит себя любимым золотом.
Она шустро поднялась наверх, с половины лестницы оглянувшись: Амин уже вышел на улицу, за ним потянулись и его жены.
- Ничего, они сейчас всё обсудят и поймут, что выхода нет, не захотят подвести Саида, который дал им столько денег на ремонт дома и на многое другое. И Хадижу пожалеют, - бормотала она, стараясь себя убедить.
- Таааак, где у меня платье, о котором я думаю?
Она вошла в комнату, в которой все ещё стоял запах въевшейся гари, принялась рыться в шкафу и ящиках комода. Лейла слышала, как к двери подошел Мухамед, но не придала этому значения, ожидая очередных нотаций. Однако он закрыл дверь в ее комнату, а затем в замочной скважине повернулся ключ…
- Что?! Мухамед! Зачем ты меня запер? Думаешь, я не смогу открыть окно и не начну звать на помощь? Я всему Сан-Криштовану расскажу про Хадижу, всем расскажу! – подбежала к двери Лейла и начала бить в нее кулаками, поняв, что угодила в ловушку.
- Ты собирай вещи, собирай! А закрыл я тебя, чтобы ты не вздумала ещё куда-то сбежать, - нашел причину Мухамед, отвечая через дверь. – Базилио внизу крутится, мало ли что вы с ним ещё задумали.
- Если через час меня не отвезут к шейху, я распахну окно и начну звать на помощь! – пригрозила девчонка.
- Хорошо, хорошо! – как будто согласился Мухамед и потопал по коридору к лестнице. Лейла метнулась к окну. Точно! Вот бывший муж вышел на улицу и торопливо направился к дому Амина. Может быть, хочет узнать ответ сына?  Что там решили невестки?
- Я им покажу! Я им такое устрою! Пусть только Амин не согласится – они увидят, на что я способна! – злилась Лейла. Потом все-таки принялась собирать вещи.

…Мухамед же спешил домой к Амину совсем по другой причине: ему нужно было знать, нашел ли сын спрятанные Лейлой фотографии. Они могли быть только в его доме. Ведь шантажистка никуда больше не выходила. Мухамед позвонил сыну, тот ответил, что Халиса уверена - утром Лейла занималась стиркой, пока они с Муной готовили продукты для приготовления обеда. А потом всё бросила и ушла.
Когда Мухамед увидел, что сын понял его намеки, что необходимо обыскать дом и найти украденные фотографии, уличающие Хадижу и Саида, он увел Лейлу наверх, а потом закрыл дверь, перед этим успев созвониться с братом и рассказав ему о приключившейся неприятности.
Саид был вне себя от новости, сказал, что он уже не в Рио, потому что решил не ждать появления дяди Абдула у себя дома и увезти Хадижу и малышей в надежное место. Мухамед попросил совета, как поступить с Лейлой. Ведь если она расскажет дяде Абдулу о фотографиях, даже не показывая их, старик поверит и будет считать, что у него есть доказательства – сыновья Фарида живы, они у Хадижи. Брат посоветовал не дать Лейле увидеться с дядей Абдулом.
- Но как это устроить, Саид? Дядя Абдул вчера уже видел Лейлу, она устроила мне сцену перед ним. Он одобрил меня, когда я отправил девчонку в комнату-склад и закрыл ее там. Но как ему объяснить, если она исчезнет? И куда я могу ее спрятать?   
Саид посоветовал отвезти Лейлу… к нему в особняк! За ней присмотрят Рания и Зулейка. Пусть до отъезда Лейла поживет в его доме.
- Скажи дяде, что больше  не можешь ее выносить. Поэтому ты отправил ее ко мне, а я согласился.
- Но что потом, Саид? Ведь дядя Абдул намерен увезти ее в Марокко, чтобы отдать в жены Имада. Как только она окажется рядом с дядей Абдулом, сразу же расскажет ему правду. А мы знаем, что дядя Абдул способен сдать билет и остаться в Бразилии на какой угодно срок, только чтобы добиться своего. Ты же не сможешь бесконечно скрываться от него!
- Я – нет, но Хадижу и детей я могу прятать долго, хоть всю жизнь! Вернусь в Рио, увижусь с дядей Абдулом, скажу, что не имею понятия, где моя дочь. Мухамед, будь осторожен: о детях Хадижи – ни слова. Она одна! Или вот что: я сообщу дяде Абдулу, что нашел Хадиже мужа и выдал замуж. Она живет у мужа, который не желает ее общения с кем бы то ни было.
- Ну, ты же знаешь дядю Абдула: Саид, он начнет ее искать, чтобы удостовериться, что это правда. А Жади? Если один из твоих внуков зарегистрирован, как ее сын, тогда дядя Абдул захочет увидеть ребенка, которого Фарид считает своим сыном. И что тогда?
- Жади может быть весьма наглой. Она солжет ему в глаза, а Лукас может не пустить нашего старика на порог. Думаю, с Жади у него ничего не выйдет. Но она не станет демонстрировать мальчика. Если у дяди Абдула окажется ее фото с Джамилем и ее увидит Фарид, он узнает в нем Амрана.
- Но, Саид, ты же говорил, что у него уже есть обложка того журнала, где Жади держит ребенка, похожего на Амрана?
- Да, точно! Как же я забыл? Тогда остается одно: или Хадижа будет беглянкой всю оставшуюся жизнь, и я ей в этом помогу. Или ты постараешься обезвредить Лейлу.
- Как?!
- Обмани ее. Скажи, что передумал разводиться с ней и намерен вернуть ее второй женой, хочет она того или нет.
- Не выйдет, Саид. Ты знаешь, что ради тебя я готов и на такую жертву, брат. Но эта одалиска настроена заполучить молодого мужа. Ей нужен Амин или Фарид, как я понял. Сейчас она хочет стать женой Амина, уверена, что шантаж ей удался.
- Да, Амину не нужна такая жена. Значит, остается Фарид. Поставь ее перед фактом: Амина ей не видать, так как его жены отказываются дать письменное разрешение на никях. Но скажи ей, что ПОМОЖЕШЬ стать женой Фарида.
- Но как?
- Слушай: внуши Лейле, что уговоришь дядю Абдула выдать ее замуж за Фарида. Мухамед, нам не нужна Лейла в таком качестве, она точно расскажет ему правду. Но пусть она поверит в это. Обещай ей всё устроить: что поговоришь с дядей Абдулом, что дашь ей денег на новые платья и на скромную свадьбу, как только дядя Абдул сосватает ее Фариду. Обещай что угодно! Но поставь условие: она не вмешивается, ничего дяде Абдулу не рассказывает, иначе сорвется ее сватовство, а ей выгоднее улететь с дядей Абдулом, который должен заняться ее свадьбой с Фаридом, разрывом помолвки с Имадом, а не поиском Хадижи и детей с фотографии.
- Понял, Саид, я понял! Но там, в Фесе, когда она поймет, что обманута, она все расскажет.
- Ничего страшного: просто ситуация вернется к началу истории, только уже без Лейлы. Но тебе необходимо поговорить  с дядей Абдулом. Его убеди в том, что Лейла не захочет улететь без скандала в аэропорту, поэтому ее следует обмануть, пообещав выдать замуж за Фарида, а не за Имада. А в Марокко пусть делает с ней, что сочтет нужным.
- Поговорю, Саид. Я уговорю его мне помочь избавиться от Лейлы.
- А я позвоню Зулейке и проинструктирую ее, как действовать. Мои жены тоже станут внушать ей вести себя так, как ты ей скажешь. Они убедят Лейлу, что она сможет стать женой Фарида, но для этого нужно не мешать тебе, Мухамед, уговорить дядю Абдула отказать Имаду, но сосватать такую красавицу Фариду.
- Ясно, так и поступим. А что делать с фотографиями? Амин позвонил мне, что искать долго не пришлось: она спрятала три снимка  внутри матраца, на котором спала на складе. Лейла глупа и наивна, но самолюбива  и очень уверена в себе.
- Мухамед, порви их собственными руками на очень мелкие кусочки и потом сожги их. Но проделай это САМ, не доверяя никому. Уточни, сколько было снимков. Кстати, поговори с Халисой. Фарид – ее родственник. Не надумает ли она тоже рассказать ему правду? Или не ему, но кому-то из родни, которой у нее очень много в Фесе и в Сан-Паулу.
- Конечно, поговорю. Аллах! Если только Халиса проговорится, Амин тут же расстанется с ней. Я скажу ей об этом. Она крепко держится за семью, не станет рисковать своим положением из-за какой-то сплетни. Ради Амина она согласилась даже на его брак с Эмми.
- Мухамед, звони мне, теперь ты знаешь новый номер моего телефона. Я сменил его на время, чтобы дядя Абдул не одолевал меня звонками. Скажи ему, что я уехал по делам.
Вот после такого разговора с братом Мухамед желал лично исполнить его просьбу – лично уничтожить фотографии.
Шагая к дому сына, Мухамед краем глаза заметил Назиру на балконе дома Латифы, который он не мог называть иначе, как «дом козочки». Сестра делала вид, что снимает высушенные ползунки, тщательно ощупывая каждую вещь. Но она явно стала свидетелем сбора в его доме сына и невесток. Наверно, заметила, что в одном из окон второго этажа мелькает одалиска, с которой он развелся. Назира всегда любила вмешиваться в чужие жизни. Ясно, что она, отверженная ими, не изменилась за годы, прожитые вдали от семьи.
Надо и Эмми тоже предупредить, чтобы не болтала, ничего не рассказывала Назире. Обе жены Амина должны хранить тайну, если не хотят развода с мужем. Да о чем это он? Назира помогала Хадиже и Жади обманывать дядю Абдула и Фарида! Это в ее доме в Марракеше рожала Хадижа, она и принимала у дочери Саида роды! Знала о близнецах…
Когда Мухамед вошел в дом, он услышал, как Амин ругает Эмми из-за бездумно оставленных у себя фотографий.
- Если бы не ты, сейчас мы не выслушивали бы условия Лейлы. Я ее не выношу! Видеть не могу эту змею, а она замуж за меня собралась! Кобра!
Эмми плакала, закрыв лицо руками. Так как выяснение отношений происходило на кухне, Халиса молча стояла у плиты, повернувшись спиной к мужу и второй жене.
- Ты хочешь, чтобы эта кобра стала моей третьей женой? С этого дня сначала думай о последствиях, а потом что-то делай.
- Но я же только тебе решила их показать! Я не оставляла снимки там, где Лейла смогла до них добраться. Твой отец их плохо спрятал!
- Но началось все с тебя!
Муна пыталась понять, что происходит. О каких фотографиях речь? Когда Амин нашел что-то в матраце там, в комнате-складе, он не показал жене отца. Нет, Мухамед должен всё объяснить! Что опять случилось?
- Аллах! Хватит, Амин! – вмешался Мухамед, входя на кухню. – Где снимки?
Сын протянул три фотографии.
- Здесь все? Или ещё где-то спрятано?
- Нет, их всего четыре было – одну порвал Амин в том доме, а три штуки найдены внизу в комнате, - сказала Эмми, вытирая слезы.
Мухамед ещё раз перебрал снимки, рассматривая фото внучатых племянников, а затем поступил так, как велел брат. Он объяснил им свои действия. Халиса подала свекру медную миску, в которой были сожжены кусочки фото.
- А теперь сделаем вот что…
До возвращения дяди Абдула следовало отвезти Лейлу в дом Саида. Это значит, Мухамед должен был придумать, какими словами обмануть зарвавшуюся девчонку, посмевшую их шантажировать, а потом без скандала доставить ее в дом Саида, где о ней позаботятся, не давая понять, что там она пленница.
- А мы должны не показывать дяде Абдулу, что комната внизу пустует, пусть думает, что Лейла все ещё там. А когда дядя Абдул вспомнит о Лейле, тогда я признаюсь, что отправил ее к Саиду, потому что у меня нет больше сил терпеть ее присутствие. Расскажу, как она не давала всем нам спать. Это в интересах дяди Абдула – он должен ночью отдыхать. Хватит с нас громкой музыки из бара доны Журы! Вчера танцы под окнами продолжались до полуночи!
Амин был рад, что история закончилась именно так, и признался отцу, что  опасался, что придется жениться на негоднице. Мухамед в ответ с чувством сказал, что боялся того же, но в отношении себя. Стать вновь мужем Лейлы – это выше его сил!
Пообещав Муне всё объяснить, он увел с собой невесток, чтобы поговорить с ними. Но из гостиной первой вышла Эмми, давшая слово отцу Амина, что ничего не станет рассказывать ларе Назире, как бы та ни допытывалась. Тем более что ночевать Эмми в доме Назиры больше не придется.
- Мой дом уже готов после ремонта. Осталось купить мебель, оборудование для кухни. Но это мелочи. Сегодня же мы с Муной и Абдульчиком перейдем в наш дом. Дядя Абдул будет гостить там, где сам захочет. Но я приглашу его к себе, разумеется. Однако его решение я не могу предвидеть. Но твоя комната, Эмми, вернется к тебе. Этим мы сейчас и займемся – переходом в отремонтированный дом, наведением там чистоты. Но это дело Муны. Вы с Халисой присмотрите за Абдульчиком.
Затем он отправил Эмми за вещами к Назире, ещё раз напомнив, чтобы она не болтала в доме его сестры.
А вот с Халисой  предстоял сложный разговор. Все-таки ей придется хранить тайну, и ее молчание навредит ее родственнику Фариду. Амин уже рассказал первой жене историю детей Хадижи, она знала, как все случилось и почему теперь ее сыновья оказались в Бразилии.
- Ты должна молчать.  Сама понимаешь, что…
Халиса, разумеется, понимала, что ей собираются сказать, чего от нее ждут. И чтобы не выслушивать намеки или даже прямые угрозы, она сама решила убедить сида Мухамеда, что не станет ничего сообщать никому из родственников, а с Фаридом не иметь вообще никаких дел. Он сам виноват – потерял такую хорошую жену Хадижу, не смог расстаться с Зухрой. Он плохо обращался с дочерью сида Саида, из-за него украли их сына, а когда он оказался спасен, теперь Фарид намерен его вернуть? А захват в заложницы Фатимы?! Фарид – преступник. Нет, он не заслуживает того, чтобы его жалели, а тем более – чтобы Халиса теряла из-за него мужа и семью!
- Как и твоего будущего ребенка, - пробормотал Мухамед. – Ведь дети останутся с Амином, если ему придется дать вам с Эмми развод за длинные языки!
- О, Аллах, не говорите так, сид Мухамед! Я ни за что не расстанусь со своим сыном! И не хочу потерять мужа!
- Верю, Халиса. Поэтому прошу тебя сохранить эту тайну. Однажды о ней все равно узнают, но пусть не ты станешь причиной этого.
- Да, я обещаю молчать, - твердо сказала Халиса.
Она ушла, а Мухамеду очень захотелось есть. Он так понервничал, что теперь чувствовал сильный голод. Поэтому оказался на кухне. Там оставалась  только Муна, так как Эмми ушла к Назире, а Халиса в ванной доставала из стиральной машины забытую Лейлой постиранную одежду, а затем старшая невестка отправилась на балкон, где одежду следовало повесить.
Мухамед понял, что Муна на него обижена. Неужели решила, что ей не доверяют в его семье?
- Муна, вот послушай, что происходит. Тебе необходимо это знать, чтобы дядя Абдул тебя не подловил, если проговоришься, не зная ситуации. Не надо ему рассказывать, что сегодня произошло.  Я сейчас отвезу Лейлу в дом к Саиду, она там останется на несколько дней или недель до отъезда дяди Абдула, а потом о ней будут заботиться в Марокко.
Мухамед, ловко опустошая тарелку с только что приготовленным таджином, поведал жене историю Хадижи, ее замужества, рождения детей и затем развода.
- Теперь оба сына с ней. Муна, мой брат столько сделал для меня, но даже если бы и нет, я все равно помог бы ему скрыть правду. Он ненавидит бывшего зятя, а тот его дразнит и раззадоривает. Он похитил и удерживает Фатиму, мать его младшей дочери! Фарид узнал правду, но у него нет ни доказательств, ни денег, чтобы через суды требовать вернуть сыновей в Марокко. Но и Саид – сильный противник. Только дядя Абдул решил добиться того, что он считает справедливостью. Он приехал к нам, чтобы забрать детей и отвезти их в Марокко, а также вернуть Хадижу, которая будет жестоко наказана за похищение детей. Лейла же узнала о фотографиях, нашла их, хотя я думал, что надежно спрятал, и начала нас шантажировать.
 Мухамед описал Муне, что произошло в его доме, как Амин отнял у Лейлы фото, а ему пришлось закрыть одалиску в ее комнате, но она пригрозила криками собрать людей под окнами дома и все им рассказать.
- Я позвонил Саиду, он велел отвезти ее к нему в дом. Этим я сейчас  займусь. А вы с Амином и невестками собирайте вещи для того, чтобы уже сегодня мы могли вернуться и обустроиться в нашем с тобой доме, Муна!
- Хорошо, всё сделаем к твоему возвращению, - пролепетала она, потрясенная услышанным.
- Тогда я иду к Лейле, разговариваю с ней, а потом вызываю такси, чтобы лично отвезти ее к Саиду.
Он поднялся из-за стола, отряхнул собравшиеся на животе крошки и, тяжело ступая, нехотя побрел к лестнице…


15. Часть 31. Глава 15. Лейла едет в особняк Саида Рашида.


Как только Мухамед открыл ключом дверь комнаты Лейлы, она накинулась на него с обвинениями.
- Мухамед, ты почему меня закрыл? Я больше не твоя жена! И ты не имеешь права появляться рядом со мной один, без свидетельниц! Это харам – оставаться со мной наедине! Амину это не понравится, он обзывает меня одалиской.
- Что? Ах, это… Лейла, я мог бы вернуть тебя обратно, забыв о разводе, - обманчиво-сладким голосом проговорил мужчина.
- Ты дал мне окончательный развод! – испугалась девчонка.
- Ты можешь это доказать? А кто пойдет в семье против меня и подтвердит, что развод был окончательным?
- Ты вот так решил со мной поступить? Не дать Амину на мне жениться? Ты знаешь, что я могу сделать! Ведь расскажу…
- Ты вещи собрала? – уже серьезным тоном заговорил Мухамед. - Вот эти два чемодана? И сумку? А где вещи Абдульчика?.. Нет, нет! Оставь их здесь, мы с Муной сегодня же вернемся жить в этот дом.
- Я и не собиралась их искать. Мухамед, вот думаю, как быть с нашим сыном: я буду жить у мужа, а у кого останется Абдульчик? Им теперь будет заниматься Муна или мальчик останется со мной в доме Амина?
Мухамед был поражен, с какой уверенностью Лейла обсуждала свою жизнь в качестве жены его сына. Она так убедила себя, что всё будет, как хочется ей.
- Нет, мой сын останется со мной, что бы с тобой не произошло, - сухо ответил он. Ему показалось или бывшая жена вздохнула с облегчением?
- Я Амину ещё детей нарожаю, - успокоила она его.
- Конечно, конечно! Но вот что: Амин на тебе не женится. Лучше давай обсудим, как выдать тебя замуж за Фарида. Вот в этом я буду на твоей стороне и постараюсь убедить дядю Абдула. Он откажется от планов на Имада,  а ты получишь Фарида, раз уж ты не против брака с ним. Но он ооочень сложный человек, а ещё Зухра с ним – та ещё кобра…
- Как? Но я намерена стать женой Амина! Я так долго этого ждала! – возмутилась Лейла, перебив бывшего мужа. – Мне нужен только Амин!
Мухамеда покоробило ее признание: она так долго мечтала о его сыне! Он заявил оскорбленным тоном:
- Нет, выйдешь за Фарида. Или твоим женихом станет Имад. Решай.
- Что? Немедленно вези меня к шейху! Я хочу с ним поговорить!
- Ты не поедешь к шейху. Я уже спрашивал у шейха, он уверил, что это невозможно –  чтобы сын женился на бывшей мачехе. Это харам. Но сегодня Амин заявил, что не желает тебя видеть в своем доме и велел выставить тебя на улицу. Я тоже устал от твоих выходок. Мой брат Саид согласился принять тебя на время в своем особняке – до отъезда дяди Абдула. Поживешь в его доме и подумаешь, кого тебе выбрать: Фарида или Имада. Об Амине забудь.
Лейла, понимая, что ее планы рухнули, кусала губы и заламывала руки, как героиня какого-нибудь сериала.
- Пожить у Саида?
- Да, бери свои чемоданы, я вызову такси и отвезу тебя в дом брата. Там тебя примут его жены. Зулейка и Рания уже знают и готовятся к твоему приезду.
Предложение показалось Лейле заманчивым. Пожить в роскошном особняке Саида Рашида! Увидеть его жен, показать им себя! Она представила, как ходит по дому, увешанная золотом, которое не хуже, чем у Зулейки и Рании… Почему бы и нет? А там она что-нибудь придумает, как заставить Амина жениться на ней. А ещё – там она увидит Хадижу, даже ее детей, из-за которых началась такая битва. А если что – оттуда можно позвонить в Фес или дяде Абдулу… Кто знает, что ещё задумают предпринять против нее?
- Я не поеду без своей шкатулки! – вспомнила она. - Не могу же я появиться перед женами Саида без своего золота?
Мухамед нехорошо усмехнулся:
- Зачем тебе там золото? Они знают, что ты больше мне не жена, ты осталась в моей семье как няня Абдульчика.
- Без золота никуда не поеду! И я больше не нянька. А невеста… Амина или Фарида! – выставила она перед Мухамедом указательный палец.
Мухамед решил больше не спорить, проигнорировав и ее жест. Он подхватил оба чемодана и поспешил вон из комнаты, к лестнице, вниз по ступенькам – через зал гостиной к двери на улицу. Лейла весело шагала за ним. Никуда Амин от нее не денется! А Фарид – так, запасной вариант. Но пожить у Саида Рашида – о таком она мечтать не могла!
Мухамед оставил ее чемоданы в комнате, где она спала последние ночи.
- Принеси шкатулку и отбери вещи в небольшую сумку. Зачем везти с собой к Саиду оба чемодана? В доме Саида у тебя будет всё необходимое.
Насчет вещей Лейла согласилась, но оставить шкатулку отказалась.
- Мне нужны будут все мои украшения! Без них не поеду! А как долго ехать к Саиду? Мы должны ещё заехать в мечеть, я хочу поговорить с шейхом. Пусть лично мне скажут, что я не могу стать женой Амина!
- Ехать долго, мечеть не по пути, - соврал Мухамед.
- Но я настаиваю, чтобы меня отвезли к шейху, - уперлась Лейла, вероятно, предчувствуя подвох, желая как-то себя подстраховать.
- Ладно, заедем, - Мухамед сделал вид, что согласился.
Мухамед повел за собой Лейлу, чтобы вернуть ей шкатулку, которую он забрал, когда в очередной раз запирал ее на ночь в нижней комнате. С ними возле своей комнаты столкнулась Эмми. Она с удивлением наблюдала, как вслед за сидом Мухамедом входит и одалиска.
- Что тебе здесь надо?
- Тихо, Эмми. Я верну ей шкатулку, и она уедет погостить в доме моего брата.
- Аллах! Бедные его жены! Надо предупредить лару Зулейку и лару Ранию, чтобы следили за Лейлой. Она и там нас опозорит – начнет лазить по шкафам и портить их вещи. Брать без разрешения одежду!
- Эмми, прекрати! – велел Мухамед, доставая громоздкую шкатулку из нижнего ящика комода и одышливо пыхтя при этом.
Но жена Амина не унималась.
- Надо рассказать дяде Абдулу, что Лейла порвала платок, подаренный ей женихом. А фотографию Имада она прячет. Пусть жены сида Саида повесят фото Имада в отведенной ей комнате, ещё и лампой подсветят, чтобы она видела его и днем, и ночью!
- Ошибаешься. Забудь Имада, - усмехнулась Лейла. -  Мухамед хочет выдать меня замуж за Фарида. Но я ещё не решила, стоит ли отказываться от Амина. Я подумаю, всё взвешу и дам ответ, кого я выбираю.
Она рассмеялась, увидев удивленное лицо Эмми.
- Тебе нужен муж Хадижи?!
- Он ведь развелся с Хадижей? С Зухрой тоже, мне Мухамед все рассказал. Почему я не могу стать женой молодого мужчины? Или только у вас с Халисой может быть молодой и красивый муж?
Мухамеду был неприятен такой поворот в их болтовне, которая теперь задевала и его. Он не был ни молод, ни красив для такой девчонки.
- Эмми, выйди, - строго приказал он.
Скорчив Лейле рожицу, вторая жена Амина удалилась. А Лейла раскрыла шкатулку, решив проверить, все ли украшения на месте. Поняв, чем она занимается, Мухамед вспомнил о серьгах. Но тут же увидел их в ушах Лейлы.
- Я вижу, ты нашла не только фотографии, но и серьги. Ты действительно шаришь по карманам. Как не стыдно!
- Муна велела мне постирать твою джеллабу, обязательно проверив карманы! Иначе я не догадалась бы, как серьги оказались в машинке. Это мои серьги! Ты не сможешь у меня их отобрать! Дядя Абдул вчера подтвердил, что мое золото – мой махр.
- Я не собираюсь ничего у тебя забирать. Лейла, давай мирно договоримся: ты не устраиваешь скандалов и не угрожаешь тем, что видела какие-то фотографии. А я делаю так, чтобы дядя Абдул женил на тебе Фарида.
- Но ведь Фарид захватил Фатиму и прячет ее у себя? Как отнесется Саид к тому, что ты решил помочь врагу на мне жениться? – вдруг высказала Лейла здравую мысль. Мухамеда это испугало.
- А ты не болтай в доме Саида о Фариде. Мой брат ничего не узнает. Я предпочитаю, чтобы ты стала женой нашего врага, чем моего сына. И ты не желаешь понять, что твой брак с пасынком разведенного с тобой мужа невозможен. В Марокко этого никогда бы не приняли!
- А в Бразилии всё возможно! – стояла на своем Лейла. – А что, если я, став женой Фарида, расскажу ему, что видела фотографии с его сыновьями? Почему ты не боишься этого?
- Хм, он уже видел, можно сказать, и знает о детях. Но снимков у тебя нет, значит, нет и доказательств. А слова – это пустые звуки. Лейла, ты готова? Не надевай на себя золото! Хочешь, чтобы по дороге нас ограбили? Напали на наше такси, когда увидят на тебе дорогие украшения? Отнимут всё, ещё и жизни лишат. Не снимешь – останешься в моем доме. Будешь выполнять всю грязную работу. Я не стану тебя кормить просто так. Ты теперь никто. Станешь служанкой, пока дядя Абдул разбирается со своими делами.
Лейла надулась, но не решилась спорить, так ей хотелось оказаться во дворце Саида, пожить с его женами их жизнью.
Прижимая к себе шкатулку, готовая к выходу, Лейла спросила:
- Мухамед, как думаешь, Хадижа даст мне фотографию Фарида? Хотелось бы привыкнуть к мысли о нем. Но я никак не могу забыть Амина. Не могу…
- Аллах! Лейла! Спускайся вниз! Положи шкатулку в сумку, чтобы не поняли, что у тебя в руках. Заверни ее во что-то. Идем же! Такси я уже вызвал.
Им повезло – потому что после того, как такси унесло их в сторону района, где жил Саид, вскоре вернулся сид Абдул, подъехав на такси. Муне даже показалось, что вернулся Мухамед, наверно, забыв что-то дома.
Но на пороге появился дядя Абдул – уставший, разморенный от жары, голодный, не пожелавший отведать уличной еды.
- Аллах Всемогущий! Как же я вымотался! Муна, нес тазик с водой, омой мне ноги. Халиса, а ты дай мне стакан воды и завари свежего чаю. Мяты положи побольше. А то у вас чай на чай не похож. Экономите мяту, что ли?!
Женщины забегали вокруг него. Эмми было велено присматривать за Абдульчиком. Но она, решив наполнить водичкой пустую бутылочку, неосторожно вышла с ребенком из комнаты, держа его за ручку.  Мальчик начинал учиться ходить.
- Малыш! – восхитился старик, заметив сына Мухамеда, и велел: – Веди его сюда! Он вырастет настоящим Рашидом, продолжателем нашего рода, иншалла!
Халиса испугалась, что Эмми сейчас что-нибудь сболтнет. Ведь дядя Абдул может спросить, чем занят его племянник. Поэтому Халиса быстро нашла задание для второй жены:
- Отнеси Амину обед. Он сказал, что может не прийти домой, но не быть же ему голодным.
Она вручила Эмми пакет с пластиковыми баночками, заполненными разным закусками. Девушка обрадовалась: чем сидеть в доме, угождая дяде Абдулу, лучше побывать у Амина в магазине. А потом заглянуть к ларе Назире, посплетничать, позвонить Хадиже и предупредить, чем обернулась история с фотографиями, рассказать, что Лейла, не получив Амина, решила стать женой Фарида…
Халиса, угадав ее мысли, напомнила, чтобы она не болтала.
- Ты же не хочешь потерять мужа?
- Нет, не хочу. Но разве ты не хочешь остаться его единственной женой? – подколола Эмми соперницу.
- Не начинай! – отмахнулась Халиса, у которой была масса дел, и увиливать от них она не желала, в отличии от Эмми. – Иди уже…
Сид Абдул, поиграв с правнуком, пока Муна мыла ему ноги, покапризничал, когда ему был подан чай – снова раскритиковав его вкус и вид мяты, но, наконец, был усажен к столу, обильно заставленному разным блюдами и закусками.
- Аллах! Вот это хозяйки! Молодцы! Наконец-то в нашей семье появились настоящие жены, а не одалиски. Ммм… Как вкусно! Машалла!
Старик принялся за еду, забыв обо всем на свете.
Но когда он, очень сытый,  донес себя до гостиной, заняв для отдыха полюбившийся диван, вместо того, чтобы отправиться к себе в комнату, он вдруг вспомнил о Мухамеде.
- Где мой племянник? Муна, где твой муж? Мне нужно кое-что с ним обсудить!
- Дядя Абдул, Мухамед уехал искать мебель для нашего дома и кухни. Мы сегодня возвращаемся в отремонтированный дом мужа, - ответила ему Муна так, как ее научил Мухамед.
- Аллах! Все заняты своими делами, но никто не спросит, надо ли мне чем-нибудь помочь, - проворчал сид Абдул.
- Мухамед скоро вернется. Я могу ему позвонить.
- Не надо! Я поговорю с ним позже! Расскажу, что я делал у шейха. А завтра поеду к Саиду, а если не найду там Хадижу и детей, то отправлюсь в дом к одалиске Жади! Если и там никого не найду, то явлюсь в офис отца Лукаса. Если Лукас стал мужем Жади, он несет за нее всю ответственность. Вот и пусть приструнит жену-одалиску. Нечего укрывать воровку чужих детей.
- Дядя Абдул, я не понимаю, о чем вы говорите, - со вздохом ответила Муна. – Но я принесу Вам ещё чаю, положу ещё больше мяты. И ещё - печенье, оно скоро будет готово.
- Неси, - отмахнулся сытый, но ненасытный на сладости старик. – Не понимает она… Все вокруг сговорились! Ведь не раз видели Жади с ребенком. Наверняка приезжала одалиска к Латифе в гости! Мухамед сам мне жаловался, что Жади часто здесь бывает.
Муна сбежала от него, боясь услышать вопросы, на которые она не имела права отвечать. Она набрала номер сотового Мухамеда, чтобы предупредить, что сид Абдул дома и ждет его, чтобы поговорить о чем-то важном.
Муж ответил тут же на ее звонок, выслушал предупреждение и сказал, что уже возвращается домой и что Лейла была рада, что ее приняли в доме богатого родственника. Но теперь Мухамед был обеспокоен тем, как бы Лейле не пришло в голову стать женой Саида, ведь у него только три жены, а место четвертой не занято. Но об этом пусть думает брат.

Дом Саида Рашида.


Когда к особняку подъехала машина, Зулейка и Рания вышли встретить гостей, о которых заранее предупредил Саид. Они видели, как из такси выбралась   бывшая жена Мухамеда, прижимая к себе объемистую сумку с чем-то тяжелым. И пока водитель доставал из багажника чемодан Лейлы, Мухамед с мученическим видом пытался выбраться через переднюю дверцу машины. Но не мог же он остаться сидеть в такси, на котором собирался вернуться обратно в Сан-Криштован. Из вежливости он обязан был сдать Лейлу с рук на руки.
Зулейка пригласила гостей пройти в дом. Но Мухамед отказался, сославшись, что нет времени: дома ждут дела и дядя Абдул. А Лейла знает, что может погостить у них несколько дней.
Такси уехало, увозя брата Саида, а Лейла всё оглядывалась, как будто попала в волшебную страну.
- Лейла, ты же бывала у нас в гостях! Ты не в первый раз к нам приезжаешь, - заметила Зулейка, а Рания сказала, что она покажет ей комнату, где Лейле предстоит жить эти дни.
- Как же у вас красиво! – восхищалась девчонка, крутя головой во все стороны. – Почему у Мухамеда нет такого дома? Даже старика можно вытерпеть, если жить в таком богатстве.
- Наш муж – не старик, - усмехнулась Зулейка, - и мы любим Саида не за его дом и деньги.
- Но если бы на месте Саида был Мухамед, отказались бы вы от мужа, живя в такой роскоши?
- Идем, у нас столько дел, нас ждут дети, а тебе следует отдохнуть после поездки по такой жаре. Захочешь – потом сможешь погулять в нашем саду. У нас замечательный сад и роскошные розы, - уговаривала Зулейка.
Рании не понравился интерес Лейлы к их благополучию, в Лейле она почувствовала угрозу. Впрочем, Саид не просто так велел позаботиться о девушке. Она что-то натворила в доме Мухамеда. Иначе для чего он велел им с Зулейкой хорошо за ней присматривать, практически – следить.
Собственно, это было поручено Рании – глаз не спускать с Лейлы, не давая ей пользоваться ни сотовым, ни обычным телефоном, а также сделать всё, чтобы не дать девчонке увидеться с сидом Абдулом, когда он явится к ним в дом. А дядя Абдул непременно их навестит, не поверив, что Саид в отъезде по делам бизнеса, или пожелав увидеться с Хадижей, думая, что дочь Саида живет в их доме, а не у матери.
Саид рано утром отправился в важную поездку. Сначала он доверился только Зулейке. Они не знали, ни куда он едет, ни когда вернется. Но потом Саид позвонил первой жене и отдал распоряжение. Только тогда Зулейка рассказала Рании удивительную историю, связанную с Хадижей, ее детьми и с Жади.
О, Рания была задета тем, что Зулейка уже знала обо всем от Саида, а вот ей доверили семейную тайну только сейчас. Но она осознала, какая на неё была возложена ответственность – удержать Лейлу от разговора с дядей Абдулом, для которого увезенные из Марокко дети Хадижи существовали  пока только в воображении его и Фарида, не имея доказательств, пока он не услышит от кого-то, что видели малышей, что они существуют в реальности!
И вот такая свидетельница нашлась – Лейла, пронюхавшая о фотографиях, неосторожно оставленных Хадижей у подружки. Женщины поняли, что Саид занят спасением дочери и внуков, этим и объясняется его внезапный отъезд. Дела бизнеса ни при чем. Саид даже отложил поездку в Марокко на поиски Фатимы. А ведь как он переживает из-за жены! У Рании по телу пробегали мурашки, когда она вспоминала о пропавшей сопернице, укравшей ее золото.
И вот – звонок Саида, который поразил его жен: Лейла шантажирует Мухамеда, пожелав стать женой его сына!
- Аллах! Как такое возможно? В своем ли уме эта девчонка?! – ахала Зулейка. – Как можно так себя вести?
Но теперь именно им Саид поручил следить за Лейлой. Зулейка рьяно принялась выполнять его поручение: предупредила всех слуг и охрану, чтобы не выпускали гостью с территории поместья. Кто знает, что придет в голову этой ненормальной девчонке? Ещё под запрет попали все телефоны в доме. Сначала у домашнего аппарата была посажена служанка, которая одна только могла поднимать трубку, отвечать на звонки и звать первую жену или вторую – в крайнем случае. Но потом было решено вообще отключить телефон в гостиной и пользоваться только сотовыми телефонами, которые были у каждого в доме.
Рания же должна была стать наперсницей Лейлы, ее тенью, а внешне это должно выглядеть ненавязчиво, сладким пленом,  чтобы девчонка не начала закатывать истерики, требуя позвать Мухамеда или дядю Абдула.
- Мы ещё и умасливать ее должны, - злилась Рания. – Принцесса, возжелавшая юного принца!
А ещё Саид посоветовал чаще усаживать Лейлу перед телевизором, дав ей программу с идущими по разным каналам сериалами. Тогда хлопот у его жен станет намного меньше.
Зулейка решила поселить девчонку в комнату для гостей, ту, в которой когда-то останавливалась сестра Рании Амина, где жила в свое время лара Назира… И вот комната у Лейлы тоже вызвала восхищение. Всё-всё в доме брата Мухамеда было высшего качества и очень дорогое. А какие цветы в вазах! Не те дешевые веники, что приходилось покупать им с Арибой, чтобы украшать дом Мухамеда!
Лейла с откровенной завистью осматривалась как в особняке, так и в комнате, куда внесли ее вещи. Она поставила шкатулку на столик, а сама осмотрела каждый уголок комнаты, потом выбралась на балкон, выходивший в просторный  сад.
А вот телефон в комнате не работал.
- У нас нет междугородней связи, - пояснила Зулейка, которая пришла проверить, как устроилась гостья. – Его отключили из экономии.
- Но если мне нужно будет позвонить Мухамеду? Узнать, как там мой сыночек…
- Скажешь мне. Я дам тебе свой сотовый. Но для чего тебе звонить бывшему мужу? Он отвез тебя к нам, потому что не хотел больше видеть тебя, а Саид согласился тебя принять. А за твоего сына теперь отвечает жена Мухамеда. Ведь он забрал у тебя ребенка?
Лейла не знала, что думать. Это какая-то новая ловушка? Почему ее лишили связи с Сан-Криштованом? Как она сможет узнать, договорился Мухамед с дядей Абдулом насчет Фарида или нет? Но решила пока выждать, тем более – хотелось пожить в роскошном доме, почувствовать себя одной из них, этих красивых, богато одетых и украшенных женщин, жен Саида Рашида.
- Я прикажу, чтобы тебе принесли свежего чаю, - сказала Зулейка и ушла, оставив в комнате вторую жену.
Не обращая внимания на Ранию, Лейла уселась на диванчик, у которого стоял столик, придвинула к себе шкатулку.
- Мое золото, - откидывая крышку шкатулки, сказала она и почувствовала, даже не увидела, но уловила, как у Рании тоже заблестели глаза.
 - Ты тоже любишь золото? – повернулась к ней девчонка.
- Хм, какая женщина не любит украшения? – усмехнулась Рания.
Она вспомнила, как Саид совсем недавно привез из Марокко вместе с новорожденной Назрин золото Фатимы. Эта змея, украв чужие украшения, малую часть своих драгоценностей оставила при себе. Рания, едва увидев золото, сразу же его узнала! Когда она вспоминала, что золото Фатимы частично вернулось, а судьба ее украшений оставалась неизвестной, то приходила в неистовство, которое вынуждена была скрывать. Но внутри нее бушевали бури!
Потом Лейлу оставили в покое, когда она отказалась погулять в саду и от чая – тоже. Девушка, оставшись одна, испытала смятение. Что не так? Для чего она здесь? Чтобы не смогла рассказать правду дяде Абдулу? Но как они собираются отправить ее в Марокко вместе с ним, ведь она может и в аэропорту рассказать старику правду! Она не знала, что думать.
- Начну расспрашивать о Хадиже. А если бывшая жена Фарида тоже живет в этом доме или появляется здесь, то я и с ней поговорю, расспрошу о бывшем муже. Пусть все знают, что пообещал мне Мухамед! Она забыла, что Мухамед велел ей не рассказывать ничего женам Саида.
Ещё ей не понравилось то, что ее сразу же отвезли в этот дом. А она так желала поговорить с шейхом! Но Мухамед ее обманул. Такси понеслось без остановок, так и не завернув в сторону мечети, которую Лейла увидела из окна машины.
- Мечеть, вот же мечеть! Останови такси! – закричала она, дергая за рукав сидевшего впереди рядом с водителем Мухамеда.
- Шейху не до тебя, мы позже съездим к нему. Водитель Саида отвезет тебя в мечеть! – ответил он. И что было делать? Машина летела, мечеть быстро осталась позади.
Лейла подозревала, что никто ее к шейху не отвезет, но решила разузнать об этом позже. Сейчас хотелось наслаждаться покоем и роскошью комнаты, в которой ее поселили. После склада, где ей пришлось жить несколько дней, старого матраца, на котором она спала эти ночи, всё здесь казалось ей сказкой.
А какие розы в вазе на столике!
Лейла приняла ванну, когда пришла служанка, объяснила и даже помогла ей включить странные современные краны с водой, предложила ароматный шампунь, явно дорогой, высыпала в воду лепестки роз.
- Вот как я должна была жить, выйдя замуж! – подумала Лейла и закрыла от удовольствия глаза. – Я достойна именно такой жизни!
Она решила, что потом непременно расспросит, какой дом у Фарида, какие там условия. Он ведь стал богат? Но и брат Мухамеда не отдал бы дочь замуж за нищего! Значит, у Фарида такая же роскошь! Разве могла бы иначе жить принцесса – дочь Саида и Жади?
Ей захотелось немедленно увидеть фотографию Фарида. Она знала, что он молод, должен быть красив, но Лейла видела его очень давно и не постаралась запомнить. Каким он стал?
Выйдя из ванной, Лейла выбрала платье, которое выглядело наиболее приличным, а затем опустошила шкатулку, увешав себя золотом с ног до головы. Пусть платье у нее не было новым, но сверканье золота заменяло собой всё, прятало недостатки.


16. Часть 31. Глава 16. Лейла в доме Саида.



Такой она и явилась к ужину. Рания зашла за ней, чтобы отвести в зал, где был накрыт стол для хозяек дома. Все смотрел на Лейлу с удивлением, но ничего не говорили. Слуги и должны молчать, а Зулейка и Рания, наверно, поражены были ее богатым убранством, к такому выводу пришла Лейла.  И нечего завидовать! У самих тоже есть украшения, почему же они их не носят?
 Лейла, устроившись за столом, спросила о Хадиже. Разве она не живет в доме отца?
- Нет, она пока живет у матери, - спокойно ответила Зулейка.
- У вас столько малышей! – заметила Лейла, насчитав у Саида семерых детей,  трое из них были новорожденными. Ах, да, его жены совсем недавно родили!
- А где сыновья Хадижи? – не удержалась и ляпнула Лейла. О, она же знала, что Мухамед рассказал про фотографии Саиду. Она своими ушами слышала, как Мухамед признался, что брату все известно. А разве его жены не знают, что у Хадижи есть двое детей?
За столом повисло молчание. Но тут же Рания и Зулейка придали лицам удивленное выражение. Но служанка, которая обслуживала их за столом, молча стоя поблизости, казалась искренно удивленной ее вопросом.
Зулейка тихо ответила:
- О каких детях ты говоришь? У Хадижи был сын, которого украла жена ее бывшего мужа,  мальчик погиб в пустыне. Саид привез дочь в Бразилию после ее развода с мужем, девушка все ещё не может забыть о потере.
- Вот как? А я думала, что она родила близнецов. Слышала, как дядя Абдул разговаривал с Мухамедом. Он ведь за ними приехал?
Интересно, что бы ответили ей Зулейка и Рания, если бы она рассказала им о фотографиях? Или они уже знают? Не поэтому ли она здесь? Решив на время оставить эту тему, Лейла зашла с другой стороны.
- Мухамед пожалел меня, когда я не захотела выходить замуж за выбранного дядей Абдулом  жениха. Он посоветовал мне подумать о Фариде. Ведь этот мужчина и молод, и теперь не женат! Я хотела бы увидеть его фотографию, прежде чем согласиться. Мухамед обещал поговорить с дядей Абдулом  и убедить его выдать меня замуж за бывшего мужа Хадижи. Даже если она вернется к нему, мы с ней поладим – станем жить, как сестры…
Но жены Саида слушали молча. Их глаза и лица ничего не выражали. Неужели Мухамед ничего им не сказал? Наверно, это хорошо? Значит, это не ловушка. Но она решила настоять на том, чтобы увидеть фото Фарида.
- Хорошо, я поищу в семейных фотографиях, - нехотя согласилась Зулейка. -  Но боюсь, что после развода Хадижи у нас не осталось его снимков. Ведь он перестал быть нашим родственником.
- Но ты поищи, пожалуйста, - капризно попросила Лейла. – Мне нужно принять решение, кто станет моим следующим мужем.
Жены Саида замерли от удивления. Никогда не были свидетелями ничего подобного!
После ужина Лейле захотелось погулять в саду. Рания предложила показать ей там все уголки и любимые розы. Они бродили по дорожкам, посидели в беседке, Лейла болтала о разных глупостях, а Рания думала о том, как бы девчонка не наткнулась где-нибудь в доме на тайник с золотом, если Фатима оставила его где-то здесь. Она догадывалась, почему за Лейлой требуется строгий присмотр: наверно, девчонка шарит в чужих вещах.
Тем временем Зулейка позвонила Саиду и отчиталась, как ведет себя Лейла, о чем спрашивает, что рассказывает.
- Саид, она просит показать ей фото Фарида, но у нас есть только свадебный альбом Хадижи, который она прячет у себя в комнате, чтобы ты его не уничтожил.
Саид ответил, что знает об альбоме, но ничего не намерен с ним делать, если он так дорог дочери, и разрешил Зулейке дать полистать его Лейле – под их, с Ранией, присмотром.
- И постарайтесь убедить ее, что ей в мужья этот негодяй очень подойдет! – с иронией посоветовал жене Саид.
Вот потому, когда Лейла и Рания вернулись с прогулки, альбом лежал в гостиной на столике возле дивана, где расположилась с сыном Амиром и Бадрой Зулейка, читая им книжку. Рядом пристроился и Мунир, тоже слушая, хотя и сам уже умел читать.
Женщины присели на диван, а няня увела мальчиков играть в их комнаты и забрав их младшую сестру.
- Вот альбом, Лейла. Это свадьба Хадижи. Фарид – жених, как ты понимаешь. Других фотографий у нас нет.
Выражение недоверия скользнуло по лицу Лейлы, но она взяла альбом  раскрыла, принялась медленно листать страницы, рассматривая историю свадьбы. Какие у всех красивые платья, дорогие украшения! Вот и Халиса с Амином – у Лейлы дернулась щека при виде него.
- Нет, нет, Лейла, здесь нет Фарида, -  заметила ее реакцию Зулейка. – Смотри снимки, где рядом жених и невеста. Какая Хадижа здесь красавица!
На новой странице Лейла снова увидела Халису, которая выглядела намного полнее, чем была сейчас, даже когда у нее уже такой большой срок беременности! А вот и Жади, и Латифа, вот и Мухамед. Лейла прикинула – в момент свадьбы Хадижи они уже были женаты, и она ждала ребенка не первый месяц.
- О, Аллах! – простонала Лейла.
- Что такое? У тебя что-то болит? – поинтересовалась Рания.
- Нет, но мне противно видеть Мухамеда, - откровенно ответила девчонка.
- Не говори так о муже, пусть даже он твой бывший муж. Ведь даже теперь он заботится о тебе, а не выгнал на улицу.
- Он сам пожелал, чтобы я покинула Бразилию, а мог бы мне и дом купить, как Латифе, или отдать мне ее дом – Латифа же вышла замуж, живет у мужа. Эмми ездила вчера к ней в гости на праздник.
- Вот как? Латифа устраивала праздник в доме мужа? – стало любопытно Рании. – А в ее доме в Сан-Криштоване кто живет?
- Рания! – покачала головой Зулейка. Разве Саид не предупреждал их, чтобы не вели с Лейлой никаких бесед, ни о чем ее не расспрашивали? Иначе можно и проговориться о таком, о чем Лейле знать не нужно.
- Там поселилась сестра Мухамеда, старая тетка с мужем-спортсменом, которых Мухамед терпеть не может. Он удивляется, как его сестра в таком возрасте смогла родить ребенка. Ей же лет пятьдесят, если не больше. Совсем старая! Нарядится, накрутит красивый тюрбан, выйдет на балкон и стоит – смотрит, кто чем занят. Мухамеда это страшно бесит, как и Мустафу.
- А где же теперь живет Самира? Мы знаем, что у нее есть муж,. Она не бывает в Сан-Криштоване?
- Почему же? Бывает, и не одна, а приезжает с мужем. Мухамеда это страшно выбешивает, - сплетничала Лейла, уставившись на фотографию. – Ой, какое ожерелье на шее у Латифы! И платье – я видела ее в нем. А где Самира? Ее не пригласили на свадьбу? Точно! Мухамед не любит дочь. Наверно, Саид поэтому не захотел ее видеть на свадьбе Хадижи? А Эмми я тоже что-то не вижу…
- Лейла, ты рассматривай Фарида, альбом тебе дали только ради него! – напомнила Зулейка.
- Но мне же всё интересно! – капризно сказала девушка. Она чувствовала, что к ней относятся здесь по-особенному, обхаживают. Вот только почему?
Наконец, Рания, отобрав у нее альбом, нашла страницу, где была фотография Фарида, сделанная крупным планом. Молодой жених в строгом свадебном костюме, сунув руки в карманы, улыбался, разговаривая с каким-то мужчиной. Снимок был сделан в таком ракурсе, что в кадр за спиной жениха попала и невеста. Хадижа с симпатией смотрела на Фарида, который ей явно понравился.
«Самая ненавистная фотография у Саида», - думала, увидев ее, Зулейка.
«Это самая любимая фотография Хадижи», - с иронией думала Рания, и если Зулейка отдаст Лейле этот снимок, то станет вечным врагом дочки Саида.
- Я хочу взять себе эту фотографию! – заявила Лейла, начиная выдирать ее из альбома, даже не услышав согласия.
- Что ты делаешь? – в ужасе воскликнула Зулейка. – Это альбом Хадижи. Ей не понравится, что из него что-то пропало. Даже Саид не посмел тронуть ее свадебный альбом.
- Но ведь Фарид больше не муж ей. И она никогда к нему не вернется, я слышала, как Мухамед повторял это Амину после разговора с Саидом.
- И все равно, так нельзя делать. Верни снимок, Лейла, я его осторожно вклею обратно.
- Нет! Если я соглашаюсь стать его женой, то и его фотографиям нечего делать в чужих свадебных альбомах! – уперлась самоуверенная нахалка. – Надо бы весь альбом пролистать и забрать все снимки, где есть Фарид.
Зулейка, понимая, что без скандала у Лейлы фотографию не отобрать, решила обезопасить оставшиеся и забрала альбом.
- Всё, достаточно. Ты рассмотрела Фарида, как и хотела. Надеюсь, Хадижа не скоро заглянет в альбом и обнаружит пропажу. Я отнесу его на место.
- А где Хадижа? Я ее не видела сегодня, - поинтересовалась Лейла. – Мне будет неприятно знать, что у Хадижи хранятся фотографии моего мужа.
- Сначала выйди за него замуж, а потом говори так, - посоветовала ей Рания. Почему-то девчонка ей не нравилась всё больше.
- Лейла, ты отдыхай, иди в свою комнату. А нам с Ранией нужно обсудить домашние дела, - улыбнулась Зулейка, но глаза ее оставались настороженными.
Девушка, оказавшись в своей комнате, вдруг почувствовала себя неуютно. Даже там, в доме Амина, ночуя на складе, она не испытывала такой неуверенности. Что-то не так. Надо позвонить Мухамеду и выяснить, поговорил ли он с дядей Абдулом. В который раз она задумывается об этом?
А ещё она захотела выйти из комнаты, чтобы неожиданно появиться за спинами Рании и Зулейки и понять, что происходит в их доме. Где Хадижа? Может быть, она прячется в одной из комнат, и не одна, а с близнецами? Лейла не исключала того, что ее попытаются обмануть или у Мухамеда не получится уговорить дядю Абдула отказаться от Имада. Тогда Лейле нужно иметь факты против этого семейства.
Она выскользнула в коридор и стала заглядывать в каждую комнату. Одна принадлежала Зулейке – Лейла догадалась, увидев оставленное на спинке дивана платье, в котором она увидела первую жену, когда вышла из такси.
Ещё одна дверь оказалась кабинетом хозяина дома. Лейла не осмелилась войти, но и опасалась, что не хватит времени для осмотра остальных комнат. Ведь как назло, кто-нибудь поднимется на этот этаж. Ещё была комната Хадижи, светлая, оформленная в бело-голубых тонах.  На туалетном столике – портрет женщины, показавшейся Лейле знакомой. Это же Жади! А комната тогда могла принадлежать только Хадиже.
А вот ещё одна дверь, за которой слышится детский плач и женский голос, успокаивающий ребенка. Лейла осторожно приоткрыла дверь так, чтобы можно было через узкую щель рассмотреть происходящее внутри. Нет, там тоже не Хадижа, которую Лейла видела в Сан-Криштоване и запомнила. С ребенком возилась служанка в униформе.
Чья это комната? Может быть, пропавшей Фатимы? Но где же Хадижа?  Вот последняя дверь. Значит, это комната Рании. Можно было бы не заглядывать, но Лейлу охватило любопытство. Она тихонько толкнула дверь, которая тут же распахнулась перед ней. На пороге стояла Рания, держа на руках новорожденную девочку.
- Тебе что-то нужно? – подозрительно сузила глаза женщина.
- Мне… Я хочу мятного чаю. У кого можно попросить, чтобы принесли мне в комнату?
- Спустись по лестнице и пройди в кухню. Там Мириам, старшая служанка, попроси ее, чтобы тебе сделали чай.
Лейла кивнула и повернулась, чтобы уйти. Ясно, что Рания теперь будет думать, что она без спросу заходит в чужие комнаты. И правда, она не прочь была бы осмотреть спальню Хадижи. И что?
Лейла спустилась вниз и потребовала себе чай и то вкусное печенье, которое стояло на столе во время ужина. Она старалась говорить тоном не просто гостьи, а скорее даже хозяйки. А что они хотели? Она была женой брата Саида Рашида, а теперь невеста их бывшего зятя. Лейла не совсем понимала, достойно ли это положение уважения, но на кухне – слуги, а она - гостья их хозяев. В Лейле подняла голову заносчивость.  Она уже не вспоминала, что ещё вчера спала на матраце, брошенном на пол.
Позвякивая золотыми браслетами, крутя пальцем ожерелье на шее, Лейла вернулась в гостиную и присела на диван. На столике лежали  глянцевые журналы, которые она тут же схватила. Вот и юная служанка принесла ей чай и блюдо с выпечкой, Лейла поблагодарила кивком, отпила немного горячего чая и принялась листать журнал со статьями о кино. Читать она не умела, тем более – по-португальски.  Но журнал был наполнен роскошными снимками актеров бразильского кино и кадрами со сценами из сериалов. 
Кто читает журнал? У кого в доме такой интерес к сериалам?  Где-то должен быть телевизор! Лейла решила расспросить об этом в другой раз.

…Утром никто не разбудил девушку, и Лейла встала поздно. Завтрак ей принесли в комнату, куда явилась и Рания. Пока Лейла ела, Рания пила чай, ведя разговор на разные темы. Вот только девчонка решила проявить осторожность. Нет, не просто так ее отправили в этот дом! Поэтому она старалась больше задавать вопросов, чем отвечать сама.
- Рания, ты видела сына Жади? Она часто приезжает в Сан-Криштован, но мы с ней не общаемся, потому что Мухамед запретил всей семье приближаться к одалиске. Так он ее называет. 
- Нет, не видела. Но думаю, что это обычный ребенок, - нехотя ответила жена Саида.
«Странно, - подумала Лейла. – Неужели в доме не подозревают, что сын Жади – вовсе не ее сын?»
- А как живется Хадиже после развода? Она тоскует по своему сыну? – снова задала вопрос Лейла. Но и в этот раз Рания не угодила в ее ловушку. Она сказала, что Хадиже настолько нехорошо после всех событий, что она живет с матерью, а не в доме отца, где столько детей, которые напоминают дочери Саида о ее потере. У них шумно, много людей, а отец Хадижи редко бывает дома, возвращается поздно вечером.
Поняв, что не удастся загнать Ранию в ловушку, Лейла решила извлечь из  разговора хоть какую-то пользу и принялась расспрашивать о Фариде. Какой у него дом? Сколько там комнат? В кем теперь Фарид живет? Слышно ли что-то о Зухре?
- Почему ты так заинтересовалась Фаридом?
- Почему бы и нет? Аллах! Он теперь свободен, жены у него нет. Или он уже успел найти себе невесту?
- Дядя Абдул прилетел в Рио, а семья Фарида доверяет поиск невест и сватовство только ему – старинному другу их семьи. Если только в Бразилии дядя Абдул подыщет этому негодяю невесту, а так – Фарид озабочен совсем другими проблемами.
- Какие у него проблемы? – Лейла поняла, что подошла совсем близко к интересным темам. Но  Рания была начеку.
- Много, а одна из них – как вернуть Хадижу в Марокко. Она не хочет снова становиться его женой, ее отец тоже против. Он намерен найти ей мужа в Бразилии. Но вот если бы дядя Абдул сосватал ему или привез в Марокко из Бразилии невесту, то проблем у Фарида убавилось бы.
- Рания, почему бы мне не стать его женой? Наверно, ты слышала, что дядя Абдул пытался выдать замуж Самиру, но ей не понравился жених, к тому же у нее уже был парень в Бразилии,  брат Лукаса, и вот теперь дядя Абдул решил выдать меня замуж за Имада. А я не хочу…
- Ты хочешь, чтобы я тебе помогла? Но как? – притворилась ничего не знающей Рания.
- Когда дядя Абдул приедет к вам в гости, похвали меня и намекни, что я очень даже подойду в жены Фариду.
Рания кивнула, но подумала, что происходит что-то странное: неужели Саид придумал способ отомстить Фариду, женив его руками дяди Абдула на этой противной девчонке? Сколько склок начнется в его доме с появлением там Лейлы! Зухра, держись! А Саид надеется, что Фарид оставит мысль забрать у Хадижи детей, которых, кстати, она, Рания, никогда не видела. Если они существуют, то Хадижа ловко прятала их в доме матери. Жади была с ней заодно. Саид, наверно, надеется, что Фарид забудет о детях  Хадижи, получив новую жену, а Хадижа, узнав, что он женился и кого взял в жены, забудет о бывшем муже!
Но как же Фатима?  Куда уехал Саид? Куда он увез Хадижу и внуков? Рании было любопытно, хотя она не собиралась предпринимать что-то против дочери мужа. Но она планировала тщательно расспросить водителя, как только тот вернется из поездки. Это случится сегодня. Мириам непременно доложит о его возвращении Зулейке, она тоже узнает.
Потом Рания позвала Лейлу на прогулку в сад.
- Переодевайся в свежее платье и спускайся в гостиную. Я подожду тебя там. Кстати, обо всем, что тебе понадобится, спрашивай у меня. Не броди больше по дому, не заглядывай в комнаты. У нас это непринято. Зулейка терпеть не может, когда кто-то заходит в ее отсутствие в ее комнату. Понимаешь?
- Да, но у вас такой огромный дом! Рания, а та жена…, которая пропала… Что стало с ее вещами?
- Какими вещами? – насторожилась вторая жена, подумав сразу о золоте. – О каких вещах ты спрашиваешь?
Лейла прикусила губу. Она полночи обдумывала, как намекнуть женам Саида на то, что у нее совсем плохо с одеждой. Да, она привезла с собой небольшую сумку, но даже самые лучшие платья выглядели ужасно, так как она не умела правильно обращаться с одеждой. Платья были в пятнах, потрепанные, пусть и почти новые.  А если у брата Мухамеда уже давно – несколько месяцев назад пропала жена, вряд ли она вернется обратно! Лейла решила, что женщины и в живых уже нет. Тогда что будет с ее платьями? А если Фатима вернется, то Саид от радости купит ей всё новое. Так почему бы Лейле не получить хоть что-то из ее одежды?
Лейла с большим трудом смогла объяснить Рании, чего хочет.
- Всего пару платьев! Надеюсь, у нас одежда одного размера!
- Лейла, никогда больше не проси о таком. Саиду это не понравится. Он благоговеет перед всем, что связано с пропавшей женой. И почему ты решила, что Фатима погибла? Она живет у Фарида. Да-да! Он сделал ее своей пленницей. Саид полетит за ней, и тогда твоему Фариду не поздоровится. Ты ещё не стала его невестой, а останешься несостоявшейся вдовой. Саид порвет на куски Фарида, когда доберется до него! – вышла из роли Рания, которой было велено хвалить бывшего зятя их семьи, внушать Лейле мысль, что она может стать его невестой!
Рания, решив оставить девушку одну, дав ей время переодеться, не просто спустилась вниз, где обещала ждать Лейлу, но нашла Зулейку и рассказала, что их гостья уже положила глаз на гардероб Фатимы.
- Хм, нет, она ничего не получит, разумеется. О, Аллах! Узнал бы Саид! Но ты обратила внимание, Рания, как ужасно Лейла одета? Она приехала к нам в праздничном кафтане, но он такой застиранный, весь в каких-то пятнах, а ведь платью от силы года полтора? Мухамед купил его ей к свадьбе. Помнишь, Саид показал нам однажды их свадебные фотографии?
- А, это когда Латифа уже узнала правду? Помню, она была там в этом голубом кафтане? Зачем же она надевает дорогое праздничное платье каждый день?
- Подозреваю, что она в нем и у плиты еду готовит. Эх, какая она ещё молодая и глупая! Видно, некому ее было учить, как вести домашнее хозяйство. Знаешь, у меня есть несколько платьев, которые стали мне очень малы после вторых родов. Не верится, что я однажды вернусь в прежние размеры. Пожалуй, я подарю ей эти платья. Они обыкновенные, без вышивок и  прочих украшательств, но хорошо сохранившиеся. Попрошу Мириам отыскать в шкафу и отнести их Лейле.
- А я не стану делиться с ней вещами. У меня самой мало одежды после возвращения из Марокко.
Зулейка ничего не сказала, но вызвала служанку, которой дала задание. Лейла, уже наряженная для прогулки, узнав новость и увидев ворох платьев от доброй Зулейки, тут же вернулась в комнату и вышла уже в подаренном платье. Она была очень довольна: увезет с собой неожиданные дары, под которые придется где-то искать ещё одну сумку. Мириам, которая была прислана к ней, забрала ее вещи, сказав, что посмотрит, что можно сделать с одеждой Лейлы – отстирать пятна будет трудно, но можно попытаться вернуть некоторым вещам их первоначальный вид.
Рании вновь пришлось бродить за Лейлой хвостом сначала по саду, потом по дому. Она не успевала заниматься новорожденной дочкой, а Мунир тоже скучал без нее, понимая, что мать занята гостьей. Наконец, Лейла осмелилась спросить про телевизор, и только тогда Рания вспомнила совет Саида, чем следует занять бывшую жену Мухамеда, любительницу сериалов.
После этого девушку отвели в комнату, где у них был установлен огромный телеэкран. Лейла пришла в восторг, увидев, что герои на экране телевизора по росту равны реальным людям.
- Я как будто сама участвую в их жизни!
Рания протянула ей газету с программой, но Лейла отвергла, не признаваясь, что неграмотная. А вот переключать каналы с помощью пульта она прекрасно умела. Наткнувшись на повтор уже виденного в доме Мухамеда сериала, Лейла взвизгнула от радости и уставилась в экран.
Рания поняла, что девчонка залипла здесь надолго. Она вызвала служанку и приказала принести им чай и выпечку и сама с интересом уставилась в телевизор.
Через пару часов Лейла удивила ее своим предложением.
- Хочу порепетировать перед огромным зеркалом. Где у вас большое зеркало?
- Что ты собираешься делать? – переспросила Рания, решив, что не расслышала.
- Я хочу стать неотразимой для Фарида. Если Хадижа не смогла добиться его любви, то я намерена пленить его не только своей красотой, но научиться действовать так, как ведут себя героини сериалов!
- Фарид не увлекся Хадижей, потому что рядом с ним все время была Зухра. Она красивая и очень наглая. Тебе ее не перебороть.
- Разве он не прогнал эту одалиску? Мухамед по телефону говорил Саиду, что Зухра получила развод, как и Хадижа.
- Он ее снова вернул, они вместе украли Фатиму, - проболталась Рания, но быстро опомнилась. – Но ты моложе, ты более юная, чем потасканная Зухра. Если у тебя получится его соблазнить, то Зухра проиграет и сама уйдет или он ее выгонит.
Рания выкручивалась, боясь, что Лейла поймет, что Фариду не до нее. Но и Саид доберется до него раньше, чем дядя Абдул решит познакомить внука приятеля с Лейлой. Нет, не светит Лейле стать женой Фарида, даже если бы дядя Абдул не был таким упрямым и забыл об Имаде.
Вечером  Лейла танцевала у себя в комнате, удовольствовавшись тем  зеркалом, которое находилось возле шкафа, а Рания критическим взглядом наблюдала за ее потугами, принеся магнитолу и включив красивую арабскую мелодию.
Зулейка же, выйдя в сад, докладывала Саиду обо всех событиях в доме, в том числе и о разговорах Лейлы. Саид предупредил, что ему стало известно: завтра дядя Абдул намерен приехать к ним в гости. Муж проинструктировал первую жену, как следует вести себя с его близким родственником. Но вот Лейлу стоило отправить в Торговый центр под любым предлогом. Не одну, а с Ранией и охранником. Девчонка падка на покупки и подарки. Поэтому когда Зулейка будет встречать в доме дядю Абдула, Рания в это время посетит торговый центр и проведет Лейлу по всем магазинчикам, пока не позвонит Зулейка и не скажет, что можно возвращаться.
- Мы с Мухамедом переживаем, как бы эта одалиска не устроила в моем доме неприятности.
- Нет, Саид, всё будет хорошо. Лейла занята мечтами о Фариде. Она обдумывает стратегию его соблазнения. Рания вынуждена присутствовать при разыгрываемых ею сценах перед зеркалом. Лейла хитрая и умеет талантливо копировать и изображать героинь сериалов, которые она смотрит, не отрываясь.
- Хоть какая-то польза от Рании! – проворчал Саид. - Но как только дядя Абдул сядет в самолет, я в тот же день тоже вылечу в Марокко. Пора заняться Фаридом и найти Фатиму. От нее не было новостей?
Саид каждый раз задавал один и тот же вопрос. Но вестей от его пропавшей жены не было. Зулейка велела установить телефон с междугородней связью в комнате прислуги, куда была посажена одна из женщин, обычно занятая на кухне. Но телефон молчал. Фарид больше не звонил. От дяди Али и Зорайдэ тоже не было новостей.
Зулейка не стала расстраивать мужа доносом на Ранию, которой удалось выведать у водителя, вернувшегося из поездки, куда он отвез хозяина. Мужчина невольно проговорился, а Рания сообразила, что Саид спрятал Хадижу, двух ее детей и Жади в Петрополисе. Но вредную Ранию задело то, что муж увез вместе с дочкой и ее мать. Почему он взял с собой Жади? А если это не просто так? Он даже о Фатиме перестал думать, и вот разгадка этому: в его жизнь вернулась одалиска! Как Жади посмела отправиться в другой город с чужим мужем, пусть он когда-то был и ее мужем тоже! Вот откажется Саид от поисков пропавшей матери Назрин, которую ему ещё предстояло наказать за побег, и вернет четвертой женой Жади. Или третьей? Это станет ещё одним наказанием для Фатимы. Но как же они с Зулейкой? Их чувства его не волнуют?!
Это всё Зулейке пришлось выслушать от взволнованной Рании. Она постаралась успокоить ревнивицу.
- Как Хадижа смогла бы справиться одна с двумя малышами? Там не будет слуг! Саид решил, что чем меньше человек знает об их укрытии, тем надежнее сохранится тайна.
Но Рания все равно была задета появлением Жади. Она сидела в комнате Лейлы, делая вид, что увлечена фантазиями девчонки, а сама обдумывала, что может ещё произойти в ее семье. Жади уехала с дочкой и Саидом. Как же бразилец? Рания не понимала, как Лукас мог доверить жену ее бывшему мужу, с которым враждовал много лет! А если они поссорились? Разошлись? Вдруг Жади решит вернуться к Саиду?!
Рания много лет спустя после расставания Жади и Саида все ещё боялась ее. Она поняла, что впереди в жизни их ждет много непонятного.


17. Часть 31. Глава 17. Днями ранее. Ссора Жади и Лукаса.



Жади, Лукас и Хадижа с братом вернулись домой после праздника у Латифы. Хадижа тут же поспешила к детям, без которых провела несколько часов, оставив их на попечение Клары.
У всех было прекрасное настроение, но Жади всё равно испытывала беспокойство: днем ей позвонил Саид, сказал, что у него готово укрытие для Хадижи и внуков. Так как дядя Абдул должен был прилететь сегодня, то уже завтра можно было ожидать, что старик доберется до дома Саида или явится в дом Лукаса и Жади.
- Ты тоже в опасности, Жади, но ты сама отвечаешь за себя и у тебя есть муж. Я же хочу защитить свою дочь, которой следует где-то переждать, пока дядя Абдул не покинет Бразилию.
Жади понимала, что он прав. Но ее страшила мысль о расставании с Хадижей. Она хотела знать, где ее дочь, присутствовать рядом с ней, где бы та ни была. Поэтому она поинтересовалась у бывшего мужа, может ли она поехать вместе с Хадижей. Ведь дочери нужна будет помощь в уходе за детьми. Саид согласился, но усомнился, отпустит ли ее Лукас. Жади ответила, что муж ее поймет.
И вот теперь Жади собиралась поговорить с Лукасом. Саид ждал ее звонка с подтверждением или ее отказом от поездки и собирался назвать точное время поездки.
Когда Хадижа ушла в свою комнату, где должна была начать собирать вещи – свои и детей, Жади увела Лукаса в оранжерею. Не хотелось, чтобы дочь или Клара слышали, как они с мужем станут спорить. А то, что Лукас будет против ее поездки с Саидом, она не сомневалась, как и в том, что он начнет упрекать ее в возможных неприятностях в связи с появлением в Рио дяди Абдула.
В оранжерее было довольно жарко, так как для орхидей требовалась определенная температура.
- Жади, зачем ты привела меня сюда? Расцвел один из твоих любимых цветков?  – улыбнулся Лукас.
- Нет, Лукас. Мне нужно поговорить с тобой. Об этом никто не должен знать.
- Что случилось? – насторожился сын Леонидаса Ферраса. Если Жади так серьезно говорит, значит, произошло что-то нехорошее. – Рассказывай, Жади, я слушаю.
И Жади выложила ему план Саида, который нашел способ укрыть дочь от преследования дяди Абдула и возможного появления в Бразилии ненавистного Фарида.
- Саид просил позвонить ему после возвращения с праздника и сообщить, когда мы будем готовы к отъезду.
- Мы?! Почему ты говоришь «мы»? Ты же имеешь в виду только Хадижу и ее детей? Ты не едешь с ними, ты останешься с нашим сыном.
- Нет, Лукас, я поеду с дочерью и внуками. Я не могу допустить, чтобы Хадижа оказалась неизвестно где, не могу отпустить ее одну. Пьетро я могу захватить с собой.
- Нет. Дом моего сына здесь. И почему я должен доверять тебя Саиду?
- А как же ты, Лукас, ездил с дочкой и внуком в Европу и жил в доме Маизы? И давай вспомним, что там произошло!
- Вот именно, Жади! Маиза действовала не сама по себе, а с подачи Саида, который все ещё не оставил надежду нас разлучить, я это чувствую, - заметил Лукас и нервно сжал кулак в кармане брюк.
- Я так не думаю. Уверена, что никогда не попалась бы в ловушку, подобную той, что устроила тебе Маиза.
Жади успела переодеться и теперь стояла перед ним в теплом домашнем халатике, пытаясь резким движением потуже затянуть поясок. Ей было жарко и некомфортно. Ещё и с Лукасом приходилось спорить. А она надеялась, что ей стоит только объяснить всё, и он поймет. Хотя бы в этот раз пойдет ей навстречу, если не способен сам чем-то помочь.
Лукас привычным движением дернул себя за мочку уха и сказал, хмуря брови:
- Я против, Жади. Ты никуда не поедешь. Займись лучше нашим сыном. Мы так редко видим нашего Пьетро, скоро он начнет считать себя родным братом детей моего отца и Иветти.
- Лукас, я никогда не забываю о сыне. И повторю: Пьетро может поехать с нами! Но пойми, что моей дочери нужна помощь! Я не могу позволить, чтобы дядя Абдул силой увез Хадижу и ее детей в Марокко. К тому же, Джамиль по документам – мой и твой сын.
- Жади, разве я не говорил тебе, что твой поступок ещё отзовется большими неприятностями для нас? И вот они начались. 
- Не будем больше спорить, Лукас. Когда ты счел нужным уехать, чтобы помочь Мэл и Шандиньо, я не стала препятствовать тебе, теперь пойми и ты меня. Это всего на несколько дней или пару недель, пока дядя Абдул не вернется в Фес. Он не станет жить здесь неделями.
- А если он останется?
- Ничего страшного, подождем и три недели, и месяц. Однажды он уедет, поняв, что ожидание и поиски Хадижи бессмысленны. Ему не добраться до нее. А Зорайдэ сказала, что дядя Абдул намерен убедиться, что Хадижа не прячется ни в доме Саида, ни у нас. Он может действовать и искать нас не один, а с кем-то, кого отправит ему на помощь шейх из мечети.
- Что, Жади?! Дядя Абдул приедет вот так просто в этот дом с обыском? А у него есть на это право?
- Нет, обыск он не сможет сделать, но приехать – приедет, чтобы задать вопросы. И явится сюда внезапно, надеясь застать меня и Хадижу врасплох.
- Кому он станет задавать вопросы? Мне? Кларе? Тебе?
- Вот потому я и хочу уехать, чтобы не отвечать на его вопросы. «Где Хадижа?», « Где дети Фарида?» Он не должен увидеть Джамиля.
- Жади, если ты уедешь, тогда Я должен буду отвечать на вопросы родственника из Марокко? Я?!
- Лукас, я боюсь, что ты проговоришься. Лучше тебе не показываться, когда дядя Абдул явится к нам домой. Клара может ответить, что нас нет. Мы уехали. В Токантинс или в Мараньян… Далеко. Вот и всё.
- И всё?! Не верю своим ушам, Жади!
- Я поеду, - твердо заявила женщина.
- Ты не боишься, что Саид отомстит тебе за прошлое? Однажды ты рассказала, как Саид поклялся меня убить – даже через тридцать лет, если однажды я окажусь рядом с ним. Прошло как раз тридцать лет, он может вспомнить давнюю клятву. Он не станет пачкать руки убийством, но может захотеть опозорить меня через тебя.
- Глупости! Лукас, мы с Саидом – родители Хадижи и желаем спасти нашу дочь и сделать ее счастливой. Для этого нужно совсем не много: чтобы ее дети были вместе с ней. А дядя Абдул прилетел, чтобы отнять сыновей у Хадижи.
- Жади, я против. Хадижа пусть отправляется с отцом, звонит тебе и рассказывает, как дела у нее и детей, но ты никуда не поедешь, - «отрубил» Лукас.
- Лукас, я впервые вынуждена пойти против тебя. Я еду!
Она обошла его, стоявшего у двери, спустилась вниз, вошла к себе в комнату и позвонила Саиду.
- Мы едем, Саид. Хадижа собирает вещи. Я тоже сейчас подготовлю свой чемодан.
- Жади, мы выезжаем рано утром, чтобы не дать дяде Абдулу застать нас в Рио. Можно было бы поехать прямо сейчас, но покидать город ночью небезопасно. Завтра в пять утра подъезжайте с Хадижей на такси на Копакабану, ждите меня возле павильона, где торгуют кокосами, напротив отеля***.
- О, знаю, там наша любимая с Хадижей скамейка. Обычно мы присаживаемся там и покупаем кокосы себе и кокосовое молоко детям.
Договорившись, Жади заглянула в комнату Хадижи и рассказала о планах.
-  Ты уже собрала вещи? Успела уложить всё необходимое? – удивилась Жади, обнаружив, что возле двери выставлены чемодан и сумка. - Тогда стоит уже лечь спать, так как нам предстоит рано вставать. Осталось совсем немного времени.
- Я взяла вещи на несколько дней. Кто знает, насколько приехал дядя Абдул?
- Это зависит только от него. Никто не в силах предсказать его действия.
Жади вернулась к себе и занялась отбором вещей из шкафа. Лукас молча вошел и лег в постель, наблюдая за ее быстрыми и слаженными движениями. Когда чемодан был полностью собран и выставлен к двери, Жади вспомнила, что не взяла кулоны. Ее кулон, который сам развалился на две части, а она только вставила половинки кулона в оправы. Кулоны, теперь принадлежавшие детям Хадижи, с некоторого времени лежали вместе, перепутавшись золотыми цепочками. Жади, даже не вглядевшись в зеленые камни, аккуратно опустила их в кармашек сумочки, с которой она собралась ехать в неизвестное убежище.
- Саид сам позвонил или ты ему звонила? – нарушил молчание Лукас. Тон его был обиженно-оскорбленным.
- Лукас, какая разница: я, он? Лучше давай подумаем, что ты будешь отвечать придирчивому и дотошному дяде Абдулу, когда он внезапно появится перед тобой!
- Что?!
- Ты же не выложишь ему правду? О, Аллах! Лукас!
- Жади!
- Знай, что он ничего не сделает, какие бы угрозы он не произнес!
Они спорили, не желая уступать.
- …Лукас, ты снова даже не пытаешься ничем мне помочь! А вот ради своего внука… Почему ради Мэл и ее сына ты полетел в Европу? А теперь я вынуждена спасать своих внуков. Но ты препятствуешь мне и сам ничем не помогаешь. А вот Саид готов сделать всё для детей Хадижи. Не ради меня, а ради нашей дочери! Если ты не можешь помочь, то не мешай нам с Саидом!
- Жади, не говори так. Не поступай со мной так, Жади! Я ещё и с дядей Абдулом должен разговаривать?!
Спор был долгим и горячим и перерос в ссору. Хадижа в соседней комнате слышала их голоса, хотя слов было не разобрать. Но девушка понимала, что мать с мужем ссорятся из-за нее и ее отца. Она очень устала из-за событий последних месяцев. Когда же всё закончится?  И как закончится?
Но что она могла сделать? Оставалось только, лежа в постели, укрыться с головой одеялом, чтобы не слышать их голоса.
Хадижа понимала, что к Фариду она больше не вернется. Но и детей ему не отдаст! Какая судьба ждет ее в Бразилии? Как решит отец поступить с ней и детьми? Неизвестность угнетала. А появление в Рио дяди Абдула очень пугало. Ведь он мог добраться не только до нее и Амрана с Джамилем, но и до ее матери! Мама была замешена в обмане с близнецами. Отец как-то оговорился, что роль Жади в похищении внуков практически доказана, поэтому Хадижа была рада, что мама готова уехать с ней вместе и прятаться от опасностей, которые грозили и ей, останься она в Рио-де-Жанейро.
Раздумывая об опасностях, она вдруг в страхе замерла, вспомнив о фотографиях. Опять?! Однажды листок с обложкой из журнала выдал ее тайну, и вот теперь она не забрала фотографии сыновей у Эмми!
Хадижа вскочила с кровати и бросилась к сумочке, чтобы убедиться – снимков там нет! Она схватила сотовый, но страх не позволял ей набрать номер подруги.
- Аллах! Что я наделала? – металась Хадижа.
Признаться матери? Ещё и она расстроится! Фотографии могли остаться на столике или диване в гостиной тети Латифы. Завтра Хадижа позвонит ей или Самире и попросит отыскать забытые снимки. Но если  фотографии забрала Эмми, то… Ничего страшного! Подруга не глупа, она надежно спрячет их, чтобы потом вернуть. Но все дни, пока Хадижа будет скрываться в месте, которое нашел ей для этого отец,  Хадиже не будет покоя. О, Аллах! Почему же она такая забывчивая, рассеянная, невнимательная?!
Девушка решила пока не рассказывать маме о происшествии. Она поссорилась с Лукасом, ей итак плохо. А фотографии лежат себе у Эмми в надежном месте, так, может быть, и волноваться не стоит?
Вскоре дом затих. Не плакали, быстро погрузившись в сон, малыши, уставшие во время игр с Кларой, которая как только могла, развлекала их в отсутствие матери. Пьетро утомился на празднике и тоже уснул, придвинув к кровати  коробку с игрушками, которую он привез из дома Керима и тети Латифы и ее занесли в его комнату и оставили возле дивана.
Лукас уже спал, а Жади, повернувшись к нему спиной, переживала из-за случившейся между ними ссоры, а также опасаясь, не проговорится ли он, когда окажется лицом к лицу с дядей Абдулом?  Также ее беспокоила неизвестность поездки с Саидом. Что он им приготовил? Не станет ли Саид принуждать Хадижу выйти замуж там, куда он их отвезет? Жади даже не догадалась спросить, куда они утром поедут!
Время пролетело быстро. Проснувшись и спешно позавтракав, поцеловав спящего Пьетро, Жади и Хадижа, схватив сонных, с трудом накормленных и переодетых малышей, вышли к воротам, куда должно было подъехать такси. Клара вынесла их чемоданы и сумки. На улице стояла ночная прохлада,  было почти темно, хотя рассвет уже забрезжил в стороне у океана.
Садясь в машину, Жади оглянулась на окна дома: в окне их с мужем спальни она увидела Лукаса. Он стоял, прильнув к стеклу, и всматривался в утренний сумрак. Не вышел из дома, не попытался их остановить. У Жади после ссоры было тяжело на сердце. Неужели спасение дочери обернется расставанием с мужем? Она  представить себе не могла, что жизнь вновь может свести ее с Саидом. Но ведь только он и мог бы помочь их дочери. Не Лукас же! Опять не Лукас!
Такси привезло их на набережную Копакабана. Выбравшись из машины, проследив, чтобы водитель составил багаж у скамейки возле закрытого павильона, торгующего днем кокосам, мать и дочь устроились на скамье, прижимая к себе каждая по близнецу, опасаясь, что детям холодно в утренние часы.
Проспект был почти безлюден, по проезжей части проносились редкие машины, в основном – такси и первые автобусы. А на беговых дорожках и тротуарах появились любители спорта, предпочитавшие утренние пробежки вдоль океана. Под раскидистым деревом между  двумя широкими встречными полосами проезжей части проспекта стояла патрульная полицейская машина, успокаивающе сверкал цветной маячок на ее крыше. Жади беспокойно оглядывалась по сторонам. Где Саид? Когда он подъедет?
Вдруг рядом с ними остановилось такси, и вскоре Самира и Лео обнимали Жади и Хадижу.
- Мы не могли вас не проводить. И мама очень беспокоится, - пояснила Самира.
Плохо выспавшаяся Хадижа обратила внимание на то, как небрежно были одеты молодожены: оба в рваных джинсах и очень похожих футболках с надписями на непонятном для нее языке. Оба в светлых кроссовках. У Самиры на поясе была завязана узлом теплая кофта. Хадижа порадовалась, что Лео в этот раз одет, не смущал ее голым торсом и ногами, торчавшими из длинных, до коленей шорт.
 На днях, когда они с матерью прогуливались на пляже вместе с детьми, к ним вот так же подошли Лео и Самира, приехавшие позагорать. Хадиже тогда показалось, что она сгорит со стыда, увидев рядом с собой Лео. Но и дочь тети Латифы была почти голой, под стать мужу: в раздельном купальнике, но, правда, обернув вокруг талии красивое парео. Но у обоих на ногах она заметила сланцы, в которых они прибрели к ним по песку с пляжа. Сама же Хадижа была в тот день в легком платье, но с длинными, хотя и широкими рукавами. Низ платья прикрывал  ее колени, опускаясь почти на пару ладоней ниже, но Хадиже все равно показалось, что платье очень короткое. Мама же была одета в красивый сарафанчик с цветочным принтом, с открытыми плечами и весьма не длинной юбкой – до колен.
В тот день, оказавшись не в прогулочной зоне Копакабаны, а на песке, сев на принесенный Жади раскладной стульчик, Хадижа боялась повернуть голову в сторону, чтобы не натолкнуться взглядом на кого-то бесстыдно раздетого.  Вид почти голых  женщин ее шокировал, а чужие мужчины в одних плавках вообще приводил ее в ступор. Одеревенев, она так и просидела, не поднимая глаз, осмеливаясь смотреть только на своих детей и мать. 
И вот тогда к ним подошли Самира и Лео – практически не отличавшиеся от шокировавших Хадижу соседей по пляжу! Они шутили и смеялись вместе с ее матерью, но когда они ушли к воде, Хадижа решила, что для нее находиться в таком месте – это пытка, и упросила мать увести ее с пляжа.
Теперь же Хадижа была одета в легинсы и легкую тунику с длинными рукавами, в которых было удобно ехать больше часа в автомобиле. Жади собралась в дорогу в джинсах и тоже в тунике.
Хадижа вспомнила о забытых фотографиях и тихо спросила о них у сестры, объяснив, в чем дело. Самира пришла в ужас, ответив, что ни она, ни мама и Керим не находили эти снимки.
- Не переживай, я поговорю с Эмми, позвоню тете Назире и потом перезвоню тебе, - успокоила она сестру.
Самира первая заметила машину дяди Саида. Они с Лео быстро простились и ушли, чтобы не оказаться в неловком положении, ведь Саид Рашид не терпел их обоих, как они оба подозревали.
Саид помог Хадиже сесть в салон своего роскошного автомобиля, подав ей детей, Жади же сама забралась внутрь и уселась рядом с дочкой. Саид вернулся на место рядом с водителем, и машина тронулась в путь.
- Куда мы едем? В Петрополис, как ты и предлагал? – только теперь спросила Жади.
- В Петрополис. Ехать не так долго, но все равно проведем в дороге больше часа.
- Хорошо, что мы успели покормить Амрана и Джамиля, - вздохнула Хадижа. – Иначе у нас были бы проблемы!
А потом Саид вдруг спросил, не теряла ли Хадижа фотографии мальчиков. Жади удивилась вопросу, Хадижа застыла от ужаса, когда отец поведал им историю, как Эмми принесла в дом Амина снимки детей Хадижи и не только показала их сыну Мухамеда, но и рассказала ему всю историю Амрана и Джамиля. Амин же поделился ею с отцом.
- Мухамед позвонил мне и предупредил об этом. Хадижа, почему ты так неосторожна? Ведь ты уже поплатилась однажды из-за снимка в журнале. И вот опять?
- Хадижа! - воскликнула с упреком неприятно пораженная Жади. – Как? Ну как ты могла повторить ошибку?!
- Я… Я… оставила фотографии, чтобы Эмми и тетя Назира их рассмотрели, но потом забыла забрать их у Эмми.
- И ты даже не вспомнила о них? – упрекала мать.
- Нет, я вспомнила, но Эмми ещё вчера мне позвонила и рассказала, что фото  у нее. Но зачем она поделилась моей тайной с Амином?! И что теперь будет? Халиса расскажет всё дяде Абдулу? Или Лейла? Не ожидала такого от подруги!
- Никто пока о них не знает! Мухамед забрал у Эмми фотографии и спрятал. Так он мне сказал. Будем надеяться, что всё обойдется, - успокоил ее отец.
Саид не стал при Хадиже расспрашивать Жади, как ей удалось уехать. Отпустил ли ее Лукас или они поссорились, а Жади проявила знакомое Саиду упрямство?
Вместо этого Саид позвонил брату, сказал, что они уже в пути, и договорился, что Мухамед будет сообщать ему все подробности пребывания дяди Абдула в Бразилии. Мухамед уже проснулся, успел позавтракать, побывал в «Волшебной лампе», хотя магазин ещё не скоро откроется для покупателей, а затем занялся пострадавшим от пожара домом. В момент, когда Саид ему звонил, брат распоряжался, как и где в кухне установить новую плиту и мойку.
Мухамед рассказал Саиду, что дядя Абдул планирует сегодня пойти в местную мечеть, чтобы обсудить проблемы с местным шейхом, а потом старик намерен наведаться к нему, Саиду, в надежде найти в его доме Хадижу и сыновей Фарида.
- И что же, Мухамед, дядя Абдул встал на сторону Фарида, не смотря ни на что? – рассердился Саид. – Наш родственник готов пойти против меня, родного племянника? Аллах! А что с фотографиями? Было бы лучше, если бы Амин отвез их Латифе.
- Брат, они надежно спрятаны. О них никто не знает, а кто узнал, так Амин  и Эмми сохранят тайну. Не волнуйся, брат!
Но что-то подсказывало Саиду, что это не конец истории. Фотографии следовало если не передать в надежные руки Латифы, то уничтожить, порвать на мелкие кусочки и сжечь! Именно это он  посоветовал сделать брату.
От Рио до Петрополиса, находившегося в шестидесяти пяти километрах, доехали за час.  Не было и семи утра, когда они въехали в незнакомый провинциальный город, бывшую резиденцию бразильских императоров, куда на лето в прошлые века переезжал из Рио королевский двор.
- Саид, почему ты выбрал именно это место? – поинтересовалась Жади. – Это так близко от Рио-де-Жанейро!
- Вот именно поэтому. Дядя Абдул не догадается искать вас здесь. А я могу утром уезжать в Рио и находиться в своем офисе – мне же надо работать! Бизнес не терпит простоя! Но на ночь возвращаться сюда, в мой дом.
- Ты купил здесь дом? – удивилась Жади.
- Да, но мои жены и вообще никто пока не знает об этом. И, как видите – это было сделано не напрасно. 
Жади и Хадижа рассматривали город через стекла автомобиля. Петрополис  располагался среди лесистых холмов в долине двух рек.
- Говорят, летом здесь не так жарко, как в Рио, - заметил Саид.
Они проехали по историческому центру города, ограниченному многочисленными каналами, с облицованными  гранитом берегами, через которые были переброшены ажурные мостики. В мерном течении воды отражались затейливые городские постройки.
- Вам придется сидеть в доме, никуда не выходить, гулять с детьми только в небольшом дворике у особняка, - Саид как будто угадал мысли Жади, которая прикидывала, куда можно будет пойти с Хадижей и детьми.
- Почему? Мы же не пленницы, - насторожилась Жади.
- Нет, конечно. Но не забывайте, что после того, как дядя Абдул побывает у шейха, вас могут начать разыскивать по всей стране.
- Ясно, Саид. Я не подумала об этом.
- Жади, ты всегда такой была. Импульсивной. Не думала, когда что-то делала.
- Саид!
- Жади, я ведь прав. И ты нисколько не изменилась.
 Машина подъехала к небольшому симпатичному старинному особнячку.
- Приехали! Входите в дом,  - скомандовал мужчина, помогая Хадиже выбраться из автомобиля. Одного из детей он взял на руки. Кажется, Саид совершенно не различал мальчишек. Водитель перенес чемоданы и сумки к двери, пока Саид открывал несколько замков – как старинных, так и современных.  А потом все вошли внутрь, багаж тоже был разнесен по комнатам.
Внутри дом выглядел более чем прилично.
- Когда ты купил дом? Не вчера. Столько труда вложено в ремонт и создание интерьера, - заподозрила Жади.
- Не вчера, - согласился бывший муж.
Показав Хадиже и Жади их комнаты и детскую, как и обозначив свою спальню и рабочий кабинет, Саид, перед тем как оставить Жади разбирать вещи, поставил ее перед неприятным фактом.
- Жади, в доме нет прислуги. Пока нет. Здесь очень любопытные люди, как в любом провинциальном городке. Если нанимать служанку на несколько дней или недель для того, чтобы она готовила еду, убирала  и стирала, пойдут разговоры.
- Саид, но мы ведь проживем здесь не больше недели? Пусть потом говорят, что угодно! Мы уже будет далеко от сплетников.
- Хм, вопрос в том, кто сегодня станет готовить? Я никого не нанимал для работы на кухне. Жади, я помню, что ты не умеешь готовить и вряд ли научилась за годы второго замужества. Очень сомневаюсь, что ты сможешь приготовить поесть. Но все-таки… Какой же может быть выход?
Жади давно забыла, что такое кухня. Клара была у них не только домоправительницей, она занималась вообще всем и прекрасно готовила. Еда, правда, была в основном бразильской, но иногда Жади устраивала восточные ужины или обеды. Тогда она пыталась приготовить что-нибудь сама. Но в последние месяцы она совсем растеряла кулинарные навыки. И как поступить теперь? Кто будет покупать продукты, если им нельзя показываться на улице?
Она спросила об этом Саида.
- Надо было захватить кого-то из слуг из твоего дома.
- Да… Не продумал этот вопрос.  Вот что: в прошлый раз, когда года полтора назад я только купил этот дом, меня обслуживала одна женщина – некая дона Элвиринья. Где-то у меня был номер ее телефона. Однако она готовила в основном фасоль, рис, маниоку – чисто бразильскую еду. Меня спасали тогда морепродукты.
- Пирожки из маниоки с сыром и креветками очень вкусные. Меня Самира угощала. А ее – дона Жура! – вмешалась в их разговор Хадижа. – Простите, но я составила список того, что понадобится детям, это надо купить. Я не смогла или забыла захватить то, что есть в этом списке.
- За продуктами на несколько дней для вас я отправил водителя в местный супермаркет. Ну, хорошо, когда водитель вернется, отправлю его ещё раз в торговый центр. Было бы лучше, если бы ты, Жади, смогла обойтись без помощи доны Элвириньи. Нанимать женщину на неделю или даже несколько дней мне кажется неразумным.
- Саид, я попытаюсь. Если будут продукты, мы сможем приготовить салат или потушить мясо.
- Я умею готовить, научилась у лары Джабиры, - заявила Хадижа. – Не надо нанимать служанку.
К удивлению родителей у Хадижи получился вкусный обед. Жади присматривала за малышами, пока дочь возилась на кухне. Саиду было странно видеть, что его принцесса стоит у плиты. Но и он оценил приготовленные ею овощной таджин, мясо и лепешки с салатом. Вот только тушить таджин ей пришлось в обычной кастрюле.
Саид похвалил дочь, отметив, что давно не ел такой вкусной еды. А потом вспомнил:
- И вот ещё такой момент, Хадижа. В твоем шкафу висит одежда, которую я купил для тебя, чтобы ты показывалась в ней на улице, гуляя у дома не в восточных одеяниях, а в европейских нарядах. Понимаю, что ты к такому не привыкла, но вам с Жади лучше не привлекать к себе внимания восточными одеяниями. Если дядя Абдул организует поиски, то искать будут женщину восточного вида с детьми.
Потом они продолжили обустраиваться каждый в своей комнате, пока Саиду не позвонил Мухамед и не сообщил о шантаже Лейлы.
- Что?! – вскричал Саид так, что Жади и Хадижа выскочили в коридор и влетели в его кабинет.
- Что случилось?!
- Как фотографии могли оказаться у Лейлы? Ты же убеждал меня, что надежно их спрятал! Мухамед, немедленно отправь девчонку в мой дом. Я позвоню Зулейке и распоряжусь, как с ней быть. За Лейлой присмотрят Рания и Зулейка, пусть живет у меня до отъезда дяди Абдула!
Саид сказал брату, что может скрывать Хадижу сколько угодно долго.
- Вернусь в Рио, увижусь с дядей Абдулом, скажу, что не имею понятия, где моя дочь. Мухамед, будь осторожен: о детях Хадижи – ни слова. Она одна! Или вот что: я сообщу дяде Абдулу, что нашел Хадиже мужа и выдал замуж. Она живет у мужа, который не желает ее общения с кем бы то ни было…
Перепуганные Жади и Хадижа внимательно слушали, о чем говорят братья Рашиды. Хадижа побледнела, услышав, что отец допускает, что ее можно выдать замуж.
- Аллах! – ужасалась она, закрывая лицо обеими ладонями.
- Не переживай, дочка, отец хочет таким образом обмануть дядю Абдула.
А потом и Жади услышала о себе его нелестный отзыв:
- Жади может быть весьма наглой…
Речь шла о Джамиле, которого она выдавала за сына, оформив его рождение  официально.
Затем Саид предложил брату обезвредить Лейлу. Как? Обмануть ее, Мухамед должен сказать, что намерен вернуть ее женой или пообещав выдать замуж за… Фарида!
Жади увидела, как широко распахнулись глаза у дочери, какое горестное и ревнивое выражение мелькнуло в них, когда она услышала совет отца выдать Лейлу замуж за ее бывшего мужа.
Саид продолжал советовать Мухамеду:
- Да, Амину не нужна такая жена. Значит, остается Фарид. Поставь ее перед фактом: Амина ей не видать, так как его жены отказываются дать письменное разрешение на никях. Но скажи ей, что ПОМОЖЕШЬ стать женой Фарида.
Хадижа беспомощно оглянулась на мать, опуская руки вдоль тела. На глазах вскипели слезы.
- Хадижа!  – ужаснулась Жади. – Ты все ещё что-то чувствуешь к этому негодяю?!
Девушка прижала ладонь ко рту и внимательно слушала, что ещё говорит отец. А он, как выяснилось, уговаривал дядю Мухамеда обмануть Лейлу. Обмануть! Всего лишь! Наобещав девчонке все, что угодно! А в Марокко дядя Абдул напомнит ей, что она невеста сида Имада. Ни о каком Фариде и речи быть не может! Но и дядю Абдула необходимо убедить в том, что Лейлу следует обмануть, чтобы без проблем вывезти ее из Бразилии. Потом Саид переживал из-за того, что Халиса может разболтать тайну своим многочисленным родственникам, новости дойдут до Фарида.
Хадижа не стала дальше слушать, ушла к себе. Жади поняла, что дочка не хочет, чтобы она и Саид видели, как она переживает. И если Жади порадовалась бы, если бы Фариду досталась такая жена, как Лейла, то для Хадижи это станет ударом. Как, ну как заставить дочь забыть мерзавца?
А Хадижа стояла у окна в своей комнате и боролась со слезами. Почему Зухра осталась рядом с Фаридом? Как так?! Он ведь дал ей развод? Ей хотелось, чтобы он не доставался никому. Пусть живет один! Но теперь ему в жены намерены отдать Лейлу. Хадижа боялась, что обман обернется тем, что Лейла станет невестой Фарида. А если он, увидев Лейлу, сам захочет на ней жениться? Она ведь красивая. Ее глупость не станет помехой в глазах Фарида, как и ее капризность, вредность характера. Он ее быстро приведет в чувство! А потом Лейла влюбится в молодого и красивого мужа…
Пока Фатима в руках Фарида, такое развитие событий маловероятно. Но потом, если Фарид отпустит жену ее отца, не причинив вреда, то дядя Абдул забудет о его проступке против племянника и начнет искать внуку сида Рахима невест. Вспомнит о Лейле. О, Аллах! А если отец всерьез задумается, не выдать ли Хадижу замуж?!
Нет, Хадижа не желала прощать Фарида, она была слишком сильно на него обижена. Эта обида подпитывалась тем, что он вернул Зухру… Но она даже самой себе не желала признаться, что надеялась на его прилет в Рио вместе с дядей Абдулом! Ничего не могла с собой поделать, но хотела увидеть Фарида хотя бы раз! Пусть видит, что она не нуждается в нем! Свадебные фотографии Хадижа не пересматривала, но прятала альбом от отца, чтобы он не уничтожил его в порыве ярости. 
Она оглянулась на дверь, заслышав в коридоре шаги. Хадижа боялась, как бы отец не понял, какие чувства живут в ней, как бы мама не рассказала ему, ЧТО успела заметить и понять, когда они слушали телефонный разговор отца с дядей Мухамедом! А Лейлу, значит, отправят в дом отца! Девчонка очень не нравилась Хадиже. А теперь, когда она узнала, что ей пообещают замужество с Фаридом, и вовсе не могла выносить мысль о ней. И Лейла будет жить в их доме!
Жади ждала, что Саид расскажет им о происшествии. Но он молчал. Они с Хадижей погуляли с детьми во дворике, рассмотрев окрестности, доступные их глазам. Городок окружали живописные горы. Ровные ряды пальм колыхали листьями на ветру.
Когда мать и дочь входили в дом, Саид как раз разговаривал с Зулейкой. Первая жена докладывала, как прошло заселение бывшей жены Мухамеда в комнату и о ее поведении в их доме.
- Ты говоришь, что она уже заглянула во все комнаты? Да, Мухамед часто жаловался, что Лейла имеет такую привычку – лазить в чужих вещах!
Хадижа судорожно втянула воздух, услышав о сопернице. Впрочем, как девчонка может быть ее соперницей? Лейла ещё не стала невестой Фарида, а Хадижа больше не его жена. Хадижа испытывала странное смешение чувств: не желала возвращаться к бывшему мужу, но хотела, чтобы он остался один. Пусть у него не будет больше никогда ни одной женщины!
Хадижа оставалась с детьми у себя в комнате, отец в «кабинете» все время кому-то звонил. Кажется, он проверяет, как идут поиски Фатимы.
И только когда Жади сделала чай и подала его в гостиную вместе с купленными в супермаркете бисквитами, Саид рассказал о происшествии в Сан-Криштоване.
Оказалось, Лейла  нашла спрятанные Мухамедом фотографии и посмела шантажировать Амина и бывшего мужа, требуя, чтобы сын Мухамеда на ней женился.
- Она возжелала стать его третьей женой! – с усмешкой развел руки в стороны Саид.
- О, Аллах! – воскликнула Жади. Ахнула и Хадижа. Так вот кто нужен Лейле!
- Но что стало с фотографиями наших внуков?
- Амин отобрал у нее один снимок, затем нашли остальные – она спрятала их под свой матрац. Снимки порваны на мелкие кусочки, мой брат собственноручно  сжег их. Дочка, впредь будь осторожна! Кто знает, как долго тебе придется скрывать детей!
Хадижа вдруг расплакалась. Слезы после нервного напряжения хлынули из глаз. Она рыдала, обнимая Амранчика, прижимаясь лицом к его голове, пока Жади не забрала у нее мальчика, который выглядел испуганным.
- Успокойся, Хадижа! Я найду способ тебя защитить от мерзавца из Мекнеса навсегда! – уверенно произнес Саид. А Хадижа сама не знала, чего же она хочет: чтобы бывшего мужа проучили, как следует, но чтобы она всё о нем знала, или  забыть о нем навсегда и начать новую жизнь.
 

18. Часть 31. Глава 18. В тайном доме Саида.



В Петрополисе, пряча дочь и внуков от преследования дяди Абдула, Саид не забывал ни о бизнесе, которым мог управлять и с расстояния, будучи уверенным пользователем компьютера, но также он не оставлял попыток отыскать Фатиму. Последнее было для него самым трудным и во многом необъяснимым.
Аллах! Казалось, Саид всё предусмотрел! За обитателями риада в Марракеше следят, не спуская глаз, преследуя по всему городу каждого, кто выходит на медину, неусыпно сторожат единственный вход с улицы. Но ни Зухра, ни Фарид так и не привели его людей к укрытию, где держат Фатиму. Его человек отчитался: к Зухре несколько раз приходила ее тетка. Причем, делала она это даже в отсутствие Зухры и Фарида. Что это значит? Фарид уезжал в Фес, в Мекнес, оставляя риад на Зухру. Впрочем, пустое и запущенное здание с завалами ящиков во дворе не нужно было ни одному вору или грабителю. Что там брать? Можно было даже не закрывать ворота на замок!
Однако люди Саида доносили, что у всех обитателей есть ключи, и когда на медину выходят оба – и Зухра, и Фарид, то ворота, как и небольшую дверь в них тщательно закрывают на старинный ключ. От древнего замка имела ключ и шуафа, которая в последний раз наведывалась в риад одна, когда Зухра убралась на площадь Джемаа-эль-Фна, а Фарид уехал в Мекнес. Правда, сегодня Зухра куда-то уходила, а когда вернулась, то вскоре едва не бегом примчалась и старуха-шуафа. Кстати, его человек слышал за воротами риада какой-то грохот, как будто обвалилась стена… Что-то случилось?
Саид отдал распоряжение особо тщательно следить за этими женщинами. А Фарид, по сведениям его людей, собрался возвращаться в Марракеш. Нет, след верный – и Зухра, и тетка-сообщница знают, где Фатима, но как им так незаметно удается бывать у пленницы? Однако все они крутятся вокруг риада.  Значит, Фатиму прячут в Марракеше. Это где-то недалеко от города или в самом Марракеше. Узнать бы, где это место! Тогда Фатиму освободят, а парочку мерзавцев уничтожат.
Саид так устал от неудач во время поисков, что не видел иного исхода для Фарида и Зухры. Только их смерть – достойное окончание и наказание за похищение жены Саида. Ничего другого они не заслуживают!
Саид ещё не знал, как он расправится с бывшим зятем и его преступной возлюбленной, но был уверен, что придумает ужасную участь для обоих.
Какая-то мысль мелькнула у него в голове, важная мысль, которая могла приблизить его к разгадке нахождения похищенной жены, но она тут же растаяла, так и не оформившись, не задержавшись.
Саид поморщился: что же это было? Что-то очень важное, но что? Как теперь вспомнить?!
Решив позже вновь проанализировать все факты, он взглянул в окно – в садике у ажурных ворот стояла Жади, схватившись за прутья решетки. Это живо напомнило Саиду ту сцену из их жизни, когда Жади прилетела к больной Хадиже, а он запретил впускать ее в свой дом. Жади тогда удалось невообразимое: она смогла обмануть самого дядю Абдула, хитростью заставив его подписать разрешение на вылет из страны.
А когда Жади оказалась в Бразилии, приехала к его дому, то после его запрета видеть Хадижу она вот так же стояла, вцепившись в железные прутья закрытых ворот. Как она тогда бросилась к его машине! Они с Ранией как раз выехали из дома, направляясь в «Нефертити», чтобы провести вечер в клубе Зейна…
Саид вспомнил слова дяди Али, сказанные ему как-то не очень давно: «Не оборачивайся назад, ты уже не идешь этой дорогой!». Услышав такое, он понял намек, отнес совет старика к своему отношению к Жади.
Ещё год назад Саид готов был чуть ли не обманом или силой попытаться вернуть Жади, он следил за ней, признавшись себе, что, вопреки всему,  в нем  продолжает жить любовь к ней. Эта женщина вросла корнями в его сердце! Но за последний год что-то произошло с его сердцем. В нем проросла любовь к другой женщине – к Фатиме, заглушив прежние чувства к Жади. Теперь уже Фатима волновала его так, как когда-то удавалось только изменнице Жади.
 Сделав такое открытие, Саид отказался от многих планов, которые он строил, думая о Жади. Но отголоски любви и желания мести  продолжали бороться в нем, когда он вспоминал эту женщину. Саид не мог просто так поставить точку на своем и Жади прошлом. Его самолюбие не позволяло забыть, что отмщения так и не случилось. Поэтому подсознательно в нем тлело желание отомстить Лукасу. Впрочем,  и оно себя изживало! Какая месть? Слова, сказанные им Жади в первую брачную ночь о том, что он убьет Лукаса и через тридцать лет, если тот окажется с ней рядом, давно обесценились. Жади уже пять лет была женой бразильца!
Жади добилась своей цели: они с Лукасом вместе! Стоит ли теперь думать об отмщении? Убить Лукаса Саид мог бы уже давно! Но почему-то не сделал этого. А теперь зачем ему месть? Есть Фатима, есть те, кому он обязан отомстить за ее похищение. И это не Лукас и ни Жади. Так он думал сегодня.
Но в то время, когда ему пришла в голову идея купить дом в Петрополисе, именно желание отомстить Лукасу не давало ему покоя. Рассчитаться с ним и закрыть вопрос окончательно. Но как это сделать?
Жади следовало заманить в ловушку, увезти в этот дом и поставить перед выбором: она возвращается к нему в качестве любовницы, не жены, соглашаясь никуда не бежать, никого не просить о помощи, а он даст ей всё, что она пожелает. Но если она воспротивится, то будет жить в этом доме на положении пленницы. Чтобы вернуть свободу, она должна отказаться от Лукаса, сделав ему как можно больнее.
Саид искал тогда только причину, которая заставит Жади поступить так, как он нарисовал себе в воображении. Плен ее не продлится долго: как только Саид поймет, что отношения между Жади и Лукасом окончательно испорчены, он скажет Жади, что и ему она больше не нужна.
Маиза поддержала его, уже задумав ход, как можно с помощью Лукаса получить наследника и одновременно – донора для сына Мэл… Маизе не был нужен Лукас, она больше не испытывала к нему ни любви, ни ревности, ни жажды мести, но боялась, что Жади могла помешать задуманному, от нее следовало избавиться. А то, что Саид желал сделать Жади любовницей, ее совершенно не волновало.
Потом Саид понял, как все это глупо. Осознав это, он решил оставить купленный дом, но пользоваться им только как тайным убежищем. Иногда жены так его доставали, он настолько уставал ото всего на свете, что тайное место недалеко от Рио ему было необходимо.
И вот теперь Саид никак не мог решить, как быть. Жади была рядом, но вызывала в нем уже не привычную любовь и не желание отомстить – зачем, если уже ничего к ней не испытываешь? Если не она, а Фатима занимает все его мысли! Но ему хотелось, чтобы Лукас почувствовал себя обманутым и преданным, как когда-то Саид. Но и Жади заслуживала того же. Ведь это она виновата, что так сложилась его жизнь! Впрочем, нет, своей судьбой он был доволен.
А вот судьба Хадижи определилась не лучшим образом, потому что в Фесе не могли забыть прошлое ее матери. И мужем дочери стал Фарид, так как лучшего претендента в мужья из семей, придерживающихся национальных обычаев, в старом Фесе для нее не нашлось. В этом виновата Жади!
Как и в том, что теперь он привез ее и дочь в этот дом! А сколько всего Жади натворила после замужества Хадижи! Мать Хадижи не позволила ЕМУ действовать, так как каждый раз опережала его в своих замыслах, и Саид просто не успевал за ней.
А сколько ещё трудностей впереди! Ни Жади, ни Хадижа не задумываются, как теперь им вернуть родственную принадлежность Джамиля. Он по документам – сын Жади и Лукаса. Но рано или поздно Хадижа должна будет вернуть себе ребенка. И как она это сделает? Жади не может признаться в совершенном преступлении, она этого не сделает…
А участь Фатимы? Разве она не оказалась в руках Фарида потому, что парень решил с помощью заложницы вернуть своих сыновей? Опять в этом была виновна, пусть и косвенно, Жади! Бессилие перед неудачами в поисках похищенной жены подогревало в нем желание отыграться на бывшей жене.
Вместо того, чтобы улететь в Марокко и лично заниматься поисками Фатимы, он вынужден прятать дочь с детьми и Жади от родного дяди. Нет, это Жади – виновница всех бед!
Саид так накрутил себя, на него и без проблем с Жади столько всего навалилось, что он как будто обезумел, решив сыграть с Жади злую шутку этой ночью. Средство, которым однажды воспользовалась Маиза, имелось и у него. Немного, но для одного раза с Жади достаточно. Ему захотелось увидеть, как поведет себя Жади. Наверно, она испугается, когда решит, что между ними что-то было? Заподозрит, что изменила Лукасу и теперь потеряет его! Признается ли она Лукасу или станет умолять Саида не открывать мужу правду?
В душе Саида бушевали демоны: он ждал приближение ночи с желанием юноши, охваченного слепой страстью,  но подозревая, что потом, после случившегося, страшно пожалеет о сделанном. Но это будет потом, а пока его охватило непреодолимое желание устроить Жади злую ловушку.
Никакого насилия, никакой подлости, только ее собственная фантазия утром, и всё. Адом для нее станут ее же сомнения. А если вспомнить, сколько раз Саид умирал от сомнений из-за Жади и Лукаса? Сколько раз он готов был ради нее прыгнуть в пропасть?  Теперь ее очередь. Саид так долго ждал этого. Он хочет на это посмотреть.
Но потом эта женщина перестанет для него хоть что-то значить. Месть свершится, и Саид откажется от Жади, перестанет думать о ней. Впрочем, он уже  вспоминает о Жади только как о матери Хадижи. У него есть Фатима, он обязательно ее найдет, вернет, разберется в ее чувствах к нему и причинах побега и многих других поступков. А потом, если всё будет так, как он надеется, Фатима станет госпожой в его сердце, он удалит засохшие сорняки, оставшиеся в его сердце после Жади, и там зацветут цветы их с Фатимой любви. Рания и Зулейка получат собственные дома и будут жить отдельно, а он, Фатима и Хадижа останутся в любимом особняке, пока для Хадижи не будет найден хороший муж, достойная ее партия…

…Жади не подозревала, какие коварные замыслы роились в голове Саида. Она долго не решалась позвонить Лукасу, чтобы узнать, не появлялся ли дядя Абдул. Ей хотелось, чтобы Лукас ответил ей, забыв о ссоре. Жади собиралась попросить его пожить с сыном в ее отсутствие в доме Леонидаса Ферраса. Там Иветти, уж она сможет справиться с дядей Абдулом! Старику ее не подловить! Иветти не проговорится и сама кого угодно заговорит.
Но сотовый мужа был все время занят, и тогда Жади набрала номер лары Назиры. Пусть Саид уверяет, что Мухамед будет держать его в курсе событий в Сан-Криштоване, но она получит информацию от сестры Саида. А ему она не совсем доверяла. Отчего-то у Жади появилось такое ощущение – опасности, что ли… Она не могла объяснить себе, откуда возникло даже не подозрение, а некое предчувствие.
Назира рассказала Жади подробности истории с фотографиями, о которых Жади и Хадиже  не было известно. Но Эмми не раз забегала и жаловалась Назире, как нехорошо всё получилось.  А от доны Ноэмии лара Назира узнала, что сид Абдул вернулся от шейха, но он очень устал, поэтому большие планы были им отложены на следующий день.
Зато Мухамед занят подготовкой к возвращению в восстановленный дом! Назира поделилась с Жади, что много времени проводит у окна и на балконе, невольно наблюдая за всеми передвижениями вокруг «Волшебной лампы»,  дома брата и дома Амина… Но у лары Назиры были и собственные новости: в ближайшие дни прибывает их с Миро багаж, привезут и белого верблюда!
Жади обещала непременно приехать в гости, чтобы увидеть это чудо – белый верблюд в Сан-Криштоване!
- Жади, когда ты отвезешь меня к тому доктору? Я готова стать матерью. Всеми делами занимается Миро, а я могу стоять у плиты и у стиральной машины и будучи беременной!
- Хорошо, лара Назира, я отвезу Вас к нему на следующий день после возвращения в Рио! – обещала Жади.
Она ответила на звонок Самиры, уже знавшей о шантаже, который позволила себе Лейла. Сказала, что они с матерью едва успели осмотреть весь дом в поисках фотографий, все-таки надеясь их найти, когда им позвонила Эмми, а затем и Халиса с новостями о выходке Лейлы.
Жади созвонилась с Латифой. Та была в шоке от событий в доме сына.
- Амин давно подвергался домогательствам Лейлы,  вот чем это закончилось. Жади, наверно, иногда надо прислушиваться к словам дяди Абдула: эта девчонка заслуживает плетей.
 Латифа и Жади подробно обсудили ситуацию с Лейлой.
- Нет, что ты, мой сын не женится на этой… ОДАЛИСКЕ! – с возмущением утверждала Латифа. – Никогда ей не быть моей невесткой!
- Спокойно, Латифа! Дядя Абдул выдаст ее за Имада. Но пока все станут делать вид, что быть ей замужем за Фаридом, - поделилась Жади услышанным от Саида.
- Жади, я больше не могу сидеть дома, когда такое происходит с моим сыном! Мы с Керимом собираемся съездить вечером в гости к ларе Назире. Она теперь бывает очень рада гостям. Родные братья отвергают ее с мужем, и она гостеприимна с нами и доной Ноэмией. Самира и Лео живут у нас, точнее – они здесь ночуют, но где они болтаются днем – мы с Керимом не знаем. 
- А разве твоя дочь не говорила тебе, что у них на руках билеты в Италию? – удивилась Жади.
- О, Аллах, Жади! Ещё и это! Говорили, конечно! – горестно воскликнула Латифа.
Жади не выпускала телефон из рук, только и делая, что звоня кому-нибудь или отвечая на звонки. Она успела поговорить с Эмми, с доной Ноэмией, узнав ее с доной Журой мнение о том, что творится у бара с приездом сида Абдула, и наконец, Жади позвонила в Фес, чтобы обсудить ситуацию с Зорайдэ. Жади считала, что в доме дяди Али должны знать, где они с Хадижей и малышами сейчас находятся. Отчего-то ей захотелось подстраховаться от неожиданностей со стороны Саида.
Зорайдэ и сид Али уже знали о том, что произошло у Амина.
- Это не самая страшная проблема, Жади. Амин не женится на девчонке, которая была женой его отца. Как можно?!
- Зорайдэ, удивительно, что дяде Абдулу так и не рассказали о шантаже Лейлы и не собираются рассказывать, иначе он узнает о фотографиях.
Зорайдэ уверила: они с дядей Али пришли к выводу, что Саид сумеет защитить Хадижу, но и ее, Жади, тоже.
Потом старушка позволила Кариме поговорить с ней. И та, забыв, что Жади уже слышала новость,  с удовольствием ещё раз разболтала, как лара Дуния и Нурия получили посылку от беглой внучки дяди Абдула Ханан, в которой оказалось золото, похищенное другой его внучкой Бахой. А Фатиха умерла…
- Жади, мы боимся, что дядю Абдула хватит удар, когда он вернется из Бразилии и узнает такие новости! Ведь он ещё ничего не знает. И Мухамед не знает, и Саид! Но Дуния уже забрала свою часть золота, остался только тот браслет, который был подарен дядей Абдулом неблагодарной воровке! Карима знает, Карима видела возвращенное золото Дунии, Карима держала в руке браслет! Но есть ещё письмо, которое читали Дуния и Нурия. Но Кариме не показали! – не могла остановиться сплетница.
Поболтав с Каримой, отведя душу в разговорах, Жади не удержалась и за ужином, совместно приготовленным ею и Хадижей, она рассказала Саиду о сюрпризе, который ожидает дядю Абдула по возвращению в Фес.
Саид был удивлен и даже посмеялся над ситуацией.
Хадижа спросила, не заберет ли отец у старушек золото, купленное взамен украденного, но Саид Рашид ответил, что не сделает этого.
- А ведь внучки дяди Абдула – твои родственницы, Саид. Родня по крови. В Ханан и Бахе течет и кровь дяди Абдула,  она более густая, чем у тебя и у Мухамеда, так как вы ему внучатые племянники, а эти девушки – внучки по прямому родству, - задумалась Жади.
- Они и мои родственницы! – сообразила Хадижа, когда до нее дошло, что персонажи, которых они периодически обсуждали, не выдуманные, а реальные люди.
- Мне как-то не по себе! – передернула плечами Хадижа. – Отец, что сделает дядя Абдул, когда узнает о посылке и письме? Он попытается найти внучку, которая не виновата перед ним?
- Не знаю, возможно. Но ещё сильнее он должен желать найти и схватить воровку, которая обманула его доверие. Чтобы наказать!
- Но хорошую внучку дядя Абдул мог бы выдать замуж.
Жади думала иначе:
- А если это ещё одна уловка? Возможно, письмо написано вовсе не Ханан, а вновь – Бахой?
- Но ведь золото вернули! – возразила Хадижа. – Что ещё может быть нужно преступнице?
- Не знаю, - сдалась Жади.-  Войти невестками с помощью уважаемого деда в приличные семьи? Ведь их бабка лара Ханан умерла? Кто теперь позаботится о них?

…Наступила ночь. Хадижа отправилась спать, радуясь, что дети легко перенесли смену места пребывания. Ведь они привыкли к дому Жади и Лукаса, а теперь приехали сюда, неизвестно, как надолго.
Она легла в постель, но никак не могла уснуть, слышала, как в гостиной разговаривают родители. Потом мама встала и простилась до следующего дня с отцом. А потом… Ей не спалось, прошло, наверно, ещё пару часов, когда Хадижа услышала, как открылась дверь в комнату матери, туда вошел отец Хадижи! Что это значит?
Она удивлялась, не понимая, что понадобилось отцу в комнате, ставшей спальней матери. Сначала она старалась не думать о том, что так и лезло в голову, разные мысли, но потом ее обожгла догадка, от которой Хадижа села в кровати, отбросив в сторону одеяло.
А если родители решили помириться?!  Аллах! Почему это случилось так поздно? Невероятно, конечно, ведь у отца три жены, а Фатима обязательно вернется! И мама не собиралась расставаться с Лукасом, но… Мать и Лукас  так сильно поссорились из-за ее отъезда в Петрополис, кто знает, не решила ли мама уйти от бразильца? Родители могли понять, что не переставали любить друг друга эти годы, - размечталась Хадижа.
Но происходило нечто странное! Девушка встала и осторожно подкралась  к двери, даже приоткрыла ее на очень узкую щель… Сколько времени Саид провел в комнате Жади? Возможно, не так долго, но Хадижа устала стоять под дверью, прислушиваясь к каждому шороху. Но вот раздался звук закрываемой где-то близко двери и в темноте коридора  мелькнул  обнаженный торс отца.  Хадижа тут же отпрянула вглубь комнаты. Саид Рашид вышел из комнаты ее матери без рубашки, быстро скрылся у себя в спальне.
Хадижа решила не гадать, что случилось между родителями. Если они помирились, решив жить вместе, она узнает об этом завтра или потом ей об этом скажут…
 Она с детства мечтала именно о таком повороте в отношениях родителей,  не желая мириться с их расставанием, не переставая думать об этом даже на протяжении последних пяти лет, когда стало очевидно: у каждого из них своя жизнь, у отца появились новые жены – сначала Зулейка, потом и Фатима. Мама родила Лукасу сына, так у Хадижи появился брат Пьетро. А ещё – Амран, Бадра, а недавно – Назрин, Райхана и братик  Камал.
Подозревая, что неверно истолковала увиденное, Хадижа все равно тешила себя мыслью, что ее семья воссоединится…

…Саид вошел к себе в комнату, схватил полотенце и отправился в душ. Хотелось забыть о том, что он только что сделал. Впрочем, не поздно всё исправить. Но мужчина подавил в себе это желание. Пусть Жади почувствует, каково это – оказаться в ловушке.
Стоя под струями воды, Саид вспомнил, как незаметно подмешал снотворное в сок и позволил его выпить. А когда он проник в спальню бывшей жены, удостоверившись, как крепко она уснула, едва успев снять одежду, то развязал галстук и стянул с себя однотонную темную рубашку, оставив на кровати рядом со спящей женщиной. Он хотел смять простыню, чтобы создать  впечатление, что провел ночь рядом с Жади.
Оглядевшись, думая, что бы ещё изменить в комнате, чтобы посеять в душе Жади сомнения, он вытащил из букета, стоявшего на столике, роскошную розу и положил у ее лица. Теперь одежда… Он обнаружил ее платье небрежно брошенным или случайно соскользнувшим с постели на пол. Отлично!
Саид усмехнулся: следы бурной страсти теперь видны по всей комнате! Что ты скажешь Жади? Я ничего с тобой не сделал, но ты сама придумаешь возможные приключения.
Он уже хотел покинуть помещение, но на глаза попался сотовый Жади. Сенсорная панель так и манила сделать фотографию, которой нельзя не поделиться с Лукасом. Саид сам потом не мог объяснить, зачем он так поступил. Так глупо получилось! Низкая месть, недостойная! Поведение, как у ревнивого мальчишки!
Но он взял со столика телефон, сделал снимок с удачного ракурса, чтобы была видна распластавшаяся на постели Жади, смятые простыни, крупный бутон розы, сброшенная на пол ее одежда. И его рубашка, темной тканью выделявшаяся на белоснежном белье постели…
Отыскав в контактах телефон Лукаса, Саид, поколебавшись, отправил ему только что сделанную фотографию. Подписал: «Я отомщен».
- Это конец, Лукас. Наша история закончена. Вот теперь наши пути действительно разойдутся.
Он отключил телефон, вложил его в ладонь Жади и быстро вышел из комнаты.
И вот теперь, освежившись под душем, переодевшись в домашнюю одежду, Саид вновь появился в гостиной, умирая от желания выпить крепкого горячего чаю. Он опустился в кресло, сожалея, что не забрал из Рио Мириам, которая занималась бы всем хозяйством во время их краткого проживания здесь. Накануне он всего лишь отправил сюда водителя, чтобы тот привел дом в порядок и закупил необходимые продукты. 
Шофер успел немногое: после сделанной уборки появились цветы в вазах в каждой комнате, исчезла пыль во всем доме. Но, провозившись почти до вечера,  вместо поездки в супермаркет водитель вынужден был по приказу Саида уже затемно немедленно возвратиться в Рио. Хозяин передумал и решил отправиться в загородный дом рано утром следующего дня, а закупить необходимое можно будет потом.
За неимением чая Саид налил себе в бокал минеральной воды, поглядывая в сторону двери, колеблясь, не вернуть ли комнате Жади прежний вид. Он уже почти раскаялся. Какой глупый поступок. Как мальчишка. Зачем ему Жади? Для чего ему нужно ссорить ее с Лукасом? Это новый и ненужный скандал с матерью Хадижи.
Саид заметил за собой любопытную вещь: Жади оказывалась ему нужна, когда он видел ее рядом с Лукасом или представлял, как она живет со своим бразильцем. Вот тогда его невероятно тянуло к ней. Но вот сейчас она с ним, без Лукаса, в его власти. И как ни прислушивался Саид к себе, не испытывал к женщине, которая была желанной столько лет! И вот теперь он НИЧЕГО к ней не чувствовал!
Саид готов был встать и вновь войти к Жади, чтобы уничтожить следы глупой выходки. Впрочем, фотографию Лукас уже получил.
 Но он упустил момент. Неожиданно в гостиную вошла Хадижа.
- Отец, мне не спится. Не знаю, что у меня с головой. Нервы, наверно…
- Дети не дают уснуть? Надо было нанять няню.
- Нет, мне не нужна няня. Мы с мамой и Кларой вполне справляемся, - ответила дочка и как-то странно на него посмотрела. Саиду стало не по себе. Неужели Хадижа что-то видела?
- Отец, вы с мамой… хотите снова быть вместе? Ты намерен вернуть ее, снова на ней жениться?
«Она что-то видела», - понял Саид.
- Нет, Хадижа, я больше не люблю твою мать. Мне нужна Фатима, а не Жади. Наша история в прошлом. Теперь только Фатима, но она в руках у Фарида. Он стережет ее, и я никак не могу до нее добраться. Думаю, оставлю вас здесь, а сам завтра же вернусь в Рио и улечу в Марокко. Пора положить конец этой истории. Если я не получу Фатиму после ультиматума сиду Рахиму, то уничтожу Фарида и твою обидчицу Зухру. Не будет Фарида, у тебя в Бразилии тоже исчезнут все проблемы. Никто не станет требовать от тебя вернуть детей.
- Но… если… Фатиму вернут, ты все равно расправишься с Зухрой и… с НИМ?
- Не собираешься ли ты отговаривать меня от мести Фариду? Хадижа, забудь о нем!
- Кажется, мои малыши проснулись, - посмотрела в сторону своей комнаты девушка,  пожелала отцу спокойного сна и быстро исчезла. Саид задумчиво проводил ее взглядом.  Нет, у него ещё будут с Хадижей проблемы! Она  не забыла бывшего мужа, не принимает того, что он не достоин и кончика ее  мизинца. А когда Саид накажет преступного зятя, то Хадижа еще и винить станет отца в его гибели.
Саид встал и отправился спать, решив завтра же зайти в интернет, чтобы заказать билет на самолет до Марокко. Чем скорее он покончит с этой историей, тем раньше Фатима окажется с ним, а Фарид получит по заслугам. И Хадижа забудет того, кто станет только ее прошлым.

…Утром Хадижа у себя в комнате старательно ухаживала сразу за двумя сыновьями. К удивлению девушки мама задерживалась. Или у матери плохое настроение? Из ночного разговора с отцом она сделала вывод, что родители, скорее всего, поссорились в комнате Жади. Наверно, мама была очень обижена, иначе она не оставила бы Хадижу без помощи. Кормить Амрана и Джамиля было удобнее вдвоем. И вообще…
А в это время Жади с трудом смогла разлепить глаза. Болела голова,  путались мысли. Она с трудом села в постели, наткнувшись ладонью на острый шип розы, которая почему-то лежала у ее подушки. А почему телефон тоже здесь, а не на столике? И почему на ее постели валяется рубашка Саида? Рядом – скомканная простыня. Ее вещи валяются на полу, Жади споткнулась о платье, когда пыталась подняться с кровати.
Наконец, Жади осмотрелась и в ее душу закрались сомнения. Что произошло ночью? К ней приходил Саид и …? Почему он оставил здесь свою рубашку?! А роза на ее подушке – знак благодарности… за что?!
Неужели они с Саидом….?! Неужели они были близки? Неужели она изменила Лукасу?!  Жади приложила пальцы к вискам и принялась усиленно их растирать.
- Как это могло случиться? О, Аллах!
Она вспомнила эротический сон, который приснился сегодня. Жади видела себя в объятиях бывшего мужа, его руки ласкали ее, Саид горячо целовал ее, как в прежние годы, когда они были молоды и недавно поженились. Вот только теперь она не принимала холодный и равнодушный вид, а отвечала на ласки Саида Рашида. А рядом с их постелью стоял Лукас и рвал на себе волосы. Жади помнила, что во сне она очень удивилась, почему Лукас не растащит ее и Саида, не изобьет, не прогонит соперника, не заберет жену у человека, к которому ревновал всю жизнь! Лукас только что-то говорил, говорил, размахивал руками, упреки и угрозы лились на любовников, которые не обращали на него внимания, посмеиваясь над несчастным.
Но был ли это сон? Неужели Саид приходил к ней, и они… Но Лукас? Лукаса не могло здесь быть! Лукас – часть ее сна. Тогда откуда роза и рубашка? И ещё – Жади казалось, что она все ещё чувствует следы прикосновений к себе, жарких поцелуев по всему телу… Таким страстным был когда-то Саид… Так вот она, ловушка! Но как она могла позволить Саиду войти?  Почему она многое не помнит?!  И какой же тяжелой была голова!
Жади решила прояснить ситуацию. Она вышла в гостиную, где Хадижа уже накрыла стол к завтраку. Саид сидел в кресле, держа на руках одного из мальчиков, помогая ему поддерживать бутылочку с водой. Кажется, у него – Джамиль. Хадижа докармливала второго сына кашей, поднося ее Амрану ко рту ложкой из тарелки.
Жади внимательно посмотрела на Саида, но тот не обратил на нее внимания. Зато Хадижа бросила на нее испытывающий взгляд и сразу же опустила глаза. Жади решила понаблюдать, а потом задать вопросы Саиду  – когда Хадижа выйдет во дворик, чтобы погулять с детьми.
Пока все завтракали, Саид не расставался с телефоном. Он позвонил Мухамеду, чтобы узнать новости, затем – Зулейке, чтобы выслушать ее отчет о делах дома.
- Сегодня дядя Абдул намерен приехать к нам домой, Зулейка. Ты знаешь, что делать, дорогая, - предупредил ее Саид, зная о планах старика со слов брата. - Что? Лейла выдрала фотографию Фарида из свадебного альбома Хадижи? А вы куда смотрели? Почему позволили? Ладно, не страшно, нам в доме не нужны его снимки!
Жади увидела, как Хадижа уронила ложку в тарелку, услышав новость. Ей стало жалко дочь: знала, как Хадижа берегла свой альбом, даже собиралась привезти его к матери, чтобы сохранить. Но Лейла добралась раньше.
- Саид, зачем Лейле его фотография?  Как к ней попал альбом Хадижи? Она живет в ее комнате? Или Лейла роется в чужих вещах? Эмми жаловалась на девчонку…
- Я разрешил показать ей альбом. Пусть думает, что станет женой этого негодяя. Пустые мечты, но нам полезные. Кто знал, что она так в это поверит, что захочет иметь его фотографию? Хадижа, тебе не о чем сожалеть, так ведь? – повернулся Саид в сторону дочери.
- Да, - ответила та, не поднимая глаз, делая вид, что занята Амраном.
Вернувшись после завтрака к себе, Жади тоже решила позвонить. Прежде всего – ларе Назире, ведь она ближе всех находилась к эпицентру событий. Из Сан-Криштована совершал поездки дядя Абдул, к ларе Назире прибегала Эмми с рассказами о том, что происходит у них дома. Но и сама лара Назира внимательная, многое может заметить из окон дома, где пока проживает.
Жади была очень удивлена, что телефон оказался выключенным. Как это произошло? Не сам же сотовый отключился. А она не могла этого сделать, потому что была настороже, ждала новостей. Мало ли что могло случиться! И Лукас должен позвонить! Ссора казалась Жади ерундой. Лукас позлится на нее и захочет помириться.
И точно – как только телефон был включен, в нем оказалось несколько звонков от мужа. Лукас начал звонить в начале ночи, а последний звонок был совсем недавно. Что стряслось в ее отсутствие?! Неужели дядя Абдул вчера увиделся с Лукасом или с Леонидасом Феррасом? Но почему они здесь ничего об этом не знают? Мухамед рассказал бы! Или дядя Абдул не делится с ним, скрывает посещения мест, где надеется найти детей Хадижи?
Не переставая удивляться, Жади набрала номер Лукаса… После того, что она услышала от него и увидела в собственном телефоне, разгневанная Жади пошла разбираться с Саидом. Она жаждала получить объяснения, как и Лукас, требовавший от нее того же!
- Саид, что за снимок у меня в телефоне? Зачем ты его сделал? Зачем отправил Лукасу? Мой муж обвинил меня в том, что я решила ему отомстить! Один Аллах знает, что Лукас подумал обо мне! Саид, что ты со мной сделал?!
Жади догадалась, что ей подлили снотворное. Ощущения были знакомыми. Однажды у нее уже болела вот так же голова, когда она по ошибке выпила сок из бокала, предназначенного Зейну… Но сама ситуация напомнила ей историю, очень похожую на эту, недавно пережитую Лукасом в доме мужа Маизы. Ну, конечно! Получилось у Маизы, почему бы не повторить Саиду? Жади тогда была страшно обижена на Лукаса, они едва смогли помириться. Но теперь и Жади примерила на себя положение, в котором однажды оказался Лукас. Теперь ОНА должна убедить Лукаса, что ничего не было, что она вовсе не мстит ему, что это козни Саида и Маизы.
Или – было? Маиза добилась от Лукаса, чего хотела. Теперь она беременна. Но Саиду для чего было укладывать ее в постель? 
Саид легко читал мысли на ее лице.
- Что, Жади? У твоего Лукаса тоже выросли рога? Ему не нравится? А как же чувствовал себя я, когда ты изменяла мне с ним, будучи моей женой?
- Саид, разве это все не осталось в далеком прошлом?! Зачем возвращаться к прожитому? И почему сейчас ты решил отомстить? Мы должны думать о Хадиже!
Саиду не нравилось то, что он сделал, он уже пожалел об этом. Но самолюбие не позволяло признать ошибку. И он решил, что Жади необходимо проучить и довести это до конца. Поэтому он усмехался, слушая ее возмущенные речи. Видел, что Жади сомневается, что она не знает, что могло между ними произойти. Было ли что-то?
На ее вопрос об этом Саид не ответил. Но с кривой усмешкой пригрозил:
- Жади, если ты окажешься беременной от меня, не смей избавляться от моего ребенка. Да, теперь я отомщен. Лукас получил от меня той же монетой. И мне нужны сыновья. Я уже понял, что ты готова подарить Лукасу даже чужого ребенка. Джамиль ведь по документам его сын, хотя он мой внук. Родишь мне сына, которого я так долго ждал от тебя, но не дождался. А вот Лукасу ты сразу же родила мальчика.
- Саид, что ты несешь? - Жади была возмущена, но тут же вспомнила кое-что и подколола его: - Подумай лучше о Маизе. Она уверена, что ждет близнецов от Лукаса, но вдруг эти дети – твои?
- Если они мои, я это пойму и заберу у Маизы, потому что мои дети должны воспитываться рядом со мной, - с иронией заметил мужчина.
Жади выставила в его сторону ладонь и жестко заявила:
- И вот что: ты не поссоришь нас с Лукасом. Он не отвечает на мои звонки после того, как рассказал о полученном снимке. Я все сделаю, чтобы Лукас понял, что со мной случилось то же, что с ним проделали в доме Маизы. Но даже если он откажется от меня, то к тебе я не вернусь! Я не вернусь к тебе, Саид, даже не пытайся меня заставить вернуться к тебе!
- Разве я предлагаю тебе вернуться? – удивился Саид, а в глазах его прыгали шайтаны. Он видел, что Жади говорит об этом с жаром и уверенностью в его к ней любви. Это задело Саида.
- Жади, ты мне не нужна, - твердо заявил он и для верности отрицательно покачал головой.  Повторил: – Не нужна. Теперь наша история закончена. Мы вместе только ради Хадижи.
- Тогда для чего ты всё это устроил?  - потеряла Жади самообладание. Она готова была рвать на себе волосы, что-то выговаривала ему, даже швырнула в его сторону подвернувшимся под руку телефонным справочником, не попав… Но Саид, уже одетый в деловой костюм, вытерпев ее истерику, вышел из дома.
- Мама, почему вы ссоритесь? – с вопросом вошла Хадижа в комнату.
- Ах, дочка! – обняла ее Жади. Она намеками дала понять, что произошло.
Хадижа рассказала, что видела ночью, поняв, что причиной разразившегося скандала был странный поступок отца.
- Значит, твой отец всё это подстроил. Но зачем? Зачем? Это глупо и ему ненужно. Я не думала, что Саид способен отомстить столько лет спустя.
- Мама, я решила, что он хочет с тобой помириться и снова стать твоим мужем.
- Нет, Хадижа. Ему нужно поссорить нас с Лукасом, - с горечью сказала Жади.
Весь день Жади сторонилась Саида. Она ела только то, что при ней готовила или пробовала Хадижа, принося еду к ней в комнату. Жади опасалась пить и есть, но больше всего она боялась приближения ночи.
Жади пыталась звонить Лукасу, но он не отвечал. Она отправила ему смс, где напомнила, что его точно так же опоили снотворным, а ее обманули, оговорив Лукаса. Теперь так же поступили с ней, поэтому Лукас должен понять, что она ни в чем не виновата. Но и на смс не было ответа. Поэтому с утра следующего дня, Жади просидела несколько часов, не выходя из комнаты,  обзванивая всех подряд. Позвонила Латифе, Иветти, Назире, Зорайдэ…
Она рассказала им, что с ней случилось. Латифа ахала и сочувствовала, Назира тоже, но зазывала к себе, обещая подумать и дать очень хороший совет, как приструнить ее брата. Зорайдэ старалась успокоить. И только Иветти сразу же заявила, что она заставит Лукаса вспомнить собственную историю.
- Жади, когда ты вернешься, он уже всё осознает!
- Иветти! У меня те же симптомы, что описывал мне Лукас. Наверно, флакон со снотворным был один и тот же.
Наконец, позвонила Клара и сообщила, что приезжал синьор Абдул и потребовал, чтобы ему показали сына Жади и Лукаса. Пьетро как раз играл возле дома, старик увидел мальчика. Но его интересовал младший брат Пьетро, и ребенок ответил, что родители увезли Джамиля и сына его старшей сестры Хадижи в путешествие.
Жади ахнула: собственный сын выдал то, что они так пытались скрыть. Ещё пару часов спустя позвонила дона Иветти. Она и Самира также поведали о том, что синьор Абдул явился к особняку Леонидаса Ферраса, увидел перед домом у ворот с охраной Лукаса возле его автомобиля и потребовал объяснений, угрожая вызвать полицию, уверяя, что ему известна правда о близнецах. И то, что Жади и Лукас увезли детей из дома – об этом ему известно от сына Лукаса, мальчика, с которым он только что разговаривал.
В доме Феррасов началась едва ли не паника, когда услышали от разъяренного старика о полиции. Далва бросилась звонить синьору Леонидасу. Иветти вышла из дома на помощь Лукасу, чтобы узнать, что происходит. Она верно поняла, что муж Жади в растерянности: Жади просила говорить одно, а Пьетро раскрыл правду, и что делать? Отрицать все обвинения синьора Абдула? Как быть?
Но спасла ситуацию Самира, заглянувшая в гости к Иветти и Далве вместе с Лео. Она не растерялась и выдала сиду Абдулу версию, позаимствованную из одного бразильского сериала. Дядя Абдул не смотрел сериалы. Поэтому слова Самиры посеяли в нем сомнения: а дети ли Фарида и Хадижи оказались в руках Жади? Или все так, как описала одалиска Самира: сын Хадижи родился мертвым, а Жади родила близнецов и одного мальчика отдала дочери, чтобы у той не было неприятностей в семье. Обманут был не Фарид, а Лукас! Его сына украли и воспитывали в семье Фарида! И теперь Жади вернула своих сыновей, она намерена добиваться их официального оформления. А с Фаридом она будет разбираться через суд! Она обвинит его жену Зухру в похищении ребенка с целью его убийства!
- Дядя Абдул был потрясен и сел в такси в ужасном состоянии! – уверяла Самира обеспокоенную Жади. Потом она с радостью напомнила, что они с Лео послезавтра рано утром улетают в Италию.
- Летим через Париж, так получилось, потому что других билетов не было. Это даже не утром, а на исходе ночи!
Саид, наверно, слышал, как Жади жаловалась на него Зорайдэ, описывая случившееся не прямо, а намеками и опасаясь, что может оказаться его пленницей. Наконец, Саиду это надоело. Шутка получилась ужасной.
Не желая ещё больше пугать Жади, входя в ее комнату, он попросил Хадижу позвать мать в гостиную, и когда Жади появилась перед ним, вызывающе глядя ему в глаза, Саид с раскаянием произнес:
- Прости, Жади. Я признаю, это было неумно!


19. Часть 31. Глава 19. Дядя Абдул действует. Ужасная новость.



А в Сан-Криштоване Мухамед усиленно делал вид, что слушает дядю Абдула. Старик весь день отсутствовал, вероятно, выполняя угрозы побывать в доме Саида и также везде, где по его подозрениям могли прятать Хадижу и детей Фарида.
И вот теперь дядя Абдул описывал пережитые злоключения. Он и Мухамед сидели в гостиной в обновленном доме племянника. Муна возилась на кухне, осваивая шкафчики и плиту, составляя список, что нужно срочно закупить из продуктов и специй. Халиса занималась наведением порядка наверху, Эмми нянчилась с Абдульчиком, заодно разбирая вещи мальчика.
Мужчинам был подан свежий чай с таким количеством мяты, что даже дядя Абдул не смог придраться. На блюде высилась гора выпечки, приготовленной Муной вместе с Халисой уже в новой духовке на кухне этого дома.
Сид Абдул и Мухамед были сыты, могли бы быть умиротворены, но вели неприятный разговор.
- Мухамед, у меня больше нет второго племянника! Ты теперь единственный! – тряс указательным пальцем сид Абдул. - Аллах! Саид скрывается от меня! Он совсем меня не уважает! Когда я приехал в его дом, меня встретила его первая жена, напоила чаем, предложила пообедать. Я думал, что Саид примчится, как только ему скажут, что я у него дома, но - нет. Вдруг узнаю, что Саид – в отъезде по делам бизнеса, что его второй жены нет дома, так как Рания отправилась за нужными для семьи покупками! Как это так, Мухамед? Разве ты не звонил Саиду и не предупредил, что я прилетаю и намерен серьезно поговорить с твоим братом?! Он не может оказывать помощь преступной дочери, обманувшей мужа.
- Дядя Абдул! Но я звонил Саиду, напомнил, что ему следует вернуться в Рио к Вашему приезду. Но он не успел, а теперь я не могу ему дозвониться! – изворачивался племянник.
- Зулейка сказала, что Хадижа не живет в их доме. Она переживает из-за потери ребенка и не желает возвращаться к отцу из дома Жади. Почему Саид позволил, почему не вернул Хадижу в свой дом?
- Саид решил быть терпеливым с дочкой. Он счел нужным, чтобы она успокоилась после перенесенных невзгод, после развода с мужем, а сам намерен найти ей мужа в Сан-Паулу…, - ответил Мухамед так, как договорился с братом.
- Что?! Какого мужа он хочет ей найти?! Аллах! Она ещё не получила окончательный развод с Фаридом! – взвизгнул сид Абдул, услышав такое.
- Но Фарид – преступник. Он похитил жену Саида и удерживает ее, шантажируя моего брата! – пролепетал Мухамед, нервно перебирая бусины четок.
- Мухамед! – снова погрозил ему пальцем дядя Абдул. – Ты ведь знаешь, что у Жади живут два маленьких ребенка и Хадижа. Нетрудно догадаться, чьи это дети!
- Дядя Абдул, но откуда мне знать об этом? Ха! Жади! Я не желаю ничего знать об этой одалиске!
- Вы с Саидом считаете себя умнее меня. Но вам не удалось обмануть меня, нет! Выйдя из дома Саида, я отправился на такси к дому Лукаса, где живет эта одалиска. Знаешь, какого труда мне стоило вызнать ее адрес у сида Али? Но и там не оказалось ни Жади, ни Хадижи, ни мальчиков. Но со мной разговаривала ее служанка. А когда появился мальчик, сын Жади и Лукаса, то, поговорив с ним, я узнал, что его мать с сестрой уехали, увезя с собой его братика и сына его сестры. Служанка просто не успела закрыть рот ребенку и увести его в дом. Ты понимаешь, что это значит? Аллах!  Мухамед, не покрывай проступков брата! Это харам!
- Дядя Абдул, но я действительно не знаю, что происходит в доме бразильского мужа Жади!
- О, Аллах! Мухамед, не обманывай меня! – сид Абдул сощурил глаза. - Саид всегда обсуждает с тобой свои дела. А он встал на сторону дочери! Он поступил не так, как когда-то ты в отношении Самиры: ты отказался от дочери, не пожелавшей носить платок. А Саид покрывает проступки дочери и скрывает Хадижу, а, может быть, и Жади, хотя знает, что это они вывезли двух сыновей Фарида из Марокко!
- Но, дядя Абдул, вы же, когда вернулись из дома Феррасов, сказали, что вся история может оказаться ошибкой, что вам представили доказательства, что отец детей – не Фарид, а Лукас!
- Да! Так мне заявила, нагло глядя мне в глаза, одалиска Самира! – тряся перед лицом Мухамеда старческой морщинистой рукой, ответил дядя Абдул. – Но мне с трудом верится в эту историю. Жади посмела обмануть Лукаса? Родила в Марокко его сыновей и сама потом отдала одного ребенка Хадиже? И только потому, что дочь родила мертвого мальчика?
- Что в этой истории неправдоподобного, дядя Абдул? Жади способна и на такое, тем более – ради дочери,  – решил подыграть Саиду Мухамед, услышав поразительную версию, которая могла сойти за правду и остановить охоту дяди Абдула и Фарида за детьми, вернуть брату Фатиму и мир и спокойствие - в их семьи. Мухамед знал правду, Саид же ему всё рассказал. Но дядя Абдул казался настолько одержимым, что Мухамед решил поддержать откровенный обман.
- Мухамед, в том доме, куда я приехал в поисках Лукаса, в доме его отца, я увидел двух мальчиков-близнецов. Но они оказались старше сына Лукаса, который раскрыл мне правду. Откуда в этой семье столько двойняшек? Вот посчитай сам: Аллах послал брата Лукасу. Мне сид Али рассказывал, что у Лукаса был брат-близнец, который погиб в то время, когда Лукас у нас в Марокко познакомился с Жади. Но теперь у отца Лукаса родились ещё двое сыновей, которых я увидел рядом с блондинкой, женой Леонидаса Ферраса.
- Дядя Абдул, вы ещё не всё знаете! Дона Жура…, - Мухамед оглянулся на окно, через которое был виден бар соседки, и мотнул головой в ту сторону, - это свекровь дочери Лукаса от первой жены. Так вот, дочь Лукаса тоже родила двух девочек-близнецов. Весь Сан-Криштован об этом знает. Это же внучки доны Журы!
Услышав об этом, старик озадаченно почесал голову под феской.
- Какая плодовитая семья! Мухамед, неужели твоя дочь-одалиска сказала правду? Это дети Жади и Лукаса! Значит, Хадижа с Жади обманули и Лукаса, и Фарида. О, Аллах! Бразилец даже не подозревал, что у него есть второй сын, а Фарид полгода воспитывал чужого ребенка! Но тем более – обеим следует дать плетей! Но Жади пусть наказывает Лукас, а вот Хадижу должен выпороть я лично! Да поможет мне Аллах!
- Дядя Абдул! Пусть они сами теперь разбираются, как им быть с этими детьми, если они вообще существуют. Я лично видел – издали – только сына Жади. Она не раз привозила мальчика к Латифе. Другого ребенка с ней не было.
- Мухамед! Почему Лукас не бросит эту одалиску? Он ведь узнал, что был обманут. Аллах! Неужели бразильцам все равно, когда с ними так поступают?
- Дядя Абдул, я живу в Бразилии очень долго, но до сих пор не понял до конца натуру «кариоки», как они сами себя называют. Здесь происходит много такого, что просто немыслимо у нас в Марокко. Лукас мог узнать правду с самого начала, но молчал,  чтобы не выдать Жади и не подвести ее дочь. Как бы он смог отобрать своего сына у Фарида и Хадижи? И все же у них случился разлад из-за младших детей. Мустафа однажды принес мне журнал, на обложке которого была Жади с младшим сыном на руках. В статье было написано, что Лукас отказался дать ребенку свою фамилию. Мне ещё тогда показалось это очень странным. Думаю, он таким способом вынуждал Жади забрать второго мальчика у Хадижи.
- Мухамед, я не знаю, что мне делать! – с чувством воскликнул старик. - Возвращаться в Марокко? Но как я объясню Фариду, что это не его дети? Что Амран – вовсе не его сын? Что Хадижа – подлая обманщица?
Старик так крепко сжал в руке любимые четки, что старая нить не выдержала, бусины рассыпались по новенькому ковру в гостиной, закатываясь под мебель.
- Халиса! – позвал Мухамед невестку. Потом окликнул жену: – Муна!
На его зов из кухни тут же появилась Муна. Мухамед попросил ее собрать рассыпавшиеся бусинки. Муна легко наклонилась и начала подбирать их с пола и ковра, высматривая бусины под столиком и новым диваном.
Отозвалась, тяжело спускаясь, Халиса.
- Вы меня звали, сид Мухамед?
- Найди прочную нить, на которую можно собрать порванные  четки. Мы с дядей Абдулом сейчас пойдем смотреть магазин Амина, а вы постарайтесь сделать так, чтобы к вечеру четки лежали на столике в комнате дяди Абдула. Комната его готова?
- Да, сид Мухамед, готова, мы утром перенесли вещи сида Абдула, пока он ездил по делам.
- Отлично! Дядя Абдул, сегодня вы будете ночевать в моем доме! Пришлось потратиться на ремонт, но ничего – я все равно собирался обновлять интерьер. Все-таки у нас долго не было ремонта. В последние годы мы с Амином были заняты магазинами. Идемте, дядя Абдул, идемте. Сначала зайдем в «Волшебную лампу», а потом – в магазин Амина, - приговаривал Мухамед, двигаясь к двери на улицу и показывая туда же протянутой рукой.
Старик, привычно заложив руки за спину, пошел за ним. Ему было неудобно без любимых четок, но что поделать? Мухамед пообещал подарить дяде любые четки из магазина, которые ему понравятся. Уже переступив порог, сид Абдул вдруг вспомнил о Лейле.
- А где эта одалиска? Я не вижу ее уже второй день!
- Дядя Абдул, зачем вам видеть Лейлу? Она глупа, снова чем-нибудь Вас расстроит.
- Где Лейла? – что-то заподозрил старик. Но Мухамед небрежно ответил:
- Там же, где и вчера! Она наказана! Идемте, дядя Абдул. Солнце сегодня такое жаркое, скорее бы укрыться в магазине! Не будем стоять на улице под солнцем! Давайте сначала побываем в моем магазине!
Конечно, сид Абдул, оказавшись в «Волшебной лампе» среди полок с товарами, заинтересовался, как идет торговля, что бразильцы чаще всего покупают, задавал вопросы о многом другом…
А Мухамед думал, как бы ему исхитриться и позвонить Саиду, чтобы рассказать, что он узнал от дяди Абдула. Практически тайна перестала быть тайной, потому что маленький сын Лукаса невольно проговорился, а Самира подтвердила его слова, перевернув историю наизнанку. Хорошо это или плохо? Но теперь не стоит опасаться тех фотографий, даже если Лейла расскажет о них дяде Абдулу. Разве не так?
Но звонить брату в присутствии дяди Мухамед не мог. А время шло.
- Мухамед! – позвал его Мустафа. – Дядя Абдул спрашивает, кто живет в доме, который получила Латифа как махр. Ты разве не слышишь?
- Простите, дядя Абдул! Задумался. Столько проблем! Ждем с Амином поступление нового товара. Думаем, где его хранить? У Амина пустует первый этаж дома, но там бы открыть какую-нибудь лавку восточных сладостей, например, или магазинчик, чем заваливать помещение коробками с товаром.
- Так в чем дело? Гони оттуда Лейлу и оборудуй ещё один магазин.
- Это сложно. И товар надо где-то держать, - поцокал языком Мухамед. – А в доме Латифы поселилась… Назира, - понизив голос, произнес он. – Разве Вам ещё не говорили об этом?
- А первый этаж Самира уже пообещала художнику, который должен вот-вот съехать из дома, который покупает муж Назиры! – простодушно рассказал Мустафа, выпучивая по привычке глаза. - Ее муж сделает на нижнем этаже небольшой спортзал. Мне Ноэмия рассказала. А ещё они купили ангар под спортшколу и спортзал!
- Назира… Эта одалиска меня удивила, - проворчал сид Абдул. – Родила дочь… Но лучше бы она оставалась в доме Латифы. Иначе здесь поселится брат Лукаса с Самирой. Тьфу! Всё здесь плохо, все вокруг одалиски!
- Дядя Абдул, мы думали, что Самира и Лео разведутся, как только прилетят в Бразилию. Но нет, этого не произошло. Я слышал, что они скоро отправляются в путешествие. А пока живут по родственникам, как бездомные. Аллах! Ещё этот художник! Разве я давал махр Латифе для того, чтобы в ее доме жил художник, чужой мужчина?! О чем думает ее нынешний муж? Как его? Этот Керим…
- А моя Ноэмия не понимает, как там можно жить – если первый этаж станет мастерской синьора Олаву? Среди вонючих красок, ящиков, разного хлама и множества картин… Нет, Мухамед, или Самира будет сдавать ему и комнату на втором этаже, или ему придется искать жилье где-то ещё, устроив у Самиры в доме  мастерскую. Так и дона Жура думает!
- Ох, Мустафа, мне нет дела до художника! Но как-то это нехорошо: если Самира и ее «муж»-бразилец разбегутся, то будет харам, когда в доме моей дочери, пусть я и называю ее одалиской, будет жить посторонний мужчина. А мы с дядей Абдулом ещё не теряем надежды найти ей мужа-араба!
Мустафа пожал плечами и развел в сторону руки.
- Но после ее развода ты можешь помешать ей жить так, как ей хочется…


…Дона Жура вышла из бара и стояла, переплетя руки на груди, возле опустевшего столика, следя за тем, как бездельник Базилио трет мокрой тряпкой пластиковую поверхность. Парень же болтал, не умолкая:
- Дона Жура! Сегодня или завтра привезут вещи Миро! Говорят, он поехал получать багаж из Марокко. Главное – верблюда тоже доставят. Ох! Все гадают, зачем Миро верблюд. Но дона Назира сказала мне, что это награда, которую Миро получил от султана. Как в сказке! Миро оказался таким хорошим тренером, что ему подарили живого верблюда!
Дона Жура только недоверчиво хмыкала, слушая сплетни, которые повторял Базилио.
- А знаете, дона Жура, что люди записываются в очередь к художнику, чтобы он написал их портрет верхом на верблюде. Как будто они в пустыне… Вокруг будут нарисованы песчаные дюны… Желтый песок… Палящее солнце! Я правду говорю! Спросите у доны Ноэмии, если не верите. Она обещала синьору Олаву заказать у него картину с верблюдом для своего кафе!
-Хм! Хм? Хм!
- Но я думаю, что проще сделать селфи! Картина денег стоит, и ждать долго, пока синьор Олаву ее нарисует. И ещё неизвестно, когда художник сможет начать рисовать, ведь дона Одетти сегодня приезжает, чтобы подписать документы о продаже дома. Художник говорит, что уже сегодня ночью ему будет негде ночевать! Как мне его жалко!
Да, незавидное положение известного художника из Сан-Криштована волновало многих неравнодушных жителей района. Но как ему помочь?
Базилио продолжал болтать:
- Я позвонил Самире. Она обещала вечером приехать, чтобы помочь синьору Олаву перенести картины и вещи на первый этаж их с доной Латифой дома. Главное – чтобы дона Назира не была против. Но ведь они с Миро тоже перейдут в другой дом? И вообще – художника дона Одетти выгоняет на улицу, потому что вещи, которые получит Миро, будут заносить уже в купленный им дом… 
- Базилио, кота кормил? – устала слушать сплетни дона Жура.
- Конечно! Отдал ему недоеденных посетителями креветок.
- Хм…
Жура оглянулась в зал, отыскала глазами кота, сидевшего там, где должна была стоять его плошка, которая теперь была не просто пуста, а перевернута. Файер устремил на хозяйку обвиняющий взгляд – может быть, он голоден?
- Покорми кота ещё раз, - с нажимом сказала хозяйка бара.
Парень решил не спорить. Иначе можно было пропустить приезд Миро с верблюдом. Или ещё что-нибудь интересное. Поэтому он сбегал в кладовку, принес начатую банку сметаны, решив, что дона Жура не станет ему за это пенять, и положил несколько ложек в миску кота. Кот тут же принялся лизать лакомство. Базилио не заметил, как миска опустела… Кот же, задрав хвост, с довольным видом  покинул зал, прошмыгнув на улицу мимо доны Журы, даже не потершись о ее ноги.
Женщина обиженно сузила глаза. Но потом ее отвлекли громкие голоса мужчин, вывалившихся на улицу из «Волшебной лампы». Синьор Мухамед, синьор Абдул, недавно прилетевший в гости к соседям из Марокко и муж Ноэмии. Мустафа остался топтаться возле магазина, а бывший муж Латифы с родственником направились в сторону соседней улицы и завернули за угол ближайшего дома.

…Мухамед пытался выполнить задание Саида, уговаривая дядю Абдула обмануть Лейлу.
- Дядя Абдул, эту одалиску не уговорить! Она не позволит мирно увезти ее в Марокко к Имаду. Эта девчонка вбила себе в голову, что должна выйти замуж за Фарида.
- Мухамед, откуда у нее появились такие мысли? – удивлялся старик. 
Но Мухамед не знал, можно ли уже рассказать дяде историю с фотографиями, которыми Лейла посмела шантажировать их с Амином, поэтому пытался напугать дядю Абдула возможной истерикой Лейлы в аэропорту, не желавшей становиться женой незавидного и старого Имада. Однако старик уперся.
- Кто сказал, что у Лейлы есть право выбирать мужа? Ее отец поручил МНЕ решить ее участь. Она оказалась плохой женой для тебя, племянник. Но теперь нашелся другой мужчина, готовый принять ее в свою семью. Лейла не понимает своего счастья. Я готов пойти на риск с такой невестой только потому, что ее отец – мой старинный приятель. Я не могу допустить, чтобы его имя было покрыто позором из-за его капризной младшей дочери!
- Дядя Абдул! Я же не прошу выдать ее замуж за Фарида! Тем более что Саид намерен рассчитаться с ним за Фатиму. Но никто не хочет скандала в аэропорту, где могут оказаться журналисты, которые раздуют из этой истории чудовищный скандал, напишут, переврав, в газетах, покажут ее истерику по телевизору. Мы все будем ею оклеветаны! А если она будет знать, что в Фесе ее ждет молодой жених, то уедет спокойно.
Они шли к магазину Амина и разговаривали об этом. Но сид Абдул внезапно остановился и уставился на племянника подозрительным взглядом.
- Мухамед, не жалеешь ли ты, что расстался с Лейлой? Почему ты так о ней печешься? Аллах! У тебя прекрасная жена Муна, ты должен был забыть о Лейле. Но если ты что-то чувствуешь к этой женщине… Она же мать твоего сына… Тогда…
И старик пожал плечами.
- …Тогда я могу помочь тебе. Оставлю Лейлу в твоем доме. А Имаду объясню, что не могу пойти против твоего законного желания вернуть Лейлу после очередного развода. Это твое право. Даже я не могу его нарушить!
- Нет, нет, дядя Абдул! – испугался не на шутку Мухамед. – Я не хочу, чтобы Лейла оставалась в Бразилии и тем более – у меня в доме! Было три развода. Третий развод – окончательный!
- Тогда в чем дело? Я же чувствую, что здесь что-то не так… Мухамед, признавайся. Иначе как я смогу увезти одалиску в Марокко? Всё ли с ней в порядке?
И тогда Мухамед, стараясь не упоминать о роли в этой истории Эмми, вернувшейся с праздника у Латифы с фотографиями, поведал сиду Абдулу о том, как Лейла потребовала выдать ее замуж за Амина. Но сын наотрез отказался на ней жениться, Мухамед тоже понимал, что это харам, а жены Амина заявили, что не подпишут разрешение на третий брак. И шейх осудил ее желание стать женой бывшего пасынка.
- Аллах! Какая одалиска! Почему ты мне сразу не рассказал? Где Лейла? Я немедленно разберусь с ней. Пойдем к ней! В магазин Амина я ещё успею сходить! Где она? Сидит тихой мышью в кладовке? Она поэтому наказана? Пойдем к ней сейчас же!
- Нет-нет, дядя Абдул! Лейлы нет в Сан-Криштоване. Я так устал от ее скандалов, что отправил ее в дом Саида. Она там находится под присмотром жен брата, - ответил мужчина, схватившись за сердце и закатывая глаза.
- Хм… Странно, я не видел ее там, когда приезжал в гости.
- Конечно, не видели, потому что и там она была наказана. Вот потому я прошу убедить ее в том, что она станет женой Фарида.
Мухамед уже не знал, нужно ли это Саиду. Но если брат попросил уговорить дядю Абдула сделать вид, что нашел невесту Фариду, так и следует поступить.
- Мухамед, звони в дом Саиду. Пусть Лейлу немедленно везут обратно. Я завтра же хочу вылететь обратно в Марокко. Зачем я прилетал в Бразилию? Ничего не смог сделать. История только ещё больше запуталась. В чем правда? Чьи это дети? Фарида или Лукаса?
- Дядя Абдул, Фариду скоро станет не до детей. Саид намерен тоже лететь в Фес, чтобы поставить сида Рахима перед выбором: или его внук возвращает ему жену, или Саид сам захватит Фарида в заложники и его люди заставят бывшего зятя указать место, где он и Зухра удерживают Фатиму. Фариду придется ооочень плохо!
- Значит, Саид тебе звонил, если ты узнал о его планах?
- Но ведь у вас не получилось отобрать у Фарида жену Саида. Дядя Абдул, Саид обижен, что вы занимаетесь не похитителями, а его Хадижей.
- Обижен он! Звони, чтобы привезли Лейлу. И идем к Амину в магазин!
Дядя Абдул вновь держал в руках четки, которые ему только что приглянулись в магазине. Они не были такими удобными, как те, к которым он привык за много лет, но за неимением порвавшихся четок сойдут и эти…
Мухамед позвонил Зулейке и велел отправить Лейлу обратно, расспросив, как девчонка вела себя, став гостьей в ее доме. Зулейка сухо ответила, что Лейла вообразила себя одной из хозяек, гоняла прислугу и самое неприятное – не подчинилась просьбе не заходить в помещения, где ее не ждут, и трогать чужие вещи.
Мухамед понял и то, о чем не захотела рассказывать Зулейка.
- Дядя Абдул требует срочно привезти ее в Сан-Криштован.
Зулейка обещала.
В магазине Амина дядя Абдул одобрительно осматривал полки с товарами, перебирал ковры в углу помещения, похвалил Халису, узнав, что это благодаря ей магазин содержится в такой чистоте.
- У тебя такая замечательная жена, Амин! Видишь, как удачно я нашел тебе жену? А вот Эмми – она такая ли? Если ты захочешь ещё раз жениться, скажи мне – я найду тебе ещё жену, такую, как Халиса. И ты не должен считаться с мнением жен – даже если они будут против, чтобы ты брал третью и даже четвертую жену! А чтобы не было скандалов, пусть ещё две жены живут в Фесе, - хитро подмигнул старик сыну племянника.
Амин бросил быстрый испуганный взгляд на отца.
- Нет, я не могу больше жениться. У меня нет столько денег. А скоро родятся дети. Я даже не могу купить дом просторнее, - бормотал он, боясь поднять глаза на дядю Абдула.
- Ничего! Пока – не можешь, но потом твои доходы станут выше - и сможешь, - подбодрил парня сид Абдул, похлопав его по плечу.
Халиса позвонила и сообщила, что они с Муной приготовили обед. А водитель сида Саида привез Лейлу. Муна не знает, что с ней делать. Ведь одалиска уверяет, что отец Амина велел отвести ее к дяде Абдулу! И она уверена, что знает, о чем сид Абдул собирается поговорить с ней.
Мужчины закрыли магазин и отправились обедать. Лейлу Мухамед велел отправить в комнату, где она жила, ещё будучи его женой.
- Она должна быть под нашим присмотром до отъезда. Дядя Абдул собрался лететь в Марокко в ближайшие дни. Потерпим, - объяснил Мухамед Муне. – И следите, чтобы она не смогла связаться с Базилио!
Лейла же находилась в прекрасном настроении, будучи уверенной, что ее шантаж сработал и Мухамед договорился с дядей Абдулом. Ее сумки занесли в  прежнюю комнату, здесь же ее ждали старые чемоданы, которые она собрала несколько дней назад. Абдульчика в доме не было. Эмми ушла гулять с ним, но Лейле было не до сына, о котором хорошо заботились и без нее. Она достала шкатулку с золотом и вновь проверила ее содержимое.
В доме Саида Рашида она заметила, КАК Рания рассматривала ее украшения. Лейла с утра до вечера наряжалась, меняя платья и обвешиваясь золотом. Ей ничего не приходилось делать, ведь она была гостьей, и не простой – имела статус невесты бывшего зятя хозяина дома!
Лейла настолько привыкла к мысли, что станет женой Фарида, что не расставалась с его фотографией, доставшейся при просмотре альбома. Скоро и у нее будет такой же свадебный альбом. Как жалко, что она не увидела среди свадебных снимков лица Зухры, той соперницы, которой так стращал ее Мухамед. Ну почему она раньше не прислушивалась в доме к разговорам о Хадиже, о ее муже и его второй жене? Лейла готовилась к борьбе с Зухрой. Да, скандалов будет не избежать, но Фарида она очарует красотой и танцами. Рания намекнула, что Лейле неплохо бы научиться соблазнительно танцевать.
 Когда она переждала у себя в комнате обед семьи Мухамеда и была накормлена Муной, то обнаружила, что ее заперли в комнате, она не может свободно передвигаться по дому. Но она не успела возмутиться, потому что была призвана к дяде Абдулу.
Представ перед ним, она заявила, что не служанка в этом доме и не жена Мухамеда. Не нянька. Она – невеста Фарида.  Так почему с ней так обращаются? Запирают, как будто все ещё имеют на это право!
Это разозлило дядю Абдула. Он долго бушевал, называя ее одалиской. Оказалось, что старику известна история с шантажом…
Лейла поняла, что у нее нет больше никакой защиты. И когда дядя Абдул заявил, что не откажется от Имада, закатила истерику, пообещав, что дальше зала регистрации в аэропорте ее никто не сможет увезти. Сид Абдул не верил ушам, а Амин во время разразившегося скандала переглядывался с отцом. Потом Мухамед сказал Лейле, чтобы она успокоилась.
- Ты станешь невестой Фарида, если Имад от тебя откажется. Я поговорю с ним, и он откажется. Но учти, что Фарид не любит непокорных женщин! Узнает, что ты способна устроить публичный скандал – и откажется жениться. Ведь дядя Абдул должен и его уговорить взять тебя в жены. Всё не так просто, Лейла. Фарид ищет себе жену, но он ещё не знает, что ею можешь стать ты!
Муна и Халиса, а также вернувшаяся с прогулки Эмми следили за происходящим молча, не понимая, что происходит. Эмми лихорадочно соображала, как такую новость воспримет Хадижа. Ведь желание обмануть Лейлу, кажется, превратилось в настоящее намерение их поженить.
А Халиса старалась не показывать вида, но переживала, что Лейла никак не уйдет из их судьбы, потому что если ее все-таки выдадут замуж за Фарида, Лейла снова станет ее ещё более близкой родственницей. Но как же так? Разве отцу Амина все равно, что Фарид похитил жену его брата? О каком браке Лейлы и Фарида может идти речь?
 Девчонку уговорили. Лейла же, успокоившись,  перед возвращением к себе в комнату успела рассмотреть новую отделку дома, даже заглянула на кухню, заметив обновленный ее вид. Халиса не утерпела и спросила у Амина, почему его отец позволил Лейле вернуться в этот дом, который она сожгла.
- Да, отец клялся, что ноги ее здесь не будет, но мы опасаемся, что Лейла снова может сбежать. Внизу бродит Базилио, мало ли что придет в голову Лейле, если она догадается, что ее хотят обмануть.
Амин собрался увести жен домой. Но Муна попросила Эмми показать, куда и  что она положила в детской комнате, обновленной для Абдульчика. Эмми поднялась с ней на второй этаж. Амин и Халиса решили подождать в гостиной. Мухамед сидел на новом диване, заваленном подушечками, держа на руках младшего сыночка и играя с ним.
 А дядя Абдул подошел к телефону, убедился, что он работает и есть международная связь, и набрал номер сида Рахима. Амин и Халиса насторожились: ведь звонок был сделан в Мекнес! Что скажет дядя Абдул о Фариде и Лейле? Вот сейчас они и узнают о его намерениях!
Но после обычных приветствий лицо дяди Абдула приняло странное выражение. Он слушал приятеля молча, но раскрыв рот, не имея сил перебить и задать вопросы. Таково было его потрясение. Но какую новость сообщил ему сид Рахим?!
Наконец, дядя Абдул смог произнести:
- Фатима точно мертва? Это не обман? Зухра ее убила? Как же так, Рахим? Как это случилось?... Зухра закопала ее во дворе риада под грудой ящиков?  Откуда ты узнал?...  А где был в это время Фарид? Как твой внук допустил убийство?
Амин, Халиса и спускавшиеся по лестнице Муна и Эмми ахнули. Мухамед схватил себя за горло. Знает ли новость брат? Сообщили ли Саиду трагическую новость его люди? Ох, Мухамед должен обязательно позвонить брату! И как же те, кто сторожил риад в Марракеше, позволили убить Фатиму? Почему не вмешались? Где это случилось?
Вопросов было много. А вот ответов… Сид Рахим смог сказать только, что Фарид находился в Мекнесе, остался из-за неотложных дел после того, как они  вместе проводили сида Абдула в Бразилию… И пока Фарид был занят, Зухра оставалась в Марракеше, поссорилась с Фатимой и убила жену Саида.
- Рахим уверяет, что так все и было, хотя Зухра рассказывает иную историю. Якобы Фатима, когда Зухра куда-то ушла, попыталась сбежать, но упала с груды ящиков, которые она подставила к стене, скатилась оттуда и разбилась. Зухра вернулась с медины и обнаружила ее мертвое тело во дворе риада.
- Что? – всколыхнулся Мухамед. – Фатима находилась в риаде? Разве они не прятали ее в другом месте?
- Как? Сид Абдул, эта женщина сама вырыла могилу пленнице и похоронила ее без соблюдения обычаев? – поразилась Муна.
- Надо лететь в Марокко! Я сам разберусь с преступницей. Давно пора было ею заняться. А Фарид теперь тоже замаран. Но Фатиму уже не вернуть. Я боюсь думать, Мухамед, что сделает твой брат, когда окажется в Марокко!
- Дядя Абдул! Надо спасти Саида! Как бы вы не сердились на него! – Мухамед молитвенно сложил перед собой ладони – одну к другой.
- Звони Саиду, пусть тоже летит в Марокко, и чтобы без меня ничего не предпринимал! Я заберу Лейлу и в аэропорту передам ее отцу или отправлю в свой дом. Пусть Нурия и Дуния за ней присмотрят. О, Аллах! Сколько проблем! Не успели разобраться с одной, а тут уже другая поджидает! Фатима мертва! Звони Саиду, Мухамед, звони!
Не желая ослушаться дядю, мужчина полез в карман за сотовым.  В том месте, где Саид собирался укрыться, а он не назвал, где это, не было обычного телефона. С братом Мухамед мог созвониться только по сотовому. И пока он тыкал пухлым пальцем в кнопки, набирая номер Саида, дядя Абдул распоряжался его женой и невестками:
- Муна, Халиса, помогите собрать вещи мне и Лейле. Мы немедленно едем в аэропорт. Амин, закажи два билета на самолет рейсом до Марокко через…,эээ, да как получится – через Барселону, Париж, как угодно! Эмми, а ты вызови такси, попроси, чтобы машина прибыла через час. Потом пойди на кухню и собери нам еду в дорогу!
Женщины разошлись выполнять приказания, а сид Абдул без сил опустился на диван.
- Мухамед, ты дозвонился до Саида? Что он сказал? Когда он намерен лететь в Марокко? Из Феса поедем с ним вместе в Мекнес за Рахимом, а потом все отправимся в Марракеш!
- Дядя Абдул, но… Саид в шоке. Он вне себя от новости! Боюсь, что он полетит не в Фес, а в Марракеш, чтобы разобраться с Фаридом!  Он сказал, что отдаст приказ своим людям, чтобы они схватили Зухру и Фарида!
 Сид Абдул сжал кулаки и велел племяннику ещё раз связаться с братом. Но Саид больше не отвечал, сколько бы Мухамед ему не пытался позвонить.
- Аллах! Что Саид успеет натворить? Фарида будем судить на семейном суде! А что собрался сделать Саид?! Я должен оказаться в Марракеше первым! Ох, чувствовал я, что надо возвращаться! Почему не заказал билеты ещё днем?!
И пока Мухамед и дядя Абдул старались дозвониться до овдовевшего Саида, чтобы уговорить его не делать глупостей, наверху в комнатах суетились Муна и Халиса, поделив обязанности: Халиса собирала чемодан дяди Абдула, а Муне досталось уговаривать Лейлу немедленно укладывать вещи, которые она пожелает взять с собой.
В то время, как Лейла медленно водила расческой по волосам, любуясь на себя в зеркало, жена Мухамеда говорила ей, вытаскивая чемоданы из шкафов:
- Переоденься в дорогу! Сними же золото или явно не демонстрируй украшения, иначе вас с дядей Абдулом ограбят по дороге в аэропорт!
- Но почему такая спешка? Что происходит? – не понимала Лейла.
Но  говорить правду ей не стали, так как девчонка могла догадаться, что Фариду после таких событий теперь не до невесты из Бразилии. Лейла не так уж глупа!
- И где я буду жить в Фесе? – капризничала она, вставая и вытаскивая с полок вещи.- Не хочу жить у дяди Абдула! Слышала, как он поступил с Самирой, когда пытался выдать ее замуж за Имада. Халиса и Эмми обсуждали это с Амином. Я всё слышала.
- Думаю, жить будешь у Арибы. Так Мухамед сказал. Кстати, я познакомилась с ней в Фесе на свадьбе Латифы и Керима. Она ведь тоже замуж собирается? Вот! Сейчас она живет у дяди Али, а потом перейдет в дом мужа. И ты с ней вместе – не останешься надолго у сида Абдула. Будешь жить у родственницы, пока не назначат твой никях. Потом жених, то есть уже муж увезет тебя в свой дом.
Муна говорила так, как подсказала Халиса, хорошо узнавшая характер и натуру девушки. И, кажется, жена Амина была права. Лейла нахмурилась, но возражать не стала. Однако попыталась подловить, подозревая обман:
- А… кто жених, дядя Абдул сказал? С кем будет никях?
Она сузила глаза и ждала, что ответит жена Мухамеда.
- Хм! Ты же настаиваешь, чтобы стать невестой Фарида? Или ты передумала?
- Я – нет, но дядя Абдул точно отказался от Имада?
- Лейла, спустись вниз и спроси у него сама. И я тебе советую не скандалить. Дядя Абдул может рассердиться и тогда отправит тебя к бедуинам! Найдет тебе мужа в караване!
- О, так ты и об этом знаешь? Или дядя Абдул снова повторил угрозу?
- Лейла, это не пустая угроза. Вижу, ты забыла, как поступают с непослушными женщинами в Марокко. Если Мухамед был с тобой добр и мягок, то дядя Абдул или твой отец такими не будут. Лучше подчиняйся их требованиям.
Лейла фыркнула. Надо было вспомнить про бывшего мужа! Лейла искоса окинула взглядом Муну, ставшую женой Мухамеда. Ну, ведь она уже старуха! И он тоже – старый и противный. А ведут себя, как молодые! Что Мухамед мог найти в Муне? А она – в нем?!! Лейла заметила, как бывший муж ласков с Муной  и приветлив. Когда она, Лейла, была на месте его жены, такое было объяснимо: она красива и юна, но Муна?! В Лейле промелькнуло чувство обиды. Наверно, ещё и золота накупил этой старухе! Ей же за сорок! Зачем ей в таком возрасте украшения? О, кстати! Чуть не забыла в шкафу свою шкатулку!
- Как думаешь, Фарид подарит мне золото? Забыла спросить у Рании, как было у него с Хадижей: какое золото Фарид купил ей к свадьбе?
- Не знаю, - сухо ответила Муна, ловко закрывая плотно набитые одеждой чемоданы.
- Всё! Позовем Амина, пусть вынесет твой багаж на улицу. Скоро подъедет такси.
- А билеты? Мы приедем в аэропорт, а билетов не будет. И что тогда?
- Вы улетите на любом самолете до Европы. В любой город. А потом доберетесь в Марокко.  Неважно, где вам придется пересесть на самолет до Феса.
- А, кажется, я поняла, в чем причина такой спешки! – сама попыталась найти ответ Лейла, услышав ранее упоминание об Арибе. – Ариба выходит замуж! Мы летим на ее свадьбу? Дядя Абдул ничего не смог сделать в Бразилии, но не хочет упустить праздник в Фесе?
- Точно! Так и есть, - согласилась Муна. Мухамед велел ей соглашаться с чем угодно, только бы девчонка уехала из Сан-Криштована, улетела из Бразилии, не устраивая представление с криками и насилием.
Амин забрал чемоданы и сумки Лейлы, отнес вниз. Муна захватила по пути к лестнице Абдульчика из его комнаты. Ребенка не следовало оставлять без присмотра, но и отъезд родной матери мальчика случается не каждый день. А сын Мухамеда вряд ли в скором времени сможет увидеть свою мать, если вообще когда-нибудь это случится.
Когда к дому подъехало такси, Мухамед с сыном стали выносить из дома вещи дяди Абдула и Лейлы. Муна напомнила девушке, что она уезжает из Бразилии, возможно, навсегда. Значит, надо проститься с сыном.
- Обещаю тебе, что буду заботиться о твоем сыне! Не беспокойся за Абдульчика!
- Муна, я в этом уверена. Прощай, малыш! – улыбнулась Лейла сыну, которого ей дали подержать, и, помедлив, чмокнула его в щеку. И сразу же передала его обратно Муне.
 Халиса смотрела на эту сцену, широко распахнув удивленные глаза. Вот так расстаться с собственным ребенком?! Лейла – не мать! А она-то думала, что в последний момент Лейла сорвется, поняв, что навсегда расстается с родным человечком! Аллах! Как такое возможно? Но ничего не дрогнуло в душе Лейлы! Халиса с презрением покачала головой, наблюдая за таким непостижимым поведением.
Лейла, крепко прижимая к себе закрытую сумку, где лежала шкатулка с золотом, вышла из дома. Она почему-то настороженно оглянулась по сторонам, задержав взгляд на Базилио, суетившимся у бара. Но парень упорно не замечал ее. А вот Мухамед нахмурился и подошел к ней ближе – на всякий случай, если она надумает сбежать.
Билеты дядя Абдул смог забронировать – достались последние места на рейс, которым придется лететь  рано утром, почти ночью. Но сид Абдул уперся, что будет ждать в аэропорту, так как вдруг появятся билеты на более ранний рейс.
Мухамед не решился спорить с дядей Абдулом. Все были взбудоражены страшной новостью из Марокко. А Мухамед ещё беспокоился из-за Саида. Что задумал брат? Смог ли он достать билет на самолет? Когда он летит? Не стоит ли  Мухамеду тоже отправиться в Марокко? Как дядя Абдул справится с Лейлой?
Ко всему прочему его и дядю Абдула одолевали звонками. Сид Али звонил Абдулу и Мухамеду. Брат Саида о чем-то мог говорить с ними, а что-то другое обсуждать – нет. Звонили Дуния и лара Нурия. Даже Карима - и та сочла возможным побеспокоить сида Абдула! Конечно, беспокоилась и Зулейка, узнав новость от той же Каримы. Саид не отвечал на ее звонки, поэтому она позвонила брату мужа. Ещё и сид Рахим звонил из Мекнеса и требовал ответить, когда Саид прилетает в Марокко!
Мухамед был весь на нервах. Даже Назира, даже его сестра-одалиска вышла на балкон и делала вид, что развешивает постиранную одежонку новорожденной дочери! Но нет! Мухамед не забыл повадки сестры: он видел, что Назира уже знает (интересно, откуда?!) о происшествии, поэтому она не может не наблюдать за ними, нервируя дядю Абдула и его, Мухамеда, да ещё стоя на балконе! 
Как только подъехало такси, Мухамед усадил дядю Абдула в машину, помог расположиться на заднем сиденье Лейле, куда затем влез и сам, решив проводить их, чтобы быть уверенным, что из Бразилии его родственник вылетит без неприятностей. Амин помог таксисту загрузить багаж. 
Муна вышла к машине с ребенком, держа его на руках, а Халиса и Эмми встали с ней рядом. Как только автомобиль уехал, Амин и Халиса отправились в свой дом, Муна – тоже пошла к себе, а Эмми, заметив, что тетя Назира подает ей знаки, шмыгнула к ней домой.
У бара сплетничали зеваки, только что наблюдавшие непонятный отъезд Мухамеда с недавно прилетевшим гостем и бывшей женой. Дона Жура тоже пребывала в недоумении, пока не появилась дона Ноэмия и не рассказала, что произошло в доме Мухамеда. Похищенную жену Саида, брата Мухамеда, оказавшуюся в заложницах у бывшего зятя, убили!  И сделала это любовница бывшего мужа Хадижи!
- Журочка, в какой-то степени эти неприятности случились в твоей семье. Ведь Хадижа - дочка тещи твоего Шанди!
- Да брось, какие они мне родственники? Ещё и в Марокко! Но знаю, что Самира переживала из-за исчезновения этой женщины. Они дружили, кажется. И вот ее убили. Жаль девчонку!
Базилио крутился возле сплетничавших подруг, поглядывая на улицу через окно и дверь бара – Самира же собиралась сегодня появиться у доны Назиры, чтобы договориться насчет художника. Знает ли она трагическую новость?



20. Часть 31. Глава 20. Страшная новость из Марокко.


Когда Эмми появилась у лары Назиры, та схватила ее за руки и усадила на диван.
- Рассказывай, что произошло! Мне позвонила Карима и сообщила, что в Марракеше убита жена Саида.
Женщина была так потрясена, что даже не замечала, как распустилась ткань ее чалмы, которая могла в любой момент упасть с головы.
- Да, это правда, тетя Назира! Фатима погибла! Муж Хадижи заманил ее и спрятал, дядя Саид не мог ее найти. Его люди сутками охраняли риад, в котором жил Фарид со второй женой. Это Зухра, та, с которой не ладила Хадижа, та, которая украла ее сына в Мекнесе! А теперь она убила Фатиму.
- Но как это случилось? Кто-то видел, как она убивала Фатиму, или она сама призналась?
- В том-то и дело, что никто не видел. Никто не мог предположить, что Фатиму прячут не в каком-то укромном месте, а держат в риаде. Непонятно, как это могло получиться, ведь дядя Саид обыскал тот дом, но Фатиму не нашел.
- Аллах! Какие страсти ты рассказываешь! Какое несчастье у моего брата! Если он любил жену так же, как когда-то Жади, то для него это большая потеря. Почему Саид такой невезучий? И его дочь осталась без матери! Эмми, рассказывай, ты же знаешь ещё подробности?
- Нет! Я могу рассказать только о том, что слышала. С Каримой я не разговаривала. Но она звонила отцу Амина.
- Но Саид знает? Что он теперь будет делать?
Лара Назира вскочила с дивана и начала шагать по комнате, стуча кончиками пальцев по подбородку. Эмми помнила эту ее привычку с детства.
- Лара Назира, Амин говорит, что дядя Саид полетит в Марокко, но без дяди Абдула. Он хочет схватить Фарида и Зухру и сделать с ними что-то плохое. Сид Мухамед тоже боится, что дядя Саид наделает глупостей. А ещё придется перезахоранивать Фатиму, потому что убийца закопала ее прямо в риаде, скрыв могилу под грудой ящиков. Конечно, она не выполнила никаких обрядов и погребальную молитву не прочитала. Так дядя Абдул рассказывал. А ему звонил сид Рахим.
- Аллах! Какой ужас! Эмми, держи меня в курсе, что происходит. А как же Хадижа? Она уже знает?
- Да, она мне звонила. Им тоже Карима позвонила и сообщила. Они раньше дяди Саида узнали об этом, и тетя Жади сказала, что не знает, как она сможет передать новость дяде Саиду. Они вернутся в Рио, я так думаю.
- Аллах! Такая молодая, красивая… Самира показывала мне ее фотографии, когда рассказывала о ее и своих приключениях. Лео даже помогал ей скрываться в джунглях!
- Мне нужно идти! Амину не понравится, что я ещё не дома.
- Дядя Абдул уехал в аэропорт?
- Да, он и Лейла улетают сегодня ночью. Сид Мухамед поехал провожать.
- Хм, Самира звонила, сказала, что не сможет приехать в Сан-Криштован, как обещала. Они с мужем должны навестить его мать и бабушку. Ты знаешь, что они тоже летят сегодня ночью (или утром?). Она извинилась за то, что не сможет ко мне приехать.
- Нет, не знала, я с Самирой общаюсь не так часто, как с Хадижей или с тетей Жади. Я пошла, тетя Назира!
Как только девушка ушла, у Назиры зазвонил сотовый.
- Жади! А мы с Эмми только что о вас вспоминали! Да, это правда! Дядя Абдул только что уехал на такси в аэропорт. Не один, с Лейлой и  Мухамедом. Нет, мой брат не летит в Марокко. А вот Саид собирается. Но разве вы не вместе? Ах, так вы вернулись в город? Мы с Эмми так  и подумали, что вы вернетесь. Хорошо, приезжайте ко мне завтра. Нет, вещи тоже завтра привезут, но теперь уже точно. И верблюда тоже.
Назира отключила телефон и подошла к окну. С озабоченным видом перевела взгляд с дома Мухамеда на дом Амина. Они всё ещё отказываются от ее помощи, не желая ее знать! А могли бы позвать и посоветоваться! Даже дядя Абдул, появившись в Бразилии, сделал вид, что не видит ее. Помоги им Аллах, если они не желают принимать обратно в семью женщину их крови! Забыли о ее заслугах! Сколько лет она была их ковриком! Вынянчила обоих братьев, не вышла вовремя замуж, хотя к ней сватались такие мужчины!
Назира отошла от окна только тогда, когда из дальней комнаты раздался требовательный детский крик.
- Моя принцесса! Уже бегу! – воскликнула Назира и поспешила к дочери.

…Несколькими часами ранее в Петрополисе Жади и Хадижа не могли прийти в себя от услышанной от Каримы новости. Все прочие эмоции Жади отошли на второй план.
- Мама, я не могу поверить, что Фатимы больше нет! - ужасалась Хадижа.
- Да, дочка. Теперь ты понимаешь, как была опасна Зухра? А ведь она могла убить тебя! И так же закопать во дворе.
- Но Карима сказала, что Фатима сама упала с высоты. А Зухра ее только нашла – уже мертвой. Фарида ТАМ НЕ БЫЛО! Он позже приехал из Мекнеса и не нашел Фатиму, а когда стал выяснять, куда она исчезла, то Зухра призналась, что пленница разбилась. Сама. Это был несчастный случай.
- Хадижа, ты хочешь убедить себя и меня в том, что в смерти фатимы Фарид не виноват? Но он виноват! Он удерживал твою мачеху, превратив ее в заложницу! Если бы не он…
- Но его там не было! Он никого не убивал!
- И ты веришь, что Фатима сама упала? Зухра ее не трогала? Вспомни, что ты мне рассказывала: как Зухра душила тебя в тех конюшнях!  Ты веришь ее словам? Она что угодно скажет, чтобы себя оправдать. О, Аллах!
- Не знаю, что там произошло, но страшно представить, как она сама рыла яму, чтобы там похоронить Фатиму.
- Она ее не хоронила, а закопала. Спрятала тело, чтобы никто не нашел. Даже странно, что Фарид так быстро узнал об этом. И что теперь будет, дочка? Что с ними сделает твой отец?
Хадиже становилось дурно при мысли, что отец убьет Фарида. Нет, она ещё ничего ему не простила, но Хадижа хотела, чтобы Фарид сожалел об утрате, чтобы хотел ее вернуть, но ничего у него из этого не вышло бы. А что теперь? Зухру схватят, но и его тоже. И чем это закончится?!
- Мама, когда отец узнает о смерти Фатимы? Кто ему расскажет?
- Мы не станем ему ничего говорить. Уверена, что Карима позвонила не только нам, но и Мухамеду, и дяде Абдулу, и той же Эмми. Кто-нибудь сообщит трагическую новость Саиду. Я не представляю, как бы я смогла ему рассказать. Или ты, дочка. Нет, пусть узнает от других.
После неприятных моментов, когда Саиду пришлось даже извиниться перед Жади, они практически не виделись. Хадижа сама готовила еду и сама кормила родителей, принося поесть в комнату матери, а отцу накрывала стол в гостиной. Жади ухаживала за малышами. Саид же накануне вечером скрывался у себя в комнате, а сегодня с утра уехал и весь день находился в Рио, а когда вернулся – то с кипой газет расположился на диване в гостиной и читал, пока ему не позвонил Мухамед.
Жади и Хадижа, узнавшие страшную новость намного раньше, притихли в комнате, где возились с игрушками малыши, пока не устали и не уснули.
Услышав крики Саида, разговаривавшего по сотовому с братом, мать и дочь поняли, что трагическая весть дошла и до него.
Вскоре Саид постучал в дверь комнаты и велел им собираться.
- Мы уезжаем, возвращаемся в Рио. Хадижа, ты теперь будешь жить с детьми в моем доме. Я позвоню Зулейке и скажу, чтобы тебе приготовили комнату с детскими кроватками. Теперь не имеет смысла скрывать твоих сыновей.
- Почему? – замерло сердце у его дочери.
- Потому что я в ближайшее время вылетаю в Марокко, и когда я доберусь до Фарида и Зухры и разберусь с ними, то потом уже некому будет требовать от тебя вернуть детей.
- Аллах! – изменилась в лице девушка.
- Только не смейте его защищать! Вижу, вы уже знаете страшную новость! Этот негодяй убил мою жену! Он многое позволял своей любовнице! И вот результат. Зухра разделалась с Фатимой.
Жади молчала, но Хадижа не сдержалась:
- Отец, как Фатима оказалась в риаде, который ты обыскивал? Я тебя знаю, ты наверняка дотошно осмотрел весь дом.
- Да! Все это время они прятали мою жену в доме! А я ещё удивлялся, почему моим людям не удается выяснить, где держат Фатиму! Как я раньше не догадался об этом? Ведь эта мысль приходила мне в голову. Но я тут же упустил ее и не мог вспомнить! Почему до меня не дошло раньше? Я приказал бы моим людям ворваться в риад, скрутить негодяев и ещё раз обыскать весь дом и двор. Вместо этого они ходили по стопам за Зухрой, которая просто издевалась над ними.
- Ты привезешь тело Фатимы в Бразилию или… похоронишь ее в Марракеше?
- Дочка, я купил этот риад, забрал за долги. Там теперь могила моей жены. Не знаю, стоит ли ее… тревожить. Хотя уверен, что следует совершить необходимые обряды. В общем, я обозначу это место камнем, но потом решу, как поступить. Посоветуюсь с дядей Али или с дядей Абдулом. Схожу в мечеть и поговорю со знающими людьми. Очень скоро у нас с дядей Абдулом не будет причин для разногласий. 
- Зухру и Фарида самих стоит опустить в ту яму, если решишь перезахоронить жену, - сухо заметила Жади. Хадижа нервно сжимала руки.
- Вам пора собираться. Сделайте это быстро, так как я намерен сейчас же выехать в Рио. Впрочем, Хадижа… Я мог бы оставить тебя и детей здесь, поживите с Жади в Петрополисе, а потом я пришлю к тебе Мириам или ещё кого-то из служанок в помощь.
 - Нет, нет, я не останусь здесь одна, а маме нужно тоже возвращаться домой. Я еду с тобой.
- Тогда готовьтесь, водителя я сейчас вызову, он приедет часа через полтора. А я постараюсь заказать себе билет на ближайший рейс.
Жади видела, что у Саида осунулось лицо,  даже казался старше своих лет. Он сделал им знак уйти, а сам принялся звонить в Марракеш, и Жади с Хадижей слышали, как он приказал кому-то войти в риад и обыскать двор, чтобы убедиться, есть ли там могила. А если это блеф и Фатима жива? Саид решил, что не смирится со смертью жены, пока не увидит ее останки.
Билет ему удалось забронировать на утренний рейс, и это был не тот самолет, на котором должен лететь дядя Абдул. Мухамед уже сообщил ему о том, какие действия развернул старый сид.
Войдя в комнату, Саид нервно выбросил немногочисленные вещи из шкафа и как попало запихнул в чемодан. Теперь оставалось только ждать, когда примчится его автомобиль.  А пока он созвонился с Зулейкой и решал с ней срочные вопросы.
Потом, положив сотовый перед собой на столик, Саид горестно обхватил голову руками и простонал:
- Почему я опоздал? Почему не догадался раньше? Ведь это понятно, что шуафа приходила не в пустой дом, а чтобы накормить пленницу, пока Зухра водила за собой моих людей. Я шкуру спущу с мерзавки!
Затем прибыла машина с водителем Саида, и они вернулись в Рио. Ехали в скорбном молчании. Жади не знала Фатиму лично, но жалела молодую женщину, пострадавшую от рук мучителей ее дочери. Когда машина въехала в город, Саид спросил, куда отвезти Жади.
- К Латифе! – быстро ответила она. – Мне нужно прийти в себя. А Латифа умеет успокоить. Дочка, ещё созвонимся с тобой.
О Лукасе не было сказано ни слова. Жади не стала напоминать Саиду, что из-за его злой выходки она теперь не желает возвращаться в их с Лукасом дом. Надо было обдумать положение, в котором она оказалась. Позвонить Иветти, попросить ее стать посредницей в объяснениях с Лукасом, которого Жади хорошо знала. Она боялась признать, что Лукас может не принять ее, не смотря на то, что она ни в чем не виновата, что сам он недавно побывал в точно такой же ситуации. Но пока они разберутся в этом, то много раз поссорятся. А Жади устала. Столько ужасных проблем навалилось сразу, что она хотела выяснить отношения с наименьшими нервными потерями.
А ещё она очень хотела увидеться с Латифой. Они вместе позвонили бы в Фес, поговорили с Зорайдэ, с дядей Али. Только ей, Иветти и Зорайдэ осмелилась Жади рассказать о «шутке» Саида. Что может подсказать Зорайдэ, обдумав ее положение? Жади соскучилась по сыну, но Пьетро после неудачного разговора с дядей Абдулом отвезли в дом Леонидаса Ферраса, и Жади не хотелось оставаться с разобиженным и рассерженным Лукасом наедине.
Саид велел водителю заехать в район, где поселились Латифа и Керим. Высадив мать Хадижи у ворот чудесного современного коттеджа, машина помчалась к дому Саида.
А навстречу Жади из дома выбежала Латифа. Обняв сестру, она утешила ее:
- Всё будет хорошо, Жади. Лукас уже звонил, спрашивал, когда ты намерена вернуться. Я обещала ему позвонить тебе и сказать, что он тебя ждёт.
- Латифа! – простонала Жади.
- Мы поговорим, мы всё обсудим. А пока проходи, выпьем чаю.
- Я переночую сегодня у тебя, хорошо? Можно? Не помешаю?
- Аллах! Жади, ты ещё спрашиваешь? Конечно!
- А где Самира и Лео?
- Они собрали вещи и уехали к доне Деузе. Иветти сказала, что  водитель Феррасов по приказу синьора Леонидаса отвезет их в аэропорт. Иветти тоже намерена поехать с ними, чтобы проводить, посадить на самолет. Самира была против, узнав, что мы с Керимом тоже могли бы поехать провожать. Хочет казаться самостоятельной.
- Они уже взрослые. Лео – опытный путешественник. Не бойся за Самиру.
- А как Хадижа? Как она отреагировала на известие о том, что Фарид и Зухра не уберегли Фатиму?
- Она заступается за Фарида. Оправдывает его, ведь Фарида не было в Марракеше в момент смерти Фатимы.
- Жади, я согласна с Каримой. Она уверена, что Зухра убила Фатиму и теперь ищет себе оправдания. Свидетелей не было, поэтому она может утверждать, что угодно.
- Но как может Хадижа оправдывать Фарида? Ведь ее могла постичь такая же участь?
- Жади, а если она не хочет, чтобы отца ее детей называли убийцей?
- Ты так думаешь?
- А где она, кстати? Ты приехала одна.
- Саид решил, что теперь можно признать тайное явным. Хадижа вместе с детьми останется жить в его доме. Если с Фаридом будет покончено, то опасность расставания с детьми тоже исчезнет.
- Думаешь, мать Фарида и сид Рахим  не станут требовать от Хадижи, чтобы она вернула им мальчиков?
- Уверена, что Саид обложил их семью со всех сторон. Он сказал дочери, что выкупил за долги  риад Фарида, в котором произошла трагедия.
- Не хочешь позвонить Хадиже, узнать, как ее приняли жены Саида? Ведь теперь она вернулась не одна, а с детьми.
- Да, надо позвонить! А ещё хочу поговорить с ларой Назирой.
Сестры пообщались по телефону со всеми, с кем можно было, а потом долго обсуждали и отношения Жади с Лукасом, и поездку Самиры в Италию, и положение Хадижи…

…В это время Хадижа располагалась в своей прежней комнате, куда уже успели доставить только что купленные кроватки для близнецов. И Рания, и Зулейка знали историю ее мальчиков, но все равно им было странно и любопытно видеть дочь Саида в качестве матери двух сыновей.
Мириам приставила к ней самую добросовестную служанку, чтобы помогать ухаживать за детьми. Хадижа казалась такой разбитой и расстроенной, что у нее опускались руки, она ничего не могла делать.
Дождавшись, когда Хадижа отправится к себе в комнату, Саид позвал Ранию и Зулейку в кабинет, где объявил, что завтра в полдень вылетает в Марокко, чтобы разобраться в этом преступлении. То, что Зухра убила Фатиму, женщины уже слышали. Карима позвонила. Но Саид подтвердил: он звонил дяде Али, разговаривал также с перепуганным сидом Рахимом, и ему рассказали, как вернувшийся из Мекнеса Фарид узнал в Марракеше от Зухры о смерти Фатимы.   
- Сид Рахим заступается за внука, уверяет, что Фарид сам накажет убийцу. Но я с этим не согласен. Прилечу и лично решу, как наказать эту женщину. И его тоже! Зухра убила мою жену. Это был не несчастный случай, как утверждает Зухра.
- Ты казнишь ее? – тихо спросила Зулейка.
- Не спрашивайте меня об этом. Но Зухра – преступница. Я не могу ждать, когда ее осудит правосудие. У меня свой суд. Я сам решу участь убийц Фатимы.
- А что ты сделаешь с семьей Фарида?
- Зулейка, всё, что можно предпринять против них, я уже сделал. Но парень оказался не глуп: успел перевести на мать и деда дом в Мекнесе и цитрусовые сады. Он увел из-под моего возмездия самое главное имущество семьи. Остался только старый риад в Марракеше, вот его-то я и смог забрать за долги. Что мне с ним делать? Там погибла Фатима, мать Назрин. Живьем закопаю там убийц, а сам риад снесу, похоронив врагов моей дочери и убийц жены под грудами камней и осколков.
- Саид, не делай так. Месть погубит  твою душу! Аллах такое не примет!
- Не вмешивайся, Зулейка! Не говори мне таких вещей! Не ты лежишь в той яме, куда Зухра закопала Фатиму. Когда я прилечу в Марракеш, Зухру уже схватят, и я собственными руками задушу змею!
- Саид, ты уверен, что Фатима погибла? Кто-нибудь видел ее мертвой? – не успокаивалась Зулейка.
- Нет, никто не видел, но это легко проверить. И я сам лично постараюсь в этом убедиться, как только окажусь в том риаде.
- Ты разроешь ее могилу? – ужаснулась Рания.
- Если понадобится, я сделаю, что угодно! Она не собака, чтобы ее просто так можно было зарыть в яму!
- Зухра – просто чудовище! Бедная Хадижа, как она рисковала, а мы и не подозревали об этом! – воскликнула его первая жена.
- Зулейка, проследи за тем, чтобы Хадижа и мои внуки ни в чем не нуждались! Я же пробуду в Марокко так долго, сколько понадобится, чтобы достойно предать земле мою жену и наказать преступников.
- Фатима будет захоронена в Марокко? – осмелилась задать вопрос Рания.
- Да, - коротко ответил Саид и дал знак, чтобы женщины оставили его одного.
Выходя в коридор, Рания подумала, что Саид, пожалуй, возьмет себе ещё жену, чтобы утешиться после смерти любимой Фатимы. И какой она окажется?!
Ранию раздирали противоречивые чувства: она испытывала облегчение и злорадство при мысли, что опасной соперницы больше нет, но в то же время боялась, что Саида не устроит жизнь с двумя женами, которыми он пресытился, и им с Зулейкой придется привыкать к его новой пассии, которая когда-нибудь появится. Но Рания страдала от мысли о своем золоте. Смерть Фатимы убила надежды на то, что украденные украшения будут возвращены.
И как она сглупила, когда произошел побег соперницы с  пропажей денег и драгоценностей из сейфа Саида! Рания проклинала себя за то, что не поговорила с девчонкой, служанкой на кухне, которая оставалась в тот день дома и видела, чем была занята Фатима, оставшись одна. И зачем Рания в тот день уехала с Зулейкой в Торговый центр? Побоялась, что Зулейка купит себе что-то за ее спиной, а в результате потеряла намного больше! Неизмеримо больше! Как посмеялась над ней судьба! Золото Зулейки осталось на месте, но Фатима забрала свои украшения и драгоценности Рании! Рания никогда бы не подумала, что станет горевать из-за смерти женщины, которой столько раз желала именно этого!
Саид, оставшись один в кабинете, тоже бесновался, кляня себя за то, что к нему поздно пришла догадка, где прячут его жену. Теперь он строил планы мести, обдумывал, как наказать Фарида, что сделать с Зухрой.
Предавать ли гласности смерть жены или оставить в тайне трагедию и сохранить место ее гибели? Если не привлекать к расследованию преступления официальные органы, тем легче будет расправиться с негодяями. Но сид Рахим и дядя Абдул могут обойти его.
Саид приходил в негодование, когда думал о том, что дядя Абдул мог бы надавить на приятеля, чтобы сид Рахим тоже нажал на внука и вынудил его освободить Фатиму. Но старики ничего не сделали! А дядя Абдул вместо того, чтобы решить этот вопрос, приехать в Марракеш и вместе с дедом Фарида искать жену племянника, помогая людям Саида, сел на самолет и прилетел в Бразилию, отняв у Саида время на спасение Хадижи от грозящих ей неприятностей.
Дядя Абдул тоже виноват! Саид решил, если старик и теперь встанет на сторону Фарида, то он порвет родственные отношения с дядей. Отказались же они от Назиры, хотя провинность сестры была лишь в том, что она вышла замуж, выбрав мужа сама, за спиной дяди Абдула!
Саид всю ночь просидел на диване в кабинете, дав волю чувствам и  обдумывая разные варианты расправы с Фаридом и Зухрой, а также решение вопросов, которые возникнут из-за его поездки в Марокко. Он готов был действовать решительно, не думая о последствиях!
Потом к нему пришло спокойствие, и Саид уже на холодную голову обдумал, как должен действовать, не подставляя себя. Правильно  говорят в Бразилии, что месть – это блюдо, которое едят холодным. 
Утром он принял душ, спокойно позавтракал, сдержанно простился с Хадижей, Зулейкой и Ранией, забрал из комнаты собранный женами чемодан и вышел из дома. Шофер принес его багаж, Саид сел в машину.
У окна столпились Рания, Хадижа и Зулейка. Они видели, с каким холодным выражением лица садился в автомобиль Саид Рашид, а, очутившись внутри, закрыл глаза, сложив на груди руки, как будто тщательно обдумывал план грядущей расправы.


(Продолжение следует. Возможно, даже окончание в варианте концовки №1)
Примечание: так как на моем ноутбуке было написано более 5 тысяч страниц этого фанфика, то, увы, начала западать буква "и" - часто просто не печатается. Я постаралась отыскать все пропуски и исправить "недопечатки". Но если все-таки пропустила - прошу прощения.