Наномир. Глава 3. Наномир

Алёша Попович
WED 50/09/30. 10:51 PM, Объект № 16 (Восточная Европа, Словения)
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

                После короткого потрясения вдруг появилось необъяснимое чувство лёгкости и парения. Не найдя этому объяснения, Анна заставила себя подняться и, неожиданно для себя обнаружила что не чувствует своего тела... как прежде...
«Странно... нет пульса... я даже не дышу... Но вот он – пол... твёрдый... Я его чувствую... Голова на месте... Я не сплю... Я шла к себе, вот моя комната. Было около одиннадцати…, на часах то же время, но они стоят... Что происходит? Нет, я наверняка сплю. Как прогнать сон??? Надо заставить себя проснуться!» - она в отчаянии захлопала руками об пол, – «Странный звук... Я что-то слышу... голоса...». Она чётко слышала, как скверно ругался лаборант из лаборатории жидких металлов, расквартированный с ней по соседству и уже изрядно надоевший ей своим навязчивым ухаживанием. «Похоже, у него те же проблемы, но голос явно не его... Отчего я так уверена что это именно он? Надо встать и проверить... В конце концов, пора уже выяснить – что всё это значит...» Она встала на ноги и тут же была поражена лёгкостью с которой двигались её ноги. Совсем недавно она почти валилась с них, простояв несколько часов у испытательного стенда, производя замеры прочности изделия над которым она сейчас работала. Подумав об этом, в её памяти вдруг легко всплыли все исходные данные и результаты расчётов, которые она производила в последние несколько дней и уже успела занести в свой компьютер. «Чертовщина какая-то... ещё мозоль пропал и педикюр какой-то странный... и маникюр... тоже...». Подойдя к его двери, она, желая постучать в дверь была обескуражена тем, что та поглотила её руку подобно мыльному пузырю. Пройдя сквозь неё со странным чувством лёгкой статики она обнаружила своего соседа, проделывающего замысловатые трюки со своим телом.
                - Дверь тоже... придётся заменить... Анна, неужели ты чувствуешь то же самое? Со мной произошло нечто невероятное... Я отдыхал после смены... не знаю сколько времени... часы стоят, сон пропал как будто и не ложился вовсе. Компьютер не работает... Пошёл в ванную, включил воду, теперь - вот, смотри... – его голову и руки, словно скафандром, обволакивало какое-то прозрачное гелеобразное вещество, - это ещё что… я тут обнаружил такое... твои мозоли и маникюр ни что, по сравнению с моими проблемами...
                - Что ещё ты обнаружил? И, разве я говорила тебе что-нибудь про свой... про свои проблемы? – и тут она обратила внимание на тот факт, что общаясь с ней он не произнёс ни слова, в буквальном смысле…
                - Ты считаешь что это телепатия? А ты знаешь, Анна, что это возможно только между очень близкими людьми…
                - Не обольщайся, кстати я догадываюсь - какие проблемы тебя волнуют...
                - Конечно, попробуй от тебя скрыть что-нибудь... теперь...
                - А ты не болтай всё подряд, не засоряй эфир и не ругайся.
                - Так ты всё слышала? Кстати, твой голос… тоже звучит как-то странно... и это всё, похоже, не сон.
                - Да, похоже на то... Какие ещё открытия ты сделал?
                - Волосы, зубы, глаза... Посмотри на себя в зеркало.
                Анна уже ничему не удивляясь подошла к зеркалу и сняв свои очки, которые показались ей лишними с любопытством принялась разглядывать изменения которые коснулись её внешности. Глаза оказались там, где им и положено было быть, правда были слегка увеличены. Пытаясь разглядеть друг друга, они вдруг сами собой вылезли из орбит. Большие зрачки оливкового цвета произвольно расширялись и сужались, независимо друг от друга фокусируя свой взгляд на отдельных предметах, многократно увеличивая, при этом, их разрешение.  «Что ж, очень удобно», - подумала она и стала рассматривать свои зубы, которые к тому времени уже замещали две изящные перламутровые пластины в форме скобы, сверху и снизу. Не обнаружив языка, она попыталась произнести вслух:
 «Кто же Я!!!» ...  – получилось как-то пронзительно, но довольно приятно.  Вместо привычных волос у неё на голове была лёгкая шляпка в форме её обычной причёски. Пытаясь её поправить пальцы неожиданно скрылись в ней и коснулись головы, поверхность которой была гладкой и плотной словно стеклянный шар. Определив, что эта пластичная масса на голове и есть её бывшие волосы, Анна попробовала поэкспериментировать, изящно придавая им различные формы, стараясь приукрасить себя.
                - Супер! Как я выгляжу?
                - Ты само совершенство...
                - Видел бы меня мой муж... Интересно, как он сам сейчас выглядит?
                Анна сбросила с себя одежду, любуясь своим новым телом… Странно, но она не чувствовала стыда или смущения перед своим соседом. Одежда лишь стесняла её. Кожа её была плотной, упругой и гладкой, без единой складки, а своим цветом и глубиной напоминала полированный мрамор… Обретя новые тела, они как дети с любопытством разглядывали себя, изучая сходства и различия друг друга. И ничего, кроме любопытства и желания узнать больше между ними уже не возникало...
                - Ян, ты это слышишь?
                - Да, нам надо идти...
                Она слышала зов, точнее каким-то образом чувствовала его и знала наверняка - куда её зовут. Этот зов постепенно усиливаясь подчинил себе все её чувства и желания. Он и был её единственным чувством и желанием... Они молча шли по лабиринту своего обиталища, наблюдая за тем, как за ними потянулись другие его обитатели. Все спешили на стадион, который находился на втором уровне центрального крыла и был способен вместить большую часть бывшего персонала исчезнувшего Объекта №16...
                Пробираясь к стадиону, «люди» издали приветствовали друг друга, узнавая своих знакомых по каким-то особым признакам, несмотря на то, что отсутствие одежды и однообразие претерпевших их изменений стёрли все возрастные, расовые и половые отличия. Выражение их лиц не отличалось эмоциями, но было заметно, что все произошедшие накануне перемены ни у кого из них не вызывали ни тревоги, ни беспокойства.
Собравшись вместе, они организованно, без лишней суеты заняли свои места на стадионе, распределив их между собой по роду своих занятий и обязанностей.
                Анна, подчиняясь общему настроению, присоединилась к своей исследовательской группе. Всем своим сознанием, всеми фибрами своего нового тела она ощущала, как по мере заполнения стадиона внутри неё росло чувство единения с одним общим большим Организмом. Этим Организмом были все присутствующие на стадионе, и она была его неотъемлемой частью. Она была посвящена во всё, что заботило этот Организм - в его нужды и проблемы, в его цели и задачи. Ей был доступен весь накопленный опыт его сознания...
                Организм обозначил себя как СОЗДАТЕЛЬ и стал развиваться... Прежде всего, Организм приступил к изучению самого себя. Были созданы рабочие группы по изучению физиологии и природы происхождения Организма, его свойств, возможностей и потребностей. Отдельная группа занималась вопросом выживаемости Организма. Группа, в которую вошла Анна, занималась анализом данных, полученных от других групп и выработкой на их основе стратегии развития Организма. Поступающая в результате этих исследований информация мгновенно становилась доступна всему Организму. Первые выводы, первые ответы на многие вопросы, как и их первые шаги, были трогательны и давались нелегко. Перемены коснулись каждого из них, а также всего что их окружало в обиталище, что составляло их мир. Отдельно каждому из них принять их и справиться с ними было никому не под силу. Это их объединяло, как и сама неотвратимость этих перемен.
                Что же с ними произошло? Этот вопрос, как ни один любой другой интересовал всех и каждого, но найти на него ответ оказалось труднее всего.  В их памяти ещё были живы воспоминания из прошлой жизни в их первозданном облике, но они уже были другими. Их настоящий мир отличался от всего того, что их окружало в прошлом. Всё приобретённое Организмом в их новом мире воспринималось ими как дарованное свыше. Это был их мир! Им в нём предстояло выжить... В том что бы отвергать его или противиться ему – не было никакого смысла. Таков был их новый мир - колыбель их новой жизни...
                Труднее всего было начать... Элементарные законы физики в их мире не работали. Им пришлось заново создавать свою фундаментальную науку. Коллективный разум вскоре принёс свои плоды. Вопрос о времени, как обозначении части суток, отпал сам собой, как и само понятие – сутки. Время для Организма текло по своим особым законам. За единицу времени была принята константа Бруно - время жизни фантома Бруно, открытого Бруно Дидоро - учёным из группы статистики и прогнозирования.
Благодаря этому, каждый свой «день» Организм проживал за три Земных часа или около этого. Именно за этот промежуток времени, каждый из них расходовал свою энергию и нуждался в её восстановлении. Впадая в транс, они научились сохранять себя бесконечно долго. Тканям их тела, функционально, по воли Создателя, взаимно-заменяющим друг друга и представляющим единое целое, были присущи такие функции как опосредованная адаптация, саморегуляция и регенерация. Отсутствие костной основы и суставов конечностей, придавало их упругим телам неимоверную эластичность и подвижность. Их тела легко переносили внешние перепады температур, давлений и плотности среды, в любом диапазоне проявления. Простота и функциональность их тел упрощали задачу выживания в любой из известных сред, а высокий интеллект и скорость обработки информации, ускоряли их развитие.
                Для поддержания своей жизни они использовали саму жизнь... Источником энергии для них служила любая активная биомасса. Новые её формы были ими обнаружены в первый же день их рождения. В качестве такой биомассы, на специальных плантациях они в изобилии выращивали адаптированные виды живой плоти, чьи споры служили для них основной пищей. Каждый день, прожитый на Земле, стоил Организму потерей целых восьми активных периодов «дней» жизни. Только Организм не желал терять своё время...
   
SAT 50/10/03. 09:40 AM Объект № 16 Лаборатория Статистики и Прогнозирования
(Восточная Европа, Словения)
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

                Исследуя свойства предмета, служившим когда-то простой иридиевой батарейкой, а сейчас интенсивно люминесцирующего в темноте, Анна держала его в вытянутой руке над собой, напоминая себе великую статую Свободы.
                - Интересно, что сейчас происходит на поверхности? Каким стал мир там, снаружи? Сейчас день или ночь? – риторически поинтересовалась Анна, обращаясь к своему коллеге по лаборатории.
                - Мы скоро должны это выяснить. Главный генератор уже запустили, скоро должны будут заработать подъёмники в шахтах…
                - Я так хочу поскорее выбраться наружу, увидеть своего мужа!
                — Это будет небезопасно, ты же знаешь… Мир изменился и нам пока неизвестно, что там сейчас происходит...
                - Да, я знаю... Если бы не эта командировка, я была бы сейчас дома, со своим мужем. Он, должно быть места себе не находит. Всё произошло так внезапно…
                - Не волнуйся, с нами ведь всё хорошо, и он должен об этом знать. Скоро ты сама сможешь сообщить ему о себе. В институте обещали наладить связь…
                - Но для этого сначала надо попасть наружу. Если это... случилось с Землёй, то, наверное, спутники тоже вышли из строя...
                - Не исключено. Всё ровно там наверху кто-то должен быть... и они наверняка, как и мы не теряют времени даром.
                - Как тебе повезло, Бруно, и всем тем чьи родные и близкие оказались в этот момент рядом - на объекте…
                - На счёт меня ты ошибаешься, далеко не все - у меня большая родня… У нас были свои проблемы, но мы с ними справились, хотя и оказались в изоляции. Тем, кто остался на поверхности - будет проще организоваться, объединить себя и создать свою собственную индустрию. Возможно у них тоже были проблемы, но их больше и значит решить их они должны будут быстрее…
                - Странно, я чувствую что он где-то рядом... и как будто зовёт меня по имени...
                - Анна, я тоже часто вижу тех кто был мне дорог и остался на поверхности, особенно своих стариков... В этом нет ничего сверхъестественного — это свойственно нашей чувственной памяти. Успокойся…
                — Это другое, странное чувство... я отчётливо слышу его голос… как прежде... Почему же они до сих пор не пришли к нам на помощь?
                - Наверное, тоже, ещё не готовы, но скоро это обязательно произойдёт...
                Выбраться на поверхность было первоочередной задачей, которую Организм ставил перед собой. Он стремился объединить себя с теми, кто сейчас, по его мнению, должен был находиться на поверхности Земли. Уже познав самого себя как Творца, как великую формацию будущего, Организм жаждал усилить мощь своего коллективного разума. Но к этому необходимо было как следует подготовиться.
Едва оправившись от своих внутренних проблем, приведя в порядок своё обиталище, Организм не был готов предстать перед внешним миром. Было неизвестно – какие изменения коснулись всей Земли, какие мутации произошли с другими животными формами, со всей природой...
                Наконец, обретя уверенность в себе, Организм решился нарушить свою оболочку... К выходу на поверхность была подготовлена группа волонтёров из числа охраны комплекса и двух студентов-добровольцев, которую возглавил начальник охраны объекта - капитан Тим Робинсон.   
                - Сэр, докладывает капитан Робинсон, мы на верхнем уровне центральной шахты. Нам не удаётся открыть транспортный люк. Похоже он чем-то заблокирован снаружи. Жду Ваших дальнейших инструкций.
                - Проверьте остальные шахты!
                - Есть!
                Руководство первым десантом на поверхность осуществляли шеф безопасности – полковник Корн, и директор института – профессор Ламберт.
                - Что бы могло его заблокировать? Что Вы думаете по этому поводу, профессор?
                - Трудно сказать... Нам надо подготовить карантинный коридор из переходных камер и шлюзов... и взять необходимые пробы.
                - Капитан, что у Вас нового?
                - Сэр, мы поднимаемся по Восточной шахте.
                - Хорошо, я жду... Профессор, Вы считаете нам эти шлюзы необходимы?
                - Несомненно, это не самая большая мера предосторожности...
                - Отчего? Впрочем, как пожелаете… Капитан Робинсон, я жду Вашего доклада. Как у вас обстоят дела?
                - Сэр, Восточный люк блокирован так же, как и центральный...
                - У нас ещё остаётся Северный люк. Проверьте его и доложите... Чертовщина какая-то! Что ж, я вызываю монтажную группу...
                Все выходы на поверхность были заблокированы! Пробы и образцы грунта, добытые снаружи объекта, повергли в шок всех изучавших их экспертов. Учёные предполагали столкнуться с изменённой формой внешней среды, с новообразованиями аналогичными тому что их окружало в обиталище и это было бы логично, но то с чем им предстояло иметь дело, не оправдывало ни одного из их прогнозов… Среди прежних, естественных пород грунта, ими были обнаружены изменённые материалы с поверхности. Часть грунта, окружавшая объект, также оказалась изменена, но самым страшным было то - что среди этой грунтовой смеси были обнаружены разорванные останки их изменённых соплеменников...
                Эта страшная новость моментально стала достоянием всего Организма. Обитатели Объекта №16 были потрясены этой новостью. Обезображенные останки погребённые в толще земли, их состояние и обломки с поверхности, рядом с ними, откровенно говорили о масштабе трагедии, разразившейся на поверхности.
Изучив свою плоть они считали себя совершенными созданиями. Они сочли что были неуязвимы, подвергая себя различным испытаниям и тестам. Впервые, столкнувшись с реальностью, Организм уже вносил новые директивы в стратегию своего дальнейшего развития...
                Полковник Корн, переваривая информацию с результатами анализов последних проб грунта счёл необходимым поделиться с профессором Ламбертам своими соображениями по этому поводу:
                - Профессор, выходит нас окружает прежняя среда нашего обитания? Земля прежняя... её это не коснулось... или коснулось частично?!      
                - Да, я и сам не могу в это поверить... Мы считали, что она и всё, что было на ней, подверглось какому-то сжатию или деформации... Природа атома, молекулярные цепи... всё было подвергнуто этому воздействию. Не исключением оказался и наш геном - отсюда такое многообразие форм и свойств. Благодаря этому мы научились управлять материей, придавать определённые свойства предметам, познали свои собственные возможности... За время нашего восстановления, которое по земным меркам, длилось бы не более двух суток, мы сделали немыслимые открытия, на которые всему человечеству потребовались бы века... Я воспринял всё это как дар свыше... А теперь мы оказались на своей собственной планете во враждебной нам среде, в собственном саркофаге…
                - Довольно, профессор, Вам же известно, что Вы можете быть услышаны нашим Организмом. Если это так как Вы говорите, то нам ничего не остаётся как вернуть себе нашу планету... или, если не получится, то с Вашими открытиями мы можем поискать другую подходящую планету. Так или иначе я намерен немедленно созвать тайный совет.
                - Почему тайный? Создатель бы этого не допустил.
                - Надо постараться убедить себя и Создателя в себе, что обстоятельства требуют этого... У многих из нас ещё живы воспоминания о прошлом и зная о том, что Земля сохранила свои прежние очертания, кто-нибудь попробует связаться с прошлым… А сейчас мы очень уязвимы. Необходимо объяснить Создателю что на Земле может никого не оказаться из равных... Нам не следует себя обнаруживать раньше времени перед теми - кто сейчас может оказаться на поверхности... К тому же, профессор, зная психологию прежних форм человечества, без особого труда можно представить себе – что нас всех ожидает в случае их присутствия на Земле... Вы с Вашими открытиями легко можете оказаться на рабочем столе Вашего бывшего коллеги в качестве Дрозофилы или того хуже... Диалога с ними не получится. Вы должны быть знакомы с их примитивным уровнем сознания. Алчность, корысть, животная склонность к геноциду... Порок на пороке...
                - Да, пожалуй, Вы правы, Дэйв.
                - Соберите, пожалуйста, Ваших коллег-учёных - всех, кто руководит исследовательскими группами у меня в кабинете. Я приму необходимые меры безопасности...

SAT 50/10/03. 11:10 AM, Объект № 16, Информационный центр (Восточная Европа, Словения)
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
 
                Профессору Ламберту пришлось приложить немало усилий чтобы убедить руководителей групп оставить на время свои исследования и явиться лично к нему по его требованию. Читая мысли, передавая друг другу информацию и принимая участие в коллективном обсуждении очередных открытий у них никогда не возникала необходимость в личном контакте. Исследования велись без перерыва на сон, отдых, или приём пищи. Ни в том, ни в другом их организм не нуждался длительное время. Единственным развлечением во время работы, которым они себя изредка баловали - были интеллектуальные игры, но после нескольких случаев сбоя и вывода из строя игроков, они были запрещены. От информационного потока во время этих игр страдали не только сами игроки, но и окружающая их среда – все, кто находился рядом, страдала измерительная аппаратура, страдал эфир. Наказанием за нарушение этого запрета было временное отстранение от работ. Поэтому все собравшиеся, оторванные от неотложных дел, не скрывали своего возмущения терпеливо ожидая выяснения причин такого экстренного сбора... Дождавшись всех руководителей групп, полковник Корн пригласил их в свой кабинет и, усадив, добившись от них порядка, потребовал внимания.
                - Господа, прежде всего я хочу вас предупредить о том что наш совет будет носить тайный характер, поэтому, как шеф безопасности, прошу Вас проявить сдержанность при осуждении с кем либо тех проблем, которые нами будут сейчас рассмотрены. С этой целью я буду вынужден задействовать экран и ограничить наш эфир. Кроме голосов друг друга и моего собственного Вас ни что здесь не побеспокоит. Это мера принята для нашей с вами безопасности и вызвана теми обстоятельствами, с которыми мы недавно столкнулись. Я не буду повторять то, что мы только что обсудили с нашим профессором - он сам постарается вам всё объяснить. Хочу лишь напомнить Вам с чем мы имеем дело… Итак, нами была предпринята попытка выйти на поверхность Земли. Как нами было обнаружено - все выходы на поверхность оказались странным образом блокированы естественным грунтом. Мы не знаем пока с чем это связано и сколько времени уйдёт на выработку грунта до поверхности. Работы по наращиванию шахты только что начались и последние сообщения неутешительны. Гаммасканер уже определил, что мы находимся на глубине 200 метров. Для ускорения работ мы объединили энергию всех термосекций и, судя по всему до выхода на поверхность у нас ещё есть время... Время, как следует к этому подготовиться... Профессор Ламберт, прошу Вас...
                - Что ж, - начал профессор, - основная проблема, с которой столкнутся наши разведчики при выходе на поверхность, несомненно будет связана с давлением атмосферы. Прежняя атмосфера Земли нас уже не устраивает так как она слишком разряжена. Перепад давлений слишком велик. Для безопасности центральный выход уже оборудован нами двумя переходными камерами. Возможная разгерметизация Объекта нами уже устранена. Сейчас ваша задача, как учёных - разработать необходимое оборудование для выхода наших разведчиков на поверхность. Необходимо обеспечить их надёжным оружием, которое они, при необходимости, смогут использовать в условиях Земли.  На этом настаивает полковник Корн... Ещё раз напоминаю, что сейчас это враждебная для нас среда, а у нас квалифицированных военных в охране не так уж и много. Задача разведки - установить оборудование для приёма и передачи радиосигналов с эфирной поверхности Земли. На Земле уже пошёл третий день нашего рождения, поэтому, когда мы будем готовы проявить себя у нас должна быть вся необходимая информация о том - что сейчас происходит на Земле.  На втором этапе нам потребуется роботизированная техника и транспорт - как наземный, так и воздушный. Покажите - на что Вы способны! На всё это нам потребуется много сырья. Наши ресурсы временно ограниченны... Всё что нас окружает — это смешанный грунт. Пока нет других источников мы будем вынуждены заняться его переработкой, так что возможности для создания и оснащения всего вышеперечисленного, у вас есть…  Нам пока неизвестно - что произошло на Земле, но похоже, что все мы выжили благодаря защищённости нашего Дома. Он оставался герметичен всё это время и поэтому сохранил необходимую для нас атмосферу… Характер травм у обнаруженных нами тел, свидетельствует об обратном. Все эти «люди» стали жертвой разряжённой атмосферы Земли. Их тела были словно взорваны изнутри. Никто из нас раньше с подобным не сталкивался… Наши тела способны выдержать давление в тысячи атмосфер, однако наши атрофированные лёгкие, представляющие собой воздушные микрополости, при выходе на поверхность могут произвести эффект взорвавшейся бомбы. Наш Организм срочно нуждается в необходимой коррекции. Лёгкие, как и другие атавизмы, необходимо начинать удалять сейчас же... Это отдельная тема. Тестирование Организма продолжается, но в наших условиях мы невольно ограниченны. Для дальнейшего исследования Организма нам необходимы данные о влиянии на него внешней среды… Далее автоматика, системы регенерации, жизнеобеспечения и энергетика нашего Дома позволят нам некоторое время автономно развиваться, но уже сейчас стоит подумать о росте нашего Организма. Для обеспечения его роста я предлагаю начать строительство южного крыла и дополнительных пяти уровней. Нам, также, потребуются ангары для транспорта, тяжёлой военной и строительной техники. Для её использования на поверхности, нам необходимо будет построить ещё одну шахту с большим грузовым лифтом...
                - Вы так говорите, профессор, как будто нам никогда не светит выбраться на поверхность, - донёсся голос из зала.
                — Это не так… но наш дом сейчас является единственным надёжным для нас укрытием или, точнее говоря - нашей крепостью. Находясь в толще земли, он надёжно защищён и скрыт от посторонних глаз... но этого может оказаться недостаточно. В качестве дополнительной нашей защиты нам стоит немедленно создать внешнее биполярное статическое поле вокруг объекта... Мы ещё надеемся, что не одиноки на Земле. Возможно, в таких подземных объектах, как наш или в других укреплённых убежищах ещё сохранилась жизнь подобная нашей с вами… С выходом на поверхность мы начнём их поиски. Они, скорее всего, также приступили к поиску себе подобных, и наша главная задача с ними объединиться… Вот в принципе всё о чём я хотел с вами поделиться. У меня всё. А сейчас, прошу вас, задавайте вопросы, которые нам следует обсудить…
                - Полковник Корн, почему Вы не хотите использовать                роботов вместо волонтёров?
                - Почему нет, сколько их у нас?
                - В настоящий момент мы готовы предоставить в ваше распоряжение шесть нано роботов. Два из них на обкатке и ещё четыре уже готовы к загрузке превентивного образа... Это экспериментальные образцы, но вскоре мы будем готовы поставить их производство на поток и предоставим Вам их гораздо больше. Линия по производству нано роботов уже создана.
                - Хорошо, мы ими заменим наших добровольцев. Вы готовы, капитан Робинсон?
                - Да, сэр, вполне...
                - Вам нужен дополнительный инструктаж?
                - Нет, Сэр, я принимал участие в их испытаниях. Они мне подойдут.
                - Что ж, очень хорошо! – подвёл итоги полковник, - Капитан Робинсон, усильте охрану на выходе из шахт и никого к ним не допускайте без моего распоряжения… Как это глупо звучит… я уверен, что никто не нарушит волю Создателя… но тем не менее, господа - я вам ещё раз рекомендую быть сдержаннее в обсуждениях того, что Вам сегодня стало известно... Я надеюсь, что ни у кого из вас не вызывает сомнение то, что эти меры вызваны исключительно в целях безопасности нашего Организма. В этих условиях я постараюсь обеспечить надёжную охрану нашего объекта, а профессор Ламберт возглавит управление информационным центром. Координацию наших совместных действий мы с вами и профессором Ламбертом обсудим позже...
                Работам по наращиванию шахты для выхода на поверхность уделялось особое внимание. Роботизированные ультразвуковые разрыхлители дробили грунт, плазменные установки оплавляя породу прочно укрепляли створ шахты. Монтажные бригады сменяя друг друга быстро приближались к поверхности...
На следующий день Капитан Робинсон вместе со своей командой, состоящей из трёх тяжеловооруженных пехотинцев и двух новеньких, заряженных, почти неуязвимых нано киборгов-разведчиков - последней разработки института, собирался выбраться на поверхность Земли...
                Накануне на полигоне Тим с восторгом наблюдал как новые киборги обрабатывали своими плазменными пушками смешанные цели и был рад заменить ими двух добровольцев-практикантов, которых навязал ему институт. На вид они были настоящими бойцами, но пороха, как говорится, не нюхали и доверить им оружие он бы не рискнул. Об оружии вообще не было речи. Практикантам была поручена лишь доставка и установка радиополя – широкополосной антенны для приёма и передачи радиосигнала с поверхности, но обстановка изменилась, и полковник настаивал на наличии боевого комплекта у каждого... Новые скафандры были снабжены регенерирующими блоками и обеспечивали им необходимую автономность. Наблюдая за своей командой, капитан с грустью подумал о том, что ему предстоит... Разве мог он когда-нибудь себе представить, что эта экипировка и вооружение будут предназначены всего лишь для того, чтобы однажды ступить на поверхность своей родной планеты… В это время, в соседнем шлюзе убирали транспортный люк, освобождая им выход наружу...
   
SUN 50/10/04. 00:15 PM, Зона. Эпицентр (Восточная Европа, Словения)
………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
                Их небольшая группа едва уместилась на узкой технической площадке для установки радиомачты. Всё, что их окружало при выходе на поверхность, поражало своим масштабом и однообразием. Под ними зияла огромная впадина. Горловина шахты с подъёмным устройством самым нелепым образом торчала у самого дна огромной воронки, края которой, как им казалось, упирались прямо в небо. На всё обозримое пространство были видны лишь её сплошные тёмные стены, угрожающе нависшие над ними в безжизненной тишине. И ничего, кроме… О присутствии в небе полуденного Солнца и наличии жизни за пределами этих крутых зловещих стен, можно было только догадываться. Не имея ни малейшего представления о том, что было скрыто от них за этими крутыми стенами, они, задрав головы, с непреодолимой тоской наблюдали за клочком голубого небо вслушиваясь в тишину, надеясь уловить хоть малейшие признаки прежней жизни. Никто из них не предполагал увидеть подобный пейзаж. Лишь кусок голубого светлого неба напоминал им о мире когда-то знакомом, который был им так же дорог как и прежде, как колыбель всего живого...
                Зависнув на склоне этой стены, они не могли позволить себе сделать ни единого шага в сторону не рискуя нарушить тем самым её хрупкого равновесия. Чтобы выбраться из этой воронки им потребовалось бы преодолеть крутой подъём по зыбкой оседающей поверхности. Каждый их шаг по этой поверхности мог вызвать лавину способную намертво поглотить всё что её потревожило...
                - Профессор, что это может быть? – Глядя на изображение транслируемое с поверхности, поинтересовался полковник Корн у профессора Ламберта, который, отложив в сторону свои дела, также был прикован к монитору.
                - Понятия не имею… но выглядит необычно…
                В это время, на связь вышел капитан Робинсон:
                - Сэр, у нас проблемы, мы выбрали не самое удачное место для нашей вылазки. Нам потребуется большая мачта... очень большая. Мы у дна огромной воронки, непонятно её происхождение... такого здесь быть не должно. Наверх нам самостоятельно не выбраться, необходимо будет укрепить грунт. Самим нам не справиться, потребуется техническая поддержка...
                - Я вижу, капитан, это не совсем то, на что мы рассчитывали… но не будем терять время - попробуйте развернуть антенны на вашей технической площадке. Нам сейчас важен любой сигнал, любой контакт с поверхностью...
                - Я Вас понял, полковник, приступаем к установке...
                - Капитан Робинсон, как ваше самочувствие?
                - Сэр, мы в порядке, за нас не переживайте, но нам бы хотелось увидеть больше… может быть нам удастся заглянуть за края этой пропасти? Неужели мы ограничимся тем, что видим? Мы могли бы подняться на воздушном шаре…
                - Ценю Ваше остроумие, капитан, но это уже лишнее… Мы не видим и нас не видно… так даже будет лучше. Заканчивайте установку радиополя и возвращайтесь назад. На сегодня с Вас будет достаточно. Пройдите обследование в карантинном блоке и ждите дальнейших распоряжений... Прервав связь с командой капитана Робинсона, полковник вновь обратился к профессору Ламберту:
                - Профессор, они уже приступили к развёртыванию радио поля. Надо же - капитан Робинсон хочет подняться на воздушном шаре… Хотя, я его прекрасно понимаю… после того, что мы пережили оставаться в неведении… Скоро у нас будет установлена связь с внешним миром. Ваши операторы готовы к приёму сигнала?
                - Да, полковник, всё готово... лишь бы этот сигнал был нами обнаружен… кстати, неплохая идея поднять антенны… правда, тяжело будет осуществить точную привязку к источнику…
                - Вы имеете в виду наш спутник связи?
                - Да, если он ещё цел и находится на прежнем месте…
                - Сейчас мы это узнаем... Капитан, у Вас всё готово?
                - Сэр, радио поле на месте, сейчас заканчиваем его монтаж и подключаем связь...
                - Отлично! Не забудьте пройти карантин… Профессор, любая информация с поверхности не должна быть оглашена для Организма, преждевременно...
                - Да, я понимаю. Мною уже приняты необходимые меры... утечка исключена… Все полученные сигналы пройдут через информационный накопитель и будут зашифрованы на переменной частоте. Мы будем единственными кому будет доступна эта информация… выводы делайте сами…
                - Что ж, всё правильно, нам сейчас не нужны всплески эмоций. Надеюсь, нас поймут...   
                - Очень на это надеюсь...
                По оживлению в информационном центре было очевидно, что поиск живой радиоволны с поверхности увенчался успехом. Операторы связи зафиксировали несколько устойчивых радиосигналов:
                - Профессор, эфир жив! Мы захватили мощный радио поток!   
                - Дифференцируйте частоты и продолжайте захват в автоматическом режиме... Давайте, полковник, поздравим друг друга...
                - Давайте лучше займёмся делом... Очевидно Вы тоже, профессор, переполнены эмоциями... Включайте уже Ваш накопитель на прямую передачу - мы всё же в моём кабинете...   
                - Хорошо, хорошо, я спокоен, раз Вы так настаиваете... Попробуем отфильтровать эфир... Похоже на доступных частотах прямой передачи нет...
                - Как Вы можете разобраться в этом хаосе, профессор Ламберт?
                — Это не хаос — это наше восприятие и временные разногласия... Я это предвидел, поэтому и задействовал накопитель...
                - Что Вы предвидели, профессор?
                - То, что Человечество продолжает существовать! Это их частоты, их динамика, их голоса и сейчас Вы их услышите! Они живы! Минуту... сейчас прогоним эфир через дешифратор... Слушайте... источник над нами... Похоже это наш спутник... нет, так мы ничего не узнаем... это слишком утомительно... Я сейчас постараюсь проникнуть в информационную базу данных...
                - Постойте! Мы можем обнаружить себя...
                - Нет, если мы этого не захотим - я буду посылать широкополосные микро-импульсы. Они ничего не успеют заметить или воспримут наше вмешательство как помехи в атмосфере... Сейчас... Так, всё готово... смотрите! Вот блок новостей за неделю... Последняя дата совпадает с Земным календарём... Об этом говорит весь мир... послушайте!
                - Вы что-нибудь понимаете, профессор? Причём здесь авария ядерного реактора?! Откуда здесь появился ядерный реактор? Что они имели в виду?
                - Не знаю, не знаю... это Ваши Пентагоновские штучки! Вы видели снимки из космоса? Воронка, которую обнаружили наши разведчики на дне которой они сейчас находятся, очень похожа на то, о чём они сообщают в своих новостях... но, если бы это было последствием ядерного взрыва, то наши дозиметры обратили бы на это внимание... Очень странно... О нас ни слова... ну, это ещё можно как-то объяснить... боятся огласки...
                - Может быть это последствия вакуумной бомбы?
                - Всё равно должна быть остаточная радиация... и какой должен был быть её заряд - чтобы натворить такое? К тому же это тоже ничего не объясняет...
                - Может быть это Русские или Арабы?
                - Нет, тогда бы наши не молчали...
                - А кто сейчас, по-Вашему, наши и кто - нет? Я, так понимаю, что кто-то что-то тщательно скрывает... и пока мы не узнаем – что именно, нам не стоит выдавать своего существования.
                - Что же нам делать, полковник? Эта новость подвергнет всех нас ещё одному большому испытанию... У Вас на поверхности остались близкие?
                - Да... сын в Гарварде... жена так надеялась...
                - У многих из нас остались родные и близкие…   
                - Скрывать от них правду бессмысленно. Мы вновь объединим Организм и выступим с официальным обращением от имени самого Создателя.
                - Пожалуй, полковник, у нас нет другого выхода…
                - Проблема не в этом... Как нам узнать правду? Как нам узнать то - что с нами произошло на самом деле, что скрывается за всем этим... и почему они так тщательно охраняют эту зону?
                - Кто, они? Вы имеете в виду Пентагон?
                - Да кого же ещё… Пентагон и правительство… эта зона их интересов и влияния.
                - Можно попробовать проникнуть в базу данных Пентагона. У нас, в своё время, был допуск…
                — Это может быть опасно, профессор.
                - Если мы хотим узнать истину, то у нас нет сейчас пока другого способа. Не волнуйтесь, я этим займусь и приму необходимые меры предосторожности, правда нам потребуется более мощная антенна или зонд, надо подумать...
                - Нам всем сейчас есть о чём подумать... всем вместе...
                Долгожданная весть о том что ими были приняты первые радиосигналы с поверхности, о том что радиоэфир полон жизни взбудоражила весь Организм, вселяя в него надежды на скорейшее объединение со своими близкими…
В последнее время Анна увлеклась теоретическим анализом перспектив развития Организма. Она строила свой сказочный мир, в котором царила гармония разума, жизни, тепла и света. В нём не оставалось места хаосу и безразличию. Границ у этого мира тоже не было. Её изобретательности не было предела, а идеи простирались далеко за пределы их маленького дома - её влекла вселенная... С каким удовольствием она поделилась бы сейчас всем этим с Александром...   
                - Я всегда знала что он жив, - Анна по памяти воспроизвела голограмму своего мужа, пытаясь преобразовать его в более достойную, приемлемую для неё форму.
                - Сохрани это для него... вам будет что с ним обсудить на досуге...
                - А почему бы и нет. Он для меня всегда был совершенен...
                - Оставь при себе свои фантазии - эфир и так перегружен! Все вдруг размечтались, невозможно сосредоточиться...
                - Произошло что-то очень важное... Ты слышишь? Организм требует нашего объединения...
                - Да, я слышу... надо спешить... нас ждут...
                Стадион был переполнен. Опять это чувство Единого целого, Единой воли, Единого сознания...
                - Мы одно целое! Наши судьбы связаны Единым стремлением к жизни!  Мы стоим на пороге нашего Великого Будущего! Сейчас от нашей общей воли зависит само наше дальнейшее существование. С момента нашего рождения мы рассчитывали на объединение с теми из нас кто был за пределами нашего маленького дома... Нашим чаяньям не суждено было сбыться... Внешний мир жив и существует по своим законам в своём первозданном обличье. Те, кто был нам дорог и останется также дорог нам... лишь в нашем восприятии их прежнего облика. Нам всем предстоит с этим смириться... Они уже пережили наше исчезновение и смирились с нашей гибелью… Вместе с нами человечество потеряло ещё более миллиона своих ни в чём не повинных граждан. Вместе с ними мы все стали жертвой человеческого равнодушия и животного эгоизма. Мы пока не знаем - что явилось истинной причиной этой трагедии. Они сами себе не могут в этом признаться... Чего же ещё мы можем от них ожидать если человечество с предельной жестокостью уничтожает само себя?      
               Наше прошлое ещё так близко нам… Как бы нас не терзала разлука с нашими родными и близкими мы обязаны чётко осознать тот факт, что сейчас нашему Организму кроме, как на самого себя не на кого больше рассчитывать... Если нас похоронили заживо то, возможно, скоро забудут. Человеческая память недолговечна… Это наш шанс вырасти и заставить их считаться с нашим правом на эту землю... Сейчас наша главная задача – не выдать своего существования, если мы не хотим стать для них лабораторным объектом, экспонатом для изучения или преследования. Что мы сейчас можем противопоставить Внешнему миру? Нам хорошо известна доктрина отношений Супердержав к малым народам… Общество, из которого все мы вышли - порочно, лицемерно и эгоистично. Закон силы даст им моральное право распоряжаться нашей судьбой, и они рано или поздно обязательно воспользуются этим правом. Мы будем представлять для них интерес до тех пор, пока они не овладеют нашими технологиями... Представив нас однажды как скрытую угрозу своему собственному существованию они будут нас преследовать до тех пор, пока полностью не уничтожат. В лучшем случае нас всех ожидает резервация...
               Провидению было угодно оставить нас в живых и наделить уникальными способностями, которыми мы обладаем по воле Создателя. Ради нашего будущего, ради наших потомков мы обязаны выжить и доказать своё право на существование… Пусть сейчас мы не совершенны… мы их прямые наследники и это наследие нам ещё предстоит пережить... Будущее за нашими потомками! Пора задуматься о том, что они унаследуют от нас. Человечество стоит на грани самоуничтожения. Это так же очевидно, как и появление нашего мира, стремящегося к жизни, наделённого способностью выжить… Вымирание человечества носит необратимый характер и причина здесь не в естественном отборе не в межвидовом антагонизме или природном балансе. Человечество само себя лишает естественных условий существования, себя и многие другие виды, нанося природе непоправимый ущерб. Противоречия внутри вида, что ещё страшнее, приводят его к тотальному суициду. В этой агонии появление иного мира, способно вызвать у человечества непредсказуемую реакцию… Сейчас, она может быть для нашего мира губительной…   Наш дом — это наш единственный ковчег. Наша судьба целиком и полностью зависит от его защиты. Нарушив его, Судьба расправится с нами... Наше преимущество в наших целях и нашем единстве! Мы не будем стремиться противостоять себя человеческому роду, но, если мы хотим выжить и избежать геноцида с их стороны, нам необходимо добиться равновесия с внешним миром. Пройдёт немного времени, и мы сможем с ними вести переговоры на равных... Вы доверили мне право говорить от лица Создателя... Возможно, в будущем именно нам суждено спасти человечество от вымирания...
               С этого момента Организму была доступна любая информация, поступающая с поверхности. С потоком этой информации Организм всё больше убеждался в несовершенстве и порочности устройства человеческого общества. Со стороны, с позиции своего хрупкого мира, Организм с горечью наблюдал как Человечество подобно больному и порочному ребёнку вымирало у него на глазах в агонии, борясь с созданными самим собой проблемами. Организм искренне хотел вылечить, воспитать этого ребёнка или исправить его, но очень скоро осознал какую опасность для него представляет Человечество в прежнем своём обличье – будь то его тяжеловесные «игрушки» или неуклюжее, варварское обращение с самой природой... Это был как раз тот случай - когда размер имел значение... и с этим Организм вынужден был считаться...
               Продолжая испытывать привязанность к породившему его обществу, Организм тяжело переносил потерю родных и близких с которыми ещё совсем недавно рассчитывал объединить свой разум, свой потенциал. Лишившись такой возможности, представ перед собственным выбором, Организм срочно вносил необходимые директивы в стратегию своего дальнейшего развития...