Ожидания

Наталья Курчатова
Ожидания сопровождают тебя на всем жизненном пути. В его начале мечтается о том моменте, когда сможешь заговорить так же бегло и красиво, как это умеют делать только взрослые или, по крайней мере, соседская малявка, которую тебе непременно преподносят, как образец для подражания. Вслед за тем живешь ожиданием, когда же, наконец, подрастешь, чтобы вместе со старшими ребятами пойти в школу. А уж как ты дожидаешься ее окончания! Но ещё раньше ты начинаешь ждать выходных и каникул. Став студентом, ожидаешь независимости и самостоятельности. Ждёшь прихода весны и любви, рождения первенца, его первого слова и первого шага. Ты обучаешь детей всему, что умеешь сам.  А лучше всего у тебя получается ждать.

Этому непременно нужно учить, потому что умение ждать – это искусство, которое не дается с рождения. Науку ожидания необходимо постигать постоянно, дабы научиться ждать без надрыва и смертельных ошибок, совершаемых из-за неумения выбирать цели ожидания.

Ожидания, о-жи-да-ни-я, ооожииидааанииияяааааа... аааа... Взрослый бы взвыл. И как же здорово, что в детстве тебе еще неведомы такие понятия, как томительные секунды, минуты и часы.  Мама каждое утро, убегая на работу, показывает, в каком положении должны оказаться стрелочки, чтобы включить черно-белый телевизор и посмотреть мультик, раскрашенный детской фантазией во все краски мира. 

В детстве ждешь по-особому, следя за маятником часов в ожидании появления кукушки. Стрелочки застревают на месте, ты замираешь вместе с ними в страхе, не зная, сдвинутся ли они. Но все решается, стоит лишь подвинуть стрелки пальчиком, приблизив время ожидания.

Ты растешь, и бег часов постепенно набирает ход. Торопишься к друзьям во двор, и ходики ускоряют свой шаг.

«Тик-так, тик-так, тик-так». – Подгоняют они. «Торопись! Скоро стемнеет, глазом моргнуть не успеешь».

На ходу натягиваешь валенки, рукавички на резиночках и убегаешь. Часы с загрустившей кукушкой остаются дома, теперь их черед ожидать твоего возвращения, отсчитывая невыносимо тягучее время.

Ты бежишь, и время несется в ногу с тобой. Оно меняет устаревшие ходики на будильник с кнопкой.  Ты переносишь его ближе к кровати, чтобы на рассвете, опережая время, не дожидаясь долгого и громкого трезвона, надавить на кнопку. Будильник, так и не успев сообщить о приходе ожидаемого момента, уступает место электронным часам с подмигивающей точкой, равномерно отсчитывающей мгновения жизни.

Ожиданию практически не остается места в жизни - ты жаждешь, чтобы эта мигающая точка замерла, как стрелки в детстве. Но договориться со временем невозможно. Оно идёт, бежит, летит. До тех пор пока ты не остаешься один на один со временем. Очередное ожидание подкрадывается незаметно. Оно появляется вместе с сединой и одиночеством.

И вот ты снова ждёшь. Ждешь, когда придет сон. Ждешь, когда ночь и время сновидений, сойдутся в одной точке. Для тебя становится откровением, что эта точка располагается в месте, в которое ты не стремился попасть и, что с нее начинается обратный отсчёт. Ты достаешь из комода старинные часы, дергаешь за цепочки с гирьками-шишечками, в надежде запустить время, как когда-то делала мама, толкаешь маятник, но он, слабо качнувшись, бессильно возвращается в исходное положение. И ты понимаешь, что настал момент, когда твое умение ждать больше не пригодится. Остается жить.