Безотцовщина

Тамарикс Незнакомка 2
             Тонька родилась случайно - в майский летний вечер, когда природа благоухала  нежными ароматами сирени и   вишневого сада. Почему случайно? Потому что мать была ее уже не в юном возрасте, когда рожают детей от первой любви,- уже были у нее  две дочери-школьницы. А мужа   у   Тонькиной  матери не было.
      Он куда-то испарился, уехал, улетел. Вот и родилась Тонька потому случайно - никто не ждал ее появления, а кто знал, что она должна появиться- активно отговаривали  беременную женщину. Но  Лиза -(так звали будущую мать), по  характеру  хотя и была женщиной тихой, робкой, все же еще и была упрямой. Сердцем чувствовала, что нужен этот ребенок и втайне от всех поехала в деревню рожать Тоньку.
          Вот так и родилась безотцовщина – особо никому не нужная, не прошенная. Мать Тоньки кое-как собрала ей «приданое»:пеленки да распашонки, благо, уже было тепло. Да и подруга помогла немного. И с едой, и с квартирой. Крестной она была Тонькиной. Крестила, на руках носила, улыбалась маленькой девчонке. И фамилия у Тонькиной крестной была интересная- Жук.
         А уж какая та была красавица! Настоящая, деревенская. Русоволосая, с толстой косой, мирно лежащей на пышной груди. Высокая, статная, с чистыми голубыми глазами. Нюся- звала ее Тонькина мать.Так вот и жили Тонька с матерью возле Нюси какое-то время. Нюся была как добрый Ангел, во всем помогала, любила свою маленькую крестницу, как дочь. Даже просила у Лизы отдать Тоньку ей, ведь дочери у Нюси не было- только сыновья.
Но время тогда было трудное, но доброе. Пусть  после войны уже прошел десяток, другой…А матери не бросали детей своих, выхаживали и без мужей, и без средств…
Бедненько, да в семье жили дети. Так Тонька и росла. Тихая, мечтательная девочка с большими темными глазами, почти взрослыми.
   А когда переехали они к бабушке в город, Тонька уже подросла.Бабушка любила ее очень и жалела.
- Сиротинушка ты моя!- часто повторяла она.
   А Тонька недоумевала: 
- Почему сиротинушка, ведь у нее есть и мать и сестры и бабушка.В общем, полный набор  «бабьего царства» которое и дрова кололо, и печку топило и вздыхало от отсутствия мужских рук в доме.
        На новом месте, у бабушки, Тоньке пришлось нелегко. Соседские ребятишки не признали ее, и, как бывает в таких случаях – поколачивали при удобном случае. Придет Тонька домой- и плачет, бабушке жалуется. Терпела бабушка, жалела внучку, но что делать… безотцовщина, и защитить некому.
   Бабушка Тонькина была женщиной необыкновенной – донской казачкой, черноволосой, черноглазой.Маленькой, шустренькой. На ней держался весь дом. Замуж она вышла рано, еще и шестнадцати не было… рано осталась без родителей. Отдали за грамотного, богатого жениха.Вот и прожила бабушка Тонькина с ним счастливую недолгую жизнь, рано овдовела,  и пришлось на себя взвалить и заботу о двух детях своих, а потом и внучек помогала растить. А особенно полюбилась ей маленькая, Тонька. То тихая, то хулиганистая. То пряники да булки бабушка ей  свежие печет, то с прутиком за ней бегает.
Так вот и жили. А потом как-то опять пришла вся в слезах Тонька, ревет, соседские дети опять обидели.
А бабушка была мудрой женщиной и говорит Тоньке :
 - Внучка, я тебя защитить не могу, стара я стала. Да и что я скажу соседям?
Ты должна научиться сама себя защищать.
Похныкала Тонька, вытерла слезы , да и на улицу побежала.
А через некоторое время такой рев раздался на улице!
        Маленькая, худенькая Тонька  отлупила соседских детей, которые ее постоянно обижали – брата с сестрой.
Тонька прибежала домой, испугалась!
- Ой, что теперь будет!- перепугалась она.
Бабушка ей ничего не сказала, только подошла и погладила по голове.
        А через некоторое время  Тонька услышала   крики и ругань соседей.
Родители соседских детей ругали  Тоньку по-всякому , в ушах у Тоньки звенело. 
Слезы сами текли рекой от обидных слов : 
- Безотцовщина! –  с нескрываемым  презрением говорили  они на Тоньку.
     А она молча плакала и думала, как же плохо жить на свете, когда у тебя нет отца и совсем некому защитить…
Но с той поры защищать себя Тонька все же  научилась.