Удивительно... откуда лягушки знали?

Скритторе
Решил сменить тему. Вы, мои уважаемые читатели, видимо, уже вдоволь нахлебались дешевой интернетной похлебкой, где, все то, что и я, предлагают многие,с разными, иногда и нехорошими умыслами. Именно этим я объясняю отсутствие всякого интереса,к казалось бы, основным вопросам жизни. Ну, да Бог с ними. В жизни много всего, может вам будут интересны, например, рассказы о животных.
     Я не скажу,что я люблю животных, в наше время это даже как-то двусмысленно, просто я ими интересуюсь и уважаю каждую жизнь, которая имеет право жить рядом с нами. Это будут рассказики о больших животных и о маленьких, которых полно вокруг, и стоит только оглянуться и вникнуть в их мир, как начинаешь удивляться и уважать ещё больше. Начну, пожалуй, с лягушек.
  Так и назвал первый "Откуда лягушки знали?"
Ну, лягушки и лягушки, подумаешь невидаль. Такие... Прыгают под ногами, холодные,скользкие. Говорят ещё цыпки на ногах от них. Ещё говорят едят их,- вот гадость наверное.
И только, когда сидишь, бывало, в камышах с надеждой обхитрить, хотя бы какого-нибудь, завалященького карасенка, когда у тебя полно жирных, лоснящихся червей, почему-то в данный момент, никого из этих зажравшихся,ленивых существ,не соблазняющих, как будто им таких червей каждый день килограммами выдают, а им даже смотреть противно, тогда, иногда случается посмотреть на лягушек с другой стороны. Сидишь, камыши, комары - скукотища, ещё эти чечетки со своими бесконечными чири,чири, черичеричечече и вдруг чувствуешь - кто-то за тобой внимательно наблюдает. Секрет раскрывается быстро - из разного  зеленого мусора под ногами уже торчит острая мордочка зелёной озерной лягушки с напряженно выкаченными глазами с почти собачьим просящим взглядом. И в скучном, бесцельном сидении, вдруг, появляется какой-то интерес и возникает возможность плюнуть на этих, сильно разборчивых карасей и побаловаться  пусть с примитивным, но довольно рациональным разумом. Как они научились выпрашивать червей у рыбаков, эти недавние безмозглые головастики, как у них соединилось в мозгу, что если рыбак, то где-то у него обязательно имеются червяки.
Ну как тут не откликнуться на эту безмолвную просьбу и не выложить кусок уже почти не нужного червя, который тут же исчезает с неимоверной быстротой. Несколько таких подачек и вы уже почти друзья. Лягушка без опаски лезет к вам на руки, как собака бросается за выброшенным окурком, с бесконечным разочарованием и осуждением смотрит на вас,когда вы с дуру предлагаете ей ещё дымящийся окурок. Но отчуждения хватает не надолго, еще несколько вкусных червяков и дружба и доверие восстановлены настолько,что от избытка приятных чувств, полного желудка деликатесов, лягуху вдруг приходит на ум выразить все это в песне, что он тут же и делает, старательно надувая шарики из барабанных перепонок.
На следующий день, и даже через неделю он встречает тебя, уже как старого приятеля  с которым можно играть и баловаться, прыгая на поплавки и заставляя отвлекать его от этого опасного занятия чем-либо вкусным, что было не всегда хорошо, так как рыба, иногда, все же клевала, а прогнать надоеду не хватало совести.
   И все же, я не считал этих прыгунов чем-то существенным, пока не побывал у дочки в Швейцарии. Честно признаться, даже довелось попробовать их на вкус. Не сказал бы, что это что-то сверхвкусное, но есть вполне можно. И все таки не в этом дело. В Швейцарии, в сельской местности нет ни мух ни комаров. Совсем нет. Никто тебе не мешает наслаждаться вечерней свежестью, хороводами светлячков, никто не залетает в открытое окно ночью - красота. Только вот вместе с уничтоженными насекомыми пропали и лягушки, а их там очень любят, везде стоят дорожные знаки - осторожно, лягушки, хотя лягушек там никто не видел уже лет десять. Внучке, когда я показал миллионы свежеиспеченных бывших  головастиков на ближайшем болоте, за городом в Беларуси, видимо казалось, что она попала в какой-то лягушачий клондайк. Пределом мечтаний моей дочки было завести настоящую, живую квакушку в своём дизайнерском прудике под пальмами. Конечно,после этого и я стал относиться к лягушкам немного по другому и даже гордиться своей болотистой страной. Хоть и по лягушкам, но мы этих задравших нос богачей, опережаем.
Но, к делу, почему же они так удивили меня, что я решил поведать вам об этом в первом своём рассказике? Как всегда - небольшой пролог.
     Предприятие, где я работал тогда, устроили за городом, засыпав часть заболоченного луга. Остальную часть благополучно забыли, прокопав три довольно глубокие канавы и местами сдвинув бульдозером кусты в кучи, плохо, хорошо, но эта модернизация тоже своеобразно повлияла на местную жизнь - луг стал практически непроходимым -  некому было сделать даже примитивные мостики через довольно глубокие канавы, всегда полные воды. Никто там не заготавливал сено, вследствии близкого расположения не самых чистых предприятий, опять поднялись кусты, вокруг полуразложившихся куч, а на краях канав, на вынутой из них земле, даже выросли березовые рощицы в которых осенью уже бывали и подберезовики и подосиновики. В общем, когда я его приметил, лужок жил себе своей тихой, спокойной жизнью без варварского вмешательства людей. Меня на эту экологическую тропу толкнуло неприятие обычных профессиональных занятий, игр в карты, домино после обеденного перекуса. К тому же, я не привык собирать себе ссобойку, на предприятии никаких торговых точек не существовало и мне иногда приходилось со стыдом принимать давальческое пропитание от сердобольных коллег. Вот уж что, что, а беларусы не дадут помереть с голоду на рабочем месте.
 А за лужком, метрах за 200 работал продмаг, небольшой, но сосиски, булочки, молоко были в нем постоянно. Что и требовалось. Все сложилось, проходя ежедневно по одному и тому же месту, ничего не нарушая в жизни аборигенов, они, в конце концов, привыкают к твоей голодной фигуре и уже тебя начинают считать  местным антуражем, и пустынная поначалу местность постепенно,  как бы оживает. Уже ясно, что на ближайшей куче - нора хозяйственной горностаюшки, которая иногда встречает меня стоя столбиком, а иногда просто шурудит у себя на куче, быстро мелькая то тут, то там без всякого интереса к моему присутствию. В кустах, весной, обычно  гнездится много уток, и чирков и крякв, которые потом выводят молодежь на воду в канавы. В канавах, ближе к концу,где они больше заросли, расположились ондатры. Они большие собственники, считают всю канаву своей и прогоняют прочь всех, кого могут. Канав - три, а сколько там ондатр, один Бог знает. Середину большей и ближней канавы заняла сварливая семейка водяных крыс. Почему сварливая, да как-то несколько раз замечал их за беготней по воде и под водой,  друг за дружкой, с криками, шумом и брызгами, с укусами и визгом, совсем похоже на неудачную семью у людей. Стоит сказать, что вода в канавах, хоть и тёмная, но чистая и прозрачная и весь подводный мир в тихий день был как на ладони. Спокойно плавали стайки карасей, массы здоровенных улиток доедали упавшую растительность. Стартовали со дна, вертикально вверх, за глотком воздуха тритоны, похожие на маленьких драконов, различные водяные жуки деловито сновали туда и сюда и наконец - лягушки. Это был настоящий лягушачий рай. Летом их хоры - оглушали.
 Канавы начинали копать от маленького песчаного островка, и копали постепенно углубляя. Поэтому получились в начале канав что-то вроде детских садиков для головастиков, неглубокие, прогретые, чистые,песчаные водоемчики. Каждую весну там собиралось большое общество этих земноводных различных сортов и модификаций. После их сборищ повсюду плавали разлохмаченные медузы лягушачьей икры из которых постепенно выпадали и ложилисьна дно рядами тёмные тонкие палочки личинок, и которые, довольно быстро вырастали в головастиков различных размеров. Наблюдать за этими метаморфозами было довольно интересно и я с удовольствием проделывал это каждую весну. И вот после одного, особенно полноводного весеннего разлива, когда вода уже возвращалась в берега я заметил, что ни лягушек, ни икры, ни единого головастика нет. Канавы были полными, вода чистая, караси были на месте, но ни головастиков, ни даже взрослых лягушек не было видно. Отчего лягушки устроили такую забастовку и как они ее так четко организовали, было совершенно неясно. Сказал бы - боятся засухи, но глядя на налитые, вровень с краями канавы в рост человека глубиной, на сыром лугу, совершенно не верилось, что им что-то угрожает, но лягушки знали и  так и случилось. Дожди прекратились,солнце со всей яростью начало выжигать землю и через две недели все было кончено. На дне высохших канав в густой грязи безнадёжно бултыхались бедные карасики. Мы, правда попытались насколько возможно их спасти, но многие погибли. Дольше всех сопротивлялись улитки, катушки, прудовики, в своих домиках раковинах пытаясь запасти драгоценную влагу, но силы были не равны. В конце на высохший луг пригнали бульдозеры и через месяц,вместо луга было обычное, ровное поле, вспаханное и готовое под посадку, от канав не осталось и следа.
Больше я этой дорожкой не ходил. Правда, ни одна лягушка не пострадала. Откуда они знали?