Пятый лишний. Пролог-1-1

Владимир Никитюк
Пролог

В капитанской рубке собрались пять человек – вся “верхушка” звездолёта.
- Дальше хода нет, - заявил Навигатор. – А через несколько часов и вернуться будет невозможно. Нас просто окружат.
- Придётся прорываться, - вмешался в разговор Защитник. – Прорвёмся – хорошо. Не прорвёмся – погибнем как герои.
- Нет, не как герои, - произнёс горькие слова Капитан. – Как слабаки, не выполнившие задание.
Защитник хотел возразить – но сам себя одёрнул. Трагедия была в том, что Капитан был прав.
Они просто не имели права погибать.

Несколько месяцев назад их звездолёт, проводивший обычную дальнюю разведку, наткнулся на большой пространственный узел. Надо сказать, совершенно случайно наткнулся.
Пространственные узлы были необходимы для суперсветовых пространственных прыжков. Даже малый пространственный узел заслуживал того, чтобы рядом с ним была построена звёздная станция. Из-за обладания средним узлом вполне могла быть развязана война. А большой узел был вообще немыслимой ценностью. По крайней мере, пока что Фелерация такими узлами не обладала.
Так что информация о найденном узле была не просто ценна. Она была чрезвычайно, невероятно, непредставимо ценна.