Папа рассказывал

Владимир Подольский
Папа рассказывал:
Когда он был маленьким пацаном перед войной, они жили в Туркмении на иранской границе. Его папа - мой дед был начальником заставы. Через границу в определённые дни и часы пускали туда-сюда местных и персов: в гости к родственникам. Всех почти обыскивали. Хоть с басмачами и покончили, но всяких бандитствующих личностей хватало. И вот, вдруг появляется со стороны Персии прокажённый на осле. Обыскивать его пограничники брезгуют и боятся, а надо... Тогда дед сам взялся за обыск. Тот орёт на персидском и ломаном русском: "Не трогайте меня, я больной, сами заболеете!" Тем не менее дед его обыскал и сразу нашёл пистолет, спрятанный под халатом, патроны и всякие интересные предметы. А вся его "проказа" оказалась хорошим гримом. Связали и отправили голубчика, куда нужно. Потом оттуда пришла благодарность и сообщение, что "прокажённый" оказался натуральным английским шпионом...
Как папа в Персии побывал:
Лет семь ему было или восемь: пошёл он с подружкой Машей в пустыню собирать черепашьи яйца. Бродили-бродили, вдруг слышат выстрел. Обернулись в ту сторону, смотрят стоит на бархане красноармеец-пограничник, руками машет и что-то кричит. Прислушались: "Толя, Маша, скорее сюда бегите!" Ну, они побежали. Оказалось, незаметно для себя перешли границу, а та шла по какому-то высохшему ручью, и оказались на иранской территории. К счастью, пограничник увидел их следы и с бархана разглядел в бинокль... Самому-то ему нельзя было за ними идти.